Думай -не думай

Елена Кустова -Губерт
Думай - не думай
В нашем царстве, крепком государстве жил-был мужик. Имя у него было самое простое - Иван. Хозяйство у Ивана было справное. Трудился мужик не покладая рук с утра до ночи. Одна беда – у Ивана дома сплошь одни бабы были, работник он один. Тяжело Ивану без помощников, но он не жаловался, девки у него красавицы, да голосистые, а речь поведут, заслушаешься.
В их деревне хозяином был Царек. Такое прозвище у хозяина было. Старый Царек уже был, чувствовал время его уходит, вот и лютовал. Многие на него жаловались, за вредность его непомерную и жадность. Как-то случилось и Ивану к нему на поклон идти. Зима была снежная, не проехать, не пройти. А у Ивана, как на грех, лошадь захромала, не смог он в лес на ней поехать за дровами. Вот и пришел у Царька общественную лошадь спросить. А тот из вредности уперся, и ни в какую. Не дам, и все тут.
-Почему, - спрашивает Иван - лошадь ведь общественная?
-А не хочу, и все тут - отвечает Царек.
Долго не думал Иван, кликнул тут девок своих. А девки-то говоруньи были, как начали они тут Царьку сказки рассказывать, так и не заметил он, что Иван лошадь со двора вывел, и в лес поехал. Не только себе дров привез, но и еще всем вдовам выгрузил.
В скором времени к ним воевода пожаловал. Как узнал он о бесчинствах Царька, так взял поганую метлу, да и выгнал того из деревни.
Вот и я хочу сказать: тут думай - не думай, но коли дали тебе власть, то забудь о себе, любимом, а время подошло, так уступи дорогу.
Елена Кустова - Губерт.