Земля-как остров спасения. гл 11 Живые истории

Дубровина Евгения
Глава 11. Истории про обитателей нашей земли
               
Людмила   приготовила вкусный ужин и попросила Владимира позвать  Настеньку.
Папа постучал тихонько в дверь, но Настя ответила, что совсем не голодна и сейчас она хочет побыть одна.
Папа не стал настаивать, но предупредил, что часик он, конечно, её подождёт, но специально приготовленные интереснейшие рассказы для дочери ждать не могут, они желают пронестись, как ураган, и открыть перед Настей картины невиданных стран.
Настенька рассмеялась и пообещала, что постарается за час управиться со своими важными делами.
Родители Настю подождали, ужинать без неё не стали.
Прошёл ровно час. Вот наконец-то семья вместе собралась. Настя спустилась в столовую, но попросила маму и папу о проделанной работе её не спрашивать, так как она  ещё только начинает составлять детальный план и  сценарий своей  будущей жизни.
– Папочка, после ужина я готова послушать истории твои, раскрой передо мной невероятно красивые миры, – с выражением произнесла Настенька.
Людмила улыбнулась, так как обрадовалась, что девочка смогла со всеми печальными новостями справиться.
Ужин прошёл в тёплой беседе, все старались делиться только хорошими и позитивными событиями. Но всё равно, как Настя ни старалась это скрыть, по её глазам было видно: ребенка что-то сильно тревожит.
Когда ужин был закончен, Людмиле помогли убрать со стола, и Настенька вместе с папой отправилась в так называемое «путешествие» в неизведанные края.
– Доченька, я приготовил много рассказов про обитателей нашей планеты специально для тебя, но только одно прошу – ты не грусти. Я тебе обещаю, что всё будет хорошо. Не печалься, солнышко ненаглядное моё.
– Папа, я постараюсь без вас не скучать, буду с друзьями почаще гулять, а в свободное время свою сказку писать. А сейчас расскажи, пожалуйста, что-нибудь интересное, например, про моря. Может, тебе удастся отвлечь от грустных мыслей меня.  И мне информация для моей книжки нужна, так что, папа, я с удовольствием буду слушать тебя.
– Я как раз тебе собирался рассказать о морском коньке. На следующий год мы запланировали провести отпуск на море и обязательно возьмём тебя с собой. Сможешь увидеть морского конька своими глазами, а ещё я научу плавать с маской и трубкой тебя, чтоб ты увидела всю красоту морского дна. Перед тобой откроется удивительный морской мир во всём многообразии и покажет своих обитателей. Представь, что чудные рыбки плавают возле тебя, а вот перед тобой морская звезда, можно увидеть краба, медузу, гребешка. Я подарю тебе фотоаппарат, который может под водой на глубине снимать. А пока рассмотри фотографию морского конька – это символ рифов; его «костюм» играет роль камуфляжа, прячет его от врага. Противнику будет трудно увидеть конька, и охота окажется крайне сложна. Вот так природа оберегает своё маленькое создание. И ещё очень интересный факт: конёк хранит верность своей подруге всю жизнь.
– Как лебеди и птички киви?
– Да, умница, ты права. Морские коньки настолько тонкие и ранимые натуры, что не могут жить в неволе. Впадают в стрессовое состояние и сильное отчаяние. Поэтому его можно только на воле изучать, в аквариуме невозможно держать.
– В неволе, наверно, всем приходится тяжеловато? Воля вольная, свобода передвижения является главным в природе не только для животного, но и для человека, ведь правда, папа?
– Да, милая моя, ты права.
– Папа, а у меня есть мечта. Я так хочу с дельфинами в море поплавать, с ними в мяч поиграть. Я знаю, что дельфины умны и добры, помощь человеку не раз оказывали они. Ещё я слышала, что дельфины – это детские лекари, врачи, они даже помогают разные недуги излечить.
– Да, Настюшка, дельфины – это и впрямь действительно удивительные создания. У человека есть помощники на суше, и есть помощники, живущие в воде. Чем больше я на свете живу, тем больше восхищаюсь таким огромным многообразием живой природы.  Сколько много цветов красок и совершенных форм создала природа! Насколько интересный и логичный мир подарен человеку! Посмотри, ведь для нашего блага распускаются цветы, наливаются  плоды. Для нашего взора парят в небе орлы, поют соловьи. Ведут свою работу пчёлы, муравьи, ткут паутину пауки. Птицы и животные словно подчиняются невидимому дыханию и сердцебиению земли. Циклично сменяются времена года, дни и ночи, приливы и отливы. Планета живёт по идеально заданному ритму. Совершенный, упорядоченный, даже услужливый мир, о котором человек совсем-совсем забыл, бессмысленным хаосом забот себя поработил. Но Великая Прародительница обустраивает землю и упорно  терпит и ждёт, когда её дети вернутся, с большой любовью к Земле прикоснутся. И только тогда Она откроет тайны забытые, ведь в лоне Природы все ответы спрятаны. А если   приходить жадным хозяином, везде искать выгоду, то и тайны перед человеком не откроются.
