Сквозь жизнь

Мирослава Вольнова
  Николай неожиданно узнает о том, что у него есть взрослая дочь. Но его жена Рита от падчерицы не в восторге. Женщина решается на серьезный шаг, чтобы избавиться от девушки...               


   Николай растерянно повертел в руках конверт, глядя на обратный адрес. Деревня Власовка, Студённикова Надежда. Хм. Давно это было. Очень давно. Уж и не упомнить, сколько лет назад. Надежда. Мужчина усмехнулся. Уже тогда она ему казалась очень старой, а сейчас, наверное, совсем от ветхости рассыпалась.
   Сколько раз Надежда упрашивала его не приходить к ним больше и оставить её дочь в покое. Но разве он мог? Любаша с её лазоревыми глазами и наивным взглядом притягивала его, как магнитом.
- Зачем девку морочишь? – восклицала Надежда. – Всё равно ведь не женишься, в столицу укатишь, только душу ей разбередишь и сердце разобьёшь.
- Как знать, тёть Надь, - с усмешкой отвечал Николай, - может, и женюсь. Увезу вашу красавицу с собой.
- Уйди с глаз моих, окаянный, и не приходи больше.
   Только никакие увещевания не помогали. Молодой человек и дальше продолжал увиваться вокруг девушки, тревожа её сердце сладкими замираниями.
   Николай гостил у тётки целое лето, хотя ему давно уже пора было возвращаться в Москву. Мысли о женитьбе на Любаше всё чаще и чаще стали приходить ему в голову. Они ведь далеко не первые, кто так, очертя голову, связали бы себя узами Гименея. Не успела эта мысль как следует укрепиться в голове у парня, как позвонила мать и сообщила, что отца увезли с инфарктом в одну из московских клиник. Николай сорвался и уехал, даже не попрощавшись с Любашей. Он настрого приказал тётке передать от него девушке, что обязательно вернётся. Та отправилась на подворье к Надежде. Услыхав, что «московский хлыщ», как она его называла, уехал домой, но обещал вернуться, она только рукой махнула да в дом пошла.
   Николай и не собирался бросать Любашу, но жизнь закрутила всё по-своему. Сначала больница, а потом ему предложили хорошую работу заграницей. Выезжать надо было срочно и без раздумий. Он утешал себя, что это только на год. Девушка его непременно дождётся. Связи в те времена мобильной ещё не было, позвонить было проблематично. Молодой человек черкнул пару строк тётке и опустил конверт в ящик.
   Заграницей он пробыл семь лет. Вернувшись в столицу, открыл свой бизнес, с головой уйдя в работу. Нельзя сказать, что Николай был обделен женским вниманием. У него случались романы, и довольно длительные. Он частенько вспоминал Любашу и только вздыхал. Не осталось даже фото девушки. Наверняка она уже давно замужем и счастлива. А у него вот ни семьи, ни детей. Николай стал всё пристальнее присматриваться к женщинам.
   С Ритой он познакомился на приёме у общих друзей. Они встречались целых два года. Не сказать, что Николай так уж пылал от страсти к девушке, но у него уже не осталось душевных сил на новые поиски. Хотелось причала и тихой гавани. Она была умна, красива, практична, моложе него на двенадцать лет. «Ну, это не беда, - думал он, - идеальный возраст для рождения детей». С каждым уходящим годом ему всё сильнее и сильнее хотелось возиться с детишками, воспитывать, а в один прекрасный день – передать свой бизнес. Рита соглашалась с ним. Но её мнение почему-то кардинально изменилось после свадьбы. В один момент ей захотелось сделать карьеру, создать своё какое-то дело. Она попросила у Николая год на раскрутку бизнеса, и он согласился. Год шёл за годом, но девушка каждый раз придумывала новую отговорку. То подлечиться надо, то работы очень много, бизнес без присмотра не бросишь, то они давно в отпуск не ездили. Мужчина настаивал, пытался давить. Всё заканчивалось очередной истерикой и обещаниями в самое ближайшее время родить ребёнка.
   Сегодня он пришёл в свой дорогой офис в самом скверном настроении. Вчера они с Ритой снова поскандалили. На столе его ждало письмо из прошлого. С чего бы это Надежда вздумала ему писать? Николай потянулся за канцелярским ножом и вскрыл послание.
