Деревня моя

Назия Быданцева 2
Люблю свою деревню. Хоть она и не деревня вовсе в классическом ее понимании – окраина  города. Но близка и мила сердцу. Полчаса езды – и вот они - знакомые до боли родные улицы да  переулочки. В любое время  года хороша! Весной, когда на завалинках только пробивается зелень, когда зацветают яблоньки и каждой  веточкой тянутся к окну. А на спас -  море плодов, а ведь они мои ровесницы! В памяти всплывают строчки знакомого поэта: «Дремлет сад, усыпанный плодами, яблоки в рассветные часы свесили над яркими цветами капли голубеющей росы…»
Помнится, в свое детство любила с рассветом выбегать на родное крылечко, потягиваться, щурясь от солнца. Оно так ярко светило, выглядывая краешком из-за горы Долгой. И, казалось, оно мне улыбается каждым лучиком. И вот оно растет-растет и вот уже большой светящийся диск выкатывается  на  небо, и все вокруг оживает в природе, начинает свое движение.
Зима с пушистым снегом приносила свои прелести: горки, катки, хоккей с мальчишками. Меня, девченку,  ставили на ворота. Валенки превращались в коньки. Забежишь домой, а они катятся – невозможно устоять. Сбросишь их и – на печку – греться на горячих кирпичах. Хорошо было на  ней засыпать с книжкой  русских народных сказок и под мурлыканье милого котяшки!...
Зима старается вот уж вторую неделю – сыплет снегом и в душе  уже ожидание волшебного  Нового года! Как в детстве сердце вот-вот выпрыгнет из груди  в ожидании момента, когда  начнем наряжать елку! А вечером ложишься спать, а в комнате аромат еловых веток, а во тьме таинственно сверкают шары, и мерно стучат на стене старинные часы, громко, словно московские куранты, отбивая каждый час. С таким восхищением засыпала на своем диване, с надеждой снова утром увидеть это чудо - лесную красавицу! 
Сейчас, конечно, все меньше детворы на улице, их все больше  электроника привлекает. Н все же дети не изменились. Они такие же добрые и отзывчивые. Всегда рада видеть их, спешащих в мою родную восьмую школу в поселке Строймаш. В день выборов она становится оживленным центром – все старшее население, от восемнадцати лет и до стариков, спешат отдать свой голос за кандидатов. В это раз, в сентябре, мне  было особенно приятно
придти в родную школу, в которую я бегала  10 лет, переполняло чувство гордости за нее. А поводом послужил, казалось бы, незначительный эпизод.
Накануне моей старенькой маме привезли дрова. И мы, две бабушки уже, таскали их, устали  – свои дети на работе, а куча не уменьшалась, а день на исходе, темнеет рано! А тут детишки проезжали на велосипедах. Увидев нас, они остановились и предложили свою помощь! А как весело они  трудились! Им - за радость, а нам - великая помощь! И так быстро расстаяла, казавшаяся нам огромной, куча дров!  И такая благодарность в душе родилась к этим детишкам! А потом было дружное чаепитие у бабушки. Некоторые из них соскучились по своим бабушкам, которых уже нет. И детишкам было приятно снова ощутить это пронзительное чувство любви, тепла бабушки, которое никто не заменит. Они оживленно переговаривались за столом, с такой любовью вспоминали своих бабушек и дедушек. И было так хорошо на душе, что растет  такое чуткое поколение. Значит,  у нас  есть будущее: у страны, у города! И именно в день выборов я с удовольствием  в очередной раз посетила свою родную школу и выразила благодарность и признательность ее директору, родителям за воспитание настоящих людей, добрых душой, чутких. Все начинается с детства,  с родного дома. Живя в городе, на своих этажах, очень важно не забывать своих истоков. И  на память приходят кем-то очень правильно сказанные слова: «Все мы  родом из деревни!»