– Да, папа, я знаю и слышу угасающий пульс Земли. Я ей всё время твержу, её прошу: подожди, не уходи. Останови свои бури и проливные дожди, не вздыхай, не допускай извержения смертельного вулкана. Дай ещё немного времени, осталось чуть- чуть, люди всё поймут и снова Землю своим Домом назовут.
– Настенька, ты не по годам умна, и твоя вера в добро сильна. Ты с огромной пользой для планеты проводишь свои дни. Самое главное, не грусти, тебе нужно счастливой девочкой расти. Ведь столько чудесных дней тебя ждёт впереди. И знай, как бы мы с мамой далеко ни находились, мысленно мы каждую секунду с тобой. Кстати, я совсем забыл тебе рассказать, когда мы летели в Африку, то встретили нашего бывшего одноклассника Вадима. Так как он был заядлым охотником и рыбаком, то он  очень хотел поохотиться в заморских краях. Поэтому и отправился на другую часть Земли.  Мы с мамой этой встрече были очень рады и предложили ему поехать с нами. Только объяснили, что в национальных парках охотиться запрещается, там законом охраняется земля. Стали ему на примерах объяснять, что в животных стрелять нельзя.  Мы даже подарили ему свой профессиональный фотоаппарат, так как очень хотели, чтобы он отказался от ружья. Но он поначалу от подарка отказался, даже рассердился, с нашими аргументами не согласился, пытался убедить нас в ином, говорил, что охота не вредна, а человеку приносит пользу и пищу она. Тогда Людмила попросила Вадима ответить на вопрос:
– Если человек – это хищник, тогда почему природа не наградила нас когтями и клыками, почему охотник не может обойтись без ружья? Хищный зверь остаётся со своей добычей один на один, в природе идёт честная борьба, во время охоты звери, как вид, не уничтожают себя. А по вине человека многие животные исчезли навсегда.
Вадим, конечно, задумался, но ответа на вопрос так и не нашёл.
В общем, мы  устали нашего друга на примерах убеждать в том, что охота не полезна, а вредна. Ну, какое удовольствие от того, что живое существо по человеческой прихоти умирает. Мы такой варварской дикости не понимаем.
Вадим в заповедниках ещё не бывал и диковинных зверей никогда не встречал. Но любопытство верх одержало, и он отправился в путешествие с нами.  Вот эта поездка изменила всю его дальнейшую жизнь.
В экспедиции Вадиму довелось увидеть жирафа, крокодила, носорога. Оказывается, самое высокое животное на земле – это жираф, он смотрит свысока, ему даль бескрайняя видна. Обитают пятнистые жирафы в степях, Вадим его великолепие описал в белых стихах.
Жирафы питаются колючими листьями акаций, кустарниками или травой. Всё время жуют, недаром их жвачными животными зовут. Длинным, необыкновенно гибким языком до высокой листвы достают. Живут, объединившись в стада, слушаясь и уважая вожака. На длиннющей шее жирафа прямостоячий гребень растет, а уши – вот умора! – он чистит своим языком. Говорят, что жирафы, не только лежа, но иногда и стоя спят, а голову между веток воткнут, наверно, чтобы носом во что-нибудь не ткнуть.
Маленького рожденного ребенка–жирафёнка родители приветствуют нежным поцелуем. У жирафов необыкновенно красивые глаза, их украшают густые ресницы, про жирафов всякие рассказывают небылицы.
Но истинное восхищение Вадим испытал, когда увидел живого леопарда. И смог свои чувства передать в стихах. После этой встречи он решил покончить с охотой навсегда.

ЛЕОПАРД
Величественная царская кошка:
На золотисто-рыжей шкуре
Как будто нарисованы черные глаза.
Грациозно шествует по лесу,
Показывая ловкость, силу, красоту прыжка.
Походка леопарда мягка и легка.
Можно сказать, что еле слышна.
Вернётся после охоты пятнистая кошка,
Устроит на дереве привал.
С высоты и добыча лучше видна,
Собственная безопасность также важна.

   Восхитительное мускулистое тело, пестрый окрас, в половину тела длина хвоста. У леопарда очень мудрые глаза. Человеку в леопарда стрелять нельзя. В этом звере есть что-то магическое. В его грации нечто фантастическое. Его независимость от обстоятельств поражает. Он с легкостью приспосабливается к любым условиям среды. Не всем зверям такие преимущества даны. Живет там, где жарко, и даже там, где снега. Охотится обычно ночью, отлично в темноте видят хищника глаза. Гордый хищник-одиночка имеет короткий мех, который служит отличным камуфляжем в любой среде.
