Рональд Бак - утка-супергерой

Степан Михайлов Викторович
   “Я всегда ощущал себя изгоем. Всегда…”

   - Ну, что мне делать с этим несвежим кусочком курятины? Он же даже не женского пола! – зек русско-индейского происхождения кричал на своего пернатого сокамерника и постоянно бил кулаком о скамью, - У меня есть права! Права жителя Аризоны! – он был невероятно взбешен тем удручающим фактом, что Рональда отпускают на волю, а ему в данной просьбе отказывают, объясняя это отсутствием моды на русско-индейских зоофилов.
   - Эй, калька на Дональда Дака, ты свободен! – сказал Рону охранник, потихоньку отпирающий клетку, - Да, кстати, не забудь показаться начальнику.

   Второй вертухай сказал своему коллеге-открывальщику:
   - Да уж, похоже, у кого-то аллергия на птичьи анекдоты, раз утенку скостили…

   Русский индеец продолжил кричать:
   - Куда это он? Я ведь его еще даже не трахнул!
   Рональд схватился за лицо и проговорил тихо-тихо:
   - Ой, боже, когда уже за скотоложство начнут назначать казнь…
   Открывальщик:
  - Иди уже, плагиат, а иначе обратно вернем…

   “Надо подумать, это какое-то гигантское унижение”
   Обиженный вертухайским невежеством, резавшим уши больнее ножей разрекламированной серии HUNTING, мистер Бак закричал на весь аризонский СтоунГейт:
   - ЭТО - ПАРОДИЯ НА ПРАВОСУДИЕ!!! – процитировал собственный афоризм и заработал аплодисменты, приветственные клики, твердые и мужественные комплиментности, - Можете быть уверены, с вами обязательно свяжется мой адвокат!
   Все бы хорошо, да вот только у уток не бывает адвокатов, и Рональд Бак знал это, как никто другой. А все почему? Да потому что он – Рональд Бак – самый красноречивый супергерой:


                Самая резонерская книга на свете
      …ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ ГЕНИАЛЬНЫЙ УТЕНОК.      
             РоНаЛьД
бАк ИЛИ ОПАСНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ БОЛТЛИВОГО УТА…

   Часть 1 – Популярность – палка в двух концах.


   Рональд Бак просидел в одной камере с зоофилом, наверное, чуть меньше месяца, и хотя он ни разу не был по-настоящему изнасилован (как он считал), администрация тюрьмы, узнав о халатности персонала, решила возместить потенциальной жертве насилия моральный ущерб в виде досрочного освобождения. Хотя причина, по которой Бак попал в тюрьму, смехотворна (по его необъективно-субъективному мнению): ему грозило пожизненное лишение свободы, а то и вовсе становление блюдом, подаваемым на второе. Рональда посадили из-за недавней политической революции, случившейся по вине вовремя подсуетившегося президента США и крайне безрассудного поступка Спауна, из-за которого погибло аж несколько человек. Утка всегда стояла на стороне Темнока и по причинам, неясным для нее самой, как-то уж заметно недолюбливала очень патриотичного и сверхправильного Героймена (вероятно, из-за его стереотипности). Эх, возможно, поэтому понятия “супергерой” и “антигерой” разделились и больше стали походить на синонимы к таким понятиям, как “самостоятельный парень с мозгами” и “жалкая шестерка”.

   - Скажите, сколько раз меня изнасиловали? – Бак только хотел надеть шляпу, а потом вдруг вспомнил… что никогда её не носил, - Только честно! Знаю, вы пялились с камер, но не помогали, будучи занятыми поеданием пончиков… - он подошел к охраннику по имени Макси, который лучше остальных относился к эмоциональным утятам, - Скажи, умоляю! Ты единственный из этой дыры, кто понимает меня…
   - Ты можешь радоваться! – добрый коп почти что подпрыгнул.

   - Правда?
   - Да!
   - Ура, до меня не домогались, пока я спал!
   - Тебя отымели лишь четыре раза…
   - Оу…
   - Прости, я понимаю, каково это – не знать, что ты унижен…

   “Поймешь, когда с тобой такое проделают, идиотина”


   На улице:
   Когда ут уже отдалялся от ненавистного места заточения, потихоньку приближаясь к проезжей части, Макси крикнул вслед:
   - Эй, Рональд! Не голосуй больше за Спауна и тогда тебя больше не будут арестовывать!
   Рональд сказал то, что он чувствовал, ведь животные лгать не умеют:
   - Пошёл в жопу…

   Там, где-то вдали, уже виднелись первые наряженные елки, слышались крики детворы, радующейся скорому наступлению Рождества и без конца играющей в снежки, валялись фантики от каких-то шоколадных конфет, с ними соседствовали баночки из-под кока-колы, а рядом стояла скамейка, простудившая уже не одного босяка!

   Итак – что, прежде всего, вам нужно знать о персонаже сегодняшнего шоу?
   Рональд Бак – ни на секунду не замолкающая машина генерации остроумнейших шуток, бывает, сливающихся к сортирному юмору, но все же держащая марку агрегата иронической тонкости.
   Рональд Бак – состоит из плоти и крови, но он – нечто большее. Он – совмещенное и утрированное собрание мультяшных архетипов, полюбившихся как маленьким, совсем юным зрителям, так и диванным переросткам, чьи руки прилипли к миске с попкорном.
   Рональд Бак – тайный агент Спауна, не раз выручавший мраканского героя из беды. Правда, Героймен об этом так и не узнал, поскольку мистер Вэйн крайне редко делится с кем-либо информацией о своих союзниках.
   Рональд Бак – объект обожания зрительниц непопулярных шоу вроде “наперегонки с похуданием”, “Новая Санта Барбара” и “Как Провести Богатенького Мужа”, ведь в каждом из этих стэндапных TV-высеров для неудавшихся мамаш имелось что-то от Рональда…
   Помимо перечисленного, Рональд Бак еще и превосходный сыскарь, в прошлом затаивший особую мотивирующую злость на преступное сообщество Нью-Йорка!


   Прямой эфир. Вечерние новости. Эхо Америки.
   Ведущий протянул микрофон к клюву невольного гостя.
   - Вас часто забирали в полицию за то, что вы докучали плохим парням! Но ведь докучать плохим парням – не преступление, потому что они плохие. Так почему вас тогда забирали? – после освобождения Рональду не позволили даже добраться до дома, подхватили на улице и посадили в такси, затем, чтобы исправиться, любезно довезли до студии и предложили кофе, - Как можно оправдать морально противоречивые действия полиции?
   - Они просто завидуют! – заявил Рональд, - Потому что, стань я каким-нибудь известным частным детективом, оставил бы их без работы!
   “И они бы ползали на коленях, прося меня оставить для них хоть одного мелкосортного преступничка с днищенским послужным списком и полным отсутствием воровского опыта, да и… какого-либо опыта вообще”
   - Искренне поздравляю с тем, что вы родились мужчиной и почти человеком, но нас не интересуют иллюзии. Передаче требуется глоток адреналина! Что-то такое, что может дать резкий толчок и повысить рейтинги! – ведущий передал микрофон одному из стоящих рядом мужчин в белом и достал из кармана швейцарский нож, - У вас на хвостовых перьях виден засохший клей. Позволю предположить, неспроста!
   - Вы намекаете, что я - токсикоман?
   - Нет, просто призываю вас не забывать о принятии ванны…
   - Я будущий Шерлок Холмс, мне не до себя…
   - Тогда уж Холлмсутка. Публика ценит за внешние качества.
   - И это отстойно(
                Эксперимент по передаче мыслей на расстоянии завершился вместе с самой передачей…

   “Никогда не переваривал телевизионщиков”


   Нынешнее местонахождение Рональда – Нью-Йорк, о чем он забыл, потому что проспал в машине, в самолете, еще раз в машине и еще раз в машине. Аризона канула в небытие вместе с Гейтом, а нынешняя жизнь Рональда являлась сплошным пиаром от начала до конца. Боссам TV удалось внушить какому-то проценту зрителей, что все словесные формулировки гостя программы не были банальной показухой. Проверять чистоту намерений мистера Бака никто не собирался, и бывшему члену супергеройской элиты просто выпал шанс посмотреть, как народ отреагирует на первую в мире говорящую утку-детектива. Авось прокатит и еще получится прорекламироваться в каком-нибудь развлекательном сообществе…


   …Пять дней до Рождества!!!
   На улице к Рональду подошла негритянка с длинными волосами и начала задавать вопросы касаемо его планов на своё утиное будущее. Не заметить такого джентльмена, хоть и низенького ростом, но очень колоритного, было невозможно, поэтому она его и заметила!
   - Простите-простите, мне нужна всего лишь минутка!
   - Да, задавайте, что хотите, мисс, миссис или кто вы там по возрастному обращению…
   - Представьте, перед вами десятки путей… какой именно вы выберите?
   - Ну… - Рон не сразу заметил в её руках микрофон, - Хочется чего-то подбодряющего, жизнеутвердительного, самусебяполюбительного. Страховые мошенничества и изменяющие супруги – самое то для начала успешной карьеры! – а когда все же понял, что новостные придурки от него до сих пор не отвязались и продолжают вести за ним активную слежку, видимо, кому-то систематически сообщая, перешел на грубиянский зоновский сленг, - А, знаешь, куколка, я ведь матерый уже. Хотя меня и петушил один индеец из Рашки, мне далеко до истинного педика…
   “Хотя зачем мне это надо? Боже, я ведь джентльмен. А тюремный манер не самый эффективный способ расположения к себе чернокожих глупышек”

   - Фу, откуда вы понабрались таких паршивых слов?

   “Ну, я так и знал, ой”

   - Просто, пока сидел, немного подзабыл, как правильно соблазнять человеческих самок…



   Вернувшись домой после двух часов беготни по супермаркету, ут уселся перед компьютером и, чтобы немного освежить память, перечитал текст песни из Утиных Историй”:
               
                Life is like a hurricane
                here in Duckburg
                Race cars, lasers, aeroplanes
                It's a duck blur
                Might solve a mystery
                Or rewrite history!
 
                Ducktales! Woo Hoo!
                Everyday they're out there makin'
                Ducktales! Woo Hoo!
                Tales of daring, new, bad and good luck tales!
 
                D-d-d-danger lurks behind you
                There's a stranger out to find you
                What to do just grab on to some
 
                Ducktales! Woo Hoo!
                Everyday they're out there makin'
                Ducktales! Woo Hoo!
                Tales of daring, new, bad and good

                Ducktales! Woo Hoo!
                Not pony tales or cotton tales, no
                Ducktales! Woo Hoo



   “Какие мотивирующие нотки…” – теперь темпераментный детективишка был уверен, что больше не позволит хамить себе, когда вздумается, и в общении с женщинами будет крайне галантным. Но, увы, животные не только дьявольски честны, но еще и чертовски предсказуемы.


   Три часа ночи:
   - Слушай, ты, проклятая лесбушка, а, ну, перестань там шуметь и дай мне нормально проспаться! Я – супергерой, хоть и отсидевший!
   - Простите, я не хотела вас разбудить, я…
   - НЕ СТОЙТЕ ПОД МОИМ ОКНОМ В СТОЛЬ ПОЗДНЕЕ ВРЕМЯЯЯЯЯЯЯ!
   Боясь уткофобных высказываний со стороны захныкавшей симпотки, негромко общавшейся с кем-то (она вовсе не лесби, просто несдержанный Рональд специально ее обозвал) по сотовому телефону, будущий детектив так навонял, что уже через минуту выветривал из-под перьев распыленный в воздухе пережаренный стейк.
   - Заткнись уже, утка тупая, мешаешь всем спать! – послышалось из другого окна.
   Рональд крикнул в ответ:
   - Извините за беспокойство. Просто я пишу пособие “как стать гениальным сыщиком” и очень возбужден. Вы не могли бы закрыть свое окно, чтобы впредь я вас не тревожил?
   - Детектив? Ты? – взбудораженный сосед ни в какую не желал угоманиваться, - Не издевайся над нашими мозгами!
   - Ладно-ладно-ладно – как бы там ни было, экс-тюремщик решил прекратить ночные пререкания и попросту замолк.

   “Может, у мистера Сандерса что-то случилось и ему нужен настоящий детектив?” – предположив, что причиной резко агрессивного поведения старого скряги-соседа могла послужить пропажа какой-нибудь вещички, имевшей для хозяина исключительную ценность, Рональд надел на себя подобие мини-халата, сшитого спецом для разумных утят, и вышел на лестничную площадку без тапочек.

   И каково же было его удивление, когда его взору предстал чернокожий дядька с наколками и усами, внешне напоминающий синтез многих известных негроактеришек и негромузыкантов B-класса!
   - Изучив вашу нервную систему, мы вас специально спровоцировали. Простите… - “мрачный” незнакомец трижды извинился и показал визитную карточку видеоблога под названием Супергерои Среди Нас, - Мы бы хотели, чтобы вы посвятили остаток дней информированию. Мы выдадим вам классный компьютер с возможностью запуска последних видеоигр без ФПСишных провисаний и заметных глазу лагов.
   - Заходите и устраивайтесь. Я планирую стать великим сыщиком… - ут настолько хотел спать, что пропустил мимо ушей все, что сказал нигер, - Правда, только тогда, когда отваляюсь!
   “О, господи, он невменяемый” – разочарованно вымолвил гость, но все равно прошел.


   Утро выдалось веселым в противовес противоречивому вечеру.
   - ЭТО ПРАВДА??? Я ПРИГЛАШЕН??? БЫТЬ ПОСТОЯННЫМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ И ОПОВЕЩАТЬ СУПЕРГЕРОЕВ, КАК ТОЛЬКО В МИРЕ НАЧИНАЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЧТО-ТО АМОРАЛЬНОЕ?
   Негру пришлось провести ночь у уткообразного, но чтобы его ни в чем пошляцком не подозревали, он посчитал необходимостью сказать:
   - Можете быть спокойны, я вас не насиловал…
   Мистер Бак подбежал к негритосу и чмокнул его в щечку своим большим клювом.
   - Спасибо! – признаться, это выглядело немного по-гейски…

   - Говард…
   - Это не мое имя! Это утка из Марвел!
   - Дональд…
  - Тоже не мое! Это персонаж мультиков Уолта Диснея! Вы что не знаете моего имени?
   - Тьфу ты, забыл. Рональд!
   - Фуух…
   - Просто в последнее время столько говорящих уток развелось, что…
   - И из них только я один существую.
   Негр воскликнул:
   - Поэтому мы и пришли к вам! Мы же не могли постучаться, например, к несуществующим уткам. Мне кажется, это выглядело бы как-то аморально – тревожить несуществующих персонажей…
   Гостеприимный Рон поддержал его мнение:
   - Даааа! Не зря же они не существуют! Если не существуют, значит, не хотят, чтобы их потревожили. Вот я не против, чтобы мне докучали, потому и существую.
   “Господи, зачем я обманываюсь?”




КтО Он?                Гений сыска

Почему он ведет себя так инородно?  Потому что живет в мире, частью      
                которого себя не ощущает,
                постоянно ассоциирует себя с   
                несуществующими утками вроде               
                Дональда Дакка и MARVEL-Говарда!

Что ему может помочь?                Кардинальная оригинализация и      
                обесклиширование. Перестройка
                образа на современный лад.


Что его ждет по сюжету?                Переписка со Спауном, появление   
                нового суперзлодея Мистера Фрайса,
                встреча с магистром мистических
                наук Доктором Фрэнджем, получение
                сведений о местонахождении Ханка…

Его девизы:                “Если у вас что-то украли – я это
                найду”; “если вас обидели – я вас не
                обижу”; “если вам изменяют – я вас      
                приласкаю”; “если на вас не
                обращают внимания – я на вас его
                обращу”, “если вы хотите совершить
                преступление – я вас накажу ”.

Его псевдонимы:                Утка-вонючка, Рональд Бак,
                Пердёжная утка, Мистер Баки.


   - Скажите, вы верите в эффективность правоохранительной деятельности? – спросил негр.
   И утка развернуто ответила:
  - Полиция несет ответственность за сотни краж, но ее невозможно посадить. И чем же полиция лучше меня в таком случае? Она что, такая же самобытная, как я? Такая же оригинальная, как я? Или, может, такая же импозантная, как я? Или шутит также удачно, как шучу я?
   “Хотя шутку про лесби трудно отнести к очень уж удачным остротам. Обидка той шалавы как-никак лишает ее некоторой художественной ценности и ставит под сомнение мою беспристрастность. Натурализм – очень тонкая штука, используя натурализм, главная задача натурала – не переборщить с правдой, а иначе правда переборщит с натуралом”

   - Но без полиции было бы еще хуже, разве не так, Рональд?
   - Правильно! Было бы хуже с ещё. А без полиции было бы куда комфортабельней…
   - Фух, как же с вами трудно…
   - А с вами, можно подумать, очень легко, так, всё! – и вдруг утенок взбесился. Видимо, гость его подзаколебал – Общение со мной не бесплатно, а время – деньги. Беру с вас пятьдесят долларов, и не цента больше! Платите вот такую сумму, если хотите еще разочек у меня потусить!


   Карьера детектива началась с первых лучей солнца завтрашнего дня. Ут постарался на славу, отсканировав плакаты среднего качества и развесив эти шедевры саморекламы по всей улице. Результат не заставил себя долго ждать – уже через два часа к нему постучалась какая-то бабулька со странной, на первый взгляд, мотивацией.
   - Меня ограбили! Я нашла плакат с изображением морды вашего лица и решила попытать удачу, хотя, признаюсь, прежде я всегда остерегалась говорящих животных.
   Запасшись терпением, какого, наверное, никогда не было ни у одного человека, говорливый карлик поинтересовался финансами своей первой клиентки, услышал сумму, не удовлетворяющую его запросы, начал торговаться, а потом подумал:
   “Ай, к черту” – и согласился сделать скидочку, учитывая
прискорбный возраст ограбленной.
   - Входите, мадам, мне глубоко насрать, что было прежде. Отныне вы моя фанатка…
   “А что было раньше – насрать”


   - Четыре часа назад меня кто-то обокрал. Кто-то очень ловкий, ведь я даже не заметила его, или ее…
   - Так, проверим список популярных воров, действующих в районе Нью-Йорка – выслушав начало презанимательной истории, которое бабка озвучила без особого труда, тру-детектив полез в энциклопедию воровского жаргона. Поняв через несколько сек, что схватил не ту книжку, стал быстро осматривать полки в поисках нужной.
   “Ага, суперзлодеи. Том тридцать второй!”

   Спустя два часа.
   Гостья уже устала ждать, когда ут дочитает книжонку.
   - Вы можете побыстрее?
   - Эмм, я, кажется, знаю, кто вас ограбил. Это мог быть кто-нибудь из синдиката Скайлера, или Призрачная Тень, чем-то напоминающая мне бэтменскую женщину кошку, только с другим ориджином и без напускной готэмской готичности…
   - Нуу?
   - Какие движения делал ваш обидчик, когда вас обкрадывал?
   - Я же сказала, что не видела его лица!

   - Знаете, я ненавижу признавать эффективность полиции, но сейчас не вижу никакого другого выхода, кроме как посоветовать обратиться туда. Я ведь только начинающий детектив, и разбирательства с матерыми суперзлодеями мне не по клюву.
   Где-то в середине разговора бабушка напомнила Рону:
   - Так вы же входили в команду ряженых идиотов, спасших мир от катастрофы!
   И тот, печально, длинно вздыхая, положил себе на макушку шкурку от банана и признался:
   - Но, видите ли, в чем штука, мое сверхценное участие в команде этих, как вы выразились, клоунов ограничивалось мотивационным консультированием и раздачей бесплатных намеков. Я же не обладаю суперсилой. Я мудр не по годам, сострадателен и являюсь глубочайшим архетипным мыслителем…
   - Все с вами ясно… - пожилая клиентка взяла сумочку и ушла. Ут успел стащить оттуда пару крекеров…
   “Надо же было так обосраться”


   Днем к нему еще постучались – высокий тип с разбитыми в ходе уличной драки очками, держащий на руках обезьянку. Забыв представиться, мистер задал вопрос хозяину квартиры:
   - Здесь проживает величайший и гениальнейший детектив всех времен?
   Птичке это польстило, жутко польстило…
   - Ну,… да. Собственно, это я и есть. Лучший из лучших… – и Рон как-то женственно погладил себя по грудине, по щеке.
   - Можно войти? У меня случилась беда! – постучалец весь трясся. Казалось, еще немножко и бедняга развалится, как пирамида из спичечных коробков.
   - Можно, только сначала потрудитесь объяснить, что это за волосатый человечек? – хозяин ткнул указательным пальцем на мартышку, - Впервые вижу подобное…
   Тип ответил, засмеявшись и чуть не выронив зверька:
   - А, это? Это Джимми, подарок от Пита, бывший любимчик моего племянника…

   Рональд подумал, прежде чем предложить очкарику зайти:
   “У спидстеров нет должного воспитания, и они могут бегать вокруг тебя, а ты даже не будешь знать об этом. С другой стороны я высоковоспитанный мэтр дедукции, в котором аналитика совмещается с обаятельностью, тоже часто бегаю вокруг двуногих, и меня тоже часто не замечают. Но всему виной рост, я не виноват, что сделался таким. Таким гениальным и крайне особенным…”
   - Входите! Чувствуйте себя почти как дома. Не как дома, но почти!


   На ходу проводя ознакомительную экскурсию, мистер Бак по привычке болтал о своем отношении к девицам, стремящимся косплеить бэтменских антигероинь, принуждая гостя испытывать жуткую неловкость, ведь очкастому было совсем неинтересно все это выслушивать:
   - Мне иногда приходится воровать у клиентов всякие вкусности, если те держали их у себя в сумке, но не поделились со мной из-за жадности. Знаю, воруя еду, я сам переступаю закон, но вот эта химера переступает его чаще!

(Призрачная Тень + Женщина Кошка)
 


   - Воооот! – Рональд вытащил разрисованный портрет Мэри Бэйл (сделанный, когда девушка еще училась в универе) и сунул обеспокоенному клиентишке под нос, - Узнаете? И только не надо мне всяких бла-бла, типа, вы ее не видели. Эта бестия особенно активна в нынешнее время года, и Нью-Йорк для нее – своего рода игровая площадка! Она может стырить все, что угодно! Ее мать, известная в США девяностолетняя воровка драгоценностей, недавно связалась с представителями органов опеки, и девочку забрали в приют!
   “Примечание – прозвище Призрачная Тень никак не относится к сатанизму или к оккультизму. Это просто уловка, чтобы выглядеть устрашающей леди”

   Жилище ута было сплошь пропитано духом пижонистого ретро, от занавесок до ретро-телефона. И это навело посетителя на фантастическую мысль, что жизнь здесь за счет какого-то искривления во времени застряла в пятидесятых и ни в какую не желает осовремениваться. Но, невзирая на неудобства, вызванные старомодным интерьером, преисполненным чопорности, очкарик оказался примерным слушателем и очень энергично дал понять, что видел студентку, изображенную на портрете, и ранее:
   - Кхм, вы угадали! Это была она!
   А затем подпрыгнула и утка:
   - ДААААА?
   - Да! Она меня и обокрала.

   - Расскажите, при каких обстоятельствах! И что именно присобачила эта ненормальная. Мне надо знать стоимость украденного, чтобы выбрать степень жесткости в общении с воровкой – немного поупражнявшись с пластмассовым стаканчиком, наполовину заполненным малиновым нектаром, пернатый уселся на стол, положил на колени блокнот, взял ручку и несколько раз нажал большим пальцем на кнопку с обратной стороны головки. Послышались короткие щелчки, - Итак, я вас слушаю! И да, постарайтесь сделать так, чтобы я от вас не устал, пока будете вести утомительный монолог о своих проклятых покупках, исчезновение которых вряд ли кого-то огорчило, кроме вас!

   Рассказишка обворованного длился три часа. За это время Рональд-резонер, которого наконец-то перерезонерели (чему юный детектив был несознательно рад, титул болтуна – самый позорный титул), уже успел прилечь и поспать.

 – примерно так слышался и воспринимался клевавшему носом рассказ, и неудивительно, ведь обезьяна отрубилась еще раньше.
   “Скучные люди – лучшее снотворное”


   22:07 по нью-йоркскому времени. Неосвещённый Бруклинский мост и тёмные силуэты небоскребов, еле различимые на фоне поздневечернего неба, невольно цепляли взгляд Рональда Бака и пытались залезть к нему в душу, чтобы стать для него величайшими городскими прообразами и послужить основой для придумывания красивых метафор, описывающих разборки повседневностных рутин.
   Призрачная Тень, чью голову, словно сундук, заполняли тысячи политико-супергеройских секретов, которые было адски нелегко удерживать, прыгала с одной крыши на другую в надежде развеяться. Совсем внезапно профессиональная воровка услышала позади себя чье-то глумливое кряканье и, уже собираясь пригрозить, резко повернулась. Клювоносый карлик попросил ее не агрессировать и совершил несколько осторожных шажочков назад, перечисляя в уме все знакомые методы манипуляции во избежание ссоры.

   Не ожидая, когда опасная особа возмущенно откроет пасть и начнет распаляться, гениальный детектив сказал мягко, будто пропел:
   - Я обязан объяснить границы конфиденциальности перед тем, как мы начнем!
   - Блин, мне нужно лучше стараться, а то так скоро меня найдет кто-нибудь вреднее тупой утки… - оскорбила карлика Тень, наклонив лицо вниз.
   Рональд повел себя как джентльмен, пропустив обзывательство мимо ушей, и начал щедро одаривать советами:
   - Во-первых, тебе нужно научиться средневековому искусству незаметности, и перестать смотреть передачи, в которых говорится о преувеличенной эффективности современной разведки…
   - И все?
   - Заткнись, и слушай, я еще не закончил!
   - Ну, ладно…
   - Во-вторых, тебе нельзя доверять чужую электронную почту, потому что воровка по профессии – воровка везде. Но я уже говорил одной красотке, свернувшей не туда, о предельной полезности от посещения стратегически-расслабительных учреждений…
   - Это что, придурок?
   - Это, дура, реабилитационные центры для детей с ограниченными умственными возможностями, от которых ты не так уж и далеко укатилась, судя по тому, как легко тебя было найти. Ты бы еще свой адрес очкарику назвала, идиотка…

   Вдруг в кармане шортов загудел новомодный мобильник, и детектив на минуточку отвлекся от беседы с мисс Бэйл.

 

   (В данный момент федералы преследуют Спауна и не исключено, что скоро поймают. Если Америка останется без героев, действующих не по приказу нынешнего правительства, то весь мир останется без защиты. Все это похоже на заговор. Завтра твой выход, детектив, так вот, передай это миру)

   Содержание входящего сообщения не оставило желания продолжать тупой диспут с отмороженной домушницей и Рональд Бак начал думать, как бы вежливей отвязаться от Призрачной Тени:
   - Ты знаешь, я раздумал тебя направлять. Все это без толку и ты, в общем-то, потерянный для общества человек…
   - Я хотя бы человек, а не тупая зверюшка, над которой все кругом потешаются…
   - Иди уже, разводи девственников!
   “Тоже мне шлюха”


   …Первый день (официальной) работы Рональда Бака в офисе видеоблога Супергерои Среди Нас начался с необходимых переодеваний. Работничку выдали пиджак, бордовый галстук и темно-синюю рубашку. Всё под размер! Затем объяснили, что нужно делать, и, дослушав до конца все инструкции, новичок понял – это будет легче простого. Самая главная обязанность заключалась в непрекращаемой болтовне. Мистер Бак должен быть держать перед “носом” листок,
   - Посоветуйте, пожалуйста: как быстро научиться отлично читать?
   параллельно смотреть в компьютер, чтобы следить, правильно ли написано на бумаге,
   - Чего стоить подхватить синдром Цезаря?
   говорить свободно и выразительно.
   - А, эт ерунда! Врожденная приспособленность к звучной декламации – талант, который не приобретается, потому что приспособленность врожденная!!! 


   3, 2, 1 – начали!

- Нью-Йорк, просыпайся, я - Рональд Бак…     rating 2.4

- Я – лучший в своем деле. Я – детектив…        rating 3.8

- Я был супергероем…                rating 4.5


   Что-то невероятное удивительное! Буквально за первые десять минут говорящий ут стал настоящим королем YouTube, а видеоблог Superheroes Among Us (супергерои среди нас) помог раскрутить канал Cool children (крутые ребята). В итоге канал Cool children стал самым популярным и оторвался от лидировавшего Mad Jackie (безумные джеки), заработав на миллион подписчиков больше, чем у отошедших на второй план Mad Jackie.

- Спаун доверяет мне!                rating 6.0))

- Я ненавижу Героймена!                rating 6.5))

- И Спаун тоже перестал мне доверять!            rating 7.0))

- Я знаю тайну личности Спауна!                rating 8.5))
   “Ой, тьфу ты, я совсем зазвездился, надо же, слямзил такую глупость! Как теперь выкрутиться?”

   - Простите, я соврал!                rating 8.3((

   “Осталось только передать сообщение. Передать сообщение… и все”

   - Теперь внимательно, на данный момент федералы преследуют Спауна и не исключено, что скоро поймают. Если Америка останется без героев, действующих не по приказу нынешнего правительства, то весь мир останется без защиты. Все это похоже на заговор. Сегодня – мой выход, я - детектив, так вот, я передаю это миру!                rating 9.3)))

   Прикол состоял в том, что это была уже не какая-то видюшка в сети, а участие в телепередаче в качестве ведущего. Из скандального блогера ут быстро доминировал в настоящую звезду – обзавелся собственным телешоу, став главной мотивацией для сотворения утячьих мемов, и заимел на канале небольшой, но прибыльный бизнес.

   “Агент провайдера такой:
   Вы дадите нам обещание, в случае неоплаты не будете писать на нас жалобы.
   И я такой:
   Вы просто не смеете меня отключать даже в случае охохошной задолженности, недоумки, ведь я – последняя надежда подрастающего поколения. Без моей фэйсбучной активности и моих негативных рецензий на неудачные вестерны мир облысеет  от скуки.
   Агент провайдера отвечает:
   Намекаете на привилегию?
   И я произношу свое последнее слово:
   Ага”

   - Итак, вот, что вас должно поразить, прежде чем вы уляжетесь спать, мои зрители. Сегодня я собираюсь взломать все системы преступной части Англии, в чем мне помогут лучшие хакеры!                rating 100!!!



   Последнее заявление утки никого не оставило равнодушным. Положительные отзывы посыпались еще до окончания первого выпуска! Всех потянуло к интернету да на форумы!
   Свой комментарий оставил и Марк Хэмилл, много лет озвучивающий Джокера:
   «Из него получился феноменальный ведущий» - с мнением актера было очень трудно спорить, поскольку, все прекрасно понимали, достойную кандидатуру, способную потягаться с мистером Баком в многоговорильности, будет очень непросто достать.
   Однако самой птичке не удалось вкусить миг славы, так как ее сразу же завалили всякими бумажными формальностями – от подписей продления многогодового контракта до выдачи автографов.


   - Итак, что тут у нас… Англия, преступность… - у себя дома, как, впрочем, и на работе, Рональд, отнюдь, не наслаждался тишиной и спокойствием, и почти все свободное время проводил за компом. С появлением популярности онлайн-игры ушли на второй план. Теперь все серьезно!

   …В данную минуту начинающий детектив перепроверял кое-какую секретную информацию, пользуясь хакерскими прогами.
   - Силы сотрудников правоохранительных органов по розыску актуального преступника. Так! Какой суперзлодей, проживающий в Англии, наиболее актуален, господа и дамы? Ой, тьфу ты, точнее, дамы и господа! Какой? Кто обладает источником вечной жизни и коварен как Мориарти? А???

   Утенок машинально загуглил!
 

   Кто обладает источником вечной жизни и коварен как Мориарти? А???

  И гугл выдал шокирующий ответ!


 

   Виктор Фон Дум мертв

   Детектив не поверил своим глазам.
   - ЧТО??? - известие о гибели международного террориста, разыскиваемого Интерполом, нанесло сильнейшее потрясение, в сравнение с которым поездка на американских горках показалась бы плевой ерундой, - Парень не успел толком потеррорить, а его так быстро слили? Даже самый позорный день в истории бокса Германии по сравнению с этим воспринимается теперь как нечто выдающееся. Мда уж, в какой раз убеждаюсь, нечего суперзлодеям в Англии делать! Все их схемы вымогательных действий давно себя изжили, особенно в государствах, входящих в НАТО!

   Если без иронии, то так называемый “слив” Дума немало повеселил развязного сыщика. И в процессе поиска глубинного смысла в получении лулзов от фанатов убиенного он отыскал занимательный материал для завтрашнего выпуска, который стопроцентно гарантировал всеобщее возбуждение и привлечение еще большего внимания пользователей социальных сетей, которые уже создали целый юмористический сайт под названием «мысли Рональда Бака». Сайтик, кстати, жил припеваючи, прогрессировал благодаря большой посещаемости, а посещаемость была большой (предположительно) за счет высокой привлекательности и необычности объекта обсуждений.
   Рональд Бак - это Рональд Бак! Одно его присутствие в кадре почти гарантированно делало фильм успешным. Это же не Гейб Логан Ньюэлл, которому теперь нужно вслух мечтать о похудении, сочинять зомбирующие фразеологизмы и выпрыгивать из собственных штанов, чтобы кого-то рассмешить…


   …Этим утром в здании мультиприбыльной американской корпорации Wayne Enterprises состоялась пресс-конференция в рамках проекта "природные ресурсы", посвященная научным достижениям последнего двухлетья. Миллиардер, успешный промышленник, филантроп и яркая персона всех гламурных и светских вечеринок Джон Вэйн поприветствовал новопоступивших сотрудников научного отдела, среди которых был некто мистер Салдвелл Фрайс, планировавший представить нетерпеливой публике какое-то сенсационное (с его слов) открытие. Основатель научно-педагогической школы в области криогеники и доктор технических наук, добившийся определенных результатов и уважения на сём поприще, Фрайс сумел заинтересовать главу корпорации и даже вызвать какую-то симпатию. Но… только поначалу.
   - Сам не знаю отчего, я ждал этого дня с огромным нетерпением! – “облапав” уже всех коллег по цеху, профессор подбежал к самому видному из присутствовавших – к Джону, и начал весело говорить, протягивая руку для крепкого рукопожатия, - И я не просто восхищен возможностью посотрудничать. Я, можно сказать, счастлив как никогда!
   - А каков повод? – холодно спросил миллиардер.
   - Скоро узнаете – Фрайс медленно провел пальцами по своему блестящему лысому затылку и кивком подозвал к себе помощницу, - Знакомьтесь, это моя новая и, пожалуй, лучшая ассистентка!

   К ним подтянулась миловидная девушка в белом пиджаке и короткой юбке. Ее, как заметили мужчины, бросало в излизанную стильность, раз вместо простых украшений она предпочитала нечто… экзотическое и очевидно недешевое.
   - Как вас зовут? – не удержался Джон Вэйн.
   Салдвелл успел ответить еще до того, как красотка приоткрыла свой ротик:
   - Эту прелестную леди, пережившую настоящий террористический кошмар, зовут Нэнси Гарднер! – и прижал ее к себе, показав тем самым, что относится к своим людям с глубочайшей заботой, - Представляете, ангелочек год провел в заложниках у Дума. И как же я был рад, узнав, что подонка выследили и пристрелили прямо в его логове! Кто бы что ни говорил, а ОПБ знают свое дело!
   Богач не осмелился спорить с данным заявлением и согласно кивнул:
   - Полагаю, Нэнси виднее!

   - Ну, что, приступим к главному?
   - Не против…
   - Идемте! – почти крикнул торопливейший Салдвелл и резким взмахом руки позвал Джона в свою лабораторию.
Следуя за колеблющимся впереди пятном самоуверенности, коим представлялся Вэйну этот улыбчивый профессор, глава корпорации посматривал на наручные часики и думал про себя:
   “У меня-то есть время, а есть ли время у Спауна?”


   Встав посередине помещения, заваленного проводами, заставленного различными медицинскими приборами, забитого упитанными младшими научными сотрудниками, бегающими туда-сюда в классических белых халатах, мистер Фрайс демонстративно вытащил из нагрудного кармана пиджака маленькую зеленую ампулу. Женский взгляд Нэнси, полный загадочности и таинственности, счастливый блеск в глазах, обрамленных пушистыми, длинными и густыми ресницами, напрягал Джона не меньше, чем ребяческая оптимистичность профессора.
   Сзади богача встали другие любопытники, не терпевшие никаких пустых и самопроизвольных нововведений,
ожидавшие от доктора реальную БОМБУ.
   - Мистер Вэйн, я представляю вашему вниманию вещь, которая обязательно изменит ваши взгляды! Леди и джентльмены, в моей руке не ключ к бессмертию, в моей руке – само бессмертие! Этот эликсир, добытый не без помощи уважаемого президента нашей страны, молодит, исцеляет и залечивает раны. Его нашли в Африке, в логове Виктора Дума! Для разблокировки зашифрованных данных компетентными органами ОПБ пришлось объехать целый материк, но ребята преуспели и выведали координаты секретных лабораторий, где находился чудо-эликсир…

   К крупному огорчению только что закончившего Фрайса, Вэйна не обрадовал его анонс, а, скорее, смутил. Но, дабы не обидеть дорогого коллегу, вежливый миллиардер переложил всю ответственность на пожилого бизнесмена Сильвера Хэйвера, временно занимавшего должность управляющего отделом научных исследований Enterprises.
   - Мой человек введет вас в курс дела, а я, пожалуй, пойду. Меня ждут в другом месте, чао… - освободившись от внимания вечно молчаливого филантропа, Салдвелл выжидающе посмотрел на мистера Сильвера и… рискнул спросить:
   - Ну, как, вы одобряете переход на производство? Я могу рассчитывать на то, что эликсир в скором будущем станет самым дорогим лекарством от тяжелых болезней и распопулязируется как серьёзное творчество передовой медицины? Ну, в самом деле, не хоронить же такую революцию…
   Старикан Хэйвер, который никогда не отличался многословностью, и в сложившейся ситуации не изменил себе, сказав кратко и ясно:
   - Нет, конечно же!

   Доминирующее чувство разочарования засвидетельствовало тупик, ранее ощущавшийся Фрайсом. Отвергнутый доктор крепко сжал руки в кулачки и прошептал, грозно нахмурившись, чтобы самому себе показаться пугающим:
   - Нет? Ах, нет? Да вы… да вы… - а потом, не выдержав эмоционального накала, он дал волю засевшей в нем злобе, - Да вы мне заплатите!

   И в мыслях продолжил:
   “Я уничтожу вас всех”


   А тем временем Рональд Бак, собираясь укладываться спать, репетировал перед зеркалом свое завтрашнее сорока четырех минутное “выступление”: сам себе подмигивает и показывает язык, позирует в темных солнцезащитных очках с наклейкой с названием торговой марки - RAY-BAN.
   - Ооо, ужасный террорист стал козлом отпущения! Не верьте поганым правительственным спецконторам, разворовавшим его имущество и прикарманившим часть незарегистрированного оружия! Я не только великий детектив, но еще и ярый противник такой пародии на справедливость! Ооо, тут даже моё уткищение, утиный аналог восхищения никакой службы не сослужит! Сердцем разделяя боль невосполнимой утраты, выражаю глубокое соболезнование семьям, родным и близким таких незадачливых террористов! Ооо… - увы, “концерт” комнатного детектива не остался без внимания и критики. Дотошные жалобы придирчивых соседей снижали качество импровизации, отчего утенку становилось сложнее правильно распределять умственные ресурсы, отчего, следовательно, он перестал уделять достаточно внимания техническим аспектам. Начало было красивым, а затем планка опустилась на несколько ступень…

   Сперва послышался старушечий голос. Мистер Бак взялся живо рисовать в уме психологический портрет кричащей бабульки:
   “У этой не шибко умной старухи, исходя из содержания её тривиальных претензий, имеются явно какие-то комплексы и странного рода сексуальные предрасположенности, которые проецируются в её завуалированном желании иметь групповой секс с собственной матерью и президентом своей страны. Диагноз поставлен. Но вряд ли есть лечение против данного недуга. Единственное, что я могу посоветовать ворчунье, это немедленная госпитализация с последующей эвтаназией. Должно помочь, ведь данные услуги сейчас предоставляются в комплексе. И еще нужно разузнать в интернете, возможна ли недобровольная эвтаназия для разбора тела на трансплантаты с последующим получением денег? Я бы наутил нужную сумму, да заплатил бы какому-нибудь нечистому патологоанатому. С этой тварью бы вмиг расквитались”

   Затем выразил недовольство какой-то мужчина, чья личность также подверглась детальному анализу задиры Рональда:
   “И почему мне кажется, что это лает япошка…
   Ах да, действительно, акцент придурка явно отдает азиатским атавизмом и смешением крови. Тогда выступает вопрос: почему подобные этнические отбросы даже допускают в свои скабрезные головки мысль о том, чтобы кукарекать на славных и самодостаточных сыщиков? Будто эти узкоглазые чем-то примечательны.
   А чем они могут быть примечательны? Разве что своим узкоглазием, которое само по себе весьма спорное достоинство, да к тому же еще и уродит. Бээ…”

 


   Рональд полночи потратил на составление характеристики сварливых жильцов, и уже ближе к утру вовсю травился кофе, чтобы не свалиться. Отчасти его утешали фразы, действующие не хуже успокоительного. Фразы, которые он повторял десятки раз, казалось, выгравировались в его утиной памяти.
   - Вымариваться физически и морально – долг каждого частного следователя! Вымариваться физически и морально – долг каждого частного следователя! Вымариваться морально и физически… - и уже не выйдут из нее даже при усердии, - Долг каждого частного следователя!


   Wayne Enterprises.
   Проведя в крупном бизнесе почти два десятилетия, Джон Вэйн научился заглядывать в душу человека, предугадывать его поступки и реакцию. Такая пенетрация была очень эффективна с жадными предпринимателями и нечистыми на руку дельцами – с людьми, начисто лишенными духовного начала, которых, чтобы расколоть, не нужно даже париться. Мистер Фрайс, будучи совершенно незнакомым с филантропом, тем не менее, показался ему весьма подозрительным.
   Являясь человеком очень ответственным, дисциплинированным и исполнительным, и сообразно своему складу характера, Джон Вэйн решил удостовериться, не завелись ли в его “гнезде” паразиты, и немедленно связался с Фредериком. Фредерик был полезен в качестве искусственного интеллекта-дворецкого, мог загружаться в костюм Спауна для поддерживания постоянной киберпатической связи. Этот многофункциональный ИИ умел шутить, саркастически отзываться о безрассудстве своего создателя, но, несмотря на это, часто беспокоился за его благополучие. Был создан по прототипу реального дворецкого, которого долго пытал и убил маньяк с серьезными сдвигами в психике.

   Дождавшись, когда ИИ возьмет трубку, богач задал проверочный вопрос:
   - Фред, как меня слышно?
   - Чудесно, мастер Вэйн! – моментально откликнулся робот, - Вы что-то хотели?
   - Да, напряги все свои чудесные микросхемы и постарайся, во что бы то ни стало, связаться с моим маленьким, шпионом. Думаю, мне не требуется объяснять, о ком идет речь.
   - Так точно, сэр! Совершенно не требуется…

   Их короткий разговор, оставшийся незамеченным в общей сутолоке, закончился на легкой дружеской ноте.


   В десять утра Рональд Бак явился в офис новостной студии в
сонном, “неготовом” состоянии. Еще только стоя на пороге, он потребовал пять минут храпа на диване, (или на столе, смотря что свободно), банку энерготоника и одеколон. Если первые две просьбы были выполнены безукоснительно, то с третьей…
   “Облом, подушиться не дали. Ладно, насру на дверь, когда буду уходить. Мелочность окончательно поработила людишек. Разве одеколон стоит бабок из разряда “ты платишь алименты”? Фу, быть такими”

   Вопреки опасениям, подготовка выдалась на редкость приятной: на ведущего надели джинсовые шорты с подтяжками, похожие на новинку из рекламы детской одежды Baby-baby, причесали и загримировали. Все чики-пуки) Однако, благодарность Рон выразил уж очень... своенравно!
   - Спасибо, теперь я чувствую себя немножечко геем!


   3, 2, 1 – начали!

   Нью-Йорк, здорово, я – Рональд Бак. Первая в мире говорящая утка!                rating 2.4

- Я – лучший в своем деле. Я – детектив…        rating 3.8

- Я был супергероем…                rating 4.5

   Неоригинальное вступление, прокряканное по уже избитому шаблону, с лихвой компенсировалось куда более занятным продолжением. Многие зрители, сидевшие в студии, уже на четвертой минуте поняли, что птица приготовила настоящую “конфетку”, просто не имеющую обманной обертки. Все оставшееся время они слушали Рональда с неослабевающим интересом, а под конец чуть было не произошел взрыв пуканов.

   - Спаун мой босс!                rating 6.0))

   - Никогда не любил Героймена!                rating 6.5))

   - Если вдруг наступит Гражданская Война, я буду состоять в ватаге Спауна!                rating 7.0))

   Это еще не то. Вот то, что было дальше… порвало все
шаблоны! Благодаря красноречивости и прямомыслию ведущего, аудитория в кои-то веки задумывалось – так ли все гладко, как обществу пытаются внушить средства массовой информации, либеральные интернет-агитаторы и писаки, вуалирующие заказную пропаганду под “фантастическую прозу”.

   “Осталось только передать сообщение. Передать сообщение… и все. Соберись, Рональд, ты уже делал это прежде”

   - Теперь все смотрим на меня и слушаем меня, дело важное, ибо за неважные я не берусь. Вчера в Африке при попытке был застрелен некий опасный международный террорист – высокопоставленный представитель некой террористической организации Повелители Смерти, которая на протяжении многих веков испражняла наш мир, то есть, закидывала его каловыми массами. Застрелили преступника из новой модификации американской автоматической винтовки калибра пять и пятьдесят шесть миллиметров! Официально было оглашено, что сему виной происки ныне популярного боевого подразделения под длинным названием Обоссан… Точнее, Обеспечение Президентской Безопасности! – ведущий хотел сказать “обоссаный поганый бомж”, но вовремя одумался, с ужасом представив, сколько неаргументированного говна польется в его сторону, - Так вот, ребята из Обеспечения Президентской Безопасности, они же ОПБ, если вкратце, завалили всех терроров, включая главного. И меня заинтересовал вопрос о судьбе изъятого у террористов оружия, среди которого, как кукарекали корреспонденты, имелось и сверхопасное биологическое, кому достанется все это добро? Неужели здесь присутствуют настолько наивные идиоты, которые верят, что армия США получит хотя бы объедки? Неужто разумно предполагать, что якобы найденные в берлоге Дума средства от самых страшных болячек дойдут до наших медучреждений и вообще достанутся системе здравоохранения? Вы можете ответить на мои вопросы, не писая в штанишки от неловкости?                rating 100!!!


   Когда в студии воцарилась гробовая тишина, а озадаченные непростой дилеммой зрители начали спешно шептаться, шушукать, говорить с уха на ухо, дергая друг друга за руки и за головы, владелец студии вскочил со своего места и криком “СТОП” прервал процесс вещания.
   - Все, довольно с вас проповедей, мистер Бак, хватит! Вы смеете ставить под сомнение компетентность нашего правительства! – дабы избежать появления паники в сердцах и массового резонанса, мужчина попросил Рональда “убраться восвояси”.

   Напрасно он прогнал утку за дверь… за дверь, на которую тут же накакали!
   “Вот я и выполнил свое обещание. Теперь остается найти интернет-кафе, чтобы позлить одного пророссийского активиста, написав ему “ты дурачок, мечтающий о том, чтобы на твоей родине Совок снова возродился и всех начали снова определять по ГУЛАГАМ”. Активист обретается на скандальных форумах почти ежечасно, так что у меня есть еще шанс устроить какой-нибудь вздор на политическую тему, будь оно неладно, пфф…”


   Wayne Enterprises.
   Когда большая часть персонала уже потихоньку закруглялась, собиралась домой, Сильвер Хэйвер, давний приятель Джона Вэйна, зашел в общественный мужской туалет, чтобы отлить, а дверь забыл прикрыть, и потому не услышал, как вслед за ним вошел осторожничающий Фрайс. Криогенолог желал поговорить со стариком наедине. Конфузясь и ожесточаясь, чувствуя себя навеки опозоренным и глупым, что чувствуют, наверное, все, кого предали, профессор поступил расчетливо - припугнул господина Хэйвера громким свистом, очевидно, не подозревавшего о его присутствии.
   Тот встрепенулся, повернувшись к Салдвеллу, и перекрестился машинальным, бессознательным движением:
   - Господи, у меня чуть инфаркт не случился…
   - Чуть не считается – заметил профессор, и секундой позже озвучил причину своего треволнения, - Меня печалит ваш пессимистичный настрой и упрямство. Сто раз обдумайте, прежде чем лишить человечество надежды на бессмертие!
   Несмотря на очевидную разочарованность собеседника, Хэйвер оставался черствым и непреклонным:
   - Нет, доктор, я уже двести раз думал, и каждый раз приходил к одному выводу. Человечество еще не готово принять такой дар… - он подошел к крану, открыл воду, набрал холодную пригоршню, брызнул ею себе на лицо. Затем, кое-как вытеревшись носовым платком и расчесав редкие волосики пластмассовым гребнем, поправил галстук и начал обозначать свою позицию по данному вопросу, - Только не сегодня, когда угроза терроризма стала глобальным вызовом всему нашему обществу и требует объединения усилий всех ответственных стран!
   Жутко неудовлетворенный, Фрайс покачал головой, при этом скорчив комичную рожу:
   - Теперь понятно, почему такой законченный глобалист, как Вэйн, счел изучение даосского эликсира нецелесообразным! – его оппонент попытался вставить слово, но тут же был прерван, - Аааах, дайте угадаю, потому что это находится за пределами досягаемости вашего ограниченного мировосприятия, так?
   - Уважаемый, да вы нарываетесь… - мистер Хэйвер, порядком уставший к концу рабочего дня, добро улыбнулся и уже устремился к выходу, - Хорошо, давайте тогда заострим внимание на вседозволенности, которая губит, или на губительности, которая ведет к тому, чтобы вседозволенность снизить или искоренить, а проще всего устранить того, кто эту вседозволенность себе допустил! Каких общепринятых норм вы стараетесь придерживаться?
   - Я считаю так! – прислонившись спиной к раковине, Салдвелл деловито скрестил руки на груди и закатил глаза к потолку, - Страх новизны и перемен сформировался у нас в процессе эволюции. Постоянная неуверенность в собственной значимости - это своего рода комплекс… - напустив на себя крайне задумчивый вид, он предался многогранным и долгоиграющим философическим рассуждениям, - Цель жизни – эволюция, превзойти человеческое и открыть божественное. Значит, тот, кто выйдет на ее новую ступень, обогнав при этом сородичей, сможет по праву считаться последним крупным разработчиком, богом, творцом…
   Дабы поскорее закончить сей малополезный диалог, Хэйвер встряхнул своими еще мокрыми пальцами и положил правую руку на плечо мистера Фрайса. “Есть тысяча способов отказать и при этом никого не обидеть”.
   - Дружище, вы живете иллюзиями, а надо жить реальностью, и уже в ней найдется место мечте! Разработка концепции такой продукции – слишком уж опасная затея. Поэтому важно подумать о последствиях, прежде чем бросаться на амбразуру! - закончив свою думу, старик вопросительно взглянул на приумолкшего прожектера Салдвелла, - Ну, что скажете? – и стал ждать его реакции, которая вдруг оказалась… неожиданно острой!
   Салдвелл был человеком веселым, умным, начитанным, обладал естественным чувством юмора и сохранял деликатность и вежливость прежних времен практически в любой ситуации:
   - Что ж, я бесконечно ценю вашу точку зрения, как, пожалуй, ценил бы и мнение любого другого игрока узкой специализации. Однако должен с грустью констатировать, что вы ужасно просчитались… - но с чем он не желал мириться, так это с выпадением из приоритетов, и, чтобы остаться на плаву, не потонуть, был готов на любые действия, хоть в шутку, хоть всерьез, - А некоторые просчеты носят, прямо скажем, вопиющий характер!

   Вдруг Хэйвер увидел в руках отчаявшегося профессора предмет, по форме напоминающий пистолет, и не успел даже крикнуть ему что-нибудь типа «Не делай глупостей!», как был превращен… в какашку! Вспышка ослепительного желтого света на мгновение осветила сортир.
   Коричневая кучка испражнений, чем теперь стал некогда очень человекоподобный бизнесмен, отдавала резким, словно токсическим запахом, и источала заметное глазу густое испарение.
 
 

   Комбинационный лазер-преобразователь, конвертирующий любой тип органики в вонючее говно экскременты, являлся поистине волшебным устранителем проблем – позволял иссторанивать конкурентов незаметно. Благо, инструкция по применению была довольно проста и позволяла использовать пистолет самостоятельно: если вас кто-то беспокоит, скромно наведите на него дуло, придерживая большим пальцем курок, нажмите на спусковой крючок, затем возьмите туалетную бумагу, подотрите и смойте в унитаз!

