7 ноября, 4 ноября. А что мы празднуем?

Максим Странник Петров
«...У   одного  африканского  племени  отличная  от   нашей   система
летосчисления.  По  их календарю сейчас на земле -  Эра Милосердия.  И  кто
знает,  может быть,  именно они правы и сейчас в бедности,  крови и насилии
занимается  у   нас  радостная  заря  великой  человеческой  эпохи  -   Эры
Милосердия,  в  расцвете  которой  мы  все  сможем  искренне  ощутить  себя
друзьями, товарищами и братьями...» (Братья Вайнеры. "Эра милосердия")

Дата 7 ноября в СССР считалась официальным государственным праздником. Есть люди, которые недовольны тем, что этот праздник отменён. И поэтому есть повод попытаться понять объективно, что же это был за день в истории.

Во-первых, исторически этот день является днём государственного переворота в России, когда власть фактически была передана большевикам. Можно ли считать переворот праздником? Нет, конечно, я понимаю, почему его объявили праздником в СССР. Считается, что если не было бы переворота, то не было бы и СССР, построения социалистического общества. То есть 7 ноября 1917 года - точка отсчёта новой эпохи в истории России. А строилась новая жизнь на противопоставлении, на отрицании старой жизни, сложившегося уклада. Здесь в общем-то всё понятно. Но возьмём другой пример. 22 июня 1941 года. Великая Отечественная война. Из неё СССР вышел государством с мощным военным и оборонительным потенциалом. Была создана и перевооружена вся военная промышленность. В ходе войны выращены и прошли боевое крещение новые военные кадры. Вся страна собрала все силы в кулак и доказала, что в случае угрозы существованию страны наш народ может объединить все свои усилия в коллективное начало. Можно ли на основании этого считать 22 июня праздником?

С 1917 года до бесспорных успехов социализма прошло ещё, по крайней мере, два десятилетия. А до этого был разгром, хаос, голод и годы кровопролития, когда брат шёл на брата. Праздник ли это? Я понимаю, что такое 9 мая. Это победа. Победа над врагом. Победа над фашизмом, над эгоизмом в душах человеческих. Мне понятны религиозные праздники. Они все о преодолении земного притяжения и устремления к высшему началу. Можно праздновать день российской армии, потому что речь идёт о дне рождения силы, которая защищает наше с вами Отечество. Но проводить некий водораздел, мол, до 7 ноября было всё плохо, а вот после началось построение настоящей жизни. Вообще, сейчас спорят о том, в чьих интересах первоначально вершился этот переворот. Другое дело, что потом ситуация изменилась. И постепенно к управлению пришли люди, которые стали строить новое сильное государство. Но мы же знаем, что в первых рядах лидеров восстания были люди, которые рассматривали переворот как стартовую ступеньку для мирового социального пожара. И они приносили Россию в жертву. Так что я бы не спешил переворот объявлять праздником. Именно поэтому в новой России была выбрана другая дата, близкая к 7 ноября, чтобы найти компромисс, но при этом наполнить праздник более здоровым содержанием. 7 ноября была разрушена государственность в России, а новая появилась совсем не сразу, с большим напрягом и с огромнейшими потерями. Да, царская власть слабела, интересы промышленников и дельцов росли, в том числе, и западных. Временное правительство действовало только в интересах узких кланов, которые не могли договориться между собой. Но всё-таки это было ещё государство. Со всеми его атрибутами. Исторический опыт показывает, что уничтожение неугодных правителей, даже если они диктаторы, всегда ведёт к хаосу, разрухе, бедствию народа. Мы помним Ирак, Ливию и Сирию.

Интересно, что династия Романовых, придя на смену Рюриковичам, наоборот, стремилась всячески интегрироваться в исторический процесс, и показать, что они являются законными преемниками. А большевики провели черту, фактически объявив Российскую империю и царей злом. Потом к этому же добавили и православную церковь, многие традиционные ценности были выкинуты на помойку. Но с течением времени многое из того, что так ревностно отрицалось, вернулось незаметно в нашу жизнь, лексикон и учебники. А многое в идеологии КПСС оказалось похожим на православие. Это и моральный кодекс строителя коммунизма, и самопожертвование, и приоритет нравственных ценностей над корыстью, и коллективного начала над индивидуальным. Но это случилось уже не 7 ноября. Для такой даты больше подходит 4 ноября 1612 года, когда произошло возвращение к тем православным ценностям, которые помогали выживанию Руси и противостоянию недругам русского государства. Здесь объединились и простой люд, и аристократия, и духовенство. То есть это праздник объединительный. А дата 7 ноября 1917 года общество расколола. Но это памятная дата в нашей истории. И забывать её нельзя. Это урок. Быть может, наша генетическая память благодаря этому уроку не даёт в России свершится ещё одной революции.

Думаю, перемена в дате праздника была правильной и своевременной, и функцию свою эта перемена выполняет. После "лихих 90-х" Россия стала мучительно восстанавливать свою государственность, свою суверенность. Пусть не сразу, но новый праздник становится ещё одним шагом на пути консолидации общества. А это сейчас очень необходимо. Потому что мы ещё не прошли "точку невозврата", когда можно сказать, что мир покинул эпоху потребительства, корысти и эгоизма, и начинается другая эра - Эра Милосердия.