Мир удивительных животных 13

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  животных 13



Знаю,  выбранная  мною  тема  будет  не  всем  по  душе.   Но  пред­рассудки  и  ваше  неприятие,  меня  не  могут  остановить:  рассказать  вам  о  невероятном  мире  пауков.  Я  уже  касался  этой  темы.  Но  сегодня  пол­ностью  посвящу  ваше  внимание  этим  интересным  и  полезным  созданиям.
Скажите  много  ли  вы  знаете  про  пауков,  задумались?

Знаете,  ли  вы,  что  в  нашем  мире  живут   чуть  более  сорока ты­сяч  видов  пауков.  Распространены  на  всех  континентах,  кроме  Антаркти­ды.  В  отличие  от  насекомых  у  них  восемь  ног.  И  конечно  же  их  отлича­ет  большое  количество  глаз.  Максимально  восемь,  бывает  и  шесть  и  очень  редко  два.
Глаза  не  фасетчатые,  как  у  той  же  мухи  или  стрекозы.  И  разные  по  размеру.

И  вы  наверняка  не  знали,  что  у  пауков  нет  крови.  Да-да  у  них  нет  крови  к  которой  мы  привыкли,  вместо  крови  у  них  прозрачная  жидкость,  так  называемая  гемолимфа.  У  неё  удивительное  свойства,  на  воздухе  она  приобретает  голубой  цвет.

Только  один  вид  паука  вегетарианец — паук  Багира  Киплинга.  Вот  такое  у  него  примечательное  название.
Теперь  о  полезности  пауков.  Один  паук  съедает  до  двух  тысяч  насекомых  в  год.  Это  почти  пятьсот  миллионов съеденных  с  одного  гек­тара: комаров,  мух  и  прочей  гадости,  которые  так  досаждают  нам  в  жизни.  Естественно  это  количество  съедает  не  один,  а  те  пауки  обитающие  на  этом  гектаре. Вот  и  представьте  сколько  вредителей  они  уничтожают. 

Нет  ни  одной  квартиры  где  бы  не  жили  пауки.  Есть  такие  крохи  которых  трудно  увидеть.  Но  есть  и  гиганты  до  тридцати  и  более  сантиметров.  Есть  пауки  живущие  под  водой  и  это  удивительно.  Они  образуют  вокруг  себя  воздушный  шарик  и  им  дышат.  Пауки  делятся  на  тех,  кто  прядёт  паутину  и  тех,  кто  в  поисках  пищи.  Последних  называют  бродягами,  ска­кунами,  волками. 
А  вот  паук  Дарвина  (я  о  нём  писал)  плетёт  самую  большую  паутину  в  мире,  при  этом  он  довольно  маленький.  А  прочность  его  паутины  поражает.  Она  прочнее  знаменитого  кевлара  в  четыре  раза.

Паук  прыгает  в  пятьдесят  раз  больше  длинны  своего  тела.  Представьте  двухметрового  человека  прыгающего  на  сто  метров.  Вот  вам  и  паук.
И  надо  сказать,  что  все  пауки  ядовиты - это  их  оружие  для  лова  других  насекомых.  Только  мелкие  пауки  не  могут  прокусить  кожу  челове­ка.  Короче,  любуйтесь,  но  не  трогайте.  Хотя,  кто  содержит  пауков  дома,  а  такие  любители  есть,  тот  же  паук  птицеед  привыкает  к  своему  хозяину  и  не  опасен. Да,  хочу  напомнить,  что  у  многих  пауков  волосинки  бывают  ядовиты  и  очень  аллергенные.

И  так,  начну  с  одного  из  самых  красивых  пауков.  Смотрите  на  фото  вверху,  слева.  Перед  вами  паук  павлин.  Видите  какой  он  красавец.  Правда  он  всего  в  полсантиметра,  но  удивительный  танцор.  Да,  именно  танцор - во  время  брачных  игр,  паук  вертикально  поднимает  брюшко  оча­ровывая  более  скромную  самочку,  и  быстро  передвигается  из  стороны  в  сторону  подрагивая  брюшком.  По  цвету  и  рисунку  все  самцы  разные. 

На  фото  вверху,  справа  - австралийский  воронковый  паук  длинной  до  семи  сантиметров.  Это  один  из  агрессивных  пауков,  нападает  на  че­ловека  не  задумываясь.  Имея  мощные  хелицеры  (клыки)  могущие  проку­сить  даже  ногтевую  пластину.  Укус  вызывающий  кому  может  быть  смер­тельным,  если  не  оказать  вовремя  помощь.

Чтобы  снизить  негатив,  посмотрите  на  этого  паука  внизу,  справа.
Это  так  называемый  улыбающийся  паук.  Остряки  судачат,  что  смайлики  слямзили  с  них.  Милое  крохотное  создание,  совершенно  неопасное  для  человека.

На  фото  внизу  слева,  Бразильский  странствующий  паук.  Длина  паука  десять  сантиметров.  Но  это  грозный  хищник.  Вечный  странник,  он  бродит  по  лесу  в  поисках  добычи.  Очень  активный.  Его  часто  перевозят  вместе  с  бананами  где  он  прячется.  Укус  очень  болезнен,  выделяя  мощ­ные  нейротоксины.  Ребёнок  или  больной  человек  вполне  могут  оказаться  его  жертвами.
Мне  хотелось  чтобы  вы,  читатели,  к  паукам  относились  осторож­но,  но  и  с  пониманием,  как  они  нам  полезны.  Нечего  зря  прихлопывать  их  тапком  или  газетой.


9  ноября  2016