Крик души

Назия Быданцева 2
Вот и лето прошло. Жара сменилась утренними осенними заморозками. На небе -  серые унылые тучки. Сезон садовый закрыли, а заготовки продолжаются. На очереди – хрустящая капустка! В очередной выходной загрузилась банками и – в деревню.
В переполненной маршрутке загремели мои  «родные» баночки. Возмущенный взгляд водителя: «Вы мне салон весь застеклите!» Пытаюсь пошутить, перевожу на юмор - отклика нет. Молчу, приглядываюсь. Дело к вечеру. Мужчина немолодой, вижу – устал. Хочется хоть как-то разрядить напряженную обстановку. Видно, тяжелый  день у человека выдался. Пытаюсь проникнуться: «Устали?» Вопрос в точку! Взрыв эмоций! И человек раскрылся: «А как вы думаете?!» И за несколько минут перед глазами пронеслась жизнь  человеческая. Начало было обвинительным: виноваты все и вся. Не зря говорят: « Человек одинок в своем горе». «Вот мое горе – это горе, а у вас – так, не считается!»  В этой тираде чувств пришлось побыть и обвиняемым, и обвинителем. Мои аргументы, что трудно сейчас всем, были не в счет. Пытаюсь утешить – не то, пытаюсь что-то аргументировать - бесполезно. Послушно выслушала всю горечь исповеди человека. Мой невинный вопрос всколыхнул его чувства. Тяжесть его бытия мгновенно раскрылась. Так, обычно, рассказывают незнакомым людям в купе поезда, когда знаешь, что ты больше никогда не встретишь человека, который сойдет через пару станций, и тебя не осудят.
«Да,- сказал он,- устал. Вам-то   хорошо, а я с 6 утра и до 12 ночи в рейсе!»
«А что так?»- допытываюсь. «Внук болеет, кредит взял на операцию, вот и хочу пораньше с долгами расплатиться. Ведь на пенсии уже, думал – отдохну, да не тут-то было! А тут с внуком беда, вот и поддержал детей, и работаю сутками. С детства работаю! Родители жили-трудились, никогда легко не было!» И с такой горечью полились воспоминания о трудной рабочей биографии родителей, трудившихся на бетонном заводе. С утра, чуть свет -  на работу, а в обед  не обедать, а скотину кормить  домой прибегали!
Слова горькие, из сердца! Вот так своим невинным вопросом затронула тонкие струны души человеческой! И невольно провела параллель с жизнью нынешней. А ведь и сейчас не легче! Ах, это слово «кредит»! Как нож по сердцу! По долгу службы приходилось с этим сталкиваться не на словах – на деле. Звонок в офис кредитного учреждения, женский голос прорыдал в трубку: «Прошу Вас, не давайте кредит моему сыну, я вся в долгах, набрал кредитов и все продолжает и продолжает!» Бедные матери!  Как помочь нашим детям!  А «Газелька» мчится по  улицам, а мимо проносятся остановки, а на каждой из них призывные рекламы:  «Деньги мигом!», « Деньги срочно!», «С любой кредитной историей!», «Мы решим все ваши проблемы!» А решите ли?!! До каких пор будут плакать матери?! Не успели наши  мальчики получить паспорта и туда – за кредитами! Что это – веяние времени, «самостоятельность» детей, их независимость от родителей?! Да, может, кого-то они и «выручат до зарплаты», как пестрят надписи, а кого-то загонят в такую кабалу, такое болото, из    которого не вылезти простому трудяге!  Что же происходит в нашем мире? Что делают с нашими детьми?!
С таким горьким чувством вышла я на своей остановке, а «Газелька» укатила в ночь, увезя прочь водителя с его проблемами, но шлейф их надолго окутал мое сознание. И захотелось закричать: « О, небо! Что же происходит с нами?! Звезды, помогите нам!»