  «Николай, ты, наверное, удивлён, получив моё письмо, - писала Надежда, - но думаю, ты имеешь право знать. Да и мне душу хочется облегчить перед смертью».
   Мужчина усмехнулся. Потянуло бабу Надю на откровения да ещё на смертном одре. Что такого интересного она собиралась ему сообщить?
«Всю жизнь я тебя ненавидела и поминала злыми словами. Прости дуру грешную. Скоро предстану перед Господом нашим и оправдываться буду в своих деяниях. Не хотела я, чтобы ты за Любашенькой моей увивался. Чуяло материнское сердце, что не к добру это, да только где мне с вами, молодыми, тягаться? Разве вас удержишь? Уехал ты, ирод окаянный, девочку мою, словно подменили. Всю жизнь ты из неё выпил, упырь безбожный. Ладно бы забыла тебя через время, но так ты ведь постарался, чтобы она всегда о тебе помнила. Через месяц мы узнали, что Любашенька беременна».
   Дочитав до этого места, Николай встал со стула и с бьющимся сердцем посмотрел в окно. Вот это новость! Он опустил глаза и продолжил чтение.
 «Родила она в срок девочку. Назвали мы её Аннушкой. Красавица, вся в маму. Любашенька жила только ею. О том, чтобы замуж выйти даже слушать не хотела, всё тебя ждала да надеялась. Восемь лет назад у неё обнаружили серьёзную болезнь сердца. Денег много надо было на лечение да на операцию. Положились мы на Господа. Молились да надеялись. А через два года сошла моя девочка в могилу. Кроме Аннушки никого у меня не осталось. Жили мы с ней вдвоём, как умели. Только и я не вечна, Николай. Вот-вот и меня не станет. Останется кровиночка наша совсем одна. Может, есть у тебя и другие дети, но ведь Анечка – тоже твоя дочь. Это моя к тебе последняя просьба – не бросай её. Не поминай лихом. Баба Надя».
   Николай опустил руку, держащую письмо, а потом снова поднёс к глазам и ещё раз перечитал. У него есть дочь! Любаша родила ему дочь! Двенадцать лет он уговаривал жену родить ему ребёнка, а всё это время у него была дочь. Возможно ли это? А вдруг баба Надя солгала? И ребёнок вовсе не от него. Да нет же, на смертном одре она не стала бы врать. Хотя, она же сама призналась в ненависти к нему. Может, и решила отомстить таким образом? Подсунуть чужого ребёнка. На вот, мол, воспитывай, твоя.
   Николай заходил туда-сюда по кабинету. Бесконечное множество мыслей кружилось у него в голове. Верить письму или не верить? Почему молчали столько времени? Разве он не имел права знать об этом раньше? Схватившись за голову, мужчина приказал себе успокоиться. Это раньше двести километров казались большим расстоянием, а сейчас это пару часов езды на машине. Нужно съездить во Власовку, поговорить с девушкой, сопоставить её возраст и время рождения. Тогда и можно будет сделать какой-то вывод.
  Николай скомкал письмо, сунул в карман пиджака и выбежал из кабинета, крикнув на ходу секретарше, что сегодня его ни для кого нет. Он довольно быстро покинул столицу. Глядя на проплывающие мимо пейзажи, он думал о том, насколько его заела  рутина. Работа, дом, непрекращающиеся ссоры с женой. Давно надо было куда-то выбраться, освободить голову от ненужных мыслей. Москва осталась далеко позади. Высокие небоскрёбы сменились небольшими домишками с выцветшими заборчиками. Бескрайние поля и желтеющие деревья. Золотая осень. Прохладный воздух с лёгкой примесью горящих листьев. Николай открыл окно и вдохнул его полной грудью. Здесь и дышится совершенно по-другому.
   Через два часа его дорогой джип затормозил у знакомого деревянного дома. Стараниями его тётки Дарьи дом был недавно покрашен, но невооружённым глазом было видно, что он нуждается в ремонте. Николай вышел из машины и приоткрыл калитку. Из дома показалась маленькая сморщенная старушка. Сколько лет они не виделись.
- Господи! – осенила женщина себя крестным знамением. – Коленька! Коленька приехал!
