Стр. 122 проектирование гитары на компьютере

Илья Корнев
Стр.122_ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГИТАРЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ.
Стр.122_ИСКУССТВО РЕМОНТА И НАСТРОЙКИ ЭЛЕКТРОГИТАР.
+122_Сборочный чертеж гитары Медлея_2.

ЧТО ЕСТЬ ВНУТРИ КОРПУСА ГИТАРЫ МЕДЛЕЯ

И так, это Дорисовка, на рисунок  с предыдущей страницы. Что не понятно на этом рисунке – поясню. И так исходная картинка повернута, отчасти и от того, что на виде гитары сверху гриф справа, и что бы не запутывать вас я повернул картинку, выбрав в графическом редакторе: Картинка –Поворот- Выборочно. Потом распечатал на Всю страницу, и что то от руки дорисовал, в частности гитарный гриф. Что непонятно – прочти предыдущие файлы. И так гитара тут, в оправках, в которых гитара, уверен изнутри так или иначе Распирается и обечайки прижимаются к Форме, то есть это детали номер-4. В этом положении гитару можно закрыть верхней декой, а отвернув детали -4, и перевернув их – можно приклеить и дно! У меня нет совершенно информации о том что приклеивается на дно и верхнюю деку изнутри. В том же Интергнете вы, конечно прочитаете, что например изнутри корпуса к дну и верхней деке приклеиваются, как правило Поперечные реечки высотой, в зависимости от Величины корпуса, их высотка колеблется от 15 до 25 мм, а ширина примерно 15 мм у них! Они работают, своей высотой и величиной среза на концах, как регулятор тембра в УНЧ, и второе – они Скрепляют половинки верхней деки, и дно у дорогих гитар, так же склеивается из двух половинок. Это скорее всего мода, но между половинками дек вклеивается сейчас рейка, шириной до 5 мм из более темной древесины! Для красоты, и такая сейчас отделка у гитар, с темными полосами, и на хорошего качества видео и на гитаре Медлея эти темные вставки есть и на верху гитары!

ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ?

А то что из рисунка видно, что Дуга, так назовем деталь_1, что служит колковой механикой на 12 струн, так же в этот момент и в этом приспособлении приклеена. Видно, что только что просверлены отверстия, что Большего диаметра – для колков и рядом, меньшего диаметра для штырьков_ ЧТО ЗАДАЮТ ДЛИНУ КАЖДОЙ СТРУНЫ. Я показал тут две Верхние струны, смотри рисунок Общего вида, что несколько изгибаются после штырьков –фактически штырьки эти и есть Верхние порожки для Длинных струн. На гитаре Медлея в деталь-1 ставятся 12 колков и рядом столько же штырьков, но я писал это на предыдущей странице_ Диапазон звучания этих струн можно увеличить, если в деталь, рядом со штырьками ввернуть Оси и на них поместить Рычажные переключатели регистров для длинных или тех струн, что Выше гитарного грифа располагаются! Если на этом рычажке предусмотреть Выступ, то поставив струну на этот выступ, мы укоротим струну, то есть то же будет, как на гриф поставить в какой то лад каподастр! Что непонятно – на эту тему есть рисунок на предыдущих страницах.
Указатель –3 показывает, что примерно в этом месте есть один из трех голосников в верхней деке! Этот имеет наименьший диаметр!
Детали –7, это может быть Фанера, что расклинивается клиньями и так прижимаются бока к форме, детали –4. Это мое мнение! Если бока снизу и сверху не распереть, то корпус будет –КОСОБОКИМ. На одном видео мелькнула эта форма, то есть детали –4! Как и предполагал они собраны из деталей, вырезанных или: из примерно 20 мм досок или такой же толщины фанеры.
Деталь номер –8, называется Нижний клец! В него вклеиваются бока или Обечайки.
Так же на этом приспособлении приклеиваются Контр обечайки! На Шиховских и аналогичных гитарах это фанерные полосы, шириной примерно 10 мм. За счет их площадь склейки увеличивается вдвое. В этих контр обечайках делаются выемки, и в них и входят Концы рип, и в этом случае ни дно, ни верхняя дека НЕ УПОЛЗУТ! В полу акустике, когда я клеил дно и верх, то я по Продольной линии деку и дно прибивал парой маленьких гвоздей, иначе деки могут при их прижатие к обечайкам, при склейке – УПОЛЗТИ!
И тут же вклеивается деталь -5, она аналогична детали- 1, и служит уже для натяжения струн, что ниже гитарного грифа. Гриф – деталь – 6, из за него и рисунок этот! Что бы показать как собирается гитара. Гриф можно или приклеить, или сделать отъемным.
Конец грифа – детал-6, и деталь –1 соединяются, рычагом с ручкой. Примерно такой конструкции, как на токарном станке крепится оправка с 4 резцами!
Кажется – это все, что мне известно про эту удивительную, и пожалуй самую красивую из многострунных, то есть Harp гитар.

                -120-