Тревога

                ТРЕВОГА!
Все, о чем писал  прежде, было посвящено  интересным  с моей точки зрения, темам:  мемуарам, публицистике, байкам, и даже сказкам.  Но вдруг  пришла потребность написать о самой приземленной и самой неинтересной  проблеме, как мусор. Мне представляется, что эта  тема имеет  важнейшее значение  для дальнейшего выживания человека     на нашей планете.   Казалось бы, есть дворники, хозяйственники – пусть они этим и занимаются.. Гораздо приятнее писать " о кудреватых мудрейках или о мудреватых кудрейках". ( Из Маяковского В.В.)
Но куда   деться от возникающего беспокойства о нашей  жизни сегодня, и еще более, о том, что будет с нашими потомками  завтра.
   Причиной беспокойства  мне представляются несколько,  взаимосвязанных   явлений, замусоривающих, в самом прямом смысле,  нашу жизнь.
Во первых, вокруг наших  городов и жилых поселков все более интенсивно вырастают терриконы мусора, причем, как узаконенные, так и произвольные.. 
Во вторых,  наши  леса все более интенсивно вырубаются, а территории  добычи ископаемых, после их использования,  превращаются в лунные ландшафты. 
Из первого и второго можно вывести  угрозу для нашего будущего,  мы ускоряющимися  темпами  перерабатываем  нашу планету в гору мусора.
В третьих, среди выброшенных на свалку и в другие непредсказуемые места  отходов, с каждым годом   увеличивается  процент вещей изготовленных из химически стойких материалов, не поддающихся гниению, которые  будут  отравлять нашу планету многие столетия.
В четвертых,   появление  в магазинах  новейших  изделий, которые  в конкурентной гонке постоянно модернизируются.   Население и предприниматели в погоне  за удобствами,   модой,  производительностью и выгодой  выбрасывают имеющиеся  предметы обихода и производственное оборудование,  не дожидаясь их износа,  и приобретают  вместо них более новые и совершенные.   
Причинами  этой нарастающей  интенсификации  переработки  природных ресурсов  в  свалочные терриконы, являются  -  как  прогресс техники, так и рост материального состояния населения.  И с этим  безудержным  ростом наших потребностей,  с одновременным уничтожением природных ресурсов  и переработкой  их в отходы, наша планета может, на каком-то этапе, не справиться.
Хочу пояснить, как это, с моей точки зрения, происходит.  В былые времена  любая вещь выбрасывалась, только после ее физического износа – у обуви стоптался каблук или оторвалась подметка, у рубашки протерлась дыра, у телевизора сгорел  трансформатор и т.д.  Но и в этих случаях, всегда сначала  рассматривалась возможность ремонта. Вещи служили долго, поскольку основанием для их выброса считалась невозможность их дальнейшего использования. И понятие "моральный износ" упоминалось только курсе  "Политической экономии", и  имело  несущественное значение в практической жизни.
    Сегодня, зачастую, проходя мимо помоек и свалок, мы видим выброшенную мебель, на которой не потускнела даже лакировка. А ведь для изготовления, купленной вместо нее  обновкой,  более интересной, более емкой, где то в лесу была спилена лишняя сосна.
    Или лежит на помойке гора неизношенной обуви. По царапинам на подошве видно, что была одета не более двух трех раз.   
      Хорошо, когда многие люди могут часто менять свои туалеты и получать удовольствие от обновок. Но дело в том, что большинство деталей изготовлены из пластических материалов, которые будет гнить на свалке, может быть, более сотни лет.  А все нами выброшенное остается у нас на «планете  Земля».  А эта планета не бесконечна по размерам.  Создается  опасность, что наши потомки  получат настолько опустошенную и засоренную территорию, что жить на ней будет опасно, или даже невозможно.                С совершенствованием техники  на первый план стало выходить  понятие – уменьшение периода "морального износа".
      Напомню из "Политэкономии"
    «Моральный износ – обесценение основного капитала, под влиянием технического прогресса, появлением более производительной и экономичной техники». От себя добавлю, что сюда относится и более совершенный дизайн  и новизна изделия.  Я вспоминаю, как в шестидесятых годах один из заводов гордился, что в его цехах использовался  станок, на котором работал в конце 19-го века сам М.И. Калинин. То-есть действующему станку было более 60 лет.  Если ранее период «морального износа» измерялся десятилетиями, то сейчас  он в лучшем случае составляет 3-4 года. Ученые и инженеры продолжают разрабатывать все более экономичные, совершенные, производительные,  с лучшим дизайном   изделия.  Мы  не хотим ждать, пока используемое нами недавно изделие износится или повредится, выбрасываем его досрочно и приобретаем новое.   Период «морального износа» сокращается.  Увеличивается количество выбрасываемых  на свалки ( то биш на планету Земля) материалов, и увеличивается  добыча исходного сырья для изготовления новых изделий.
Прекрасно понимаю бесцельность этой статьи. Сам за последние двадцать лет сменил три телевизора, и не потому, что вышли из строя. А потому, что  у одного был мал экран, другой был неимоверных габаритов ( у них даже прозвище было "Бомба"). И мебель люди  хотят менять, при переезде в другую  квартиру,  изменении состава семьи и по другим причинам.  Ситуация представляется тупиковой. Но призадуматься о ее решении надо.  Один ученый химик говорил – отходов природе не существует, все можно использовать.  Очевидно,  нужно развивать систему мусороперерабатывающих предприятий. Но и свои аппетиты следует  хотя бы чуть-чуть ограничить.