  Залившись слезами, она уткнулась в широкую грудь племянника. Николай от души обнял женщину. Будучи ребёнком, он каждое лето гостил у неё, потом стал приезжать всё реже, и вот… страшно подумать, сколько лет назад они виделись в последний раз.
- Ну-ну, - погладил он женщину по спине, - вот и свиделись.
- Думала, уж помру и не свидимся, - всхлипывая, произнесла женщина.
- Да тебе, тётя Даша, помирать ещё рано. Ты вон у меня какая молодая.
- Да где там, - махнула рукой женщина.
- В дом хоть пустишь?
- Ты проходи, милый, - засуетилась женщина, - а мне уйтить надо.
- Куда это?
- Баба Надя померла. Помнишь её?
- Конечно, помню.
- На похороны иду.
- Так тогда и я с тобой, - вызвался Николай.
- Ты ж с дороги.
- Мне не привыкать. Надо бабу Надю в последний путь проводить.
  Николаем руководило не столько желание оказать последнее уважение старой женщине, сколько желание увидеть её внучку и сделать первые выводы.
   

   Возле двора уже собрались люди. Кто-то стоял с цветами, кто-то с венками, остальные находились в доме, прощаясь с соседкой. Николай последовал за тёткой Дашей в дом. Посреди комнаты стоял гроб с покойницей, рядом с ним сидела молодая девушка в чёрном платке и утирала слёзы.
   Отдав всю красоту Любаше, природа отдохнула на её дочери. Во внешности Аннушки не было ничего примечательного. Русые волосы, выбившиеся из-под платка. Зелёные глаза, как у самого Николая. Над правой губой крохотная родинка. Николай вздрогнул – такая же была у его матери и тётки Дарьи.
  Соседи подходили, говорили девушке ободряющие слова, гладили по руке. Она, казалось, никого не замечала. Только когда подошли люди, чтобы поднять гроб, Аннушка закрыла лицо руками и заплакала в голос. Мужчине захотелось подойти ближе и как-то её утешить, но он усилием воли сдержался.
   После похорон Николай и тётка Дарья вернулись домой. Мужчина в задумчивости шёл по деревне.
- Бедная девочка, совсем одна осталась, - шмыгнула носом женщина, входя в хату, - как жить теперь будет?
- Тёть Даш, а ты когда-нибудь слышала о том, что Анна – моя дочь? – напрямик спросил Николай.
- Слышала? Об этом вся деревня гудела.  А ты откуда узнал?
- Мне баба Надя письмо прислала, - он достал из пиджака смятый конверт, - вот, прочти, если хочешь.
   Тётка Даша молча взяла письмо и достала из ящика стола старенькие очки. Прочитав послание, они тихо крякнула.
- Да уж.
- Так это правда? Аннушка – моя дочь? – спросил он, глядя на женщину.
- Истинная правда. Натерпелась я из-за тебя, сколько всего наслушалась. Люди ведь не только о Любаше судачили, но ещё и тебя вспоминали всякими словами. Дескать приехал тут увалень столичный, девку совратил, обрюхатил и в кусты.
- Почему мне не сообщили?
- Писала я матери твоей, не раз писала. Да только ты заграницей уже был, а она тебя тревожить не захотела. Вот и выросла Аннушка без отца. Одна мать воспитала, пока сама в могилу не сошла. Всю правду тебе Надежда написала.
- Ну, раз так, я её здесь одну не оставлю. Ты же знаешь, детей у меня нет. Живу с женой в огромном доме, места хватает. Я всегда мечтал о детях, но как-то всё не складывалось.
- Правильно, Коленька. Помоги ей. Ведь кто поможет, если не родной отец?
- А она про меня знает? – спросил Николай.
- Может, слухи какие и долетали. Не знаю, рассказывала ли ей мать.
- Ладно, разберёмся. Я пойду, схожу к ней, поговорю, а то ведь мне и ехать уже скоро.
- И погостевать не останешься? – жалостливо спросила женщина.
- Я ведь как письмо бабы Нади прочитал, так сразу сюда. Даже не предупредил никого. А гостевать лучше ты ко мне приезжай, посмотришь, как живу.
- Да где уж мне, - отмахнулась женщина.
- Сам за тобой приеду, - пообещал Николай, выходя из дома.
