Девять. Отрывок из романа

Иоанна Анархова
          ЧАСТЬ1. Своими руками.
-Эй, отойди, чего уставилась?.. - не дожидаясь ответа, высокая загорелая девушка отталкивает с прохода холеную блондинку по имени Самме - хозяйку сегодняшней вечеринки, и неспеша шагает по коридору вглубь дома, откуда вовсю доносится музыка и смех развлекающейся молодежи.
Следом, уже полностью игнорируя крики  опешевшей от такой наглости Самме, в коридор протискиваются еще несколько девушек самой различной наружности, но все с одинаковым нагловато-ехидным выражением на красивых лицах.
-Вы кто такие?! Что за дела?- надрывается в коридоре хозяйка, еле успевающая за длинноногими гостьями. -Вобще бред...
В зале чертова туча народа, здесь трезвые, пьяные, невменяемые и есть даже те, кто полностью ушел в нирвану на кожаных диванчиках, а то и на полу.
Самме Веста не расчитывала, что вечеринка может принять такой оборот и сейчас нервно покусывая губу прикидывала, чем ей это все обойдется. Если половина пришедших и была ей знакома, то вторую половину она видела несомненно в первый раз.
Чертыхаясь и накручивая на палец с нарощенным розовым ноготком искуственную светлую прядь, Самме плюхается на свободный диван, решив наплевать на все, если уж справиться с хаосом ей не по силам.

-Джо, кто это такие, ты их знаешь?- высокая черноволосая девушка,смахивающая на куклу,игриво смотрит на своего спутника, кивком головы указывая на странных девушек. Не то чтобы они как-то не так выглядят, нет никаких розовых кед, ковбойских шляп или хипповских прикидов, просто отличаются от основной массы, пребывающей здесь - все как одна высокие, одеты просто и совершенно неброско, кто в джинсы и пуловер, кто в шортах, щеголяя загорелыми ногами, простая не вычурная обувь - мокасины или спортивные ботинки, никаких украшений, яркого макияжа, в общем ничего, чем кишит молодежь в этом зале. Звон украшений моментами заглушает музыку и все переливается и блестит. Возможно, поэтому они кажутся другими. А может из-за взгляда - небрежно окидывают взглядом происходящее, не удивляясь и не выказывая никиких эмоций, однако скрытой угрозы достаточно, чтобы уничтожить здесь каждого.
-Не знаю, да какая..,- улыбка исчезает с лица Джо, когда он понимает, кто сюда пожаловал. -Давай уйдем, Элин.
Резко поднимается с места, хватает изрядно выпившую спутницу за руку, но не успевает сделать шаг - прямо перед ним стоит высокая рыжая девушка в кожанной куртке и простых черных штанах, словно только что с мотоцикла. Полные губы растянулись в ехидной улыбке, зеленые глаза смотрят равнодушно, но не холодно, а снисходительно.
-Хелегро? Не знал, что ты здесь, здравствуй, ну ладно, я спешу...
Джо даже не утруждает себя договорить - бесполезно. Взмахнув рукой, Хелегро обдает парня водкой из непонятно окуда взявшегося у нее стакана, который летит следом.
Первым делом жидкость попадает в глаза, и Джо визжит, пытаясь унять адское жжение, Элин несется в ванную набрать воды.
Хелегро аккуратно берет парня за торчащие ежиком русые волосы  и притягивает голову поближе, чтобы видеть лицо. Жалкое зрелище - смазливая мордашка Джо вся облита слезами как у пятилетней девченки.
- Ты все понял? - спрашивает рыжая красотка, в глазах нет ни капли жестокости, скорее сострадание, хоть она и наврядли пожалеет о том, что сделала.
- Да, Хелегро, я клянусь, я отдам, завтра же, в восемь утра...
- Оставишь в почтовом ящике,- отпускает волосы, отряхивает руки и ищет глазами остальных.
Белокурая девушка с длинной косой машет ей. Значит, уже уходят.
- Алес, где остальные?- Хелегро легко нагоняет светловолосую подругу.
- Уже выходят, - глубокий голос Алес является заключительным штрихом к образу ангела во плоти с нежной светлой кожей и бирюзовыми глазами. Опять же, длинные ноги и жесткая уверенность в глазах - эти черты делают девушек похожими, будто они сестры.
Толпа значительно поредела за эти несколько минут, протискиваться к выходу не надо. Никуда не торопясь, оставив позади плачущую на диванчику Самме, Алес и Хелегро покидают шумную вечеринку.
2.
- Совсем не то, что я думала, на этих людей кроме колес и алкоголя ничего  не действует,- Ролана загорелой рукой выворачивает руль вправо, мельком бросает взгляд в боковое зеркало, прищуривает карие глаза. Губы расползаются в улыбке, обнажая немного остренькие, но безупречные белые зубы. - За нами хвост. Снова смотрит в зеркало. За ними, подпрыгивая на каждой дорожной яме, едет белый Mersedes, водитель которого явно очень и очень пьян.
Дождавшись, когда мерин подъедет совсем близко, Ролана резко сбрасывает скорость, Mersedes, едва не протаранив черный багажник, успевает свернуть на обочину, подняв столб пыли.
