Всё относительно

Антон Евстигнеев 2
ЦИКЛ СТАТЕЙ И ЭССЕ.

Начитано Учителями.
Воспринято и записано А. Евстигнеевым.

   Все текущие достижения - это результаты, полученные в моменте времени, и они носят исключительно индивидуальный характер. Вот почему совершенно бессмысленно заниматься сравнением имеющегося в превосходной или уничижительной степени относительно друг друга.
   То, какими именно вы подошли к определённой точке во времени, есть абсолютно уникальный опыт. Уже завтра всё может сильно поменяться. У вас нет точного ориентира, который смог бы послужить эталоном, в какой момент персонального развития, что и как должно происходить. Потому вы сравнивает достижение других относительно личных успехов. И наоборот, значимость своих побед и поражений пытаетесь соизмерять с общей картиной и индивидуальным графиком движения интересующих именно вас лиц. Вот почему эти размышления носят субъективный характер.
   Не стоит тратить силы и время на пустые размышления на тему уже понятого. Причина беспочвенности таких размышлений  звучит банально просто. Всё имеющееся на текущий момент находится в вашем пользовании временно. Особенно явно это касается материальных достижений. А главное, что вы в состоянии скопить и забрать с собой, это саморазвитие. И происходит оно исключительно внутри вас. Вот почему судить о результатах и тем более сравнивать достижения, дело абсолютно бессмысленное. Потому, что этот процесс касается исключительно вас самих. И нет этому процессу Вселенского развития ни начала, ни окончания. Он вечен.
   Примите в расчёт и ещё такой факт, что на Земле собраны существа, находящиеся на разных ступенях развития. Земля есть многоуровневое учебное заведение межгалактического масштаба, которое включает весь цикл обучения, от яслей до ВУЗа. И каждый из вас посещает свой "учебный класс". Одни ещё в детском саду, их уровень развития не предполагает знания материала высшей школы. Они проходят свои задачи, постигая своё животное начало и трансформируясь в нём. Их поступки не поддаются здравому смыслу и продиктованы исключительно низкими потребностями. Поэтому не стоит искать в их поведении высокой мотивации.
   Если вы это видите, но сами так не поступаете, то будьте к ним снисходительны.
Другие кое в чём преуспели и уже выбрались из подгузников. Но зрелыми действия этих людей по-прежнему назвать нельзя. Третьи уже в школе, там изучают прикладные знания и проходят их обкатку на жизненных маршрутах. Четвёртые поступили в университет, там работа посерьёзней. Там человек уже получает реальную практическую возможность найти своё персональное место в системе Мироустройства и на этом месте быть полезным Творцу. На этом этапе уже идёт подготовка к завершению Школы Жизни в теле и звучит перспектива и возможность покинуть учебное заведение. А некоторые отдельные абитуриенты, с успехом сдавшие экзамены на зрелость ранее, сегодня уже выступают в роли преподавательского состава. Кто-то из них воспитателем в саду, а кто-то в аспирантуре, но их объединяет одна важная деталь. Они служат Богу в обществе людей.
   Выходит, что одни ещё проходят элементарные науки о нормах и правилах поведения, в то время как другие уже изучают высшую метафизику. И каждый в своём классе. А на переменах все сливаются в потоке мегаполисов, где уже трудно разобрать кто первоклассник, а кто выпускник. Вот почему нельзя со всех требовать одинаково. И вот почему бессмысленны всякие сравнения между жильцами этого общежития.
   Сегодня вы осудили соседа за бестактный поступок,  поскольку вам это очевидно. Возможно он, ваш сосед, действительно поступил незрело. А что, если ещё вчера вы сами поступали так же? Ещё не известно, что видно за вами сегодняшними тем, кто стоит в своём текущем развитии на ступень выше вас.
   Творец стоит выше всех, но он не делит общество на более и менее успешных. Так к чему вам этим заниматься. Цените свой успех, но относитесь к нему ровно, не приуменьшая и не преувеличивая его ценность. Ценить, значит подтверждать его текущими делами, не ставя достигнутое тяжким многолетним трудом в зависимость от собственных бессмысленных поступков. И помните, все святые вышли из грешников.
   Нарабатывайте устойчивую связь с Богом, слушайте его голос и выполняйте данные им рекомендации. Нарабатывайте духовное равновесие. Это крайне важный навык. Будьте уверены, лишь равновесие приводит к стабильности. А стабильность - это единственный фактор, который гарантирует вам сохранение того, что имеет для вас действительную ценность. Вашу связь с Творцом! Лишь она безотносительна, постоянна. В ней ваш билет в бессмертие. Остальное - хрупкие разноцветные грани калейдоскопа, меняющиеся беспрестанно.