  На улице начинало сереть. Солнце, изредка показывающееся из-за туч, опустилось за горизонт. Мужчина прошёл пустынной улицей и беспрепятственно вошёл во двор бабы Нади. В одном из окон горел тусклый свет.
  Николай постучал и вошёл. Аннушка стояла у окна, спиной к нему. Она застыла в своём горе, словно безмолвная статуя. На ней уже не было чёрного платка, а её русые волосы, завязанные в простой хвост, струились по спине.
- Анна, - позвал её Николай, - мне нужно поговорить с тобой.
- Говорите, - отозвалась она, - не поворачиваясь.
- Я приехал из города, из столицы. По просьбе твоей бабушки.
- Вы были с ней знакомы? – девушка повернулась и посмотрела на мужчину.
- Да, и с твоей мамой тоже.
  Аннушка посмотрела на Николая, в её взгляде чётко читался вопрос. Мужчина принял этот взгляд. Несколько минут они молча смотрели друг на друга. Николай подошёл ближе и сказал:
- Если бы я только знал, я бы никогда не оставил её и не уехал. Я любил твою маму.
- Вы… - Аннушка потрясённо смотрела на мужчину, в её глазах блестели слёзы.
- Я твой отец.
- Отец, - как эхо повторила она, и слёзы заструились по щекам. – Я думала, что осталась совсем одна.
- Нет, - Николай притянул к себе девушку и обнял, - я тебя не брошу ни за что в жизни. Заберу тебя в Москву, здесь не оставлю. Я жалею только об одном – что мы потеряли столько времени.
- У вас ведь, наверное, есть семья? – отстранившись, спросила она.
- Только жена. Она умная и красивая. Я уверен, что вы обязательно подружитесь. Пойдёшь учиться, научишься водить машину. А хочешь, я тебя возьму на работу в свою фирму?
  Николай говорил, говорил. Ему хотелось подарить обретённой дочери весь мир на ладони. Ведь он так давно мечтал о ребёнке. Аннушка прожила всю жизнь в деревне, ничего толком не видела. Он сделает для неё всё, что только будет в его силах.
- Собирай вещи. А впрочем, можешь не собирать, мы купим тебе всё новое в Москве.
- Я.. не знаю… это так.. неожиданно, - заикалась от смущения девушка.
- Ладно, бери самое необходимое и поехали, - скомандовал Николай.
   Аннушка в полной прострации достала какую-то старую сумку  и побросала в неё то, что попалось под руку. Ей до смерти было страшно оставаться одной в этом доме. Она даже хотела попроситься ночевать к кому-то из соседей. Но тут, словно волшебник в голубом вертолёте, в её жизнь ворвался Николай.
  Час спустя машина мужчины мчала их в столицу навстречу новой жизни.


   Рита в одиночестве сидела в гостиной. За окном уже стемнело, а Николая всё не было. Телефон недоступен. Его секретарша сообщила ей только то, что он куда-то уехал с самого утра и весь день не появлялся. Куда это он мог запропаститься?
  Услышав шум подъезжающей машины, женщина подбежала к окну, приглушив свет. Николай погасил фары и вышел. Следом за ним из автомобиля показалась молодая девушка. Вот это поворот. Кого он притащил? Мужчина обнял незнакомку за талию, любовно взъерошил ей волосы, а потом поцеловал в щеку. У Риты непроизвольно открылся рот. Неужели муж вот так бессовестно приволок в дом любовницу?
   Спустя минуту они показались в гостиной их большого дома. Женщина молча из угла наблюдала за Николаем, продолжавшим обнимать девушку. Рита быстро оценила незнакомку. Дешёвка и деревенщина. Что с её мужем? Он сошёл с ума?
- Ну, вот, Аннушка, - произнёс Николай, - оценивай хоромы. Теперь будешь жить здесь.
- Вот это новость, - подала голос Рита, показываясь на свет, - а меня оповестить не хочешь, почему это Аннушка теперь будет жить здесь?
- Рита, - улыбнулся Николай, - познакомься, это Аня, моя дочь. А это Рита – моя жена.
- Дочь?
- Да. Я потом тебе всё объясню. Нужно подготовить для неё комнату.
- Хорошо, - с усилием улыбнулась женщина, - я всё сделаю. Пойдём со мной, - позвала она девушку.
  Дочь, значит. И откуда она, интересно, взялась? Рита грациозной походкой поднялась по лестнице на второй этаж и завела Аннушку в одну из комнат.
