Как спорт в Украине уничтожил физическую культуру

Дедушка Ю
       Как спорт в Украине уничтожил физическую культуру

    В своем комментарии к опубликованной мною статье «Физкультура и спорт – сиамские близнецы» (см.  газету Зеркало недели, номер 33 от 17.09.2016 г.)  академик Г. Апанасенко – неутомимый борец за здоровый способ жизни населения Украины – назвал большой спорт паразитом на теле народа.  Трудно не согласиться с такой его оценкой роли спорта в нашей жизни (если, конечно, мнение читателя будет носить объективный характер, а не будет продиктовано  желанием продолжать бесплатно кормиться у такого огромного корыта, каким является спорт в нашей стране).
        Вот недавно прочел в Интернете о том, что в Украине установлен новый рекорд в парашютном спорте, когда 25 спортсменов из разных регионов страны сумели несколько раз перестроиться в полете, построив в результате 5 различных фигур. Зрелище, конечно, красивое, но у меня оно вызвало желание припомнить (а, возможно, и придумать) такую притчу. Некий человек с ограниченными умственными способностями взял драгоценную вазу и бросил ее в озеро, после чего с огромным восхищением  воскликнул: - слыхали, как булькнуло?
      А «булькает» большой спорт действительно впечатляюще. Это и волнующее зрелище, и оправданная гордость за достижения отдельных спортсменов, но это и определенное недоумение, неизбежно возникающее при ознакомлении расходов государства на его содержание. Советник министра спорта Павел Булгак пожаловался, что 1,4 миллиарда гривен, израсходованных государством за год на большой спорт, недостаточно, что для него необходимо 4 миллиарда (вот тогда булькнет так булькнет!). А ведь спорт есть ничто иное, как игра, развлечение (см. в английском словаре, где  термин  sport  впервые возник).
 После провального выступления нашей сборной на олимпиаде в Рио-де-Жанейро и очень успешного выступления там наших  паралимпийцев было много дискуссий на эту тему вплоть до обсуждения в правительстве и в Верховной Раде.  Основной итог этих обсуждений свелся к тому, что надо существенно увеличить бюджетное финансирование олимпийских команд, что многие спортсмены, особенно паралимпийцы совершили подвиг (хотя подвиги, на мой взгляд, за деньги не совершают).
     В связи с этим возникает сразу несколько вопросов как экономического, так и этического характера. С того самого момента, как участники современных олимпийских игр начали получать за свои выступления деньги, большой спорт превратился для спортсменов в работу. Работу тяжелую, изнурительную, с элементами опасности для своего здоровья – но работы достаточно высоко и очень высоко  оплачиваемой.  А разве работа шахтера, добывающего  для страны тот же уголь, не менее тяжелая, изнурительная и опасная? Так почему государство щедрой рукой тратит деньги налогоплательщиков на очередной дорогостоящий «бульк» спортсмена - профессионала и годами не желает расплачиваться с шахтерами за выполненную ими работу?
И уж совсем вопиющим является то, что воину - контрактнику  государство платит семь тысяч гривен в месяц, что на порядок меньше сумм, которые  оно расходует на одного спортсмена-профи. Я уж не говорю о том, что на питание одного члена олимпийской сборной выделяется 350 (!) гривен на день.  Возникает вопрос, а что важнее для нашей страны – воин-контрактник, постоянно рискующий своей жизнью и здоровьем в благородном стремлении защитить свою страну от агрессора, или зрелище, предлагаемое нам спортсменами-профессионалами?
Правительство разграбленной, нищей страны, которую к тому же втянули в кровопролитный военный конфликт, страны, в  которой по оценкам европейских экспертов,  почти 80% населения находится  в бедности, не жалеет огромных  денег на большой спорт  для того, что бы мы с вами услышали очередной дорогостоящий «бульк». А ведь это деньги налогоплательщиков, в т.ч. деньги пенсионеров и даже скудные копейки инвалидов, сотни тысяч которых зачастую лишены самого необходимого.
       Мы, согласно Конституции, живем в парламентско-президентской республике.  Создается впечатление, что народные депутаты Украины, которые охотно проголосовали за существенное увеличение финансирования  на  постоянно растущие аппетиты  спорта, очевидно, забыли (а, может, и не знают), что означает слово Республика. А означает слово   res publika – общее дело. Это общее дело считает само собой разумеющимся, что высшей задачей власти является обеспечение благополучия народа, его величия и достоинства.  А где же оно -  благополучие народа, где его былая слава и величие? Они уничтожены правительством олигархов, и в этом определенная   роль принадлежит паразитирующему на теле многострадального народа большого спорта.