- Испачкался, беленький,- хмыкает Хелегро, поправляя рыжую гриву.
Слева на переднем сидении Бренда, она молчит и немного нервно покусывает нижнюю губу. Пепельные волосы, едва достающие до плеч, как всегда торчат в разные стороны, серые глаза безразлично смотрят из-под длиннющих опущенных ресниц, то и дело подергивает себя за серьгу в форме месяца, торчащую в левом ухе - дурной знак.
- Ну чего ты, я уверена, это не он,- немного раздраженно говорит Алес, в то же время точно зная, что не права.
Черный Kia Picanto стоит в паре метров от мерина, Ролана внимательно смотрит в зеркало, но пока никто не выходит из машины. Пыль понемногу оседает, наконец рывком открывается водительская дверь.
Ну конечно, это он. Адам буквально вываливается с сидения на песок, он пьян до такой степени, что не стоит на ногах.
- Мать твою,- нервно ворчит Бренда, выходит из машины, быстро бежит у нему.
- Бренда...,- Адам пытается что-то сказать, но язык его не слушается.
- Заткнись. Сел в машину, быстро,- на удивление сильная Бренда буквально запихивает довольно высокого накачанного парня на пассажирское сидение, сама садится за руль. Машет рукой Ролане, мол, езжайте.
Алес тяжело вздыхает, Хелегро устало наблюдает за тем, как изрядно испачканный мерин срывается с места.
- Идиот,- зло выплевывает Ролана, после чего выжимает сцепление и давит на газ.
Едут в молчании, не первый раз уже проклиная Адама с его бешеной и донельзя идиотской любовью к их подруге.

Домой приезжают довольно быстро, привычно попетляв по соседним улочкам в целях безопасности.
Выходят из машины, Ролана с наслаждением  потягивается, Хелегро как вседа трясет гривой,Алес без лишних слов прямиком идет к железной двери цвета асфальта. Домик небольшой, отсутствие крыльца делает его еще меньше, зато вокруг дома клумбы с яркими цветами и миленькая деревянная лавочка, на которой едва ли кто-то сидел когда-либо.
-Это мы, Анри, открывай,- глубокий бархатный голос Алес не заставляет долго сомневаться, и дверь распахивается почти сразу. Из темноты прихожей выглядывает Анри, лицо как всегда немного печально, хотя на самом деле черт знает что творится в ее голове. Короткие черные волосы висят вдоль овального лица, глаза в цвет волосам такие же черные - совсем не видно зрачка, маленький вздернутый носик морщится от запаха курева: - Вы где так провонялись?
- На вечеринке у Самме Виста,- улыбается Хелегро, проходя в дом. - Бренда еще не вернулась?
- Она не с вами разве была?
- Была, а потом повезла своего приятеля домой, - Ролана замыкает дверь на ключ, по резким движениям можно понять, что она злится.
- Адама? - раздается звонкий голос Магдалины из глубины зала. Магдалина с ногами забралась на диван, пилит ногти. Она похожа на принцессу - роскошные каштановые кудри до пояса переливаются на солнце, чуть раскосые глаза орехового цвета, яркие полные губы и прямой нос, и смотрит хитро-хитро, этим они очень похожи с Хелегро, только у Магдалины более ласковый и манящий взгляд.
- А кого же, - Ролана плюхается на свою кровать. - Где Феста с Гретой?
- Бог знает, где их носит, - отвечает Анри.
В комнате восемь кресел и две кровати - Роланы и Бренды, остальные спят в соседних помещениях, а еще есть довольно большая кухня и три санузла.

Через час приезжает Бренда, вид расстроенный, на правой руке свежая царапина - очевидно след борьбы с нетрезвым обожателем.
Ролана заметно успокаивается - от переживания ее лицо сильно побледнело, а сейчас вновь стало прежнего густо-оливкового цвета. Всем своим видом она выказывает недовольство и даже равнодушие, но этим уже никого не обманешь - все знают, как Ролана боится за Бренду. Это не подружки, которые таскают наряды друг друга, ходят гулять, на вечеринки, обсуждают парней, а потом месяцами не разговаривают из-за того, что не умеют скрывать зависть и держать язык за зубами.
Здесь царит совсем другая атмосфера - нежная крепкая дружба, так не присущая девушкам, даже больше, чем дружба, это самое настоящее братство, где нет места зависти, злобе и раздражению, где никто не считает себя лучшим, чем другие, и каждая отдаст жизнь, если это хоть как-то поможет другой, неважно, кто эта другая - темпераментная Хелегро, тихая хитрюля Анри, прямолинейная Алес или молчаливая стеснительная Феста, сорви-голова Грета, а может чрезмерно гордая Магдалина...
Все по-другому, непривычно для тех несчастных, кто попадает порой сюда в качестве незваных гостей и удивительно для сторонних наблюдателей - они не верят, что такое возможно. Но эти люди находят свое утешение друг в друге и большего счастья для них не может быть.
Уверенность в себе и друг в друге - маленькая, но важная деталь, отсутствие которой так часто ломает людей.
