11 февраля - День Вооруженных сил Либерии

Маркус Норман
     Совсем случайно, под вечер узнал, что сегодня, 11 февраля в Либерии официальный праздник, выходной, День вооруженных сил страны.
     Правда, еще с утра на территории отеля, где проживают наши экипажи МИ-8, была замечена странная «движуха». Штук пять машин с мигалками въехали в ворота (куда иной транспорт никогда не допускается). Впереди и по бокам крутых авто бежали черные люди, тоже в темных костюмах, причем все как на подбор. Рослые, широкие в плечах, подвижные, готовые к любому развитию событий.
- Интересно, кто же к нам пожаловал в гости?
     Вопрос остался без ответа, но явно товарищи были из правительства Либерии или как минимум, из министерства обороны. Потом в углу виповских бунгало запахло костром и шашлыком. Обслуга оперативно расставила столики, заиграла национальная африканская музыка. Издалека видел, как десяток важных мужиков оттягивались с рюмками-бутылками, а их матроны с детьми потянулись на пляж, к океану.
    Не знаю относительно военного парада в Монровии. Принято его здесь проводить или нет? Ходя бы прохождение пеших колон личного состава под армейские марши  и барабаны. Для техники (да и какая техника в африканской стране?) может не быть горючего, но строевая подготовка есть в любой армии мира…
    Все как у нас, в России, чуть позже по календарю , 23 февраля. С той лишь разницей, что пикники  зимой устраиваются  где-то за городом, на природе, в снегах или охотничьих домиках, а не на берегу теплого, вечерне-завораживающего океана.
   После Конго или Судана, где местные военные встречались на каждом шагу, причем с оружием, в Либерии служивые люди ведут себя незаметно. Видел их исключительно на дорогах, когда они сопровождали ВИП-кортежи. Скорее всего, это военная полиция действует.
   Вряд ли приурочено к празднику, но сегодня же начался вывод амеровской группировки войск из Либерии. Аэропорт Спригс, где размещались два десятка военных вертушек – «Чинуков», стремительно опустел. Винтокрылые машины переместились на вертолетоносец, который давно болтается у берегов Либерии.
   Такие вот новости одного дня с либерийской стороны.
   А за окном снова хлещет тропический ливень, закрывая сухой сезон в наших краях.
Завтра встречаем сменщиков.
П.С. Немного погуглил в сети и нашел официальную справку о данном празднике:

     “В Либерии 11 февраля отмечается День вооруженных сил. Этот праздник посвящается всем, кто служит в Вооруженных силах Либерии, защищая покой и безопасность граждан своей страны.

Свое начало история либерийской армии берет в 1908 году, когда была создана военная группа для защиты границ Либерии (Liberia Frontier Force, LFF) против территориальной экспансии французов и англичан. Первоначально эта группа включала всего 500 человек. Спустя много лет, в 1962 году, LFF преобразовалась в AFL (Armed Forces of Liberia) — Вооруженные силы Либерии.
До 1955 года в Либерии единый День вооруженных сил не праздновался, были лишь ежеквартальные дни парадов для каждого государственного и милицейского подразделения, определенные законом. Однако в 1954 году полковник Фрэнсис М. Дин (ныне покойный) предложил ввести день, в который бы все военные подразделения страны собирались вместе, чтобы провести парады и другие военные церемонии.
Рекомендация полковника Дина получила одобрение и была представлена на рассмотрение законодателям. Во время рассмотрения велись споры о том, какую же именно дату выбрать для назначения Дня вооруженных сил. В итоге была выбрана дата 9 мая — ее связывали с поражением мятежа майора Маккея Каделла в 1909 году.
Историки не согласились с названной датой и утверждали, что данное событие имело место 9 февраля 1909 года. Дату празднования заменили новой, но менее чем через год пришлось вновь вносить изменения, когда по свидетельствам живых участников выяснилась точная дата поражения мятежа майора Каделла — 11 февраля 1909 года. Так дата окончательно закрепилась и праздник под названием «День вооруженных сил Либерии» стали отмечать именно в этот день.»

На фото – либерийские военные.


Либерия, столица Монровия, февраль 2014 года,
Работа в Миссии ООН по борьбе с Эболой.