        Любительский спорт, в свою очередь, паразитирует на теле физической культуры, благодаря чему и создает видимость положительного его влияния на здоровье детей и подростков. Он как  кустарник-паразит омела: красиво смотрится, но, постоянно, круглый год, высасывая соки из дерева, на котором омела укоренилась, вызывает его гибель. Любительский спорт, который так настойчиво, точнее, назойливо рекламируют в стране, выполняет фактически роль своеобразного трала или решета, позволяющего «процедить, просеять» большую массу детей для отбора из их числа потенциальных кандидатов для кадрового пополнения рядов спортсменов-профессионалов.  Не прошедшие такой отбор дети служат для спорта дополнительным источником финансовой подпитки, т.к. практически все спортивные секции являются платными. С годами, повзрослев, эти дети, естественно, прекращают занятия спортом, а к физической культуре их никто не приучал. Отсюда и последствия в виде крайне неудовлетворительного состояния здоровья наших школьников и взрослого населения, 40% которого не доживает до 60 лет.
       Каким образом спорт имитирует физическую культуру можно легко объяснить на следующем примере. Вот два пенсионера делают  физическую зарядку, они выполняют наклоны туловища, приседания и т.д. Эти упражнения очень полезны для организма пенсионеров, способствуют продлеванию их жизни и называются они физкультурой. Но вот один пенсионер говорит другому: - а давай поспорим, что я сумею больше тебя присесть (сделать наклонов или отжиманий и пр.) Второй соглашается на такое соревнование и в ту же минуту полезная физкультура превращается во вредное и даже очень опасное для их жизни занятие, которое называется спорт.
        Так почему же спорту в Украине удалось уничтожить физическую культуру? Многие  ли сейчас помнят об утренних передачах по радио, призывающих всех на зарядку? А куда девалась производственная гимнастика, ее уроки в школе. Когда вы последний раз слышали пропаганду физкультуры? Много лет назад по радио часто передавали детскую песню, в которой юный певец объяснял, «почему он не болеет, почему он здоровее всех ребят из своего двора». А «потому, что утром рано заниматься мне гимнастикой не лень, потому, что водой из-под крана обливаюсь я каждый день» - делился секретом мальчик. Сейчас же даже само слово физкультура исчезает из употребления.
А всему виной деньги, потому, что спорт неразрывно связан с огромными деньгами, вращающимися вокруг него. Спорт превратился в сверх - прибыльную индустрию. Как здесь не вспомнить слова Карла Маркса о том, нет того преступления, на которое не пойдет капитал (а современный спорт и есть   то самое капиталистическое «производство»), если ему сулит огромная прибыль.  Возьмем, к примеру, декларацию о доходах президента ФФУ Украины г-на Павелко, указавший более миллиона долларов и евро своих доходов. В какой шахте он их заработал?   И нет малоимущих среди массы других спортивных и околоспортивных, как правило, приближенных  к руководству функционеров.
      Уничтожая физическую культуру, которая помогает человеку сохранить здоровье и продлить ему жизнь, спорт в существующих масштабах по сути дела совершает тяжелое преступление против народа. А правительство, не «замечая» этого, становится его соучастником и только фиксирует стремительную депопуляцию народа. 
    Итак, подведу кратко итоги. Начну с того, что спорт не способствует улучшению здоровья населения, скорее, наоборот, а вся его реклама носит обманный, лживый  характер, преследующая единственную цель – наживу и эта нажива  получается за счет ухудшения здоровья населения. Вместо того, чтобы  принимать неотложные меры по возрождению физической культуры в обществе, и всяческому улучшению жизни народа, государство беззаботно тратит огромные материальные средства на спорт, т.е. на развлечения.
Было бы глупо (да и  невозможно) совсем отказываться от различных спортивных мероприятий. Но в народе давненько сложилась поговорка – по  одежке протягивай ножки. Народная мудрость также рекомендует уделять делу время, а потехе час. Еще в древнем Риме народ требовал от властьимущих хлеба и зрелищ, потому что без хлеба зрелища становились не актуальными, а возникали голодные бунты. Поэтому необходимо существенно урезать бюджетные ассигнования на потеху в виде спорта, уменьшить количество спортивных   федераций, сделать их существование  по клубному признаку и заставить тем самым такие клубы самостоятельно зарабатывать средства, а не получать их гарантировано от государства. Ведь нет в США и многих других  олимпийских странах  министерств спорта, а олимпийские награды  имеются и в большом количестве.
 Тогда  высвободившиеся средства пойдут не на очередной масштабный «бульк», а на возрождение и дальнейшее развитие физической культуры, без которой вырастить и воспитать достойного и здорового гражданина невозможно.