- Думаю, здесь тебе будет удобно, - она обвела рукой комнату и окинула взглядом саму девушку.
    Одета, как нищенка. Ужас. Больше всего Рите в этот момент хотелось устроить мужу серьёзную взбучку. Как он посмел притащить это отродье в их шикарный дом?
- Там ванна, - она показала пальцем на дверь. – Располагайся. Позже я позову тебя к ужину.
- Спасибо.
  Оставшись одна, Аннушка осмотрелась и подошла к кровати. После обычного деревянного дома, в котором она прожила всю жизнь, эта комната казалась ей дворцом, особняк – целым королевством, а она сама, словно Золушка, вдруг стала принцессой. Подойдя к кровати, девушка осторожно погладила пушистый плед. Какой мягкий и нежный. В такой можно зарыться с удовольствием и блаженно спать. Аня прилегла и закрыла глаза.
   Николай тем временем отбивался от яростных нападок жены. Войдя в спальню, Рита набросилась на мужа.
- Может, объяснишь наконец, что это такое?
- Ты только успокойся, не нервничай, - отозвался мужчина, - конечно, объясню. Двадцать четыре года назад у меня был роман с матерью Ани. Я тогда уехал из-за болезни отца, а потом работать заграницу. Я не знал, что она была беременна и родила дочь.
- А теперь вдруг резко узнал? А мать этой девочки тоже будет жить с нами? – язвительно посмотрела на него Рита.
- Она умерла, - коротко сказал Николай.
- Ах, я наверное, должна залиться слезами горя от столь трагического известия!
- Имей уважение к мёртвым, - осёк её муж, - она не сделала тебе ничего плохого. Аня жила с бабушкой, но сегодня похоронила и её. Бабка перед смертью написала мне письмо, в котором рассказала всю правду, и попросила позаботиться о дочери.
- А тебе не кажется, что она просто попыталась пристроить внучку в приличную семью? Может, это вовсе и не твой ребёнок.
- Такая мысль у меня тоже была, - признался Николай, поэтому я и поехал туда, чтобы всё увидеть своими глазами. Я уверен на сто процентов, что Аннушка – моя дочь.
- С чего такая уверенность?
- Дата её рождения, внешнее сходство – всё совпадает.
- Ты можешь просто принимать желаемое за действительное. И вообще, её мамаша могла крутить роман не только с тобой одним.
- Замолчи! И не смей оскорблять её память! – вышел из себя Николай. – Аня будет жить здесь и точка. Нравится тебе или нет – попытайся с ней подружиться, хотя бы ради сохранения мира в этом доме.
- Ты со мной даже не посоветовался! Просто привёз её и поставил перед фактом.
- Совершенно верно. Потому что я – хозяин этого дома.
  Мужчина вышел из спальни и закрыл за собой дверь. Рита в бешенстве схватила подушку и швырнула в стену. Он хозяин! А она, значит, здесь вообще никто. Ну, она им ещё покажет!


   Рита в нетерпении посмотрела на часы и выпустила струю дыма. Где же ходит Сюзанна? Сколько можно её ждать? Схватив телефон, она несколько раз нажала на клавишу вызова.
- Где ты?
- Уже здесь, - отозвался певучий голос, и к столику подошла красивая ухоженная женщина лет тридцати пяти.
  Подруги расцеловались, и Сюзанна величественно опустилась на стул напротив.
- Ну, рассказывай, что опять случилось? – спросила она Риту.
- Я так больше не могу, - выдохнула та, затушив сигарету.
- И виной всему, конечно, твоя новоявленная падчерица, - кивнула головой женщина.
- Кто же ещё, - сквозь зубы процедила Рита. – Николай изменился просто до неузнаваемости. Он ведёт себя так, словно меня вообще не существует. Всегда только Аня, Аннушка, Анечка.
- Даже так!
- Сначала он потащил её в парикмахерскую, чтобы копну на её голове привели в порядок, но это не помогло. Хотя, мой муж остался в восторге.
- Может, у вас просто разные вкусы? – засмеялась Сюзанна.
