Жизнь

Евгений Латутин
Артём достал из портфеля совсем новые кисточки, чистый альбом для рисования, пластиковый стаканчик и акварельные краски... Всё это в школу дала ему мама... Вчера они вместе ходили в универмаг, чтобы купить эти нужные вещи... А стакан для воды покупать не было необходимости, Артём взял его на кухне...
Мальчик налил чуть больше половины стакана воды и поставил его на парту. Всё было готово для творчества. Удобно устроившись на стуле и открыв альбом, Артём вдумчиво посмотрел на белоснежный лист... В глазах заиграли искорки и мальчик обмакнул кисточку в воде... 
Всегда приятно пользоваться новыми вещами... До этого не тронутая краска аккуратно впитывалась в кисточку, а кисточка рисовала ровные линии там, где они и должны были быть... Яркие краски радовали взор... Артёму хотелось, чтобы в его рисунке присутствовали все имеющиеся красивые краски, да и их, казалось, было мало... Он пытался сделать новые цвета смешивая краски между собой... Мальчик склонился над альбомом рисуя с таким энтузиазмом и серьёзностью, что даже высунул язык прикусив его зубами.
- И что это ты такое интересное рисуешь?
Спросила учительница юного художника.
- Жизнь, Марья Ивановна...
- Получается? Может тебе помочь?
- Не надо, я сам...

Рисунок стал принимать форму... То, что когда-то было чистым листом, преобразилось в нечто прекрасное и стало радовать глаз... Всё время хотелось добавить в рисунок что-то новое, ещё более красивое, ещё более подчёркивающее его характер...
Одноклассники уже справились с работами и наперебой несли их показывать учительнице... Ленка Гвоздева, которую любил Артём, тоже нарисовала... Она проходила мимо Артёма, со своим альбомом в руках... Ну как же на неё не посмотреть? Артём оторвался от своей работы и посмотрел на Лену... Она как всегда была прекрасна...
И тут Петька, который получил уже отметку... Который тоже испытывал чувства к Гвоздиной... Подбежал к ней и легонько толкнул...
- Ленка - пенка... Ленка - пенка...
Лена пошатнулась и задела парту Артёма... Стаканчик упал и грязная от краски вода залила рисунок мальчика... Вместо прекрасного и радующего глаз, рисунок превратился в нечто отталкивающее, некрасивое, мокрое и безобразное...
- А ну ка там все, успокоились!
Прикрикнула учительница на распоясавшихся детей... Потом, обвела класс взглядом и увидела растерянное лицо Артёма.
- Артём, ну как, нарисовал свою жизнь?
- Жизнь не удалась, Марья Ивановна...