Рецензии
Артём! Ты затронул очень важную, злободневную тему. Загрязнение планеты мусором превратилось в глобальную проблему. Впору кричать караул. Количество населения растёт, следовательно растет и количество источников мусора. Если в 20-х годах прошлого столетия на Земле проживало 2 миллиарда человек, то в настоящее время - уже свыше семи миллиардов. И все эти миллиарды являются производителями мусора.

Я грибник и имел возможность видеть, как засоряются леса любителями пикников на природе. Загадят какое-нибудь красивое местечко бутылками, одноразовой посудой, пластиковыми пакетами, остатками еды, и уедут. В другой раз едут уже на другое место, чтобы и там нагадить. А в красивой берёзовой роще, где водились грибы, сборщики берёзового сока, оставили пластиковые бутылки, в которые стекал сок. Сок перелили в другую тару, а бутылки, ставшие ненужными, побросали под берёзами. Малые реки тоже загажены,мелеют, да и большие не изщбежали такой участи. Родники с чистейшей водой исчезают. Глядишь на всё это безобразие и сердце кровью обливавется.

Артём, я тебя полностью поддерживаю. Молодец, что поднял эту тему.
Желательно, чтобы с твоей статьёй познакомилось как можно больше читателей. Прочитают, задумаются и, возможно, сделают для себя определённые выводы. Помнишь плакат: "Что ты сделал для фронта!", теперь нужен плокат: "Что ты сделал для сохранения природы?!"
Свои аппетиты надо ограничивать. В этом ты прав.

Желаю тебе всего доброго.
Жму руку.
Вадим.

Вадим Прохоркин   26.11.2016 16:29     Заявить о нарушении
Крайне актуальны и важны, уважаемый Артем, для восстановления и вывода на современный уровень техники, технологий, природы, экологии, всех ресурсов страны, Ваши произведения, особенно "Инженеры! ...".
И Ваши выводы подтверждаются теми авариями, что происходят у нас ...
Но государству до этого нет дела ,...
С уважением,

Пётр Качур   09.11.2016 13:20   Заявить о нарушении
Спасибо обоим рецензентам за прочтение и реакцию. Артем

Артем Кресин   26.11.2016 16:02   Заявить о нарушении
Со всеми Вами не раз встречался здесь. Согласен с тем, что тема сверх актуальна. Но меня мучает вопрос: "Почему мы стали такими"??? Точного ответа не нахожу, предполагаемые озвучивать не хочется. Приехал я жить в этот город полвека назад, лес, рядом с которым я живу, был ухоженным. Мы им просто наслаждались. Всё это ушло в прошлое. Плакаты, о которых ты, Вадим. пишешь были и тогда, есть и сейчас. Несколько не обновляются, но есть. Но лес замусорен бутылками, пакетами и прочим мусором. Есть попытки руками учеников сажать деревья. Но у меня есть противоположный пример. В Капустин Яр приехал в 1954 г. город строился в полупустынной Астраханской степи. Не только деревьев, кустарников не было. Через несколько лет город стал утопать в зелени. Там люди созидали. Сейчас "выхожу" туда и любуюсь взрослыми деревьями.

Николай Алексеев 2   21.09.2017 13:33   Заявить о нарушении