Будущее начинается сегодня

Елена Плюснина
7-8 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге в рамках программы «Национальная технологическая инициатива» проходила панельная дискуссия на тему: «НТИ: Национальная технологическая революция».
 
Опишу только общие впечатления. 
Главный вопрос: обсуждение стратегии развития Санкт-Петербурга 2035. Участниками дискуссии были люди, имеющие непосредственное отношение к стратегическому управлению.

С приветственным словом к участникам обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Мовчан Сергей Николаевич. Он напомнил присутствующим о важности обсуждения не только технологических процессов, но и философских. «Какое общество мы строим? Потребителей? Одиноких людей, которые общаются через смартфоны?»

Как развивалась дискуссия? Вот отдельные высказывания:

«Страна постигает прошлое, а не будущее»

«Будущее отзеркаливает наши благие пожелания с точностью до «наоборот». Хотели демократии – усиливается тоталитаризм»

«Разрушать до основания мы научились, а дальше  будем еще бОльшими разрушителями?»

«Чтобы вкладывать в человеческий капитал, нужны кадры. Есть ли учителя, готовые растить инженерную элиту?»

«Насколько полезна НТР?» Высвободим 25 тыс. рабочих мест, а чем они будут заниматься? На диване лежать?»

«Сначала создавали ядерное оружие, а затем боремся за его уничтожение»

«4-я промышленная революция уже идет и не спросит нас, работаем ли мы с мировыми производствами. Нужно знать, что происходит в передовых производствах»

«Мировые бренды не справляются с усложнениями…

«Возникают новые подходы в подготовке кадров…  Их нужно поддерживать, если хотим, чтобы страна Россия была великой»

«Внешние границы враждебны, но наукоемкость опережает эту враждебность»
 «Надо говорить о промышленной революции, а не о технологической».
 
«В 8-ми из 9 направлений у нас есть лидерство. Новые рынки, новые игроки сделают технологическую революцию», «В одиночку никто это сделать не сможет»

«Санкт-Петербург мог бы стать центром российской моды…»

«Интерактивное проектирование» «Компании будут выстраиваться в технологические цепочки, а дизайнеры будут заказывать». Сейчас уже в мире строятся роботизированные  фабрики обуви»

«Пора уже определиться! Куда пойдем… Собирайтесь и ведите… Не надо много рынков, а еще бы парочку…»

«Региональное измерение новой промышленной революции» Промышленная революция должна делаться в каком месте? Промышленность – от слова мысль, сначала подумать, а потом делать».

"Новые предприниматели видят потребности людей!"

«Сегодня город хранит в своей пространственной памяти  следы всех 5 этапов российской истории догоняющего развития…»  «Предыдущее олицетворяет прошлое…»   Строить комплексные застройки! Новое делают в новом месте! Объединение инженеров-предпринимателей-дизайнеров! «Не торгуйте керосином на пожаре!»
«Мы опять находимся на переходе от II–й к III промышленной революции…  Промежуточное положение имеет много рисков…»  А на пороге  - 4-ая промышленная революция…
«Можно ли реально трансформировать практику принятия управленческих и технологических (а значит, и нормативных) решений в области пространственного планирования для целей развития человека или нашим внукам придется в прямом смысле взрывать последствия реализации интересов строительного комплекса?»

«Технологическая или промышленная революция, но все равно нужно понимать, к какому обществу движемся, и понимать свои ресурсы» «Будет промышленный прогресс, а не Т.Р.»
 
«Центр технологических рынков – это постоянно движущийся прогресс и понимание задач»

«Не модернизируют старое, а тут же строят новые заводы..» «Рядом со старым – новый бизнес»

«Новые материалы – предпосылка для прогресса»  Легче и дешевле. Технологические процессы идут в след за промышленностью.
«Технологическая революция развивается по закону Мура…»

«Важны не исследователи, а последователи…» Должно быть развивающее пространство для человека»

«Известно, что искусство лучше предсказывает будущее, чем научное исследование» Отталкиваться от пространства человека (внешнего и внутреннего)»

«Система образования во многом консервативна» Должно быть много разных подходов…»  «Руководитель образовательной программы подбирает лучших»  Лидеров подбирать сложно.

«Проекты обучения по заказу предпринимателей. Проектно-ориентированное образование  - эффективно».

Если потребители и заказчики вы сами, то … все прекрасно

«Город – университет. Человеческий капитал. Мегаслияние быстрых стартапов».

Сумеет ли НТИ найти себя в Санкт-Петербурге? Будут ли новые кластеры? Минобрнаука или сетевой Университет? Пространство города будем менять?

 Не перепутать бы Деда Мазая с Герасимом…

Дополнение. Надо не бояться высвобождения 25 тыс. рабочих мест, обдумать эту ситуацию и найти решение.
Женщинам, имеющих детей, можно разрешить работать неполный день или неполную неделю, оставив ту же зарплату, поскольку воспитание детей -  это тоже работа.

P.S. Ключевые слова: "наукоемкость опережает враждебность"

***
Сборник статей  с аналогичным названием можно скачать в любом формате на ваши электронные устройства, а также приобрести бумажный вариант в издательстве ridero.ru