На виниловых дисках. Владимир Ильич Ленин

Александр Соханский
1. Вторая страница альбома: на фото В.И.Ленин в Кремле у звукозаписывающего аппарата 29 марта 1919 г.
2. Обложка альбома: репродукция картины «Выступление В.И.Ленина на Красной площади в 1918 г.». Художник Д.Налбандян.




       В 1982 году фирмой «Мелодия» были отреставрированы и изданы на виниловом диске уникальные записи речи вождя Великой Октябрьской Социалистической революции Владимира Ильича Ленина, записанные  на граммофонные пластинки в 1919-1921 годах.
       Для альбома фирма изготовила красочный двойной конверт, но вторая его половинка пуста. Записи десяти отреставрированных речей вместились на полторы стороны одного долгоиграющего диска диаметром 300 мм. Что-то из архива звукозаписей видимо не получилось отреставрировать надлежащим образом.
 
       Фотография 1919 года на второй странице альбома даёт представление об уровне звукозаписывающей аппаратуры тех лет: грубая деревянная этажерка с каким-то примитивным приспособлением, на котором установлен длинный картонный рупор, поддерживаемый верёвочной оттяжкой с узелком-бантиком. Но для тех далёких лет это, без сомнения, был технический шедевр, ноу-хау звукозаписывающей технологии.
       На третьей странице воспроизведены картины известных художников В.Серова, П.Белоусова, Д.Налбандяна, изображающих вождя во время выступлений.
       Жаль, что, несмотря на девственно чистую заднюю сторону конверта, издатели не потрудились поместить на ней познавательную историю поисков и техники реставрации этих редчайших записей. Очевидно, очень спешили приурочить выпуск к 65-летию Октябрьской революции.

       Создавая эту заметку, предварительно прослушиваю исторические записи ленинского голоса. Ставлю пластинку на проигрыватель Вега-ЭП-120С. Мягко опускается на диск головка звукоснимателя. И вот раздаются слова Ленина, посвящённые памяти Якова Михайловича Свердлова, о трудовой дисциплине, обращение к Красной Армии...
       Качество записей, разумеется, посредственное. Технические возможности реставрационной техники 80-х годов прошлого века, несмотря на старания реставраторов, убрали треск и шорохи старых пластинок лишь только в промежутках между словами.
       К тому же, применявшаяся в 20-е годы прямая запись звука через рупор, лишила голос вождя низкочастотных и высокочастотных обертонов, обеднив его тембр до качества звучания телефонной трубки. 

       Тем не менее, несмотря на архаическую технику звукозаписи 20-х годов прошлого века, в моей сегодняшней гостиной звучит подлинный голос этого великого человека. Вот он, прямо передо мной, как представлен на картине обложки. Законсервированные век тому назад на извилистых канавках граммофонного диска колебания воздуха в его гортани, воспроизводятся сегодня не мембраной патефона, а транзисторным усилителем Вега 10у-120С.

       В своих речах Владимир Ильич излагает актуальные вопросы того времени, разъясняет политику партии большевиков, ставит задачи, вносит предложения. Об этом свидетельствуют названия его записей:

       1 9 1 9   г о д
       * Памяти Председателя  Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета товарища Якова Михайловича Свердлова
       * III Коммунистический Интернационал
       * Сообщение о переговорах по радио с Бела Кун
       * Обращение к Красной Армии
       * Что такое Советская власть?
       * Как навсегда спасти трудящихся от гнёта помещиков и капиталистов

       1 9 2 0   г о д
       * О работе для транспорта
       * О трудовой дисциплине

       1 9 2 1   г о д
       * Беспартийные и Советская власть
       * О продовольственном налоге или продналоге и о свободном обмене хлебных излишков

       И когда спустя сто лет, я запросто слушаю голос живого Ленина, то искренне восторгаюсь величием изобретенной человеком звукозаписывающей техники. 

       По всей вероятности, этот диск предназначался для сети политпросвещения молодых кандидатов в члены КПСС. Стоил он всего 35 копеек.
       Приобретённый из интереса к истории страны в период падения СССР и Всесоюзной граммофонной фирмы «Мелодия», уценённый диск стоил, кажется, 5 копеек. Эту бросовую цену оценщики даже поленились указать на обороте конверта.





       Александр Соханский
           8 ноября 2016 г.