   Лишив господина Хэйвера жизни, пожалуй, самым изощренным способом, Фрайс только позлорадствовал:
   - Прискорбно, данная замечательная технология еще толком не доработана, а ее уже отправили пылиться, что в очередной раз доказывает трусость плейбоев-филантропов! – злодей подхватил какаху краешком салфетки, брезгливо морщась, выкинул в толчок и нажал кнопку слива воды, - Вот так-то… - убийца покинул помещение туалета со счастливым лицом, преисполненным чувством глубокого удовлетворения и гнуснейшей радости.

   В коридоре Фрайс увидел свою ассистентку, которая быстро шла ему навстречу. Единственное, что он сказал ей, это, что пора встретиться с их общим другом.


   Ресторан Masa - заведение, проповедующее японскую кухню, где качество ингредиентов возведено в статус культа. Пожалуй, лучшие суши в Нью-Йорке. Шеф-повар знает каждого гостя лично и готовит фактически персонально.
   В это чудесное место с неповторимой за счет правильно подобранной музыки и подчеркнуто азиатской архитектуры атмосферой зашла… очень красивая молоденькая девушка, наряженная во все белое. Вполне аппетитные формы и великолепно подобранная одежда, которая безпафосно смотрелась на ней, быстро привлекли внимание официанта.
   - Мисс, вы позволите мне обслужить вас? Вы собираетесь что-нибудь заказывать? – интеллигентный работник заведения почти минуту находился в ожидании ответа, и когда Нэнси уже собралась озвучить список прихотей, вдруг у ее столика возник блондин среднего роста в коричневом костюме. Этот молодой человек с очень опрятной внешностью без долгих рассуждений упростил задачу официантишки.
   - Не стоит. У меня есть рыба и к ней белое вино. А мисс может здорово сэкономить на еде, приняв мое предложение и присев за мой стол… - блондин вел себя исключительно благородно, демонстрируя свои лучшие качества, которые, не секрет, часто служат приманкой, - Правда ведь?


   …Нэнси Гарднер поняла, что ее босс сидит напротив. “Общий друг”, коим, без сомнения, являлся этот галантный мужчина, был готов съесть слона любой ширины и высоты, и долго копался в меню, заставляя девушку ждать.
   - Как насчет десерта, любезная? – спросил он. Блондин мог заранее предугадать ее следующие слова и не ошибся, когда подружка ответила так, как и должна была ответить - спокойно, ровно, четко выговаривая, как диктор телевидения.
   - Ноу, я слежу за фигурой…
   - Ладно… - получив категорический отказ касаемо пирожного, джентльмен отбросил менюшку и поставил локти на стол, - Признаться, я теперь сам сторонюсь высококалорийного. Как показали опыты, проведенные на грызунах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Что скверно, эти данные справедливы и для людей!
   Показательно улыбнувшись, Нэнси выдохнула сквозь зубы и приступила к поеданию деликатесного окуня.


   Они просидели в ресторане более получаса, но так и не перешли к главному вопросу. Их все время отвлекало что-то незначительное, постороннее…
   Чтобы события развивались быстрее, требовалось с чего-то начать. Нужно было просто подтолкнуть событие. Данную инициативу взял на себя блондин, затронув тему позорного падения террористической шайки, в которой некогда состояла мисс Гарднер, однако, начал блондин весьма интересно:
   - Очень часто после прочтения всевозможной литературы по фэншую люди теряются, но для меня такие книги являются источником неординарных и порой казусных суждений. Например, прошлым утром во время пролистывания очередной энциклопедии, я рефлексировал на тему паритетности… - и ближе к середине спровоцировал в девушке эффект увлечения, - Все в мире взаимосвязано, нет ничего, что могло бы существовать и развиваться самостоятельно.
   - С этого момента поподробнее… - попросила умника Нэнси, собирая вилкой остатки салата и кладя их в свой ротик.
   Выпятив скулы, джентльмен с радостью просветил ее:
   - Можно сострадать человеку из признательности! – и сделал свой второй неглубокий глоток, - Я долгие годы существовал, держа лютую обиду на Героймена. И смотри, к чему привела моя ненависть? Я чуть не потерял корпорацию… - затем третий, четвертый и пятый. Губы все чаще ласкали бокал, так как блондин сильно нервничал, и алкоголь – единственное, что могло его выручить, - Но если я самостоятельно сделал свой выбор, хоть и неправильный, то ты вообще была лишена права выбора и чуть не затерялась в тени русского ублюдка. Орден, безусловно, поступил с тобой мерзко и недостойно, а вот ты выбрала единственно верное решение, сдав Фон Дума на корм федеральным бульдогам, да ОПБ-шникам…
   Считая, что в данном поступке имелась своя капля благородства, Нэнси улыбнулась:
   - Было бы еще хуже - оставить всё как есть. Под неусыпным контролем его величества эликсир и эти знания попросту пропали бы.
   И блондин поддержал ее словами:
   - Искренне жаль, что пришлось так низко с ним обойтись, правда. Но с другой стороны, согласись, он нас вынудил! - опустошив свой бокал одним большим глотком, словно в нем была простая вода, коварный соучастник поднял брови и его холодно-сожалеющий взгляд пронесся по всему ресторану, - Не нужно злобствовать, не надо лютовать, не стоит приходить в бешенство. Нужно попробовать поблагодарить человека, выказать признательность и отпустить. Ведь его лидерские просчеты спасли нас от забвения – меня вернули к жизни, а тебя повысили до титула напарницы самого интеллектуального преступника на свете. За тобой прочно закрепилась репутация вселенской стервы, и все это благодаря Виктору Фон Думу. Ну, разве я не прав?
   Нэнси ничего не сказала. Ее молчание означало согласие.


   Спустя пять минут блондин, как ни в чем не бывало, схватил со стола салфетку, да и давай чистить брюки, на которые упало несколько жирных кусочков. Быстро устранив эту мелкую досаду, он снова посмотрел на подельницу:
   - Мы сидим тут всю ночь, а твой бокал до сих пор не тронут. Можно узнать, с каких пор ты записалась в ненавистницы спиртного?
   Гарднер элегантным движением головы закинула длинные русые волосы за спину и попридержала их правой рукой:
   - С таких, когда в спиртное стали добавлять отраву! - этот очень быстрый ответ крайне обрадовал босса, - Думали, я не пойму?
   Наниматель задумчиво постучал себя пальцем по подбородку и раскололся:
   - Все верно. Редкая форма туберкулеза – модифицированный тип бактерии, убивающий моментально, смертельно опасный даже для быков, не говоря уже о дамах! – затем взял бокал с ядом и пролил четверть его содержимого на пол, а после, приведя в порядок свою часть стола, признался: - Я проверял тебя, детка, не более…

   - А если бы я выпила?
   - Но не выпила же…

   Очередной сюрприз, подкинутый Нэнси в последний момент, совсем незадолго до ее ухода, поставил босса в еще более неловкое положение. Помня предупреждение доктора Фрайса, прозвучавшее грозно и ультимативно: «даже если тебе известно его реальное имя, обращаться к нему следует исключительно по криминальному псевдониму», заговорщица поступила по-своему. Она прекрасно осознавала, что играет с огнем, и все же не смогла воздержаться.
   Уже взяв сумочку и подойдя к входной двери, Гарднер бросила последний долгий взгляд на сидевшего за столиком блондина и представительно взмахнула рукой:
   - Хватит отсиживаться в тени, Лэтс, пора выйти из сумрака, и проявить себя! Чтобы выровнять баланс сил, миру необходимо бдительное присутствие большого брата!
   Блондин поначалу не знал: радоваться ему или бояться. Лишь позже ему пришла идея наградить Нэнси комплиментом, соответствующим ее достижениям:
   - Умница. Наверное, заметив, какой я выдающийся, стала перечислять про себя список самых выдающихся личностей Америки, и не смогла припомнить никого, кроме Адвоката, потому что Адвокат, хоть и преступник, как о нем пишут, только ему доступны понятия цели, блага и наилучшего. Ну, как и всем высшим сущим, которых почти не осталось, сама понимаешь… - девушка покинула ресторанчик раньше, чем помолодевший ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЗЛОДЕЙ закончил свое распущенное самовосхваление и потерял всякую силу, - Понимаешь, наверное…


   Недавняя шумиха, разразившаяся в студии по вине многоговорильности ведущего, продолжила разгораться с новой силой, но уже непосредственно на просторах сети. Многие винили Рона в несдержанности, а кто-то, кто явно лишен чувства меры, обещал вычислить утенка по IP и сделать из него омлет или какое-нибудь другое популярное блюдо.
   Мистер Бак, который и ранее был знаменит своим “очарованием”, не боялся прослыть извращенцем и сфотографировал свой пенис в стоячем положении, а затем загрузил и скинул на форум, где его оскорбляли. Это был такой своеобразный ответ на вымученные претензии и агрессивные лозунги диванных горе-патриотов и по совместительству фанатов Бэкона. Число американцев, уверенных в том, что страна выбрала правильное направление, оказалось внушительным, отчего “жир” (сленговый синоним агрессии) начал вытекать из монитора тонкой, но непрерывной струёй. Модный ныне подогрев задниц, совершаемый достаточно линейным троллингом, осуществлялся за счет частых и однотипных взбросов в сторону правительства. Пятнадцатое зафиксированное “пацреотическое” оскорбление заставило главного разжигателя конфликтов пойти на крайние меры – Рональд по-быстрому залогинился и вошел под ником «Spawn».

   (примечание автора. В прошлом году Рональд Бак, посещая различные секции, выучил Кунг-фу. Но почему-то называет его Кряк-фу. А, это потому что он – утка. Только что дошло, фух…)
   Узнав домашний телефон первого интернет-воина, попросившего позвонить для “обмена любезностями”, сыщик проделал маленькую хитрость – достал голосовой модулятор для изменения голоса и заговорил как Темнок, притворившись Темноком и начав повторять излюбленные фразы Темнока. Хотя начал не он, а пацреот, Рональд потом с лихвой наверстал недополученные лулзы (LOOOL!!!):
   - Слышь, идиот, я мастер – кряк-фу!
   - Мой номер, в буквальном смысле, единственный в твоем телефоне, утка, кроме твоего Роберта Дауни Младшего, которого ты форсишь, видимо, из-за наличия всякого рода сексуальных девиаций!

   “Тон грубияна и клоуна, а не литературный подход трезвого человека” – подумал сыщик, и поднес к клюву речевой модулятор. Однако на следующий же миг выяснилось, что он второпях немного просчитался, выбрав не тот голос. И вместо мрачного “Спауна” с грубияном заговорил какой-то "младенец".
   Сам же проказник понял это, когда уже спел вступительную песню из мультсериала Darkwing Duck.

   - Кто в ночи на бой спешит, побеждая зло? Твердый клюв, отважный вид, чёрное крыло! Эй, прочь с дороги, враг,
трепещи, злодей, он идёт! Чёрный Плащ! Только свистни - он появится! Чёрный Плащ! Ну-ка, от винта! Чёрный Плащ! Грозный Чёрный Плащ! Дым и пламя, шум и гром, Дерзость и расчёт... Чёрный рыцарь скрыт плащом, славы он не ждет. Но прочь с дороги, враг, Трепещи, злодей, он идёт! Чёрный Плащ! Только свистни - он появится! Чёрный Плащ! Ну-ка, от винта! Чёрный Плащ! Победитель темных сил! Чёрный Плащ!

   Из трубки послышалось пренебрежительное ржанье:
   - Уа-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Мальчик, тебе сколько лет? Уа-ха-ха-ха-ха-ха-ха-уа-ха-ха-ха-ха-ха-ха…

   “*(&^y”
   - Ладно, перезвоню тебе завтра! – бросив трубку, Рональд начал ругаться и разносить собственную квартиру!


   Весь день пробегав по комнатам от злости и уныния, начинающий детектив наконец-то утихомирился и уселся на диване, чтобы посмотреть передачу, из которой его выгнали, к большому несчастью.
   Не будучи аутистом, в своих показаниях, алчный ведущий, как мог, преуменьшал степень ущерба, нанесенного непредусмотрительным Рональдом. Было видно невооруженным глазом – он крайне не уверен в том, что несет.
   - Послушайте, мы уже навели порядок в нашей студии. Я не собираюсь объявлять охоту на какую-то утку. Поднятый Рональдом вопрос, вызвавший столько возмущения, совсем скоро… забудется. Стоит ли каждый раз вносить изменения в вышеозвученный отчет, если приказом руководителя он должен был быть составлен до сегодняшнего утра?

   “Я мечтал, что затея с частным сыском намертво
укорениться в моем крайне нестабильном сознании и станет моим законным местом в мире безволосых приматов. Моей юридической практике потребовалось время, чтобы набрать обороты. Я опроверг слухи о десяти убийствах, совершенных старушкой, я помог соседу найти пропавший чайник, я вернул одной маленькой девочке ее непослушного котенка. Но нет, надо же было высунуться, да бросится, как в омут с головой, в политическую сметану.
   Если я по какой-то дури напишу что-то антиамериканское
на форуме, то на каждую мою реплику такой завоеватель ответит под десятком мудрёных никнеймов, и везде от самого дебильного имени. И даже не понять, троллинг это или продуктивное общение? Во всяком случае, теперь, когда мне снова грозит аризонская тюряга, не имеет никакого значения, во что выльется молочно-телевизионный скандал. Я абсолютно уверен, что помог народу. Лучше снять розовые очки, чтобы понять, зачем их лучше надеть снова.

   В общем, барахтаться в таком говне, как политика, надеясь взбить свой твердый кусок масла, дело неблагодарное. И даже если ты добьешься успехов на этом фронте, никто этого не оценит, кроме тебя, разумеется. А если ты не ставишь перед собой высокие цели, то не добьешься успеха. Либо все – либо ничего”


   Утром в квартиру к Рональду постучался очень худой дяденька с шарфом на шее. Пара звонков и сыщик выпрыгнул с кровати, молниеносно надел желтые пушистые тапочки и добежал до двери. Мужчина, который, видимо, уже устал стоять, попросил хозяина позволить зайти “на несколько мин” и довольно быстро получил разрешение.
   И прямо с порога, отряхиваясь от мокрого снега, он произнес недовольно:
   - Я звонил вам целую неделю, чтобы только забрать свой чайник. Почему трубку не берете, Шерлок?
   Выслушав весьма обоснованную придирку, мистер Бак почувствовал себя слегка бесцеремонным и, чтобы как-то сгладить вину, решил успокоить гостя чаем:
   - Согласен, у вас есть право на ненависть. Но это - всего лишь крохотная заминка в море успехов, достоинств и триумфов. Нужно уметь замечать позитивное даже в негативном, тогда и жить станет интереснее! Никакая аппаратура не заменит потраченных нервов…

 

   Рональд, считавший себя великим мастером взаимодействиями с расстроенными людьми, уже было обрадовался, подумав, что с ним все согласны. Но постучалец конкретно разочаровал возражением, да еще каким! Самым что ни на есть аргументированным, неоспоримым!
   - Вот только этот чайник достался мне от брата, иначе бы я не стал разводить кипеш и наведываться в ваш, простите за прямоту, свинарник…
   - Свинарник? – возмущенно воскликнул ищейка, и высоко подпрыгнул на ковре, - Аргументируйте!!!
   Гость понизил голос до сущего полушепота, и по просьбе ута объяснил, что имел в виду, называя его обитель ………:
   - А что у вас на полу делают обертки от рождественских детских зажигалок? Загорают, что ли?
   - Ну, что поделать, не хватает заботливой женской руки… - пожал плечиками Рональд, и налил уважаемому чай, да по самый край чашки, - На вот, пейте. Это снимет стресс, который, вы, вероятно, испытали, трясясь за свою безделушку!
   Клиент медленно окунул замерзшие губы в напиток, и те,
совокупившись с чайком, моментально согрелись, будто никогда не знали, что такое минус двадцать пять градусов, туман и изморозь.

   - Раньше вы мне казались худее… - подметил гость, выхлебав половину, - Когда успели набрать?
   - Нуу… - Рональд начал отчаянно вспоминать, чем питался последние две с половиной недели, - Таз чипсов, ведро дешевых сарделек в искусственной обертке, ящик мороженного… а что из перечисленного относится к вредному???


   Отдав волнующемуся дяденьке чайник, мистер Бак не закончил совершать благородные поступки, а, наоборот, продолжил с еще большим энтузиазмом, чем когда-либо доселе. Днем он получил грустное сообщение от маленькой девочки “мой котенок снова убежал из дома”.
   Ут польщено хмыкнул:
   “Обожаю, когда чье-то спокойствие зависит от меня. Чувство важности – лучшее, что можно испытывать, ну, за исключением чесотки в области запястий”

   Рональд уже собирался сваливать на улицу, но, прежде чем полезть за ключами, включил компьютер, быстро прочитал историю сообщений на своей странице в Facebook и отправил сообщение очередному сетевому отбросу. Ответ был в ужасно грубой форме:
   “Иррациональный гомосексуалист, интенциированный к саморекламированию на помойках среди гей-бомжей, инспирирован лишь к одной цели: побить рекорд суперГЕЙроя в количестве зафаллососаных детородных органов в секунду. Гомосексуалист уже добрался до какого-то инсайта в области гомосексуализма, так как начинал свою аморальную жизнь еще с детства, после того, как стал жертвой нездоровой экзальтации отца, в котором внезапно пробудились педофильские наклонности, приобретенные в наличие качеств также в детские годы, так как отцы иррациональных тварюг also были изнасилованы педофилами с улицы, с которыми они некогда дружили, но порвали "Дружеские" связи вследствие перемодификации таковых в любовные. Не тревожь меня больше, ты, проплаченный до мозга костей утковидный кретин”.


   Спустя пять минут девчушка, уже донимала детектива вопросами, касающимися ее свободолюбивого питомца:
   - А вы скоро найдете Пушистика? А вы скоро найдете Пушистика? – отпросившись погулять во дворе, она планировала не возвращаться домой, пока их совместные усилия не приведут к какому-нибудь приятному результату, - А вы скоро???
   - Не мешай! – Рональд уже не выдерживал прессинга со стороны требовательной клиентки, и временами ему хотелось нагрубить мелкой бестии. Поток внутреннего гневоизливания подпитывали различные мерзкие предположения, не дававшие полностью сосредоточиться на деле, а присутствие вблизи всяких фриков, чей вид вызывал несварение, вконец добивало ищейку. Хотелось свернуться в комок и громко заплакать.

 


   Коротко о фриках…
   Например, в соседнем скверике сидели на скамье неразлучные сиамские Близнецы и играли в карты, у баскетбольной площадки ошивалась компашка тощих рэперов, выглядящих так вяло и неживо, словно на них регулярно тестировали незарегистрированные медикаменты. Впрочем, возрастающее переживание девочки, которое грозило вылиться в самую настоящую истерику, заставило Рональда не принимать близко к сердцу явный спад культуризации земного населения и увеличить интенсивность поисков Пушистика.
   Сидя на коленях и смешно принюхиваясь к каждой травинке, к каждому дуновению ветерка, Рональд ловил себя на не самых радостных мыслях:
   “Так можно неделю безрезультатно возиться. Один хрен, без маскировки не обойтись. А что может быть унизительней, чем притворяться подлым и облезлым кошаком, когда в душе ты – благородная утка?”
   - Кря-кря-кря, кря-кря, кря-кря…


   По настоятельной просьбе мастера сыска клиентка вернулась домой “на пять мин” и отрезала кусок от мамкиного пальтишка, затем стала осматриваться в поисках “ушек” для кошачьего костюма. В итоге, изобретя нечто, лишенное всего, что могло бы сойти за излишество, при помощи клея, ножниц и прочих канцелярских безделушек, девчонка, жутко гордая собой, забежала на балкон и крикнула с него своему клювоносому другу:
   - Готово!
   Рональд через силу изобразил поддельное счастье, помахав лапкой:
   - Быстрее спускайся! – и загрустил, шлепнув себя по макушке:
   “Эх, а я так надеялся, что ее котелок окажется слабым для изготовления маскировочного костюма”


   Спустя десять мин…
   Клиентка и сыщик поменялись ролями – теперь уже ныл он:
   - Ну, скоро уже я найду Пушистика? Ну, скоро я найду Пушистика? Ну, скоро???
   А она командовала строгим вредным голосочком:
   - Ищите молча!

   Идея притвориться кошкой была не из лучших, что стало окончательно понятно уже на двадцатой мине такой же безуспешной возни: когда мимо ворчащего Рональда, жалующегося на дискомфорт в области промежностей и шеи, прошла ребетня и вслух назвала "котенка" тупой кошкой, гений сыска не вынес оскорблений и закричал на весь двор. Легкомысленные мальчишки испугались, увидев, как вдруг “тупая кошка” превратилась в селезня и яростно, по-злому подскочила к ним.
   Дабы избежать неприятностей и защитить свою последнюю надежду, мистера Бака, от незаслуженных издевок, девочка молча взяла его на руки и отбежала в сторонку.
   - Эй, отпусти меня, тупая! Дай мне с ними разобраться! Дай показать, кто я такой! Отпусти, говорю! Хватит меня лапать, ненормальная! Отпусти! ЛЮДИ, НА ПОМОЩЬ, МЕНЯ ПЫТАЮТСЯ УКРАСТЬ!!!

   - Боже, какой ужас! – сиамские близнецы, наблюдавшие эту
трагикомедию, схватились за обе головы и начали выспрашивать у маленькой леди, - И почему эта бешеная утка умеет разговаривать?
   Девочка незнающе хмыкнула…
   - Да потому что над вами надругалась природа! – снова крикнул Рональд, решив обвалить на сиамских всю
поднакопившуюся внутри него гниль, - Я хотя бы знаю, что такое жизнь по отдельности, дурачки! В США умеют успешно проводить подобные операции, но вас, похоже, устраивает такая содомия, или элементарно не хватает бабла?

   - Так, немедленно перестаньте беспричинно поливать людей грязью. Они не виноваты… - вежливо попросила клиентка, и чтобы этот кошмар поскорее закончился, поставила его обратно на землю, - Ну, разве это правильно?
   Как ни странно, ут был благодарен ей. Благодарен искренне.
   - Хррм, признаю, да, я несколько погорячился. Но и ты тоже хороша, придумала, называется, сделать меня кошкой в надежде, что твой Пушистик заметит меня и мгновенно прибежит. Эти твари же, в основном, ориентируются по запаху, тупая. Им не нужны глаза, чтобы разоблачить столь дешевый подвох… - убедив малышку в изначальной негодности ее “гениального” плана, ищейка повернулся к сиамским, - Как бы меня не тошнило от вашего, кхм-кхм, имиджа, я прекрасно понимаю, что США – страна свободы, а значит, каждая двухголовая уродина имеет право на жизнь, на эту самую свободу и на личную неприкосновенность. Просто я часто перегибаю с торжественными декларациями, чтобы уроды понимали, что, несмотря на наличие свободы, они все еще уроды. Ваша внешность никогда не станет ни стандартом, ни примером, смиритесь…

   “Я тоже не вхожу в ТОП мужских моделей, но по сравнению с ними я – Капитан Америка с мозгами Тони Старка и физическими параметрами Красного Халка. И униженных жизнью даже не приходится долго унижать. Они сами все понимают. Уродливые не значит безмозглые, чем хуже для них”
 
 




   Наступил вечер, которого никто не ждал, и Рональд Бак, перебесившийся, перекрякавший, с печалькой расселся на ковре и стал перелистывать все входящие сообщения, чтобы найти те, которые принадлежали маленькой девочке.

   Пропал белый персидский кот, пушистый, большие зеленые глаза, на затылочной части серое пятно. Я случайно нашла ваш телефон в Интернете. На сайте писали, вы - звезда частного сыска. В мировой литературе и кино есть немало широко известных персонажей, подобных вам. Пожалуйста, помогите найти моего Пушистика.

   - Эх… - в душе коря себя за несдержанное обещание, Рональд почувствовал новый прилив беспокойства и жажды действия при одной мысли, что бедный котенок может шататься где угодно, на любой загаженной помойке, в любом неубранном дворе! А может и вовсе нигде не шататься, а лежать в бензиновой луже с выпотрошенными внутренностями, отрубленными конечностями или чем-то подобным, при виде чего у большинства разумных существ (у говорящих уток и у людей) кровь стынет в жилах.
   “Я вовсе не такой крутой, каким пытаюсь казаться. Я – простак, только пафосный. Даже при наличии хорошего пиара, без реальных дедуктивных способностей далеко не продвинуться. А где их взять? Эти реальные способности, если они пока что есть лишь в воображении.
   По крайней мере, я достаточно хорош, как детектив, чтобы воссоединять людей с их чайниками. Но… недостаточно, чтобы возвращать им дурных кошаков – вот в чем изюм”

   Помня плаксивые лица оскорбленных близнецов, агрессию мальчишек и вялые рожицы обкуренных рэперов, депрессия усилилась до грани прострации. Ни с того, ни с сего мобильник пискнул, на экране замигал символ, сигнализируя о поступлении SMS-сообщения и мистер Бак, надеясь услышать голосочек клиентки, неуверенно нажал на вызов абонента и прислонил сотовый к уху:
   - Ало! Ну, что, твой мяукающий засранец уже вернулся к тебе?
   Но, как оказалось, SMS-ку отправила не девочка, а… Джон Вэйн. Миллиардер-богач-филантроп изредка тревожил своего помощничка, и только в самых крайних случаях. Ошибившись с личностью, ут отверз уста для быстрых извинений:
   - Простите, ради бога, простите, я не хотел нагрубить тебе, Спаун! Это все заразный дух быта…
   - А я думал, ты ждешь, когда тебе позвонит Дауни-Младший… - пошутил филантроп, - Готов к спецзаданию, боец?
   Сию минуту в заведенных мозгах Рональда столько всего произошло: невероятный накал страстей и интрига, которая до сих пор сохранялась, заставили сбавить скорость принятия информации без резких торможений и… спросить:
   - Эмм, как бы сказать, не обидев тебя. Ты не совсем вовремя, Ночник. Нельзя ли все хлопоты отложить на четверг? – клятва отыскать кошака не давало ему никакого покоя, отчего было очень трудно переключиться на что-то другое, - Я только собирался заняться хип-хопом! Это повышает выносливость организма, тело обретает свободу и появляется уверенность в собственных способностях…
   - Полегче, друг! – на несколько секунд тон мистера Вэйна стал более товарищеский, - То, о чем я хотел попросить тебя, не потребует чрезмерных усилий. Так вышло, что мне присуща способность соблюдать в работе порядок выполнения дел по степени их важности. Думаешь, было бы все так просто, я стал бы тревожить единственную в мире говорящую утку, которая сама по себе то еще великое открытие?
   Хорошо подумав, Рональд ответил:
   - Наверное, нет…
   - Вот видишь? Самостоятельно догадался, с каким уважением я к тебе отношусь, без чьей-то помощи…
   - Да!

   “Хех. Хоть какая-то отдушина появилась, когда понял, что люди, которых уважаю, читаю и слушаю, так правильно понимают ситуацию: видят во мне палочку-выручалочку и разрываются от желания заскафандрить меня в позорный кошачий костюм и затем снимать на гребаную фотокамеру, словно я какое-то посмешище, созданное для увеличения оскорбительных мемов. Но ведь это не так. У меня есть мозг, у меня есть воля и душа, в конце концов. Единственная в мире говорящая утка – звание, на которое мне не нужно претендовать, выгодно выделяет меня среди серой толпы, а если ко всему перечисленному добавить еще и умная утка, то тут вообще… Я – THE BEAST DUCK-MAN!”


   Спустя сутки. Wayne Enterprises!
   Джон придумал просто безукоризненный (!!!) способ безопасно пронести своего помощника, не привлекая внимания. Теперь Рональда знали как игрушку, которая скоро угодит в руки сынишки близкого знакомого мистера Вэйна.
   Офисное быдло, канцелярские крысы и приказные козявки – все до одного повелись на розыгрыш, не заметив никаких шевелений и не услышав никаких звуков, исходивших от живого “подарка”.

   Перед хозяином готовы были плясать, лишь бы угодить ему, поэтому и прощали все причуды, хотя, вернее сказать, привыкли их не замечать. Но если раньше Джон вовсю пользовался хорошей репутацией своего предшественника, коим был его отец, то теперь ему приходилось пребывать в центре всеобщего внимания, не слыша отголосков прошлого, что имело как свои плюсы, так и минусы: не приходилось каждый раз ассоциировать себя с основателем, и в тоже время, чтобы подумать о папе, требовалось выбиваться из общей симфонии и специально сосредотачивать луч разума на одном конкретном разделе воспоминаний.
   Долго молчавший, ут вдруг разговорился, по-видимому, устав сидеть в полиэтиленовом пакете:
   - Вчера, заваривая себе чай, наткнулся на рекламу: профессиональные шампуни от выпадения волос по выгодным ценам! Хвалили, мол, доставка бесплатная, а эффект проявляется в том, что человек испытывает чувство бодрости и удовлетворения, наступает после первого применения и длится неделю! Хотел приобрести, да вот только…
   Богач опасался, это может поставить удар всю так называемую операцию под удар и живо приказал ему замолчать:
   - Цыц, тебя становится слышно! Если не прекратишь - выдашь себя, ну, или меня назовут психом…
   Сыщичку ничего не оставалось, кроме как послушаться:
   - А, ну если так…


   Мистер Фрайс пришел на свое рабочее место полчаса назад, и сейчас с чувством вдохновения, нескрываемым удовольствием и воодушевляющим жаром набирал заинтересованных. Делал это пока что исключительно для информирования, но не отрицал – если у кого-то сильно “загорится” при виде чудо-эликсира, он, так уж и быть, одобрит сделку.
   - Итак, мои любезные! Не будем откладывать и поставим вопрос напрямую, может ли клиент договориться с продавцом, если на продажу выставлен ключ к проникновению в тайны эволюции?
   Потенциальные покупатели - молодые девушки и парни,
выходцы из знатных, благородных семей. Хитрюга-профессор неделями созванивался с ними, выдергивая с разных краешков страны под разными заманчивыми предлогами, и в итоге организовал встречу - что-то вроде аукциона. Принцип банален “отдашь больше – станешь бессмертным”. Но все приглашенные были достаточно дотошными и мозговитыми, о чем Салдвелл не смел забывать. Их было очень адски провести.
   - А где доказательства, подтверждающие лечебную эффективность и принадлежность препарата к классу профессиональных медицинских изделий? – острый азиатский взгляд одного из толпы блеснул настойчивым любопытством, и… заразил этим всех остальных, - Мы себя не на помойке нашли, чтобы пить неизвестную хрень!
   - Все будет, только потерпите… - улыбаясь, заверил их Фрайс, - Данные исследования принесет моя ассистентка, которая, к слову, сейчас обедает. Ну, а пока ее нет, мы можем прогуляться по лаборатории. Вы внимательно посмотрите наше оборудование, увидите, над чем мы тут горбатимся сутками, и… поймете, что предложенный продукт - всего лишь дополнение к океану величайших открытий.
   Этих обещаний не хватило, чтобы погасить неуверенность китайца. Парниша буквально напирал, ставя доктора в тупик, рождая понимание разницы между точками зрения продавца и клиента:
   - Данные исследования? Пфф. Так эликсир, выходит, не относится к числу собственных разработок компании? Что вы вообще нам пытаетесь всунуть?
   Под напором таких аргументов и едкой, взрывоопасной критики не устоял ни один лауреат. Фрайс почувствовал некоторую стесненность в горле, почувствовал испуг от вероятности провала и выбрал другую стратегию, что обусловило и иное позиционирование его продукта.
   - Вы совершенно правы, молодой человек, эликсир вечной жизни сделан не здесь. Это нечто многовековое, нечто древнее… А, кстати, вот и помощница! – тут он отвлекся на Нэнси Гарднер, внезапно появившуюся в помещении, в красках обрисовал ситуацию и попросил заняться товарищами, - Милочка, что за опоздания? Давай, работай уже!
   Нэнси попросила юных мажорчиков проследовать за ней, на что никто из них не посмел возразить. Участники вошли в экспериментальную комнату, оснащенную электронным оборудованием…

   После того, как группа ушла из поля зрения, Фрайс произвел большой облегчительный выдох:
   “Какой ужас, все нервы себе с ними извел” – и, довольно потерев ручонки, развернулся по ходу движения.


   - Ну, долго еще мне во тьме этой мучиться? Спаун? Ты там, часом, не рожаешь? Не тронулся ль рассудком? Хотя какой я, черт возьми, вопрос задаю, человеку, который днем нарочно вводит народ в заблуждение, притворяется паинькой, а ночью несется, обтянутый резиной, и кидается безделушками во всяких жуликов!
   - Замолчи! Я же просил не шуметь…
   - Ты только скажи, когда мы дойдем уже?

   Рональд Бак и Джон Вэйн трижды поссорились и пятижды помирились, пока шли к месту назначения. Ой, вернее, шел филантроп, а селезень так… “прыгал” в пакете и неохотно разглядывал пол через образовавшуюся на донышке дырку.
   Как увидели главу корпорации его коллеги, так тотчас же
вежливо с ним поздоровались. Не без доли лести. К величайшему сожалению тру-детектива, их диалог продлился дольше регламентированных Джоном пяти минут…
   “Твою мать. Как же мне хочется закричать, чтобы все провалилось. Уууууй, ненавижу действовать с кем-то в паре. Порой начинает казаться, что, действуя в гордом одиночестве, можно принести гораздо больше пользы, а, главное, гораздо быстрее” - по мнению Бака, завуалированный гнев – один из путей, ведущих к обретению столь необходимого терпения. Важно представить страдания того, кто тебе досаждает, и постараться задержать их.


   Войдя в научно-лабораторный отдел Салдвелла Фрайса без стука и вопроса “можно ли зайти?”, мистер Вэйн попросил всех находившихся там сотрудников временно покинуть помещение. Будучи послушными, они не стали задавать никаких вопросов и безропотно побросали свои рабочие места. Пока криогенолог отсутствовал (либо просто не видел шефа, находясь в другом конце лаборатории), богач нетерпеливо потряс пакетом. Рональд боком вывалился на пол. Идея пожаловаться на ушибленное плечико тут же прошла, стоило высокорослому сообщнику приложить палец к губам и молвить “тихо”.
   - Какое событие! – вдруг послышался полувосторженный голос профессора, не заметившего, как утиный сыщик проскочил между его ног и прижался к межкомнатной двери, пытаясь открыть, - Мистер Вэйн, как поживаете?
   Вошедший сохранил непредвзятость взгляда, будучи искушенным приостановкой всех махинаций Фрайса и ответил:
   - У меня все отлично, а ваши дела, надеюсь, идут также здорово…?
   - Деловой визит во сне предвещает успешную финансовую сделку! - внушительно произнес Салдвелл и быстро помахал руками перед лицом собеседника, находившегося на перепутье: удариться в честность и заявить о закрытии отдела прямо сейчас, либо позволить мошеннику почувствовать себя везунчиком еще несколько минут, пока Бак не справится со своей частью задания, - Почувствовать себя недостойным воплощения собственной мечты – вот мой основной страх. Но, благо, я его преодолел, чего и вам желаю! Действия, замедляющие прогресс, мы видим в унынии, в зависти, а как только что-то сдвигается с места, бросаемся в панику, словно и не ждали никакого прогресса…
   - И не говорите! - притворство и самообман мистера Вэйна, из которых состояла большая часть его жизни, будь проявлением актерской игры, могли смело номинироваться на премию ОСКАР, - Правда, не всегда получается работать по графику.
   - Увы…


   Через минуту Рональд помахал издали Джону, держа в лапках тонкую ветку с распустившимися зелеными листочками. Богач облегченно перевел дыхание и незаметно подмигнул помощнику, довольный, что удачно провел Фрайса. Когда несведущий профессор только начал подозревать об истинных намерениях шефа, поздно было уже что-то предпринимать. Неизвестность и необходимость выбора действий пугают еще до того, как случится какая-нибудь разочаровывающая непоправимость…
   - Пришли в очередной раз насолить? Подпортить мне карьеру? – данный провокационный вопрос, вылетевший из дрожащих уст доктора, был проигнорирован в целях избежания конфликтной ситуации.
   В лабораторию кучкой зашли члены Совета Директоров, оповещенные Уэйном о затевающемся наживочном “аукционе”, на организацию которого у Салдвелла не было прав.
   - Недостаток компетенции в работе, да и в любой другой сфере жизни, может иметь крайне неприятные последствия для нашего круга – Джон начал, а приглашенные внимательно его слушали, параллельно наблюдая за реакцией нарушителя, - И это вовсе не шутки…
   Поняв причину недовольства этих господ, Фрайс виновато опустил голову:
   - Думаю, все можно замять. Но прежде чем поступать радикально и отстранять меня от работы, учтите, второй подобной ошибки я не допущу, и буду совещаться с вами по каждому вопросу. Мечта людей о бессмертии получает свое высшее выражение в криогенетике. Чем больше таких ребят, как я, тем выше наши шансы взлететь…
   Вторым, кто выступил методично порицать “загнанного в угол” профессора, не до конца осознававшего степень тяжести своей оплошности, оказался сноровистый в таких делах представитель департамента New Technologies Ричард Стайлонд, недавно возглавивший совет. Не особый любитель кидаться броскими речами, он разом умудрился удивить всех коллег.
   - Стоит заметить, у нас идет не простое разбирательство из-за какой-то неурядицы…. – действуя мягко и тактично, избегая прямых обвинений, гениальный техник импровизировал на ходу, добавляя новые аккорды, - Джентльмены, мы в одном шаге от разоблачения матерого преступника! Не будем торопиться…
   Приобретенная с возрастом способность с необычайной легкостью лгать и лицемерить не помогла Салдвеллу сегодня. Профессор пытался притворяться невинной овечкой, но… шкура волка уж слишком выпирала.
   - Что? - он кичливо заложил руки в бока и хрюкающе засмеялся, - У меня появились слуховые галлюцинации? Или у вас визуальные?
   Дабы избавить своего давнего друга от нужды вступать в перебранку, Джон сделал один шаг вперед и выдвинул обвинение против Фрайса:
   - Вчера вечером, изучая записи с камер скрытого видеонаблюдения, нам довелось лицезреть одну… неприятную сцену… - говоривший старался выглядеть бесстрастным, не повышать голос, - Значит, происходит следующее: вы убиваете мистера Хэйвера, используя изобретение, производство которого было официально заморожено.
   - Я… - словно жертва климакса, Салдвелл облился хладным потом, покраснел, как помидор, затряслись ноги и руки не сильно, сердцебиение, во рту наступила засуха, а сердце отчаянно заскакало в груди, - Я не понимаю!
   И вдруг один член (не половой) пробрался через толпу соработников и громко выкрикнул, подчеркивая неприличное слово в конце:
   - Вы превратили беднягу в говно!


   Меж тем тру-детектив, отсиживаясь в засаде, задался ненормальным любопытством:
   “В говно? Кого там еще превратили в говно? – и уже было хотел высунуть клюв, но вовремя одумался, вспомнив про почти священный обет не выдавать своего присутствия, пока лысого засранца не пристегнут к уздечке. Рональд жутко гордился собой, ведь совсем недавно он опередил беспечную мисс Гарднер и добыл зеленые ампулки, - Бррр, ну и методы…


   Будто предчувствуя попытки друзей Вэйна накинуться кучей, Фрайс начал медленно отходить назад, а те перешли в наступление. По всем канонам бондианы рука подлеца автоматически потянулась к внутреннему карману...
   “Мое любимое летальное… - как-то отстраненно подумал убийца, - Да и черт с их жалкими жизнями”
   Один лишь Джон, только Джон, маневренный и ловкий, догадался, какой шаг предпримет Салдвелл в следующий миг и зычно проорал:
   - В сторону! – так как из всех скопившихся своим близким по духу богач считал только Ричарда, гений технологий был с силой оттолкнут и опрокинут на пол.
   Сию секунду лазер-преобразователь завибрировал в ладони Фрайса и выпустил подряд три желтых вспышки. Несколько блестящих молний чуток помаячили перед остекленевшими глазами членов совета, и затем поразили троих. Невезунчики просто… исчезли, а на их месте появились твердые “колбаски”.
   - Боюсь, на уровень серьезного конструктивного диалога ваш мозг не ориентирован, счастливо оставаться в кучке своих же фекалиев)) - прикончив нескольких потенциальных противников, злодей с высокими подпрыгиваниями, веселыми выкриками, инфантильными теориями, креативными позами и ужимками устремился в другую часть лаборатории, чтобы схватить штуку помощнее и устранить всех оставшихся.

   Рональд Бак (каким-нибудь образом) не должен был позволить этому случиться, и ударил ножкой по ведру с водой для мытья пола. Пролившаяся мыльная жидкость, черная, как моча во время спортивной усталости, оказалась некстати под ногами бежавшего. Злодей поскользнулся и с грохотом приземлился, отчего его мозг заходил ходуном подобно желеобразной массе.
   - Это еще не все… - утешая себя, сказал Фрайс, и сжал челюсть от боли в локтевом суставе. Неуклюже поднявшись, он безропотно захромал вперед, по-бабьи придерживая разлетающиеся полы халата и исподтишка стреляя глазами в поисках чего-нибудь, что можно использовать в качестве оружия, - Еще не все…

   До него уже донесся предупредительный возглас Стайлонда «мистер Фрайс, я настоятельно рекомендую вам одуматься», как и просьба Вэйна «не нужно усложнять».
   “Сдаться? Ну, уж нет…” – до жути упертый, Салдвелл не послушал их. Его сердце ожесточилось еще пуще, и тут злодей вспомнил про свой преобразователь:
   - Всем стоять и не двигаться, я не шучу! – профессор готов был пойти на любую допустимую крайность, лишь бы от него отвязались, на всё! Даже на очередное убийство… - Подойдете ближе, и клянусь, я превращу вашего кумира в говно! - неконтролируемый страх, доводящий до безумия, затмил все прочие чувства, - От Вэйна останутся отходы жизнедеятельности, которые вы сами и размажете, разумеется, случайно… - Салдвелл уже не показывал испуга, а нервно улыбался, - Да-да! Так все и будет! У вас нет причин мне не верить, учитывая, скольких ваших я уже грохнул…

   На какое-то время все члены замерли, а потом глава корпорации, смутившись, резко взмахнул подбородком и отошел на пару шагов назад. Все, включая лысого, посчитали, мол, Джон забоялся, а вресноту филантроп мусолил в умишке стратегию по обезвреживанию опасного субъекта. Фрайс так вообще расплылся в кайфе, почувствовав себя в новом положении, но не допетривая, что его разводят, как последнего лоха.
   - Ху-ху-ха-ха! - представляя себе всю комедийность ситуации, профессор из последних сил сдерживал вырывающийся наружу смех, - Поздно одумались, мальчики. Ваш поезд уехал! - с недавних мгновений его планы резко поменялись. Если еще тремя секундами ранее он собирался отпустить миллиардера, то теперь твердо решил от него избавиться, - Меня, так или иначе, ждет тюремный срок, ну, а мистера Вэйна – приспособление для выполнения дефекации! И, насколько я знаю, кал не хоронят, а смывают! В общем, удачного путешествия по трубам! ПРИГОТОВЬТЕСЬ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ГОВНО!!!

   До прикосновения большого пальца Салдвелла к красной кнопке лазерной пушки оставались считанные миги. Отчетливо осознавая, что бежать некуда, что никакое действие не поможет спрятаться от заряда преобразователя, Джон замер
с закрытыми глазами и только одна фраза в голове не давала покоя “а дальше?”. Но ему опять повезло не умереть в, казалось, при безвыигрышном раскладе. Он сам удивлялся тому, сколько всего пережил, и это чудилось чем-то невероятным! Он уже не единожды должен был погибнуть, и все еще цел, как ни странно. Его постоянно кто-то спасал. Кто-то или что-то…

   В этот раз в роли спасательного круга может выступить “балласт, выкинутый за борт”: из-за ног Джона Вэйна медленно выглянул тру-детектив. Мистер Бак, на чью помощь никто не рассчитывал, даже его персональный проводник в мире крупного бизнеса, весьма своевременно нарушил условия сделки. Увидев засранца, тычущего какой-то невнушительной “пукалкой”, храбрый селезень в холодной приказной манере
повелел ему:
   - Выкинь погремушку, плешак, и станцуй клубный!

   Сильно испугавшись размахивающего лапками и подпрыгивающего вверх клювоносого карлика, негодяй схватился обеими руками за лысую башку и “тоненько пискнул”:
   - Говорящая утка-а-а-а-а-а-а-а! – после отшатнулся назад и обо что-то споткнулся.

   Позади него стоял стеклянный криогенный резервуар открытого типа, с вакуумной изоляцией стен, предназначенный для хранения жидкого азота. По иронии этот полутораметровый сосуд, перевезенный из самого Берлина, стал могилой для Салдвелла Чарльза Филипа
Фрайса. Не удержав равновесия, доктор облокотился спиной о стеклянную стенку криоемкости и ударился голым (но крепким!) затылком. На стекле появилась трещина, которая впоследствии увеличилась и разошлась в разные стороны со слышным треском. Потирая ушибленный локоть, Чарльз Филипп не догонял, в какой опасности находится, так как все мысли были заняты селезнем.
   Вразумительного ответа на вопрос “как так вышло” ни у кого из свидетелей инцидента не нашлось, все просто молча глазели и лишь иногда покачивали безотрадными взглядами: стенку прорвало и горе-бизнесмена с ног до головы окатило леденящим раствором. Вторичность и предсказуемость дальнейшего сюжета не уменьшили ужаса, пропустившего в каждое из бьющихся рядом сердец знобкую прохладу. Некогда живой и очень даже не уродский Салдвелл Фрайс нынче походил на обезображенную мумию с лоскутьями испорченной кожи, мирно покапывающей на сырые штаны. Замерзнув заживо, профессор какое-то недолгое время шевелился, издавал вялые болезненные стоны, неоднократно пытался убрать сосульки, выросшие на конце подбородка, но вхолостую.
   Увы, только одному из присутствовавших удалось сохранить оптимизм, достаточный, чтобы отжигать жестокие сарказмы:
   - И что все заткнулись? Этого чувака кто-то хочет оплакивать?


   История сообщений в социальной сети myspace. Переписка между Рональдом Баком и фанатом комиксов:

   “ФЛЕШ? Томпсон? Пулемёт Томпсона у него случайно короночкой не числится?) Большего говна я даже не слышал… Почему он паук-то? А как он относится к пауку? Вы либо тролль, либо комиксы не читаете. Трэшак не читаю, серьёзно? Эту х…ь вы удалили, а паука с пистолетами посмели запостить?)
   Эмм, ребят, а где утка? Ну, та, что была в стражах галактики! Это же Говард, он почти Старк, только утка! Это же персонаж из стражей, он был в конце и самом фильме, чего вы его не постите??? Что за утиная дискриминация? И почему у вас нет Люка Кейджа? Он же тоже герой Марвел, и герой Джесики Джонс. Я понимаю, вы знакомы с Marvel лишь по фильмам? Нет, я просто не понимаю, почему в этой группе постят то, что заочно у эстетов считается трэшем и низкопробным дерьмом.

   Есть вопрос, тебе когда-нибудь приходили сообщения на выключенный севший телефон? Голосовые сообщения :D. Она поставила его на зярядку, не включив, и он зазвонил, и стал принимать сообщения.
   Не спорю, но почему его не постят тут, а постят этого ноунейма? Он даже в фильмографии не числится, а постер есть. А у говарда утки есть пару кадров, он уже можно сказать запечатлен в истории как самый неординарный супергерой марвел, а вы его даже не постите!!!”


   “Корпорация Wayne Enterprises никогда прежде не чувствовала себя столь незащищенно, столь неуверенно, как сегодня. И дело заключается далеко не в несчастном случае на производстве, который обязательно скажется на текущих бизнес-процессах…
   Этика корпоративных вечеринок, или все ли позволено боссу? Меня часто обсуждают в данном ключе. Кто влияет на формирование картины мира? Каждому на ум приходит семья, родственники, ближайшее окружение, те, с кем мы чаще контактируем, то, к чему я явно не предрасположен по ряду тяжелейших обстоятельств…”

   Отдав распоряжение срочно провести масштабную дезинфекцию и проследить за тем, чтобы богатенькие покупатели и все посторонние поскорее покинули небоскреб, мистер Вэйн внезапно вспомнил об ассистентке выдающегося криогенетика, к несчастью отбросившего копытца, о видеозаписи, на которой они скрытно заговорничали и перешептывались…
   “Единственная возможность выбить из женщины
информацию, не применяя насилия – создать у нее ощущение, что она на коне”

   Джон переживал, отнюдь, не из-за банального страха получить ножом в спину. Хозяин очень дорожил порядком, потому что порядок был дорог его отцу. Не исключая утечки конфиденциальной информации, и что преступники могли кое-чего достичь, пока оставались незаметными, Джон, как профессиональный заметатель следов, рассматривал все варианты.
   Подхватив в коридоре главу департамента New Technologies, богач попросил о небольшой услуге:
   - Мистер Стайлонд, найдите Нэнси, и пригласите в мой кабинет. Только без промедлений. Сейчас любая минута, потраченная не на то, что нужно, может очень дорого нам обойтись!
   Техник, как всегда, проявил невероятную услужливость. Таким же был и весь остальной персонал.
   - Сейчас…


   Сообщницу Салдвелла Фрайса искали целых полчаса, и обнаружили лежащей на животе, отмахивающейся от селезня, который хватал за волосы и был подбородком об пол.
   - Отпусти меня! Отцепись! Отпусти! – эта чудовищнейшая и в то же время уморительная сцена не оставила Стайлонда и Вэйна равнодушными. Подбежав к ним, но не спеша разнимать, Джон спросил помощника:
   - Эмм, а зачем ты бьешь девушку? Не обижайся, но это выглядит, ну, не знаю… по-варварски, что ли…
   - А что мне остается, кроме как рукоприкладствовать? Цыпочка планировала шустро смыться, прихватив с собой эликсир. Я не мог ей позволить! – ударив еще раз, селезень наконец-то отцепился и выхватил из ослабевшей руки Гарднер горсть зеленых ампул, - Читаешь комментарии на форуме и сразу понимаешь, что вытворяет с людьми мнимая свобода действий! – затем передал их своему обходительному шефу.
   - Проклятая утка… - негромко ругнулась преступница, хватаясь за полученный в ходе битвы синяк, после чего с трудом поднялась на ноги.
   - Эй, она меня оскорбила!


   Весь сегодняшний вечер Рональд убил за сетевыми спорами, нужными ему для того, чтобы отвести худшие предположения насчет дальнейшего “пути” Салдвелла Фрайса. Опасения, что доктор умер не полностью, возникли после прочтения инструкции применения раствора и его побочных действий на органику. Если верить первому вступительному абзацу, то целебные свойства даоса максимально сохранили свое изначальное предназначение в иных веществах, одним из которых был потерянный криораствор.
   Эта идея настолько крепко прижилась в голове, что говорящий ут уже возомнил себя беспощадным охотником на ледяных психопатов! Подверженные воздействию криогенной жидкости, навсегда снизившей температуру их тел до отрицательной, эти создания, жаждущие крови, не остановятся ни перед чем, пока не ввергнут мир смертных в новый ледниковый период и не утвердят свою власть на всей Земле!
 
   Брошенные умирать, люди сообразят междусобойчик и устроят гонку на выживание…
   “Слава богу, что это все просто бредовые фантазии. Но, чтобы раз и навсегда очистить слух от всех тревожных сигналов, коими являются проделки интуиции, мне придется завязать со своими детективными играми, а я пока не могу. Еще стольким ньюйоркцам нужно помочь, стольких котов вернуть их мелким сумасбродным хозяйкам, а сколько не спасенных чайников скучают по владельцам так вообще стремно представить, начинаются различные порывы, в числе которых есть и те, которые мозгоправы привыкли называть суицидальными”


   История сообщений в социальной сети myspace. Переписка между Рональдом Баком и фанатом комиксов (продолжение):
   
   Отправленное:
   К номеру супергероев, что я, эмм, раздобыл, дружище, прилагается заметка, что тебе нужно просто придумать новый пароль от нашего общего почтового ящика, потому что данные от моей основной почты я никому не могу не доверить, ибо совсем личное предпочитаю хранить поодаль от людей, так как сам утка. И все же я рад видеть, что ты получил мое сообщение. Кому как не мне, прототипу самого неординарного героя большой двойки, знать о важности всеобщего доверия…
   И хоть твое мнение для меня – пустой звук, прости, что насрал на твои дружеские чувства. Придет время, и ты за все со мной рассчитаешься, хотя к тому времени мне, наверное, будет все равно. Любая псевдоидеология, направленная на уничтожение или принижение прав разумных животных, должна запрещаться, а основоразрушающие деяния – наказываться. Но никаких заметных позитивных сдвигов я что-то до сих пор не наблюдаю, будто на проблему небрежного отношения к животным, которая по уровню актуальности опережает такие современные эпидемии, как некросадизм и засилье евреев, временно забили. Печальность…

   Входящее:
   К номеру супергероев? А среди них есть Героймен, клюворылый? Ну, или зеленый, который светится как свечка…

   Отправленное:
   Никто из элиты. Новички-спидстеры, только пробующие свои силы на скоростном поприще…

   Входящее:
   - Так, понятно, в общем, одни слоупки.


