Дед

Евгений Тамчишин
                Дед

          Дед,  не глядя  шабурша  палкой   в  костре,  отрешенно   смотрел  в  ночное   небо, казалось  он  слушает   его.  Чего то  ждал . Как  вдруг   нарушая  тишину ,пес     кинулся  звонко  лая   в  чащу   леса.
- Бим,  Бим  проказник. Домой.
Дед  встал,  выпрямился.  Потрепал  холку   послушного   пса .
-Лосенок  там, давеча   лосиху,   убили охотники,  вот  он  один  и  остался.  Прогон  у  них здесь .
Ванька, хлопец,   что  приехал  к  деду  на  кордон    с  парнями   рыбу   удить, шмыгнул носом.
-Как  убили?
-Ну  как   лосенок,  видно  игрался,  он  такой   игривый,  не  смышленый,  вот  она  его   телом  своим  и закрывала. Подставилась,  добрая  лосиха  была. М-да.  Как бы  не  сгинул зимой.
Немного   помолчал .
.- Парни   вы  того ,  чай   пейте.  На  костре    приготовленный  чай,  да  с  травкой   всегда  вкусней.
Парни   забрякали   кружками. 
-И  чего часто,  тут   эти  охотники  заезжают?
- Бывает. Летом  в  медведя  стреляли,  но  он  к   матери    ушел  Она  рану   ему  зализала.  Она  тут  не  подолеку    живет,  вон  там   за  бугром   километра   три  отсель. Если  по  прямой,  рукой  подать.  А   сам   Мишка  жил   там по  другу  сторону  ,  молодой   он  совсем ,года  три  поди .
Дед  прокашлялся  в  кулак,   смачно    сплюнул,   почесал  загривок.
 - Накажет   он  того. У  медведей   чуйка ,  чует  он  того  кто  в  него  стрелял  ,  ждать   будет ,  вот  сейчас    осень ,  но  медведь  спать  не  ляжет ,  жира  то  он  не  набрал , отлеживался  летом ,  хворал.  Пока  рана  зажила.  Тайга   этого  не  любит .  Духи  природы   помогут   мишке .  Да, вот  так, из  охотников  в жертву. Жаль  мне  этого  стрелка.
Мурашки  побежали   по  спине.  В  миг  стало   зябко  не  уютно. Угнетающая   тишина  придавила  к  земле.  «Как   бы  не попутал. Примет  за  охотника «  Пронеслось  в  голове.
- Все в этом  мире жизнь,  время, энергии,  движения сравнимо как  бежит  чистой водой,     из  родника   ручей,  чистый  и  холодный. Но   если   намутил   ,  то  нужно   время   чтоб  вода  очистилась .  Нельзя  мутить . а  то  придется   мутной  воды  напиться. В  ладу  жить  надо.  Тогда  и  страха  нет.
Ванька   по  привычке   шмыгнул  носом.
-Дед, мы  того,  на  родник  по  воду   сбегаем.
-Бегите,  только  в  дом   воду  заносить  нельзя,   спать  не  будете.
-Вот  ведь,  угланы.  Дед  посмотрел  в  мою  сторону .
-  Шел  бы  в  дом  спать.
Я  помотал  головой.
-Не  хочется,  я  у  костра  посижу  немного.
Появились  парни,  шумно  дыша.
-Дед  там   медведь,    недалеко  прилег,  как   рявкнет  на  нас,  мы    чуть  тропу  не  потеряли.
-Предупредил   он  просто,  а  то  вы    косолапого  растопчите.  Дуйте   спать .  Воду  нужно   рано  утром  приносить,  а  не  на ночь. .
   Парни  забились в  горницу  на  полати.  Вошкались по-тихому .  Я  почти  задремал  у  костра.  Но  при  свете   луны  заметил,  как   дед  с  ведром  потопал  в  сторону  родника . Чего это? Я  не  мешкая  двинул за  ним.
Дед   кормил  медведя  из  ведра.   Трепал  косматого  по  холке, тот  жадно  чавкал  слушая  наговор  Деда.
- Шел  бы  ты  спать,  я  чего  тебя  всю  зиму  кормить буду, прости   уж  его,  а  там   глядишь   к  весне  подобреешь.
Я  тайком   вернулся  к  костру, глянул  в  небо. В  тайге   небо  другое .  Вершины  елей  загораживают  горизонт   и  ты  видишь   только   ту  часть  неба  над  головой,  куда  проникает  твой  взор. Свет  луны,  треск  костра. Успокаивало .