У Турции нет права входить в Ирак и в Сирию

Виталий Митин
У Турции нет права входить в Ирак и в Сирию без их согласия. http://www.proza.ru/2016/11/08/785

В интервью 2 ноября 2016 года на ТВ Россия24 глава МИД Турции заявил, что у Турции якобы есть право вторгаться в Ирак и в Сирию (это якобы на правах самообороны).

В России и в мире все наконец должны понять, что это заведомая ложь, что Турция якобы имеет право на самооборону от Ирака и от Сирии, то есть якобы имеет право на самооборону, предусмотренную в статье 51 Устава ООН.
Поэтому здесь надо знать правду, что Турция не соблюдает 3 обязательных условия для самообороны:
1) Сирия и Ирак должны напасть на Турцию (нарушить неприкосновенность Турции, гарантированную пунктом 4 статьи 2 официального Устава ООН – Ирак и Сирия не нападали на Турцию),
2)  СБ ООН должен одобрить действия Турции (статья 51 и 39 Устава ООН) – СБ ООН не давал Турции добро на её действия в Ираке и в Сирии,
3) Сирия и Ирак в СБ ООН должны дать согласие на действия Турции в их странах (ведь согласно статьи 40 Устава ООН меры СБ ООН против Сирии, Ирака, не должны ущемлять права Сирии и Ирака) – Ирак и Сирия не давали в СБ ООН согласие на военные действия Турции в Ираке и в Сирии.

Ни одно из указанных 3-х обязательных условий Турцией не соблюдено.

Следовательно, нападение (вторжение, бомбардировка) Турции на Ирак и на Сирию незаконны – это агрессия, а не самооборона.
Это классическая агрессия Турции и нарушение ею неприкосновенности Сирии и Ирака, гарантированные в официальном текст пункта 4 статьи 2 Устава ООН, в котором точно нет слова «целостности», а там есть только  официальное русское слово «неприкосновенности»: «4. Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ или политической независимости любого государства» (см. на официальном сайте ООН http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter1.shtml ).

Что касается некоего мифического «права» Турции на борьбу с террористами ИГИЛ на территории Ирака и Сирии, то в любом случае Турция обязана действовать исключительно согласно статьи 51, 39 и 40 Устава ООН и Турция обязательно обязана была запросить разрешение СБ ООН и Ирака и Сирии на эти действия Турции.
Турция не запрашивала разрешение Ирака и Сирии и потому самовольные действия Турции в Ираке и в Сирии заведомо незаконны – это агрессия Турции.

Следует особо учитывать, что дипломаты России не знают Устав ООН, они не знают как опровергнуть незаконную агрессию Турции против Ирака и Сирии.
Поэтому во внешнюю политику надо привлечь юристов - они знают Устав ООН и докажут, что у Турции нет права вторгаться в Ирак и в Сирию без их согласия.

08 ноября 2016 года

Виталий Митин, юрист