Слово автора

Александр Щербаков-Ижевский
     Время неумолимо движется вперёд. В нашем понимании Великая Отечественная война стала эпохальной борьбой двух систем ушедшего века. Немного осталось тех, кто помнит эту всенародную трагедию.   
     Пока мы 25 лет плясали вокруг газового вентиля и нефтяной задвижки, мир стремительно менялся. Молодёжь и раньше догадывалась, но теперь точно знает, что их обманывали, им недоговаривали, передёргивали события, факты, исторические последствия. Однако сейчас подрастающее поколение хочет обладать правдивой историей своей страны и её лидеров, какой бы горькой она не была. Иначе с теми просчётами да ошибками прямая дорога в «пушечное мясо». Для наследников главная и безусловная задача сделать Россию лучше и краше. Для своих сограждан Отечество должно стать Родиной мечты.
     Считается, что идеология, это концептуальная составляющая политики, её основа. Чтобы выстроить желаемый сверхпрочный фундамент под основу своего государства властьимущие основатели СССР выплеснули на всеобщее обозрение множество то ли праведных, то ли сказочных  мистификаций. Ежу понятно, что во все времена человечество раздирают противоречия, а значит и противостояния неизбежны.
     Однако я категорически против мифологической составляющей описываемых мною событий. Потому как домысел и выдумка, стоящие в основе мифологии, являются ни чем иным, как наукой первобытного строя. Эпические сказки требуются для того, чтобы выстроить государственную составляющую общества. Когда держава состоится, никто уже легенду оспаривать не будет. Так и будут гулять по просторам в веках извращённые и поставленные с ног на голову притчи да байки.
     История должна быть непоколебима. Ни какой государственный деятель не вправе переписывать её в свою сторону иначе получится, что путь, по которому мы идём ошибочный. И герои ложные.
     У каждого из нас в голове своя система ценностей. У абсолютного большинства имеется миф о своём счастливом будущем. Безусловно, личность видит только со своей колокольни предполагаемый путь, причины, мотивы, возможности, желания движения вперёд. И далеко не факт, что все окружающие люди сойдутся в едином порыве для реализации ваших планов. По всему выходит, что для кого – то жизненный фарс превратится в трагедию, а кто – то увидит радостный финиш победителя. Таковы правила игры и для страны в целом. Потому как для каждого из нас  государство прежде всего в голове, тем более в сердце. Пока у нас будут настоящие, а не мифические герои уверенности в осуществлении победоносных замыслов только добавится. Пока нация будет верить реальным, а не вымышленным постулатам, она непобедима, едина в своём стремлении достижения общечеловеческих ценностей для своего народа.
      Великая Отечественная война для нашего общества нечто сакральное. Спустя годы она должна быть очищена от всяких мифов, сплетен, несуразиц и вранья. Однозначно, должны быть названы виновники трагедии, которые вольно или невольно привели страну к неисчислимым жертвам. Мы хвалим одного, а с годами выясняется, что он предатель. Вдруг, становится известно, что изменщик в действительности был настоящим патриотом. В ключевых вопросах истории точку обязан поставить общественный суд. Пока этого не произойдет, мы постоянно будем натыкаться на неразрешимые проблемы. Если бы после войны были названы виновные лица, то не было бы двойного предательства Горбачёва - Ельцина и Великую империю СССР удалось бы сохранить назло врагам.
      Мои фронтовые драмы, развенчивание мифов и приоткрытие завесы недосказанности некоторых тайн на отдельно взятые эпизоды войны не стоит воспринимать, как истину во всём. Я, всего лишь, попытался увидеть беспристрастную хронику тех лет глазами своего отца. Мне было сверхважно уловить мгновения жизни солдат сведённых судьбой перед смертельной атакой в одном окопе, когда они имён - то друг друга не знали. Но в то же время понимали, что жизнь через мгновение для них закончится. Навсегда.
     Я разделяю патриотизм политиков и простого бойца. У одних он упрощённо показной, логичный, якобы, последовательный и фундаментально незыблемый. С яркими лозунгами, призывами и понятиями. У других, это был целый мир. Сложная и противоречивая действительность, как сама жизнь. Страшно. Душераздирающе жутко. А по - другому им было нельзя. Выбора не было. Потому что человека, не спрашивая, ставили перед дилемой: Родина, или смерть. В подавляющем большинстве случаев, для каждого из них всё на этом заканчивалось. Так и не осознав, не прочувствовав всю полноту возложенного на них патриотизма, они уходили в вечность. А вы бы смогли быть на войне настоящим патриотом?
     Приношу свои извинения читателю за грубые слова и выражения, за простонародный слэнг. Но на войне без мата нельзя. И даже с ним, это получается необычайно мягко сказано. На войне, как на войне. Вспоминая всех чертей, родственников, вашу мать и отдельные части тела солдат, как мог, выполнял приказ. И, если это помогало, то хорошо. Ну и, слава богу, лишь бы живым домой вернулся.
     Мне говорят, что пишу жестоко и цинично. Не надо бы излагать материал так, читатель сам додумает. А вам не кажется, что читатель вообразит эпизод так, чтобы ему слаще спалось на пуховой подушке? Настоящая правда, ни в какие ворота не лезет к его пониманию о войне. Узнает её человек, и спать расхочет до рассвета. Какие уж там сантименты. Нелицеприятная, ужасная, жестокая была действительность на Северо - Западном фронте в Новгородских болотах. Со звериным оскалом смерти. Изуверски беспощадная истина к нашей памяти. Смертью пахнущая, кроваво - живодёрская, бесчеловечно - людоедская, инквизиторская реалистичность.
     В своих повествованиях я попытался рассказать историю моего отца по его фронтовым воспоминаниям. Так уж получалось, что после восприятия его рассказов наиболее точное изложение должно было быть от его имени. Всё - таки это мой отец, память о котором будет жить во мне, пока ясным днём глаза будут видеть светлый отблеск солнца. Это была его война.
     В любом случае, чего греха таить? Мои произведения написаны от всего сердца и без принуждения, совершенно искренне. Словно сияние радуги сквозь утреннюю росу июльским утром 1943 года на западном берегу реки Полисть, что у Старой Руссы. Именно там, в кровавом и безысходном противостоянии 19, 20, 21 июля сложил свои головушки отцовский 14-й гвардейский стрелковый полк 7-й гвардейской стрелковой дивизии в полном составе.
     Пусть же будет примером для подрастающего поколения фронтовая судьба командира миномётной роты Ивана Петровича Щербакова. А было - то гвардии старшему лейтенанту в том беспощадном и смертельном бою всего 19 лет. Благодаря подвигу своего отца я сегодня живой и в память о своём родителе говорю по совести. Хотя, вы должны понимать, что я не истина в последней инстанции.

Александр Щербаков-Ижевский
г. Ижевск, октябрь 2017 года.