Младшая дочь Пушкина Наталья Александровна

Алина Алексеева-Маркезин
        Младшая дочь Пушкина Наталья Александровна.23.05.1836 - 10.03.1913гг.потрет И. К. Макарова (1849)

       Наташа родилась в Петербурге на Каменном острове 23 мая 1836 года, после ее рождения мать долго болела, а дочь чувствовала себя неважно, поэтому крестины пришлось отложить на целый месяц. Крестины ее состоялись только 27 июня. Ее крестными были друг поэта композитор Михаил Юрьевич Вильегорский и Екатерина Ивановна Загряжская.

          Еще до рождения своей последней дочери А.С. Пушкин писал своему другу П.В. Нащокину: «Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться. Холостяку в свете скучно: ему досадно видеть новые, молодые поколения; один отец семейства смотрит без зависти на молодость, его окружающую. Из этого следует, что мы хорошо сделали, что женились».

      Веселая и озорная девчушка, с которой сложно было справиться взрослым, воспитывалась матерью и няньками.Отца она не помнила - ведь поэт умер, когда его младшей дочери едва исполнилось 8 месяцев.

        Образование девочка получила хорошее, и к отрочеству отлично владела как русским так и немецким, французским.В 16 Наталья закончила пансионат и начала выходить в свет.

            Как часто младшая дочь Пушкина Таша напоминала матери отца - своей непреклонностью, упрямством, порывистостью движений и страстностью, гордостью и вспыльчивостью, которые сменялись потом редким добродушием и открытостью, умением задобрить маменьку и очаровать.

            К тому же сходство с отцом было и внешнее. Когда ей уже было сорок лет, с Натальей Александровной познакомился И.С. Тургенев и был поражен их сходством, написав брату, что она как две капли воды похожа на отца.
С юности Наталья Александровна блистала в свете, как и ее мать. Она поражала современников своей необыкновенной привлекательностью, ее называли «прекрасной дочерью прекрасной матери», «очень эффектной брюнеткой», «экзотически красивой женщиной». Многие утверждали, что красота «Натальи Александровны еще обаятельнее красоты ее матери», что дочь Пушкина «в свои молодые годы яркой звездочкой сияла в столичном свете».

         Сын известного романиста Загоскина рассказывал: «В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге».

         В юности была влюблена в князя Н. А. Орлова (1827—1885), страстно её любившего и желавшего на ней жениться, но отец его А. Ф. Орлов не допустил этого брака, считая дочь Пушкина неподходящей невестою для сына.

          В 17 лет приняла предложение от М. Л. Дубельта.


            В тревожных предчувствиях пишет Наталья Николаевна перед свадьбой Вяземским: «Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего - судьбу не обойдешь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, покорилась воле Божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх - ее молодость, иначе сказать - ребячество». Наталья Николаевна просит участия у друзей поэта в связи с этой свадьбой, так как понимает, что она в некотором роде оскорбляет его память.

          Отчим тоже был против этого брака, его сдержанный, рассудительный характер не мерился с необузданным нравом Дубельта, с страстным темпераментом игрока, который жених и не пытался скрыть. «Будь Наташа родная дочь, отец никогда не дал бы своего согласия, ясно предвидя горькие последствия; но тут он мог только ограничиться советом и предостережениями», - писала сводная сестра Таши.


         Ее муж быстро продвигался по служебной лестнице: через 3 года он был уже флигель-адъютантом, а в 1861 году после «удачного» усмирения крестьян в Ярославской губернии получил чин генерал-майора.М. Л. Дубельт был человеком с очень тяжелым характером.

           Предчувствия матери оправдались. Сразу после свадьбы молодожены уехали к месту службы мужа в Подольск, потом в Елизаветград, потом в Немирово Житомирской губернии. С первых же дней между супругами начались разлады и ссоры, а это и «загубило навек душевный покой матери».

          Заядлый карточный игрок, Михаил Дубельт промотал все состояние, даже приданое Натальи Александровны (28 тысяч серебром). Он бешено ревновал жену, всячески издевался над ней, даже бил. По ее собственным словам, «у нее на теле остались следы его шпор, когда он спьяну в ярости топтал ее ногами. Он хватал ее за волосы и, толкая об стену лицом, говорил: «Вот для меня цена твоей красоты». Их жизнь превратилась в сущий кошмар, и в 1862 году они разъехались.
             
           Через 8 лет Наталья Александровна, имея 3-х детей - 2-х дочерей и сына, твердо решила расстаться с мужем, хлопотать о разводе.  Наталья Александровна покинула Россию, оставив старших детей на попечение отчима П.П. Ланского.

