Воздвижение Животворящего Креста - 27 сентября

Алексей Малышев Сказитель
      
          на фото точный исторический вид Креста - почти т -образной формы с выступающей сверху табличкой на трех языках-латыни, греческом и иудейском -рекс юдайя -царь иудейский...


ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА 27 сентября

ИСТОРИЯ КРЕСТА И ЕГО ПРОСЛАВЛЕНИЕ -ВОЗДВИЖЕНИЕ


Все в жизни требует знания и почитание Креста Христова не прихоть и фетиш. Крест Христов после искупления человечества стал Знаменем и Знамением нашего спасения. Он хранитель вселенной и похвала апостолов и похвала церкви. Укрепить вашу веру в ношение Креста и его изображение - вот цель этой статьи,  погружения в мир Креста.


МОНАСТЫРЬ ГРУЗИН  У КОРНЕЙ  ДРЕВА

    Задолго до рождества Христова началась непростая история Крестного Древа. Когда то в раю Ева вкусила от Древа Познания добра и зла. И дала Адаму его плодов и он ел и нарушил тем первый завет с Богом человечества. Мир погрузился во мрак и люди стали грешными. Подобно и искупление человечества от греха и возвращение его в рай должно было начаться от совершенно особого Древа, Крестного Древа для Искупителя.


Крестное древо произрастало на горе в Иерусалиме и теперь на месте его корней со средних веков создан иверский грузинский монастырь Святого Креста.
Однажды за десятки лет до прихода Спасителя древо срубили, но не применили и оно было положено в купель Силоамскую. Сегодня это место раскопано и знаменитая купель открыта для изучения. Через огражденную каменными плитами купель протекал источник с примесью красноватого вещества.

Есть еще легенда о трех древах, сросшихся в Крестное Древо - кедре, сосне и кипарисе, но мне кажется Крест и так состоял из трех древ - столба, перекладины и подножия и требовал трех частей.

Именно от этого древа началось чудо исцелений при той купели и много лет ангел Господень каждый год сходил в купель и возмущал воду. При этом вода становилась красноватой и давала исцеление первому входившему в купель.

И перед самым распятием древо было извлечено из купели и стало орудием смертной казни Спасителя. Становится понятно почему умирающий от 9 тысяч ран Спаситель не мог нести древо и падал под ним, пока его с трудом не понес крестьянин Симон Кериянин, заставленный солдатами, гнавшими Христа на Голгофу.
Пропитанное водой, древо было очень тяжелым.

Древо было установлено на небольшой горе или скале Голгофе за стеной древнего города. После удара копьем Лонгина из ребер Спасителя истекла кровь и вода. По крестному Древу кровь Спасителя из его ран стекала в трещину в скале, а после землетрясения большая трещина достигла древней могилы Адама, дав проток святой крови, омывшей его кости, могилы, по преданию бывшей в горе Голгофе. Так мистически Адам был искуплен кровью нового Адама- Христа.

После великого Искупления Кресту Богом Были приданы особые Ангельские Силы, составившие великую Крестную Силу и давшие Кресту чудотворную энергию Духа Святаго, побеждающую силы зла и вечной тьмы.


После распятия кресты были сброшены в яму и засыпаны землей.
Затем через тридцать лет в страшном 64 году от Рождества Христова стали исполняться пророчества Иоанна Богослова и Спасителя Христа об Иерусалиме и его небывалом разорении и крушении ветхозаветного храма и служения жертвоприношениями.

Кровавое восстание жаждущих свергнуть римлян иудеев -зилотов привело не только к истреблению народа иудейского, не принявшего Христа и кричавшего Пилату - распни его!", но и к пожару и разрушению самого Храма Иерусалимского и Святая Святых.


Безумные патриоты евреи сражались даже в храме и проливали кровь в святая святых.
Наконец Храм загорелся от опрокинутых светильников. Разгневанные большими потерями римляне посчитали Храм символом сопротивления зилотов и он был разрушен до камней основания и затем был сровнен с землею, так что осталась лишь северная  стена, стена Плача.

На месте Голгофы был сооружен языческий храм Венеры, богини сладострастия и совершались богомерзкие действия жрецами ложных богов. Само имя Иерусалима было стерто и город переименовали. Но христианство распространялось шире и шире и наконец настали времена христианских государей.


ЦАРИЦА ЕЛЕНА ОБРЕТАЕТ КРЕСТ ХРИСТОВ


И вот настали времена правления христианской императрицы Елены и сына ее Константина, в 326 году. Обращенная в христианство в 60 лет она уже достигла преклонного возраста 80 лет и была названа умнейшей женщиной, возведенной сыном кесарем в звание августы, и именуемой "нобилиссимо фемина"- "благороднейшая женщина" с правом печати медных монет "фолл" с ее изображением, как соправительницы сына Константина.

 В сне ей было видение, указывающее отправиться в Палестину и найти Крест Христов. Царица пожелала найти и прославить Крест Христов. Взяв с собой митрополита Макария и множество духовенства она отплыла из Константинополя к Иерусалиму. Историк Евсевий Кесарийский пишет о ней:

"Путешествуя по всему востоку с царственным великолепием, она осыпала бесчисленными благодеяниями как вообще народонаселение городов, так, в частности, каждого приходившего к ней; се десница щедро награждала войска, весьма много помогала бедным и беспомощным. Одним она оказывала денежное пособие, других в изобилии снабжала одеждой для прикрытия наготы, иных освобождала от оков, избавляла от тяжкой работы в рудокопнях, выкупала у заимодавцев, а некоторых возвращала из заточения".

