Регулятор настроения

Валерий Казанцев
Непосредственным мотиватором для свершения подвигов, радости и просто жизни без депрессии можно с полной уверенностью назвать наше настроение. Оно, кстати, во многом зависит от осознания человеком своей полезности, необходимости заниматься тем, чем он, собственно, и должен заниматься, а также важности и незаменимости своей персоны, любви к себе со стороны окружающих, включая романтический аспект, и т. д. и т. п. То есть, сейчас речь идет о том, что любой человек не может быть счастлив лишь при условии наличия материального комфорта, на каком бы высоком уровне он (комфорт) не находился, если, конечно же, оный индивид не является ущербным в умственном развитии.

Таким образом, совершенно понятно, что при переходе с чисто физического уровня на духовный (хотя бы и самый, что ни на есть, низкий – первоначальный) человеку необходимо осознавать свою причастность к внешнему миру в том смысле, что он востребован им. Иначе его психическое (оно же духовное или душевное - сейчас эти детали не так актуальны) здоровье будет находиться под угрозой. Ведь даже социум, в том числе, не сможет принять такого уникального члена в свой круг в качестве полноценного партнера. Итог очевиден – весь коллективный общественный ресурс будет направлен на перевоспитание и лечение «ущербного». Но, читатель должен понять, что сейчас мы не будем говорить про интровертов, которые изначально проигрывают экстравертам в данном контексте. А рассматриваем счастье человека, определяемое его настроением, исключительно через душевную гармонию, которая, в свою очередь, не может быть полноценной без связи с внешним миром в той или иной степи.

Здесь важно обратить внимание на то, что импульсивная радость, например, связанная со взрывом хохота от шутки, или нечто подобное имеют мало отношения к рассматриваемой теме эссе, так как и в состоянии депрессии возможно вызвать улыбку у больного, но это никак не будет связано с его выздоровлением. Итак, мы говорим исключительно о стабильном и позитивном настроении, которое позволяет человеку осознавать свою значимость (в противовес бессмысленному существованию) и даже необходимость. В данном контексте хочется рассмотреть востребованность человека в связи с его настроением (мироощущением) на основании понятий трех его деятельных ипостасей: мыслей, слов и поступков. Естественно, непосредственно определяющим настроение регулятором являются мысли, а слова и поступки носят характер опосредованных инструментов, необходимых для воздействия на внешний мир. Попробуем рассмотреть влияние этих аспектов человеческого существа в обратном порядке вышеуказанному.

Итак, наши поступки оцениваются внешним окружением (считай всем миром) и подвергаются двойному контролю со стороны собственной совести (на уровне соответствия выгоды и полезности себе и другим причастным людям) и адекватного восприятия участвующих в процессе людей. И только при совпадении оценочных характеристик (внутренних и внешних) человек, осуществивший данный поступок, может быть полностью удовлетворен (счастлив). Ну, а собственно масштаб деятельности напрямую характеризует и количественные характеристики настроения. Например, перевести бабушку через дорогу и изобрести лекарство против онкологии будет иметь, как ни крути, различные масштабы, что, конечно же, справедливо. Кроме того, большое удовлетворение нам приносит возможность осуществления планов. То есть, мы планирует что-то, и они (наши планы в деталях) в точности выполняются. Таким образом, все наши поступки приносят нам счастье (позитивное настроение) в том случае, когда воплощается формула «все довольны», и ситуация усугубляется (в лучшую сторону) при плановом подходе.

Теперь посмотрим, как обстоят дела со словами. Про силу слова много сказано и в качестве носителя информации и даже в мистическом аспекте (вспомним, например, молитву). Так как слова используются нами в основном для речевого контакта между собой, то и будем рассуждать сейчас исключительно в данном спектре их использования. Слова могут обидеть или, наоборот, воодушевить человека, к которому они обращены. Поэтому, кроме их правдивости нужно иметь в виду и их созидательно-разрушающую силу. А потому важно четко понимать взаимодействие формы и содержания. То есть, правда только тогда будет иметь максимальную мощь, когда высказана в уважительном виде. Кроме того, помним про интонацию, громкость и даже мимику с жестикуляцией. Здесь важно все, ведь помимо прямой передачи информационных данных в них заложена контактная форма «свой - чужой», «нравится – не нравится», «хочу дать – хочу взять» и т. д. Таким образом, восприятие человека очень сильно зависит от его словесной подачи, если можно так сказать. Именно поэтому мастера слова или риторики пользуются самой большой популярностью у аудитории.

И, наконец-то, самое главное – наши мысли. Если кому-то кажется, что мысленный поток в голове является неуправляемой стихией, то это не будет соответствовать действительности. Только у недисциплинированных в данном отношении людей мысли рождаются спонтанно и совершенно неуправляемы. Конечно же, работа мозга на сегодняшний день является самой большой загадкой человечества, включая медицину. Но все-таки некоторые вещи и в этой области знаний изучены и совершенно понятны. Мыслительный процесс также поддается тренировке, как и любые системные занятия, рассчитанные на получение результата (например, физические упражнения). Есть тренинги даже по управлению снами (хотя это может оказаться и очень опасным для психического здоровья и даже жизни), что уж тут говорить о сознательном процессе в состоянии бодрствования. Просто нужна некоторая подготовка, которая будет направлена на изгнание негативных посылов и направление своего сознания на позитивный настрой. Главное, нужно помнить, что результат ваших усилий по управлению мыслями будет очень даже оправдан.

Кроме того, всем и так понятно, что именно мысли управляют нашими словами и поступками. Причем, не все мысли выражаются словами (что-то остается в тени из-за морали, выгоды или по прочим причинам), а также и не все слова реализуются в действия (погорячились с высказываниями, вмешались обстоятельства и т. д.). Вот и получается, что трафик от мыслей (намерений) до их реализации отсеивает все лишнее и ненужное, как нам кажется. Это и является причиной появления таких понятий как опыт и знания. Итак, чем меньше разница между желанием и его осуществлением (или перефраз – между мыслью и словами, словами и поступками), тем выше эффективность нашей жизни и соответственно лучше общее самочувствие (настроение, которое и есть мерило счастья).

Причем в трафике «мысль – слова – действия» мысли (управляемые) являются как первоначальным импульсом, так и итоговым оценочным механизмом (начало и конец). Слова же выступают в роли посредника и объединяющей силы в указанной конструкции. Действия непосредственно выражают нашу волю на уровне внешнего мира. Таким образом, мысли являются полностью нашей собственностью, слова уже принимают общедоступную форму (в виде намерений), а поступки выступают в качестве результата, по которому и производится оценка каждого человека (как им самим, так и социумом).

Подводя итог данным тематическим рассуждениям, нужно акцентировать свое внимание на разность потенциалов, если можно так сказать, между мыслями и их реализацией в виде поступков. Чем эта разница будет меньше, тем выше станет наша удовлетворенность жизнью на данном этапе и лучше настроение. Слова же могут быть эффективным промежуточным мерилом, которое очень четко отражает положение вещей в момент перед совершением уже необратимых процессов (поступков). Вот и подумай, уважаемый читатель, как можно более полноценно распорядиться этим знанием в своих очень даже актуальных интересах.

Управляй мыслями, следи за словами и оценивай поступки – вот это и есть регулятор настроения и вообще счастья. Если, конечно же, весь этот труд будет направлен на максимальное сближение между мыслями и действиями. Причем в процессе жизни показатель должен только улучшаться. Нужно понимать, что данная формула может быть реализована только у адекватных и психически полноценных людей. А потому некоторым деятелям нужно срочно оценить себя именно через эту призму взглядов на качество жизни.