Мужик при деле

Игорь Табакаев
Лампы накаливания перегорают. Ток переменный. Можно поставить в осветительную сеть автотрансформатор, сделанный из трансформатора 220 на 24 в. В таком трансформаторе низковольтная обмотка из толстого провода. Таким образом, двухсотваттный трансформатор будет держать двухкиловатную осветительную сеть, лампы будут гореть вечно и трансформатору в кайф. В то же время в инструкции по ТБ написано – «Не применять автотрансформаторы в сетях освещения». А это гон, обусловленный психологической  силой диода ровнять всё под одну гребёнку. Можно и сам диод в эту сеть впихнуть, но это будет уже другая - страхолюдная сеть.    
  На заре днепровской цивилизации морские бандиты Рюрики были наняты новгородскими нуворишами охранять путь из варяг в греки. Не будь дураком, один из морских атаманов завалил засопожным ножом киевского князя и обозначился не как ВОХР, а что то вроде ОБСЕ. Это ОБСЕ долго на Руси рулило, погоняя степных атаманов от Днепра до Волги, пока не появились реальные вояки. Не только монголы, но и феодалы-рыцари всех племён и народов. Знаки военного государства - орёл, лев, медведь с серпом или сапёрной лопаткой и тому подобное. Феодализм не порождение экономической системы, а военная необходимость. Феодальная раздробленность не помеха военной диктатуре, а её причина.
   И тут наш Ваня. Не вписался, попутал божий дар с курицей. Ломка у него началась на вопросе - валить конкурентов, или так проживём. Благословение хотел от церкви получить на это кровавое и опасное дело. Тех же нуворишей отметелить за все дела, тех же попов толстопузых отметелить. Какой дурак ему такую индульгенцию напишет. Тогда Грозный диод спрямил гибкую линию народных интересов до инструкции – служи своему господину. От мало до велика, от бандита до монаха. Это понравилось всем. Россия стала военно-феодальным государством.
   Я не ставлю диод на лампочку в своём подъезде, не ставлю светодиод вместо лампочки. Каждый месяц раз в месяц выношу стремянку, разбираю светильник, ставлю новую сотку. Жене приятно, мужик при деле.