Сидят тихо, кто чем занят - Алес в половину великолепного голоса напевает Элтона Джона, Магдалина взялась вышивать забавную собачку на маленькой детской футболке - хочет сделать подарок племяннице, каштановые волосы то и дело падают на ткань, отвлекая от работы. Нервно цокая языком, убирает их за спину. Бренда переоделась в спортивный домашний костюм, заплела в колосок непослушные пряди и сидит прямо на полу, обняв колени руками, прикрыла глаза, длинные ресницы слегка подрагивают - прокручивает в голове сегоднящние события, не давая себе покоя.
Анри читает очередную книжку о неопознанных объектах и прочей научной лабуде.
Хелегро постоянно вскакивает с места и начинает бродить по комнате. Звонит телефон. Она лихорадочно выуживает трубу из кармана куртки - так и не переоделась, словно ждала сигнала к выходу. И дождалась.
- Алло? Да. Точно? Говори где. Я перезвоню.
Все в напряжении смотрят на Хелегро. В темно-зеленых глазах ярость, почти бешенство.
- Он здесь.
- Я с тобой, - вскакивает с места Магдалина.
- Поехали.
Магдалина накидывает черную куртку поверх футболки, из кармана торчит отполлированный Глок17.
3.
- Держи дистанцию, мать твою! - орет в трубку Хелегро.
Впереди серебристый Porshe прибавляет скорость, сворачивает в переулок и паркуется около неприметного домика.
Хелегро следует мимо, как и договаривались.
Миссия Дема выполнена, пора ехать домой. Хелегро умная, разберется сама. Но что-то мешает Дему сдвинуться с места, он задумчиво и угрюмо смотрит вслед черному Kia Picanto, столб пыли скрыл его почти полностью. А ведь он говорил ей, что это только привлечет внимание. Но она так не может, слишком бешеный темперамент, чтобы заботиться о безопасности. Дем не знает, для чего она так долго искала встречи с этим человеком, он помог ей, о чем теперь жалел. Все оказалось серьезней. А что если она погибнет... нет, об этом нельзя думать. Лучше побыть здесь, пока все не прояснится. Возможно, понадобится помощь. Дем не глушит двигатель и продолжает стоять, готовый в любую секунду сорваться с места. Блики вечернего солнца красиво сверкают в кронах каштанов, в их ярко-изумрудной листве, словно капли золота в зеленых глазах. Что-то очень знакомое. Это до жути напоминает Дему глаза Хелегро, когда игривому солнцу удается проникнуть в них сквозь пушистые рыжевато-коричневые колючие ресницы.

- Ты уверена, что он еще здесь? - Магдалина нервно покусывает губу, каждую секунду бросая взгляд на вход в бар "Сирена", и людей, которые снуют туда-сюда, кто-то только в предвкушении более-менее занятного вечера, а кто-то уже получил свое и жаждет продолжения банкета где угодно, только не здесь.
Хелегро молчит, пытается восстановить сбившееся дыхание, вцепилась в руль так, что побелели длинные пальцы.
Магдалина, обычно спокойная, думающая всегда "холодной головой" в отличии от Хелегро, сейчас пытается размять онемевшие пальцы на ногах, скидывает жесткие ботинки. Раскосые ореховые глаза неотрывно следят за происходящим на улице.
 Спустя какое-то время из бара выходит человек, немного хромает, одет в длинный черный плащ и куцые брюки. Походку спутать невозможно.
- Это он! - Хелегро не слышит, что говорит ей Магдалина, давит на газ изо всех сил. Человек в плаще даже не успевает понять, что происходит, черная машина с глухим но громким стуком, словно разъяренный бык, отбрасывает его аж на газон соседнего дома, так старательно засаженный красивыми желтыми и фиолетовыми цветами. В том месте, где лежит человек в плаще, желтое стало бордовым.
Вдалеке слышится визг колес, все успели заметить темную машину, но номер, заляпанный грязью, разглядеть не удалось никому.   
4.
На коленях у Фесты свежий выпуск утренней газеты, длинные коричневые волосы закрывают крупные буквы заголовка статьи, что попала на первую полосу. "НЕТРЕЗВЫЙ ЛИХАЧ СБИЛ ПЕНСИОНЕРА, ПОСЛЕ ЧЕГО СКРЫЛСЯ" и так далее и тому подобное. Рядом фото злосчастного газона. Пожилой человек с разбитой головой на фоне ярких цветов. Наверняка хозяйка и мечтать не могла, что именно ее любовно посаженные клумбы попадут на первую полосу газет. А если и могла, то вовсе не такой славы жаждала, это уж точно.
Еще несколько раз перечитав статью, дрожащей рукой отдает газету Грете, чье лицо настолько бледно, что видна каждая веснушка. Карие глаза, словно две вишни на белом фоне.

В соседней комнате Ролана, то и дело прижимает руки к лицу, тяжело дышит и дрожит мелкой дрожью. Обстановка тяжелее некуда, но больнее всего смотреть на Хелегро - безумные глаза словно ввалились, лицо похудело и осунулось, еще хуже - взгляд. А точнее, его отсутствие.

