Фильм Повесть о первой любви

Павел Захаров 2
Фильм "Повесть о первой любви" - очень живое кино о том, что дружба не всегда мешает первой любви. Вроде старая советская картина черно - белая, но я посмотрел фильм с интересом. Он наполнен искренними эмоциями. Наверное, поэтому и не стареет.
В общем, понятно, что тема первой любви - это вечная тема искусства, которая всегда волновать будет зрителей, читателей, слушателей. Просто, первая любовь - это чувство, которое переживает каждый из нас. Порой в школе, когда думать надо об учебе, но...
В этом фильме главный герой - общественный лидер полюбил девушку - аутсайдера. И так уж получилось, что девушка стала сиротой, и отец героя решали взять девушку к себе. И героям пришлось преодолевать общественные предрассудки, которые в каждом хорошем поступке видят только плохое.
Ситуация вполне узнаваемая, ибо нравы не слишком изменились за последние 60 лет. Нет только комсомола.
А тут еще и лучший друг главного героя ревнует друга к его возлюбленной. Но любовь все преодолеет. И про это фильм. Оптимистическая история, идущая вразрез тем же Ромео с Джультеттой, про которую упоминается в картине. Первая любовь может принести не только счастье на мгновение, она в принципе может быть счастливой. Навсегда, поскольку люди могут быть вместе. И первая любовь - это не просто влюбленность, мимолетное увлечение, свойственная возрасту взросления, это настоящее чувство, оно может навсегда преобразить человека. Нужно иногда довериться любви.
Актеры, снявшиеся в картине большими звездами не стали. Может быть, кроме Владимира Земляникина. Он скончался в прошлом месяце. Но как верно режиссер подобрал типажи. Как чудесно звучит музыка Андрея Эшпая. Фильм смотрится очень легко, в нем совсем нет скучной назидательности. Но герои не показаны одномерно, они все глубокие. И очень смелый фильм по тем временам. Там даже показаны сексуальные домогательства учителя к ученице. При этом, учитель ничем за них не поплатился. Он так и остался на коне. Разве только немного пострадал в физическом плане. Действительно, очень точно найденный тип. С таких как с гуся вода. И в этом, может быть, единственный минус: там не показан хороший учитель физкультуры.
Отчасти, довольно смелая тема фильма, связана с тем, что он был снят на Одесской киностудии, где пресс цензуры был чуть меньше. Фильм получился удачным, и смотрится с удовольствием до сих пор.