        В последние месяцы пребывания в Петербурге ее видели на балетном спектакле в Большом театре, один генерал писал об этом в своем дневнике: «В бельэтаже заметил я прелестную мадам Дубельт, дочь нашего поэта Пушкина... Сидя в ложе, принимала она самые грациозные позы - и часто улыбалась и кланялась со знакомыми в партере и ложах, посылая им самые умильные взгляды и улыбки».

         Начался длительный, унизительный для Н. А. Дубельт бракоразводный процесс.
        Наконец брак с Дубельтом расторгнут, и Наталья Александровна выходит замуж за принца Николая Нассауского.
       С будущим вторым мужем Н. А. Пушкина-Дубельт впервые встретилась в России на одном из балов во время коронации на престол императора Александра II.Принц был покорён ею.

               При венчании с Николаем Нассауским (братом герцога Адольфа Нассау) Наталья Александровна получила титул графини Меренберг - по имени одного из графств Нассауского герцогства.
Неравенство общественного положения, 3-е детей, бывший муж - всё это не имело для принца никакого значения.

             Морганатический, то есть, неравный, брак Николая и Натальи был на редкость успешен.Родственники Николая Вильгельма к ней благоволили, что для подобных случаев является весьма редким явлением, однако нельзя было не заметить того, как счастлив был с нею принц.

          Более сорока лет своей жизни Наталья Александровна провела в Висбадене, в России бывала редко. Но по-прежнему оставалась «все такой же хорошею, доброю, простою русской женщиною», как ее видели окружающие, и по-прежнему была красива необычайно.
        А. П. Философова писала в письме Ф. М. Достоевскому: «Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива… очень обходительна, а муж немец — добряк, чрезвычайно добродушный господин…»

        Принц обожал свою жену! Она родила ему сына и двух дочерей. Дворец, где они жили с принцем, её стараниями был превращён в музей. Хозяйку окружала атмосфера любви и почитания. В их дом были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана богатая коллекция редких картин, садовые цветы знали прикосновение её рук. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей.

   Ее близкая знакомая вспоминала: «Про красоту ее скажу лишь одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы так же ярко, как она. В Большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, плечи и руки очертаний богини... К тому же она была до того моложава, что когда вывозила старшую дочь, мою приятельницу, то на каком-то общественном балу к ней стал приставать молодой офицер, приглашая ее на вальс. «Танцуйте с моей дочерью», - сказала она. «Как, неужели у вас дочь?» - воскликнул он, удивленный. Все мы засмеялись».

         Прожив всю жизнь за границей, Наталья Александровна не превратилась в иностранку, она хорошо говорила по-русски, любила и ценила все русское, достойно чтила и понимала значение своего отца для России. В 1878 году графиня Меренберг обратилась к И.С. Тургеневу с просьбой стать редактором и издателем писем Пушкина к жене. Они появились в журнале «Вестник Европы» за 1878 год.

         Наталья Александровна приезжала, как и все дети поэта, на открытие памятника отцу в Москву в 1880 году. Французский писатель Луи Леже видел ее здесь и писал, что она, «элегантная и величественная, напоминала свою мать, Наталью Гончарову, красота которой была гордостью и бедой поэта».

           Позже за границей с ней встречался редактор «Русской старины» М.И. Семевский, с которым эта «высокая, видная дама с каштановыми волосами, синими глазами и с громким голосом», как он ее описал, несколько раз беседовала о Пушкине.

       Умерла графиня в 1913 году во французском городе Канне(ей было 76 лет) в доме дочери - графини Софии Тоби.

         Последние дни ее жизни были омрачены одним обстоятельством. После смерти мужа Натальи Александровны царствующий герцог Нассауский заявил, что не дозволит похоронить морганатическую жену в их родовом склепе. Наталья Александровна, возмутившись, взяла обещание с зятя, чтобы ее сожгли и пепел высыпали в склеп над гробом мужа. Так и было сделано.
        Ее дочь в России, узнав о предстоявшей кремации, через дипломатические каналы обратилась к германскому правительству с просьбой дать ей и членам семьи похоронить мать по православному обряду. Но ей было отказано на том основании, что нельзя нарушить завещание.

     От второго, счастливого, брака у Натальи Александровны осталось трое детей - София, Александра, Георг Николай. Потомки Пушкина по этой линии и сейчас живут за рубежом.

      Можно сказать, что красота младшей дочери не принесла, как и ее матери, счастья и покоя, скорее, она была счастлива вопреки красоте. Хотя, кто знает, что в этом утверждении правда?

        Так от этой великой женщины нам не осталось даже могилы - только картины и воспоминания современников.
         Но такова была сила ее личности, что их оказалось достаточно для того, чтоб память о ней осталась жить на века!