Нет права на ошибку. Ни у кого и никогда, хоть живем и в первый раз. Первый и последний, и шанса все исправить не будет.
Бренда тихо плачет на кухне. Она понимает, что это последняя капля, финишная лента. В плохом смысле. Хелегро просто не вынесет, не переживет того, что случилось. Будет так же жить, общаться, может даже учавствовать в совместных делах, но внутренне никогда уже не будет той, что раньше. Она жаждала мести монстру, сломавшему ей жизнь, тому, кто так красиво улыбался когда-то... И очень весело смеялся, когда беременная мать Хелегро летела вниз головой с пятнадцатого этажа...
А вместо него убит невинный человек, пожилой мужчина, у которого вероятно есть семья, дети, а может и внуки... И убийца - Хелегро. Это клеймо, от этого не отмоешь не совесть не душу.
А гребаного монстра наверное охраняют бесы. Не первый раз все получается не так как надо. А тут, словно в насмешку над Хелегро, кто-то поставил точку в ее неудачах. Бордовую кровавую точку.

Кто-то тарабанит в дверь. Дем приехал.
Анри открывает дверь. Она словно привратница в их общем доме.
- Где Хел? - Дем тоже бледен, такой уж день сегодня, краски сходят с лиц.
Анри кивает в сторону комнаты, Дем не разуваясь спешит туда. Серые глаза полны тревоги, он подходит к Хелегро, обнимает ее, гладит по волосам, снова обнимает, целует в послушные прохладные губы. Хелегро не реагирует, глаза сухие, она никогда не плачет. Зато внутри всепожирающая тоска и безысходность. Просто потому, что она в одну нелепую секунду возомнила себя господом Богом.
И теперь некуда бежать от себя.
5.
Бренда оказалась права, рыжая красотка переменилась. Прошел месяц после убийства пенсионера, дело как всегда зашло в тупик, Хелегро силой уговорили не выдавать себя, а заодно и Магдалину. Хелегро теперь все равно, если бы она была одна в той машине, сейчас сидела бы в тюрьме. Магдалина стала ей и спасителем и палачом в едином лице.

Ролана расхаживает туда-сюда по залу, пытаясь разносить черные лаковые туфли, подаренные Фестой. У Роланы сегодня день рождения и она принимает подарки, смеется и радуется вместе со всеми. Время от времени поглядывает на Хелегро - та улыбается, но глаза не блестят как раньше, даже волосы немного потускнели. Другие тоже поглядывают на нее, но так, чтобы никто не заметил, это как безмолвный договор, обязательство, клятва, которую не нарушить - словно солдаты незримого фронта, готовые прийти на помощь, все вместе и по очереди следят за подругой и сестрой, чтобы не дать ей совершить ошибку, сделать больно себе и другим.
Алес роется в большом ведре поп-корна, отыскивая самые карамельные зерна и с хрустом отправляет их в рот, а иногда запульнет Ролане в сумку или Магдалине в красиво уложенные волосы и тихонько смеется, переглядываясь с Гретой.
Бренда стоит на пороге, лицо злое - с двумя букетами цветов к ней шагает Адам - улыбка до ушей.
- Зачем ты пришел?
- Соскучился. И потом, у Роланы день рождения.
- Как будто тебе не наплевать на ее день рождения,- Бренда уворачивается от поцелуя.
Адам вручает ей букет.
- А это имениннице. Я сейчас,- забегает в дом.
Бренда обнимает букет, глаза наполнены слезами. Она ненавидит себя, ненавидит его. Зачем он приехал? Она и так всю ночь думала о нем, о том как долго она держится без него. Ей показалось, что она сможет и дальше, а он приехал, разбив все надежды вот этим самым букетом.
Выходит из дома. Взгляд решительный.
- Бренда... ты же любишь меня, зачем выделываться? Мне без тебя плохо, я больше так не могу, - прижимает ее к себе, вдыхает аромат ее волос, улыбается тому, как они торчат - как всегда, в разные стороны.
Бренда обнимает его в ответ. Как, ну как ему объяснить... Просто она боится, боится что его убьют.
Ее жизнь слишком опасна, на них день и ночь идет охота, но они сами выбрали себе эту дорогу, так получилось. Вечные погони, травмы и стрельба, он не должен погибнуть из-за нее и ее подруг.
Все слишком сложно, они обрекли себя на вечный страх за любимых, когда пошли этой тропой. Но слишком поздно что-то менять, пусть все будет как будет, как Бог даст.
 Вечером опасения подтверждаются, когда град пуль выносит оконные стекла. Лавина стекла со звоном падает на украшенный стол, добавляя блеска тортику с надписью "С Днем Рождения, Ролана! Мы любим тебя!"...
Все оказываются на полу, но кое-кто не успел - Анри вскрикивает, хватаясь за простреленное плечо, кровь льется на белую скатерть.
6.
- Анри пока останется здесь, ничего не поделаешь, она ранена. В больнице ей будет безопаснее, я заплатила врачу, за ней будут наблюдать наилучшим образом,- Алес как никогда серьезна, она давно все продумала, в организационных делах ей нет равных и это знают все. И потому внимательно слушают.
