Трамп-Клинтон или Баба-начальник

Алекс Черников
На выборах в президенты США победил Трамп. Миллиардер. Республиканец. Мужик.
Как только стало известно, что на выборы от ведущих партий США пойдут Клинтон и Трамп, я был полностью убежден, что выиграет Трамп. Мне было не важно, «за красных» он или «за белых», сведущ он в политики или полный профан. Мне было не важно, как пройдут дебаты по американскому телевидению, кто что там будет говорить, и во что будут одеты кандидаты.  Меня совершенно не интересовало, что они будут обещать своему народу, и сколько в этих обещаниях окажется вранья. Я не политолог и не социолог. И даже не астролог. Я – психолог.
Американский народ впервые выбирал не из демократов и республиканцев. Не из белых и, не побоюсь этого слова, черных. Он выбирал бабу или мужика. Именно поэтому предсказать итог было легко.
Хотя, соврал, не совсем легко. Для того, чтобы сделать правильный вывод при таком нестандартном раскладе, надо было учесть степень «нормальности» американских граждан. Я решил, что, не смотря на многие загибоны и новации в отношениях между белыми и черными, между ихними бабами и ихними мужиками, по своей природе, где-то в глубине они еще нормальные люди. Я не ошибся. Хотя, на мой взгляд, довольно высокий рейтинг Хилари говорит о том, что «Американское королевство» все же подгнивает.
Вернемся к итогам. Выиграл Трамп. А по предварительным опросам лидировала Клинтон. Так почему все же Трамп?
А как вообще люди голосуют? На основании чего они ставят галочку напротив той или иной фамилии? Кстати, о фамилии, небольшое лирическое отступление. Фамилия тоже играет не последнюю роль. Доказано наукой, что не зная и не видя человека, но зная только его фамилию, люди симпатизируют обладателям коротких, звучных, легко произносимых фамилий. Это так, к сведению.
Американские выборы президента – мудреный и сложный в процедуре и понимании процесс. Мы о нем знаем без запутанных подробностей, да это нам и не к чему. Кстати, эти подробности на выбор в данном случае никак не могли повлиять. Выбирают в любом случае люди, а они это делают не по логике, совсем не следуя жесткой оценке положительных и отрицательных качеств того или иного кандидата с использованием ранжирования и весовых коэффициентов. Они выбирают по-людски.
Михаил Лесин, которому приписывается гениальный выборный девиз «Голосуй сердцем!», наверное, сам не до конца понял, насколько он попал в точку. Этот эпический слоган, эти два слова ярко раскрывают, чем люди руководствуются, когда выбирают одного из нескольких. И если не сердцем, как таковым, то уж точно и не сознательным разумом.
Девиз, как я уже сказал, эпический, поэтому попытаюсь перевести его на понятный язык.
Считается, что человек чаще всего поступает логически. Также считается, что более логичны мужчины, а менее – женщины. Увы, но это не так.
Человек поступает рационально. Даже женщины, хотя не многие мужчины со мной сейчас согласятся. Причем рационально с его, конкретного индивида,  точки зрения и в данный момент. То есть, субъективно и ситуационно. Иногда очень субъективно. И – увы, не логично.
Логично мыслить человек, конечно, тоже умеет. Но если волнуется, торопится, отвлекается, то его что-то сбивает, уводит в сторону, черт какой-то путает. Имя этому черту – подсознание.
Подсознание – вещь темная, до ясного понимания его работы нам далеко, как до Луны. Но кое-что про этого черта мы уже знаем.
Если не вдаваться в подробности по Фрейду, по Юнгу и прочим, то в подсознании запрограммирован в том числе и наш многовековой обезьяний, родо-племенной, социо-культурный и иной богатый жизненный опыт многих поколений. 
Снова отбрасывая много всякого, что есть в подсознании, сосредоточимся на гендерных ролях или поло-ролевых функциях. Говоря проще, что делали в обществе мужчины и женщины. Можно, конечно, много говорить об этом – тема обширнейшая. Но упростим. Все это хитросплетение отношений в малых и больших социальных группах сводится к простой и понятной каждому формулировке. Говорят, русский язык очень точный и яркий. Есть такая поговорка: «Место бабы – на кухне!» И этим все сказано!
Самое интересное, что поговорка русская, но верна почти везде, во всяком случае, в большинстве современных развитых социумах.
И сколько бы громко не выступали феминистки, так природой установлено и закреплено веками. Мужик – добытчик, охотник, доставала. Как следствие – голова, решающий голос, командир, начальник. Баба – верная жена, хранительница домашнего очага, воспитательница детей. Как следствие – шея, номер второй, советчица, тыл. Кстати, ведь и мужчины женятся, а женщины выходят замуж. То есть уходят за мужа, как бы в его тень, на вторые роли.
Помню, когда-то давно, когда в моде были выборы всего и всех, заметили, что выбирают почему-то всегда мужиков, хотя среди кандидатов встречались и женщины. Заинтересовались, почему так. Выяснили. Мужики, который почти поголовно голосовали за мужиков, говорили, …вот-вот, «Место бабы – на кухне!». Даже, если кандидат-мужчина не нравился мужской части выборщиков, то «он, конечно, плох, но не бабу же ставить». Женщины, которых половина за мужчину, половина за женщину, утверждали, что «мужчина – по природе начальник, а женщина на этой должности не потянет», она «не умеет материться и стучать по столу кулаком». Сторонницы гендерной солидарности часто, похоже, были чем-то обижены на мужчин во всей их массе. Что и выражалось в том, что «мужики слишком грубы и прямолинейны, чтобы до конца разбираться в ситуации», они «уже накомандовались и вот какие результаты (подразумевается, что результаты эти, видимо, не очень)» и даже «мужик никогда не понимал и не поймет женщину».
Но вернемся от теории на бренную землю Северной Америки. Вот американца спрашивают в каком-нибудь опросе, за кого он будет голосовать. Американец задумывает – включается сознание – и логически мысля, выбирает Клинтон. Естественно, у нее богатый политический опыт, она неплохо разбирается в международных отношениях – госсекретарем была, на нее просто приятнее смотреть. А Трамп – почти аналог нашего Жириновского со всеми его, скажем так, своеобразными качествами (не сам придумал, прочитал где-то). Естественно, все вышесказанное касается обычных людей, не состоящих в партиях, не имеющих каких-либо выгод от победы того или иного кандидата и вообще далеких от политики.
Но вот такой аполитичный американский гражданин голосует уже вживую. Он слегка волнуется, логика начинает давать сбои. Выбор он вроде бы и сделал давно (Клинтон, конечно же), но почему-то совсем не к месту возникают сомнения. У мужчин неосознанно мелькает: «Ты, что, дурак? Собираешься голосовать за Клинтон! Ты только прикинь: баба – начальник!». У женщин: «Ну, куда она лезет? У нее же муж есть, семья – вот чем надо заниматься женщине!».
А те, кто голосует за Трампа, не колеблются – тут нет никаких противоречий.
Как показали выборы, люди там еще не ушли от матушки-природы вперед в социальном развитии. Похоже, американцы еще вроде как нормальные люди.
С чем их и поздравляю!