   Ресторан Masa…
   Нэнси Гарднер, на которую возлагали столько надежд, попалась с поличным на краже эликсира, и теперь дальнейшая судьба девушки решается непосредственно теми, кто ее поймал. О провале сообщницы, как и о смерти доктора Фрайса, Лэтс Гранд узнал из новостей. Попытавшись изобразить на лице беспредельное огорчение, злодей испытал трудность. Он, если перемотать время назад на пару-тройку лет и глянуть в прошлое, и прежде-то никогда в себе не сомневался даже при неминуемом проигрыше, а какая-то накладочка, неприятная, но вполне решаемая, была заранее воспринята как пшик!
   “Сегодня ничто не испортит мое настроение”

   Официант здесь сама обязательность - принес не только ужин, но и запрошенный конверт с перечнем. Листок, на котором была перечислена верная последовательность действий, необходимых для официального возврата всех утраченных ранее полномочий, долго мялась в пальцах Адвоката…


   …Проработав ведущим всего два денька и покинув главный офис студии с долей позора, Рональд не надеялся, что ему предложат вернуться. Но чудеса случаются тогда, когда их ждешь меньше всего. Проснувшись посреди ночи от звона то ли телефона, то ли будильника, ут зевнул и мило потянулся. Определив, что же все-таки разбудило его, начинающий сыщик перестал настороженно оглядываться и… просто надел тапочки.
   “Иногда бывает такое, что меня как будто кто-то вырывает из сна, но только не в этот раз”

   Телефон? Будильник? Дверной звонок? Сотовый? А, может быть, пищащий чайник, доживающий последние деньки-часы-минуты? НЕТ! Рональда разбудило что-то другое - тихое, вкрадчивое постукивание в оконное стекло. Рон опустился на четвереньки и прислушался. Стук повторился.
   “Любопытно, что за ишак надеется проникнуть в жилище к самому предусмотрительному селезню во вселенной?” – недолго колеблясь, мистер Бак запрыгнул на стул, а с него – на подоконник, и мутно осмотрел “скалолаза” с головы до пят, затем поднял глазки и громко сказал:
   - Соглядатай, сорваться не боишься? Ты вор-домушник, просравший возможность навещать ребенка из-за невыплаты алиментов, или агент мусаватистской разведки, посланный выкрасть меня, чтобы разгадать секрет бесперебойного доминирования? Или, что куда более вероятно, ты – Санта Клаус, прилетевший с самой Лапландии, решивший заранее подарить мне подарок за особо хорошее поведение? Я вам отвечу! Безбашенность – необходимое свойство индустрии мыслестроения!
   Стучавший ничего не слышал, так как между ними было – стекло, а тру-сыщик не додумался даже открыть форточку. Вскоре бедолага совсем уже устал, начал чувствовать упадок физических сил, а мысль о падении стала для него предметом напряженного размышления и, пожалуй, одной из основных проблем. А утка знай себе продолжала тупить, видно, думая, что парню, находящемуся по ту сторону окна, очень комфортно придерживаться непослушными, окоченелыми пальцами за обледеневший на морозе козырек и переставлять такие же тяжелые ступни на ненадежные выступы и углубления.
   - Я вам отвечу! Безбашенность – необходимое свойство индустрии мыслестроения!

   Да и к тому же мужичок засопливил, и не просто засопливил, из его хлюпающего носа резко вытекла вся жидкость и обрызгала окно.
   - Эй! – завозмущалась жестокосердная утка, - Твой муконазальный секрет плохо гармонирует с моим имуществом, соглядатай, домушник, агент, Санта, вор или как тебя там…? В общем, ты меня понял!

   Стоило Рональду отвернуться на миг, как послышался чей-то истерический крик, то ли женский, то ли мужской - не разобрать, а после крика раздался грохот упавшего предмета, сопровожденный серий жалких поохиваний, которые немного позже послужили своеобразным толчком к принятию благородного решения – смотаться к мусорным урнам, проверить, не был ли этот “падающий предмет” тем донельзя подозрительным типом.
   “Надо сбегать на разведку и по возможности помочь ему. Ну, а если приземление повело за собой летальный исход – вызову труповозку и выложу копам как на духу, скажу так-то и так-то, ко мне в квартиру хотел пролезть грабитель, а я его специально напугал и тот немножко… умер”


   …На улице царил снегопад. Некая предпраздничность, ощущавшаяся буквально во всем, начиная от увешанных гирляндами фонарных столбов и заканчивая бегающей во дворе озорной малышни, наряженной в эльфий ские “пижамы”, сглаживали многие трепеты и дарили какую-никакую надежду на то, что следующий год выйдет куда лучше, чем был прежний – половина забот отлетит, оставив побольше простора для мысленного творчества, а все то новое, что появится, будет носить преимущественно положительный характер. Остается только решить для себя - стоит ли обременять себя ожиданиями, которые, вряд ли сбудутся?

   - Эй, соглядатай, ты живой или уже все…? – считая себя частично виноватым, селезень протянул парню лапку.
   Тот, стараясь подавить нестерпимую стреляющую боль в пояснице и позвоночнике, вздрогнул и ответил сквозь зубы:
   - А ты как думаешь, тупица…
   - Ну, прости меня, ошибся, принял тебя за другого, бывает! – начал оправдываться Рональд, - Подумал, что ты обладаешь определенными суперспособностями, ну, как многие в нашу эпоху, и сможешь без труда продержаться еще пару часиков. А теперь вижу, как жестко обломался! Мир еще не полностью осупергероился, и, наверное, это больше хорошо, чем отвратительно…
   Лежа сразу на шести мусорных урнах, неудачный “шпион” не представлял, как ему подняться. Какое-то время он был не уверен, что вообще еще сможет когда-нибудь ходить. Его тело ревело… НЫЛО И ПЛАКАЛО ВСЕ!
   - Ты совсем помешался на своих супергероях, чертов лилипут. Тебе далеко до них и ты не герой… - попытки уязвить достоинство своего ненамеренного обидчика не увенчались особым успехом, - А так… болтун! От таких за версту несет дешевым самопиаром и попыткой сыскать популярность, во всем упираясь на свою несвойственную для болтунишек внешность! Фу таким быть...
   Несмотря на это полузлобное, но жалобное беканье, ут “очень сострадальчески” отнесся к пареньку, и пообещал в течение часа поставить его на ноги.
   - Ладно, ты пока лежи, зарабатывай себе на простуду, а я пойду, заварю чай, посмотрю телевизор и вернусь чуток позже… если не усну…

   Боль оказалась не настолько властной. Это как чаши весов: те, у кого боль перевесит страх, будут кричать громче остальных, кричать так, словно год тренировались и по двести раз восстанавливали голосовые связки.
   - Эй, не оставляй меня так! А-а-а-а-а-а-а-а! Не оставляй меня! А-а-а-а-а-а-а-а! Не оставляй! А-а-а-а-а-а-а-а! – “шпион” орал, что есть мощи, пугая эльфов-мальцов и заводя голодных дворняг, шарящихся по округе. Старание чувствовалось и заслуживало отдельной похвалы, вот только эти завзятые усилия не смогли осердоболить тру-сыщика, который четко решил для себя, что раз он несет единоличную ответственность за судьбу незнакомца, то вправе распоряжаться ею как хочет.
   - А вот и нет, мой олигофреничный. За каждое ключевое слово нужно расплачиваться! Тебе стоило трижды подумать, прежде чем насмехаться над моим ростом, сын шлюхи! Говорящие утки отличаются высокой интенсивностью сердитости в серединном периоде жизни, в них слишком много честности, чтобы помогать всяким иудам, ставя под сомнение собственную значимость… - Рональду захотелось последний раз окинуть взглядом незнакомца, после чего он прощально помахал и исчез в подъезде. Дверь закрылось, а это означало, что бедняге никто не поможет, никто не подаст лапу и, возможно, его примерзший жмур будут соскребать к утру с жерл ржавых контейнеров…

   Холод застревал в горле, не давая воздуху проникнуть в легкие. Несчастливец попытался откашляться, но не смог и тогда, начав трястись в ознобе, попытался заледеневшими пальцами вытащить отключенный и потому нерабочий мобильник.
   “О, черт…” – обломился хлюпик, и от бессилия, завладевшего всем его телом, смиренно закрыл очи, на которые еще долго с шелестом приземлялись пушистые снежинки…


   Утром Рональду позвонили из службы новостей, оповестив о весьма печальном событии:
   - Что? Как? Вы ко мне корреспондентишку подослали? И он гикнулся от переохлаждения? Врезал дубаря? У МОЕГО ДОМА? РЯДОМ С МОИМ ПОДЪЕЗДОМ? ПОЛИЦИЯ? ВОПРОСЫ? Ааааааай! Понял, скоро буду! - невероятно удивившись такому повороту, селезень свалился с кровати, затем резко подскочил и заорал во всю глотку: - Буду через час!
   К нему пришел сигнал тревоги, что нужно срочно что-то предпринимать, дабы не оказаться крайним во всей этой карьерической муре и не угодить снова за решетку, в камеру к индейцам-зоофилам.
   “Твою мать, вот твою мать, вот твою мать, твою мать, твою мать… – из башки, окоченевшей от этой неприятной вести, моментально выветрились все планы на солнечный вторник, такие, как посещение Макдональдса, покупка картриджей для лазерного струйного принтера и поход с поклонницей в кино. Теперь детектива заботил вопрос исключительной важности – как общественность отреагирует, если узнает, что человек, вернее, существо, вызвавшее немыслимый батхерт у всей американской патриотни и тонны говен, виновно в смерти хорошего (или нормального) человека. Только беспрестанный гон на руководство, думал Бак, сможет переубедить доверчивых зрителей. Но, даже собираясь обманывать и клеветать, необходимо было поторопиться! Борьба закона с опозданиями подозреваемых выросла за последние два года и преобразовалась-переформатировалась во что-то откровенно настораживающее и пугающее, - Твою… мне кажется, или я уже примерно десять минут твержу что-то там про чью-то несчастную мать?”

   Подскочив к зеркалу и стащив с себя розовую пижаму, селезень представил, как бы на нем смотрелся деловой костюм и черный галстук вне рабочей обстановки. Сложившийся в уме образ несправедливо опороченного благородного аристократа, не изменяющего родным традициям даже в быту, порадовал, как ничто другое.
   “Какой же я милый и какой же я классный, не могу налюбоваться” – получив крепкий заряд молодцеватости, мистер Бак быстренько приоделся во все привлекательное, взял, тремя пальцами сигару и дунул к выходу. Он прямо ощутил подъем своих внутренностей, а позитивные мысли, прибавляющие отважности, значительно разнообразили это анти-музыкальное месиво под сатирическим названием “зоофильские серенады”.

 


   Зимний автосезон полон неприятных открытий: гололед, снег, сугробы и вода, а бывает так, что все перечисленное соединяется воедино и поездка на такси превращается в настоящую психологическую пытку. Обычное дело - ждать пару часов в пробках, думая о том, как же хреново водилам, которые пасутся сзади тебя, и получая от этого слабое утешение…
   Рональду пообещали гонорарчик, если он сможет опять “взорвать зал”, и незадолго до подготовки выдали половинный аванс. К его везению, про неумеху-корреспондента уже все позабыли. Было заметно, владельца волновал лишь вопрос поднятия рейтингов, резко упавший после отстранения сыщика. Новый ведущий, очевидно, не знал, на какой крючок цеплять аудиторию, и в плане забавности знатно уступал селезню, который вообще был вне всякой конкуренции и стал воистину «золотой жилой» для американских телевизионщиков.


   3, 2, 1 – начали!

- Нью-Йорк, просыпайся, я - Рональд Бак…     rating 2.4

- Я – лучший в своем деле. Я – детектив и уволенный ведущий. Точнее, ведущий, которого вернули на роботу
                rating 3.8

- Я так и не стал полноценным супергероем…
                rating 4.5


   Прежде чем положить руки на стол и мизинцем пододвинуть к себе электроакустический приборчик, говорящий ут публично пособолезновал по поводу ухода корреспондента на “тот свет” и срочно приступил к исполнению своих вернувшихся обязанностей.
   И хоть почти все свыклись с фактом, что утка стала лицом передачи, некоторые, те, кому не пришлись по душе предыдущие выступления Бака, косились на него с недоверием и… можно предположить, презрение также имело место.

- Мы со Спауном – отличная команда. Мы победили мистера Фрайса!                rating 6.0))

- Я пересмотрел свое отношение к Героймену! Теперь у меня нет к нему ненависти.
                rating 6.5))

- А Спаун мне полностью доверяет!                rating 7.0))

- Я по-прежнему помню тайну его личности! rating 8.5))
   “Помни, Рональд, об этом – ни слова. Раскроешь хотя бы капельку правды, и я тебя убью, несмотря на то, что ты – это я. Какое к нам может быть уважение, если мы не умеем держать клюв на замке?

   - Простите!                rating 8.3((

   “Начнем с главного ”

   - Директор Федерального бюро расследований не отказался от помощи ОПБ, и их совместное участие в антипреступной деятельности обещает положить конец супергеройскому разгулу. Поиски Спауна усилились и были приняты все возможные меры, чтобы бывшую звезду Мракан-сити, города, пережившего ядерный взрыв, поймали как можно скорее. На вопрос, как долго еще правительство собирается мириться с порой вызывающими, вольными поступками парней в трико, президент страны Фрэнсис Бэкон не предоставил прямого ответа, но ясно дал понять, что всерьез задумывается о скором возобновлении акта регистрации супергероев в США, некогда отмененного из-за развернувшейся гражданской войны. Народ воспринял данный намек, скорее, с негативом. Оно и понятно. Все боятся рецидива катастрофических последствий недальновидности предыдущего главы государства, который сначала надеялся урезонить супергероев, превратив собственную страну в поле боя, а потом понял, что со сверхлюдьми такое не прокатит и уже пытался подавить воцарившиеся в стране беспорядки и хаос, посягавшие на общественный порядок. Социалистической революции, к счастью, удалось избежать, но кто знает, закончился ли все также гладко в этот раз…

   “Осталось только рассказать, кому чуть не досталось наследие Дума. Они знают, что мистер Фрайс умер. Ящик передает лишь малую часть информации, и зачастую самую поверхностную. Никто не знает, при каких обстоятельствах это вышло, и никто даже не догадывается”

   Настраивая себя на самое сложное, Рональд сделал глубокий длинный вдох - легкие расширились. Затем сделал выдох - легкие сжались. Внутри все локализовалось, и появилась готовность, необходимая для того, чтобы приоткрыть завесу тайны над проблемой, возможно, волнующей всю Америку - использование должностными лицами своих служебных полномочий вопреки морали и даже закону.
   - Так как Спаун – мой личный друг, никого не должно удивлять, что я знаю так много всего, чего не знаете вы! Если в прошлый раз, хоть и произошел немыслимый батхерт грянул гром, я просто делился очевидностями, а на меня несправедливо наехали и еще наставили кучу дизлайков, то сегодня вам придется вообще предстоит обгадиться в штаны от злости затянуть пояса еще туже!

   - Доктор мистер Фрайс, погибший в результате несчастного случая, не был святым. Более того, от него вовсю разило дешевым одеколоном. Он был замешен в различных аферах и попался на незаконной продаже изъятого у террористов оружия. Если вы вдруг спросите у кого-нибудь, кто в курсе, почему вам это говорю я, единственная в мире говорящая утка, а не официальные представители корпорации, то вам начнут заливать, то вам отчебучат какую-нибудь псевдоморальную ванильку типа “нельзя макать в грязь трагически умерших людей, даже если их рыльца были в пушку”. Но в компании такую секретность аргументируют тем, что они не могли допустить утечки очень важной информации, но вы должны знать! Я согласен стать этой самой утечкой…

                rating 100!!!)))

Рональд Бак еще очень долго болтал, еще очень-очень долго болтал, еще охренительно долго болтал. Болтал и бутилировал правду!
                Конец первой части…
   Часть 2 – Путешествие в мир сверхъестественного

   “Злой гений бизнесмен - это сейчас не лысеющий старый пердун, а молодой разгильдяй-стартапер, который стащил бабло у инвесторов, открыл оффшорную компанию, обманул серьезных лысых дядей и начал кидать бумажки из окна. Это Волк с Уолл-Стрит, а не Рокфеллер. У Лекса Лютера много различных вариаций и в нашем некомиксном мире.
   Правда, мистер Фрайс, не так давно нас покинувший, не подходит ни под одну из категорий. Фрайс не стартапер и уж точно не пердун, не волк и не рокфеллер. Он что-то… посередине.

   Итак, я сейчас попытаюсь на минутку отключить свой искусственный аутоэротизм и вспомню о моем самом лучше друге (после Спауна, разумеется) - Докторе Миркуре Фрэндже. Итак, как выяснилось, события Героев Будущего не были бредовым сном и проявлением шизы мистера Вэйна. Предзнаменование, предвещающее близость конца света – гибели всего живого на Земле, и я вам говорю, что Эллон – реальность”

   Фрэндж еще до вступления в войско подразделения специального назначения, где, в основном, преобладал контингент с низким духовным диапазоном и скабрезными типажами поведения, начал постигать азы редких разделов медицины. Добившись звания генерала, Миркуру удалось применить некоторые знания на практике – он вылечил нескольких раненых бойцов, спас жизнь парнишке, страдающему от сердечной недостаточности.
   В какой-то момент успех омрачился неожиданной и неприятной командировкой, во время которой признанный медик получил серьезные ожоги передних конечностей. Далее последовало вынужденное пожизненное отстранение, а размер выданной компенсации вызывал больше смех, нежели утешение. Как ни парадоксально, увечья зажили спустя несколько месяцев, но назад все равно не пустили…

   Скитаясь по миру в надежде стереть все кусачие обиды, Миркур Фрэндж случайно наткнулся на тайное святилище, очертаниями напоминающее древнюю скульптуру. По уверениям местных обитальцев, оно олицетворяло их лад и любовь, все самое лучшее и по совместительству нетленное.

   “Хотел бы я сказать больше. Как незнакомцы в дешевых масках, вооруженные арматурой и пистолетами, вломились в мое жилище и на моих глазах бездарным злым образом распорядились жизнями моих близких. А ведь жертвы много лет вбирали всю мою любовь, максимально аккумулировали. Умерев, они забрали эту положительную энергию с собой, сильно ослабили, нет, практически оборвали мою связь с внешним миром…”

   Семьдесят лет назад, до появления отчаявшегося путника в тех краях, хозяин святилища поклялся оберегать земли ду'эдра от нечестивцев и осквернителей, от всей грязи, которой полон мир. Так что, помогая чужестранцу, дедок серьезно рисковал, опасался, что жалость возьмет верх над благоразумием (хотя жрец усердно пытался совмещать эти в чем-то схожие вещи).
   Проучившись у седовласого без малого пять лет, Фрэндж еще ничего не знал о настоящих чарах, но был почти уверен – “сказки” мудреца вполне реальны. Провожая Миркура в долгий путь, в вечный и необъятный, старик сказал, что его душа окончательно созрела, что она готова к великим свершениям, и что это пятилетие – только начало нового пути. Пути, по которому шли единицы…

   “Я изучал не только магию, но и философию. Ведь общепринятая философия равна миропониманию – ключу к познанию оккультных наук, и без лучшего осознания совершающегося невозможно влиять на события. Хочется отметить историю кельтской неоднородности с руническими формулами и знаками”

   Делясь пережитками прошлого, Фрэндж держал Вэйна за руку. Волшебник, не открывая рта, находился с ним в телепатической связи посредством тактильного контакта.
   - Как ты убедился, я годами с неугасающим энтузиазмом изучал основы магии, а потом полностью посвятил все свободное время областям человеческой деятельности, считающимися квазинауками. Я ушел в это дело с головой, навсегда поменявшись внутри…


   “Я – Рональд Бак, первая в мире говорящая утка. Я опроверг слухи о десяти убийствах, совершенных старушкой, я помог соседу найти пропавший чайник, я вернул одной маленькой девочке ее непослушного котенка.
   Но сейчас моя жизнь изменилась. Нет, в свободное от мистических дел время я подрабатываю частным детективом, но мистика… с ней я сроднился слишком доверчиво, и случилось это пару лет назад, когда я заснул и во сне меня навестил Доктор Фрэндж – магистр мистических наук, добрый волшебник, мастер на все руки и просто душка”


   Этим развеселым зимним утром…
   Прыгающий на сковородке омлет, покрытый со всех сторон румянистой коркой, так и норовили попасть в рот истекающего слюнками селезня, который специально врубил радио, чтобы не сожрать свой завтрак до его полноценного приготовления и накрыл голову мокрым полотенцем, предварительно обмоченным в туалетной воде (крайняя мера, чтобы неприятный запах не подавлял приятный). Впрочем, не реагировать на сортирную вонь, способную сбить самый маниакальный и крепкий аппетит, помогали мысли о славе: ничто не предрекало ему той поистине всенародной любви, той громадной, всеобъемлющей, которая постучалась к нему вместе с должностью новостного ведущего!
   “Мне даже не пришлось кастинг проходить, вакансия освободилась до незаметности быстро, и я сразу же ее занял. Обошлось без возникновения каких-либо значительных
затруднений, потому что я изначально не имел конкурентов из-за своей уникальности”

   Омлет жарился так долго, что когда ут закончил раздумывать, он был уже неказист, сплющен, словом, несъедобен…
   - Твою мать, пережарился!!! – голова тру-детектива загудела, от утренней бодрости не осталось и следа. Пожалуй, стоило еще выпить кофе, хотя и это не гарантировало улучшения состояния…


   “Отправить по электронной почте Написать об этом в блоге Опубликовать” – знакомая зрению чреда разделов на официальном портале Рональда Бака и уже осточертевшая фоновая картинка мускулистой перекаченной утки буквально умоляли продолжить изыскания в архитектуризации сайта, иначе это грозило потерей подписчиков. То, что не подвергается – приедается.

 

   “И так каждый раз: к чему не притрагиваешься, на что не поглядишь, то оказывается устаревшим, и ты понимаешь, что так дальше нельзя. Ай, ну да ладно, не хочу олдфагом становиться, надо подстраиваться под мейнстрим, под изменяющиеся вкусы пользователей, уж очень я дорожу их личным вниманием к развитию.
   Да и эта утка-качок меня сильно палит, отражает мою самооценку и мои жизненные ценности. Нужно избавиться от нее, пока я не стал еще достопамятнее. И думаю, можно строить прогноз по востребованности говорящих уток в следующем году на основе тенденций последних трех неделек. Я ведь не скажу ничего нового, уникальные звери всегда задавали определенную планку, но не всегда удерживали. Например, Скрудж Макдак замедлил развитие живоглотского фанатизма. Хоть он и остается всего лишь азбучным персонажем, придуманным чьим-то бедным воображением, и до моего шарма не дотягивает, нужно отдать ему должное. Уолт Дисней – основоположник мультипликации в Штатах. Это имя известно почти каждому ребенку и взрослому на планете, и хоть не все продукты компании относятся к шедеврам, я с радостью отождествляю себя с говорящими селезнями из их мультсериалов”

   Рассевшись на мягком диване, нырнув под одеяльце, под теплый мягкий пледик из флиса, Рональд услышал мелодию входящего сообщения и автоматом схватился за сотовый.
   “Хм” – содержание SMS-ки оказалось не очень то и лестным, чтобы можно было порадоваться.

 
   (Ты идиот. Рассказав правду о мистере, мать его, Фрайсе, ты поставил план Вэйна под угрозу срыва, он чуть не рухнул на начальном этапе из-за твоего пафосного выпендрежа, и тайный заказчик теперь наверняка знает, что Вэйн знает все. Больше не суй свой клюв не в свои дела, шкура. Когда просят - помогай, когда не просят - сиди на попе ровно. Сейчас главная проблема всех масок, вынужденных действовать скрытно - твой поганый язык)
   Сообщение отправил Человек-Шторм…

   - Ну, и пошел в жопу, сраный нытик! А вообще пора бы, конечно, отсортировать контакты по имени и фамилии, навести хоть какой-нибудь порядок и номера всех ноющих добавить в ЧС телефона!!!
   “В противном случае мое бесценное настроение будет портиться гораздо регулярнее, а значит, общий массив нераскрытых преступлений возрастет, краж станет больше, число не найденных чайников и вольнолюбивых кошаков увеличится, потому что порядок и гармония в Нью-Йорке целиком и полностью зависят от моего настроения. Как смогу стать кому-то полезным, будучи не в духе?”

   Рональд побесился несколько минут в неудачных попытках стереть из памяти прочитанное предупреждение. Забравшись на стол, он ловким движением прикрыл форточку, так как стало холодно, затем сделал еще несколько простеньких действий, призванных “погасить” желание утки позвонить жрецу ветров и здорово осыпать ругательствами. После получаса борьбы с собой в нем снова закипело негодование. Чувство самовины и обида смешались, превратившись в почти что психоз!
   “Надо что-то решать. Нельзя оставлять такое запанибратство безнаказанным. Правильно будет заставить пришельца просить у меня прощения! Разыскивать всяких инопланетных маргиналов, вынуждать их публично признаваться в своем происхождении и смотреть, в каком позоре они собирают манатки – эта поочередность может стать моим вторым занятием, естественно, после глумления над потребителями Windows – Рональд таки не выдержал и снова взял телефон, - Я попрошу прощения у Спауна, обязательно попрошу, так все же, наверное, моя любовь к правде могла его задеть, но нужно напомнить жрецу, его место. Это - не просто относительная истина моей философии, это – абсолютная истина. Обществу нужен честный, не клянчащий в долг и взаймы сигналист-уведомлятель, который никогда не откажется всех оповестить и поспособствовать распространению какой-нибудь ошеломляющей правды”


   (Финал "Метателей Грома")
   Переживая некую физическую трансформацию, Джейсон столкнулся с трудностью акклиматизации, которую лучшие умы Genetikals, сколько не пытались решить, так и не смогли: природа распорядилась так, что все рыбы живут в воде и с ее же помощью дышат, пропуская через жабры и получая необходимый кислород. И если рыбу извлечь из воды, она просто задохнется, не сумев воспользоваться живительным газом из атмосферы.

   - Мерещится, мне мерещится… - ужас неминуемой смерти от удушья, заставлял его продолжать прилагать усилия, чтобы двигаться, - Не получается вздохнуть…
   В Миркуре ожидаемо взыграл пацифизм. Более того, волшебник, в прошлом исследовавший многие системы воззрения, потративший на выбор позиции немало лет, почитал педантичную доктрину Стражей не меньше Саймона и не мог допустить самосуда.
   - Так! – вопреки растущему желанию отказаться от сделки, маг нерасчетливо пошел на обдуманный компромисс, - Хорошо. Я создам переход.
   “Если оставшихся силенок окажется достаточно”

   Поставив перед собой задачу, для которой требовалось собрать волю в кулак, Фрэндж с полугрозным видом, прячущим застарелую хроническую усталь, не имеющую ничего общего с обычной утомленностью, вытянул вперед обе руки. Ведун покрутил кистями, что-то нечетко пролопотал и сезам отворился.
   В очередной раз предупредив:
   - Попав в темницу королевского замка, ты пожалеешь, что не задохнулся! – акванка взяла ослабшего Джейсона за руку. Эта информация, носящая психологически давящий характер нагнетания, устрашения, и навязывания паники, подтверждала негуманные намерения Нимфы – ее готовность выполнить все условия контракта, исполнить волю своего короля.
   - Я - Безумный Джек! Я выберусь… - прерывисто сипя, делая судорожные рывочки для возобновления контроля над ослабевающим телом, злодей не переставал кормить публику сущей завиральщиной и клиническим бредом. Вот только принцесса – уже давно не маленькая девочка, и, соответственно, могла различать блеф, не ведясь на все эти “угрозы”.
   - Я бы поспорила…

   Приготовившись к рисковому прыжку в межпространство, Джейсон выкрикнул:
   - Нет! – и бесшумно исчез спустя полмгновения, после чего портал свернулся.


   С Конвергентом покончено. С Безумным Джеком, видимо, тоже. Что дальше – спрашивали себя герои. Очередная опасность из космических глубин? Корпорационный сговор популистов-лоббирщиков, не признающих интересы собственной страны?

   Нет.

   “Сколько Метатели Грома боролись с преступностью на вымышленной Земле-2, так и не раскусили плотность реальности – всего этого не существует, а Громовержцы – лишь часть чьего-то затянутого сна” – именно так думал Доктор Фрэндж, пока не узнал, что одно и то же сновидение увидело несколько супергероев.

   Рональд Бак очнулся посреди грязной улицы, из-за бомжей, дерущихся за право обладать помойкой, и недовольно прокрякал:
   - Что, никакого Эллона не было? Где тот отель…?

   “О, нет, все намного хуже. Намного хуже, чем я предполагал. Нужно живо созывать всех участников сна, пока еще есть время” – Доктор Фрэндж, сидя в своей башне, подобно орлу, взмывающему над низменными земными делами, мог жить полно и свободно дышать. Но безделье - качество, не присущее верховному магу, поэтому даже после своего опасного путешествия в иную реальность, в одну из многочисленных версий будущего, Миркур, нисколько не отдыхая, тотчас приступил к детальному проектированию интерьеров пространства и времени для подготовки участников вещего сна к борьбе против смертельной угрозы и к наступлению постапокалипсиса…

   Трансильвания – это настоящий рай для истинных любителей экскурсионного отдыха. Несмотря на огромное количество средневековых древних замков и крепостей в ней, каждое из таких сооружений уникально, но почти все они исполнены в классическом привычном стиле, в стиле, который очень по душе неисправимому консерватору.
   Хэлла Визари взяла месячный отпуск, чтобы смотаться в институт чародейства и магии Хайнстон и навестить знакомых учителей. Снисходительный Миркур не стал ее удерживать, а наоборот, посоветовал как следует расслабиться, временно абстрагироваться от своих обязанностей, чтобы потом вернуться к роли верной напарницы посвежевшей, полной жизненных сил.
   “Я видел миры, о существовании которых не имею права никому говорить, так как их создатели, могучие творцы, предпочитают не разглашать свои наработки. Я видел то, что по определению не могут видеть другие, потому что далеко не каждый глаз способен зреть то, сокрытое даже для божеств, грядущее, оное в самой близкой к нам Синей Звезде.
Но даже моей зоркости недостаточно, чтобы рассеять беспросветную пелену, заслонившую мироздание, поскольку мироздание - драматическое мироустройство, и специально пропускает в себя столько страданий. Не нужно уповать на случай. Нужно верить, верить в богов, потому что они есть. И отчасти меня можно считать невезучим, потому что я так много знаю. Эх, моя жизнь совсем безынтересна. Ох, я так скучаю по неведению, это так прекрасно - мало знать…э

   Мегаполис - не лучшее место для наблюдения за звездами из-за сильной подсветки и запыления воздуха, поэтому Миркур категорически не любил городские условия, а
старинный замок, расположенный в очень живописном лесу, как ничто другое подходил профессиональному астроному. Миссия его телескопа, заключающаяся в поиске планет за пределами солнечной системы, проходила строго между полночью и часом ночи.
   “Во мне так много информации, и важной, и лишней, что порой мне кажется, я - одни осколки, просто оболочка... И я не знаю, сколько, сколько, сколько мне еще отведено себе врать, прятаться под маской! Взвалил на себя непосильную ношу и думал, что справлюсь… – работа волшебника, какой бы ответственной она не являлась, не мешала ни мечтать, ни сожалеть, ни раскаиваться, - Каждый из нас по-своему улучшает вселенную, делая полезное дело, к которому лежит душа. Но беспредельность матрицы нашей вселенной разветвляет многие циклические алгоритмы, усредняя кольцевыми эффектами. А ведь это так сложно понять, это необходимо чувствовать на протяжении многих лет, нужно быть заложником обязательств. Но не слугой создателей, не их инструментом, а… спасателем. Правда, в спасении нуждаются лишь смертные, поэтому с творцами я никак не связан” - все эти выстраданные маракования о богах, об алгоритмах и о кольцевых эффектах, о смерти, о жизни, о судьбе, успешно отгоняли наваливающуюся тяжелыми волнами сонливость. Маг привык чувствовать себя усталым, его уже почти не волновали симптомы хронической измотанности, некоторой истощенности, проявлявшиеся все интенсивнее, ставшие уже навязчивыми. Например, использование защитных заклинаний стало отнимать вдвое больше энергии, а призвание духов и вовсе влекло за собой недостаток кислорода в мозгу и состояние обморока, от которого приходилось избавляться самыми ненадежными самобытными способами. Многие, глянув на него, сошлись бы во мнении, что волшебник сдает, но в действительности такое мнение было бы неправильным. У Миркура хранился запас оздоровительных зелий на все случаи жизни, на их варку ушло несколько месяцев, однако, эти дни, вне всяких сомнений, не были потрачены впустую, ведь теперь магистр имел, ни много ни мало, универсальное результативнейшее средство против любой разновидности недомогания. Ведь здоровье – главный дар природы, который необходимо беречь, а владыкам магической энергии, чья жизнь - сплошная служба чужому благу, здоровье важнее вдвойне.

   “Несмотря на уже прошедшие миллиарды лет, вселенная по-прежнему остается молодым и активно растущим организмом”


   …Этой ночью квартира Рональда Бака загорелась цветами Рождества: нарядно украшенная елка, являющаяся неотъемлемым символом праздника, убедила повременить со сном и отправиться на поиски интересного занятия. Детектив подумал, если ему суждено справлять в гордом одиночестве, можно не ограничивать себя в свободе и провести веселую каверзу. Какую именно – подскажет интуиция, когда он едва только вдохнет сухого морозного воздуха. Так и мозги прояснятся, и челочка встанет дыбком…

   Улица. Спустя пять минут…
   Размашисто шагая по глубокому снегу и оставляя после себя много ярких следов, тру-детектив услышал с правой стороны от себя чьё-то еле слышное, тонкое, писклявое мяуканье. Ну, как он мог пройти мимо? Он отправился проверять, какая кошара мяукает, руководствуясь народной истиной “лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном”. Мало ли Пушистик объявился и не может попасть в родной подъезд…
   “Верну потеряшку - прокачаюсь до следующего уровня крутости”

   Сыщик широко распахнул двери подвала. Правда, для этого ему пришлось заручиться помощью бывшего дантиста и ныне бомжа! Рядом ошивался патлатый мексиканец с опустошенной на две трети литровой бутылью с мутной жидкостью и напевал что-то американо-фантастическое, флаффно-хэппиэндовое, в его образе проскальзывали оптимистические жесты отчаяния, а сам бродяга с неухоженной бородой по грудь выглядел возбужденно и смешно! Смотря на него, ут подумал:
   “Не каждый сочельник может похвастаться такими веселыми подзаборниками. Как правило, все беспаспортные – доктринальные проходимцы, которые заваливают прохожих нытьем, прежде чем те успевают обратить на них внимание, а этот какой-то… особенный” – и решил подойти, попросить. Авось, мексиканец не только весел, но и предрасположен к оказанию помощи.
   - Слушай, босяк, вижу, ты тут трешься, как у себя дома, стало быть, считаешь этот район своим родным? А хотел бы стать крутым, как я? В твоих силах спасти одну жизнь…
   - Эх, утенок-утенок… - алкоголь действовал на бомжа расслабляюще, бывало, туманил сознание и порождал галлюцинации, заставляющие воспринимать спокойно любые парадоксы, потому его нисколечко не смутило присутствие говорящего селезня, - Я, конечно, хотел бы оказаться полезным, но мир слишком сложно устроен, чтобы так просто решать чужие проблемы… - мгновение поколебавшись, мексиканец пригубил уже замерзшую бутылку, - Помощь покупается за помощь, дескать, не хочу остаться в лохах! Ну, ты понял, голубчик…

   Рональд в мыслях:
   “Да, я понял, что ты конченый алчный ублюдок, забивший на свою жизнь”
   Рональд просто Рональд:
   - Да, я понял, что вы очень хороший человек, который ни за что не останется в стороне, если рядом с ним происходит что-то ужасное. И всему остальному миру приходится только уповать на ваш миротворческий инстинкт, будь он неладен(..)(..)(..)…
   Выслушав собеседника, бомжак гордо положил ладонь на грудь, противно закрыл глаза и озвучил требования:
   - Если хотите дождаться от меня каких-либо действий, сэр селезень, не поскупитесь на коллекцию элитных напитков, желательно с хорошей выдержкой… - а после произнес хвалебную речь в честь Америки, - Хоть я и не богат, что, в общем-то, нетрудно заметить, США - все еще страна безграничных возможностей и процветания!
   Мистер Бак дополнил его возглас своей отсебятиной, добавив перчинки:
   - Правда, только в этой стране бедный чернокожий мальчик может превратиться в богатую белую женщину…

   Бездомный возразил:
   - Что в этом плохого?
   Дабы избежать длительного и совершенно бесполезного спора, Бак молвил:
   - Да так, ничего… - и перенесся прочь!


   Детектив в спешке забежал обратно домой и безотчетно, по наитию распахнул дверцы буфета в гостиной:
   “Миски, тарелки, стаканы, коробка для хранения держателей для зубочисток… так, а куда я дел пойло? - порывшись там и сморщив лоб, хозяин откопал припасенную на черный день эксклюзивную коробку коньяка, - А, вот куда…”

   Оставалось только смириться, что это добро достанется загребистому помойнику, и надеяться, что Пушистик окажется запертым в подвале, потому что иначе – ни бутылок, ни удачно законченного расследования, ничего, чем можно будет похвастаться, стоя перед зеркалом.
   “Эх, чем только не пожертвуешь ради справедливости. Теперь нужно будет как-то постараться образовать стратегический альянс с уличным бичом. Вопрос в том, как себя заставить?”


   - Итак, дубина, ты готов подойти к чертовой двери и открыть чертов подвал? Я бы и сам справился, без чьего-то гнилого участия, да только у меня лапки слишком маленькие, а твои – как раз… - вернувшись на улицу, Рональд засучил рукава рубашки и принялся командовать, - Ну, не стой на месте, придурок, иди уже!!!
   Бомж протянул руку вперед, резко распахнул ладонь и процедил сквозь зубы:
   - Мой презент, селезень!
   Селезень поспешил удовлетворить просьбу мексиканца по большей части из-за того, что не мог устоять перед этим выпрашивающим взглядом (да и себе дороже: неизвестно, какие планы вынашивал в голове этот “гастарбайтер”).
   - Черт с тобой, держи… - Рональд отступил вправо на два шага, - Так не хотелось тебе угождать, но что поделать… - сзади него, на снежку, стояла компактная коробка с выглядывающими из нее горлышками неоткрытых бутылок, - Как видишь, я, пусть и через неохоту, все же выполнил свою часть сделки, и предлагаю тебе смириться со своей!
   - Ладно, утконос, уговорил… - бродяга, как истинный блатной восторга не выразил, однако, его голос приобрел налет умиротворенности и стал немного потише, - Я достану сраного кота. Пойми, мне ведь ни хрена не стоит тупо открыть дверь. Это тебе не повезло родиться с таким телом…

   Притворившись милым, Рональд отвернулся от нищего и довольно непочтительно пробурчал себе под нос:
   - Как бы сильно я его не презирал, не могу не согласиться…

   
   Несколько лет назад.
   Бывший практикант Министерства магии, генерал и боец спецподразделения Миркур Фрэндж добился огромной популярности с помощью безвозмездной поддержки жертвам неудачно проведенных обрядов. Только за два года подающий надежды колдун излечил свыше трех сотен криворуких недотеп, которым нельзя доверить и безобидную волшебную палочку, не то что книгу заклинаний, содержащую приемы, опасные при неумелой комбинации.
   Ут не выкинул фамилию удивительного волшебника из головы, и потому весь следующий год посвятил поискам его невидимой для глаз простых смертных обители. А обретался Фрэндж в поднебесном мирке Эмпирей (в античной натурфилософии одна из верхних частей неба, наполненная огнём. В средневековой христианской философии был символом потустороннего мира).

   - Звезды говорили мне, что сегодня в дверь постучится кое-кто неординарный… - Фрэндж существовал депрессивным затворником, который общался лишь с магическими принадлежностями. Любое другое общество он педантично игнорировал, - И тут приходите вы… - но только не сегодня. Появление в замке говорящего селезня его круто расшевелило, - Не находите ли данное совпадение довольно странным даже для этого мира, где странность – привычный ход вещей?
   Маленькие еле заметные усы, синяя мантия, полугенеральский наряд – имидж грозного и мудрого Доктора внушал уважение.
   Клювоносый с неловкостью выцедил:
   - Знаете, меня сложно отнести к фаталистам. Я вообще стараюсь не задумываться о таких вещах… - чем сильно разочаровал заинтересованного зверушкой волшебника.
   - А зря! Стоило бы подумать о судьбе!

   - Эмм… - достаточно погостив у магистра, уту приспичило вернуться к своим, но уйти так просто, не поблагодарив за столь радушный прием, ему не позволяла джентльменская сущность, - Вы хотите что-нибудь рассказать мне о себе? Что-нибудь гиперзахватывающее!


   “What? Как меня угораздило здесь оказаться? Нет, правда, как я попал сюда? Эх, головушка болит, и я почему-то… очень смутно помню события последних минут своего пребывания в вонючем подвале. Нашелся Пушистик или нет – вот главный вопрос. Эээх, вот бы знать точно…
   В принципе мне понравилось путешествие в
межпространстве, оно такое… скоротечное, что ли, и да, меня все не покидает ощущение, что я гощу у кого-то на хате. Кроме того, лететь сюда было весело! – портал выплюнул ута и тот приземлился на коврик. Затем пространственная воронка свернулась, оставив сыщика наедине с сотнями острых как бритва вопросов! Помутнение разума и зрения стихло, и Рональд начал осматриваться, - Наконец-то я убедился, что душа находится под мочевым пузырем. Она не ушла меня в пятки, вместо этого захотелось по-маленькому, а что это может означать? Что у меня нет дизурии, как и прочих проблем с мочеиспусканием, а душенька в малом тазу”

   Детектив весьма быстро установил – помещение ему совершенно незнакомо. Однако, его с самого начала не покидало ощущение, что все это он уже где-то видел: книги по алхимии, астрологии, каббале, масонству с редкими символами на твердых обложках; окна, закрытые красными занавесками, так располагающие к гостеприимству; хрупкий и явно недешевый сервиз с перламутром и золотистыми узорами - все это выглядело здорово, отдавало изыском и достоинством. Больше всего внимания привлекал сувенирный шахматный наборчик на удобном шахматном столике с красивой резьбой на клетках поля и фигурками, выполненными в форме ангелов и бесов (белые ангелы, черные – бесы), и если предметы, считающиеся неодушевленными, могли что-то чувствовать, то шахматы чувствовали непринужденность во всей ее красе, а, может, даже и раскованность…

   “Как же здесь очешуенно, круче, чем на горнолыжном курорте. Так и хочется пожать владельцу лапу. Но вот только я еще не догадался, кем был тот неблаговидный поносник, поэтому исключать возможность подставы или попытки покушения будет безответственно. В конце концов, со мной многие хотят свести счеты, потому что я всегда прав, а мир не любит правых и вечно угадывающих, потому что…” - неожиданно размышления ута прервались. Перед его глазками, заслонив массивный шкаф, возник образ доброго волшебника. Миркур Фрэндж предстал перед невольным посетителем в своей любимой сине-красной мантии, неполно скрывающей офицерскую форму, и, грозно поставив руки в бока, произнес таким добрым несоответствующим своему имиджу голосом:
   - Дом - это твое внутреннее место, пространство, в котором ты можешь чувствовать себя всегда хорошо. Забудь о материальном значении слова, представь, что тебе ничего не угрожает, смирись с отсутствием проблем, подпусти иллюзию спокойствия и… ответь, как ты себя чувствуешь?
   Почесывая время от времени родинку в районе щек (чтобы снять обескураженность), Рональд нервически шевелил пальцами, водил плечами, подергивал шеей, и где-то спустя минуту изумленным шепотом отважился спросить:
   - А, эмм, эмм, а… вещи, которые находятся здесь, связаны одинаковой аурой и базируются на менталитете всех добрых магов? Я угадал?
   - Не совсем в точку – даже по прошествии нескольких лет Фрэндж относился к мистеру Баку по-товарищески, жал ему руку, бодро улыбался и с осведомленностью энциклопедического словаря удовлетворял любое проявление его тупого любопытства, - Вероятность совпадений линий у людей на одном и том же пальце - один на двадцать четыре миллиона. Боюсь, вероятность одинаковости ауры чего-либо, предмета или живого существа, равна нулю, но даже событие с нулевой вероятностью может произойти…

   - Эй, а меня понадобилось вытаскивать посреди ночи и загонять в эту престижную берлогу? Сразу предупреждаю, из меня слуга так себе…
   - Чтобы сделать своим шпионом. Разумеется, не навсегда.

   Ут вдруг помыслил:
   “Моралисты на форумах – ходячие записные книжки, планы которых известны наперед. Вот бы эти лохи почаще косплеили Метателей Грома… да только, чтобы косплеить кого-то, нужно знать о его существовании. Хотя если та постапокалипсисная беготня по магазинам и торговым центрам, занятым психоделическим светом - просто безобидный сон, какого черта я постоянно думаю об этом? Я спятил или все-таки нет? Что ж, узнаем у великого мага…” – и для подстраховки решил обратиться к приятелю за консультацией:
   - Два года назад, когда я лежал на помойке из-за того, что был я пьян и не смог добраться до подъезда, мне такое начудилось и намерещилось… - в красках передавая свой бред, Рон взвинченно подпрыгивал, сбивал с комода глобус, затем поднимал его, сбивал – поднимал. Так продолжалось до тех пор, пока на глобусе не появились трещины, - Не поверишь! Теперь мне это чудится и мерещится чуть ли не каждую ночь.
Уроки ониромантии, транквилизатор, наркотики, то же снотворное… Я испробовал все существующие средства, ничего не выручает! Будто на мне лежит особое проклятие, поражающее лишь говорящих утят…
   - Собственно, за этим я тебя сюда и пригласил - покладисто и невозмутимо признался, не отрываясь от взволнованного взгляда пернатого, - Твои сны носят схематический характер. В подобных ситуациях я обычно даю рекомендацию уделить внимание мелочам и отпускаю. Но коль мы с тобой так долго дружим, с моей стороны будет не благородно пройти мимо…
   Рональду было приятно услышать такое объяснение, с терминами довольно простыми для донкихота и теоретика, каким являлся (или старался казаться) магистр. Как всегда, привычно разгоревшееся пламя пытливости растеклось по всему организму тру-следака, и рот как будто заговорил автоматически:
   - ПОСТОЙ! Так, выходит, все эти два года ты за мной нагло следил, а я пребывал в блаженном неведении, как последний лузер? – Бак начал заводиться, глаза угрожающе засверкали, челка встала дыбом, как петуший гребень, - Исподтишка? Не сообщая? Ооо, боже, доктор, какой стыд! Не ожидал от вас такого, н-е о-ж-и-д-а-л!
   - Ну, я склонен беречь чужую психику… - сказал Фрэндж, надеясь, что это не прозвучало как оправдание, - Хотя долгое время я сам не был ни в чем вполне уверен, а, убедившись, насколько все плохо, отъюстировался на поиск подходящего предлога! Тем более ни одного тебя посетило видение!
   Выслушав до конца, мистер Бак был готов настучать себе по лбу за то, что посмел усомниться в великодушии доктора:
   - Ой-ой-ой! Что же это я, себе перестал верить, так теперь, похоже, и другим перестаю, вот незадача, fuck!
   “Как бы ни усмотреть в своем иллогизме издержки возраста, а то еще новыми комплексами обзаведусь, и тогда плакала моя
безупречная карьера телеведущего”
   - Ничего страшного – успокоил приятеля Миркур, что-то придерживая правой рукой, - Предполагаю, ты хочешь поговорить о своих сопутешественниках или, может, даже проведать их…? – он с первой попытки сумел отгадать заветное желание Рональда, которое тот долго не решался озвучивать и держал при себе.

   Зеленая Свеча, Хэлла Визари, Ханк – селезень два года переживал за их судьбу, как за свою собственную, и два года мечтал с ними связаться. Чтобы только узнать, что друзья живы и здоровы, что они обязательно его навестят, когда-нибудь.
   Можно смело утверждать, утенок сильно обрадовался, получив такую возможность:
   - Пожалуй, было бы классно! А как поживает твоя помощница? С дочкой в ладах???
   Игнорируя лишние дурацкие вопросы, Фрэндж и вправду собирался устроить свидание Бака с Громовержцами и затем, показать, как протекает их существование на Земле-1, на настоящей Земле, но, перед тем, как произнести заклинание, магистр выказал исключительную прeдупpeдитeльность:
   - Пока ты не попал в одну из версий будущего, которую не по случайности называют Эллоном, перед тобой будут прокручиваться различные сюжеты. Мой совет, не отвлекайся на второстепенные ветки, иначе упустишь единственную возможность зацепиться за нужную.
   - И какова цена провала?
   - Как бы сильно не хотелось тебе помочь, я не дам согласия на повторное открытие портала, поскольку баловство с пространственными переходами может спровоцировать столкновение двух реальностей, двух, правд, что чревато катастрофой… - вся эта тяжеловесная информация едва-едва устаканилась в сравнительно компактном черепе ута. Она
ничего толком не прояснила, лишь добавила странностей и вызвала еще больше сомнений и вопросов:
   что есть Эллон? Как произошло разделение на старую и новую реальности?

   “Листаешь такой ленту, отвечаешь на крайний комментарий, а тут война практически. А излишняя жертвенность и патриотизм воспитываются для лёгкой мобилизации войск во время войны. Чтоб сами лезли на амбразуру и под бомбы. И Героймен воспринят Россией, как ответ на ядерную угрозу, как пример, предельно настойчивый и самоотверженный. Поди, пара сотен тысяч парнишек полегло от пуль из-за тогдашней всесторонней пропаганды, да и из-за сегодняшней. Ну, или валяются в подворотне с проломленной башкой за любимый телефон. Разум и образование намного лучше, чем бравость и идеальные речи президента. Весь материальный мир человеческой цивилизации создан гениями, а не полубогами. Так что я всегда болел за Спауна! И, кстати, Спаун – не подонок. Душевные терзания не отменяют все ошибки на его жизненном пути. Закон равен для всех. Но сложившаяся ситуация в очередной раз подчеркивает несправедливость: легче гнать на того, кто стоит на земле, кто с нами страдает, копается в грязи, чтобы нас вытащить и все при этом видит и понимает, чем делать крайним Бэннери с пробившимся синдромом бога. Позор да и только, позор всему человечеству…” – ни с того ни с сего Рональда вырвал из размышлений шум открывшегося телепорта и через миг засосал. С улетевшего в дыру слетели кроссовки…

   Через полминуты Фрэндж громко проговорил какую-то молитву:
   - Да защитят утку высшие силы! Да не позволят лиху сломать его клюв… - правда, это, скорее, было неинтеллектуальным способом рассмешить себя, нежели чем-то обязательным. Старался порвать шаблон представления о вечно грустных и слишком серьезных волшебниках)))


   …Меж тем внутри портала!
   Тельце ута свела судорога, сердце выбивалось из груди, голову будто сдавливало тисками. А бесстыдные мигающие разноцветные огни и зигзагообразные линии в глазах усиливали остроту экстрима. Дышать, естессно, было охренительно трудно, ноздри разъедало, в ушах шум, гул и гам!
   Первые девять секунд – пик, затем стало незначительно проще. Но все равно до конца не отпустило. Рональд вообще удивлялся, как его практически умирающий мозг смог сохранить способность мыслить, как получилось удержаться в сознании:
   “База Корпуса Зеленых Свечей – метеорит гигантских размеров, летающий посреди безжизненного вакуума, защищенный обломками разрушенных станций. Само сооружение находится внутри этого космического “тела” и проникнуть туда могут лишь просвещенные. Для всех остальных проход недоступен и воспрещен в соответствии с законодательством Порядка…”

   Через минуту онемение сошло, и ут смог снова двигать ртом.
   - Тьфу ты! Да я же переплюнул любого волшебника с многолетним опытом полетов! Мне бы еще научиться петь, садясь в эту мягкую лифтовую кабину, и тогда мне не будет равных в выносливости! – дыра, открывшаяся справа от него, вела на базу Корпуса. Рональд хотел было прыгнуть в нее мощный рывком, но в самый последний момент дрогнул, - Стойте, по-моему, я только что просрал возможность смотаться к Саймону! Но как же буду рад ошибиться! Хотя, понятное, это все несбыточно, потому что я никогда не ошибаюсь…

   Немного погодя нестабильное окружение стало розоветь, избавилось от большинства прежних оттенков и закапризничало. Рональд, естессно, напугался. Ну, а как еще реагировать? Ведь он абсолютно беспомощен, и его жизнь полностью зависит от стабильности сего транспортного средства…
   “Что-то не то, эмм, меня опять глючит или кто-то хорошенько отконвергентил портал?” – вспомнив главного антагониста своих однообразных сновидений, зловещего Джозефа Бролина, Рональд, сам того не желая, призвал его душу. Аномальный злодей, антропоморфный сгусток энергии, репрезентировался в виде высокого человека с ярко-малиновой кожей и отсутствующим ртом.