- Потом он пошёл с ней по магазинам. Представляешь? Он! Который терпеть не может шопинг! Весь день проходил с ней по разным бутикам в поисках одежды для этой деревенщины. Ты бы видела, что они накупили! Она же просто не умеет это всё носить. В первый же день она пролила сок за ужином на белый костюм. И как, ты думаешь, на это отреагировал мой муж?
- Как?
- Он схватил салфетки и стал помогать ей всё вытереть. А когда стало понятно, что костюм безнадёжно испорчен, заявил, что завтра купит ей новый. И купил!
- Она его дочь, - сделала логическое заключение Сюзанна. – Я давно тебе говорила: Роди ребёнка, чтобы крепче привязать мужа.
- Если бы я только могла! – воскликнула Рита. – Ты же знаешь!
- Прости, дорогая, но, сколько не силюсь, понять не могу. Одно дело, если бы ты делала аборт от любовника, но от мужа!
- Мы тогда только поженились. Я не думала, что это случится так быстро. К тому же, я только стала развивать свой бизнес. У меня никак не получалось родить тогда. Теперь-то, конечно, я бы так не поступила, но сделанного не воротишь. Сколько я не пыталась забеременеть, ничего не вышло, - досадливо поморщилась Рита.
- Но сейчас медицина далеко ушла вперёд, есть искусственное оплодотворение.
- Думаешь, я не пробовала? Только всё напрасно. И тут появляется эта деревенщина, дочь моего мужа. Он проводит с ней всё своё время, таскает за собой на работу, вводит в курс дела. Понимаешь, о чём я?
- Ого, - присвистнула Сюзанна, - ты считаешь, хочет ей всё оставить?
- И не иначе. Николай купил ей машину, отправил учиться на курсы, разодел, как принцессу, носится с ней, опекает. Они вместе обедают в ресторане, обсуждают какие-то дела. А я теперь в доме просто для мебели существую.
- Тогда дело серьёзнее, чем я думала.
- Конечно, мой муж ещё молод, но ты сама знаешь, в каком мире живём. Все под Богом ходят. Сегодня ты молод и здоров, а завтра тебе кирпич на голову свалился, и ты уже на небесах.
- А что, Николай уже и завещание успел на неё написать? – шёпотом спросила подруга, наклоняясь к Рите.
- Не знаю, но не исключено. Что мне делать, Сюзи?
- Мне кажется, выход только один… - помедлила с ответом женщина, - нет человека – нет проблемы.
- Что? – уставилась на неё Рита. – Ты в своём уме? Предлагаешь мне её убить?
- Именно.
- Ну, спасибо, подруга. Посоветовала, так посоветовала.
- А ты не торопись с выводами, - усмехнулась Сюзанна, - и послушай, что я тебе расскажу. Есть такие люди, которые убирают человека, даже не прикасаясь к нему. На расстоянии.
- Фантастика! – с иронией воскликнула Рита.
- Зря иронизируешь. У одной моей подруги загулял муж. Ладно бы всё было тихо и шито-крыто. Но эта нахалка, его любовница, вознамерилась увести его из семьи любой ценой. Её не смущал его статус женатого мужчины, и что в семье было двое маленьких детей. Моя подруга чувствовала, что муж вот-вот соберёт чемодан, и больше она его никогда не увидит. Тогда она и обратилась за помощью к этим людям. Через пару дней девица пришла в супермаркет, куда ворвался вооружённый грабитель. Жертвами оказались несколько человек, включая её.
- Это могло быть просто совпадение, - не поверила Рита.
- Это проверенные люди, - покачала головой Сюзи. –  Работают наверняка. Они кодируют человека на расстоянии так, что он сам идёт в наиболее опасное место, где находит свою смерть. И, как ты сама понимаешь, никто и ни в чём тебя не заподозрит.
- Невероятно.
- Но факт.
- И как потом жить с таким грехом на душе?
- Я тебя умоляю, - засмеялась женщина, - просто не думай об этом. Считай, что это совпадение, и ты ни в чём не виновата. Поплачет твой Николай пару месяцев да и забудет. Жил же он как-то без дочери все эти годы.
- Я подумаю и позвоню, - поднявшись, Рита расплатилась по счёту и вышла из кафе.