- Ролана и Бренда берут машину и едут за город, Грета с Хелегро, вы отправляетесь в дом моей тетки, Магда и Феста, вы в Черноземной долине. Я остаюсь здесь. Пока что.
Черноземная долина - место в сорока километрах от города, нечто, напоминающее заброшенную деревню. Неизвестно, кто дал ему такое название, но это место - приют для тех, кого ищут ночью и днем. А там не найдут, это точно. Слишком запрятанно. Чтобы попасть туда, нужно миновать пещеру, которая заведет в тупик всякого, кто никогда там не бывал. А бывали там немногие.
Алес наблюдает, как девушки встают со своих мест, по двое двигаются к двери, а затем - на улицу. В доме сквозняк - разбитые окна зловеще позвякивают от малейшего ветерка, еще несколько дней здесь будет прохладно...
Ролана подходит к Алес и обнимает ее крепко и порывисто, на нее это не похоже.
- Брось, подруга, мы же ненадолго расстаемся,- Алес обнимает ее в ответ, гладит по черным шелковистым волосам.
Ролана улыбается в ответ, улыбка какая-то вымученная, грустная. Выходит, шлепая кожанными кроссовками.
Алес смотрит вслед. Непонятная, холодная тревога на минуту поселяется внутри, так бывает, когда забываешь сказать что-то очень важное. Важное для тебя.

Ролана выворачивает руль. Серпантинная дорога малышке Kia Picanto не очень нравится. Машина не новая, а многочисленные повреждения дают о себе знать. Но Ролана справляется. Она со всем всегда справляется.
- Алло... Да, все в порядке. Мы целы, Анри в больнице, у нее повреждена рука,- Ролана плотно прижимает трубку к уху, видимо не очень хорошо слышно. - Да, мы  теперь побудем там. Мы с Брендой. Да, конечно, я всегда тебя жду. Люблю тебя.
Ролана кладет трубу в бардачек. На лице плохо скрываемое облегчение, так всегда, когда он звонит.
Бренда улыбается, она любит, когда Ролана спокойна.
В последний раз выкручивает руль, за обвитым плющем заборчиком  виднеется маленький приветливый домик. Приехали.

7.
Ролана.
Обидно, когда тебе только двадцать три, а жизнь уже в тягость. Уже чувствуешь себя выжатым лимоном, хотя еще столько впереди. Каждый день вроде и готовит что-то новое, но едва ли подбросит тебе хоть чего-то стоящий сюрприз, новые эмоции или что-нибудь еще. Как будто все уже пережил, и не раз, ничему не удивляешься, ничего не хочешь, и даже боишься сюрпризов. Хороших, плохих - любых. Так наверное должны рассуждать восьмидесятилетние старухи, которые взяли свое от жизни... А мне всего то двадцать три... А я уже думаю о вечном...
Улыбаюсь себе. Грустноватая улыбка. Набираю номер. После двух длинных в ухо несутся короткие гудки. Вздыхаю - снова он занят. А ведь обещал приехать. Наверное, дела... Знал бы, какие у меня делишки...
Удивился бы точно... Смеюсь. Невеселый какой-то смешок вышел. Пробую снова. Нет, совсем не смешно...
Снова это ожидание - томительное, разрывающее сердце. Я не преувеличиваю, это на самом деле так. Чисто машинально анализирую в голове каждый звук - отдаленно урчащего мотора, шелест листвы, похожий на тихие шаги... Не могу ни на чем сосредоточиться. Сердце немножко ноет. Ну где же ты... Я прекрасно знаю, что я для него - тоже, что и он для меня, но настолько привыкла себя накручивать, что это мое основное состояние. И мне уже не под силу с ним справиться. Я сама себе уже не подчиняюсь. И от этого становится страшно.
За забором шум подъехавшей машины. Мигают сиреневые фары. Улыбаюсь, на душе легко и прекрасно, хочется петь. Вот так все просто. От состояния разбитой бутылки до эйфории взлетевшей выше всех отважной птицы. И так всегда. День в день. Постоянно.

8.
Равномерное дыхание. Длинные пальцы привычно обхватывают приятно теплый металл. Выстрел. Второй, третий. Одна за другой пули, свистя, послушно ложатся в центр мишени. Феста самодовольно сдувает золотисто-коричневую прядь волос со лба, кладет почти горячий магнум на пенек и садится на приятно шелестящую траву.
Из окна довольно ветхого домика выглядывает Магдалина - волосы зачесаны назад, на мокром от пота лбу повязка.
- Развлекаешься? А я порядки навожу! - шутливо грозит кулаком улыбающейся Фесте, снимает повязку и выходит во двор. - Дай я тоже пару выстрелов сделаю.
Берет немного остывший пистолет. Стреляет. Из четырех попадает только раз - вот незадача. Шумно вздыхая, кидает магнум на траву.
- Похоже уборка у тебя лучше получается, - Феста смеется, глядя на малость расстроенную подругу.
- Да иди ты, Филлипина.
- А ну не называй меня так! Ты же обещала!
В ответ Магда показывает язык и убегает в дом.