   Это неведомое науке и очевидно злое существо умело разговаривать и производить впечатление, что все вокруг – условно-символистическая раскраска, характеризующая его душевное состояние с давно превалирующими негативными эмоциями.
   - А вот и сюрприз, уточка! Звук знал, что рано или поздно, кто-то из нас снова пожалует в Эллон! Давно было пора догадаться, ваш поход – не просто сон! Звук простимулировал междупутье акустическими волнами, так как я – звук, а звук – сам по себе акустическое оружие! Так-то…
   Завидная уверенность Рональда, приправленная неизменным юмором и резвостью, помогала сносить напасти со стоическим мужеством. Даже перед лицом смертельной опасности селезень не изменял своим фирменным качествам, которые можно обозначить одним точным термином – неиссякаемый оптимизм.
   - Да нет, не крутой. Ты тот еще ноунейм! Громовержцы каждый мой сон тебя побеждают! Как собираешься оправдываться?
   - Я - совокупность настроений в огненном бедламе и многообразие созерцаний, ты – тупая утка. Как думаешь, кому из нас нужны отмазки?
   - Ну, не знаю…
   - Не знаешь – не говори, иначе сойдешь за мямлю, и тогда тебя не испугается даже муравей, не говоря уже о разумной бинауральной системе, коей являюсь я – главантагонист Метателей Грома, вернее, кучки неудачников! Твой мозг не преодолеет семигерцовый барьер, уточка! Ты здесь как островок посреди безграничного океана, ни на что не влияешь, ничего не контролируешь…
   - Зато я могу кого угодно уболтать в два счета! Об этом не подумал, скрипач?
   - О, да, только этим ты и опасен. Ну, ладно, посмеялись и будет. Я оставляю тебя, но предупреждаю – ходить по лабиринту во сне - означает, что в жизни произойдет ситуация, из которой ты не сможешь найти выхода, утка! Ты затеряешься в архивах памяти планеты, исчезнешь на веки вечные, а все, что имело ценность для одного субъекта, продолжит существование, но уже без него…
   - Я слишком часто посещал Вторую Землю во сне, и не боюсь попутешествовать там же, будучи наяву. Я успел изучить всю Калифорнию!
   - КАК УГОДНО.

   “Корпус Зеленых Свечей – лишь одна опора из неисчислимых миллионов. Таких спецслужб несметное количество, и с каждым пройденным мигом их становится все больше и больше, так как муравейник расширяет свои горизонты. Как досадно, что невозможно узнать обо всех” – все десять минут безостановочного полета селезень гадал, где приземлится, и каким же искренним было его разочарование, когда местом посадки оказалась…
   - Помойка??? А-а-а-а-а-а! Я будто знал, что опять угожу в нее…

   Впрочем, пришелец не остался без постоянного внимания. Для опытного и могучего мага, каким являлся Доктор Фрэндж, обретение плоти – дело чародейской техники. Тем более, чтобы просто переговариваться, советовать и направлять,
физическая оболочка была необязательна. Душа магистра, отделилась от плоти и проследовала за Рональдом Баком. Встретились они уже в Эллоне.
   - Здесь царство технологических находок! Но старайся не зацикливаться на архитектуре, не заходить в игровые автоматы, пиццерии и булочные/кондитерские…
   В ту же минуту ут изобразил на мордочке ложное удивление:
   - Боже, так ты сделался приведением! – притворно зевнул и прикрыл клюв рукой. – Господи, как же это предсказуемо…
   Доктор всегда любил объяснять элементарные вещи, он и в этот раз не упустил шанс похвастаться навыками:
   - Будучи астральной сущностью, можно совершать много интересных открытий. Например, путешествие по миру – самый традиционный способ развлечь себя, можно оказаться в любом месте планеты, если ты профи, проходить сквозь стены и разные предметы! Все физическое перестает быть помехой… - в мутном потоке бахвальства и пафосных воззваний Миркур совсем забыл чувство меры.
   - Да понятно!!! – но Бак его вовремя остановил, - Ты крут, это заметно с полувзгляда. А теперь вспомни свое обещание удостоверить меня в безопасности друзей!
   “Приступ нарциссизма, как мне кажется, знаком каждому: стоит только почувствовать себя кому-то полезным – и вот началось”
   - Я ничего и никогда не забываю! - замолвил в свою пользу фантом, и указал пальцем на дорогу, - Следуй за мной, только не отставай, а иначе потеряешься. Лучше иди быстрым полубегом-полускоком…
   Узкое шоссе смыкалось с большой трассой, которая вела в сторону. Выйдя за территорию маленькой полуразвалившейся постройки, селезень что-то проворчал, заметив отсутствие обуви на ногах, и стал догонять доброго мага.
   - Эй, наколдуй мне кроссовки! Я знаю, ты можешь!
   Вдалеке виднелась цветная Калифорния – единственный цивилизованный край Второй Земли.

   Фантом и утенок шли дольше часа, а по прибытию прозрачный Фрэндж во всех подробностях проинформировал Рональда, рассказав о главных язвах эллонского общества:
   - Хэлваны – крайне агрессивное, не политическое и не организованное молодёжное движение в масштабе Эллона, отчасти перенявшее понятия и стилистику тюремной жизни, отчасти - законы улицы. Они образовались впоследствии мироперестройки, живо препарировали добрые старые традиции в угоду беспредела, и в стремлении возвыситься над законом заполонили Калифорнию. Число юных убийц превысило все допустимые нормы, и полицейские уже не пытаются вести с ними борьбу. Смена поколений, произошедшая после апокалипсиса, культивировала насилие и возвела в традицию все, что раньше считалось аморальным и недопустимым. В общественном сознании эти образы закрепились очень прочно и стали неискореняемыми… - закончив свою мини-лекцию, Фрэндж повернулся к Рональду, чтобы узнать его отношение.
   Оно оказалось веселым и неоднозначным: Бак громко крикнул:
   - Дэдпулизация населения? Охотно верю! Я знал, что это рано или поздно настанет! – и секундой позже подверг похожей критике Первую Землю, - Народ тупеет даже в мою эпоху! Причём, в геометрической прогрессии. Для проверки можно грабануть пару прачечных и потом распространить по радио!
   - И в чем суть, утка?
   - В том, что тебе ничего не будет, потому что никто не поверит, что ты сам себя сдал! Можно без конца по-мелкому тырить, а потом сообщать всему городу! Главное, чтобы это увлечение не переросло в грабеж с применением насилия, тогда да, хлопот не оберешься!
   - Ну, да…

   - Хэлваны, хм… - Рональда смутило данное название, о чем он поспешил сообщить, - А зачем каким-то беспонтовым оторвистам понадобилось нарекаться в честь мраканского шизика, Док? Типа отсылка к одноимённому чудовищу из спаунских страхов придаст им много чести?
   Тем временем призрак приостановился, чтобы сосредоточиться и ответить сыщику на этот весьма интересный вопрос, которым он сам не раз задавался, погружаясь вглубь калифорнийских закоулков:
   - Отморозки частично переняли его образ и стиль, ну, там, повышенная лохматость, наколки, нигилизм, грубость и утрированная развязность!
   - И, наверное, рядом с каждым топчется убогая блондинка! Ну, да, вполне логично, что при создании имиджа мелкая шваль ориентировалась на работающий образец анархии…
   - Надо думать! Эти потерянные существа безнадежно злы, они полностью одинаковы…
   - А также напрочь лишены креатива и индивидуальности!
Будто недавно здесь проехал Дэдпул и моментально подогнал под себя окружение!

   Не уставая мусолить одно и то же, волшебник и селезень не спешили подводить какие-то итоги. Их максимально сжатые приятельские высказывания получали возможность осмысления только в общем контексте диалога, дополняя друг друга. Кроме того, они уже подошли к торговому центру…
   Прекрасно помня сюжет, Бак не надеялся увидеть идиллию. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что не все так плачевно: Спаун Будущего регулярно патрулировал улицы, сотрудничая со здешней полицией, разгонял хулиганье в подворотнях, гонялся за стритрейсерами с неоновыми фарами,
и был… абсолютно живым! Это значило, его не постигла
участь себя же из чужого сна.
   - Брэдли Дэвис - славный парень! Мне приходилось каждый раз узнавать о его смерти от Саймона…
   - Ничего не поделаешь, его судьба предопределена этой реальностью… - сожалеюще вздохнул Доктор Фрэндж, - Брэдли Дэвис – версия Спауна, которую Эллон создал сам, чтобы убить потом! По сути, единственный коренной супергерой. Все остальные, включая Саймона, ставшего его лучшим другом, лишь временные гости и не имеют плотной связи с этой Землей…
   Рональд кое-чего недопонял:
   - Но зачем мирам создавать персонажей, наделять их человеческими качествами, а потом хладнокровно избавляться от них?
   Открытый для любых вопросов, Миркур не прекращал с радостью пояснять:
   - Чтобы убедить насколько глупым, излишним и напрасным было решение человека надеть маску.
   - И Эллон собирается показывать смерть одного перса вновь и вновь? До каких же пор???
   - Пока окончательно не вытравит из людей азарт к супергеройству! Но, боюсь, это никогда не настанет, так как благородство в людях заложено с рождения…
   - И Брэдли, которому не повезло быть детищем злого мира, не прекратит умирать! – с грустью проконстатировал селезень, - Эх, как же все сложно.
   Допуская и такой неприятный вариант, колдун несколько сбавил тон:
   - Возможно… - и встал около входа в закрытое казино, - Вчера хэлваны совершили разбойное нападение, поэтому заведение временно пустует.

   - Откуда узнал?
   - Увидел во сне… - мигом позже магистр попросил Рона зайти внутрь. Он не объяснил, для чего это понадобилось, лишь подбросил пару невзрачных намеков и увещеваний. Тру-детектив не боялся сюрпризов, так как сталкивался с ними
каждый божий день.


   “Что я здесь забыл, скажите мне? Ну, казино. Ну, пустующее, и что? Ох уж эти чародеи. Вечно у них все тайное и мистифицированное. Вот бы вели себя проще…”
   Казино Бакстера – игорное заведение, предназначенное исключительно для обладателей толстых кошельков. В атмосфере беззаботного грешного азарта ежедневно смешивались интригующая музыка, загадочная игра теней и аромат соблазна. Удобная VIP-зона, бар с широким выбором коктейлей, элитного алкоголя и сигар, а также приватные комнаты для особых гостей располагали к комфортному отдыху. Ежедневные шоу и внимательное обслуживание погружали в мир самых сокровенных желаний, помогая отвлекаться между играми.
   Пройдя чуть вперед и остановившись рядом с черным роялем, ут хорошо огляделся. Присутствие Конвергента, единственного, кто находился там, кроме него, выдало знакомое по предыдущим случаям дурацкое ощущение скрипа.
   - Ты здесь, розовый, давай, выходи!

   - Знаешь, как погиб Брэдли? Я возник из воздуха, словно телепортировался… - а вскоре монстр рассекретился уже визуально, - Находясь в предвкушении удовольствия от жестокой расправы над парнем, я выронил пару шекспировских строк. Ты - музыка, но звукам музыкальным ты внемлешь с непонятною тоской. Что, рассчитывали избавиться от меня, да, сосунки? Уа-ха-ха-ха!

   - Брэдли сказал, что не боится, но я чувствовал, это - очередная мальчишеская ложь! Бред, что так называемые герои не боятся смерти, по-прежнему остается бредом. Утка, а вот ты не боишься умереть?

   - Ты ничего со мной не сможешь сделать, потому что я не считаюсь частью сценария Второй Земли.
   - Оооой, надо же, как ты внезапно поумнел, а до этого все косил под придурка! Может, ты и прибыл из соседней реальности, закономерности физики одинаково влияют на всех!
   - Даже если и так, то прав на мое убийство у тебя все равно нет! Я инороден для Эллона, а гибель живого существа, произошедшая не в его родной зоне, будет считаться незапланированной, и тогда хлопот не оберешься! Тебе оно надо?
   - Может, и нет. Честно сказать, я устал проигрывать супергероям…

   В середине разговора сине-розовое облачко, розовый завиток дыма стал приобретать черты, если не человечьей, то околочеловеческой фигуры. Это могло значить, что Конвергент погасил в себе прежнюю пламенную ненависть и
решил прийти к компромиссу. Так оно и было – уже через минуту Бролин попросил селезня расслабиться и заверил в безопасности.
   Будучи психологически неподготовленным к такому повороту, Рональд положил большой палец правой руки под челюсти, а правый мизинец в середину кольца левой руки и при этом очень мелодично стал стучать нижними зубами о верхние. Он был готов простить суперзлодея, но так просто согласиться мешала настороженность, ведь стоявший перед ним чудак живая акустическая система какое-то время назад грозил расправой и заливался злорадством. Стоило б подстраховаться, да только как?
   - Я не знаю, ты причинил слишком много гадостей! Хотя, без сомнения, твои незаурядные способности могли бы пригодиться… - в ходе любых изменений неизменными оставались лучшие черты селезня: умение быстро успокаиваться после раздражения, незлопамятность и отходчивость. Несмотря на проскакивающую временами импульсивность, доброта в нем перевешивала злюку, - Погоди, мне надо подумать…
   “Нет, реально, при должном подходе можно исправить любого горбатого. Перевоспитать без всякой могилы. А что? Это идея…”
   - Подумал???
   - Да!
   “Не в моем стиле обламывать потенциальных союзников, но и прогибаться под чужие интересы я тоже не привык. Надо найти золотую середину между абсолютным доверием и тотальной подозрительностью
   - Если бы ты хоть раз увидел, как я впитываю музыку с экранов LG…
   - Смотрел, говно полное! Только на крайний случай сгодится, а так хотелось бы в цвете и желательно с примесью сексапильной угрюмости…
   “Что я несу…?”

   Утенок потратил немало сил, пытаясь наладить взаимопонимание с Конвергентом, разрядить атмосферу и добиться, чтобы чудак живая акустическая система
встал на путь исправления. Героико-злодейские прении, казалось, растянулись на долгие минуты, но на самом деле в реальности прошло не больше нескольких секунд.
   Нет, это нонсенс, самый настоящий нонсенс: ут рассердоболил страшное чудовище! Как так вышло – не понял даже он.


   - Забирайте обратно! Забирайте эту поганую мощь, эту сладкую-пресладкую суперсилу себе! – приторность
ощущений, сравнимых с гусарским употреблением сиропа от кашля, традиционно сопровождалась грубым дискомфортом. То ли постепенно уменьшаясь, то ли и вовсе исчезая, стираясь, музыкальный садист застопорился: все последние кровавые эпизоды, совершенные им, пролистались с невыносимым шуршанием и подчеркнутым преступным смакованием, - Забирайте!!! – все зло бумерангом вернулось к нему, - Достаточно! – в десятикратном размере в виде “слюны”.

   Выдерживая байки про “сто чудес Эллона” в строго реалистичном ключе, подводя кульминацию ближе к факту, нежели к выдумке, можно с уверенностью утверждать, что музыка – лучший манипулятивный инструмент, требующий бережного обращения, и этим вечером человек, попытавшийся перенастроить его, профершпилил и канул в небытие. Приведенные ранее тексты о магии звуков доказывают, этот губительный исход по совместительству самый естественный и дискурсивный.

   - Выключите чертову музыку! – экс-мародер исчезал, потихоньку выводился из атмосферы.
   Дабы избавить существо от страданий, приблизить уход деструктивного “мессии”, Страж Порядка произнес заветную строфу:

   - Во мгле ночной. При свете дня!
   Те, в ком сидят прислуги зла!
   Страшитесь, к вам летит Свеча,
   Посланник и агент добра! – чутка пофантазировав, он превратил свою руку в подобие огромной боксерской перчатки с утяжелителями, громко выкрикнул:
   - Это тебе за моего друга Брэдли! – и сочно засандалил Конвергенту, как будто пропихнул зажатый кулак в вырезанное отверстие.

   Сверкающие стеклянные шарики прокатились по белеющей поверхности устилавшего атмосферу гиганта, вспыхивая в свете его жидкой кожи. Это предвещало закат и отсутствие шансов дождаться рассвета…

   Чувство унизительного проигрыша, воспринятого крайне болезненно, вновь сбило эвфонию, помешало покою и отдыху и фонически отразилось в шипящих словоформах.
   - Живу в какой-то кутерьме, ничто не доставляет удовольствия, не приносит радости, ничто не утешает. А мой
неуспех, истоки которого кроются в смятении, обострил мою апатию…
   Теперь себя монстром чувствовал уже не Конвергент, а утиный тру-сыщик. Боясь стать олухом, погрязшим в сентиментальности, Бак словно получил по голове чем-то твердым и даже схватился за изнывшую “репу”.
   - Ну, слили мы тебя командно, бывает! Зато ты достойно держался и в принципе твой эпикфэйл может оправдать численный перевес противнических сил. Другое дело, если бы я в одиночку тебя опозорил, вот тогда можно было бы усомниться в своей крутизне, а так… должно забыться!
   “Вот бы открыли службу помощи уткам, страдающим селфи-зависимостью. Тогда бы я полностью очистился от этой гадости и мне не пришлось бы ежеминутно оглядывать
руки на предмет сотового. Страшно утомляет…”

   - Просто глянь на меня, я ведь сильнее Громовержцев, а тут такое. Не могу понять, как я так…
   - Эмм, слился?
   – Да!
   - Просто мы были за добро, а ты как бы плохиш.
   Чтобы не чувствовать себя дискредитированным до конца дней, но и не опускаться до прямой грубости, Конвергент перечислил в уме слабые места Рональда и упорно надавил на одно из таких:
   - Имея столь экстравагантную внешность, внешность птицы, ты наверняка понимаешь, что твоим врагам не нужно придумывать какие-то то сверхоскорбительные дефиниции, чтобы задеть тебя! Достаточно просто напомнить, что ты утка…
   - Эмм… - исчерпав всю фантазию и не придумав никакого оправдания улике, Бак скатился в депрессуху и долго не мог из нее выползти.
   “Как же не хочется признавать, что он прав?

   - Ну, что, карлик, сдаешься? – Бролин ждал полного триумфа. Но именно сейчас, когда все практически обговорено, полная доминация казалась ему невозможной. Да и селезень не оказался чрезмерно ранимым и горячо запротестовал, приведя кишки в повышенную боеготовность:
   - Не-е-е-е-е-е-т! – после этого резкого выкрика с места Рональд снова на минуту умолк, а затем продолжил уже более тихо и уравновешенно, - Следует подчеркнуть, что тип телосложения сам по себе не является решающим предрасполагающим фактором! В конце концов, не стоит забывать, важен не размер, а умение им пользоваться!

   - И где ж ты этого нахватался?
   - Когда стоял в очереди к хирургу за увеличением пениса…
   - Ммм…
   - Кстати, ты помнишь того, кто быстро бегает?


   Взяв в расчет свойства метаморфного Джозефа, Уильям Паттерсон и компашка маленько похимичили с реакцией бинауральных ритмов и в ходе практики, прошедшей в бытовых условиях, смогли найти легкоуязвимые прорехи: от долго непрекращающейся сверхбольшой скорости абсолютная величина слухового ощущения начинает
постепенно приглухать, пока не становится полностью неслышной.
   Забегав кругами вокруг Конвергента, разумистые спидстеры набрали скорость в районе 500 кило-м/с. Через секунду бегуны разогнались до 50000 кило-м/с! А еще через две – достигли запределья - 1000000 кило-м/с!!! Unsurpassed record! Друзья Крэйта мчались друг за другом, на некоторое время отделялись от общей “мелодии” и делали непроизвольные движения, но, не нарушая заданного алгоритма, а строго следуя ему.
   - Эй, слоупки, что вы удумали? – Конвергент не сразу сметил, для чего “эти клоуны устроили танец”, - Что ж, бегайте на здоровьеце. Потом все равно вас всех порешу… – и, таким образом, позволил им осуществить задуманное.

   Через минуту Бролин стал терять силы. Причем, это выражалось не только в невозможности выйти из замкнутого круга, но и в отказе всех функций – злодей четырежды пытался применить суперспособности, и каждый раз мимо!


   Конвергент неожиданно завопил во всю свою невидимую глотку:
   - Эй, хватит! Больше не рассказывай,
   - Ммм… - Бак обрадовался, что его трюк по уменьшению броллинского ЧСВ сработал, да еще так быстро… - Тебя гложут напоминания о спидстерах? Вот это класс))) – и начал активно его повторять, вызывая дичайший бугурт у розового фрика.
   - Не надо! Довольно!
   - Что будет, если не послушаюсь?
   - Не прекратишь – я снесу половину Калифорнии. Понимаю, судьба этого измерения тебя не особо волнует, но любая форма жизни, не имеет значения, насколько она закономерная, чего-то да стоит.
   - Ну, ты и псих. Разрушать собственный мирок, чтобы переругать какую-то утку?
   “Хотя я не имею права упрекать его ни в чем подобном, поскольку сам завожусь с пол-оборота и теряю над собой всякий контроль, однако, меня страшно бесят тенденции развития непатриотического и негражданского отношения к обществу среди добреющих суперзлодеев”


   …Разрисованные граффити стены, сами рисунки - каляки, отсылающие к иконам поп-культуры, все время с неослабленной силой в ее абстрактных композициях то горят, то сверкают, то мерцают притухающим огнем, впрочем, как и гротескные гримасы, застывшие на тюремных рожах членов банды хэлванов. Несомненно, сегодняшняя ночь - ночь героизма, ночь Спауна Будущего, дорого обойдется хулиганам и многое расставит.
   - Отпустите девушку! - приказал бездельникам вездесущий Брэдли Дэвис, застукав их за амурными играми с переодеваниями. Правда, удовольствие получали только они,
мародёры, безжалостные насильники, бандиты и убийцы, и, не чувствуя никакого угрызения, продолжали тискать безобидную студентку, - Немедленно!
   Слишком увлеченные, чтобы отреагировать сразу, подонки немного засуетились, предчувствуя взбучку, и неохотно отцепились от бедняжки. Следующим их действием было обращение к герою по одному из оскорбительных прозвищ:
   - Доволен, резинка?
   Наблюдая, как девушка бежит в сторону проезжей части, Брэдли тихо ответил им:
   - Вполне… - затем непонятным образом исчез, оставив после себя лишь унижение. Через долю секунды хэлваны завизжали по-свински. Энергетические потоки пронизывали их гнилые души подобно стальным магистралям железных дорог, объединяя в единый организм. Они, как тарантулы, рождающие скопище паразитов поменьше. Но уничтожить это скопище невозможно, потому что признаки представителя низшего слоя проникли в неокрепшие умы граждан Калифорнии, угнездились там весьма основательно и стали ненарушимыми.

   “Мое первое железное правило: надеясь на лучшее – готовься к худшему. Каждый раз проигрывая Конвергенту, я вспоминаю эту поговорку, и неизмеримо радуюсь, когда оживаю, оказываюсь в какой-то другой части Калифорнии.
   Зачем меня каждый раз воскрешают, наверное, не знает сам Эллон. Уж больно все запуталось”


   Оглашенно выбежав из здания казино, Рональд Бак почувствовал себя очень легко и вернулся к Фрэнджу с хорошими новостями:
   - Ликуй, волшебник, появился какой-никакой шанс, что нам не будут досаждать! А все потому что я профессиональный переговорщик и отличный психолог! – будучи не в силах подавить свою гордыню, выпирающую как через край, селезень представил себя выступающим на публике с речью или презентацией, - Вероятность провала исключена! Конечно, пришлось раскошелиться, нажать на определенные кнопки. Требовалась также помощь извне, не какая-то там дешевая магия, которой только школьников стращать, а мужской полугипноз! – но слишком поздно осознал, что зазвездился, - Ой…
   “Черт возьми, этой правдой я мог обидеть Доктора. Полагаю, нужно научиться останавливаться”
   Фрэндж к тому времени уже успел отвернуться от него, чтобы дать понять – ему категорически не близок такой гонор.
   - Если ты так в себе уверен, как насчет того, чтобы продолжить путешествие в одиночку? Наверное, без
присутствия моего духа ты быстрее найдешь способ узнать судьбу друзей… - вопреки недовольству маг старался не казаться очень строгим, и с особой тщательностью подбирал выражения. Так проявлялась воспитанность, предпочтение спокойному взгляду на проблему и диалогу на манер "как я вижу ситуацию”, - А, утка?
   Рональд выслушал данное предложение, но… поспешно от него отказался:
   - Нет-нет-нет! Этот вариант безоговорочно отклоняется! – и, пересилив себя, снизошел до красивых извинений, - Ну, ладно, прости. Я погорячился, переоценил свою дееспособность, с кем не бывает? Опыт самостоятельного передвижения по враждебному миру у меня, действительно, отсутствует…
   Ничего не сказав, волшебник скептически хмыкнул. Весь дальнейший путь Миркур умело сводил зазнайство ищейки к нулю, и поход продолжался, ровно, без инцидентов.


   - Пока мы не дошли до места нашего сражения с Конвергентом, и я не начал собирать ауру Громовержцев, чтобы установить с ними телепатическую связь и передать тебе частичку своего сознания, ты должен кое-что узнать. Это весьма интересно…
   - ???
   - Джейсон Майлз – Безумный Джек Второй Земли. Как и Спаун/Дэвис, спятивший ученый - просто рисунок, часть витиеватого сценария Эллона, который заимствует прообразы героев и злодеев, людей, как-то повлиявших на историю, лепит их новые интерпретации, видоизмененные, дополненные, но сохранившие основные черты предшественников!
   - Чего ради? Зачем будущее так рьяно подражает прошлому? Это что, ролевые игры?
   - Любое наследие стремится не отступать от канонов. Так было всегда и так всегда будет!
   - Значит, можно ожидать, что где-то рядом пробегут ньюверсы Крэйта и по небу пролетит какой-нибудь нью-Героймен? Или, может, случится нашествие Желтых Свечей? Вообще чего ждать-то, брат?
   Ответ Миркура, прозвучавший очень тихо, принес немало печальной информации. Эти сведения раскрыли некоторые итоги предапокалипсисной битвы и дали хорошую почву для предположений:
   - Эллон выбирает только тех, кто… не дожил до конца света.
   Спихиваясь на альтернативность окружения, мистер Бак сперва не допер, что к чему, а когда получше вникнул в
сказанное Доктором, едва ли не повергнулся в состояние шока. По предсказанию волшебника, самому умному члену
Супергеройского Союза суждено проститься с жизнью - это напоминало бред, то, во что совсем не хотелось верить. Рональд несколько раз прокрутил в голове его прогноз и… собрал всю свою диковинную силушку, чтобы спросить:
   - И как мне теперь дискутировать с Бэтменом? Я не смогу вечно ходить возле него и притворяться, что мне на все до лампочки! Зря, в общем, оповестил! Грустный мистер Вэйн, необычайно озабоченный кладбищенскими мыслями, вряд ли будет так же эффективен, как жизнерадостный не горюющий Вэйн. Зря…
   Фрэндж и здесь поступил своеобычно - применил свои воспитательские навыки:
   - Это - отличная проверка твоего терпения. Хочешь избежать плохих последствий – держи клюв на замке и борись с вредными желаниями! – его благая цель сформировать у селезня правильное обращение с информацией и научить правильно адаптироваться к судьбоносным событиям и трагичным ситуациям во многом оправдалась, - Если что-то знаешь, не спеши, потрудись убедиться, должны ли об этом знать другие…
   Детектив уяснил посыл этой предосторожности после тяжелого вздоха, на мгновение заглушившего урчание в желудке, и неосторожно сменил тему:
   - Скажи, ты веришь в бога?
   Как ни удивительно, ответ подоспел весьма быстро.
Вопросник еще даже не коснулся своей попы, чтобы в ней поковыряться:
   - Я верю в высший разум, который не обязательно может быть Богом, стараюсь жить по нравственным заповедям и надеюсь на спасение души… - Миркур относил себя к верующим и совершал религиозные обряды, но он не мог представить себе творца с человекоподобным телом, имеющим плоть, кровь и волосы, с подобающими органами – головой, глазами, руками и ногами. Для него автор филогенеза – материя, невидимый глазу объект, то, что нельзя ни потрогать, ни услышать, но можно только почувствовать при определенных обстоятельствах – если бог того захочет, - Я бы подольше с тобой пообсуждал, правда, да вот только вопрос о наследовании вечной жизни животными, ну, слишком щепетильный…
   Рональд разок скрипнул роговыми пластинами и возразил:
   - Оскорбляешь, доктор! Я ведь последователен до мелочей, начитан и незаменим при глажке изделий с подкладкой! Как вообще, учитывая перечисленные заслуги и накопленный опыт работы с фотореализмом, можно сомневаться, что я попаду в рай? – невзирая на частичное согласие мага с вышесказанным, сыщик не мог так легко успокоиться и продолжил что-то доказывать, - Утку-вундеркинда продинамили ангелы - хрень из разряда гиперфантастики, так будоражаще, красиво и печально…
   Не прикидывая хрен к носу, Миркур весь груз вины свалил на современное общественное мнение и, по сути, еще легко отделался:
   - Все претензии к церкви. Я очень хорошо понимаю, что не имею никакого права разрушать твою воздушную крепость, но все же предлагаю весь пустой треп отложить на потом и максимально сосредоточиться на подготовке.

   - Подготовка… к чему, святоша?
   - Будто ты не знаешь, животное…


   Самое высокое разрушенное здание во всем Эллоне – небоскреб корпорации Miles Genetikals. Именно туда отправились неразлучные шественники. Там, если доверять утверждению чудесника, находится источник ментальной энергетики, такой большой, что неисчерпаемый. Могущество здешней ауры, некогда оставленной храбрыми Громовержцами, переоценить воистину сложно: различные слои, казавшиеся такими разнородными, скрестились, образовав многогибридность, и превратили автостоянку вокруг небоскреба в сплошной, ниспадающий поток “волшебной” маны, в фонтан светлой энергии, в энерго-водопад! Причина появления этого источника - синхронное использование нескольких суперспособностей…

   - О, не, я не это заказывал. Я это есть не хочу! Слишком много для одной порции!
   
   - О, не-ее-е-е-е-е-е-е-е-е-е-т!

   - Забирайте обратно! Забирайте эту поганую мощь, эту сладкую-пресладкую суперсилу себе! – приторность
ощущений, сравнимых с гусарским употреблением сиропа от кашля, традиционно сопровождалась грубым дискомфортом. То ли постепенно уменьшаясь, то ли и вовсе исчезая, стираясь, музыкальный садист застопорился: все последние кровавые эпизоды, совершенные им, пролистались с невыносимым шуршанием и подчеркнутым преступным смакованием, - Забирайте!!!

   - Как можно было догадаться, ученики Хайнстона не безразличны к тому, что их окружает, но им запрещено смотреть на вещи призматически. Например, душа имеет строгую позицию во многих точках мироздания, я – ученик Хайнстона, я это знаю. Но лишать некоторых грешников прав на собственную душу по-прежнему остается моим долгом… - Фрэндж медленно подвел разговор к бережку главной темы, - Еще до того, как акванка и Безумный Джейсон/Джек запрыгнули в портал, я уничтожил душу злодея. Она и так уже рассыпалась на мелкие клочки, а то, что произошло потом – скорее, добивание трупа, который уже начал разлагаться, чем преступление. Другое дело, если бы я не вмешался, бунтарь стал бы причиной массовых беспорядков и, вероятно, даже превзошел бы предшественника, а тот, как я помню,
сделал из многомиллионного города руины, и все закончилось паршивее некуда…
   Дослушав это сбивчивое объяснение, Рональд только отпустил полупошлую шутку в своем стиле:
   - Как же жаль тех, в ком умер ребенок. И я не о выкидышах… - а потом надолго замолк, наблюдая за колдовством сосредоточенного Фрэнджа. Данное занятие обещало растянуться на многие часы, такими уж непростыми казались
задачи, поставленные благородным волшебником. Рон представил, что произойдет с его и без того потрепанной нервной системой, если все случится именно так, и ему как-то быстро стало не по себе:
   “Я по темпераменту сангвиник, как и все истинные гении, поэтому мне свойственны неусидчивость и переменчивость. Между тем, не перестаю считать, что терпение - одно из самых лучших качеств утки”

   Прошло пятьдесят восемь минут…
   Миркур Фрэндж устроил сеанс опытов с аурой, показав, в частности, несколько пойманных клочков энергии, которые свободно вились в воздухе и светились подобно светлячкам. Рональд терял терпимость в отношении к рабочему немногословию Доктора, а борьба с эгоизмом отнимала все больше сил. Колдун заметил это и соизволил проинструктировать селезня, посвятить в детали дела, чтобы тот вдруг никому не почувствовал себя никому не нужным балластом и не занял:
   - Светящиеся объектики, добытые путем извлечения ауры, делятся на негативные и позитивные! Некоторые принадлежат Громовержцам, некоторые Конвергенту - начало прозвучало достаточно странно, но в глазах сыщика подобие интереса появилось почти мгновенно, - Моя задача отобрать положительные, изготовить из них свечу времени. Не очередной портал, а межмировой перекресток, позволяющий перемещаться на дальние расстояния, в те места, которые нам нужны. Но, так как это легкая постройка на скорую руку, мы сможем только созерцать.
   После этого неслабо разочаровывающего объяснения с дрожащего клюва Рональда сорвался лишь один уточнительный вопрос.
   - То есть, дотрагиваться, взаимодействовать, общаться с друзьями будет… нельзя? – сделав непроизвольный шажочек назад, он будто уперся спиной во что-то теплое и воздушной, и сам себе ответил. Миркур беззвучно пошевелил губами и повращал глазами, но в итоге ему не пришлось ничего говорить, - Эх, не описать, как досадно! Я уже понял, что нельзя…
   И все равно! Зная, насколько Рональду дороги напарники, не смог не проникнуться чувством сожаления к нему:
   - Еще минуту назад мне казалось, тебе достаточно просто убедиться в их безопасности… - это чувство росло и росло, пока не закрепилось, - А сейчас вижу, что нет, и думаю, а ведь и вправду, животные, подобно людям, обладают душой, какой бы эта душа ни была…
   Говорящая утка произнесла в полушутливой, полунедовольной форме:
   - Ну, спасибо-с, утешил!
   “Фу, какие эти маги скучливые…”

   - Советую приготовиться! Прямо сейчас мы отправимся на экскурсию по глубинам сознания Громовержцев. Ты сможешь увидеть, что происходит с ними в данный момент, сразу с нескольких ракурсов… - Фрэндж попросил дружка отойти на несколько метров и позволить ему в тишине достроить
перекресток…


   …Когда все было готово, пернатый детектив, не дожидаясь устного приглашения и ни слова не говоря, вприпрыжку подошел к чудодеснику.
   Фрэндж учтиво прокашлял:
   - Загляни внутрь… - и продемонстрировал взору утенка блистающий кристалл размером в два кулака. Став причиной недавно возникшего мерцания в сумраке, это твердое тело подчинило внимание Рональда и будто позвало к себе. Сыщик, рожденный рискователем, охваченный непомерными желаниями, оказался беспомощным против соблазна притронуться к минералу. Он это совершил, а дальше Рон не понял что произошло: Рон испуганно глянул на небо, откуда внезапно послышался громовой раскат, так что весь мир вокруг заходил ходуном, как случается при землетрясении, но молнии не было. Мощь, вышедшая из кристалла, объяло любопытную утку, и как ураганный ветер забросила в неведомые края.


   Месяц назад.
   Первая остановка – планета Хэнсгейм, больше известная как долина диких племен и по совместительству любимое место жреца ветров Человека-Шторма.

   …Помимо потемневших и крошащихся зубов, во рту были мандибулы. Непропорционально вытянутые конечности с множеством суставов, оканчивались острыми костяными ножами. Монстряга открыл рот и заревел, а из-под кровоточащих гноящихся губ вылетел рой насекомых, окутывая дрожащее тело живым саваном, закрыв пелериной бьющихся и жужжащих крыльев.
   - Срань господня… - эмоционально выпалил Шторм, чувствующий трудность в битве с легкой нервной дрожью, бегающей по всему позвоночнику, - Страшишься меня, мразь?
   Насекомодобное чудовище, смесь гигантского муравья с тараканом, вооружилось слюновыделителем, который, словно клинок, вышел из пасти. Продолговатая слизкая трубка с дыркой на мокреньком кончике стреляла кислотой, и каждые пять-шесть секунд его врагу приходилось уворачиваться.

   Получив грозой по безмозглому черепу (Шторм умел подчинять природные стихии), тараканище взревел и неожиданно быстро для своего размера понесся к лесу.
   - Удар сил света! – крикнул воин небес и, присев на одно колено, развел руки в стороны, чтобы наколдовать. Демонстрация силы не заставила себя долго ждать – появившаяся на горизонте тучка, еще секунду назад казавшаяся такой безобидной, рванулась к свирепому чудищу и через мгновение утащила наверх.
   Таракан ослеп! Протирая глазами клешнями, он неуклюже вертел всем своим юрким телом, и громко повизгивал, когда переворачивался. Новые струи тягучей зеленой жижи взвились в воздух!

   На случай если чудовище выживет, умудриться выкарабкаться из плена злых облаков и потребует второго раунда, Человек-Шторм, старясь не казаться себе трусом, упорно боролся с желанием свинтить на какой-нибудь другой бережок.
   “Сражаться с порождениями тьмы все же веселее, чем высиживать в зашторенных тавернах”
   Подождав сколько нужно, жрец наморщил лоб и в наигранном отчаянии несколько раз встряхнул руками.
Знамо дело, Шторм еще долго не сможет забыть, как безмозглая тварь купилась на его ложный выпад и открыла правый бок, как в нее ударила грозовая молния и чем закончилась первая атака! Как забавно она проистекла…
   Взбалмошный повелитель ветров ожидал достойного ответа, но встретил лишь спонтанное парирование клешней, быстро извернувшейся.

   - Эй, что я здесь делаю? Эта белобрысая ведьма не входила в состав Громовержцев, следовательно, мне фиолетово на ее похождения!
   - Всему свое время, и время всякой вещи под небом! Учись ждать. Ты бы не оказался в Хэнсгейме, не имея он общего с твоими интересами…
   - Будто хроническая боль в районе яичек, оооой! Док, это что за дела? Мне кажется, я и так прождал достаточно долго, чтобы хотя бы сейчас не считать себя надутым… Не смей мухлевать, в общем!
   
   Мысли жреца ни в какую не желали устаканиваться, а, наоборот, плескались и бились, как одноокие рыбы-птицы на близлежащей мели. Истребитель чудовищ продолжал нервно наяривать круги вокруг камня, элементарно пытаясь успокоиться, примерно до того момента, как его окликнули.
   “Уже пришла?” - находясь в предвкушении чего-то необычного и веселого, Шторм отогнал тучи на восток и сим действом вернул естественную дневную светлынь.
Его электрические серебряные глаза поменяли свой цвет на простой голубой. Хэлла Визари упорно избегала ненадобного использования суперсил и старалась учить этому друзей, а потому ведьма предварительно попросила встретить ее без типичных супергеройских понтов, полунормативной лексики, фривольных жестов и телодвижений сомнительной пристойности.

   - Я всегда считал, можно не смотреть фильм целиком и не стесняться скоропалительных оценок. Их объединение для меня – твист, большой спойлер, а вовсе не ожидаемый ход, ну серьезно. И такой апломб, прям все, ПРОВАЛ ГОДА капсом и фанфары из пердежа!
   - Ты убедился в том, что суур в безопасности. Теперь твоя душенька спокойна, ну, скажем, хотя бы на четверть?
  - На четверть, думаю, наверно! Но, черт возьми, это было месяц назад! МЕСЯЦ НАЗАД!
   - Да, все правильно.
   - Тогда за каким лешим это прошлое, а не в будущее, объясни мне? Я хочу знать их нынешнюю судьбу…
   - Если, соединившись с артефактом, получилось попасть хоть куда-то, значит, те, о ком ты волнуешься, живы. А на сотворение кристалла с соблюдением абсолютной временной точности, боюсь, уйдет два дня и слишком много физических, да и моральных сил.

   Жрец ветров взял ученицу Фрэнджа за руку и сказал что-то такое приятное, дружеское, что заставило суур улыбнуться. Хихикая над тут же зародившейся наигранной обидой и небольшим пережевыванием темы "сам такой!", они скоро скрылись за деревьями и более не объявлялись, видимо, желали перед решительным уходом истощить последние запасы сил в обоюдовыгодной романтике.

   - ОНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ???
   - У меня нет точной информации, да и не интересовался я как-то.
   - Мое мнение, необходимо ограждать детей, особенно маленьких, от влияния со стороны душевнобольных родителей, страдающих от сексуальных девиаций и имеющих очень низкую процентуру IQ. Вряд ли такие предки смогут воспитать из своих детей достойных представителей общества, не имея при этом у себя никакого представления о воспитанности и интеллигенции!
   - Ты о чем сейчас?
   - Я о ком, а именно о них. Они же наверняка пошли трахаться…
   Выполнив одну часть задания, волшебник и селезень, которые в этом месте являлись всего лишь бесплотными душами, принялись обсуждать выбор следующей локации.
Детектив настаивал на Корпусе Свечей…
   - Сейчас поглазеть бы на Саймона…
   - Уверен?
   - Выбор небольшой, да и космос обязан стоять посерединке. Зеленых не положено есть на десерт…
   - Что ж, будем надеяться, Страж находится в полном порядке.
Бесконфликтная жизнь вряд ли возможна при его работе, где каждый день начинается с высшей степенью боевой готовности и ею заканчивается, но так некоторые бойцы держатся годами.
   - Не забывай, экипировка, выданная Саймону, до мелочей соответствующая потребностям рисковых парниш, повысила его показатели до супергеройского максимума.
   - От этого он смертным быть не перестал…
   - Мэйби-мэйби, док…


   Два месяца назад.
   Смерть хитрого преступника Барона Гер Краута, известного незаконной приватизацией земель на пострадавших от сражений планетах, наложила приличный отпечаток на моральном состоянии почти всех подобных ему нарушителей. Совет потребовал ужесточить контроль за соблюдением наведения
благоустройства в мирах, охраняемых бдительными Стражами. Теперь обчистить какое-нибудь орбитальное “кладбище” и разжиться территорией/ресурсами/технологиями будет гораздо труднее.
   Саймон Рот просыпался с чувством глубокой благодарности судьбе и жизни за каждый пройденный день. Эллон для него – сновидение, правда, не эфемерное, а крепкое и унитарное. Собираешь картинку из нескольких десятков кусочков вполне реально, и видишь иную реальность, где чаще всего события развиваются похожим образом, что и в твоем привычном измерении, но немножко иначе: по версии Эллона Краута убил Конвергент, а в яви это произошло при неудачной попытке похищения космоядерной установки. На тему того, как преступник погубил сам себя, шутили уже две недели…
   - Это было бы реально смешно, если б не было так грустно. Краут уже собирался удирать, а тут появляюсь я и начинаю петь свою песню… - Зеленая Свеча свободно странствовал в открытом космосе в маске, которую создал силой мысли, прижимал к уху рацию, которую создал силой мысли и пил сок, созданный силой мысли, - Для Барона все закончилось плачевно. Оружие было повреждено и взорвалось прямо в его руках. Я ничего не успел предпринять…

   Под беспрерывными обстрелами дальнобойных корабельных орудий, интенсивными бомбежками, из-за которых пространство рядом с ним становилось огненно-оранжевым, и диким ором салаг о прорывающихся дивизиях противника Саймон беззаботно общался с названной сестренкой.

   - Болтать во время эпика… полная безответственность! И почему таких только не освобождают от службы в воинских рядах? Факт мискаста на лицо!
   - Кхм-кхм!
   - Все, понял, док, тебя глобальные проблемы не заботят, а я вот продолжаю из-за них сокрушаться…

   Капризная девчуля подолгу не отставала от брата, постоянно забывая, кем и где он работает. Впрочем, ее метод завлечения являлся традиционным и почти безотказным: напоминания об отпуске срабатывали каждый раз, стоило Саймону услышать милый голосочек сестренки. Безусловно, Страж поддавался “манипуляциям” подрастающей леди, иногда подводя команду, но поддавался не настолько, чтобы все бросить и не помочь сослуживцам.
   - Эмм, ааа, брр, извини, детка, я тут отлучусь на часок-другой. Мне просто галактику спасать надо… - пообещав не погибнуть, супергерой резво махнул к самой крупной пушке, обеспечивавшей надежный заслон на значительной территории противника, сместившего противостояние в другую часть энергозоны (крупный электрический шар, контрмера, защищающая от внешних угроз).

   - Нужно найти способ пробить эту штуку! – крикнул Свече Страж в желто-зеленой спецформе типа скафандра, - Справишься, Саймон? - измотанный ожесточенными перестрелками, он едва успевал отвлекаться, и за неимением возможности взять двухминутный таймаут
продолжал уклоняться от лазеров, - Я жду ответа!
   Мгновение помедлив, скрыв неуверенность подобольстительными голосовыми модуляциями, Зеленая Свеча трижды быстро кивнул и… нелепо улыбнулся. Прежде чем приступить к выполнению задания, ему было необходимо ознакомиться с теоретическими аспектами. Понять, насколько все ужасно, ему помогла серия однотипных вопросов:
   - Беря в учет методологию наших нанимателей, принцип преюдициальности действует только в ситуациях повышенного риска! А решение, я так понял, строится на анализе предпосылки предвидения ловушек? На заблаговременном прогнозировании?
   Из-за несвоевременной дотошности Саймона, вуалировавшей его детскую несмелость, Страж промахнулся мимо цели и сам чуть не поджарился:
   - Да, так как многие опасные ситуации являются результатом нашей невнимательности! – бойцу сильно повезло, что сзади его подстраховывали. Тон сразу же избавился от прежней опаски и стал ликующим, - Вольно, мне некогда с тобой тут разговаривать, отправляйся защищать вселенную, друг!
   - Ага, обязательно!
   - А как вернешься – расскажешь, насколько весело, удачно и легко прошло это мероприятие! – он еще не закончил отходить от испуга, как супергерой смылся с его поля зрения.

   - Признаю, был неправ. Но у паренька и вправду случаются затмения, ну, или приступы трусости… как хочешь – так и называй.
   - Посмотрел на него, всё? Убедился? Твой товарищ жив…
   - Жив-жив. Насчет этого я не сомневался. Но он и твой товарищ тоже, док. Не забывай, с кем тусил, укрываясь одеялом и растворяясь в полуночной дреме…


   - Во мгле ночной. При свете дня!
   Те, в ком сидят прислуги зла!
   Страшитесь, к вам летит Свеча,
   Посланник и агент добра!

   Саймон создал бластер размером с маленький дом. Залпы корабельных орудий Стражей шли мимо вражеского судна: только-только прицеливались, а враг умело использовал свои маневренно-скоростные качества и постоянно ускользал из-под удара и оказывался где-нибудь сбоку от своей предыдущей позиции.
   Права на промах не было, поэтому Зеленой Свече пришлось почти вплотную приблизиться к судну. Но внезапно открылась гидравлическая дверь и из нее “выпорхнул” не в пример огромный, точно свинцом налитый робот-спрут, чьи подвижные выросты мгновенно очистили пространство возле корабля и уничтожили несколько летящих на встречу сигарообразных объектов. Махина быстро избавилась от всех орбитальных беспилотных бомбардировщиков, не оставив ровным счетом ничего. Помимо потерянной техники, имелись еще и погибшие, среди них было немало славных бойцов. Саймон смотреть на эту картину без глубокого волнения, трусость улетучилась в нем с непередаваемой быстротой, и так захотелось кому-нибудь задрать надрать…
   “Ну, все, вы у меня попляшите” - резкий и очень громкий звук бластера, давший услышать, как он заряжается и из него вылетает лазер, ввел значительные перемены в облик конфликта: механизированное создание с тентаклевидными конечностями разделило участь беспилотников – превратилось в ничто! А без главного козыря, без этой многопалой твари, недруг долго не выстоит, его собственной дружины не хватит на то, чтобы еще суки отмахиваться от назойливых Стражей.

   Саймону осталось только весело фразировать, думать про себя:
   “Боже, какой я крутой” – и насыщаться преддверием триумфа, самого грандиозного за всю его геройскую карьеру.

   - Спасибо, что позволил досмотреть этот бой. Я, правда, очень признателен…
   - Скажешь, было прикольно?
   - По-другому и быть не могло. Это же, мать твою, космос!
   - Что сказать, ты так и не научился ответственности. Там, где следует драматизировать, ты создаешь буффонаду, изменяя жанру…
   - Ну, как бы спрос с меня маленький. Я ведь просто говорящее животное, не забывай. Я не могу спасти людей или мир. Однако я сохраняю этику в самом себе, а это куда более важно…
   
   Когда все закончилось и Стражи оккупировали базу космопиратов, Саймон получил разрешение командования на небольшую передышку. Впереди его ждал доклад о выполненных действиях и несколько часов беспробудной суеты, от которой только голова болит, и нет никакой пользы организму. Ну, а провести время отдыха с наибольшим удовольствием - подарок для души, пусть этот отдых и недолгий.
   Болтовня с сеструхой возобновилась после получасового перерыва:
   - Але! Привет! Ты можешь меня поздравить! Я только что спас галактику! – и продлилась неожиданно долго, в основном, из-за скверного характера девочки, требовавшей срочных объяснений, - Але! Как связь? Меня хорошо сейчас слышно?

   - Так, док, кончай! Здесь все уже ясно. Пора переходить к финальному окну.
   - Ну, если ты хочешь поскорее вернуться…
   - Да, хочу! Что хорошего в существовании духов? Впервые о приведениях я узнал из Скуби-Ду. На удивление дебильный мультфильм! Из-за обилия тупых сцен, на мой взгляд, его не стоит смотреть детям…
   - Помни, это будет последний этап нашей экскурсии!
   - Давай уже! Мой желудок болезненно стянуло от ожиданий…

   Рональд и Миркур крепко взялись за руки. Несмотря на свою призрачность, они могли друг до друга дотрагиваться, также им ничего не мешало ощущать любое незначительное движение, совершенное такими же душами. Трудностей с очередным претворением не возникло, и черный вакуум с множеством светящихся точек сменился более привычным ландшафтом. Идеально отлаженный механизм направления функционировал безукоризненно - как электрически, так и механически в постоянно меняющихся климатических условиях: ни одна такая мини-поездка не оставляла без ощущения, что тебя избивает током, что ток просачивается в тело, организуя ансамбль.
   Заключительной точкой маршрута стал древний замок в Англии. К неприятному изумлению мага и утки, повезло далеко не всем Громовержцам: вместо криков восторга и ликования, уже ставшего привычным для слуха тру-сыщика, в этой локации властвовала нескончаемая грусть. Странно, но, несмотря на всю завораживавшую милоту окружения, внимание душ привлекала только раздирающая драма, раздирающая сцена!

   - Мэлори, не уходи от меня! Не покидай меня, Мэлори! – обнимая труп возлюбленной, Ханк сокрушался от полноты сердечной скорби. Его бросало то в жар, то в холод, то в дрожь, несчастье заставляло глядеть на будущность с боязнью, а на прошлое – с неукротимой тоской. В беспокойных глазах разразился целый шторм негодований, и воин без страха закричал в трагичном смятении, - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!

   - Док, мне стало как-то не по себе. О, господи, я не ожидал увидеть такое. Теперь не уснуть будет…
   - Скажу то, что привык говорить в таких ситуациях: хэппи-энд настигает не всех, хэппи-энд не неотвратим и не бесконечен. Странную периодичность исторических событий и человеческих судеб разными методами пытались объяснить со всех точек зрения ученые самых разных направлений. Но итог оставался один…
   - Док, давай уже, завязывай затыкаться на самом увлекательном!
   - Жизнь наворачивает круги с неуловимой скоростью, за ней нельзя умышленно угнаться…
   - Дальше что?
   - Однако, как не раз показала история, все возвращается на круги своя.

   - Прости меня, прости, что не успел… - превозмогая изрядную боль, ту, что похлеще физической, Ханк поднялся с каменного пола. Поднялся, не прибегая к помощи рук, и затем устремился спешной, неровной походкой вверх по лестнице.

   - Не хочу портить себе настроение. Мне хватило узнать, что он жив.
   - Предпочтешь пропустить продолжение?
   - Дааа…
   - Хм, тогда ладно. Замок – самое спокойное место, пожалуй, здесь и закончим наше маленькое приключение. Кристалл славно послужил.
   - Давай уже!

