Во сне и наяву

Елена Кустова -Губерт
Во сне и наяву
Степану снился сон. Попал он в какое-то странное место. И не город, и, вроде, не деревня. Улицы прямые, дороги без ям, дома по обеим сторонам улицы красивые. Такие Степан только на заграничных картинках видел.
- Наверно, олигархи здесь живут - подумал Степа. Видит, со двора выходит мужчина и приветливо ему улыбается.
- Вижу, гость приехал в нашу деревню?
- Да, - …и Степан замялся, неудобно ему стало незнакомца обманывать.
- Гостям мы всегда рады. Давайте знакомиться, меня зовут Георгий.
- Я – Степан.
- Хотите, я вам нашу деревню покажу? - предложил Георгий.
- Ну, если это деревня, какой же тогда город? - удивился Степа.
Степан вытащил сигарету, Георгий удивленно на него посмотрел:
 - Что вы делаете, у нас не курят, за это могут строго наказать.
- Как наказать, ведь никого нет!- подмигнул Степен.
- В любой момент Вас может увидеть добровольный патруль, Вашу фотографию поместят на Доску позора и тогда Вам будет очень стыдно.
Степан уже забыл это слово, да и курение он не считал позором. Видя, что гость удивлен, Георгий пояснил:
 - Мы сами на собрании жителей деревни приняли решение о запрете курения в общественных местах. Ведь курить вредно и мы не имеем права наносить вред окружающим.
Преодолевая неловкость, Степан сказал:
-  Уж больно деревня у вас необычная, чисто кругом!
 Теперь пришла пора удивляться Георгию:
- А как должно быть, разве может быть иначе?
 Степан про себя подумал:
- Еще как может!
Все вокруг удивляло Степана. Дома отгорожены от соседей красивыми, цветущими кустарниками. Огромное количество цветов во дворах, детские площадки, практически все проезжающие были на велосипедах.
- А что, машин у вас нет?
- Как же нет, есть, конечно, но обычно, мы используем их на дальние расстояния.
- Чем же занимаются жители вашей деревни? - спросил Степан собеседника.
- У нас все работают, даже по возможности, пожилые  люди и дети. Мы живем почти натуральным хозяйством. В нашей деревне держат свиней, телят, много коров, козы, овцы, кролики, индюки, утки, гуси, куры. Не только жители нашей деревни едят натуральные продукты, но мы еще очень много продаем, это наш заработок. После школы дети спешат на помощь родителям, они очень много могут сделать по хозяйству. Дети у нас рано приучаются к труду, понимая, что от этого зависит то, как они будут жить.
- А если кто – то не захочет помогать?
- Такого я не наблюдал. Жители нашей деревни очень дружные и трудолюбивые. Наши родители нам говорили:
 - Как потопаешь, так и полопаешь!
Дорога привела Степана и Георгия  на окраину деревни, и тут он увидел добротные деревянные строения, в которых содержалось хозяйство. Такую картину наблюдал Степан в детстве у бабушки в деревне, она тоже держала домашнее хозяйство, только здесь было много работающих, все были в красивых комбинезонах, играла тихая классическая музыка, люди использовали механизмы, облегчающие труд. Что особенно поразило Степу, так это то, как окружающие делали свою работу. Похоже, она приносила им удовольствие.
Дальше дорога вела на общественный огород. Георгий пояснял Степану:
- Мы за натуральное земледелие. Мы используем натуральное удобрение, получаем экологически чистые продукты, все овощи, ягоды мы выращиваем у себя в деревне. У нас есть небольшой перерабатывающий завод, на котором мы готовим запасы на зиму.
- Не все в роток, кое – что и впрок, добавил Георгий.
- А старики, которые уже не могут работать?
- Для них мы готовим все продукты. Ведь наши родители  нас вырастили, и сейчас наш долг - позаботится о них.
- Хорошо, летом вы заняты. А что вы делаете зимой?- удивленно спросил Степан.
- Зимой нет полевых работ, но есть заботы о хозяйстве. Наши женщины с удовольствием вяжут, вышивают, рисуют. У мужчин есть мастерские, где они делают разные изделия из дерева, металла. У кого есть желание – путешествуют, мы заработали на это летом, кто – то укрепляет свое здоровье в санаториях. И, потом, у нас много школьных мероприятий, все с удовольствием их посещают. У нас отличный спортзал и кинозал. А зимние забавы? У нас все жители выходят на строительство снежного городка, чтобы зимой не было скучно. Так что, дел у нас и зимой хватает.
- Знаешь, Георгий, - помялся Степан, -Я не видел у вас пьяных.
- У нас не может быть пьяных. У нас их просто нет. Раньше такие случаи бывали. Но мы на собрании жителей деревни приняли решение:
- Жить  без алкоголя и наркотиков. Мы решили, что глупо тратить свою жизнь на то, что убивает ее. И теперь у нас в деревне работает общественный совет по предупреждению пороков. Любому жителю всегда окажут моральную, материальную поддержку, с ними работают психологи. От жителей деревни требуется только одно – работать и жить по совести.
- Знаешь, у вас так здорово, я бы хотел у вас жить.
-Мы всегда рады принять на жительство. Но что мешает вам так жить? Ведь все в ваших руках.
Проснулся Степан и еще долго не решался выглянуть в окно.
Елена  Кустова - Губерт.