Жизнь прожить...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Жизнь прожить - не поле перейти, так говорят люди. Что же нужно перейти, преодолеть, переплыть, чтобы это можно было смело назвать жизнью? Если всё гладко, ровно и без выкрутасов, это не есть жизнь, даже не способ существования белковых тел. Если же с утра до самого вечера что-то преодолеваешь, доказываешь самому себе и всем по поводу себя, то это - нормальный ход времени. Борьба с чем-то и с кем-то поставленная на поток, сознательно, порою, создаваемая, облагораживает, говорят одни и те же уверяют, что решение возникающих или надуманных вопросов за один присест, без потуг и злоключений, это не нормально.

            Украл, выпил, в тюрьму – вот миропонимание и мироощущение для зовущих к борьбе, постоянной и всеобъемлющей. Вся жизнь – борьба!! Кто с кем борется, состязается, соперничает, не важно, лишь бы возня была. Постоянное нахождение в партере, либо в состоянии удержания падшего ниц, это и есть способ существования человечества. Так ли это? Монахи уединялись не для того, чтобы стать лучше или хуже, чем они есть на самом деле или могли стать в миру, они прятались от потенциального разбалтывания всего того, что они знают.
 
             Прятались не от себя, а от борьбы и становились святыми, в прямом и переносном смысле. К чему тогда обществу постоянно противоборствовать с собой, с противником, с обстоятельствами. Чтобы выглядеть лучше, чем оно есть на самом деле. Но выглядеть не для самого себя, а со стороны на самого себя. В почёте авантюра, метание, поиск, кратковременные ускорения и модернизации всего, что не доведено до конца. Да и как можно что-то закончить, если, не добежав до финишной черты, уже набираешь скорость для следующего отрезка пути. Может попробовать спокойно пожить, размеренно и продуманно? Без ускорений и торможений резких.

             Не поля мерить, а на кочке посидеть. Под ноги посмотреть, перестать пытаться узнать, что там, за линией горизонта. У соседа, за забором, там, где нас нет, всегда морковка слаще и столбы телеграфные выше. Не пришло ли время под ноги себе глянуть, соринку в глазу у себя найти и выкинуть, вместо накапливания событий и засовывание их за пазуху жизни. В своё время говорили так – если хочешь поработать, ляг, поспи и всё пройдёт. Это тоже народ придумал. Не глупый народ, не ленивый, а мудрый и просветлённый.

              Стараясь двигаться быстро, накапливать как можно больше увиденных макушек, можно начать бежать впереди паровоза и за плечами иметь только вершинки айсбергов жизни. Полнота жизненного процесса не в огромном количестве мелкого, а в большом, часто, одном, но значимом, весомом, великом и передаваемом целиком. Да так, чтобы не легко унести было потомкам. Мне так кажется….

Метки:Виктор*