   Из-за того, что утенок принимал чужие беды столь близко к сердцу, чувствовал их как свои, тем более беды друзей, связанных сном-видением, Миркуру пришлось поторопиться с возвращением. Волшебник взял Рональда за лапу и вместе с ним вошел в межмировой перекресток.
   Снова ток! Опять ансамбль! Все ощущения, которые они недавно испытали, накрыли по-новой и, казалось, уже с большей мощью! Но… где-то в середине пути появились
ухудшающие слышимость “проблемы”, не связанные с действиями самих путешественников.
   Сколько Фрэндж пользовался самодельными одноразовыми переместителями, столько же без конца уверял себя, что единственной причиной помех может быть только последствие опоздания. Сославшись на исчерпанный лимит, так как в голову не приходило ничего другого, волшебник пытался убедить мистера Бака в скорой стабилизации и призывал обойтись без паники. Хотя, прекрасно помня, сколько времени они провели в фантомной среде, Фрэндж сам начинал беспокоиться!
   “А что, если я не все предусмотрел, и мы не попадем на Землю-1 вовремя? Утке понадобится интенсивная духовная реанимация и реанимация разума, а мне придется два-три года не отходить от антикварной галереи, сдувать пыль с незапамятных трактатов и снова мастерить”
   Но скрыть тревогу ему не удалось: суперзоркий Рональд неукоснительно улавливал все крохотные метаморфозы, которые происходили на лице Миркура. Тру-детектив ака популярный ведущий начинал понимать основные постулаты и степень изученности проблематики, и не мог воздержаться от укоризненных осуждений:
   - Эх, с каким же болваном меня связала судьба, это же надо, не довести свой шедевр до конца! Теперь у нас здоровенный шанс застрять тут навеки, и все из-за твоей выдающейся лени, козел!
   Не смея с ним спорить, Фрэндж только хотел принести извинения за причиненные неудобства, как вдруг над ними нависла живая причина помех – старый/новый злодей Конвергент!
   - Уах-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Девочки, не ссорьтесь, а то отключу музыку! – далее со стороны супостата последовала не совсем продуманная, но хорошая попытка обессилить гостей внеочередным запугиванием, - Или, наоборот, подпалю динамики ваших мозгов высшим уровнем громкости! Бинаурал все еще в моде! Вы же не думали, что я решил покончить со своей злодейской деятельностью!
   А со стороны чародея - попытка спешно реабилитироваться в глазах Рональда довольно внушительным обещанием:
   - Все намного лучше, чем могло быть! Если вмешательство сторонних помех навеяно розовым вредителем, то мне удастся их устранить, и мы обязательно вернемся домой!
   Селезень оценил гиперболичную безбоязненность Фрэнджа, его шаржированную удаль, и счел нужным словесно поощрить:
   - Звучит как-то неэнцеклопедично для библиотечного червя, но сурово и круто, слегка в манере рестлера…

   - Каждое крохотное существо, будь то пиявка или микроб - это огромный потенциал со своими интересами, потребностями и способностями, требующий постоянного раскрытия. Но эманация решает! Став Конвергентом, вместилищем согласных консонантов и миром грустных неуслышанных фонем, я отрекся от немощной телесной оболочки. Я заточен со звуками наедине, лишившись их, сроднился с ними, стал к ним ближе! Я бережно перебираю их, сортирую и любуюсь, как любуются скупцы! Но звуки не лежат без употребления, а образуют во мне траектории, по которым потом движутся! – утратив остатки самообладания, Бролин, всегда славившийся “нестандартной” душевной организацией, достигнул абсолютной сосредоточенности и сфокусировал всю свою паранормальную мощь в разряд убийственной энергии, - Ваше положение, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вы словно страдаете посттравматическим стрессовым расстройством, от невозможности уйти по желанию, конечно же! Это и впрямь многое осложняет…
   Герои смогли избежать участи быть уничтоженными, накрывшись мантией Доктора. Под ней их глазам были видны лишь яркие вспышки света.

   Переждав дождь из гигантских розовых капель, Доктор Фрэндж стряхнул с плаща осевшие блестки и еще раз напомнил Баку, насколько важно спокойствие. Притворяясь то святым паладином, бесстрашно расправляющимся с очередным произведением зла, то утонченным буддистом, не рвущимся в бой, он будто представлял собой полиморфию известных прообразов. И хоть они оба находились в одинаково дрянной ситуации, у Миркура имелось несколько преимуществ перед Конвергентом: способность предвидения, пусть и сильно ограниченная, какое-никакое владение визуальной магией (техника влияния на объекты взглядом) и еще несколько фишек. Прежде чем использовать
одну из способностей, действующих в зоне телепорта, волшебник громко посоветовал селезню:
   - Лучше отвернись! Не стоит заигрывать с демонами! – и, дождавшись, когда тот последует его рекомендации, направил на Бролина луч, вышедший из правого ока, - Я сам займусь ими!
   “Ибо сглаживание последствий их недобросовестных деяний – смысл моей жизни”

   Не испытывая ни малейшего желания выяснять, какой фокус выкинет Доктор Странный на сей раз (аллегория к Доктору Стрэйнджу, персонажу комиксов издательства MARVEL), Бролин предельно ясно намекнул:
   - Я весь внимание, дамы и господа, но сперва подскажите, пожалуйста, куда уходит корнями выражение “хороший колдун – мертвый колдун”? Это вообще что за архаизм? – и усилил акустическую мощность, сделав нахождение в зоне невозможным. Звук стал настолько громким, что тихим, а затем неслышным вовсе, - Хоть мои способности не магического происхождения, нужно признать, по быстроте воздействия они не уступают большинству заклинаний, и часто превосходят по мощности. К тому же волшебничку придется платить энергетической природой заклинаний и становиться слабее при каждом использовании! А то, что сейчас здесь происходит, о-б-я-з-а-т-е-л-ь-н-о… вызовет разрыв барабанных перепонок. Это – высшая точка кипения, сто градусов благоговейного гнева!

   Неспокойная, тревожная вера, не дававшая никаких гарантий, развилась во Фрэндже, как зараза. Попытка подпалить гаденыша лучами закончилась ничем и ясно показала, кто хозяин зоны. С самого начала, предчуя неравенство сил, Доктор не избегал борьбы и вел себя так, будто совсем не воспринимал опасности. Он давно освоил образ мышления, пособляющий стимулированию оптимизма, и многократно повторял эти приемы.
   “Думая о Хайнстоне, я вспоминаю себя приверженцем эпистолярного жанра. Вряд ли во вселенной что-то можно считать совпадением - одним из них был призыв воспоминаний, юморных, героических и всех тех, которые могли погасить опасное уныние. И хотя из-за этого у него каждый раз случался острый приступ ностальгии, лучшего средства от неуверенности, чем краткосрочные флешбэки, еще не придумали, - Эх…”

   - Бьюсь об заклад, разделавшись, возможно, с самым популярным светлым магом, мне достанется частичка его духовного опыта. Твоего опыта, Фрэндж! - глядя на муки своих жертв, на их смешные колебания, Конвергент заходился мелкими хохотками, - Уа-ха-ха-ха-ха-ха-ха! – и выглядел не намного приличнее, - Мне хотелось бы кое-чем поделиться, пока вы еще не сдохли. Вообще я очень серьезно и ответственно отношусь к своей роли, стараюсь запоминать лица тех, кого угробил! Например, до сих пор помню одну посетительницу! Как же ей не повезло оказаться рядом…

   Музыкальный магазин, расположенный на пересечении двух широких улиц, тех, что невдали от небоскреба парламента, обрадовал покупателей “жирными” скидками на самые востребованные новинки: роскошная электрогитара с водным ускорителем и богатым распределением нот ныне продавалась по весьма приемлемой цене. Приобрести эту чудную вещицу, выделяющуюся среди остального ассортимента товаров, подходящую как для подростков, так и для взрослых, мог каждый горожанин с зарплатой чуть выше средней. Инструкция гласила, учиться играть на ней значительно проще, чем на любой другой модели любой другой фирмы, поэтому она и пользовалась спросом среди молодежи.

   Один взволнованный ребенок, в прошлом не получивший гитару (из-за наценки), сегодня вышел из магазина довольным и радостным. Руководство не сомневалось, дальнейшее развитие продаж пойдет планомерно и гармонично, судя по первым результатам. Некоторые сдерживающие факторы (отсутствие программы сотрудничества с интернет-магазинами), безусловно, мешали “потоку”, но эта проблема некритична и решаема. Важно иметь один инструмент, помогающий добиваться абсолютного успеха, именуемый стратегическим терпением.
   Несомненно, если бы не предугаданные события, произошедшие сегодняшним днем, опорочившие репутацию муз-универмага, проплаченная реклама внесла б свою лепту и развила бизнес до немыслимых высот.

   Затаившись в одной из разрекламированных гитар, Конвергент вышел наружу через опасные шумы: в помещении магазина, сплошь забитом спешными посетителями, раздался громкий звук, напоминающий скрип трясущегося пенопласта. Сердечникам и людям с нарушениями функций вегетативной нервной системы подобная “музыка” совсем не подходила. Минутой позже, когда визгливый скрип усилился, некоторые из попавших врасплох почувствовали серьезное недомогание и начали тщетно бороться с надвигающимся обмороком.
   Пожилая негритянка, схватившаяся обеими руками за голову, от боли выпустила слезы и жалобно простонала:
   - Хватит, прекратите… - тем временем большинство покупателей (те, которые не успели вовремя выбраться на улицу) лежали навзничь, без движений.

   Вдруг на этаже появился виновник музо-хаоса – зловещный Конвергент, олицетворение стихии алармизма. Он адресовал запуганной женщине грозное:
   - Щенячьими фонациями меня не растрогать! – и направил в ее сторону звуковую волну.

   Через несколько секунд из похолодевшего носа бедняжки потекла тонкая струйка крови, скукожилось скачущее сердце, онемели пальцы на руках, отвис язык и… не справившись с весом собственного тела, негритянка ударилась затылочной областью о полку, с которой полетели товары.
   Ожидая скорой кончины, женщина что-то бубнила. Быть может, молитву… но ее прикончил вовсе не скрип. Нет.
   Афроамериканку добила свалившаяся с грохотом замечательная кусковая гармонь!
   Конец мелодии…

   - Стоит мне отнять чью-то жизнь, как приходит временное насыщение, и голод утоляется! – жестокость в Бролине бурлила крутым кипятком, постепенно вырываясь наружу. Зациклившись на собственном истерическом всплеске, звуковой полтергейст решил, что с противниками совсем скоро будет покончено и ослабил натиск, - Остается только пустота, уходящая сама в себя, всюду одинаковая! Бесконечная череда монотонных повторений – возвращение голода! – злодей отнюдь неспроста презирал селезня и его друзей из команды Метателей Грома. Поддержанию обиды способствовали воспоминания о потере телесной оболочки.


   Спаун Будущего засек Конвергента радостно выбегающим из муз обсерватории, входившей в целый комплекс построек, входивших в состав империи Парламента. Внешность существа в точности подходила под описание, предоставленное пострадавшим, чудом выжившим Мелвином Флетчером, который недавно выбрался из диабетической комы и поделился подробностями массовой гибели работников студии с правоохранителями Эллона.

   Содержательный микро-рассказ, интересный, но устрашающий, долго крутился в голове зрелого обжоры, и, наконец, дождался высвобождения:
   “Это не человек! Оно… сначала было привидением, а потом стало подобием напрочь обглоданного скелета, только движущегося, незатруднительно держащегося на ногах и, предположу, сильного. Я услышал близкую моим предпочтениям музыку. Эйсид-джаз, поджанр джаза! Затем у меня случился срыв, я начал объедаться всем, что попадалось под руку, и слишком поздно опомнился”.

   Перед поединком с противником, чью силу только еще предстояло измерить, Брэдли маленько пораздумал:
   “Так и чувствовал. Очередной лунатик, использующий суперспособности во зло. Их расплодилось так много, что напрашивается предположение, неужто кто-то разработал бессбойный конвейер идей по калипасте безрассудных супердуболомов?
   Боюсь, моих сверхнакрученных плюшек может не хватить, если вдруг повысится интенсивность производства”
   Не собираясь дожидаться дружеского подкрепления, мистер Дэвис прыгнул к Конвергенту.

   - Так! – он все думал, шутить с убийцей или воздержаться, - Давай ты просто поднимешь руки кверху и будем считать, дело закрыто. Далее суд, назначение наказания, годы за решеткой… - и выбрал-таки первый вариант.
   Самодостаточный и внутренне независимый, Бролин не видел повода скрываться. Тем более на плечах Спауна лежала частичная ответственность за превращение злостного налетчика в живой звуковой генератор.

   - В ночь, когда Земля стала половинчатой, округа грохотала… - Бролин деликатно напомнил Метателю о том анекдотичном происшествии, перевернувшем все верх дном, - Признаюсь, трудно было выпасть из воронки. Крутило как белку в колесе! Но, как видишь, я постарался и выжил…
   “Нет” – охваченный вихрем несоразмерного бремя, Громовержец побоялся сдвинуться с места, и даже рта не открыл. Губы под маской тряслись самопроизвольно, не подчиняясь замыслу хозяина.

   Конвергент подошел чуть-чуть ближе.
   - Что думаешь насчет всего этого? Невзирая на нынешнюю международную ситуацию, могут ли супергерои сохранить актуальность под чьим-то надежным крылом? Или их время прошло окончательно?
   - Я… - молодой Спаун хотел поговорить с Бролином. Не планировал нападать.

   На убийцу напали другие Метатели. И произошел ожидаемый уличный бой, чего бережный Дэвис со своим прагматическим подходом до последнего надеялся избежать.

   “Бролин в чем-то прав. Нас боятся, хоть и пытаются принять”
   
   - Супергерои, я вас уничтожу!
   
   “И мы кажемся совершенно лишними в нормальном человеческом мире, где все ходят в не столь разноцветной и строгой одежде.
   Мы слишком контрастируем с ним. Такая палитра недопустима в цивилизованной жизни. И не сказать, что эти краски вносят недостающее разнообразие. Нет. Скорее, они просто пачкают то, что должно оставаться черно-белым и не искрить”

   Синекожая инопланетянка встала на одно колено и закрыла уши. Вскоре она закричала от боли. Ощутивший схожее недомогание, Саймон Рот поступил в точности так же. Ханк продержался немного дольше из-за регенерационных способностей, пока “живой генератор” не поменял “музыку” – грубый губительный поток на бинауральные стереоволны, славящиеся психоактивным воздействием на нервную систему. Эквивалентным эффектом могут похвастаться звуковые наркотики, имевшие популярность в начале второго
тысячелетия. Это - звук в цифровом формате, который представляет собой пульсирующие звуки, состоящие из определённого набора частот.
   - Удовольствие, которое вы получите перед смертью, не сравнится с мелким балдежом всяких подзаборных наркоманов Эллона! – наблюдая за извиваниями жертв, смену их оскалов улыбками, Конвергент приближал победу и готовился оборвать это сладострастье, - Не хотите ли продлить сеанс кайфотерапии? Поторопитесь, предложение действует недолго…

   “Земля-1 для нас пропала. И вторую мы не должны потерять. Иначе мы не сможем исправить ошибку.
   И хоть зарежьте, я не верю. Не верю, что попытки помочь привели к разделению. Нет-нет-нет, дело заключается в другом. Просто мы не знаем в чем, мы слепо обвиняем себя, бездействуя, на что наверняка и рассчитывают наши враги – ответственные за происходящее”
   Накопив достаточной смелости, Брэдли толкнул Бролина в спину. Это не сильно помогло друзьям, они по-прежнему находились во власти “звукомании”.
   Бролин повернулся к нему:
   - А, про тебя-то я чуть не забыл. Вот невнимательный!
   Выпустив в Ханка, Саймона и Визари мощные звуковые волны, Конвергент забыл одну важную деталь – один и тот же трюк не может срабатывать вечно. Нужна импровизация.

   Подавляющие шум окружающей среды электронные устройства идеально подходили для нужд американских спецслужб, обеспечивали секретность и позволяли бесшумно проворачивать самые рисковые крутые операции на чужих военных территориях.
   В две тысячи двадцать первом году американская мультиприбыльная компания Wayne Enterprises, делающая ставку на вложение капиталов в развитие науки, медицины, строительства и других сфер и отраслей, вдохновилась противошумовыми наушниками и изобрела более практичную, более удобную и совершенную вещь, которая должна была появиться на рынке.

   Став последователем миссии господина Вэйна, Брэдли получил доступ ко всем прошедшим проверку временем изобретениям компании. В том числе и к звукоподавительным гранатам, которыми Спаун вдоволь запасся, наслышанный о способностях суперзлодея-новичка.
   Теория о полезности звукоглушителей в битве с кровожадным Конвергентом – полностью заслуга смекалки, а применение их на практике – дело профессионализма.

   “Мы довольно много времени проводим в тяжких раздумьях, не замечая истину. Вероятно, потому что у нас осталась совесть.
   Освобождение, предоставляющее людей самим себе, избавляется их от моральных устоев, открещивает от важнейших обязательств, делающих их людьми в полном смысле слова”

   Дэвис/Спаун отчаянно бросил пару гранат в сторону Бролина. Все близнаходящиеся, кроме сверхъестественного преступника, чья реакция по ясным причинам не оказалась столь “термоядерной”, ощутили резкую нормализацию самочувствия – неожиданный переход от нестерпимой боли в голове, пытавшейся преобразоваться в подобие морфинистского дурмана, до способности стоять на ногах, общаться, шевелить руками…

   Конвергент не успел скумекать, что произошло. Как его мог одурачить банальный ряженый мальчишка?
   - Не-е-е-е-е-е-е-т! – крича, монстр совершенно не слышал свой голос. Это раздирало его внутри, очень злило, - Будьте вы прокляты, Метатели Грома! Неважно, здесь или в другой межвековой ветви интенсивного отмирания планеты, я вас уничтожу, сотру в порошок! – но очень надеялся, что до врагов дошла эта угроза.
   Оправившись быстрее всех, Ханк сжал рукоять меча покрепче. Импульс ненависти, короткий промежуток, в течение которого воин без страха подчинялся не рассудку, а желанию нашинковать засранца, стихийно возник в его голове.
   - Самое время заказывать похоронный марш-оркестр! – остервенелого мутанта невозможно было усмирить.
   - Я тебя не слышу! Не слышу, честно! - с трепещущим языком кричал Конвергент, - Что ты только что произнес?
   Выкинув пару злоковарных проклятий, Ханк рысью подбежал к малость растерявшемуся Бролину и резким взмахом направил лезвие в живот. На свой фарт монстр не отличался дородностью, как тот же Батфлекстар (сальный наркоторговец, которому воин вспорол брюхо в пражском ресторане), и умудрился избежать неприятного контакта с остриём. Но кромка свое дело знала, как и Ханк, почти всегда предсказывающий движение жертвы. Замыслив раствориться и сбежать, Конвергент забыл о сверхчеловечной ловкости противника, успевшего “начертить” красную полоску на его жилистой шее.
   - Кто бы подсказал, что с моими ушами?
   - Ты теперь больше ничего не услышишь! – задействовав все силы для довершения задуманного, мечник снес кулаком (и без того отрезанную) голову мистера Бролина. И, призакрыв очи, быстренько составил размышление о собственном поступке:
   “С монстрами иначе воевать нельзя. Я не совсем один из них.. Разве что наполовину, что дарит мне бесспорное преимущество – я знаю слабости монстров лучше, чем кто-либо на Второй Земле”

   Столкновение кожи и меча не обходится без крови, если первое принадлежит простому человеку. В случае с Конвергентом это была прозрачная маслянистая жидкость (очень зловонная), видимо, заменяющая кровь, или выполняющая схожие функции.
   Никто из Метателей не стал упрекать Ханка в вынужденной ликвидации противника, ведь на кону немного немало стояла пригоршня невинных жизней и спокойствие Эллона – крохотного огрызка некогда большого спелого плода!

   - Вы планировали уничтожить меня, убив мое тело, а сделали только сильнее!
   Когда ситуация, казалось, достигла пика безысходности, и все шансы спастись буквально обнулились, Доктор Фрэндж, ни мгновения не мешкая, даже не предупредив, как он делал обычно, израсходовал остаток своих сил на то, чтобы переместить Рональда Бака на Землю-1, и был теперь абсолютно беспомощен.
   “Верша над кем-либо суд, важно помнить - в любом живом существе нет ничего врожденного и коренного. Изменчивость вписана в генетический код мироздания. Это своего рода канон, который нельзя, да и невозможно нарушить”

   Приготовившись к заключительному полету, селезень пуганно прищурил глазки. Толкнуть речь – своеобразный, но обязательный ритуал перед возможным скорым прощанием. Его клюв заработал очень быстро:
   - Дай мне тебя расцеловать и поблагодарить за великодушное самопожертвование ради меня!!! Ну, пожалуйста, дай!
   Несмотря на высокую степень проявленной благодарности, никакой реакции от волшебника не поступило. Как бы Рональд не злился, что его согласия не спросили, поделать ничего не мог: в течение пяти секунд утку телепортировало обратно в привычный мир. Доктор, разумеется, остался…
   Звуковой полтергейст ехидно зареготал, наслаждаясь занимательным “игровым процессом”:
   - Спас приятеля ценой собственной шкуры, колдун?


   И снова великий… Нью-Йорк!
   Селезня выкинуло на тротуар, и он чуть не угодил под коляску. Искупавшаяся в сугробе морда ныла от холода, а ступни, закаменевшие на морозе, издавали легкий треск.
   Выслушав справедливую ругань мамаши, которая шла, параллельно убаюкивая годовалую лялю, тру-детектив коротко, но емко проматюгался и недовольно воскликнул:
   - Приплыли! – резкая смена климата оказала огромное моральное воздействие, но, скорее, дурное, чем положительное.
   “Блин, у меня теперь до завтрашнего утра не получится отделаться от мысли, что я анорексичка, как и от подобия воды на моей гладкошерстной спине” - предварительно потоптавшись на одном месте, как это приличествует всякому оратору, Рональд Бак постепенно успокоился и медленно направился к дому.
   За период его отсутствия (полноценное нахождение в Эллоне отнимает больше суток, если там ты провел всего пару часов) город успел принарядиться и переливался яркими огнями, как украшенная к празднеству ёлка, которую к этому времени можно было обнаружить уже в каждом доме. Повсюду государила атмосфера всеобщего возбуждения. На улице то и дело раздавался весёлый смех, как и не умолкали обсуждения о том, кто и где будет кваситься. Это чудным образом переслаивалось с неумолкающим восклицанием «Счастливого Рождества!», слышимым от ряженых Санта-Клаусов, слоняющихся по закоулкам в легком подпитии, мятых костюмах, с едва держащимися на лицах накладными бородами, и непрерывно звонящих в свои колокольчики. А прохожие, толкаясь, спешили по улицам, налетая друг на друга, чтобы успеть сделать последние покупки и приготовления. Иногда доходило до драк и инцидентов, нередко доставалось и организаторам этих сборищ-попоек, но благодаря никогда не дремлющим и всегда пронзительным легавым, порядок наводился достаточно быстро: с тех, кому не чуждо послушанье, по-быстрому сдирали штраф и отпускали на все четыре стороны, а более непонятливых увозили протрезвляться, и немного позднее тоже сдирали…

   Приблизившись к родному подъезду, Рональд дважды потряс головой, словно успокаивая навязчивые мысли и выветривая лишние.
   - Простите, у меня снова пропал чайник! – вопил опьянелый бывший клиент.
   То же самое делала и знакомая девочка:
   - Так и не нашел бедного Пушистика!
   - Пошли вон! – теряя терпение, прокричал сыщик, и зазаикался, - Не...нор-р-м-м-мально...вс-се, н-не холл-л-лод-д-дно, я у-ж-е окол-л-л-е-л!
   Это были не реальные бывшие клиенты, а просто детища его воображения. Правда, селезень не сразу об этом догадался. Прошло несколько тяжелых минут, прежде чем он понял, что, по сути, орет в пустоту.
   “Мамочки, мне, похоже, головку наморозило”

   Спустя десять сек:
   - Где мой чайник?
   - Где мой кот?
   - ОТВАЛИТЕ УЖЕ!!!

   “Хип-хоп слушать не тянет, девяносто девять процентов из того, что пропагандируют по ящику, в лучшем случае — неплохое кино на семерочку, в крайнем - несмотрибельное и странное кино на один раз, а почти весь трэш, к сожалению, плох даже как трэш”

   - Где чайник?
   - Кота давай, утка!
   - ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ!!!

   “Зашел в туалет Макдональдса. На двери список с фамилиями. Сделал свои дела, поставил время, свою фамилию, расписался. Уважаю порядок... Оказалось - расписание уборки туалетов. Какое очаровательное романтическое место”

   Уловив подозрительные звуки, которые могли быть перспективными предвестниками эдакого покушения, Рональд
кто чешет по лестнице вверх, легко-легко и до невозможности медленно, подошвы сапогов испускали грозное тюханье!
   Мистер Бак начал психологически подготавливаться к экстремальной ситуации: вспомнил элитные курсы самозащиты, просмотренные, кажется, в прошлый четверг, и начал мысленно перебирать все известные ему приемчики.
   - Кто ты? Назови свой преступный псевдоним, чтобы я понял, как тебя надо обезвреживать!
   Каково же было его удивление, когда вместо грабителя и суперзлодея, на лестничной площадке показался бывший клиент – неутомимый искатель чайников.
   - Я снова его потерял! - быстрый и беспрестанный трепет пробегал по всем членам беспокойного, и слышно было, как зубы его стукались, - Заплачу любую сумму, только, умоляю, не откажите мне в любезности пройти со мной слегка туда-сюда, чтобы вместе нашли мою, эмм, вечно пропадающую штуку с носиком…
   - Сосуд для кипячения воды? – попытался догадаться башковитый тру-сыщик. И, кажись, преуспел, судя по резко оживившемуся фэйсу клиента:
   - Да-да! Кстати, а хотите знать, как это вышло?
   - Не очень… - сказал честно Рональд, а потом все же снизошел, - Ладно, валяй. Выручать лохов - мое призвание!
   Получив прекрасную возможность скинуть груз с истерзанной душонки и выразить все, что накопилось, мужичок начал детально описывать картину произошедшего. Однако его рассказ затянулся и расплылся:
   - Я обедал в одном очень уютном кафе, боясь опоздать на работу. Видите ли, я завтракаю только в заведениях общепита, так как всей душой презираю домашнюю пищу. Первые полчаса прошли в удовольствии. Правда, в следующий миг, стоило мне подняться, явилось понимание того, что всё отнюдь не хорошо и вряд ли уже когда-либо будет... по крайней мере, для меня! Боже, оказывается, всему виной моя подиспорченная годами работы память! Я опять посеял чайник!
   Дослушав беднягу до конца, Рональд как-то уж слишком возмутился про себя:
   “Ой, как задолбало нытье взрослых дяденек”
   - А ты, небось, придурок, считаешь, что стенания разговаривающих уток, родившихся не такими как все, и их непринятие обществом, предпочтительнее твоего ротозейства?
   “Упсь, надо же, брань автоматически вылетела”
   Несмотря на только что прозвучавший малоприятный посыл, мужчина простил ищейке грубость, и сложил ладони вместе, нервно потирая переносицу:
   - Помните, о чем мы разговаривали, когда я у вас гостил? Чайник достался мне от брата, иначе бы я не стал разводить кипеш!
   - Ты мне уже… а, впрочем, неважно! - всеми своими телодвижениями Рональд демонстрировал обостренную степень восторга и благоговения перед большой “научной” мыслью!
   “Никто не позаботится о будущем среднестатистического приживальщика Нью-Йорка лучше, чем я” – и эта напускная веселость, порожденная целенаправленным самовнушением, обещала сопровождать его всю намеченную прогулку…

   И снова… портал!
   - Твои уши не смогут долго выдерживать мой бинаурал! Сдавайся, волшебник, сдавайся и сдохнешь без особых мучений! Твой мозг взорвется быстрее! – Конвергент, некогда побежденный и опозоренный Громовержцами, с какого-то рожна опять превратился в незыблемую имбу: отныне рост полтергейста достигал девяти метров. Монстр мог не ждать, когда Фрэндж скончается от смертельных ритмов, а просто раздавить его, - Но даже если ты выживешь, что вряд ли, излечиться от лигирофобии уже не удастся! Никогда! Ибо страх громкого шума, в связи с возникающим ощущением угрозы, исходящей от этих звуков – по определению самый могущественный! Ха-ха-ха!


   Эллон. Miles Corporation.
   Конвергент, который улетел, но обещал вернуться, который сдержал это самое обещание, насильно удерживал людей на этаже. На смельчаков, стремящихся удрать, монстр направлял смертельные звуковые волны средней интенсивности, расстраивающие органы пищеварения, поражающие мозг, вызывающие общую слабость и слепоту. Несчастливцы вытирали кровь с сукровицей с одежды, придерживали носы и прижимали ладони к ушам, лишь бы не слышать. Красные струйки сами знаете чего прыгали отовсюду, пузырились и пачкали одежду…
   - Ажитато, дамы и господа! – представ в облике сине-розового облака, из которого кое-как выглядывали длинные руки, чего, впрочем, не хватало для принятия антропоморфного очертания, Бролин не планировал никого выпускать. Его обязательная жертва, которую нельзя было не убрать, Барон Гер Краут, оказался самонадеянней, чем кто-то мог представить: Барон тайком спрятался в помещении справления естественных нужд, для лучшего притворства снял штаны и даже оторвал листок туалетной бумаги.

   “Хоть бы меня не заметили, хоть бы меня не заметили. Я тише воды и ниже травы, тише воды, ниже травы” – увы, простого актерского мастерства, хоть и качественного, не хватило, чтобы скрыться от вездесущего взора фонемы…

   - Хоть бы меня не заметили, хоть бы меня не…
   Просканировав местность зрением-сканером, не призрачный, не обманчиво являемый, но существующий лишь условно (Конвергента нет в нашем мире полностью) Бролин уловил зыбкую тень, сидящую на грязном нужнике. Отыскать “тень” столь быстро монстру помогли учащенное сердечное биение, потный каплепад - последствие испуга, частые глубокие вздохи из-за дыхательной неудовлетворенности!

   Добравшись до туалета, “каспер” обнаружил ряд кабинок и, ориентируясь на слабое повизгивание, выломал нужную дверь.
   - А-а-а-а-а-а-а! – оказавшись в абсолютно беспомощной ситуации, когда уже знаешь точно, что тебя ничего не спасет, ничто не поможет, пострадалец натужно взревел.
   - Объединение всех факторов любого музыкального опуса проходит через индивидуальное восприятие слушающего. Есть статистически не убийственная музыка, приводящая некоторых к инфаркту и даже к образованию злокачественных опухолей – давно овладевший искусством запугивания, отгоняющим желание жить, Конвергент застращивал не хуже Призрака (дебютирует в книжке «Spawn: Home), признанного владыки страха, - У нас предостаточно времени, чтобы подобрать мелодию, летальную только для вас. Так мы извлечем из траты пользу!
   - Пожалуйста, нет! – удостоверившись, насколько все дерьмово, Барон окутался мраморной синевой, какую имеет каждый мертвец, и, закатав появившиеся слезы глубоко в глаза… пронзительно запричитал, - Пожалуйста!
   - Давай, умоляй меня! Проси! – но, кажется, звукоманьяк с киловаттными усилителями вместо души не собирался его отпускать.

   - Нет, не надо!
   - ПРОСИ!!!


   - Запомни, то, что не имеет плоти, не может быть уничтожено! Ты, волшебник, верно, надеялся справиться со мной в одиночку, раз посмел бросить вызов акустической стихии?

   - Мне, несоразмерному паразиту, необходимо регулярно питаться, впрочем. Для этого идеально подойдут литиевые батарейки нового образца в каком-нибудь аудиоустройстве. Их состав пригоден для употребления и может помочь существу проникнуть в само устройство, а там меня поджидает уже не какая-то холодная закуска, а настоящий горячий гарнир с проводами, схемками… Все это приправлено изрядной долей электричества – самого аппетитного соуса после мексиканского!

   - Ранее меня, как и всех, овеивали серые сомнения, но теперь я сам представляю собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде! Назваться в честь одной из фонем – минимальной единицы звукового строя языка – было лучшей идеей!

   - Весь организм Джозефа Бролина, неудачливого заурядного грабителя, обволокся энергетической пеленой и основательно перенастроился. Я, сам того не ведая, стал неотъемлемой частью межпространства!

   Пока самонадеянный злодейчик утопал в беспредельной хвастливости, упиваясь химерными надеждами и пророчествуя гибель обеих Земель, Фрэндж пытался выиграть время для восстановления потраченных сил. Хоть маг и отгонял приставучие розмыслы, мешающие ему сконцентрироваться, они все лезли, стараясь казаться незаметными:
   “Эллон можно назвать астралом голубой планеты. Эллон находится там же, где и Земля Физическая, в точности совпадая с ней формой и расположением. Не будь я эскапистом, то давно бы признал – порой тонкое и духовное преобладает над твердым и материальным”

   Когда отважный Миркур уже определился с выбором боевого заклинания, которое должно было подарить необходимый шанс для победы, у него автоматически вырвалось:
   - Ты прав, однако, любую стихию можно урезонить!
   Огромным усилием Конвергент попытался подавить поднимающуюся из глубины своей розовой души волну бешенства, и почти преуспел.
   - Не блефуй, все равно меня не победишь!
   Регулярно напоминая себе, что у каждой ситуации может быть как хороший, так и плачевный исход, Фрэндж не принимал близко к сердцу все изрыгаемое своими злопыхателями. Возможно, именно по этой причине из его уст так часто вылетал известный английский фразеологизм –
палка о двух концах.

                (о дальнейших приключениях доброго волшебника можно прочесть в фэнтезийном мистическом триллере <Доктор Фрэндж и Тайна Ордена магов>)

                Конец второй части…


   
   








   Часть 3 – Осторожно, надвигается глобальная заморозка.

   В Соединенных Штатах эмигрантов ждет обычная судьба без непредсказуемостей: сначала им не везет, они около двух лет работают грузчиками, а затем потихоньку начинают пробиваться в шоу-бизнес, либо в банды. Никакое другое время года не исполняет желания так, как зима: эмигранты чувствуют, что совсем скоро выпадет первый снег, улицы украсятся причудливыми снежинками и гирляндами, в магазинах запахнет в подарочных миниатюрных бутылках, которые они ввиду низкого заработка или его отсутствия не смогут купить, но на который будут любоваться. Люди меняются под воздействием мощных стимулов как изнутри, так и снаружи. Таким стимулом, например, может стать элитный арманьяк, блистающий аристократической родословной и производящийся лишь малыми объемами.

   В рождественский день большинство ресторанов в Нью-Йорке переполнены, и зарезервировать столик не так уж и просто. Знакомые и родственники часто советуют “если не удалось найти подходящее место для ужина, потрудитесь зарезервировать столик в ночь перед рождеством”.
   Нью-Йорк на Рождество особенно красив ночью, когда включается иллюминация и все окружение загорается волшебными огнями! Именно в этот день, по мнению разговаривающей утки, город не заслуживает никаких порицаний, даже если те носят исключительную правду.

   Рональд Бак сидел на подоконнике и прижимался клювом к оконному стеклу, рассматривая заснеженную улицу. Держа перед собой калькулятор, ищейка лениво щелкал кнопками и поглядывал на светодиодный дисплей, чтоб узнать ответ.
   “Эх, рождественское утро. Прискорбно осознавать тот, факт, что по улице слоняются одни лишь гребаные туристы, потому что настоящие ортодоксальные американцы валяются в запое.
   Настоящие ортодоксальные американцы лежат в таких гротескных позах, что страшно представить, как они потом будут оправдываться перед своими начальниками. Наверняка многих поувольняют. Конечно, даже после падения носом в лужу остается мизерный шанс сделать состояние на какой-нибудь кривой сделке. Нужны только мозги и удача, а ничего из перечисленного у современного человека в наличии нет.
   И все-таки, попутешествовав немного в параллельном измерении, начинаешь любить хаотичный, но строгий Нью-Йорк, так что, возможно, совсем скоро из числа моих привычек пропадет та, которая называется обсиранием собственного места проживания”


   Тем временем в одном из пяти боро Нью-Йорка, расположенном на одноимённом острове, под названием Ста;тен-А;йленд, стряслось нечто невероятное и оттого пугающее. Все началось с мужчины, зашедшего в нетеплое помещение судебно-медицинского морга.
   Неизвестник шагал медленно, но уверенно и устойчиво, не глядя ни направо, ни налево, игнорируя тех, мимо кого он проходил, и тех, кто проходил мимо него. Но сам носитель злой ауры не может быть проигнорирован другими! Его присутствие кажется настолько чреватым бедой и угрозой, что
люди нервно отшатываются, лишь завидев его.

   Есть те, кто узнаёт его…  кто произносит его имя шепотом, но не смеет произносить имя вслух. Городские легенды слагают, богатство этого господина легендарно, а его интеллект выходит за все рамки!
   Человека, чье имя и фамилия приобрели негативный нарицательный характер, чье прозвище давно стараются забыть, да только никак не могут, знают как самого безжалостного бизнесмена всех времен!

   Подходя к кому-нибудь, с кем-то заговаривая, к кому-то обращаясь, безжалостный бизнесмен нередко задавал странные вопросы, надежно завернутые в философскую обертку, которая неприятно шуршала:
   - Скажите, пожалуйста, как правильно трактовать быструю и безболезненную смерть истинно верующего? - самое интересное, что все эти псевдоинтеллектуальные замашки, весь этот снобизм, непомерное честолюбие и претензии на мыслительную креативность, отличавшие субьекта от других, лишь пытались скрыть гнилость и пакость сущности за прекрасным. И хотя показателей, доказывающих наличие нарциссической патологии, была уйма, не исключено, что половину из них мужчина выражал нарочно, чтобы причинять собеседникам максимум неудобств.
   С подобным выпендрежем бизнесмен пристал к работникам морга. Разумеется, им не понравился вопрос. Но, всячески остерегаясь серьезных проблем, которые могли возникнуть в случае недопонимания, персонал проявил божественную сдержанность:
   - Мистер Гранд, умоляю, скажите, что вы пришли за телом – дежурный патологоанатом опустил голову и уставился в пол. Увы, ему не удалось выглядеть достаточно заискивающе, чтобы спровоцировать улыбку на лице смазливого блондина, - Было бы очень, очень хорошо!
   Гость проголосил с фальшивым нетерпением:
   - Нет, я пришел играть на ваших нервах, знаете ли! – а потом вернул свой прежний уравновешенный голос, - Уважаемый, не стойте как столб, труп покажите.
   - Конечно – обязался дежурный, - Пройдемте… - и, безошибочно чувствуя злодейскую ауру, медленно повернулся к двери. Сотрудничество с Грандом, пусть и прибыльное, равно хождению по лезвию бритвы – могло прерваться в любой миг и в любой миг прервать его жизнь.

   Пока так называемые деловые приятели шли в нужном направлении, бизнесмен громко и патетически размышлял вслух:
   - Честно, я со своей склонностью к авантюризму и любовью к риску заранее сформировал портрет будущих научных достижений! Теперь нет смысла отрицать, что в природе нет ничего, что не поддается объяснению! – причиной активности, смелости и душевного подъема Лэтса стала теория о полезности исследований останков мистера Фрайса. Причем интерес был не столько к трупу, сколько к тому, что внутри.
   Помня, чем чревато несогласие, парень старался во всем ему поддакивать:
   - Да, мистер Гранд. Такие, как вы - всегда правы, потому что живете как положено, как предписано… - хотя, внутри, он совсем не разделял его взглядов, Адвокату по большому счету было чихать на это. Даже слабая, натянутая полупохвала ласкала уши нарцисса, не говоря уже о тех длинных дифирамбах, которые начинают звучать в кабинете президента каждый раз, когда нарцисс появляется.

   Типичная ситуация: медленно, бледный, изможденный человек поднимается из-за стола. Известие об увольнении лишает естественной подвижности, отнимает вместе со смыслом жизни и желание жить. Многие планы, еще недавно казавшиеся вполне реализуемыми, теперь можно смело зачеркивать. Чувствующий себя опущенным, глубоко уязвленный, бедолага молча разворачивается и уходит на улицу, не оглядываясь! Еще недавно весь мир будто умещался у него на ладони, но за какую-то секунду все разрушилось. Готовый работать за гроши, лишь бы была возможность прокормить семью, он был готов причинить себе большую боль, чтобы все стало лучше, он был готов убить себя, ради мальчика в зеленой пижаме.
   Случаи, когда невинных людей подставляют, отбирают квартиру, оставляя ни с чем, типичны для любого густонаселенного мегаполиса. Но если подобное происходит в Нью-Йорке, народ по привычке валит вину на злого бизнесмена, и до неприличия часто оказывается прав.

   Удовлетворив просьбу Гранда, проведя в место, где неподвижно лежал замерзший ученый, спец по патологической анатомии надеялся отвязаться.
   – Пусть меня трижды обвинят в некрофилизме, я все-таки заберу у вас тело… - Адвокат с присущим ему хладнокровием, протянул вперед правую руку и звонко щелкнул пальцами. В тот же миг в это маленькое помещение зашли типы в черной форме и покорно застыли в ожидании дальнейших распоряжений, - Никто не против? Тогда уносите…

   Обнаруженные нелинейные свойства криогенного раствора создали предпосылки для проведения экспериментов, в ходе которых открылись удивительные факты – незадолго до несчастного случая смышленый и предусмотрительный доктор Салдвелл Фрайс пошел на отчаянный шаг после того, как очередная комиссия сочла его доводы неубедительными и отказала в финансировании. Фрайс добавил в раствор ингредиент, никогда не использовавшийся ранее. Этот ингредиент ярко-зеленого цвета…
   - И смотрите, не уроните! Плата за неаккуратность, неорганизованность порой бывает очень высока… - Адвокат быстрым взглядом измерил шансы в будущем, которые могли оправдать его пламенное честолюбие. Заманчивая версия о том, что доктор пригодится даже будучи трупом, основывалась лишь на одном аргументе – предчувствии бизнесмена, - Умудритесь накосячить – кара будет похлеще небесной!
   “А ведь мы так близки к триумфу”

   Безмерно радый, сам же сулящий, сам же и предвкушающий скорейшее и живейшее удовлетворение, ослепленный, Гранд не допускал вероятности возникновения существенных негативных последствий и вел себя слишком… легкомысленно для человека, отучившегося в Кембридже, для человека, который несколько лет подряд пытается открыть ящик Пандоры!
   - Чего вы медлите? – вдруг бизнесмен заметил за своими людьми некую заторможенность действий. Парни как-то
схуднули, подозрительно резво посинели и… - Что? –  они тяжело опустились на колени, бездыханно повалились на пол.
   Адвокат неверующе оглянулся.
   “Что за срань?” – а спустя миг схожая участь постигла патологоанатома: работник морга не сумел вздохнуть полной грудью, дикий немыслимый холод сковал все его тело, забрался под одежду, залез под кожу, коснулся внутренностей и сжег их. Легкая дрожь превратилась в мучительное содрогание!
   - Мистер Гранд, я… - крестясь негнущимися пальцами, патологоанатом дернулся.
   Короткий стон и грохот падающего тела мгновенно ударили по нервам Адвоката, заставив ладони вспотеть.

   Бизнесмен внимательно рассмотрел того, кто только что совершил тройное убийство, измерил взглядом с головы до ног: безжизненно белая кожа существа с истинно уродливым обликом не имела ни шерсти, ни волос, зато могло похвастаться странной мокрой сыпью, создающей впечатление, будто кожа припорошена снегом. В придачу красные глаза, язык, как у змеи и острые внушительные клыки… эти резковато-острые черты придавали некую притягательную зловещность!
   Преступнику не пришлось долго думать, чтобы догадаться, кто стоит перед ним. Хитрец озвучил имя мутанта, надеясь, что тот сохранил остатки разума и предпочтет воздержаться от необдуманных радикальных действий:
   - С возвращением, Салдвелл, я рад видеть тебя даже таким…  - бизнесмен процедил несколько сухо, и в его словах (как и всегда) не было ни капли искренности, - Впереди еще есть работа, мы можем многое исправить, многое наверстать, так что мы будем трудиться изо всех сил. Трудиться вместе! – все еще веря в шанс отделаться малой кровью и избежать, возможно, справедливого наказания, Лэтс Гранд запрыгал, заулыбался, то водя плечами, то вскидывая руки, - Два гениальных ума! Два великих интеллекта! Что скажешь, дружище? Ну, что скажешь?
   Став не по-людскому хладнокровным, бесчувственным к чужой боли, словом “кибернетическим”, Фрайс судил да рядил, как ему поступить: прекратить гулкое витийство своего, между прочим, уже бывшего босса, сделав его жертвой его же собственных страстей, или оставить в живых. Мало ль пригодится…
   - Убедишь не превращать тебя в сосульку – выйдешь отсюда! А ежели нет… - для большей вразумительности монстр положил руку на плечо Гранда. Оно тут же покрылось пушистым инеем и затвердело, - Обморожение - это губительное воздействие низких температур на ткани организма. Существа, способные чувствовать хоть что-то, переносят обморожение невыносимо болезненно! Когда лёд обжигает сильнее огня, а огонь начинает казаться холоднее льда, происходит некроз, омертвляется кожа, слизистые поверхности, мышцы… - голос воскресшего Салдвелла был спокоен, хотя со стороны казался грубым и устрашающим.
   - Поздравляю с приобретением крутых суперспособностей! Теперь у тебя есть то, чего нет даже у меня – реальная физическая власть! – у Лэтса блестяще получалось совмещать привычную непрозрачную форму общения с легким грассированием на французский манер и элегантным глотанием слов. Это манерничанье отнюдь не мешало бойко и складно излагать информацию, - Согласись, обидно будет, если ты ею неправильно распорядишься! А лучшего советчика, чем я, увы, не найти!
   - Не убедил! – существо, способное одним прикосновением остановить сердце и превратить в ледяную статую, уже было приготовилось торжественно выдать незамысловатую похоронную речь, как вдруг воздух наполнила пулемётная эрудиция! Беспредельная “суперсила” аргументирования, можно сказать, обезоруживающая, всегда была и остается ключевой особенностью преступного гения Гранда.
   - Тогда, возможно, тебя заинтересует крио-костюмчик, поддерживающий необходимые условия для жизнедеятельности в зонах, где температура воздуха ниже нуля. Разумеется, в своем нынешнем состоянии ты сильнее простых смертных, но что-то мне подсказывает, выдерживать положительные температуры будет нелегко, по крайней мере, в период адаптации…
   Какие-никакие доводы бизнесмена, не кажущиеся такими уж надуманными, успокоительно повлияли на Фрайса.
Воскресший убрал с плеча пройдохи обжигающий лед, а затем отдалился на оптимальную дистанцию. Уже через полминуты
все говорило о том, что им таки удалось достичь консенсуса и договориться. Ради безопасной демонстрации способностей потребуется надежная защита от теплового удара)))
   - Итак, ситуация следующая: у нас намечается сделка с заинтересованностью! Ты мне даешь боевую экипировку и
остаешься жить в своем беспомощном мирке, который, подобно крохотному айсбергу, плавающему посреди Северного полюса, расколется горизонтально, и его вершина просто сползет в воду! – находясь в приступе непонятной агрессии и ярости, Салдвелл, казалось, забывал, кем был раньше. Логично полагать, что прятаться за масками, играть несвойственные себе роли могут театральные актеры, а не ученые-криогенологи, - Еще в позапрошлом году многие предсказывали новый малый ледниковый период! Видимо, кому-то придется ускорить процесс…

   “Шекспир утверждал, жизнь близка к театру. К театру лжи и лицемерия. У одного идет как по написанному сценарию, у второго, наоборот – сплошные импровизации. Кому-то в нем суждено быть зрителем, кому-то - актером. Одно неизменно – мы уже никогда не снимем наши красивые маски, не покажем свое уродливое лицо. Хотя бы, просто потому, что маска прилипла, и отодрать ее можно только вместе с кожей.

   - Говорящая утка-а-а-а-а-а-а-а!

   Позади перепуганного Фрайса стоял стеклянный криогенный резервуар открытого типа, с вакуумной изоляцией стен, предназначенный для хранения жидкого азота. По иронии этот полутораметровый сосуд, перевезенный из самого Берлина, стал могилой для Салдвелла Чарльза Филиппа Фрайса.

   “Правило раз - для спасения души нужно пожертвовать плотью. Но люди, по крайней мере, большинство никогда не выберут такой вариант. Им, ограниченным, пытающимся сохранить свою мнимую целостность, выгоднее оставаться лицемерными уродами.

   Не удержав равновесия, доктор облокотился спиной о стеклянную стенку криоемкости и ударился голым (но крепким!) затылком. На стекле появилась трещина, которая впоследствии увеличилась и разошлась в разные стороны со слышным треском. Потирая ушибленный локоть, Чарльз Филипп не догонял, в какой опасности находится, так как все мысли были заняты селезнем.

   …Правило два – тепла много не бывает. И кто-то предпочитает отдавать, а кто-то принимает, по порциям, понемногу. Кто устанавливает дату включения и отключения отопления, и когда включают/отключают при невыносимой духоте или при морозе – людей никогда не будет все устраивать. Учитывая это, разве нужно считаться с их мнением?

   Замерзнув заживо, профессор какое-то недолгое время шевелился, издавал вялые болезненные стоны, неоднократно пытался убрать сосульки, выросшие на конце подбородка, но вхолостую.
   За столь долгое время, проведенное без движения, все
тело профессора страшно затекло. Но он находился в сознании, о чем никто не знал, кроме него. В этом крайне дискомфортном состоянии у Фрайса проявляли активность только зрачки.

   События последних часов сильно озлобили замерзшего, фактически свели с ума. Будучи парализованным, прикованным к аутопсическому секционному столу, мученик гадал, успеют ли члены восстановиться до того, как начнется судебно-медицинский осмотр и
чертово вскрытие. Ведь если нет, то ему, очевидно, настанет конец. Хотя был вариант и хуже смерти от разрезания – вечная “застылость”.

   …Правило три – справедливости не существует без греха. Любые гуманистические представления заезжены, абсурдны, и призваны служить жалким утешением, способом согреться.
   Привычка чувствовать себя жертвой у меня прослеживается с детства. Я помню, что часто болел, потому что мама очень любила и жалела меня, больного простудой. Маленький Салдвелл ублажался лекарствами и лежал с термометром во рту, скорее, не чтобы быстрее выздороветь и побежать лепить снеговика во дворе. Нееет. Избалованному мальчишке хотелось максимально продлить этот период с эгоцентрической целью измерить нереализованный пыл родительской любви, заботы и ласки, растянуть удовольствие еще на недельку.
   
 
   Я всегда чувствовал больше и тоньше других, с детства я тяжело переживал малейшую обиду и несправедливость. Моя мечта подарить миру исцеление была белоснежной, как удачная зима, мои поступки шли от чистого сердца. Я потерялся во мгле благих побуждений, в царстве сугробов, среди медленно падающих снежинок, шестилучевых кристалликов, ниспосланных с небес.

   Понять, что ты уже можешь двигаться и даже ходить, не так-то просто, если сутки пролежал в одном положении…


   Я – Мороз иль Холод? О нет, я Мистер Смерть!
   Я Мистер Минус Десять. Я Снежный Человек!
   Все мимо! Не по теме, нет-нет-нет-нет-нет!

   Мистер Фрайс – неплохо, но лучше звучит… Фрост!
   О да, ну, разумеется, я страшный Мистер Фрост!
   Или все же Киллер?


   3, 2, 1 – начали!


   - Нью-Йорк, здорово, это снова я – Рональд Бак. Первая в мире говорящая утка!                rating 2.4

   - Я – лучший в своем деле. Я – детектив…               rating 3.8

   - Я недавно побывал в другом измерении и спешу поделиться с вами грандиозными впечатлениями от потусторонних декораций! Не подумайте, я по-прежнему не употребляю героин, хотя искажённый пост-панк, доносящийся из соседней комнаты, замешанный на мрачной витч-хаус реверберации и минималистичной депешмодовщине, кого угодно превратит в наркомана!                rating 4.5

   Новый день настал, новые заботы, новые проблемы и новые хлопоты. Сгорая от нетерпения символически поприветствовать своих “болельщиков”, изнывая от многочисленных предвкушений, трепеща от предчувствий, Рональд Бак ушел на работу, не позавтракав (и теперь от голода у него крутило кишки).
   Поначалу ему хотелось извиниться за довольно длительное отсутствие (больше недели, если кто не успел заметить), но, заметив ребяческую радость в глазах сотрудников информационно-новостного телеканала, охотно воздержался от скромности. Видимо, утки, в отличие от ряда других животных, не прибегают к «показной скромности».