  Конечно, навсегда избавиться от Анюты – заманчивая перспектива, но и одновременно с тем, весьма непростой шаг. Сможет ли она когда-нибудь на такое решиться? Может, придумать что-то другое? Например, познакомить её с кем-то и выдать поскорее замуж. Рита вздохнула. Никто из их круга на ней не женится. Даже в разодетую, как принцесса,  девушку выдавала какая-то внутренняя неуверенность. Конечно, она не выглядела в дорогих костюмах совсем, как ворона в павлиньих перьях, но было совершенно очевидно, что Аня чувствует себя не в своей тарелке. Рита могла бы помочь и выправить эту оплошность, но она с первого взгляда невзлюбила девушку и поэтому помогать не стала.
  Уговорить мужа и отправить её учиться заграницу? Вряд ли он захочет расстаться с Анютой. Но какой-то выход должен быть. Нужно просто подумать. Рита вошла в пустой дом. Скоро Николай приедет с дочерью с работы. Он так мало обращал на неё в последнее время внимания, что ей становилось с каждым днём всё обиднее. Женщина вспомнила, как он расхваливал Аннушку, когда та приготовила ужин. Но и она, Рита, тоже умеет готовить. Вот возьмёт и приготовит сегодня ужин ничуть не хуже Ани.
   Она зашла на кухню и быстро обозрела продукты в холодильнике. Можно сделать овощной салат и нежнейшее мясо в винно-уксусном соусе с сыром. Рита достала продукты и принялась за дело. Через час она накрыла стол в гостиной, достав самые лучшие бокалы и красивые салфетки. Время подбиралось к восьми. Обычно Николай с Аннушкой приезжали на час раньше. Женщина мерила шагами гостиную, пока не услышала звук въезжающего автомобиля. Приготовив одну из самых обаятельных улыбок, она шагнула навстречу мужу.
- Рита, - мужчина небрежно чмокнул жену в щеку.
- Я вас заждалась, ужин приготовила, - сообщила она.
- Э… мы с Аннушкой освободились сегодня пораньше и в ресторан заехали, так что не голодные, извини.
   Николай поднялся на второй этаж в спальню, чтобы переодеться и принять душ. Аня последовала за ним, оставив жену отца только скрипеть зубами. Чёрт бы их побрал! Мог бы позвонить и предупредить! В ярости женщина забежала на кухню и швырнула ужин в мусорное ведро. Схватив пальто, она выбежала во двор. Как же ей хотелось просто кричать от злости, бить посуду и швырять вещи. Рита забежала в гараж и быстро осмотрелась. В углу стояли несколько мешков с опилками. Она взяла один и с размаху высыпала на машину мужа.
- Маргарита Александровна! Что вы делаете? – в гараж вбежал молодой охранник.
- Ай! – женщина схватилась за глаз.
- Что такое? Что с вами?
- В глаз попало, режет. Больно как!
- Вы присядьте сюда, на свет. Я посмотрю, - парень достал из кармана пачку салфеток.
   Рита опустилась на небольшую лавочку, а охранник принялся осматривать её глаз.
- Вот, вижу соринку. Постарайтесь не шевелить глазом, я её аккуратно подцеплю.
- Ой! Больно же! – снова ойкнула женщина.
- Потерпите, - уговаривал её парень, - всё.
- Болит всё равно.
- Вы приложите салфетку к глазу и держите, вот так, - он аккуратно наложил кусочек ткани на глаз женщины.
  Рита вдруг подняла глаза и увидела Аннушку, стоящую в дверях. Со стороны могло бы показаться, что у Риты что-то есть с этим парнем, настолько близко он от неё стоял, да ещё и дотрагивался до лица.
- Извините, - потрясённо выдавила девушка и повернулась, чтобы уйти.
- Аня, стой, - догнала её уже во дворе Рита. – Мне в глаз попала соринка. Этот парень помог её достать.
- Да, я понимаю, - девушка опустила глаза. Как мачеха может так бессовестно лгать и обманывать её отца?
- Ты мне не веришь, но это правда. Не говори ничего Николаю, это ведь только твои личные доводы.
- Я не скажу, не хочу делать ему больно, - она посмотрела прямо в глаза женщины.
- Какое благородство, - язвительно процедила Рита, - послушай, девочка. Мы великолепно жили, пока ты не ворвалась в нашу жизнь! Из-за тебя мой муж не обращает на меня внимания, пропадает целыми днями на работе, возится с тобой, как с малым ребёнком! Лучше бы он никогда не узнал, что у него есть дочь! – в эти слова Рита вложила всю горечь, накопившуюся за последние месяцы.
