В горе и радости

Татьяна Пороскова
Она была статной и рыжеволосой, с гордо поднятой головой, с усмешкой, которая таилась в её серых глазах и в уголках пухлых  губ.
Он был высоким и кудрявым, весёлым и ловким.

Сейчас я вижу их, идущих под ручку к магазину. Оба незаметно согнулись.
Они осторожно ступают по неровной, в яминах и лужах дороге. Минуя глубокие колеи, идут по травянистой обочине к своему дому, который когда-то , лет пятнадцать  назад купили в опустевшей деревушке. Он идёт на ощупь, в тёмных очках. Несколько лет ничего не видит.

Дом старый, двухэтажный, залатанный.
Зачем это им надо? Ведь у них в городе большая квартира, дочь и зять, внучка взрослая.Каждое лето я жду их. И каждой осенью они уезжают в свой город.

Когда я их впервые увидела, они были ещё сильны и красивы. Глаза их лучились. Её пальцы были в дорогих кольцах. А он почти всё время что- то делал по хозяйству, бесстрашно бродил с нами по лесам за грибами.

И огород  они садили.  Вырастала  такая клубника, большие кочаны капусты, в тепличке красовались помидоры. Однажды она призналась мне, что разговаривает с ними.

Что их тянет в глушь, где трудно дозвониться по телефонам,
где нет ровного асфальта?
Может, помнят они детство своё деревенское?
Может, люди здесь открытее и богаче душой, отзывчивее?
Может, хитрость и лукавство видно сразу?
Может, так притягательны эти луга прямо за забором?

Я смотрю, как идёт он к маленькой баньке по- чёрному. Подкидывает дрова в каменку, как идёт по тропинке к чурбакам, на которых обычно сидит, когда отдыхает от работы после прополки.

У него все шаги просчитаны. Бывший лётчик, поднимавший в небо грузовые самолёты, привыкший видеть перед собой  пространство и облака, он помнит всё это и в кромешной темноте.

И если бы не Она, если бы...

Вот так, сурово, трудно, в горести и радости, до конца…

фото автора