   - Все прекрасно знают, что героический режим приключений очень рискованный! Герои подпишутся на любое мероприятие, возьмутся за любое задание, каким бы сложным и опасным оно ни было! Герои не могут всегда быть привередливыми и выбирать лишь то, что им нравится!
                rating 6.0))

   - Гордость гордостью. К сожалению, я должен сообщить вам
зверски печальную новость. У меня имеются кое-какие догадки, но точного подтверждения им нет, однако, я почти уверен, что величайший иллюзионист нашего поколения, вернее, не иллюзионист, а самый натуральный волшебник, Доктор Фрэндж пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость. Проще говоря, перекинулся! А вышла эта незадачка следующим образом: благородный Доктор выжил из себя максимум рабочего потенциала, спасая мою задницу. Тогда как я полетел вон из портальной зоны, док остался сражаться и не вернулся, хотя я жду вестей от него, ну, или известия о его смерти, аж со вчерашнего вечера!
                rating 6.5))

   - Хорошо, что в нашем мире уже вовсю разгуливают пришельцы с далеких миров, а спидстеры играют в ультрабыстрый футбол, не опасаясь насмешек или косых взглядов. Тот же Героймен, которого я уже не ненавижу - наглядный тому пример! В первую очередь это хорошо тем, что вам будет нетрудно поверить в существование такой непонятной хрени, как живой твердый звук с выраженным эффектом. На свете чудеса рассеяны повсюду!
                rating 7.0))

   - Но вышесказанное не самое страшное! С обывательской точки зрения деградация всегда была проблемнее паранормальщины! Вы только представьте, неграм уже дают ОСКАРы!               
                rating 8.5))
     “Эрик Марлон Бишоп в редком сеттинге завлекательного спагетти-вестерна с чумовыми ковбойскими разборками… Бог мой, помоги мне это развидеть”

   - А еще мне кажется, наступил гребаный сезон простуд и респираторных болячек! Я вот с самого утра шмыгаю клювом, будто чем-то растроганный!
                rating 8.3((

   - Так что мою хреновую нынешнюю жизнь может усложнить только внезапное пробуждение Салдвелла Фрайса. Присутствовать при смерти мне доводилось неоднократно, при столь внезапной — никогда прежде! Но, хвала небесам, крионика и нанороботы в качестве средств обеспечения личного бессмертия признано собачей чушью и человек не может просто так взять и воскреснуть! Это ясельный бреееед….
                rating 9.3)))

   На горе ведущим, на горе зрителям, на горе Нью-Йорку последнее громкое утверждение селезня оказалось ошибочным. Передача продлилась недолго и прервалась на рекламную паузу раньше, чем обычно. Истинные причины столь резких изменений в работе руководства не были оглашены. Обычно внеплановые технические работы означают, что произошла некая нестандартная ситуация по вине внешних факторов, однако, редко подобные случаи связаны с преступлениями, сопряженными непосредственной угрозой жизни. Но сегодня все обстояло именно так:
   в студию с шумом ворвался совершенно ошарашенный, нервничающий и сильно испуганный молодой спецкорреспондент Барри Юджин. Еще не успев осмотреть помещение и лица находящихся в замешательстве коллег, невольный нарушитель спокойствия, похоже, хотел крикнуть что-то предупреждающее, но… не успел. Смертельный холод проник в каждую клеточку тела сведенщика, заставил окостенеть. Не в силах пошевелиться, парень стоял, не сводя глаз с пялящихся на него друзей-людей и одной болтающей утки. В самом центре помещения, на полу, отпечаталось небольшое углубление, блестящее, словно речная наледь.
   Вслед за бедным мистером Юджином, чей денек явно не удался, в дверном проходе образовался грозный силуэт высокого широкоплечего мужчины, экипированного по последнему слову военной технологии: стеклянный водонепроницаемый шлем стойко напоминал типичный комнатный аквариум; шлангоподобные трубки на руках, поддерживающие холод на уровне ниже –15 °С, выглядели чересчур футуристично со своими спиральными элементами, а кнопки-регуляторы для увеличения скорости поступления кислорода смотрелись органично, прекрасно дополняли костюм и будто отсылали к теплой и ламповой фантастике золотого века. Эта ходячая морозилка, иначе не назвать, злобно уставилась в сторону Рональда, но прежде чем разом вылить всю злость на утку, “сполна отблагодарить” за своё, так сказать, преображение, злодей весьма изобретательно расправился с мистером Юджином: помня элементарные физические законы, Салдвелл Фрайс толкнул ногой замороженного корреспондентишку. Упав, огромный кусок льда, в который “трансформировался”, пожалуй, самый невезучий работничек студии, покрылся сетью хаотических трещин и рассыпался на мелкие осколки.
   Проверяя реакцию присутствующих оценочным взглядом, наблюдая лишь одно неприятие, ненависть, страх… экс-ученый и ныне преступник сценически покрутил головой, негромко посмеялся. Все, что осталось от некогда целого, здорового Барри Юджина, спокойно и потихоньку таяло на промокшем скользком полу. Очевидная невозможность обратимости со временем лишила вопрос “можно ли ему помочь” прежней остроты и обременила грустной риторичностью.
   - Я заставлю вас дрожать! – взбешенно крикнул Салдвелл, топая тяжелой ногой, - Дрожать! – и, спустя короткое мгновение, из пушки, которую злыдень держал в руках, вылетела мощная струя криогена. Без добавления эликсира бессмертия (что вполне естественно, иначе бы все погибшие в будущем ожили, а Фрайс не собирался ни с кем делиться суперсилой) это было просто способом убийства.
   Коварный криогенный раствор, растекаясь по залу и покрывая все тонкой, голубоватого оттенка коркой, добрался до ступней оператора. Ощущение, что в твою плоть впиваются чьи-то острые клыки, а кости скоро сломаются от усилий, но ты не можешь даже пошевельнуться, потому что находишься в чьей-то тиранической власти, изнуряло до крайности. Оператор завизжал, не вынеся боли, а сидевшие рядом почувствовали скачок артериального давления и тут же превратились в гипертоников.

   Всех их Салдвелл Фрайс хотел поразить на смерть, без всякой жалости, хотел насладиться их мучениями, их агонией. План великой мести был обдуман с чисто адской ловкостью и с неслыханным цинизмом и жестокостью! Но больше всего бывший ученый хотел отомстить мистеру Баку, ведь именно по вине его краснобайства на свет появился…
   - Все заткнулись и обратили на меня внимание! Я - Киллер Мороз, новая смертельная угроза! – казалось, акт преступления с незаконным проникновением и умышленным убийством медленно, но верно превращался в организацию учебного процесса. Суровая обстановка и суровый метод преподавания действовали на заложников подавляющим образом, - Слова представителей семейства утиных о неэффективности методики современной криотерапии и невозможности бессмертия – ложь, лишний раз доказывающая, насколько тупы птицы! Хотя я не умирал полностью, какие-то мои органы временно работали в автономном режиме, приспосабливаясь к новому ритму! Я разгадал секрет бессмертия!

   Пока заскафандренный громила продолжал все также успешно демонстрировать свой вандализм, параллельно тренируясь в искусстве стращать публику, Рональд притаившись, тихо, в уголке, практиковал честный самоанализ, настраивая самосознание:
   “Ну, черт возьми, где ни появишься, обязательно что-то накаркаешь – Рональд тем временем ругал себя за излишнюю болтливость, приводящую к тяжким последствиям, о которых потом приходилось горько сожалеть, - Мысль - это шар, а эмоции, слова и прочее наполняют его воздухом. Недаром глаголают, мысли и слова материализуются! Выходит, Киллер Мороз - порождение моей неосторожности??? Твою мать, что я наделал? Я стал вторым Франкенштейном и создал монстра!!!”

   Изрядно надругавшись над психикой сотрудников студии, Киллер Мороз вмиг переключился на утку:
   - Ты будешь украшением предстоящей рождественской благотворительной ярмарки, а я – ее лицом! Будешь смотреть, как я замораживаю город, порционно, квартал за кварталом… - следующее он произнес c особенно подчеркнутой и ярко очерченной злостью, - Пока на карте Нью-Йорка не останется ни одной, ни единой нетронутой улочки!
   Прежде чем заморозить кого-то еще, преступник хорошенько прикинул, какую пользу можно извлечь из этой ситуации, и не придумал ничего изощреннее, как перехватить эфир. Превратив заложников в стадо безвольных прислуг, Мороз попросил дать ему лучший микрофон, а также предоставить полный каталог имеющейся техники. Все просьбы шантажиста были выполнены в кратчайшие сроки.


   3, 2, 1 – начали!

   Мужчина в классическом черном пиджаке открывает конверт дрожащими от страха руками и вынимает оттуда записку со следующим содержанием:
   - Дорогие зрители, леди и джентльмены, простите за долгий перерыв! Внезапно поменялся мотив и формат нашей передачи! Вместо мистера Бака, к которому мы все так привыкли, должность ведущего программы будет занимать… - хоть мужчина еще и не успел дочитать текст, его тело стало заворачиваться в лед, заковываться в непробиваемый панцирь!
Чтобы продемонстрировать свою, если не злонамеренность, то полное безразличие к человеческим жизням, Киллер Мороз превратил мужичка в огромную сосульку, заморозив пространство вокруг него, а затем выхватил микрофон из окоченевшей руки.

   Злыдень приказал пленным надеть праздничные костюмы (кто-то стал Сантой, кто-то превратился в синенького эльфа), повелел обустроить помещение таким образом, чтобы оно отдавало духом рождественской Лапландии, а сама передача по своему стилю напоминала сплошную псевдотеатральную декорацию.

   3, 2, 1 – начали!

   - Приветствую тебя, зимний Нью-Йорк, слушай, повторяй, запоминай! Пока я буду дискутировать с твоими гражданами, будь то либеральная буржуазия или непритязательный пролетариат, тепло окончательно покинет все твои конструкции! Я подожду…


   Тем временем, на другом конце города, в пещере Спауна, шел просмотр прямого эфира, где мистер Фрайс в открытой форме угрожал всему мегаполису.
   - Я умею ждать, ведь с тех самых пор, как закончил кафедру криогенной технологии и сделал первый шаг на пути к
интеллектуальному самоулучшению!
   Весть о появлении очередного суперзлодея омрачила и без того нелегкое существование бывшего рыцаря Мракана, навела на какую-то новую грусть.
   “Кажется, в коллекцию лунатиков только что прибыло” – в голове пронеслись события последних лет, тесно связанные с психами. Контролировать эти воспоминания не удавалось, они приходили в самый неподходящий момент, вторгались в святилище частной жизни, вносили в заслуженный, законный отдых демона-защитника (др. прозвище Спауна) дополнительные хлопоты и сбивающую суету.


   Безумный Джек.

   Антнидас. Палата No 145. Весна две тысячи четырнадцатого.
   - Спайни, мы так с тобой повеселимся! - Безумный Джек повис на шее Спауна, вид у него был счастливый. - Ты - лучший подарок на Рождество!
   - Сейчас июль, псих.
   - Псих? А ты типа нормальный??? Ой, не будь таким
занудой, выпускайте карликов!
   По сигналу маньяка в открытую дверь ввалилась группа карликов в таких нарядах, что нагота по сравнению с этим показалась бы целомудренной. Карлики не выглядели довольными.
   - ...?
   - Всегда держу их поблизости, - Безумный Джек с гордостью смотрел на свою команду - Никогда не знаешь, когда тебе понадобятся БДСМ-карлики. Ну, за работу, ребята! Тащите воздушные шарики, да побольше!
   Потом Безумный Джек украшал комнату шариками и что-то гнусаво напевал. Потом прибивал к стенам дохлых кроликов. Потом раскрашивал лицо Спауна гримом.
   Потом окунул его лицом в торт, который приготовил тут же, не выходя из камеры.
   - А сейчас...
   - О боже, - Спаун чувствовал, как терпение постепенно покидает его.
   - Мы пойдем в парк аттракционов!
   Веселье продолжалось и продолжалось, а Спаун напряженно ждал, когда же Безумный Джек перейдет от невинных развлечений к чему-то действительно ужасному. Безумный Джек, разумеется, прекрасно знал, что, будучи наколотым, избитым и привязанным веревками к стулу, ему не удастся исполнить и четверть желаемого! Карлики, грим и шары – все это осталось в больных мечтах психа!


   Фредди Кригер.

   Антнидас. Палата No 75. Июль две тысячи одиннадцатого.
   Экс-прокурор провел лезвиями по стене, затем смерил связанного Спауна суровым оценивающим взглядом. Стена, конечно, пострадала, но смотреть результат детоубийца и педофил не спешил.
   - Два человека, все верно, - сказал Фредди Кригер.
   - Неверно. Два тела, три человека, - сказал Фредди КрЮгер.
- Это очень запутывающе - согласился Кригер.
- Мы можем с этим смириться, - предложил Крюгер.
- Мы можем еще почертить.
- Идет!
   Педофил второй раз провел по стене. Посмотрел сначала на результат, потом на Спауна.
   - Подобное я вытворял с беспомощными детками! Представляешь? – сказали обе личности.
   Спаун вздохнул. Это грозило затянуться надолго.


   Мистер Сова:

   - Не то, не то, снова не то - ворчал гангстер, перебирая свою обширную коллекцию тростей. Он был зол, поэтому швырял их во все стороны. Спауну оставалось только по возможности уворачиваться, - эта для солнечной погоды, эта против собак, эта для полетов... нужной здесь нет!
   - Какой? - спросил Спаун, заранее зная, что ответ ему услышать не захочется.
   - Единственной подходящей для таких случаев трости! Так что извини, убью тебя в другой раз, – Мистер Сова растерянно всплеснул руками. – Я, должно быть, одолжил ее кому-то. Но… - он повернулся к Спауну и, размахнувшись, приложил его по лицу пляжной тростью, - Это тебе за то, что вчера пробил крышу моего ресторана!
   - Дружок... я не собираюсь возмещать убытки.
   - Ну, еще бы! Если бы мне не заплатили, я бы не стал тут с тобой расшаркиваться, а воспользовался бы пропеллером для совершения полетов!


   Палач.

   Август две тысячи восемнадцатого. Чикаго. Клуб – Чикаго Блюз.
   Когда сильные мускулистые руки сжимали его корпус, пытаясь сдвинуть с места, Спаун думал о том, что борьба сама по себе и так довольно гомоэротична, но осознавал ли это его противник?
   Когда эти самые руки подняли его на высоту двух с лишним метров, Спаун допустил, что где-то просчитался.
   - Только не... снова, - прохрипел он, стараясь не потерять сознание.
   - Ты оказался не таким сильным противником, как я ожидал. Ты жалок, рыцарь Мракана!
   “Сам дурак” - хотел ответить Спаун, но не смог.
   - ****ь! – русский хлопнул себя по лбу. – ****ь же, не ломать! Проклятая тарабарщина, я все перепутал. Кажется, теперь я должен сломать тебе позвоночник, да


   Человек-Зеркало.

   - Джимми, что ты вытворяешь со стеклом? Я вообще-то здесь! - преступник не ответил. Он был очень занят общением с зеркалом, - Прекрати, это отвратительно - продолжал Спаун, - Я очень рад, что не могу читать чужие мысли, поскольку уверен, что, прочтя твоя, я бы тоже шизанулся.
   Псих вздохнул. Посмотрел в потолок.
   “Поверить не могу, что отсидел десять лет и ничему не научился”
   Через двадцать минут Спаун объяснял Фредерику, что его так называемая "дипломатия" полная чушь и что преступники слов не понимают. А оставшийся в камере психопат кричал ему вслед:
   - Эй, вернись, развяжи меня! Все равно никто не поверит, что произошел рецидив! Я столько времени потратил на самореабилитацию, и все впустую? Оооой!
   “Надеюсь, хотя бы теперь этот кретин счастлив” - сказал Спаун, поправляя маску на своем лице.


   Билли Ромео

   - Вот как думаешь, что общего у Шекспира, мертвой возлюбленной и букета черных роз?
   - Попытка говорить спокойно о тревожащем? Билли, ты болен, а трюки, которые ты используешь, давно вышли из моды…
   - Наглая ложь!!! Консервативное чутье прекрасно иллюстрируют драматические рассуждения! Тебе стоило бы поучиться манерам, а то, видимо, резиновая маска мешает тебе распознавать эмоции и настроения людей в процессе общения и отличать ложь от правды, когда это возможно!
   - Билли... - Спаун медленно закипал.
   - Что?
   - Напомни, скольких ты убил в прошлом месяце…
   - Эмм…
   - Билли, ты недооцениваешь знания человеческих глаз.

   
   Говард Скайлер.

   - Лейтенант Своллс?
   - Да.
   - Серый Спаун?
   - О да.
   - Борис Гуднаев!
   - И он тоже.
   - Тогда Красный Спаун! Ты не мог стать Красным Спауном, красный цвет – твой нелюбимый, если верить заключению психиатра...
   - Еще как мог.
   Конечно, Спаун мог сказать дерзкому преступнику правду. О том, что Скайлер/Питон чертовски неубедительный актер и эта смена облика нисколько не трогает. Но герой был милосерден и щадил чувства врагов. К тому же теперь наводить ужас на преступников станет еще проще.
   - Но Красный Спаун... – Питон выглядел так, словно готов разрыдаться. Являясь, по сути, высококлассным актером, мастаком притворства, он подменял светящуюся радость печалью.
   - Кстати, а откуда ты знаешь лейтенанта Своллса?


   Женщина-Кошка.

   Три года назад. Музей современного искусства Нью-Йорка.
   Мутантка свалилась на героя откуда-то сверху. Будто специально поджидала. Ночник оглушил ее и доставил к себе на базу.
   - Спаун, какого черта я здесь? Это тюрьма? Подвал? Твоя пещера? Где мы вообще...
   - Я предупреждал тебя, предупреждал не раз. Ты сбежала из Симендиана и убила двух мужчин, убила девушку.
   - Предупреждал, а я не послушалась. Я же не твои Красные Спауны! Или, может, ты хочешь меня наказать? Мрррр...
   - На твоем месте я бы не был столь оптимистичен.
   - Хватит строить из себя недотрогу, Брюс. Давай мы с тобой...
   - Прости, но наш разговор будет коротким - торжественно произнес Спаун, спихивая Женщину-Кошку, которая уже умудрилась его оседлать, - И не пытайся флиртовать со мной!
   - Ну, хоть у кого-то из нас есть личная жизнь - вздохнула Кошка, глядя на спину Спауна, - Мм, так зачем звал?
   - Тебя хотят убить. Желаешь спасти шкуру – затаись на время.


   Призрак

   - Жизнью правит страх, Спаун! Страх толкает человека на поступки, только он обнажает истинную природу человека! Страх перед болью, неизвестностью, страх самого страха! Почему на тебя не влияет?! – Призрак уже битый час читал спаунулекцию по философии экзистенциализма в ожидании, когда же лошадиная доза токсина подействует. Спаун периодически произносил «мои родители мертвы» и «я отмщение, я рыцарь тьмы», но напуганным не выглядел.
   - Каждый чего-то боится! – Призрак тряс его за плечи, что, учитывая комплекцию обоих, смотрелось довольно забавно. – Ты боишься, Спаун?
   Герой внимательно посмотрел на злодея, задержав взгляд на его тонких ногах:
   - Боюсь, Эдгар, Боюсь - честно признался Ночник, - Правда, не решил, за кого больше...


   Вурдалак.

   Очередной злодей сумел продвинуться чуть дальше – Спаун стоял посреди камеры, нервно водя шеей и хрустя кулаками. Не потому что мечтал избить ублюдка до полусмерти (оставаясь пацифистом на делах, в душе же Спаун был ужасным зверем и через силу сдерживал себя), а потому что представлял, как уже убил его, и ощущал себя слабаком.
   - Я разучился ценить чужие жизни, ты прав! – сказал Роберт Зарецки, - Но и ты их тоже не ценишь, раз вместо того, чтобы затыкать нас навсегда, каждый раз оставляешь нас в живых и даже спасаешь от самосуда наших жертв, или родственников наших жертв, или родственников родственников наших жертв...
   Спаун проигнорировал это, по его мнению, ошибочное умозаключение, и нашел в себе силы поспорить:
   - Я не нахожу это забавным, упырь.
   - Вряд ли - покачал головой Роберт, - Мой порок – кровожадность, тогда как твой – мягкотелость. Мы оба допускаем крайности и оба за них расплачиваемся. Это игра контрастов...
   - Роберт, ты цитируешь Безумного Джека. Это не твои слова.
   - Проклятье, Спаун, как ты догадался?


   Лепрекон.

   - Подразумевалось, что ты что-то будешь со мной делать.
   - Таков был план. Только это был не мой план.
   - А в итоге тебя тут вообще нет.
   Голос мистера Дойла раздавался из динамика, который
   предположительно был спрятан где-то под потолком.
   - Ну, знаешь ли, находиться в комнате с такой высокой концентрацией ловушек и типичного спаунства немного опасно. У нас в клубе недовольных жизнью не принято довольствоваться стагнационной халтурой!
   Спаун хмыкнул и дернул цепь на ноге, сама цепь вела к трубе у стены.
   - Значит, я должен взламывать сервера и подбирать ключики! Ты вообще подумал обо мне? Я же не компьютерный гений!
   - Первый правильный ответ, Спаун! Но сначала ты должен освободиться. Не волнуйся, на трехтерабайтном жестком диске имеется подходящий файл-запускатор программы-инструмента для восстановления и подбора паролей к ZIP-архивам. Затем тебя ждет череда увлекательных загадок, головоломки на время, смертельные ловушки и... последняя часть пока находится в разработке. Можешь подождать минут пять? Ах да, еще будут обязательные тесты!
   - Ты почти выдрессировал мой неэрудированный мозг.
   - Я еще даже не начал!
   Пока Ночник нарочно тянул время, пользуясь нездоровой самоуверенностью Дойла, пароль был уже подобран, а дверь в нужное помещение открыта.


   Клык.

   - Ты знаешь, что крокодилы спариваются в воде?
   - ...
   - Теперь знаешь.
   - ...!
   - У тебя скоро закончится воздух.
   - ...
   - Нет, я с тебя не слезу. Что значит "не жуй мой костюм"? И попытки прокусить его я тоже не брошу, из чего эта фигня вообще сделана?
   - ...
   - Ты знаешь, что зубы у крокодилов меняются постоянно? Разумеется, я... отлично проинформирован о твоей устрашающей коллекции трофеев, каннибал!
   Спаун снова что-то недовольно булькнул. Лежать на дне бассейна и пускать пузыри, в то время как сверху сидит Клычок и ведет непринужденную беседу, ему явно не нравилось.
   - Что-то ты затих, утонул что ли? Спаун? Спаун?..


   Бзик – любовный интерес Безумного Джека.

   Алисия Флинн решила не размениваться на прелюдии, а потому сразу запрыгнула Спауну на колени. Тот не то чтобы сильно сопротивлялся.
   - И что они все в тебе нашли? - протянула она, впрочем, спасибо, что на тайну личности пока не посягала. Психопатка целовала его, зажмурившись, больно кусая губы, как будто всерьез пыталась причинить ему боль. Получалось как всегда довольно мило. Но когда шаловливые ручки злодейки уже были готовы скользнуть в спаунштаны, что-то ее остановило.
   - Стервочка! - поприветствовал подругу Безумный Джек, глядя на нее снизу вверх, - Вы ни на что не годные неудачники! - маньяк презрительно поджал губу, - Сейчас я вам покажу, как это делается.
   - Можешь ему поверить, Спаун, у него большо-о-о-ой опыт в таких извращениях!
   - Заткнись, Бзик!
   Когда у психопатки закружилась голова (Джек все это время оставался причудой ее порядком разыгравшегося воображения, вызванной стрессом), Ночник умело воспользовался подходящим моментом и заковал ее руки в спаун-наручники. Когда преступница поняла, что ей не суждено избежать очередного попадания в Антнидас, где ее обязательно встретят с распростертыми объятиями товарищи-садисты, она приуныла.
   “Как же мне не хочется обратно”
   И тут Спаун подумал, что в такие абсурдические переделки ему еще доселе попадать не приходилось!


   “В мире и так полным полно психов, и, похоже, только что появился еще один. Как же мне осточертело подчищать грязь за испорченным обществом” – натренированная интуиция Ночника настоятельно рекомендовала ему покидать свою базу. Масса отягчающих обстоятельств, включая нахождение в федеральном розыске, накладывали негативный отпечаток на оказании эффективной помощи гражданским. Но так как Спаун привык к бесконечному риску, ибо он – профессиональный боец, готовый к выполнению особо сложных заданий, не боящийся трудностей, он ни за что не променяет чужую безопасность на собственную и явится на подмогу, несмотря на что-либо, вне зависимости от чего-либо!

   Прошло немало времени с момента первого подвига Ночника, а шум вокруг его непростой и довольно-таки таинственной личности и его борьбы с беззаконием неправовыми средствами все не поутих. В течение многих лет в количественных показателях превалировали отрицательные мнения. Многие придерживались мнения, что Спаун - такой же психбольной, как и другие фрики и злодеи Мракана тире пациенты Антнидаса, только прикрывается благими целями, а сам такой же псих в костюмчике. “Это ещё Джек верно подметил”. Чтобы ничто и никогда не отвлекало на хейтинг, Ночник доверился точке зрения своего в прошлом соратника, а ныне врага, Героймена (об этом подробнее в следующей книге), что вокруг героев всегда много злопыхателей, жадно следящих за всеми их ошибками, исходящих слюной зависти, потому что из людей подавляющее большинство на генетическом уровне не предрасположено к чему-то героическому.

   “Чувствую, в скором будущем мне предстоит сразиться с полубогом. И эта битва обещает оказаться последним громким событием в моей блестящей карьере
   Линчеватель, борец с преступностью, член «Союза Супергероев», бизнесмен, владелец корпорации Wayne Enterprises, миллиардер, промышленник, бабник, филантроп – мой пример доказывает, что живя в сумасшедшем мире можно занимать сразу несколько ниш. И все же я простой человек из плоти и крови, о чем забываю все чаще и чаще” – не собираясь заручиться помощью друзей-супергероев, Ночник решил самостоятельно спасти заложников, и главным помощником в этом деле стал сверхскоростной синий спаунбайк, оснащенный последними техническими достижениями, как боевого, так и защитного характера.
   Пещера, заполненная оборудованием, которое выделяло много тепла во время работы, похолодела за какую-то минуту. Свет в ней погас, и теперь то единственное, что можно было услышать - ультразвуковое щебетание летучей мышей, преданных любительниц спаунского мрака.



   3, 2, 1 – начали!

   - Приветствую тебя, зимний Нью-Йорк! Скажи, во сколько бы ты оценил свою жизнь? А жизни своих граждан? Не думаешь ли ты, Нью-Йорк, что они переживут этот декабрь? А переживет ли его утка, мм?

   Меж тем Киллер Мороз говорил в микрофон фирменным суперзлодейским гонором, продолжая пугать зрителей и издеваться над бедными заложниками, которые вели себя на удивление послушно и не давали повода сердиться и переживать за статус беспощадного хладнокровного мстителя.

   Без сомнений, достойнее всех держался селезень! Рональд Бак даже, находясь в одном сантиметре от дамоклова меча опасности, не утратил присущего лишь ему одному фантастического жизнеутверждения, а потому звезда телевидения продолжил подкалывать-подзадевать чокнутого криомутанта с прежним задором и непростительным легкомыслием:
   - Полностью поддерживаю! Я вот тоже приемлю уток только как блюдо на столе, а еще гуси не нравятся, гогочут и пытаются ущипнуть, а если пнуть, то хозяин ругаться начинает, курицы вообще тупые птицы, но больше всего бесят индюки! Спрашивается - если ты не гей, то зачем тебе такие украшения? Это - диалектика ингерентности, не нужно сочинительствовать, чтобы стать первым в мире выявлятелем психологической импотенции!
   Устав от плоских шуток самого неуемного пленника и его замшелых анекдотов, Салдвелл принял коренные и суровые меры. Маньяк был готов отрезать себе уши, лишь бы не слушать эту чушь!
   - С каждой новой выходкой, за тобой замечаемой, будет освобождаться какая-нибудь вакансия. И так до тех пор, пока в студии не останется ни одной живой души!
   В досаду друзьям из телевизионной организации и наперекор ожиданиям “Санта-Клауса” неподатливая птица мало того, что не сбавила градус паясничества, так еще и перешла на откровенную грубость. Очевидно, Рональд отнесся к угрозам “Санты” с видимым легкомыслием, сочтя их за хороший блеф:
   - Интересно, какое мне может быть дело до их серых жизней? Какое мне дело до ярлыка, определяющего качество их мозгов в их же физиологии? Сам-то как думаешь, если все существование простого обывателя померкнет перед существом говорящего утенка, для кого эта очевидность станет удручающей? А?
   Получив еще одну прекрасную причину быть безжалостным, Киллер Мороз поднял ледяной лазер дулом вверх, прицелился в люстру.
   - Ну, что, проверим, насколько тебе на них не плевать! – и, не колеблясь, нажал на синюю кнопку в правом верхнем углу.

   Где-то с полминуты ничего не происходило. Интрига в сердцах нарастала с каждым мигом! И заложники, переодетые в Клаусов, уже начали недоуменно переглядываться и перешептываться, пожимая плечами.
   Хоть пока никто и не умер, однако, Рональд уже жалел, что нахамил Киллеру, впредь стараясь не выступать:
   “Заметил такую фигню, что в последние несколько дней непрерывно нахожусь в подавленном состоянии: чувство тревоги, что случится что-то очень дерьмовое. Такое бывало и раньше, даже в детстве, но я как-то уговаривал себя, отвлекался, заигрывал со своими фобиями. А тут – ничего не помогает. Причем появилось даже физическое ощущение: немеют губы, холодные лапы, дрожь, сердцебиение, шум в ушах, все время плачу, пересыхает во рту. Не могу полноценно работать – руки дрожат, и концентрации нет. За последний год было два очень больших стресса. Еще буквально недавно устроился на новую работу, которую долго не мог найти, но, которая не приносит никакой особой радости, ибо специфика должности ведущего со временем достала…
   Ой, что это, черт возьми?” – мегарассудительный Рональд долго бередил сентиментальные раны, которые, вырываясь из самых глубин предельной сдержанности, ныли и болели, остро вызывающиеся на каждое движение. Из унылых раздумий утку вырвал крик упитанной дамочки, сидящей рядом, и резкие взмахи ее наманикюренных рук.

   Вместе с оледенением люстра потяжелела и свалилась на ничего не видевшего тридцатилетнего полуитальянца Джерода Миксона, разлетевшись на сотни крохотных кусков! Джерод уже не работал на телеканале. Забавно, что сегодня он пришел с весьма простой целью: навестить всех тех, с кем провел веселые два года, и так абсурдно умер(((
   Теперь его голова напоминала неуклюже разрезанный арбуз…
   - Не забудьте выплатить компенсацию семейке погибшего! – закричал Рональд Бак, призывая шокированный народец к соблюдению элементарной порядочности, - То, что вы увидели — это жест антигуманизма!
   Садист Фрайс активно извлекал максимум услады и сладострастия. Его до дрожи в коленях веселила созданная им ситуация:
   - Пха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

   Но даже после этого сыщик не сдался, а продолжил строить из себя смельчака, творя сущую глупость:
   - Что смешного, отмороженный болван? Ты типический негодник, малоинтересный… - несмотря на то, что храбрый ут уже подыскал подходящее определение, Киллер Мороз охарактеризовал себя следующим образом:
   - Классическое зло)))
   Но не тут-то было! Рон выразил категоричное несогласие, настаивая на своем варианте:
   - Нет! Типичный образец псевдоклассического жанра! Сплошной ходячий стереотип о двинутых ученых, слишком традиционный даже для традиционности…

   - Может, собирательный образ из аггравированных форм?
   - Скудно прописанный банальный снеговик!

   Всякий волевой человек в какой-то момент не выдерживает, а легко внушаемым, эмоционально восприимчивым психам с моторными движениями и припадками гнева и вовсе многого не надо, чтобы впасть в возбуждение. При данном раскладе простого пассивного выплескивания злости покажется недостаточно, и произойдет ожидаемый всплеск.
Презрительные и высокомерные насмешки Рональда в очередной раз вывели “снеговика” из себя.
   Уже озябнувшие и простылые, заложнички мало-помалу сдавались наступающему онемению, сопливились и громко-громко шмыгали. Но вдруг они увидели, как Киллер Мороз размеренно, абсолютно неспешно направляет пушчонку в их сторону, судорожно переглянулись и завопили в один бешеный голос:
   - ЗАТКНИСЬ!!! - не требовалось долго соображать, чтобы догадаться, кого оробелые попросили молчать.

   Чувствуя себя виноватым, Рональд трудно сглотнул. В недалеком прошлом ему уже приходилось перебарывать в себе чувство неуверенности. Сейчас реальность опять ударила по мозгам сыщика – данная нужда вернулась. Ут осознавал, что любая, даже самая незначительная ошибка могла свести на нет все старания, все воспитательные работы над самим собой грозились оказаться бесполезными!
   “Хоть бы пронесло, хоть бы пронесло, хоть бы пронес…”

   - Ладно-ладно, если ты такой моралофаг, не понимающий банального сарказма, то я публично обещаю, что впредь не буду травмировать твою нежную душу подобными скользкостями!
   - То-то! – добившись от утки непрекословного “овечьего” смиренства, Фрайс опустил лазер-замораживатель, хотя, признаться, какое-то время лениво медлил, неспособный оторваться от причудливо искривленных физиономий “Санта-Клаусов”.

   Когда Рональд убедился в безопасности друзей, то замер, чтоб надрывисто перевести дыхание.
   - Фууух… - перед глазами заверещала, свиваясь в кольцо, какая-то визуальная галлюцинация, пробитая багровыми языками пламени. С приходом успокоения этот дефект зрения прошел.
   Мысленно похвалив себя за правильно подобранный тон, сыщик приободрился:
   “В нормализации ситуации и мирного исхода любых конфликтуозностей сомневаться не стоит, если рядом есть я. Хотя с обидчивыми неврастеничками договариваться всегда чересчур легковато, и, может, дело не столько в моей одаренности, сколько в надломленности горе-ученого”

   Нежданчик: Рональд вздрогнул! Мимолетная радость сошла на нет, когда все осознали – Фрайс какое-то время игрался в свое удовольствие, и изначально никого щадить не планировал. Теперь же “пасмурный” социопат на полном серьезе, без всяких смешинок планировал очистить помещение от всего лишнего. А под лишним подразумевались все живые существа, которые там были. Все, кроме него…
   - Прошу простить меня, не во гнев будет сказано и не в холод, но я передумал. На протяжении всей истории природа отбирала слабые звенья, и поручала более сильным избавляться от них. Будучи безоговорочным фаворитом среди присутствующих, будет недостойно этим не воспользоваться! - последний громогласный раскат глумливого смеха доказал твердость злонамерений Киллера, и ввел всех, включая Рональда, в адский ступор!

   “Эх, а я так надеялся на приторно романтизированный финал, чтобы завершение этой батвы походило на торжество сюрреализма. Но нет, судьба, как всегда, распорядилась по-свойски.
   Почувствовав себя обманутым - ты находишь  себя испачканным грязью. Но грязь останется не на тебе, она останется на том, кто тебя обманул. По крайней мере, мне так хочется думать”

   На следующий миг пушка в руках Салдвелла зарычала, словно пантера на охоте. И все, опять же включая Рональда, прищурились в ожидании худшего, начали представлять себя замороженными, замурованными в глыбы. От таких представлений в жилах кипела кровь и болели зубы. Снеговик (оскорбительное погоняло мистера Фрайса) учил живых быть мертвецами, таким образом, подготавливая к неизбежному!
   Но совершить массовое убийство просто так, без выступления, без искорки, без изюминки, было бы просто сухо и безвкусно. Гораздо приятнее самовыразиться и поразить воображение жертв, непринужденно поделиться с ними своим воодушевлением!
   - Я полагаю, холодно бывает везде. Готов спорить, снег выпадает даже в аду, хотя и сомневаюсь, что он долго лежит там! – вслед за цитатой из популярного триллера Кинга воспоследовала корейская поговорка, - Климат создал человека двести тысяч лет назад, и до сих пор пытается его уничтожить, как самую большую ошибку! Один умирает от жары, другой же – от холода!

   Извинившись перед друзьями за причиненные неудобства и за неудачу, Рональд Бак изустно проинструктировал, как пережить смерть и при этом получить максимум комфорта:
   - Советую закрыть глаза. Это касается только вегетарианцев! Что до мясоедов, то им следует широко открыть рот и, высунув язык как можно дальше вперёд и вниз, напрячь все тело, особенно шею и горло!
   - И это поможет? - вдруг подал голос один из угрюмых. Его слабо понятная английская речь кое-как выделялась среди множества звуков: подкашливаний, подхлипываний, среди хора надоедливых жалобных визгов,- Нуууу!
   - Не уверен, но вообще должно! – ответил селезень.
   “Из меня вышел бы искусный сердцевед и физиономист, учитывая, как нечасто я ошибаюсь. Все мы со стопроцентной уверенностью знаем, что смерть придет к каждому и каждого поимеет. Никто не останется девственником”

   Через минуту Фрайс, мутация которого окончательно лишила его тормозов, недобро уставился на “санта-клаусов”, поигрывая пушкой.
   - Кажется, наше юмористическое шоу затянулось! Пришла пора поставить этому конец! – только Снеговик собрался прервать личное удовольствие, избавить помещение студии от лишней теплоты, излучаемой рождественскими дедами (и уткой), как вдруг неожиданно для него и совершенно внезапно для дедов, к ним влетел тип в резиновом костюме, маске и плаще. Все участники данного, отнюдь, не миротворческого “шоу” сразу узнали в нем городскую легенду, существование которой давным-давно доказано – легендарного Спауна!


   Воспользовавшись крюком и тросом, Спаун, стоя на крыше соседнего здания, выстрелил крюком в дальний выступ и включил усилитель, дававший ускорение.
   Ради повышения уровня акробатического мастерства, который и без того был изрядно авантажен, так как не оставлял конкурентам Ночника ни единых шансов, Джон в своей обычной манере выстрелил крюком-кошкой, а затем… повис на канате вверх ногами, и стал медленно перемещаться к окну.
   “Риск не бейсбольная бита, чтобы им швыряться. Тут нужен чистый разум, усмирённый и сбалансированный. Раздражительность, злость, эмоциональность резко убавляют шансы на успех в данной сфере. В тибетском монастыре говорили, нужно очистить разум и только тогда рисковать. Это как самурайская фишка - нужно сконцентрироваться и уменьшить количество мыслей до минимума”
   Прошедшему боевую школу в горах Тибета, ему был чужд распространенный страх высоты. Как и множество причин возникновения тех или иных фобий, боязнь разбиться, стать омлетом, прилипшим к асфальту, не имела над ним никакой истинной власти.

   - Спаун! – отвлекшись на борца в резиновом костюме, Салдвелл повременил с казнью Санта-Клаусов, - Ну, неужели хоть кто-то из чертовых супергероев удосужился появиться на моем раннезимним ледяном концерте, пусть даже этот кто-то уже как год считается особо опасным преступником и числится в мировом розыске!
   Быстренько оценив обстановку, разыскиваемый пропустил сие неприятное напоминание мимо ушей и все внимание сконцентрировал на неестественной белизне лица преступника и на его футуристическом “скафандре”.
   “И почему любопытное обмундирование психопата-замораживателя кажется до боли узнаваемым, будто мне доводилось видеть подобную экипировку и раньше?” – пронаходившись в раздумьях некоторое недолгое время, Спаун вернулся в реальный мир и на собственный страх и риск заговорил с ходячей морозильной камерой:
   - Тебе нужна помощь экспертов из Enterprises, Фрайс, людей, способных вернуть тебя в прежнее состояние! – борец в маске и плаще наивно верил, что в полной мере безумный ученый, принявший избыточную дозу весьма сомнительных идей, согласится сдаться без боя. И хотя Джон как никто другой разбирался в психологических особенностях суперпреступников, знал то, чего не знает, наверное, никто из ведущих спецов, обладающих недюжинным опытом, сегодня он переоценил свои способности, думая, что сможет контролировать поехавшего Салдвелла.
   - Никакой помощи! Только мне выпала честь первого общения с отвергнутым изгнанником, как этакий нахал пытается обманным маневром и красивыми речами засадить меня, царя зимы, в камеру! Что за неуважение? Или ты меня, физика, специалиста по криогенике, теплообмену и сверхпроводимости считаешь дураком?

   Пока большие дяди вели затяжной морально нравственный спор, не спеша подводить его к какой-либо смысловой кульминации, Рональд строил свои теории от простого к сложному – чем все завершится, каким будет финал! Выбирая между Спауном и Снеговиком, он, не мешкая, поставил на первого, так как, ни для кого не тайна, являлся его преданным фанатом и часто стоял в очередях для покупки очередных новопоступивших в продажу пластмассовых фигурок из востребованных среди детей серий “SAN DIEGO COMIC CON EXCLUSIVE: SPAWN UNMASKED” и “SPAWN ANTNIDAS CITY BLACK & WHITE SDCC 2027: SPAWN” и пополнения коллекции игрушек, посвященных реально существующим супергероям.
   “Предпосылок для перехода на темную сторону, слава богам, во мне пока не наблюдается, а это означает, у меня все еще есть шанс выступить за хороших парней. Не буду вспоминать, как было раньше, но лично сейчас я готов рискнуть собственным благополучием ради развлечения. В конце концов, чтобы привлечь огромное количество симпатизантов, нужно стать мэйнстримом. Героизм нынче в моде, как и самопожертвование. Тогда какого черта я тяну? Гоу спасать мир” – набравшись смелости и такта, Рональд заставился подойти к конфликтующим Спауну и Фрайсу, чтобы немного убавить градус неладицы, либо посодействовать победе над Снеговиком, если не выйдет решить дело миром. Но между крайностями был океан вариантов, авось, посчастливиться нащупать золотую серединку.

   - Давай так, мистер фригидная репа, ты немедленно извинишься перед всеми, кому нахамил и кого сбагрил на тот свет, а мы при первой же возможности постараемся устранить наведенные тобою беспорядки. Ну, а тебя запихнем в какую-нибудь гигантскую микроволновку. Неважно, купим такую или самостоятельно сконструируем, от справедливости не скрыться! – серединку найти не удалось, как и даже отчасти загладить конфликт. Зато у Рональда с его высокой степенью развернутости речевых высказываний, которые чаще усугубляли, чем что-то налаживали, получилось еще пуще озлобить и вздурить.
   Салдвелл, до сих пор не забывший обиду на селезня, повернулся к нему, чтобы ответить. Спауну хватило бы и трех секунд, хотя он использовал четыре: выбрав удобный момент для атаки, борец за добро метнул какой-то подозрительный мини-девайс, который впоследствии прилип к руке замораживателя.

   Это хитроумное устройство, так и не поставленное на товарный конвейер, вытягивало энергию и обесточивало все, чего касалось. Догадавшись о предназначении крутого костюма, защищавшего мистера Фрайса от ненавистного презренного тепла, Спаун решился опробовать устройство на нем. Каким бы ни оказался результат, удовлетворительным или неважнецким, он обязан принести хоть какую-то пользу – либо все получится и крио-мутант ощутит удушье, нехватку холода, сердцебиение, озноб и свалится в обморок, либо данная идея погорит и девайс окажется пустышкой, а Ричарду Стайлонду, как самому крайнему, придется перенанимать сотрудников, копаться в архивах, перепроверять имеющийся материал, перезаключать договора на поставочку копий.

   - Спаун, ты…!!! – глянув на странную штуковину, издающую глухой металлический звук, Киллер Мороз ощутил крутоломное напряжение, вылившееся в бесконечную череду физических пыток: суперзлодей задрожал, неконтролируемые спазмы окутали все его мышцы, любое малейшее шевеление влекло за собой дополнительные тридцать секунд боли, - Что ты сделал со мной! Я не могу… не могу поднять руку!
   Далее последовало флегматичное “пояснение” от Спауна с небольшими отступами в сторону морали:
   - Не переживайте, так было задумано! Вы не первый и не последний, на ком я тестирую свою техно-косметику! – ожидая, когда Фрайс растеряет остатки уверенности в собственных силах и покорнейше попросит прекратить это, Ночник оставался верен своему спокойствию, - Положа руку на сердце, скажу, что у меня никогда и мысли нечестивой не возникало в отношении людей, которым не повезло искупаться в криогене и пережить криогенез! Поверьте, не появись я здесь, все могло бы закончится гораздо плачевнее.
   Мороз не планировал так быстро сдаваться, пытаясь сопротивляться надвигающемуся проигрышу. Правда, это ни в какой степени не выручало, а, скорее, учащало судороги. Но упорство – главное, что отличает лучших ученых ото всех остальных. Оно выражается не только в прямолинейной борьбе с кем-то или с чем-то, но и в оперативном поиске/нахождении альтернативных решений. Еще задолго до своего становления неумолимым крио-маньяком Салдвелл Фрайс верил во взаимодополнительность выдержки и интеллекта, и при каждом удобном случае рьяно доказывал это. Кто-то с ним соглашался, кто-то – нет. Однако, теперь, когда он холоден, умен, силен и упорен в бою, его точка зрения об органически присущей совместимости перечисленных качеств почти… подтвердилась:
   Не переставая наблюдать за, казалось бы, поверженным мистером Фрайсом, Спаун ждал, когда очередной новообъявившийся противник, обновивший и так уже богатый бестиарий, прекратит всякие дрыганья и отдастся бесчувствию.
   Однако этого все никак не могло случиться, и Спаун начинал подумывать про себя, что должного эффекта сия финтифлюшка не произвела. На это указывало множество очевидных фактов – Киллер Мороз не просто не замер с открытым ртом в полнейшей отключке, как, наверно бы, и было, окажись гаджет рабочим, злодей говорил столь же твердым голосом, без единой запинки:
   - Хотел бы я сейчас засмеяться, но это будет слишком… типично даже для классического зла, которое, в общем, имеет море ответвлений и занимает почетное место в совокупности художественных произведений. Поэзия, проза, драма…

   Селезень, понятное дело, самое слабое звено среди удивительных созданий, занервничал, отчетливо читая в выпученных глазах Спауна/Вэйна неуверенность, и заставил крутого дружка признаться, как на самом деле обстоит ситуация с запланированным арестом Фрайса:
   - Хоть стой, хоть падай, хоть делай селфи в полиэтиленовых пакетах! Чего ты пригорюнил, лунный рыцарь? Не можешь справиться с господином сосулькой?

   Самому экс-ученому, естессно, не понравилось, как его назвали. Он поклялся не вслух:
   “Сейчас только окрепну физически и духовно, и вот тогда-то мы посмотрим, кто из нас сосулька, пародия на Дональда”

   Санта-Клаусы (заложники) единодушно закричали сзади, разбавив напряженку:
   - НАМ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ХОЛОДНО-О-О-О-О-О-О!

   - Да мы вас спасем, это не обсуждается! Вот только закончим одно важное дельце! – пообещал заложникам сыщик, а потом, словно поймав какую-то музу, начал нести нечто, не имеющее никакого отношения к ситуации, - Происходящее в Африке говорит, нет, кричит о гнилом основании нашего общества, в котором все оценивается по упаковке. Классные фото в инстаграме, я такой/ая крутой/ая, а на деле непродуманная фикция. Показуха сплошная, одним словом. Крик души! – но чуть позже опомнился, и задергался в безуспешных попытках проанализировать собственный бред, - Ой, я не знаю, чего это я так разрезонерился, разменторился. Прежде меня данная проблема не слишком волновала, может, по нехватке личных причин!

   Ситуация накалилась, когда в помещение с заложниками ворвались беспокойные полицейские. Забавная троица - негр, жирный и японец! Карикатурные копы с надрывом приказали всем “застыть на месте”.
   Не собираясь им подчиняться, Фрайс прикинулся чересчур утомленным и дурашливо заговорил с самим собой:
   - Ох, как же надоел пустой треп! Переливание из пустого в порожнее! Больше не буду ни с кем снисходителен, и превращу Нью-Йорк во второй Мракан-сити!

   Данное заявление ошарашило всех, всех без исключения: полисмены стали переглядываться друг с другом; Рональд подпрыгнул, а Спаун вообще чуть инфаркт не схватил. Малейшее напоминание о родном городе, похороненным под
неразбираемыми завалами, вызывало у мстителя сильнейший психологический шок, и никакие практические рекомендации для борьбы со ступором в критических ситуациях ему не помогали.
   - Немедленно остановитесь или мы будем вынуждены стрелять на поражение! – пригрозил коп (китаец), а коп (жирдяй) красиво поддержал товарища:
   - И это не шутки!

   К тому времени Киллер уже стоял на ногах, поглядывая на пустую сигаретную пачку, выглядывавшую из кармана узкоглазого фараонишки, и подбрасывал раздавленный в ладони микрозамыкатель. О том, что преступник был настроен крайне недружелюбно, пожалуй, помнили все, кроме него: Фрайс мечтал вслух и беспечно зевал, не забывая время от времени выдавать шедевральные перлы. Он выдавал перлы и держал полицейских на мушке. Не они его, а он – их. Костюм Снеговика, крепкий, как броня, с легкостью выдерживали пули.
   - Я знаю, как мы поступим с городом! Первым делом подарим планете копию Эвереста. Спроектируем, изготовим и установим! Установим ее на месте, где сейчас стоит башня Wayne Enterprises – олицетворение современной коррупции! – еще недавно крио-монстр грезил о захвате власти, но ненависть к мистеру Вэйну, частично ответственному за несчастный случай в лаборатории, заняло первое место в списке черных желаний, - Гоняясь за подсадными утками, я чуть было не забыл самое главное: у меня остался один должок. Должок, который давно грызет и требует отдачи! Вы же меня абсолютно не интересуете!

   Уже понадеявшись на спасение, легавые облегченно вздохнули. Но вопреки завышенным ожиданиям в глаза блеснул ярко синий свет: в симфонию пистолетных выстрелов вклинилась знаменитая ледяная пушка. Бедолаги оказались неготовыми к такому вызову, как борьба с ученым-психопатом, обеспеченным бронезащитным обмундированием, и погорели.
Правда, замораживающий луч еще не успел добраться до толстячка с китайцем. Пока он поразил только чернозадого!

   Рональду было жалко и одновременно как-то необычно, из-за чего тру-детектив призадумался:
   “Хм, неудивительно. Я для себя давно засек такую расистскую тенденцию, что во всех последних блокбастерах во второй половине хронометража умирает какой-нибудь негр”


   …Спаун спас пухляка с китаезой, подскочив к ним и толкнув двумя руками. Первый упал на второго и слегка придавил, но зато парни остались в живых, пусть и получили незначительные ушиби да синячки. Спасенные не отказались от благодарного выкрика:
   - Спасибо тебе, рыцарь мрака! – и крепко друг за друга схватились. Выглядело это убийственно комично, и, как бы сказал Рональд, умеренно по-гейски)))

   …Тем не менее, Мороз пришел к обоснованному выводу о непозволительной наивности Ночника:
   - Это же сколько лет нужно учиться лизоблюдству, чтобы защищать шкуры тех, кто желает сорвать с тебя маску и усадить на пожизненное? Да, конечно, подтирать зады продажным шавкам куда благороднее, чем ловить преступников! Супергерои, вы всегда меня вымораживали своим идиотизмом, но это… просто катастрофа! - хотя синдром пацифиста встречался у большинства ряженых, Спаун чаще становился примером тем, кто выбирал для себя путь без убийств, с минимумом насилия и самоуправства, и, соответственно, чаще остальных получал упреки за свою чрезмерную снисходительность.

   Недолго думая, взалкавший вкус вендетты Киллер разбил металлическим кулаком окно и ввиду серьезной опасности проворно смело выпрыгнул! Рональду ничего не осталось, кроме как закричать во все горло:
   - За ниииииим! – и Спаун моментально исполнил волю утенка, прыгнув вслед за нью-йоркским Джеком Фростом!

   Мороз надеялся, что хотя бы в воздухе ему удастся отвязаться от заразы в лице ночного мстителя, но не тут-то было =D
   Расправив полы плаща перед экстремальным прыжком, Спаун превратился в треугольный планер с размахом крыльев
четыре и семь метра, что приблизительного в два раза меньше, чем размах стреловидного крыла у дельтаплана. У Фрайса тоже имелся весьма недурной способ косить под крупную птицу – встроенные раздвижные механизмы выполняли функции несущих плоскостей. По сути, Спаун и доктор играли в догонялки – кто кого поймает, тот будет считаться лучшим летуном.


   Холодок в застывающих внутренностях измученных работников студии начал потихоньку успокаиваться. Сами же санта-клаусы тихо и ритмично сглатывали, видимо, боясь накаркать новую беду.
   Радый, что друзья до сих пор еще живы, и вроде как в гроб не собираются, селезень обнадежил их, уверив в скорой поимке Снеговика!
   - Согревайтесь молча и не скулите. «Брррр, нам так холодно, и ветер пробирает до костей». Пингвины вообще уживаются на северном полюсе, и ничего, уживаются же! А этого с рожей Волан-Де-Морта
   Но по какой-то малопонятной причине его успокоения показались друзьям малоубедительными. По всему вероятию, истинная причина их непробиваемости крылась в обыкновенном испуге. Бедняги еще толком не отошли от шока, и невольно задаются естественным вопросом, смогут ли вернуться обратно домой.

   Наибольшей результативности утки с холерическим складом характера добиваются в эмпатогенных ситуациях – эту теорию подкрепляло остроумное, сопереживательное неравнодушие Рональда Бака, который вместо того, чтобы свалить домой и остаток вечернего времени убить за прослушкой рэп-хитов на манер «Звездных войн», остался с друзьями, чтобы нормализовать их нелучшее психическое состояние с помощью методов психической регуляции.
   “О, да, я им полностью сопереживаю. А как иначе? Мы же работаем в одной группировке”


   ….Подобному тому, как некий Джордж Клуни летел за неким Арнольдом Шварценеггером на фоне разноцветных броских декораций, Спаун летел за мистером Фрайсом. Если отличия и были, то только в пейзажах. Нью-Йорку с его простоковатостью все еще далеко до глянца шумахеровского Готэма. А вот сама воздушная сцена – чистый калипаст, как посчитал бы любой зрячий, сравнив две картины…
   Вспомнив, как напугался Ночник, когда услышал дурное известие о коварных планах на Wayne Enterprises, злодей решил повторить. Мало ли, за что мстителю трястись. Может, у него какой родственник там подрабатывает, или лучший друг…
   - Не знаю, где ты собираешься приземляться, супергерой недоношенный, а вот моя остановка – башня Вэйна!

   “О, нет, я не должен ему позволить причинить вред людям в здании” – Спаун запереживал и ускорился.