Филлипина - настоящее имя Фесты, но лишь одному Богу известно, почему она его терпеть не может. И нет ничего проще для того, кто хочет ее вывести из себя - назови ее по имени вот и все дела.
Феста недовольно фыркает, после чего потягивается на траве и, решив немного вздремнуть, зажмуривает светло-карие глаза.
9.
Бренда молча наблюдает за садящимся солнцем. Как оно медленно заходит за горизонт, подмигивая, будто говоря," я домой, до встречи...увидимся...может быть."
Снова искоса бросает взгляд на Ролану. Счастливая день назад, сейчас она пустым взглядом меряет холодную комнату. Темные ресницы слегка подрагивают - молчаливое ожидание. Чего-то, что может вновь сделать ее счастливой. Раньше она была другой. Совсем другой. Веселая, полная энергии, смеется, говорит всякие глупости. Как маленькая. И так внезапно повзрослела, перепрыгнула планку. Лет на десять, не меньше.
Бренда садится к ней поближе, берет за руку. Пальцы холодные - нервничает. Или ей страшно. Скорее всего и то и другое. Ролана смотрит на подругу, рисует на красивом лице быструю улыбку. Не натурально. Когда Ролана по-настоящему улыбается, у нее ямочки на щеках. Такие красивые. А сейчас нет. Вымученная улыбка, холодные руки, слишком быстрый пульс - аж пальцы вибрируют. Ей плохо. И так постоянно. Каждый день, за исключением тех редких моментов, когда она улыбаясь, с ямочками на щеках выбегает к нему, темные волосы развеваются, на лице горит румянец, блестят коричневые глаза...
Бренда напряженно смотрит на подругу. Чем ей помочь?.. Сильная по жизни, переплывшая океан страданий, с непоколебимыми принципами и стальным стержнем внутри, Ролана стала самой уязвимой мишенью. Из-за человека, который завоевал ее сердце навсегда, непонятно чем и как. Просто так вышло. Иногда железных изнутри и снаружи людей ломает такая простая и незатейливая вещь, как любовь. Просто разрывает в клочья. И то, что могло убить, но сделало когда-то чуточку сильнее, рассыпается, как пепел.
10. Ролана
Бренда то и дело на меня смотрит. Лучше бы она этого не делала. Я уже настолько устала, что не могу даже на минуту прикинуться спокойной и счастливой. Наверное, я больна. Пусть уже что-нибудь изменится. Во мне, в этой болезни. В любую сторону.
Встаю на ноги с трудом, выхожу в коридор. В холодных пальцах сжимаю телефон. Во дворе снова набираю номер. Два длинных, а затем короткие гудки. Телефон почему-то падает на траву, я не могу его удержать в руке. У меня даже сердце бьется спокойно. Как странно. А вобщем неважно. Иду в комнату, напевая какую-то мелодию. Проходя мимо Бренды, вижу облегчение на ее лице, мысли прямо-таки написаны на ее хорошеньком лице - "Слава Богу, успокоилась. Дозвонилась наверное."
Руки немного дрожат, когда я открываю ящик тумбочки. Внутри только один предмет. Но мне больше ничего не нужно. Прислушиваюсь - не услышала ли Бренда. Нет, не услышала. Все нормально. Все хорошо.
11.
Ролана выходит из комнаты, сжимая что-то в руке за спиной. Бренда украдкой наблюдает за подругой, смеется про себя - зачем прятать телефон за спину? Наверное Ролана чего-то стесняется. Вот глупая. Почему бы не позвонить, если тебе от этого легче...
Бренда с облегчением вздыхает и погружается в свои мысли, подсознательно ожидая, когда до ушей донесется голос Роланы. Но почему-то тихо. Здесь что-то не так. Стоп, Ролана же заходила с пустыми руками... Тогда... О Господи...
В тот самый момент, когда Бренда с бешено колотящимся сердцем вскакивает на ноги, раздается звук со двора. Короткий щелчек, в котором ухо профессионала без труда распознает глушитель пистолета.
12.
Уже второй день Грета пытается заговорить с Хелегро. Второй день ее попытки терпят крах. Хелегро целыми днями тупо смотрит в одну точку, не ест и не издает никаких звуков.
Грете страшно, хоть и удается этого не показывать. Да и ни к чему маскировка, Хелегро все равно ничего не замечает. Ее будто атаковала страшная болезнь, которая вытягивает жизнь из ее тела. Но если днем еще остается хоть какой-то лучик надежды, то ночь разбивает его вдребезги. Кто-то очень жестокий опустошил до дна ее душу, выпил одним махом, как глоток бургундского вина, не оставив ни капли…
Подобно взрыву в мертвой тишине, раздается звонок мобильного. В целях безопасности всем пришлось сменить телефонные номера, значит, это свои.
- Алло?
В трубке раздается тяжелое прерывистое дыхание.
- Это Бренда. Ролана только что застрелилась.
Ужасные слова повисают в воздухе как ядовитый газ. Грета сжимает трубку так, что аппарат начинает трещать. Здесь что-то не так, этого просто не может быть. Бренда молчит, а тишина потихоньку доносит до разума смысл. Кошмарный, неестественный, ошибочный. Короткие гудки. Телефон падает на пол. Взмах рыжих волос. Хелегро поднимает аппарат, неотрывно смотрит на Грету потускневшими глазами.