А когда появляются у леопарда малыши, то совсем слепыми рождаются они. Мама тщательно скрывает их от врагов в ущелье, под корнями деревьев, в глухом, уединенном месте. Вылизывает до блеска каждого своего малыша, она их воспитывать любит одна.
Сейчас Вадим работает фотографом, пишет для детей стихи, а для взрослых - в журналах статьи. В них он рассказывает о том, насколько планета хрупка. Призывает отказаться от использования ружья. Много ума не надо, чтобы нажать на курок. Для подрастающего поколения это негативнй урок. А вот в надежде получить лучшие кадры, особенно когда животные находятся со своими детьми, фотографы проводят удивительные дни, скрупулёзно повадки животных изучают, тщательно продумывают каждый маршрут. Ведь на самом деле зверя очень трудно обмануть…
В других путешествиях Вадиму удалось заснять панду, коалу, слона… Совершенно иной смысл теперь его жизнь обрела. Но свою первую встречу с леопардом Вадим запомнил навсегда. Именно этот зверь смог убедить, перенаправить мышление его, хотя леопард и не знает человеческого языка. Можно понять один-единственный взгляд: любую мысль могут глаза передать!
Вадим рассказывает про единство всего живого на земле, его работы служат посланием животных к людям. Он чувствует необходимость в том, чтобы демонстрировать людям красивые фотографии животных, на которых часто запечатлены грустные глаза.
«Нас уничтожать нельзя, мы помощники и ваши друзья, благодаря нам планета остается жива!»
– Вот это да, – произнесла восхищённая Настенька. – Получается, что никакие слова не могли убедить Вадима не стрелять в животных, а встреча с леопардом изменила его мировоззрение навсегда.
 – Да, Настенька, даром убеждения обладают не только люди, но и животные, хоть и они не знают человеческого языка. Вот отрывок из статьи для журнала, которую написал Вадим, ведь он многие свои поступки осмыслил и отношение к животным изменил:
 «Профессия фотографа очень важна, ты открываешь целый удивительный мир не только для себя. Через фотоснимки даришь исчезающего мира картинки. Приключения, опасности ожидают на каждом шагу. Встречаешься с хищником глаза в глаза, при этом ты не имеешь ружья. Быть фотографом-кинооператором, который снимает в джунглях или тайге, авантюрно, часто рискованно и опасно. Теперь вместо капканов мы расставляем фотоловушки, затем долго монтируем отснятый материал. И при этом никто из животных не пострадал! В нашем сердце остаются навсегда их милые, добрые, порою мудрые глаза…»
Вадим нам очень благодарен, так как та встреча изменила всю его жизнь.  Вадим присылает свои работы и стихи, мы с Людмилой своим другом горды, а его фотографиями восхищены.
 Хочешь, я тебя сейчас познакомлю ещё с одним чудесным созданием животного мира, – продолжил рассказ папа, раскладывая цветные фотографии перед дочерью. Полюбуйся на милую, смешную панду. Эти мишки имеют незаурядный черно-белый окрас. Это очень безобидные создания, любимцы взрослых и детей. Панды бамбуком питаются, глядя на них, все люди улыбаются. Добрый доверчивый взгляд, который как будто просит всё живое охранять. Очень печально, что эти животные находятся на грани вымирания. Им нужна своя среда обитания, свой естественный мир. Зря жители Китая стараются панд в зоопарках держать, пандам обязательно нужно свободу дать. Только так получится сохранить животных и продлить их жизнь на Земле. Они должны жить не в клетках с железными прутьями, а в своей природной среде.
Ещё мне хочется рассказать тебе про забавную безобидную зверюшку, которая похожа на мягкую плюшевую игрушку – это коала.
У коал удивительно милые мордашки, они своим видом украшают тропические леса. Могут сидеть часами неподвижно, неспешно поедая сочные эвкалиптовые листья. Целый день жуют, другую пищу в своём рационе они не признают. 
 Но если вдруг засуха настала или заболела коала, тогда за водой на землю с деревьев спускается, таким образом спасается. Иногда коала землю жуёт, чтоб не болел ее живот.
А вот у коалы родился малыш, настолько крошечный, что может поместиться в ложечке. Живет в маминой меховой сумке. Там уютно и тепло, кроха пьет материнское молоко. Через полгода подрастёт, на мамину спинку залезет зверек и станет повсюду путешествовать с ней. А когда подрастёт, вот тогда самостоятельность приобретёт.