   Wayne Biotechnologies, ранее отвечавшая за систему здравоохранения Мракан-сити, теперь держит ответ за систему здравоохранения Нью-Йорка. Сама компания уже довольно давно ведет исследования и собственную разработку новых медицинских систем. Ежегодно она обучает и повышает квалификацию множества людей. Химическое и фармацевтическое подразделение работают в тесном контакте с Wayne Biotechnologies в разработке лекарства от различных заболеваний. Настоящее исследование в Biotechnologies ориентировано на поиск лекарства от раковых заболеваний. Поскольку ген человека уже разблокирован, сотрудники Biotechnologies подошли к плотному усовершенствованию технологии клонирования для получения органов для будущих трансплантаций. Также компания принимает активное участие в исследованиях новейших методов нейрохирургии, борьбе со СПИДом и ВИЧ, и реконструктивной пластической хирургии. Спаун привык использовать доступ к ресурсам Wayne Biotechnologies в качестве исследовательского инструмента для оперативного поиска медицинской информации, истории пациентов и информацию о различных редких болячках, которые не лечатся среднедешевыми антипростудными препаратами.

   Небоскреб Wayne располагался в центре Нью-Йорка, являясь жемчужиной Большого Яблока по мнению многих передач и журналов. Но однажды популярность сыграла злую шутку, еще и поэтому пострадавших оказалось так много! Небоскреб атаковали личные недоброжелатели организаторов научно-сенсационной пресс-конференции. Для некоторых из сотрудников тот неудачный день закончился плачевно, что было вполне ожидаемо, учитывая изначальные намерения покусителей – погибло шестеро человек. Шестеро работавших в отделе биотехнологий отдали жизни за сохранение конфиденциальности важных данных. Их подвиг будут помнить всегда, пока существует Wayne Enterprises!


   Этим временем, под покровом вечереющих небес, под сине-голубоватой пеленой, крутились две фигуры в сложных поворотах. Одна стреляла в другую, стремясь попасть. Ночник успевал только реагировать на действия противника, но старался минимизировать ущерб городу. Хотя несколько построек уже успели пострадать
   - Приплыли, Спаун! Это конечная станция, а ты так и не смог подлететь ко мне на достаточное расстояние! Ставлю миллиард, помешать мне разрушить центр коррупции ты тоже не сумеешь! Эх, Спаун, Спаун, не всё могут маски, не всё… - приближаясь к небоскребу, мистер Фрайс приготовился сбросить крылья, чтобы не врезаться и в полный рост уместиться в оконном проеме.
   Как обычно бывает в случаях, когда сверхвооруженный безумец, полный негуманных намерений, врывается в людное место, предотвратить панику не удается никакими усилиями. Последствия неудачи выглядят примерно следующим образом - плохой парень толкает уберпафосную речь, валит кучу народа и с криком "я стану богом" занимает чужую территорию, пока его кто-то оттуда не выкурит, либо он сам не отправится на поиски новых жертв, которых ждет одна единственная участь – погибнуть от руки пафосного злыдня.

   До столкновения с прочным стеклом оставалась пара-тройка мгновений! Рефлексно прищурив глаза, Фрайс поднял ноги настолько высоко, насколько мог в своем неповоротливом “скафандре”.
   “Сейчас вы прочувствуете настоящую зиму”
   Эти мгновение прошли, и прогремел звон разбившегося вдребезги стеклопакета! Все, кто работал в Wayne Biotechnologies в данный момент, находились на этом (на тридцать восьмом) этаже, и потому попали в поле зрения крио-садиста! Люди, которые никак не ожидали, что с небес свалится подобное чудо, затрепетали, однако подчинились Морозу.
   - Дамы и господа, вы не соизволите… простыть? О! Кажется, моя просьба и впрямь слишком необычна, чтобы ее можно было так быстро исполнить! Я понимаю…

   Решив, что затевать бойню на людной территории будет необдуманным опрометчивым поступком, Ночник произвел резкий поворот налево. Его зубы разъяренно цокнули под маской.
   Верная манера спецэффектного и вдобавок барочного по духу зрелища, такого, как воздушный поединок Спауна с Фрайсом, заставила многих ньюйоркцев повытаскивать сотовые, цифровые фотокамеры и начать часто щелкать.


   …Ричард Стайлонд, выдающийся ученый практик, изобретатель в сфере военных технологий и автор всех разработок, использованных Спауном, начиная от кевларового костюма и заканчивая спаунмобилем, догадывался, чем занят на досуге его уважаемый наниматель, но всегда мудро уклонялся от любой точной информации. Даже в таких экстремальных ситуациях, как сегодняшнее нападение Мороза на ребят из Wayne Biotechnologies, Ричард оставался верен данному принципу…
   К своему большому невезению, во время инцидента техник находился на тридцать восьмом этаже. Это было немыслимо, невыносимо, что теперь не только его жизнь находилась в смертельной опасности, в смертельной опасности находилась теперь его честь, его принципиальность! Спасти Ричарда от роковой ошибки могла только власть над обстоятельствами, которой у него, конечно же, не было.

   Тот факт, что из всех присутствовавших экс-ученый обратился именно к технику, вовсе не являлся совпадением или случайностью. Крио-монстр помнил лица, помнил мимику, помнил до мельчайших подробностей каждую минуту, прошедшую незадолго перед той бедой. Месть – это опасное искусство, слишком близко подводящее творца к небытию!
   - Стайлонд, старый пес! Все-таки не узнал меня? А ведь мы виделись не так уж и давно.
   Тайный союзник Спауна и вправду не имел ни малейшего понятия, кто стоит перед ним и угрожающе трясет ледяной пушкой в сторону команды Wayne Biotechnologies.
   - Простите, мистер, но я впервые вас вижу. Кто вы, собственно?
   А ведь глаза союзника Спауна не лгали - Салдвелла было просто не узнать! Как будто на ученого наложили тонну качественного грима и приказали не смывать, из-за чего грим, заливающий лицо, почти маска — но маска, сросшаяся с кожей. Срослась намертво и прочно.
   Своим совершенно необычным и громким голосищем, таким нездешним, загробным, замогильным, с нотками трансцендентности и выходящим за пределы, суперзлодей “доходчиво” объяснил Ричарду:
   - Я - то, что родилось из гнева! То, от чего вы лечитесь и мучаете градусники и то, что совсем скоро разрушит
коррупцию! Вы мне поможете! Вы способствуете восстановлению справедливости! У нас есть связи, у нас есть ресурсы, у нас есть все, чтобы сделать мир лучше! – приставив к спине одаренного техника пушку, Фрайс вскричал что-то ругательное и повелительным тоном приказал двигаться к лифту. У Ричарда, который находился в компании неуравновешенного сверхчеловека, были практически связаны руки. Если бы даже он и хотел не подчиниться, а он очень хотел, то, чувствуя ответственность за безопасность младших научных сотрудников, чьи жизни теперь висели на волоске, то все равно не смог бы.


   Оказалось, Фрайс не помещается в кабину. Со своим-то далеко не компактным костюмом! Пришлось пойти более стандартным путем – по лестнице.
   - Во время работы над научным проектом в Арктике, одна из студенток узнала, что ее кумир не отвечает взаимностью на её чувства. Разогорченная, она нечаянно заперлась в низкотемпературной камере, но каким-то чудодейственным образом сумела выкарабкаться. Её тело преобразовалось так, что теперь бедняжка была в состоянии поглощать тепло тел живых существ и тратить эту энергию на создание холода и льда! Она стала живым льдогенератором!
   Ричард кое-чего не мог понять, и без затруднения выразил свое замешательство в следующих словах:
   - Зачем вы мне это рассказываете? Wayne Enterprises ни к чему такому не причастны!
   Фрайс заведомо приготовился к вопросам подобного рода, и заочно придумал все ответы:
   - Конкретно к случаю в Арктике, может, и нет! Но зато вы повинны во многом другом! Например, недавнее событие, произошедшее с доктором, в чьи планы входило обессмертивание и излечение человечества, полностью лежит на совести Джона Вэйна. Полагаю, вы побоялись сказать правду и сделали погибшего крайним!
   Пояснения злодея завершились. Отныне у техника не осталось никаких сомнений в том, что виновник террора – Салдвелл Фрайс, выживший после криогена. Но это не удивило бы Стайлонда, человека, в прошлом имевшего дело со сверхлюдьми, настолько, насколько бы испугал предполагаемый коварный замысел безумца – Киллер Мороз может жить только при устойчивой температуре ниже абсолютного нуля! Температура выше смертельна для него! А это означает, Фрайс во что бы то ни стало попытается модифицировать климат планеты под личные нужды, превратить Землю в царство вечного холода!
   “Его нужно, нет, его необходимо остановить!”



   Офис новостной студии, изрядно потрепанный пулями, ледяным лазером, льдом, покрывшим треть пола, но уже тающим, стал местом, в котором Рональд задержался на целую ночь. Сыщик просто сидел и грустил о чем-то сугубо персональном. К этому времени трупы уже вывезли. Не все друзья выжили. Двое, не считая итальяшку Джерода и бронского Барри, не дождались приезда медиков и откинули копытца из-за тотального переохлаждения. Но те, кому посчастливилось выжить, выглядели бодро, улыбались и даже шутили, хотя их фальшивый оптимизм не отменял серьезного обморожения конечностей.

   “Я почти достиг статуса иконы поп-культуры, мне скоро посвятят цельную франшизу, и половина медийного контента различного формата будет фокусироваться на моей личности, про меня настрочат и издадут океан мультиверсной макулатуры, море детских фанфиков и их непримечательных спин-оффов. Эх, мечты…
   И если бы жизнь не была столь схоластична, столь щедра на возгласы, возможно, и я бы болтал куда реже и меньше всем надоедал. Хотя разве не этому качеству я обязан быстро заработанному званию лучшего ведущего?”

   Хотя все пострадавшие от безумного ученого компанией хвалили Ночника, называли героем, убеждали полицейских в несправедливости выбранной ими позиции, блюстители порядка остались непреклонны в отношении мстителя. Селезень тоже участвовал, заступаясь за своего друга, но, к несчастью и его потуги себя не оправдали. Как же печально…. Все предпринятое оказалось одной большой пустышкой!
   “Вот бы Доктора Фрэнджа сюда. Волшебник телепортировал бы меня туда, где остановился Снеговик, и я бы полностью реабилитировался в собственных глазах, остановив чокнутого ублюдка” - возможно, молва о чудесном исполнении желаний – всего лишь фольклор. Но шансы на сбываемость резко повышаются, когда начинаешь сильнее верить в эти сказки. “Если наступить на горло своим чувствам и полагаться только на сухую логику, то никогда ничегошеньки не сбудется”. Доказательство тому – внезапное появление магистра мистических наук, который ни с того, ни с сего предстал взору утки в уже привычном виде бестелесного фантома.
   Рональда едва не поглотила приятная спонтанность:
   - Ты? Блин, меня как будто облило холодной водой, качнуло, сшибло с тротуара! – и переполнявшая его радость вылилась наружу чистым искренним смехом, - Уа-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
   О том, каким чудом удалось тогда спастись, Фрэндж, отказался рассказывать из принципа. Маг, высоко ценивший свое и чужое время, четко классифицировал задачи по срочности и важности, оставляя все второстепенное на потом, и уделяя внимание лишь самому неотложному.
   - Я появился из земной параллели, чтобы только помочь! Этот город находится в страшной опасности! Недалек час, когда мистер Фрайс захватит улицы! – волшебник вёл себя уравновешенно и оттого предсказуемо. В принципе он никогда не отличался возбудимостью, не говоря уже об аффектации, и обо всем ужасном высказывался с выраженным хладнокровием, что пугало и одновременно вызывало уважение, - Пока речь не идет о большем масштабе, нам, точнее, тебе предстоит научиться играть в команде и пользоваться одноразовыми телепортами!
   При любом другом случае Рональд, скорее всего, был бы нескончаемо счастлив. Но сейчас он больше встревожен, ведь его участие не могло гарантировать успех, тогда когда ответственность за возможный провал слишком высока. Дело в том, что ему никто и никогда не предлагал стать частью чего-то грандиозного, а тут подвернулась такая хорошая возможность, и грех будет не воспользоваться!

   Рональд смирился со своей ключевой ролью в новой спасительной миссии также неожиданно, как и завелся. Не боясь показаться по-детски впечатлительным, тру-детектив, телеведущий, хороший парень и кто он еще там… подпрыгнул с каким-то с невиданным задором.
   “Ну, хоть на сей раз мне подфартило”


   Мистер Стайлонд пошел против совести ради того, чтобы никто из его коллег-друзей-знакомых не погиб от заморозки, пошел на преступление! Фрайс отвел техника в компьютерный терминал, расположенный на двадцать шестом этаже небоскреба, и вынудил произвести активацию программы для моментальной разблокировки всех дверей. Все прошло гладко, если не считать попавшуюся на пути охрану, которую пришлось “уложить” проверенным эффективным способом.
   Усевшись на одно из кресел, выстроенных в ряд, техник протер ладонью изрядно вспотевший лобешник. Следующие пятнадцать минут звучало лишь тихое пощелкивание клавиш и громкое урчание.
   
   - Как думаете, мог бы я стать супергероем, Ричард? Какие суперспособности я бы предпочел иметь? Отбросив страх последствий, возможность ответственности в будущем, я пришел к настоящим размышлениям и слепил вывод, что чего я точно не хотел, так это быть супергероем, имея крутые способности. Весьма возможно, я получусь идеальным злым гением, поскольку, ибо, давайте признаем, Ричард, для реализации добрых делишек мало иметь ощущение социальности или ответственности. За кого ты отвечаешь? Обязан ли ты прибегать на помощь к каждому раненому или обиженному? Это – вопросы, которые следует озвучить для самого себя. Сложно понять, чем бы я занялся, но в любом случае это будет связано с уничтожением Земли. Я слишком… нетерпелив, чтобы валяться на диване и жрать чипсы. Каждое действие я продумываю максимально тщательно, и каждое решение взвешиваю осторожно и с максимальной ответственностью.

   - Хотя есть и другой вариант. Я бы не норовил стереть человечество с лица вселенной, я бы ему просто не помогал. Проводил бы определенные опыты с криогеном, и жил бы в свое удовольствие, никому не мешая, возможно, иногда, выборочно приходя к кому-нибудь на помощь или кого-то убивая. Реализация личных амбиций стояла бы на первом месте в списке одержимостей!

   - Плохим жить проще. Такому индивиду разительно легче налаживать контакт с остальными людьми и гармонировать с социумом, поскольку человечество намного лучше воспринимают ваши действия, если они имеют четкую, корыстную основу. Следовательно, я не стану испытывать угрызения совести, задействуя свои суперспособности для совершения гадостей. Поэтому я точно не стал бы супергероем. Скорее, суперзлодеем, пусть даже и с огромной претензией на научные изыскания!

   Салдвелл закончил свой длинный монолог лишь тогда, когда Ричард закончил мучить клавиши. Ричард потратил пятнадцать минут, вспоминая пароль. За это время суперзлодей успел выговориться в слепом полувосторге и вымотать язык.
   Дело осталось за малым – пройти в наглядно отразившийся на экране монитора двести восемнадцатый офис, дверь которого открылась через секунду после активации, проследить, чтобы обезволенный инженер не поддался соблазну сотворить какую-нибудь глупость и выполнил все требования. Если все будет так, то власть Мороза воссияет в венце могущества и славы!


   Делая следующие и уже финальные шаги на пути к мировому господству, злодей надеялся, что сможет обойтись без новых неожиданностей, однако, утка, появившаяся непонятно откуда и откровенно подгадившая “праздник”, зарубила на корню все надежды на беззаботный финал. Рональд встретил куда-то спешивших Фрайса и Стайлонда на выходе из терминала. Встретил и начал…. БОЛТАТЬ!
   - Мой мозг при правильном использовании - это колоссальные научные базы и необъятные массивы бесценной информации, полезность которой очень сложно оценить в должной мере, а так же мой мозг - это идеальная возможность экономии личных средств и времени в процессе получения необходимого результата. Если у вас есть хоть малая доля терпения, самодисциплины и силы воли, то вам не составит труда самостоятельно покорить высоты знаний без каких-либо скучных лекторов, которые осуществляют монотонное вещание со дна амфитеатра!

   Салдвелл явно занервничал, запереживал, но старался не подавать виду.
   “Нет, только не это, только не сейчас, только не здесь и… не где-либо еще” – говорящий селезень воспринимался для него кем-то вроде предвестника фиаско, оттого и проступила столь острая реакция.
   - Нет, нет, нет, нет, нет! - на миг позабыв обо всем на свете, полностью отдавшись злости и совершенно не контролируя свои поступки и помыслы, Мороз направил ледяную пушку на Рональда, но пока направлял, тру-сыщик уже успел испариться.


   Переместившись в другой конец перемещения, селезень подумал:
   “Как же легко его расстабилизировать” – похоже, он нашел забавным эту игру на развитие психоза у Снеговичка, знать не знавшего про телепортацию!

   Фрайс ненароком озвучил предположение, странное даже для него:
   - Померещилось, что ли… - и ткнул техника в спину своим громоздким оружием, - Шевелитесь, Ричард! А то во мне начинает говорить страшная усталость!

   Когда они вышли в коридор, мистер Бак принялся лихорадочно обдумывать план по обескураживанию крио-террориста:
   “Нужно травмировать его психику частыми напоминаниями обо мне, пока та не сломается” - как змея, меняющая шкуру, Рон со смелостью пожарного стряхнул с себя вспыхнувшее было тщеславие, желая самому себе казаться героем, а не каким-то там шоуменом, для которого благие поступки – способ повысить свой рейтинг.


   Преодолев половину маршрута, Фрайс опять наткнулся на бесячую утку!
   - Так ты не был глюком??? Чтоб мне ознобиться! - и, как всегда, не придумав ничего пооригинальнее, пошел по проверенному пути. Серебристый ледяной поток выскочил из его замораживателя. Блестящий, дрожащий и веселый, этот поток почти достал до Рональда, но тот опять растворился в какой-то аномальной вспышке розово-синего цвета.

   Совершенно не догоняя, что происходит, Мороз громогласно топнул ногой об пол и басовито заорал:
   - Не смей играть со мной в прятки, я все равно тебя застужу!

   Прошло три минуты, и селезень появился опять, как проклятье. Появился и начал… БОЛТАТЬ!
   - Эй, простуженный на всю голову, что ты там говорил про достоинство? Так тебе не нравится не из-за длины, а из-за пестроты? Ты же фактически сознался в отсутствии вкуса, не брезгующий аляповатостью пассив!

   Фрайс левой рукой отшвырнул попытавшегося сбежать Стайлонда на несколько метров и совершил еще один выстрел. Мимо, конечно, то ли потому что его зрачки уже устали расширяться от злости, то ли причина в растреклятом утенке.
Но после очередного досадного промаха противник наконец-то уяснил, что дело нечисто и так просто от Бака не избавиться!
   И все же Рональд не представлял собой существенной угрозы. Основная цель его выходок – довести господина Фрайса до полнейшего умопомрачения и выиграть немного времени для Ночника и Доктора Фрэнджа. Поняв это (хотя тут и понимать было нечего), Мороз отныне просто не обращал внимания на предсказуемые выкрутасы утенка, стабильно держал игнор и больше не велся.
   - Это не дело, малыш! Такое не для меня! У меня лично к тебе ничего нет. Все что успел заглотить – твоё навеки. Но больше тебе ничего не обломится! Я скоро заморожу Нью-Йорк… вот тогда и пообщаемся, а пока свободен!
   - Эм, а почему сразу Нью-Йорк? – вновь послышалось отдаленное вяканье Бака, - Что за фетишизм ненормальный, какая разница вообще, что уничтожать? – правда, в этот раз оно не сделало большой погоды. Пройдя залами до центральной лестничной площадки, Фрайс не остановился ни на миг, чтобы поразмыслить над тем, как заткнуть утку.
   - Болтай, сколько влезет. Это лишь ситуативный прием, снижающий душевное напряжение. Все равно результат будет один. Создав меня, человечество, можно сказать, само возжелало прямо на месте лечь в снег и непотревоженно сладко замерзнуть!!!


   Рональд:
   - Выкуси, мороженщик! Мы тебя остановим!
   Мороз:
   - Ага, три раза остановите!
   Рональд:
   - Да если понадобится, то целых четыре!
   Мороз:
   - Ну, и пожалуйста!
   Рональд:
   - Кстати, насчет твоей униформы! Мне одному показалось, что в ней проскальзывают косвенные гомоэротические мотивы? Прямо как в древнегреческой мифологии Xд
   Мороз:
   - …


   Wayne Biotechnologies располагает одной из старейших криогенных служб среди академических и отраслевых биомедицинских научно-исследовательских институтов Америки. Укомплектованное тремя гелиевыми ожижителями (Г-3, Г-5 и Г-4 с производительностью от тридцати пяти до сотни литров в час) с поршневыми детандерами, гелиевое отделение обеспечивает все низкотемпературные экспериментальные работы института, сжижая до двух тысяч литров гелия в месяц.
   Об искусстве получения холода писали еще в древние века. Это, возможно, не самое популярное, но довольно полезное и необходимое занятие укоренилось в обществе раньше скотоводства и многих других доминирующих отраслей.
   - Боюсь, я сейчас скажу банальность, но что может быть лучше повторения? Физическая природа тепла и холода идентична, разность заключается лишь в скорости движения молекул и атоме. В более нагретом теле скорость движения больше, чем в менее нагретом. При подводе к телу тепла движение растет, при отнятии - уменьшается. Таким образом, тепловая энергия является внутренней энергией движения молекул и атомов! – Киллер Мороз провел небольшое занятие теории, потратив ровно пять минут, и вслед за Ричардом вошел в крио-хранилище. Изобретение, интересовавшее мерзавца, относилось к устройствам криогенной техники, но практически никогда не использовалось, просто за ненадобностью собирало пыль в дальнем углу хранилища. Оно имело треугольную форму и множество кнопок на каждой из сторон.
   - Зачем вы мне рассказываете то, что я проходил еще в школе? – согласный на любые условия, лишь бы после завершения преступник отпустил людей, инженер не перестал подавать признаки невроза: немолодые кисти тряслись, как у хронического алкоголика, глаза безустанно моргали, а с кончика сгорбленного носа капал заезженный пот, - Зачем?
   - Разрядить атмосферу, снизить возникшую напряженность в общении! – ответив, Фрайс снял предохранительный чехол со штуковины и радостно, волнующе, с неадекватным раздутым предвкушением обхватил ее руками, как обнимают своих родных или лучших друзей.
   “Детальный метеопрогноз на сегодня – надвигается полярная стужа”


   Подниматься на самый последний этаж, считающийся техническим, было тяжело в сугубо физическом смысле. Тяжело как Ричарду, чьи годы брали свое, так и человеку в “скафандре”. Инженер до самого конца сомневался, что выдержит нагрузку, однако, они это сделали.
   Оружие, найденное Фрайсом, могло не только замораживать предметы, но и создавать ледяные платформы такой высокой прочности, что по ним можно было какое-то время ходить и даже бегать.
   - Выше всех вершин – собственный Олимп! Здесь мой звездный час и я уже готов… - легким движением руки суперзлодей показал Ричарду, куда ему ступить дальше. Ледяной луч дал недостающую горизонтальную поверхность, - Зевс - величайший, царь людей и бог богов. А, нет! Какое Зевс? Я вышел за пределы пантеона…
   Тщетно унимая дрожь в коленных протезах, мистер Стайлонд на секунду глянул вниз и схватился за сердце. Но строгий взгляд Фрайса, слабо видный за прозрачным овальным шлемом, помешал упасть в обморок.

   Ни Мороз, ни Стайлонд не догадывались, что за их подготовкой внимательно следит говорящая утка. Считая своим первоочередным моральным долгом спасти город, Рональд не мог так просто отстать от “северного” злыдня. Нынче модная игра в супергероику со страшной силой затянула сыщика, и пернатый плохо представлял себе, что сотни людей, мужчин и женщин, во всем мире ни разу не задумывались над тем, чем станет мир без храбрых и сознательных самоотверженных личностей. Точнее сказать, не представлял вовсе!
   “Даю зуб, Спаун ни за что не упустит возможности разобраться с Холодильником лично. Хотя это не означает, что я бы ни смог. Мне бы только знать предназначение той хренотени, а дальше – дело техники, в смысле, фантазии, и средств массовых коммуникаций, чтобы в случае получения какой-нибудь несильной травмы я сумел мигом запрыгнуть в поддержанный реанимобиль”


   - История давно доказала, худший враг человека – это он сам! Если призадуматься, то несложно понять, наша раса всегда себя ненавидела, раз при каждом взмахе наносила себе сокрушительный удар в грудь! Ведь людей всегда уничтожало то, что было призвано их защищать! Совпадение, скажете? Я очень сомневаюсь… - Фрайс опять возомнил себя учителем, а Ричарда, знавшего больше всех специалистов-биотехнологов вместе взятых, своим учеником.

   Длинные риторические отступления действовали на нервы инженера гораздо сильнее, чем грубые угрозы. Возможно, Фрайс достиг пика садисткой изощренности и, чувствуя слабые места Стайлонда, намеренно давил на них.
   - Мое абсолютное оружие - всего-то устройство, регулирующее погоду. Каждый год ураганы и тайфуны становятся причинами разрушений, принося убытки в миллиарды долларов и большое количество человеческих смертей! Wayne Biotechnologies первыми осознали, насколько важно побыстрее отыскать эффективный способ снижения действия разрушающей силы ураганов, преобразующих тепловую энергию из нагретых океанов в разрушительную энергию в атмосфере!

   - Вы, хоть и большие молодцы, в кои-то веки вы создали нечто поинтереснее лошадиного шампуня, но вы не смогли предвидеть одного: знания касаемо изменений глобальной температуры поверхности Земли могут попасть совсем не в те руки!

   Неожиданно и совсем близко послышалось знакомое утячье бормотание. Снеговик сбавил тон, насторожено оглянувшись, и прошипел со злобой, с остервенением, точно желая свернуть технику шею. “Лед обжигает безжалостней огня”.
   - Так ты все-таки появился здесь? Наверное, для того чтобы увидеть, что я сделаю с этим тепловатым человечишкой, а затем со всем городом, да? – Снеговик схватил Стайлонда за коричневый галстук, намотал галстук на кулак и прошепелявил повторение ранее сказанного, - Вот с этим вот теплым.

   Не прошло и трех секунд, как тело инженера, кажущееся таким хрупким и оттого беспомощным, уже стремительно летело вниз с огромной высоты. Это падение, сумасшедшее падение могло убить человека еще до его превращения в омлет.
   Почувствовав высокую ответственность за произошедшее, Рональд почти взвыл и взмолился пощадить Ричарда:
   - Ладно-ладно, признаю, это было верхом безрассудства и необдуманности, да и, в общем-то, супергеройского непрофессионализма! Но я исправлюсь, обещаю, и в следующий раз не выдам себя и точно сорву твои планы, Киллер Мороз! ТОЛЬКО СПАСИ ЕГО! ТОЛЬКО СПАСИ!!! – хоть Рон и рвался помочь, словоблудством он только усугубил положение до безысходности, и теперь пытаться как-то выровнять ситуацию было напрасно. Фрайс однозначно ему не поверит.
   “А-а-а-а-а-а-а-й! Безумие, безрассудство, бессмыслие, идиотство, недомыслие, неразумие, полоумие, скудоумие… Цитируя ветряного человека, задаюсь вопросом: куда мне деть свой поганый язык?”

   Теперь любое злорадство, любая демонстрация превосходства и хвастовства со стороны Киллера не казалась бы каким-то нежданчиком. Уже через мгновение густой заразительный гогот с запрокинутой назад головой раздулся до клинической стадии.
   - Вот поэтому я его и не спасу, а то еще сорвешь мои планы…

   Рональд думал, все кончено! Инженеру с секунды на секунду настанет пипец! Что делать? Как быть?
   "Я просто устал" – часто повторяет говорящая утка, тонко чувствуя на уровне инстинкта, что некогда любимая деятельность перестала приносить былую радость и удовлетворение. Вся надежда на чудо!

   Возможно, молва о чудесном исполнении желаний – всего лишь фольклор. Но шансы на сбываемость резко повышаются, когда начинаешь сильнее верить в эти сказки. “Если наступить на горло своим чувствам и полагаться только на сухую логику, то никогда ничегошеньки не сбудется”. Доказательство тому – внезапное появление магистра мистических наук, который ни с того, ни с сего предстал взору утки в уже привычном виде бестелесного фантома.

   “Чудеса случаются” – неожиданно для самого себя селезень резко обнадежился! Бодрость, какая, казалось бы, бывает только после съедения пресс-ланча с кубинским ароматом, охватила сыщика, и утиные мысли напружились, как мышцы, готовые к физической работе! Первые миги после духовного восстановления Бак ни о чем не размышлял, стараясь продлить кайфную гармонию. И вера утенка в лучшее таки оправдалась, словно в схватке принял участие сам Доктор Фрэндж! Рональд думал, что маг вернулся ровно до тех пор, пока издалека не выглянула маленькая неприметная черная точка - черное крыло спаунплана.


   …Спаунплан спокойно “плыл” между посеревшим небом и кучкой толстых облаков, похожих на столб дыма, такого же черного, как само летательное средство. Внутри сидели Спаун и подхваченный спасенный господин Стайлонд, держащийся правой рукой за беспокойно скачущее сердце…
   Спаунплан является средством передвижения Ночника в воздушном пространстве. Данное техническое устройство
разрабатывалось с использованием ресурсов Wayne Enterprises, а конкретно через подразделение NEW TECHNOLOGIES, промышляющих разработкой коммерческих летательных аппаратов (Wayne Aerospace). Все это осуществлялось под пристальным контролем сверхответственного Ричарда Стайлонда. Некогда уважаемый инженер являлся непосредственным руководителем подразделения NEW TECHNOLOGIES, а так же отвечал за разработку секретных спецпроектов, изначально предназначавшихся для содействия воздушной разведки и более успешного выполнения воздушных разведопераций. В один из них как раз и входил новый летательный аппарат с усовершенствованными технологиями снижения заметности с двухконтурным турбореактивным двигателем. Данный проект (как и многие другие), хоть и был официально заморожен, сумел заинтересовать ночного мстителя, искавшего нечто подобное.

   Спаун воспользовался портативным голосовым усилителем в надежде достучаться до экс-крионолога:
   - Мистер Фрайс, остановитесь! Последнее предупреждение!
   Естественно, все попытки заключить компромисс и притязания на мир неизменно завершались неудачей. Поскольку главная цель Салдвелла все-таки не власть, а выживание,


   Я – Мороз иль Холод? О нет, я Мистер Смерть!
   Я Мистер Минус Десять. Я Снежный Человек!
   Все мимо! Не по теме, нет-нет-нет-нет-нет!

   Мистер Фрайс – неплохо, но лучше звучит… Фрост!
   О да, ну, разумеется, я страшный Мистер Фрост!
   ДА ПРИДЕТ ЗИМА В НЬЮ-ЙОРК, ДА ПРИДЕТ!

   Салдвелл для профилактики пару раз пульнул в ЛА Спауна. Но тот, без суеты, совершил ловкий маневр, тем самым избежав возможных повреждений, и отлетел куда-то вправо. Компактный и узкий, как торпеда, истребитель немного пошатался по воздушному пространству, а потом принял ровное положение.
   Предпочтя не бороться с ожесточением собственного сумасшествия, а целиком отдаться этой жажде, Киллер Мороз процитировал Дюма:
   - Месть это блюдо, которое подают к столу холодным! – и ознаменовал приближение смертельных морозов, запустив погодный регулятор. Отлов нажатия определенной комбинации кнопок на нем занял три минуты. Когда желаемые настройки были установлены, регулятор со всех сторон покрылся глянцевитым ледком. Теперь “дышал” только крохотный, едва заметный для невооруженного глаза участок. Он был нужен, чтобы красный источник оптического когерентного излучения, характеризующегося высокой направленностью и большой плотностью энергии, подавал бы регулятивную энергию в небо!

   - Я стою здесь, предвидящий, уповающий, чающий и ощущаю всеми частями организма, как надвигается цикл. Уверен, к утру Нью-Йорк ляжет в спячку… в спячку вечную, и больше никогда не проснется! Летаргический сон… - твердо убежденный, что Ночник не сумеет отключить устройство, а по полному народа небоскребу с забаррикадированными дверями и сломанными лифтами не станет стрелять, злодей пропитался ликованием и, похоже, совсем забыл о не менее грозном противнике, название которому – говорящая утка!

   - Эй, ты, бездарный косплеер Мистера Фриза с аквариумом вместо ушанки! – Рональд Бак стоял сзади и держал в правой лапке знакомое Фрайсу оружие (комбинационный лазер-преобразователь, конвертирующий любой тип органики в вонючее говно экскременты).
   Снеговик повернулся к нему, предполагая, что угодно, но только не это:
   - Сейчас же положи на место! Я просто его выронил!
   - Не дождешься! – заупрямился сыщик, - Сделаешь хоть шаг и превратишься в…
   “Существительное, неодушевлённое, средний род, второе склонение. Мне кажется, слово, планировавшее произнестись, грубовато самую малость. Недавно посетив свой твиттер-аккаунт, я понял, что вконец оджентльменился и стал еще одной важной частью молодежной субкультуры, а значит, мне не положено прибегать к ругательной терминологии. А это значит, никаких уничижительных патриархальных эпитетов и сленговых обозначений мужских гениталий от меня исходить не должно. Какой пример я подам детям, если продолжу открыто выражаться?”

   Как ни странно, Мороз не забоялся, и тем самым подтолкнул селезня на решительные действия:
   - Попробуй же!
   Рональд, которому прежде убивать не доводилось, был полон неиссякаемой бодрости и бесконечной готовности на всякие неоднозначные подвиги: тщательно все взвесив, ут нажал на курок целых три раза. И во всех трех случаях эффект был нулевым!

   - Эй, почему ты не превратился в говно?
   “Упсь”

   Смирившись с очевидной провальностью сей достаточно смелой попытки, Рональд подумал, что злодей выпалит что-нибудь в духе “потому что преобразование в экскременты касается только органики, а на мне такая крутая броня”, и злодей это выпалил:
   - Потому что преобразование в экскременты касается только органики, а на мне такая крутая броня!


   Через минуту над башней Вэйна нависло то, что невозможно встретить в ангарах даже крупнейших авиакомпаний. Селезень сразу догадался, что это – знаменитый спаунплан. Сконструированный для вертикального взлета и посадки, подобно британским истребителям Хоукер Сиддли «Харриер», Спаунплан был словно создан для скорости, сверхзвуковой скорости. Его очертания наводили на мысль о гибриде бомбардировщика Northrop B-2 Spirit и истребителя McDonnell Douglas F/A-18 Hornet… но сейчас не об этом.

   Ночник храбро прыгнул с высоты четырех метров и приземлился на ледяную платформу, которая немножечко треснула. Стоя не так уж и далеко, Рональд тактично полуулыбнулся и стеснительно помахал ему ручкой.

 
   В тот же миг лазер, вышедший из отверстия несколькими минутами ранее, уже достиг неба. Потом, постепенно, воздух стал холодеть, позже его стало практически невозможно вдыхать. Первым, кто это почувствовал, была говорящая утка (что, в общем-то, естественно, она же без одежды. На ней только “красный халатик”, красная мини-мантия, доставшаяся от доброго волшебника). Рональд дико закашлялся и отхаркнул какие-то белые комочки, визуально напоминающие крупинки манной каши. Внезапный речевой минимализм, обычно так нехарактерный для него, обуславливался внезапно воспалившей глоткой.
   Было дискомфортно, было плохо, было... страшно!
   “Я простыл? Так быстро? Ой, у меня давление в связи с резкими изменениями погодных условий”


   Тем временем на улицах Нью-Йорка:

   люди стали чихать, падать в обморок, а на дорогах царил хаос ДТП! Машина въехала в кафе, кто-то кого-то сбил, кто-то во что-то врезался. И это только начало!               
      
         )0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(   )0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(               
                )0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(

   Посыпала метель, настоящий непроходимый снегопад, зрительное восприятие объектов ухудшилось в разы. Граждане с наименее крепким здоровьем предпочитали отчаяние панике. Ветер дул такими порывами, что неоднократно угрожал опрокинуть все на свете, и притом холод увеличился до 45°. ДО Ч5!!!

                0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(   )0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(               
                )0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(

   Самый беспокойный клиент Рональда опять потерял чайник, и вместо того, чтобы отправиться домой, как дурак начал выспрашивать прохожих, не видели ли они серебряный чайник, украшенный камнями, маленький и приятный на ощупь. Так продолжалось несколько минут: дурака все посылали в не самые престижные места, а он, неспособный думать ни о чем, кроме поиска любимой вещички, посылал их в ответ и пытался кричать, подбегал и толкался. Вступление «ради бога, послушайте», ставшее фирменным, никого не могло заставить остолбенеть. Совсем потеряв голову из-за своего чайникового фетиша, мужчина прижался к стене среднеэтажного желтого здания, чтоб высморкаться. Висящие над его головой сверкающие сосульки (сталактиты), блестящие, необыкновенно красивые… упали. Сразу все! Обледеневшая при стоке жидкость в виде заострённой палочки проткнула лысоватую макушку и вышла через острый подбородок чайникотерпимца.

         )0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(   )0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(               
                )0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(

   Рождественская ёлка, установленная в Рокфеллеровском центре, пала под натиском ветра и едва не унесла с собой несколько жизней. В висках перепуганных манхэттеновцев пульсировало так, что перед глазами вовсю заплясали искры да зайчики запрыгали.


   Башня Wayne Enterprises!
   Спаун смотрел вниз, полностью сосредоточившись на мрачности происходящего, на хаосе, будто видел каждую деталь этой картины, каждую смерть! Ощущение, что подобное уже некогда случалось, морально добивало ответственного мстителя, отзываясь болью во всей его душе.
   “Мракан… мой родной город” - в основу переживаний легли спонтанно всплывшие ассоциации, вызванные горьким опытом.

   Киллер Мороз заметил за противником смятение, заметил за ним трепет, готовый перейти в громко ляскающую дрожь испуга, который обязательно повлечет за собой симптомы клинической депрессии, а, может, и саму смерть в ее естественном каноничном обличии.

   It is known that to bring into catalepsy and to force to plunge into the status reminding a dream, some mammals, for example, a groundhog and a bat, rather small temperature drop. If heat returns, it will penetrate into them, will revitalize them, will awaken and will return them their normal activity; but if, on the contrary, the cold continues to increase and after animals fell into catalepsy, this amplified cold if it isn't really strong instead of imperceptibly transferring animals from the status reminding a dream to a death status, will cause irritation of their nerves which will wake them, will bring them into an excitation status, will recover their organic movements and, therefore, their internal heat. If this gain of cold doesn't stop, it will soon cause a status of an illness which will serve as the reason of their death if only heat slowly isn't returned to them in animals.
                Zoology philosophy.
                Jean Baptiste Pierre Antoine de Monet Chevalier Lamarck.
   (Известно, что для того, чтобы привести в оцепенение и заставить погрузиться в состояние, напоминающее сон, некоторых млекопитающих животных, например, сурка и летучую мышь, достаточно небольшого понижения температуры. Если тепло вернется, оно проникнет в них, оживит их, пробудит и вернет им их обычную активность; но если, напротив, холод продолжит возрастать и после того как животные впали в оцепенение, то этот усилившийся холод, если он не очень силен, вместо того, чтобы незаметно перевести животных из состояния, напоминающего сон, в состояние смерти, вызовет раздражение их нервов, которое разбудит их, приведет их в состояние возбуждения, восстановит их органические движения и, следовательно, их внутреннее тепло. Если это усиление холода не прекратится, оно вскоре вызовет у животных состояние болезни, которая и послужит причиной их смерти, если только тепло не будет медленно возвращено им)
                Философия зоологии.
                Жан Батист Пьер Антуан де Моне Шевалье Ламарк)


   Спаун хотел было прикрепить к защищенному льдом регулятору взрывоустройство, взятое из пояса, но Фрайс не позволил ему, оттолкнув и выговорив, с особым ехидным оживлением:
   - Боюсь, это уже второй по счету мегаполис, который ты не смог спасти и который разлагался на твоих глазах! Второе смрадное квазидемократичное промозглое болото…

   Не сдавшись и не потеряв необходимую крупицу уверенности, Спаун воскликнул что-то эпичное и подготовился. И хотя приспособления мстителя совершенствовались на протяжении множества лет, исходя из творческих способностей Ричарда Стайлонда, консультировавшего по каждому вопросу и работавшего над его образом, лучшим оружием оставалось собственное натренированное тело.
   “Набитые кулаки это кулаки человека, постоянно тренирующегося в ударной технике, при этом укрепление кулаков происходит естественно без видимых изменений. Возможны изменения в результате травм, но это только вредит кулакам, так как через некоторое время при их частом повреждении появляется постоянная боль. А больными руками не очень то захочешь бить куда бы то ни было. Тренироваться надо по груше, отжиманиями на кулаках и очень аккуратно” – ради очищения разума от лишних мыслей, для наведения порядка и баланса в голове, чего требовала от бойца любая драка, Спаун вспоминал годы изнурительных тренировок и железных дисциплин, положивших начало сложного пути. Пути, по которому пройти сможет не каждый, а тот, кому это удастся, никогда не посмеет этим хвастаться.


   “Наступая на противника, необходимо убедиться, что дверь к его поражению открыта нараспашку, дверь, ведущая на тропу позора, и сделать эту тропу максимально дискомфортной для него, чтобы противник запомнил раз и навсегда”
   - Ты очень плохо меня знаешь, Фрайс! Будучи внимательным, я не совершаю одну и ту же ошибку дважды! – Спаун три раза с силой стукнул по стеклянному шлему, что не дало существенного эффекта вследствие удивительной прочности оного. Поговорка «первый блин комом» была бы очень кстати! И, несмотря на первый плохой блин, да на непробиваемый “аквариум” Киллера, уязвимых мест в экипировке крио-злодея было хоть отбавляй!
   “Если не получится нарушить герметичность скафандра путем разбиения шлема, должен иметься какой-нибудь другой способ тебя укротить”
   Зрительно отыскав пару-тройку лазеек, Спаун, который нисколько не сомневался в их наличии, уклонился от предсказуемой попытки экс-ученого схватить его за плащ и ребром ладони с размаху ударил по трубкам. Те порвались, что было не менее прогнозируемо, учитывая бойкую ретивость Ночника и его липкий страх - страх снова облажаться, значительно прибавивший сил. Холод с громким шипением и постепенно начал выходить из костюма.
   Коронная фраза любого победителя “ты проиграл” вылетела из уст Ночника с редкой экзальтацией.
   - Ты проиграл, Фрайс!

   Возбуждение, некогда охватившее Киллера, потухло, а недомогание резко усилилось, будто жизненная сила утекала с концов пальцев, державших палитру и кисть. Предчувствие фаталистичного краха чуточку ускорило чрезвычайно медленное биение сердца. Красные глаза-огни, поблескивавшие по-прежнему мрачно, с ясной ненавистью посмотрели на Спауна, и вскоре корявый рот издал утихающий пошепт:
   - Поганое лживое мурло капитализма, порочное общество, проклятое тепло…

   
   Нью-Йорк. Центр города.
   Несколько улиц, соседствующих с небоскребом Wayne Enterprises, стали царством ледяных фигур. Горожане, которые не успели попасть к себе домой, теперь не двигались, не шевелились и ни на что не реагировали.
      
         )0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(   )0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(               
                )0)0)0)0)!!!(0(0(0(0(

   Английский бульдожик, оставшийся без заботливого присмотра своего хозяина, постарался найти укрытие, но не смог и также заморозился. Застыл в позе писающего с поднятой задней лапой, и струя мочи тоже… застыла.

 

   Башня Вэйна.
   - Капитализм, мурло, жажда, жара, гнилое порочное общество… - сердце Фрайса, словно двигатель, работало на последнем издыхании. Сам же ученый, глотая остатки топлива, вернее, задыхаясь от нехватки воздуха, тараторил без остановки, как птица-говорун, - Я всех… всех заморожу! Дайте только сосульку пососать, что ли…

   “Теперь буду знать, что все суперзлодеи поголовно извращенцы – подумал Рональд Бак, лакая растворимый кофе, который он сам приготовил, когда прошастал по опустевшим офисам высотки, - Забыл название термина, из-за чего
возникает страстное желание сосать член. Как же его…”

   Отдыхая от драчки, Спаун надеялся, что экс-ученый не предпримет в ближайшем будущем никаких попыток перетянуть одеяло на себя и собирался приступить к поэтапному отключению регулятора погоды. Как назло, эти надежды не оправдались: экс-ученый оказался выносливее, чем предполагалось, и, с горем пополам поднявшись, столкнул мстителя с уже изрядно подтаявшей ледяной платформы. Толчок плечом и Спаун исчез по понятной, легко объясняемой причине…

   - Меня никто… никто не остановит! – Фрайс радостно завелся, совсем не замечая, как быстро распространяются трещины на льду. Зато это заметил наблюдательный Рональд и, учуяв шанс на сотворение маленького чуда, приблизился к платформе. Отнюдь не являясь преподавателем физики какого-то там раскрученного учреждения, сыщик догадался использовать пару познанных закономерностей на практике.
   Вдруг Киллер обернулся, услышав знакомое кряканье.
   - Эй, неотапливаемый, что-то рано ты скачешь козлом! - пацанский гонор, дурацкий «кодекс чести», свои понятия, надломленность – Рональд Бак умудрялся показывать весь свой полиэдрический характер, укладываясь в пару бравурных восклицаний. Уникальные черты – черты, которые имеются лишь у немногих. Рональд Бак – отдельный случай, состоящий как раз из таких универсализированных черт, - Погоди, еще не вечер...
   Первые секунды Киллер заставлял себя думать, что спокоен, что хладнокровен, что черств и фиолетов к разного рода подстрекательствам! Однако поддавшись вскипевшим злым чувствам вместо трезвого анализа ситуации, экс-ученый недооценил уровень интеллектуального развития тру-детектива и чуть позже поплатился за эту жесткую ошибку.
   - Да ты всего лишь утка! Всего-навсего тупая, чертовски дебильная утка! – Киллер показательно рассердился, поднатаскался в кривляньях, - Ты же не в состоянии претендовать даже на пиррову победу со своим-то ростом! Что ты можешь вообще, а?
   Оскорбительное упоминание о росте подвигло Рональда на отчаянный шаг, который правильно считать актом наивысшего патриотизма. Сыщик проколебался несколько мучительных минут, прежде чем додуматься вылить остатки ароматного, неостывшего капучино на платформу. Так, надеялся селезень, лед растает гораздо быстрее, до того, как Нью-Йорк станет неотличен от Северного Полюса, ну, или от Лапландии, где поживает Санта)))

   Салдвелл с любопытством наблюдал за забавными потугами Рона, и все еще недооценивал.
   - Ха-ха-ха! Ну, и чего ты хотел, интересно?

   Убедившись, что проделанное действие не принесло никаких видимых результатов и не проложило никакого основания думать о явном силовом перевесе, Рональд вспомнил название рубрики одной передачи, ориентированной строго на семейный просмотр. Звучало оно следующим образом - КАК ПОДБОДРИТЬ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА ИДЕЙ.
   “Бестактное аннулирование, как у спидстера, Дэдпула и Человека-Паука”
   Подойдя еще чуть ближе, так, чтобы Салдвелл продолжил находиться в неведении относительно плутоватого замысла, тру-детектив произнес грубоватым, сиплым голосом:
   - Соцопросы показали, что большинство мужчин заблуждается, ежемесячно измеряя свое достоинство, ведь важен не размер, а умение им пользоваться! – и затем снял малиновые трусики из узорчатой ткани. Звук мочи во всех вариантах исполнения послышался уже через четыре секунды. Горячая по ощущениям, а, может, горячая на самом деле, ярко-желтая ссанина довершила начатое капучино дело. Лед под ногами Фрайса пропитался теплыми жидкостями и раскололся окончательно!

   Проявив себя, показав знания физики и умелость мыслить грамотно и нестандартно, Рональд Бак язвительно посмотрел на злодея за миг до того, как тот провалился. Как говорят, с подковыркой.
   - Пришла пора падать!

   “Поверить не могу, меня надула тупорылая утка” – Киллер Мороз без задержки прыгнул вперед и ухватился одной рукой за нижний край окна. То, что осталось от платформы - маленькие льдинки, тающие в воздухе, благополучно летели вниз и ломались во время полета. Погодный регулятор разделил ту же участь и беззвучно разбился где-то внизу…

   - Дай руку, ну, или сделай что-нибудь, иначе упаду… - долгие и утомительные просьбы Фрайса помочь ему вскарабкаться наверх лишь раздражали сыщика.

   Месть - намеренное причинение неприятностей с целью отплатить за оскорбление, а отомстить - желание ударить так же или сильнее того, кто нас задел. В Рональде было настолько много недостающего реалистам оптимизма, что его с лихвой хватало, чтобы время от времени наслаждаться местью.

   Селезень завел длительный монолог. Паразитируя на нервишках несчастного суперпреступника, он ходил взад и вперед.
   - Что ж, все зашло слишком далеко. Я буду вынужден попросить вас соблаговолить признать ошибочными вышеупомянутые инсинуации по отношению к подобным индивидуумам, к коим вы столь тонкой аллюзией отнесли мою персону, и изволю игнорировать ваши последующие умозаключения, сделанные в пределах сего очаровательного места. Но не применю заметить, что толикой своего предосудительного высокомерия вы нанесли мне оскорбление, подвергнув вопросу свою собственную честь. Я всё же посоветовал бы вам послушать то или иное мажорное музыкальное произведение, создающее эстетический контраст с вашим утончённым и одновременно склочным характером, ведь я утка, но совсем не тупая!

   Потеряв почти все свои силы в потугах подтянуться (сделать это Фрайсу мешал его тяжеленный костюм), Киллер Мороз пообещал не дерзить в случае помилования. Но его натуженный шепот так не и смог сбить решительный настрой мистера Бака. В вопросе сострадания у утки была буквально пугающая категоричность.
   “Ой, что-то вспучило. Я к тому же еще и сэндвич осилил, традиционный, с курятиной. Наверное, побегу в туалет… - как бы абсурдно это не выглядело, но именно занывший и заурчавший желудок подсказал ему, наверное, самый жесткий и самый оригинальный способ расправы над противником, - О, боже, как мой мозг раньше-то не додумался? Если нельзя
преобразовать Снеговика в дерьмецо, значит, можно его обосрать”

   Подойдя к краю окна, окинув последний раз улицы, идеальное однообразие серых построек, Рональд прикинулся, что хочет помочь экс-ученому. Тот с усердием принялся выдавливать из себя слова благодарности, действительно, поверив, что над ним вот-вот сжалятся, и падение ему не грозит.
   - Ты не тупая, утка, ты очень-очень умная утка! - надежда начала остывать, когда Рональд вместо того, чтобы подать злодею лапку, повернулся к нему задницей и опять спустил труселя, - Постой, что ты делаешь? Это не похоже на типичное поведение супергероя! Это не по геройскому уставу!

   Вволю пропукавшись, сыщик выстрелил здоровеннейшей коричневый какой! Это выглядело зрелищно, если не сказать сногсшибательно: ядреная “колбаска” подпрыгнула высоко-высоко (!!!) и грациозно приземлилась на шлем негодующего. Из-за мощного столкновения фекалька размазалась по всему стеклу и тем самым лишила рождественского психа возможности видеть. Чуть позже это стекло припорошил снежок, и, смешавшись с калом, вконец усугубил и без того незавидное положение Киллера, который резко поменял мнение о Рональде Баке и внезапно закричал громким голосом:
   - Ты… тупая утка! Нет, ты очень тупая утка! ТЫ УЖАСНО ТУПАЯ УТКА!!!

   Нисколько не обидевшись, сыщик лишь подхихикнул над дебилом.
   “Зато меня не имело содержимое чужого кишечника”

   Лучший способ победить противника – на него нагадить,
   Лучший же способ заткнуть - включить полный игнор и забыть о его существовании.

   Рональд просто ушел, сказав на прощанье Салдвеллу всего пару коротеньких предложений, одно из которых включало в себя поздравление:
   - Всего хорошего! И да, с Рождеством тебя, конченый!
   И в мыслях повторил то же самое:
   “С Рождеством тебя, конченый”


   Нью-Йорк стал оживать после заморозки.

   Люди стали чихать гораздо реже, прекратили падать в обморок, а ситуация на дорогах нормализовалась. По крайней мере, машины теперь бились не так часто, как раньше.

   Историческая метель прошла, благодаря сильной оттепели метровые сугробы подтаяли.
настоящий непроходимый снегопад, ветер чуть ослаб, став более удобоваримым для людей с некрепким здоровьем. Температура воздуха понизилась с 45° ДО 15!!!

   Английский бульдожик оттаял, избавился от скопившихся в мочевом пузыре остатков застоялой урины, дважды отряхнулся и, бодро хрюкая, отправился НА ПОИСКИ пропавшего хозяина!


   Башня Вэйна.
   …Головной убор Киллера Мороза покрылся плотным несмываемым слоем говноснега (снег + говно), как и сам Киллер Мороз был покрыт величайшим позором, который не смоет ни одно обмывочное средство…

   Вися на головокружительной высоте, пытаясь сопротивляться неминуемому, злодей продолжал колебаться, но натиск постепенно угасал. Краснота его монструозных глазенок поблекла, а противный, отнимающий последние силушки жар, словно стрела, всегда точно поражающая цель, пронзил мозг экс-ученого, на расстроено-оскаленном лике четко мелькнули острые клыки.
   Перед тем, как сдаться и смиренно принять свою участь, Салдвелл Фрайс еще раз в сердцах проклял утку и отправился в долгий полет вниз.

