Красный Яр

Маслова Ганна
                Посвящается Вячеславу Фоминых.
                Мой дар его таланту!!!               



Тайга  величественно простиралась на  тысячи  километров.  Живя  по  закону  Мироздания, по  закону  любви, по  закону  отдавания.  Дарила   людям всю  свою  красоту.   Хрустальная  волшебная  она  опьяняла  таинственной  тишиной.   Манила  к  себе, раскрывая  свою  неповторимость.  Белоснежные  березы  раскинулись  рядом  со  стройными  елями.  Сказочный  папоротник  скромно  встречал,  напоминая  о  летней  ночи  Ивана  Купалы.  Но  во  всем  этом  величии  чувствовался недостаток  солнечного  тепла.  Во  всем  сквозила  слегка  заметная  прозрачность.  Осень уже « одела» тайгу  в  свой  наряд.  Покрывало  из  разноцветных  лоскутков  переливалось  под  лучами  нежного  солнца.  Енисей  нес  свои  воды  умиротворенно,  иногда  вздыхая и  с  грустью  вспоминая  былые  времена.  Времена  безмятежности,  покоя.  Шум  большого  города  нарушил  идиллию  воды,  тайги,  воздуха.  Шумный,  серый,   большой, он  был  похож  на  ревущего  динозавра.  Нескончаемым  потоком  мчались  машины,  отравляя  все  вокруг  живое  выбросами  угарного  газа.  Смог  окутывал  людей   невидимой  тонкой  пеленой.  Он  забирался  в  легкие,  отнимая  возможность  свободно  дышать  и  наслаждаться звенящим  потоком  чистого  воздуха. Серые  лица  горожан без  улыбок  с  остановившимся  взглядом  походили  на  безликую  толпу.  Питаясь  энергией  людей  город  жил  по  своим  законом,  по законам  потребления,  по  законам  разрушения.  Город  забирал  все    ценное,  чем  дорожили.  Способностью  жить  и  радоваться   жизни.