Узнав об обретении Креста весь древний мир Средиземноморья устремился в Палестину и количество приплывших на кораблях отовсюду составило около миллиона человек, которые огромными толпами стекались в Иерусалим.

Царица Елена приказала разыскать евреев, знавших место сокрытия Креста. Допрошенный старик еврей после долгих уговоров и угроз признался что укажет место где лежат Кресты. Наконец яма с древними крестами была раскопана и все увидели три креста, с которых таблички с подписями вины казненных были сняты и лежали отдельно в яме.

 Там же обрели и открыли для почитания Крестные Гвозди, числом четыре, венец терновый и легендарное копье Лонгина. Но как было определить точно Крест Христов и отличить его от двух крестов разбойников, распятых вместе с ним по сторонам?


ПОЧЕМУ  КРЕСТ НАЗВАН  ЖИВОТВОРЯЩИМ

Тогда было решено удостоверить истинный Крест чудом. По случаю мимо места обретения Креста проносили умершего на кладбище. И когда по просьбе епископов мертвого приложили к двум Крестам, знамения не было, но едва мертвец коснулся третьего Истинного Креста Христова, тотчас ожил, встал и смог говорить.


Все прославили Бога и с тех пор Истинный Крест назван Животворящим Крестом Христовым. Чудо повторилось когда принесли больную женщину и она исцелилась от прикосновения ко Кресту.

Почти тысячу лет христиане почитали Древо Креста и оно расходилось частицами по планете.

Сложился обычай в Константинополе на Воздвижение начинать износить по городу Древо Креста и благословлять им рынки, от жары и многолюдства становившиеся рассадниками болезней, которые прекращались после крестного хода со Крестом.

Из Иерусалима на благословение всегда привозили крестики, и нательные и настенные.
Сначала крест носили простой и без распятия. Но позднее в средневековье стали дополнять его образом распятого Христа.

Православные изображают в кресте четыре гвоздя, католики всего три, причем обе ноги Спасителя прибиты одним гвоздем.


 Но крестовые походы привели к утрате святыни православными и захвату Древа католиками.

После завоевания крестоносцами Иерусалима Древо Креста часто вывозили на поле сражения крестоносцы.

Но последняя битва привела к утрате святыни, ведь в безводной пустыне при Хаттине во время которой крестоносцы были разбиты Саладином, Древо Креста оказалось в плену у сарацин. Дальнейшая судьба его мне неизвестна, работаю над этой тайной.


Я привез из Иерусалима купленный у арабского мальчика за доллар настенный крест со вставленными ампулами святой земли, трав,и ладана.Затем я приложил его к местам жизни Спасителя -пещере Рождества, камням Гроба Господня, Камню Помазания.

Каждый год на воздвижение и Изнесение Животворящего Креста я приношу его в церковь и после службы даю приложиться прихожанам.

Обычай носить крест утвердился особенно в России, к примеру в передавшей нам веру Греции крест носить на теле не принято, больше распространены татуировки Креста.

Но смысл ношения креста многозначен.

Во-первых, прославляется Крест Христов и когда одеваем Крест, надо повторять молитву -Слава господи , Кресту Твоему Честному и Воскресению!

Во-вторых, Крест дает защиту и хранит нашу душу и здравие тела.
В -третьих, Крест есть знак Церкви и говорит о нашей к ней принадлежности.
В четвертых тайна Божия во Кресте, по слову апостола, мол, чем мне хвалиться, разве Крестом Христовым, то есть прославляющий Крест ношением его исполняет завет апостола и хвалится Крестом.

В древности Крест не скрывали под одеждой и носили поверх ее.




СЛОВА ФЕОДОРА СТУДИТА О КРЕСТЕ

По незнанию люди спорят, какой крест лучше соответствует православию.

Греческий подвижник, основатель Студийского монастыря, святой преподобный Феодор

Студит сказал о форме Святого Креста :" Крест всякой формы есть истинный Крест...

Читается в завершении молитва- Слава, Господи, Кресту Твоему Честному и Воскресению!


(Значение слова Честной. Ударение: честно;й. прил. устар. Почтенный, уважаемый,
 почета.)

И маленькая викторина в конце найдите неточности на изображении Креста (только на дереве) и на портрете Елены. Пишите в отзывах на проза. ру


Увы, ответов нет, потому сам раскрою вопрос. Художники московские далеки от церкви и неудосуживаются вчитываться в жития святых.

Царицу Елену написали юной красоткой, а тогда ей было за 60 лет минимум.
Далее Древо Святого Креста не имеет следов от гвоздей, то есть вообще не древнее, не "то". Ни разбойники, ни Иисус на нем не висели и кровь Иисуса следов не оставила. Вот это отношение Московской Патриархии к истине и истории.

Ложь и в отсутствии намека даже на 1 000 000 людей собравшихся на Воздвижение. И наконец недостоверный позор в руках царицы бабушки Елены.

На малой тарелочке как то уместился уже даже маловидимый(я не увидел вообще) Терновый Венец, четыре гвоздя - костыля не прямых, а сильно гнутых после снятия со креста, губка, хотя бы наконечник копья, нет и таблички...