   Он поступил так, потому что интерес к жизни был навеки потерян. Ни тебе карьеры, ни тебе холода, ни справедливости, ни победы над Рональдом Баком…
                Одним словом – финиш!


   Рональд Бак еще очень долго болтал, еще очень-очень долго болтал, еще охренительно долго болтал. Но уже не бутилировал правду, он ее рождал!

                Конец третьей части…


   Часть заключительная.

   Шокирующие новости всколыхнули народ на следующий день после неудавшейся попытки Убийцы Мороза заморозить Нью-Йорк! Костюмированная вечеринка, организованная известным миллиардером Джоном Вэйном, пообещавшим оказать помощь по вопросам возмещения материального ущерба, должна была смягчить страхи граждан и заново вселить в них тепло.
   О том, что Фрайс атаковал Wayne Enterprises и украл опасное устройство, называемое погодным регулятором, узнали все, кто предпочел работе просмотр телевизора. Вопреки рациональным соображениям сохранения доверяя, глава компании не хотел ни от кого скрывать правду, и рассказал все, как было на самом деле, ничего не приуменьшая, мол, один очень ценный сотрудник корпорации, прославленный достижениями в сфере биотехнологии и криогенной медицины, повредился рассудком из-за несчастного случая, став существом, способным жить лишь при нулевой температуре.

   Полицейские не задавали вопросов, а молча охраняли боссов компании. Женщины с микрофонами в руках, сжираемые неприличным любопытством, спешно прорывались сквозь толпу. Глядя на все это, юноша, некогда боявшийся выходить на улицу, парень, желающий отомстить за родителей кровью убийцы лишь по горячности, ещё не знающий, что такое истинная месть, мужчина, готовый сделать все, чтобы предотвратить конец света и в итоге его предотвративший, ловил себя на разных мыслях, большинство которых нагнетали мраку.


   В чем главный секрет Спауна? Что богачи утаивают от простолюдинов?

   Август две тысячи двадцать пятого.
   - А-а-а-а-а-а-а! Опять! – Джон Вэйн проснулся посреди ночи, обнаружив себя в луже собственного липкого пота. Первые несколько минут дерганый филантроп чувствовал труднопереносимую жарищу, будто лежал голышом перед пылающей печью. Поняв, что все недавно пережитое – внеочередной кошмарик, и что никаких Джейсонов Майлзов, Джозефов Бролинов и «вторых земель» не существует (а это значит, Ханк по-прежнему отсиживается в Симендиане, Корпус Свечей не принимал участия в спасении Земли), Джон принял нелегкое для себя решение обратиться к врачу.
   “Я тянул до последнего. Все, довольно. Пора принять правду, какой бы мрачной она ни была, и перестать жить иллюзиями”


   Вердикт частного психиатра прозвучал неутешительно и многообещающе:
   - Подавленность, апатия, уныние и болезненные размышления о конце света, не покидающие даже в ночное время… - согласно прогнозу высококвалифицированного специалиста, сделанному на втором сеансе психологической помощи, перечисленные симптомы были преддверием чего-то колоссально ужасного и в будущем богачу придется пройти девять кругов ада Данте, прежде чем наступит долгожданная ремиссия, - Все это – происки самовины, спрятанной глубоко внутри, заставляющей вас регулярно оглядываться вместо того, чтобы двигаться вперед. Она требует срочного высвобождения…
   - Но... доктор, неужели нельзя добиться облегчения раньше указанного срока? – мистер Вэйн впервые переживал за себя столь сильно, что не стеснялся казаться напуганным, - Неужели нельзя?
   Доктор Мишель Бреун – миловидная шотландка с британскими корнями. Она знала клиента уже несколько лет, но начала сотрудничать с ним, помогать в исцелении, лишь месяц назад. До этого Вэйн с ней “по-соседски” флиртовал, не предполагая, что когда-то, точнее, в скором будущем, будет доверять ей сильнее, чем себе.
   - Хотела бы я ответить иначе. Но человек, оставшийся без родителей, потерявший лучшего напарника и многих, чьи жизни считал небезразличными, замыкается в себе по причинам, которые ясны абсолютно всем…


   Выйдя из престижного особняка, принадлежавшего именитому роду Вэйнов, Мишель Бреун помолилась за его хозяина. Джон не планировал снова ложиться, купания в поту ему хватило на всю рабочую неделю.
   “Я должен смотреть своим страхам в глаза, а не бегать от них, как трусишка”

   Гроза, светящаяся иногда очень слабо, а иногда очень ярко, обиженно мычала. За окном стучал дождь во всех вариантах исполнения, от промозглого сплошного ливня до малой моросьбы. Но ничто из шумевшего этой ночью не приводило в грусть сильнее, чем обманные отклики: звучные предсмертные мольбы, стоны, крики о помощи, да напрасные взывания к энгелам-хранителям. Несмотря на неописуемую разнотонность, присущую актерам высшего эшелона, их издавал один и тот же мужской голос.
   Нервно прохаживаясь возле искрящегося мраморного камина, освещающего просторную гостиную, богатей уставился на газетные вырезки, “украшавшие” большую часть соседней стены. Они пестрели довольно-таки пугающими заголовками и имели непрерывную тесную связь с реальными катастрофическими событиями, оставившими горький неизгладимый отпечаток на сердце мистера Вэйна, на его душе.

  «8,406 million were lost. The record Zur Ella was broken»
   (Погибло 8 миллионов 406 тысяч человек. Был побит рекорд Зур Элла)

   « Accident of century. The multimillion megalopolis shuddered from a series of explosions. Who is guilty?»
   (Катастрофа столетия. Многомиллионный мегаполис содрогнулся от серии взрывов. Кто виноват?)

   «Whether the greatest city will be restored - will show centuries. But most of citizens of the USA are sure, Mrakan-city will already return nothing»
   (Будет ли восстановлен величайший город - покажут десятилетия. Но большинство граждан США уверены, Мракан-сити уже ничто не вернет)

   «Etudes about human nature. Mad Jack's phenomenon - the next reminder to mankind to what it fell, or something what we didn't face before?»
   (Этюды о природе человека. Феномен Безумного Джека - очередное напоминание человечеству, до чего оно опустилось, или что-то, с чем мы прежде не сталкивались?)

   «Ten feats of the cheerful maniac»
   (Десять подвигов веселого маньяка)


   Перечитав тематические заголовки и самые первые строки статей, Вэйн подавленно молвил:
   - Простите за то, что я вас всех подвел… - и спокойно вышел в предбанник.


   Напялив японские очки, определяющие степень
усталости и сонливости (инновационный прорыв в области офтальмологии), богач прошел через кухню, миновал свою бывшую детскую, спустился по лестнице и очутился во входном холле, наполовину заставленном старинной мебелью и чрезвычайно дорогим антиквариатом.
   За чайным комодом, прекрасно дополнявшим интерьер зала, располагался потайной ход, сделанный самым первым владельцем поместья во времена мирового экономического кризиса. Там-то известный плейбой, публичный охотник за прелюбодеяниями и самый фантастический лжец, и хранил свои “воспоминания”.

   Отодвинуть комод, пролезть внутрь, оказаться за стенкой значило вернуться к началу и обнулить все труды старательной Бреун. Но темному мстителю, как и любому другому агрегату, требовалось подходящее топливо для бессбойного функционирования, а без боли, без ночных кошмаров, Спаун – не Спаун, пускай, и не полностью Джон Вэйн.

   Богач прошел пятнадцать темных метров, не требовавших помощи зрения, и остановился в, пожалуй, самой беспросветной части тоннеля. Костюм пострадавшего напарника, бережно помещенный в стеклянную витрину, висел уже несколько лет, служа вечным и единственным крепким напоминанием о трагедии. Всякая мысль о возобновлении геройского дуэта сопровождалась мраком отчаяния и безысходности, даря крошку надежды, которой невозможно насытиться в полной мере. Свет надежды часто меркнул, но отказывался угасать окончательно…



 
   Spawn, you won't be against if I play with your friend? We have no place to hurry, ahead the whole night...
   (Спаун, ты не будешь против, если я малец поиграюсь с твоим другом? Нам точно нечего спешить, впереди целая ночь)

   Кертес Рассел отныне выглядел воинственно и спортивно только на витрине. Спауны не раз замечали, как искусно жизнь меняет позиции – вчера ты борец с системой, устанавливающий собственные порядки, а сегодня – калека, прикованный к инвалидному креслу, но не думали, что подобное испытание выпадет и на их долю.

   Выпало… Преступник, одержимый жаждой отмщения всем, включая Спаунов, заранее составил план преступления, распределил роли и похитил Рассела, когда тот не был в оптимальной форме.

   - Я прожил в Мракане без малого семнадцать лет, и каждый год помню как лучший… - зная, что рядом никого нет, Джон все равно предпочитал выкладываться вслух. На какой-то период ему становилось незначительно легче, а затем вновь наплывала тоска, - Столько хороших ребят полегло, столько погибло… - тоска, заставлявшая его разум создавать во сне новые вариации своего злейшего противника. Яркий пример, - лихо закрученная история про постапокалипсис и Джейсона Майлза, которая в отличие от реально произошедшей трагедии закончилась желанным хэппи-эндом. Мозг проектировал то, что в первую очередь хотелось видеть Джону, то, чего не доставало в реальности, - А скольким еще предстоит пострадать…


   Безумный Джек – это тот поехавший ученый? Или кто-то другой?

   Антнидас - сеть психиатрических клиник, не ограничивающаяся одним североамериканским континентом. В конце предыдущего века, в эпоху рассвета медицинской индустрии, ведущими в мире специалистами была разработана новая концепция психиатрической помощи, заключавшаяся в применении строгих мер воспитательного воздействия. Этот метод сформировался и официально закрепился в практике в начале восьмидесятых, и по сей день пользуется спросом ввиду своей эффективности.
   Первый “Антнидас” построили в Детройте, в тысяча восемьдесят девяностом году. Второй – в злополучном Мракан-сити. В середине нулевых еще три филиала заняли участки Нью-Йорка. А под конец эпохи, в две тысячи девятом, сеть пробралась и в Европу, пустив там западные либералистические корни в сердцах восприимчивых.

   Самой популярной по ясным причинам осталась детройтская точка. Безупречная отработка действий на случай массового побега пациентов, высочайшая интенсивность поступления больных в течение года и фамилии медиков, издавна признанные нарицательными + самое большое кол-во навигаторов, облегчающих поиск фармацевтических препаратов - аналоги выглядели намного беднее и не могли похвастаться тем же. Более скромный бюджет не позволял им “трогать небо”, оставляя эти заведения все той же невзрачной тенью первой базы.
   Раз в три дня в детройтском Антнидасе проходил медосмотр со всеми формальностями. Приезжие врачи начинали с привычного зачитывания вслух списка ближайших стационарных здравоохранительных учреждений.


   Но… у нынешнего управления персонала имелись заботы и покрупнее, чем слепое угождение властям. Волнение, подобное сегодняшнему, ежемесячно посещало сотрудников Антнидаса - каждое третье воскресенье в коллективе психов произносилась песнь о “веселом” противнике господствующих порядков.
   Несмотря на веселую подачу и сарказм, балансирующий на грани фола, больные пели ее с почти религиозным завыванием.

Выгодно слыть смешником,
В жизни, не в игре.
Смешник - козырь в Покере
В Покере - судьбе.

Ребята, где ж вы бродите?
Стеб да сальный фарс!
Курьезно, не находите?
Но я… смешнее вас.

Выигрышно прикольщиком
Жить среди коров.
Хохочешь - обхохочешься!
А им все нет делов!


   Тем же вечером.
   - Ваше имя - это испанская форма имени Алиса, пришедшего во Францию из Германии. Трактовалось оно с древнегерманского, как малышка. Скажите, вы знали об этом? Вы когда-нибудь интересовались значениями имен? – Алисия Флинн, близкая подружка печально известного преступника Америки, обвиненного в убийстве нескольких миллионов человек и уничтожении десятков жилых районов, каждое третье воскресенье выворачивала душу перед очередным дяденькой в халате. Ее регулярно “обрабатывали” посторонние мозгоправы, они опрашивали, задавали вопросы, чудились ли ей какие-нибудь приметы, символы, “мистические” знаки, скрытые от глаз посторонних, спрашивали про сны…

   Прошлый “кандидат на роль лучшего друга” был стройнее, моложавее и, по всей вероятности, моложе – тайно подметила заводная Алисия, воспринимающая мир в рамках констатации визуальных ассоциаций. Собеседник порой запамятовал, что нынешнее психическое состояние девушки не позволяло ей углубляться в серьезную беседу, и начинал относиться к ней, как к нормальной.
   - Ну же, не молчите, мисс Флинн. Мы помним, какой сегодня день – в недалеком прошлом Дамер Лоэб, “новый друг” Алисы, работал с детьми, страдающими различными формами аутизма. Когда же врач решил, что ничем не сможет им помочь, то подписал заявление на увольнение по собственному. Спустя два года Лоэба снова потянуло в психиатрию, но к детям он не вернулся. Его заинтересовала темная часть науки – внутренний мир опасных преступников, поставленных вне закона, и насильно изолированных изгоев, чье извращенное мировоззрение может стать предметом долгих кропотливых исследований.


   В клинике недавно реализовали полноценный структурированный комплекс мероприятий по восстановлению работоспособности здания, установили круглосуточное камерное наблюдение, привели все в цивильный вид. Предстоящее софинансирование
капитального ремонта главного Антнидаса, который все слабее и слабее напоминал привычную психушку, по мере приближения вызывало всё больше и больше насущных вопросов, не терпевших отлагательств.
   Территорию облагораживали коротко стриженые газоны, стильные скульптурные произведения из гранита, афишные стенды и удобные скамьи. Просвистеть городские мотивчики во всем этом было трудно...

   - Я не откликаюсь на эту фамилию! – “отозвалась” мисс Флинн, чье настроение поменялось до неожиданности резко, - Вам, людишкам, обреченным гнить под руинами старого мира, придется обращаться ко мне по прозвищу! – ее проскакивающая безразличность, служащая непревзойденной маскировкой, слетела, словно дунул ветер. Теперь вместо отталкивающих состояний вроде индифферентизма и ханжества, присущим куклам из серии Барби, но никак не “живым”, социализированным и эмоционально стабильным красавицам, плутовка промышляла безгласной агрессией. Раскрыть могутный негатив, спрятанный в ней, мог лишь какой-нибудь непредвиденный событийный поворот, смена темпа-ритма, возвращение любимого… Безумного Джека, - Или вы не выйдете из Антнидаса целехонькими.
   - Постойте… - Лоэб не доверял психопатке настолько, чтобы содрогаться от всех ее выходок, но, тем не менее, он разделял опасения руководства и не отрицал, что кое-что из сказанного может оказаться страшной правдой, - Вы всячески уклоняетесь от прямых ответов на вопросы, уходите в тему о Дэвиде…
   - Нет! - Флинн громко ударила обеими ладонями по столу и тряхнула косичками. Психиатр сглотнул и долго не мог двигать челюстью. Он попытался хоть что-то выговорить, - Дэвид – не мой любовник. Вас надули, как последнего лоха! Вас и всех остальных невежественных и слабоумных дилетантов! Жирные ленивые сволочи! Ублюдки!
   Алисия, длительно соблюдавшая некие рамки приличия, раскрылась подобно бутону ядовитой орхидеи и показала себя в полной красе! А будучи открытой, чистосердечной и подверженной моральному истощению она нравилась лишь любителям злых сучек, всех же других отпугивала, вводя в оторопь. “Неужели этот ранимый и изящный красный цветок, бархатистый на ощупь, столь жгуч и страстен, что до него так сложно дотронуться?”.
   “Да уж, вот какова настоящая крышесносящая любовь – привязанность, которую не остудит ни отказ, ни предательство” – подумал Лоэб, вспомнив строки из медицинского заключения, гласящие о резких необоснованных приступах ярости у пациентки, неконтролируемых вспышках гнева и нестабильного изменчивого поведения.


   Другие сотрудники персонала, отрабатывавшие двойную смену, околачивались рядом с палатой того самого легендарного убийцы миллионов. Основная версия насчет Безумного Джека как инициатора переполоха была привлекательна тем, что эксплуатировала архетип борца-антиобщественника, который поджигает мегаполис, чтобы только навязать Спауну и другим маскам свою больную правду.
   Два белобрысых медбрата, позевывающих и утомленно моргающих, топористо озирались по углам, где с поражающей быстротой сгущалась и накапливалась тьма из-за интересного мигания потолочных люминесцентных ламп. Но, получив указание не отходить от двери палаты Джека, они вынуждались к нудному и самому постыдному времяпровождению.
   - При всем скепсисе я уверен, ни один придурок не упустит возможность взглянуть люциферу в глаза, даже предполагая, что это обернется для него не самым благоприятным образом… - сказал один медсотрудник другому, и, откинув к черту все тормозящие опасения, набрал шестизначный код на цифровом замке, затем воспользовался электронным ключом и зашел…

   В самой середине хорошо проветренного помещения, идеально подходящего для выполнения физических упражнений, стояло мягкое кресло, обитое сиреневой тканью, с черными полированными ножками, с “утонувшим” в нем истерзанным телом. Едва тлевшийся огонек жизни мог потухнуть в любое мгновенье: темные и грязные волосы закрывали половину лика, губ не наблюдалось, а беспомощно свисающая половина нижней челюсти, недовырванной, недоломанной, заставляла помгновенно совершать непроизвольные судорожные движения. А широкие участки высохшей мочи на пижаме, буквально мечтавшей о стирке, никто не спешил убирать.
   Разные люди – разная реакция. Некоторые при виде калеки холодели, замыкались в себе, любопытничая, щелкали глазками, а некоторым хотелось непристойно ругаться. Медсотрудники же отнеслись к нему с понятной непривычностью:
   - Бог ты мой. Неужели это его Спаун так отделал? – оба блондина пораспахивали рты от неприятного удивления, - Сознание спутывается и отнимается язык, как только представляю, через что наш шизоидик прошел… - все мифы о гипертрофированном пацифизме масок развалились подобно римским сооружениям во время Западной Римской империи. Увиденное было ничем иным, как преступным самоуправством: не дожидаясь приезда полиции, резиновый дружинник взял инициативу в свои руки и поступил с убийцей так, как считал нужным, так, как велело сердце в тот переломный момент.
   - Не нахожу это зазорным. Я даже немного в замешательстве от того, что в итоге Ночник оставил в живых подонка, на чьей совести лежит низвержение, повлекшее гибель восьми с половиной миллионов честных мраканидов и уничтожение всего, касающегося его предполагаемой отчизны!
   Один медбрат не знал то, что было хорошо известно другому: причина, по которой Спаун проявил милосердие, хоть и на пожизненно усадил преступника в инвалидную коляску – сестру тюрьмы и сумы.
   - Частичное снисхождение по отношению к некогда лучшему другу не должно так смущать…
   - К другу??? – данная информация слегка оконфузила молодого человека, - А ты часом не завираешь? – пошатнула веру в адекватность следствия причин, - Не пойми меня неправильно, звучит запредельно бредово!
   - Понимаю. Звучит невероятно… - товарищ чуть смягчил голос, собравшись пересказать историю спаунской трагедии, - Такое мозг усваивает долго, и не всегда успешно. Лично мне в этом помогло старое доброе бренди, но ты вроде как чистенький, не пьешь и не куришь…
   - Ничего. Продолжай…

   - В общем, говоря с сарказмом, в один прекрасный день, Красный Спаун спятил и похитил из здания корпорации Wayne Enterprises, из ее раздела New Technologies какую-то вундервафлю, претендующую на переворот всяческих основ. С ее помощью чокнутый шантажировал властей. Спаун и другой Красный Спаун, третий или второй, я уж не помню точный порядок пополнения в спаунской семейке, отыскали заносчивого шкодника. В ходе стычки здравомыслящий напарник получил перелом костей таза. Выжил, но после реабилитации перенесенная травма стала причиной стойкой инвалидности. Отвлекшись на тяжелораненого, мститель проморгал, как проказник приводит в действие взрывной механизм. Далее сам догадаешься, чем все закончилось…

   Дослушав преувлекательную быль, не оценить которую могут разве что глухонемые, дремливый медсотрудник изъял из халатного кармана белый носовой платочек и громогласно чихнул.
   - Да уж… - на мобильник пришло уведомление о недавно поступившем SMS-сообщении с просьбой супруги не затягивать с отпуском, а вместе с ним возник и долгожданный повод для слабой улыбки.
   “С удовольствием, милая”


   Тем временем. Традиционный реалист, мистер Лоэб, услышал от невсебешной прохиндейки такоооое… что никак не мог уложить в голове, подобно атеисту. Впервые за два часа вымогного многоглаголания Алисия Флинн поставила нового “лучшего друга” в неловкое положение, с бессочувственной насмешечкой, с глумежом и чисто цирковыми кривляньями. То есть, серьезно опешив, докторишка больше не ревизовал движения больной, не сдерживал ее пылкого подъема…

   - Сглотнул, толстый жмот? Дэвид Блейк никогда не был первым номером! Он просто находился под воздействием чар истинного гения, затем огреб от своего же темного друга. Ты некрасив и непривлекателен, жиробас, так что ни тебе копаться вибратором в моем интимном месте! – Алисия хотела замахнуться на Дамера, совсем забыв, что ее правая рабочая рука прикована наручниками к ножке стола, за которым они сидели.
   Психиатр уже сочинил ответную ругань, учитывающую типаж джентльмена, и готов был пустить ее в ход. От справедливой критики девицу спас дверной стук, означавший прекращение этого надсадного “коллоквиума” (коллоквиум - беседа преподавателя со студентами с целью выяснения их знаний. Если взглянуть на вещи под другим углом, не буквально, а фигурально, то многие согласятся, что в данном случае смиренный Лоэб являлся педагогом, психологически зрелым мужчиной среднего возраста, а Флинн - студенткой в каком-то роде, непослушной ученицей).

   Вдруг прозвучал сиплый дверной скрип, и в кабинет вошла охрана – двое подтянутых парней, которым едва ли исполнилось тридцать. Один отличался большей худобой и прыщавыми впалыми щечками, а его перманентный накурник – наличием еле заметного шрама под глазом, обретенного в результате дворовой потасовки, и завидными бицепсами, по каким обычно “текут” маленькие леди в розовеньких юбках.
   - Так, уважаемые, вы прекратили трепаться? Все уже? Просто нам, как бы сказать, эмм, пора уводить Бзик. По девочке соскучилось ее постоянное пристанище… - прыщавый был резковат на язычок, но подчас довольно полезен. Тип разбавлял атмосферу депрессии своей беспечальностью.

   Прозвище Алисии – Бзик. По крайней мере, так ее подстебывал любимый, когда их разлучали. Дэвид Блейк говорил “ты мой бзик, и я буду хотеть тебя вечно, как хотел всех своих кукол».

   Лоэб не мог отпустить психопатку, ведь какая-никакая вероятность, что ее признания о неполной виновности Блейка к уничтожению города, таки присутствовала. Считая своей обязанностью разобраться, распутать все узлы, миновать все подводные камни, он задержал охранников.
   - Флинн знает больше, чем мы. Я вижу по ней, Флинн выжидает…
   - Но чего? - равнодушно ухмыльнулся прыщавый, - Разве вам не посрать, что в мозгах у этой стервятницы? Я б не стал морочиться, да вдул бы. Хэх, она была бы рада стать жертвой изнасилования должностным личиком…

   - Господа! – поднял руки ответственный Лоэб, - Подождите ровно пять минут. Если не хотите стоять за дверью – можете здесь поприсутствовать. Но я должен ее расспросить о… впрочем, вы поняли.
   - Да допрашивайте, мы только рады будем похрустеть фисташками, да позрительствовать – мускулистый засунул в рот сразу несколько жвачек, и прислонился спиною к стене.

   Попав в реанимацию, Блейк стонал. Из его стона дежурные офицеры разобрали, что он не считает себя Дэвидом. Что он Джек и что Дэвид, человек, которым он когда-то был, бесследно стерт с его сознания, заменен Джеком. Несмотря на очевидную уникальность случая, психиатры не особо детективничали, свалили все на обыкновенную шизофрению, раздвоение личности и прочую стандартщину.


   Немного поупрямившись, поиграв на нервишках встревоженного Лоэба, вертлявая проходимка пораскрывала карты, чем ввела всех присутствующих в ступор.
   - Какие же вы ба-ба-ба узколобые! – и вновь включила бешеную сучку, застучала по столу, задрыгала ногами, - Вы даже не подозреваете, какой козырь заготовил мой пупсик! Мой блинчик, мой сладкий банановый омлетик с сырком…
   Абсолютно закономерно, что вскоре вся эта масса вздорной болтовни, цирковое представление одной клоунессы, поднаскучила охранникам, в связи с чем парни попросили Дарена как-нибудь повлиять на нее:
   - Скажите полоумной, чтобы не тянула наше время – выступил качок, - Да и вы тоже не задерживайте. Если вдруг поймете, что из нее ничего нельзя вытянуть…

   Ни в какую не желая возвращаться в скучную палату, Флинн, наконец, заговорила:
   - Хорошо, одноклеточные! Будет вам инфа! – пациентка выгнулась для блезира, словно отыгрывая порно-роль, - Вот что, пока тут мучается беззащитная беспомощная леди, принужденная потакать вашим низменным меркантильным инстинктам, вашим страстям, берущим начало из трусов, кое-кто очень умный уже проник на этот охраняемый объект и скоро заберет меня отсюда!
   - Рады за тебя – сказал прыщавый, - Но, может, разъяснишь, кто именно придет? А то, знаешь, мы как-то не умеем читать мысли…

   Следующим шагом, предпринятым Алисией, стало самоосвобождение рук от браслетов: девушка сняла с себя наручники, не показав как именно. Встала на стол, затрясла гениталиями, исполнила старый стриптиз-номер…
   - Безумный Джек убил одного Красного Спауна, попройдошничал с мозгами второго, который, поддавшись влиянию чар омлетика, чуть не прикончил третьего! – ее слушали, постепенно теряя самоконтроль и даже наслаждаясь освобождением от этой постоянной удавки-самоконтроля, - На сим Джеки не остановился, навестив подружку Спауна, выстрелив ей в пузо с двух метров! Чуть не скончавшись, бедняжка очнулась в реанимационном отделении, на чем ее спаунская карьера позорно закончилась…
   - Так, постой. Погоди минутку. Ты сейчас пытаешься донести до нас мысль, что Джек одержим Спауном? – Лоэб находил ее кликушество весьма пользительным для своих заметок, - И что Джек на самом деле не находится на принудительном лечении?
   - В яблочко, пузатик! Ты, как всегда, блещешь проницательностью!

   По завершению “концерта” ребята поделились впечатлениями. Дарена бросило в пот, тогда как более выносливые охранники еще пытались сохранить невозмутимость.
   - Нужно срочно предупредить руководство о возможной угрозе. Флинн впервые настолько активна. Я превнимательно читал доклад предыдущего специалиста, и в нем описывалось поведение, диаметральное противоположное тому, которое мы наблюдаем сейчас. Мало ли, какими окажутся последствия, если не перестраховаться!

   Идея Лоэба о срочном оповещении главврача была на ура воспринята охранниками. Мускулистый, видимо, обладая некими воинскими качествами,
противоречащими медлительной осторожности большинства работников Антнидаса, торопливо вернулся в коридор.
   - Ты иди, я в одиночку провожу Флинн до палаты – заверил прыщавый, - За меня беспокоиться лишне. Абсолютно любой мужчина должен уметь постоять за себя...
   Дружбан не стал навязывать свою помощь, а лишь напомнил о степени риска.
   - Если психичка не пыталась банально нагнать страху, то дела обстоят дерьмовее некуда. Так что гляди в оба и не забывайся…

   Безумный Джек – гуру маскировки. Никогда не знаешь, когда он ударит, и при каких обстоятельствах это произойдет. Пытаться скрыться от него бесполезно. Джек отыщет вас в любой точке земного шара, даже если для этого потребуется уместить на ладони весь мир.


   Пожалуй, единственное и главное отличие логики от психологии заключается в том, что психология затрагивает любые формы мышления, а логика специализируется только на правильном. Безумный Джек старается действовать вне рамок формальной логики (может, поэтому его до сих пор так никто и не поймал?).
   Добившись уединения с Флинн, прыщавый умостился на диване и украдкой посмотрел на Лоэба, удобно рассевшегося в кресле. Его сжатые губы вытянулись в ниточку, пронзительно тяжкий взгляд источал арктический мороз. Психиатр, разъедаемый непрекратимой тревогой, так и не допер, отчего парень вдруг стал казаться убийственно подозрительным – по причине собственной мнительности, вызванной побасками шумной пациентки, или Безумный Джек взаправду всюду проникающий дух, чьи лукавые ухищрения остаются незаметными вплоть до появления его некоторых телесных и платонических признаков.

   - Сидите тут, я отведу ее… - спустя несколько минут, проведенных в бездыханной и беспросветной немоте, прыщавый созрел для выполнения заключительного распоряжения, - И если не чувствуете себя в безопасности, доктор, то могу сразу же вернуться. Все-таки оберегать персоналий – мой долг…
   Что-то в Дарене, определенно смахивающее на интуицию, вынудило вскочить с кресла и остановить его:
   - Нет! Флинн небезопасно возвращаться! Я думаю, ее возлюбленный только этого и ждет!

   Безумный Джек съел собаку на стратегии завоевания глобального лидерства. Для него не существует преград. Единственное, чего боится гениальный преступник – проснуться ранним утром и обнаружить себя в мире, в котором не над кем смеяться, в котором не с кого сдирать шкуру!

   С чего вы взяли, что смеете говорить о нем в таком тоне? Вдруг Джек вас слышит, вдруг стоит рядом с вами…

   Прыщавый, видно, имевший на преступницу другие планы, шедшие в противовес благим намерениям Лоэба, стал настойчивее, соответственно, еще подозрительнее:
   - Я повторять не привык. Позвольте забрать девушку, и…
   - Кто вы? – до дока добрело, что что-то не так, - Скажите, мистер, только без вранья, для чего вы здесь? – общаясь с охранником по-прежнему очень уважительно, он потрудился объяснить свою неверу, - Годы практики дали мне второе зрение, научили видеть людей насквозь. Вы здесь не ради помощи, не так ли? Вас сюда заманила Алисия, так ведь? Или будете отрицать?

   - О, мистер Лоэб, это замечательно – парень едко оскалился, - Не один я, оказывается, могу сканировать человека на предмет противоречий. Вам почти удалось меня вывести… - его руки с дрожью потянулись к пуговицам формы, - Вы можете гордиться! Это редко у кого выходило – принялись методично расстегивать их, - Сказать по правде, я и сам растерял от себя все ключи…

   Парень разделся почти догола, оставив на себе желтые трусы и красные носочки с белыми полосками.
   - Тара-та-тамб! – вскрикнула Флинн, кинувшись в объятия охранника, - Ой, что это у нас? Очаг эксгибиционизма? Реликтовые инстинктики, побуждающие к самоутверждению?

   Глядя на приподнятое настроение “Бонни и Клайда”, чьи любящие сердца воссоединились после долгой мучительной разлуки, психиатр догадался, что вертится у них на уме:
   “Вот я и доисследовался. Надеяться на помилование точно не стоит” – нормально потосковать не получилось, ведь через пару-тройку секунд сбылись
худшие прогнозы психиатра…


   - На мели в воде речной
Нос, поднявши над водой,
Толстый, важный крокодил
Вперевалочку ходил.

В тёплой заводи речной,
Весь зелёный и большой,
Хвост предлинный волочил
Полусонный крокодил.

   В свободное от альковных отрад время Алисия рисовала, развивала в себе художницу, пела и сочиняла стишки, посвящая их суперопасным преступникам, которых гадкие врачи держали на отдельном этаже, и за небольшую плату взрослые «скоты», больные из мужской половины отделения, могли позабавиться (оральный и анальный жесткий секс с недееспособным лицом). Не доставалось только Клыку из-за его рептилоидных габаритов, впрочем, несмотря на которые, мутант не раз терпел унижения и издевательства от Спауна, Зеленой Свечи и других супергероев.
   Норманн Уайт/Клык стал первым пациентом, познавшим изоляцию Антнидаса, вкусившим специфический запашок одиночества. Зеленая чешуя, покрывавшая треть тела безобразного урода, относительно грубая, служила своего рода броней. Не подпускала пули и другие вредоносные объекты близко к органам.

   - Р-р-р-р-р-р-р-р! – миксантропическое чудо, гибрид гоминида и животного, так и не смирилось с заключением. Как только в камеру пытались просунуть завтрак, огромнейшую свиную рульку на овощной подушке, как раздавался грозный рык.


   - Лепрекон – ирландский гном,
Он по книжкам нам знаком!
Золотых монет горшочек,
Охраняет днём и ночью!

Не отдаст их никому,
Всё ему лишь одному!
Он одет в зелёный цвет,
Не поймать его в сто лет!

Носит он пиджак зелёный,
Из себя гном весь холёный!
Пряжки в шляпе, в башмаке,
Что сказать о чудаке!

   Сэмуэль Дойл - автор тысячи оскорбительных коллажей, размещатель шокирующих фото (не без откровений) и злостный хакер, как-то раз покусился на личную информацию богатой семьи. Раскрыв ее не самые благородные подвиги, Самуэль не бросил деятельность разоблачителя “сливок”. Под удар попали многие звезды эстрады, актеры и певцы. Создалась нездоровая шумиха, едва не приведшая к общественной ссоре, потоку судебных разбирательств и штрафных санкций.
   Видя, какие проблемы несут вольности смелого обличника, Спаун вмешался и урегулировал конфликт. Ну, а поступки Дойла, предпринятые якобы из чувства социальной справедливости, никто не оценил. Лепрекона (фейсбучный никнейм хулигана) упрятали в Антнидас, выявив у него целый букет отклонений в процессе разбирательств.

   Лепрекона выделяла необыкновенно длинная рыжая борода, подчеркивающая фриковатость и эксцентричность выбранного образа, широкие пышные бакенбарды, закрывающие половину щеки и скулы, черные очки, гномий котелок (упоминался в бзиковском стишочке), зеленую куртку с отложным воротником и большими золотыми пуговицами.
   - Вы меня выпускаете? За какие грехи? Что я такого натворил? – Сэмуэль слыл докой сатирического изобличения. Любое его комментирование чего-либо приправлялось едким сарказмом, - Я пытаюсь, но не могу понять…


   - В одном королевстве, в лесу заповедном
Откуда-то взялся жестокий, зловредный,
Крутой Людоед плотоядной породы
И жизни не стало простому народу.

Вот съеден лесничий, и егерь пропал,
Наверно, на зуб Людоеду попал.
И новый шериф, с ним помощников дюжина,
Уже не придут с Людоедова ужина.

Но кто ж остановит сего душегуба?
Сожрал и придворного он лесоруба,
Без дров во дворце неуютно и зябко,
Семья королевская жрёт всухомятку!

   Следующим, кто покинул камеру, оказался серийный убийца, маньяк-каннибал, Роберт Зарецки, по говорящему прозвищу Людоед, американец со славянскими корнями. С виду тощий, внутри - жадный, скаредный, испытывающий каторжный глад даже при перенасыщении.
   Зарецки передвигался медленно, постоянно осматривался с осторожностью, иногда спотыкаясь, как зомби. Еще Боб мог похвастаться блестящей лысиной-кружком на макушке, и жалобно-грустным выражением.


   - Друзья! – Лепрекон обратился к собравшимся Клыку, Людоеду и Бзик. Но вовсе не ради приветствия освобожденных соузников, - Кроме звуков автоматных очередей, вырвавших меня из сладкого сна, из занятного западноевропейского фольклора, я слышал чей-то раскованный гогот. Уж не принадлежащий ли смехотвору? – спокойствию “гнома” мешали догадки насчет возвращения старины Джека.

   Ответ Алисия предоставила в виде очередного бравурного стишочка:

   - Кто город пускает на муки,
Ножом перочинным грозя?
К тебе я тяну свои руки,
Хоть этого делать… низя!

Где смех – там безумие, хаос,
И льётся кровище рекой,
Джек смел, он не давит на жалость
И жутко гордится собой.

Ты не отверг мое пение,
И ты не боишься играть!
Ты один в этом мире, Джек Хэлван,
Тебя мне не разгадать!

   При появлении “живой легенды”, Мориарти нынешнего времени, все на мгновение призамерли, а потом противно зажужжали видеокамеры, направленные на девушку, когда та побежала к кавалеру. Стоя в семейниках, Безумный Джек ака прыщавый охранник Антнидаса с руками по локоть в крови стиснул ее в огненных объятиях.
   - Мы с тобой виделись каждый день, лапуня, прикинь! Каждый божий вечер я проходил мимо тебя и заставлял тебя жрать препараты. Никакие олухи не смогут разорвать нежнейшие узы любви, а олухи, рожденные в Детройте, подавно…
   Бзик начала жадно зацеловывать своего ненормального бой-френда:
   - О, милый, я так скучала!
   Джек не хотел терять времени даром и впопыхах подбросил идею для избежания конфликтных ситуаций и подпитки интересов:
   - И я по тебе!


   “Бонни и Клайд” вернулись в кабинет, где пять минут назад Джек прикокошил Дарена Лоэба. Это убийство, совершённое с изощреннейшим хитроумием и ловкостью, по уровню жестокости было сравнимо лишь с “творчеством” Харольда Фредерика Шипмана «Фреда», на чьем счету доказанной “мокроты” больше, чем у всех существующих и когда-либо существовавших на Земле серийников. Психарь лишился трех четвертей носа, части губы, пальцев на обеих ногах, полового органа и еще много чего другого, прежде чем опочить.
   - Раздевайся! – приказал Джек своей бабе, - Я хочу вспомнить первые дни нашего знакомства!

   Татуированные надписи занимали большую часть тела развратника, не замысловатые орнаменты, не узоры, как у афроамериканских баскетболистов и рэперов, а целые предложения, смотрящиеся невыигрышно, ибо их было не всегда легко прочесть.
   На спине виднелись шесть грамматически организованных словесных соединений, обладающих известной смысловой и интонационной законченностью, идущих маленькими, но доступными для здорового зрения буквами.

I killed Red Spaun! - (Я замочил Красного Спауна!)

Spayni – the loser! - (Спайни – лузер)

I will have all fictitious relatives of Spaun in all cracks! All his masked friends! - (Я буду иметь во все щели всю фиктивную родню Спауна! Всех его ряженых друзей!)

The butler Spauna is dead! - (Дворецкий Спауна мертв!)

Spaun - mine everything! - (Спаун – мое все!)

I will be oars while there lives a demon! – (Я буду весел, пока живет демон)

   Две черные “полосы”, начинающиеся на ляхе правой ноги, и заканчивающей у начала коленной чашечки:

That I did without Spaun? Forced schoolgirls further? – (Чтоб я делал без Спауна? И дальше насиловал школьниц?)

Spaun-zhenshchina it wasn't so strong. No, here something not that. I only once shot, and it... already expires and asks to call an ambulance – (Спаун-женщина оказалась не так крепка. Нет, здесь что-то не то. Я только раз выстрелил, а она... уже истекает и просит вызвать скорую)

   И четыре на животе с похожим содержанием.

Spaun, Spaun, Spaun. Now on me you not less than in me – (Спаун, Спаун, Спаун. Теперь на мне тебя, не меньше, чем во мне)

To make the beauty by the property, she needs to be raped three times. It is checked on personal experience - (Чтобы сделать красотку своей собственностью, ее нужно трижды изнасиловать. Проверено на личном опыте)

Geroymen sits in trousers? Wholesale zedderian! I will blow over Harlem – (Героймен сидит в штанах? Оптом покупай зеддериан!)

I will blow over Harlem – (Я пронесусь над Гарлемом)


   Осознавая, что Флинн полностью находится в его власти, он раздвинул до предела её обмякшие бёдра, и с почти животным наслаждением начал зацеловывать всю их поверхность, одновременно наминая лонный бугорок и комплекс мягких образований, называемый промежностью. Наконец, Джек добрался губами до ее узеньких трусиков, испускавших дурманящее благовоние женской плоти. Проводя шершавым языком по границе половых губ и внутренней поверхности проксимальных частей нижней конечности между тазобедренным и коленным суставами, называемыми бедрами, он ещё сильнее заставил её содрогаться и еще громче вздыхать. Полоска на стрингах начала промокать с обеих сторон, и основательно запропастилась в глубокую щель.
   Специальная кнопка, при нажатии на которую мистер Хэлван получал электрический разряд, пришла в состояние усталости. После генитального контакта, безусловно, потребуется комплексное приведение себя в порядок, включающее сопровождение на отдыхе личным профессиональным телохранителем. Любвеобильные перверсники-садисты сделали это на столе…

   - Убедилась? Добрачный трах – лучший способ времяубивания! – собираясь в ближайшее получасье покинуть Антнидас, взорвать к чертям здание, всех переубивать, Джек слез с Алисии и начал потихоньку одеваться, застегивать пуговицы, натягивать штаны, - Пока не отошла от экстаза, крокодил будет за тобой присматривать. Поручил громиле не отходить ни на шаг...
   - Ой, а я так хочу поваляться еще… - изморенная экстремально жестким коитусом, Бзик заленилась вставать, - А ты не хочешь?
   - Я, может, переверну шаблон, милая, но желания не всегда совпадают с возможностями, а возможности - с желаниями! Если б я не был реалистом и мыслил бы также безответственно, то так бы и придушил тебя здесь…


Кто город пускает на муки,
Ножом перочинным грозя?
К тебе я тяну свои руки,
Хоть этого делать… низя!

Где смех – там безумие, хаос,
И льётся кровище рекой,
Джек смел, он не давит на жалость
И жутко гордится собой.

Ты не отверг мое пение,
И ты не боишься играть!
Ты один в этом мире, Джек Хэлван,
Тебя мне не разгадать!

   Клык получил воздушный поцелуй от красотки и стеснительно заулыбался, припадая на передние лапы и подрыкивая. Пока остальные юродивые уверенно направлялись к выходу, чуть торопясь, не замедляя шаг, мутант обгладывал кости сторожевой собаченции, натравленной на него запуганной охраной.
   Лепрекон напевал ирландские и провансальские баллады, пользуясь флейтой, а Зарецки со своим неочевидным славянинством вопрошал Алисию:
   - Ты знаешь, куколка, я так и не решил, под кого косит твой парняга, когда манерничает. Под Михаила Круга или Мэрилина Мэнсона? – на что всякий раз получал в ответ категоричное:
   - Отвянь, некрофил! – и всякий раз отступал, так как девка оставалась неприступной, верной Джеку.

   Подразделение наемников, устроивших массовый побег заключенных, зачистило два первых этажа. “Смехотун” предупреждал избранницу, чтобы та готовилась к бунту и выезду из Детройта. По его словам, внушающим определенное доверие, правительство США готовит серьезный заговор против России, и политиканы планируют использовать Героймена как основной инструмент запугивания, как альтернативу ядерному оружию.
   Далекая от политики, но по-прежнему кровожадная, Бзик поклялась ждать. Хэлван сказал, ей придется еще немножко попритворяться фригидной дурочкой, жертвой психологического и сексуального насилия, чтобы их изящный план сработал.

   Притворство Флинн закончилось. Этим вечером Антнидас посетила смерть, утащив всех в свою бездну.

   И льётся кровище рекой…


   Наше время. Нью-Йорк.
   Спаун озарял ландшафты ночного города с облегчающим чувством выполненной миссии, любовался рассветом, и, не показывая маленькой радости, рассказывал говорящей утке про своего злейшего антагониста, чью жизнь ему пришлось отнять в день массового побега психбольных из Антнидаса. Рональд слушал, и слушал превнимательно, старался вникать в каждое слово, ища там скрытую информацию.
   - Какую бы муть не писали в газетах, не вдалбывали в интернете, не распространяли в средствах массовой информации, действительность истории чернее любого вымысла, любой маркетинго-заказной писульки журналистов. Безумный Джек не карикатура, не антиутопия и не гротеск. Наше общество порочно, глубоко больно, и Джек – диагноз, а точнее приговор, ведь Джек не оставляет нам шанса на счастливую концовку. Джек не просто показывает действительность, он бьёт в набат, его выходки – первый сигнал бедствия, его образ, пропагандирующий культ насилия и жестокости, открывает завесу тайны, что все мы – звери, готовые друг друга загрызть лишь бы оказаться на верхушке пищевой цепи. И какой бы преувеличенной не казалась роль его честной беспринципности, стоит признать, что все-таки одно из самых увлекательных занятий в мире это превращать дефект в эффект, маскировать беспринципность под мораль методом агрессивного внушения!
   Захваченный преувлекательным рассказом, Рональд Бак почти не шевелился и лишь изредка приподнимал понурую голову. Не отвлекаться на посторонние звуки и свои собственные внутренние мысли поначалу для баламута было внове, но напряжение росло и становилось все легче и легче.
Возможно, этот случай, когда селезень хотел слушать собеседника, а не рвался его перебить, и единичен, возможно, в будущем Рональд и продолжит следовать заданным установкам…
   Сегодняшний вечер ощущался каким-то “особо-особенным”, или, если не приуменьшать, знаменательным. Небольшой экскурс в “историю” закончился несколькими разрозненными самозамечаниями. Спаун несколько раз проклял себя за то, что не убил Джека Хэлвана раньше, что вовремя не использовал имевшуюся возможность. Противно, но жалость к психопату неумолимо брала верх над здравым смыслом, так продолжалось несколько лет, пока мститель не увидел напарника на инвалидном кресле, пока не узнал о сгоревшем городе, превращенном в руины, воьсми миллионов погибших. Нещадная взрывная волна сметала на своем пути все, что попадалось…

   “Процесс горевания у мстителей блокируется автоматически, в связи с чем помощь психоаналитиков становится совсем необязательной” – из уважения к другу Рональд не посмел открыть рта, хотя очень хотелось.
   Собираясь попрощаться с уткой, Спаун ступил на край крыши. Перед лицом его замерцали миллионы огоньков, и теперь, Спауну померещилось, что он – повелитель Нью-Йорка. Слева пустовала детская игровая площадка, залитая лунным сиянием. Бывало, тончайший серебряный лучик прорывался между объектами, между ветвями, между
качельками, образуя на свободном от снега песке большое белое пятно. Туда темный рыцарь и спрыгнул, а после –растворился в дворовом сумраке, как привидение, как демон(-защитник).

   

   - Или опасные путешествия? Пхахахахахахах!

   Рональд Бак уживался в одном мирке с существами, к которым был обязан привыкнуть, чтобы те стали свидетелями животрепещущих серийных преступлений, раскрыть которые способен лишь частный детектив, если, конечно, он… говорящая утка!
   Идя навстречу опасностям, этот парень берется за самые странные дела, и никогда никому не отказывает.

   Первое “дело” Рональда начинается со встречи с Призрачной Тенью, а заканчивается победой над мистером Фрайсом. Являясь самым умным антропоморфным животным во всей галактике, тру-сыщик способен бросить вызов эпидемии немотивированной агрессии, из которой проистекает преступление. Временное союзничество с Доктором Фрэнджем для некой магической победы и получения особо ценных знаний о параллельной реальности в существенной мере повысило интеллектуальный уровень Бака, потому что общение с интересными людьми не что иное, как способ
прокачать себя до нового уровня.
   Намотайте на ус: Рональд Бак – говорящая утка!


                Дело закрыто



   Верхние этажи небоскреба, некогда принадлежавшего прежде могучей и влиятельной, а ныне обанкроченной мультикорпорации Grand Corporation, сдавались в аренду. Этим февральским солнечным утром шайка наемников во главе с помолодевшим главой компании убила арендующих, расправилась с арендаторами. Несколько выстрелов подряд из автоматического оружия, несколько криков и король вернул себе трон!
   - Как же удобно, когда тебя все считают мертвым! Вот было бы славно, если бы все так и осталось, не хочу очередных рекреаций… - Лэтс Гранд окинул продырявленные трупы с суровым безразличием и пятерней зачесал золотые волосы назад, и бодрой щегольской походкой прошел в кабинет, в котором когда-то сидел, считал деньги да флиртовал с секретаршей.

   - Маленькие победы – верный путь к большим: к богатству, грандиозному успеху, процветанию, в конце концов, к самореализации. Так давайте же вспомним, чего мы добились за последние месяцы, а где проиграли… - не смотря на наличие современной и до сих пор функционирующей системы проветривания, Лэтс подтянулся, чтобы открыть форточку.
   Бандюганы-наемники-марионетки на службе бизнесмена говорили только тогда, когда к ним обращались. В остальных случаях они предпочитали отмалчиваться, боясь рассердить босса. Наконец-то у них появился предлог не притворяться безжизненными статуями.
   - Шеф, мы забыли вас предупредить, что мистер Фрайс, который все же выжил, несмотря на огромное количество воздушных кульбитов, которые он проделал, прежде чем шмякнуться головой об асфальт и разбить костюм, был доставлен в Симендиан. Арест случился после ряда громких и, видимо, необдуманных, нападений на гражданские объекты – шестерки говорили так медленно, так осторожно, будто отчитывались.
   Гранд задумчиво поковырялся в правом ухе:
   - Так, в чем кроется подвох? Чем нам может грозить живой Салдвелл?
   Бандиты переглянулись и, как по команде, ответили почти в один голос:
   - Эту команду нужно убрать, мистер Гранд. Ученые слишком много знают!
   Покумекав над прозвучавшим сложнячком, грозившим перерасти в настоящую головную муку, если его вовремя не разрешить, Адвокат произнес по слогам:
   - Упраздните все технические факторы, займитесь этим ледяным чучелом. И, кстати, Гарднер уже как неделю не выходит на связь. Что-то я начинаю переживать за сохранность своего инкогнито…
   - Думаете, девушку могли разоблачить и допросить? – разделили тревогу бандиты.
   - Не исключено! – ответил Адвокат, - Хрупкость как качество личности извечно женское, а хрупкие люди колются быстрее…
   “Надо было подмешать яд в пищу, когда мы сидели в ресторане. Почему я подсовываю его только в вино?”

   Вскоре у прихвостней появился еще один неотложный вопрос, который хоть и не относился к их непосредственным обязанностям, в какой-то степени касался всего человечества, его настоящего, его будущего, всего, что имеет значение, всего будет иметь значение и всего, что когда-то имело значение, но потеряло. Задать вопрос решился самый высокий из них и по совместительству самый предприимчивый бывший начальник безопасности ОПБ Малкольм Классен. Именно от его руки пал Виктор Фон Дум и многие другие, чьи жизни в той или иной мере мешали Гранду.
   - Сэр, на нашей памяти и на памяти всех, кто знает вас также хорошо, как мы, ваша первая и по-настоящему крепкая попытка убить богоподобного пришельца провалилась. Каковы будут следующие шаги? Сколько времени займет создание работающей инфраструктуры для разработки вашей Z-программы?
   Лэтса искренне порадовало, что его об этом спросили. Бизнесмен взял за правило пить вино во время бесед о Героймене. Притягательная энергетичность напитка искореняла все симптомы неуверенности. И, собираясь развернуто ответить, бизнесмен открыл бутылку красного, профессионально разлил винцо по пластмассовым бокальчикам, и, не пролив ни капли, поднес бокал к губам. Вкус высокоспиртуозного напитка очаровал Адвоката, и теперь он просто не мог быть неуверенным.
   - Z-программа - запасной вариант, на случай если с патриотизмом не прокатит. Чуть не погибнув, по сути, чудом выжив, я извлек урок, что полубогов вовсе не нужно пытаться победить… - первые три глотка, совершенные с ярчайшим запалом, благоприятно отразились на гнилой душонке Лэтса. И эта улыбка… традиционно насмешливая, улыбка вожделения, подлая улыбка, самодовольная улыбка, сатанинская улыбка задержалась на лице блондина очевидно дольше, чем он планировал, - Манипулировать можно тончайшими материальными и нематериальными структурами. Чего уж там какие-то боги!

   Выражение “чуть не погибнув” означало, что Адвокат прежде никогда не умирал, стало быть, слухи о его воскрешении с помощью Ванны Даоса сильно преувеличены. Но как такое возможно, учитывая смерть на приеме у румынских богачей?
   Все эти странности доказывали одно: Адвокат, без сомнения, самый гениальный преступный ум, когда-либо живший на свете, дергающий за нити политиков и суперлюдей, а, значит, самый страшный.

   Осушив бокал до мокрого донышка, гениальный преступник пропел незамысловато и мелодично:
   - Желтый плащик, черный плащик! Желтый плащик, черный плащик! - это повествовательное четырехсловие вышло из него еще несколько раз, - Желтый плащик, черный плащик!

   О ком шла речь, можно было догадаться по интонации блондина. Спаун и Героймен – ночь и день, тьма и свет. Весь мир знает их напарниками, партнерами, друзьями, об их несокрушимом союзе пишут книги, снимают документалистику, а потом крутят ее в кинотеатрах, преподнося как развлечение. Но что им мешает стать врагами?
   Фундамент для создания конфликта заложен: мститель скрывается в бегах, прячется от закона, тогда как пришелец поклялся перед десятками камер служить Соединенным Штатам Америки, делать все, что скажет страна, или ее президент!