Но только нужно обязательно знать, что коалу дома держать нелегко, потому что не каждое эвкалиптовое дерево бывает для пищи годно. Коала каким-то образом это знает и для пищи особый, более подходящий эвкалипт выбирает. Поэтому ей свобода передвижения нужна, чтоб правильно подбиралась еда. Коалы очень умны, знают, какие листья спасут от жары, какие будут полезны, какие вкусны. Всё-таки коалы смышлены и очень чудны. С человеком хорошо уживаются, без труда приучаются. Когда сильно привязываются, то себя как дети ведут, плачут, если их вдруг оставили одних. А при человеке успокаиваются, любят играть, ласкаются.
Но лучше животным в своей среде обитания жить. И нам нужно каждой зверюшкой дорожить!
– Я благодарю тебя, папа, за такие удивительные и поучительные рассказы.  Как же мне хочется всю планету заботой объять. Я мечтаю подрасти, чтоб стали явью все мои смелые мечты.
– Настенька, взрослеть не стоит торопиться, знай, что детством нужно в полной мере успеть насладиться. Путь исполняются твои самые искренние мечты, а тебе счастливым ребенком нужно расти.
Настенька про себя подумала: «А что, если ещё совсем маленьким детям не сказки, а рассказы про настоящих животных читать? Показывать им, как выглядят обитатели нашей планеты в естественной среде. Ведь природа щедра на  яркие оттенки цветов и большое многообразие различных форм! А в некоторых детских сказках животные изображены в форме кружочков с фиолетовыми носами, либо в виде неодушевленных предметов, таких, как поролоновая губка, которые начинают человеческим языком говорить. Неужели маленьким детям совсем нечего показать?» 
Настя была уверена, что правдивых историй на планете существует неимоверное количество. Те люди, которые работают или живут на природе, могут рассказывать часами свои забавные истории про животных, про реальный мир, который нас окружает, и ведь взаправдашняя, а не вымышленная жизнь по-настоящему  восхищает. 
Настя ещё подумала: «А что, если взрослые перестанут детям вымыслы читать, а будут перед ними правдивый мир раскрывать. Ведь тогда останется место для развития воображения, потому что крайне тяжело развивать в себе фантазию, глядя на рисунки художников, которые исказили наш мир до неузнаваемости. Например, в детских книгах муравей и слон одного размера, а черепаха и лев носят очки от солнца. Несуразица и абракадабра у детей с рождения в головах, им потом очень тяжёло наш правдивый мир воспринимать. Также игрушки-страшилки: у мальчиков монстры, у девочек вместо колыбелек для кукол – гробики». Настя совсем не понимала, для чего детям такие игрушки нужны. Настя для себя ясно решила, что со своими друзьями она будет совершенно другие истории для детей сочинять, чтобы мышление и фантазию детей в правильном направлении развивать.
Своими открытиями Настя поделилась с папой, он одобрил все идеи своей дочери. Владимир понимал, что Настя во многом права.
 Всё-таки здравый ум должен одержать победу над вымыслом и предрассудками.

***
За поучительными и мудрыми историями о жизни на нашей планете Настя и ее друзья проводили вечера. Владимир с Людмилой были очень хорошими рассказчиками. Они с большим удовольствием делились своим опытом работы в дальних странах, рассказывали   детям о своих научных открытиях.  Каждый ребенок с большим удовольствием различные науки постигал, о том, что его обучают, он даже и не подозревал. Потому что всё происходило очень непринуждённо, почти что как игра.
Часто соседская детвора засиживалась в гостях допоздна. Когда родители своих детей забирали, те уже на ходу засыпали, от усталости буквально валились с ног. Но всегда с нетерпением ждали, когда начнётся новый, удивительный урок.
Людмила в свободное время учила детей рисовать. Объясняла, что дар художника есть у каждого человека с рождения. Красиво рисовать – это так же просто, как ходить и говорить. Ведь каждый любознательный малыш – это талантливый художник. Перед ним природа тайны свои раскрывает, каждый изгиб цветка, каждый узор на крыльях мотылька, полыхающая лазурь летнего неба, закаты и рассветы – всё это вдохновляет и рисовать картины непроизвольно заставляет. Природа несёт в себе магическую красоту и просит это передать холсту. Художник учит видеть мир своими глазами, в своих работах он наполняет его собственными чудесами.
Настя целую книгу написать к восьми годам смогла. С друзьями нарисовала к ней рисунки, сделали из фотографий коллажи. Детям было очень интересно не только слушать, но и за природой и животным миром наблюдать, свои стихи и рассказы сочинять.
Ещё дети мечтали свой невероятный фильм создать, чтоб о своей грандиозной мечте взрослым людям всего мира рассказать.