-Что? – первое слово за несколько дней. Для Хелегро оно – потерпевшая крах попытка.
- Роланы нет.
Молния отчаянного осознания в зеленых глазах – и их блеск потухает навсегда.
13.
- Брендан, сбавь скорость, никуда твоя любимая не денется,- умоляет Рокс, закадычный друг Брендана.
- Молчать, Рекс, - смеется Брендан. Он очень спешит сейчас, друг должен понять его в такой момент.
- Я тебе не Рекс, вот не был бы ты за рулем, я бы тебе устроил,- задирается худощавый Рокс. Это было явное преувеличение, даже при всем желании он не смог бы ничего сделать Брендану. Брендан, статный, без преувеличения красивый парень довольно смеется. Рокс улыбается, ведь приятно, когда у лучшего друга все хорошо.
Брендон сворачивает к обочине в нескольких метрах от придорожного магазина.
- Надо взять воды, жара невыносимая.
Выходит из машины, торопливо шагает в сторону магазина. Возвращается с бутылкой ледяной воды, делает пару больших глотков и передает ее Роксу.
Вытаскивает из бардачка маленькую коробочку, обитую темно-синим бархатом. Открывает и снова любуется на кольцо. Кольцо воистину прекрасно – тоненький золотой ободок, словно осыпан маленькими розовыми и белыми алмазами чистой воды. Очень нежно и в то же время роскошно, особенно на солнце – бриллианты переливаются всеми цветами радуги, создавая вокруг себя тысячи сверкающих арок божественного света.
Мечтательно улыбается. Ролане очень понравится это кольцо. Самое нежное предложение быть женой и будущей матерью. Она будет счастлива.
Брендан даже не предполагает, как непростительно он опоздал.
14. Анри.
Каждый из нас хоть раз в своей жизни побывал в больнице, будь то обычная палата, палата интенсивной терапии или приемное отделение.
И возможно, я не первая, кто задался вопросом какого дьявола в больницах светло-салатовые или мертвенно-белые стены… Наверняка больным будет намного приятнее находиться в этом временном пристанище, если хоть немного красок добавить в его скудный интерьер. Ведь, согласитесь, любая больница навевает уныние и усталость даже на здорового человека, чего уж там говорить о больных…
Меня здорово угнетает эта бледная обстановка. Плюс ко всему – невыносимо ноет простреленное плечо и отсутствие новостей. Да, это, несомненно хуже всего. Неизвестность.
У меня нет сейчас телефона, он остался под осколками разбитых окон. И вот уже ровно неделя прошла с тех пор, как в ужасной спешке мы разбежались по углам. Нет вестей ни от кого. Даже Алес, оставшаяся на месте не спешит с новостями. Осторожность превыше всего. Как же надоела такая жизнь. Но мы сами ее выбрали и горевать об этом поздно, да и глупо. Альтернативы особо и не было. Когда речь идет о выборе между честью и комфортом, не каждый остановится на первом варианте. Но все же мы сделали правильный выбор. И это отличный повод гордиться собой, даже много лет спустя. Человек так устроен, что на какую бы дорогу он не свернул, всегда будет оглядываться назад и спрашивать себя, а что бы было, если бы?..
Вот это самое «если бы» и портит все… Какая разница, ведь поворот уже далеко позади, а назад, как известно дороги нет…
Не обращая внимание на ноющее плечо, меряю шагами палату. Близится очередной приступ паники, я чувствую…
 Начинает бешено колотиться сердце и становятся холодными пальцы. В последние дни это происходит чаще обычного.
Мой взгляд снова ощупывает окно. Третий этаж. То, что вчера казалось бредом, сейчас – спасение.
Выглядываю в коридор – никого. Тихий час.
Я тихонько закрываю хлипкую дверь палаты на шпингалет, а затем так же тихо открываю окно. Невольно улыбаясь, глядя вниз – этажем ниже довольно широкий козырек, а оттуда уж и ребенок не побоится спрыгнуть на землю.
15.
Еще секунда и машина непременно протаранит забор, или врежется в дерево. А может быть просто сломается педаль газа. Рокс судорожно вцепился в сидение, боясь издать хоть малейщий звук. Но нет, Брендон съезжает к обочине, выбегает из машины и падает на землю в прямом смысле слова.
Рокс пытается выпустить сидение из рук, но онемевшие пальцы не желают разжиматься.
Он еще никогда не видел Брендона таким.
- Я ненавижу тебя! Ненавижу, чертова дура!- голос срывается, Брендон колотит ни в чем не повинную землю кулаками, затем размазывает песок по влажному от слез лицу.
 Через пару минут он сидит на том же песке, скрестив ноги и раскачивается из стороны в сторону, уже не пытаясь скрыть рвущиеся наружу слезы. Рокс никогда не думал, что его друг умеет плакать.
 

          ЧАСТЬ 2. Праздник Джокера.
БРЕНДА.
После похорон прошло больше недели. Ролану хоронили в белом платье, как полагается незамужней девушке. Белый всегда ей шел.
Не в силах снова прогонять в уме страшные события, до боли кусаю себя за губу, но слезы все равно вырываются наружу. Это ужасно обидно, когда молодая прекрасная девушка стреляет себе в голову, повинуясь минутному отчаянию. Обидно и до ужаса нелепо.
Мимолетом в голову приходит мысль, что я теперь одна. Одна в этом доме. После похорон мы снова разбрелись по своим убежищам. Уже без прежнего задора, просто потому что так надо. Слишком глобальным был повод для этой последней встречи.
Мысли переполняют голову, я сжимаю виски руками, и пытаюсь просто ни о чем не думать. Внезапно раздается скрип. Я замираю и вслушиваюсь в тишину. Я одна в доме, сейчас вечер, почти ночь. Снова скрип. На этот раз он в точности повторяет тот звук, с которым кто-то входит в дом.
Я чувствую как шевелятся волосы на моей голове. Ну я и трусиха, однако.
Снова тишина. На дрожащих ногах тихо выхожу из комнаты.
Слева от меня окно. За окном, под навесом из шифера, стоят три деревянных табуретки – на них стоял гроб, в котором хоронили Ролану. Мы выбрали ей все самое роскошное – гроб из красного дерева, шелковое белое платье… не то чтобы это как-то компенсировало ее смерть, но все же…
Потом ее вынесли со двора через ворота, как полагается. Все уже прошло, но никто не убрал табуретки со двора.
И сейчас я стою боком к окну и дрожу как осиновый лист. Я вижу табуретки, и вижу на них нечто, прямоугольной формы, отливающее краснотой под светом тусклой лампочки.
Медленно поворачиваю голову к окну, и ноги мои буквально подкашиваются – этого не может быть, но во дворе стоит гроб, тот самый, только Роланы в нем нет. Он пуст.
В долю секунды я добегаю до ванной и запираюсь на крючок.
Кто-то идет сюда, я слышу шаги. Ужас накрывает меня с головой, я зажимаю ладонями уши и кричу, кричу во весь голос, пока из моего горла не начинает вырываться хрип. По моему лицу ручьями текут слезы, волосы взмокли, ногти вонзились в кожу. Прислушиваюсь. Тишина. Сердце бешено бьется о грудную клетку, с каждым ударом темнеет в глазах. Стою еще секунду, после чего медленно сползаю на пол.
Закрываю глаза и пропадаю в темноте.


ЕЩЕ ОДНА ЧАСТЬ...
Я - Вендетта, дочь неизвестных родителей, Месть и Судьба, Правда и роковая ошибка, восьмой знак Зодиака, Пламя и Дождь... Я - Вендетта и горе тем, кто меня отверг...
Эта мысль стучит во мне давно, поет настырным голосом, истязает душу, не дает покоя. Разве может быть оправдание предательству? Нет, и пусть Господь учит нас всепрощению, велит быть смиренными и оставить ему тяжкую ношу мести... но разве успокоится бурлящая душа в ожидании возмездия, словно грозы среди ясной лазури..? О нет, нет и нет.
Вот оно, то, что каждое утро заставляет меня продирать глаза и щуриться на злое солнце.
Встаю с жаркой перины и неспеша иду в ванную. Зеркало равнодушно отражает болезненно худую особу с торчащими ключицами, у которой на голове гнездо из спутанных черных волос. Пытаюсь продрать их расческой. Как же надоело, каждое утро одно и тоже... наверху в полке лежат большие ножницы, встаю на носки, чтобы достать их. Щелк...
Щелк, щелк... спутанные пряди теперь лежат на полу, а я похожа на злобного ежа. Пытаюсь пригладить торчащие клочки оставшейся роскоши, не получается. Да и черт с ними, не важно...
Умываюсь и чищу зубы, через несколько минут мой автобус, надо поспешить, шеф не любит когда опаздывают.
Хватаю легкую сумку и выбегаю из дома.
- Венди, что твои волосы делают на полу???-
вдогонку кричит мама.
Ох, ну надо же, забыла убрать,.. ну да ладно, нет времени возвращаться.
В городе духота, потные люди снуют туда-сюда, словно крысы.
Резкий гудок пзаставляет подпрыгнуть на месте - я побежала через дорогу на красный свет. Когда- нибудь я научусь внимательности, если, конечно, не будет слишком поздно.
Сейчас именно такой случай - я едва не оказалась на капоте черной машины.
Из авто выскакивает девушка (о, сейчас начнется)
- Вы в порядке?- спрашивает она. Киваю. Голос кажется мне знакомым, поднимаю голову, присматриваюсь. Из-за волос, падающих на мой  левый глаз, ей мое лицо разглядеть затруднительно, а вот я ее узнала. Красивое, утонченное лицо, глаза цвета ореха, раскосые слегка... Магдалина.
Вот так встреча.
- Все в порядке, извините,- пробегаю мимо.
Магдалина снова садится за руль.
Я же, не раздумывая, торможу первое попавшееся такси, заваливаюсь на переднее сидение: - За черой машиной, воон той.
-Как скажете, мэм.