- Может, это из-за того, что я искренне люблю его в отличие от вас? – ответила Аннушка и пошла в дом.
- Иуда! – вслед ей процедила Рита. Внутри у неё всё бушевало. Эта девка испортила ей всю беззаботную жизнь. А если она ещё расскажет Николаю о том, что видела в гараже, перекрутит и преподнесёт по-своему, он вышвырнет Риту на улицу без копейки денег.
  Дрожащей рукой женщина нащупала в кармане пальто мобильный телефон и набрала номер.
- Сюзанна, мне нужна помощь тех людей, про которых ты говорила.
- Надумала, значит? – раздалось в трубке. – Записывай адрес.


  Прошла неделя. Рита вела себя тихо. Аннушка, судя по всему, ничего не рассказала отцу. Они продолжали проводить время вместе – гуляли по магазинам, являясь домой с охапками пакетов в руках, обедали в ресторанах, работали. Кроме того, девушка вот-вот должна была закончить автошколу и получить права.
  Рита только задумчиво поглядывала в сторону Ани. Теперь её визит в магическую контору казался чем-то фантастическим. Мужчина и женщина с пронзительными чёрными глазами быстро и чётко объяснили ей, как и что будет происходить. Выслушав всю теорию, Рита заплатила требуемую сумму и, словно в прострации, вышла оттуда. Поверить в сказанное было очень трудно.
  Первые три дня женщина дёргалась от каждого шороха и телефонного звонка, а потом успокоилась. Похоже, она нарвалась на очередных шарлатанов. Ну, и слава Богу. Не на последние деньги она воспользовалась их услугами. Главное, что в семье всё спокойно.
   Вечером Николай был как-то по-особенному возбуждён и радостен, но не говорил, в чём причина. Мужчина только бросал загадочные взгляды то на жену, то на дочь. Наконец, Рита не выдержала:
- Что-то произошло? Что ты так загадочно смотришь?
- Произошло, - с сияющей улыбкой сообщил муж. – Девочки, сегодня мы подписали контракт века! Моя фирма будет единственным эксклюзивным поставщиком автомобилей новой марки раскрученного брэнда. Мы прогремим на всю страну!
- Поздравляю, - улыбнулась Рита.
- Как здорово! – обрадовано воскликнула Аня.
- Только для этого, мои дорогие барышни, мне придётся вас покинуть на целый месяц и улететь в Германию для обсуждения всех деталей.
- Мы тебя обязательно дождёмся, - кокетливо состроила глазки жена.
- Это новый прорыв в бизнесе! Новая вершина! – Николай продолжал восторженно расписывать все выгоды контракта. Женщины слушали, улыбались и кивали.
- Когда ты уезжаешь? – спросила Рита.
- Завтра утром. Так что собери мне всё необходимое, - он встал из-за стола.
- Так скоро?
- Время не ждёт, - отозвался Николай, - я к себе готовить документы.


   Проводив мужа в аэропорт, Рита вернулась домой, а оттуда поехала на работу. Пусть ей и не светят такие большие мировые контракты, но её небольшой бизнес тоже требовал хозяйского присмотра. Аннушка поехала в автошколу. Рита только покачала головой. Разве этой деревенщине хоть когда-нибудь одолеть управление автомобилем? Она даже одеваться со вкусом не смогла научиться.
   После обеда у женщины зазвонил телефон. Обычно Рита не отвечала на незнакомые номера, но в этот раз почему-то нажала приём.
- Здравствуйте, это из больницы. К нам в тяжёлом состоянии доставили пациентку, молодую девушку по имени Анна. Вы знаете её?
- Да, это дочь моего мужа, - ответила женщина, вставая со стула.
- Тогда сообщите отцу и сами приезжайте в больницу.
- А что с ней?
- Она попала в аварию, состояние крайне тяжёлое. Поторопитесь.
   Рита положила трубку и обессилено опустилась на стул. «Всё произойдёт естественным путём, вам не о чем беспокоиться. Никому даже в голову не придёт, что вы здесь замешаны», - зазвучали у неё в голове слова двух магов. Неужели это их работа? Или всё-таки совпадение?
   Женщина подскочила со стула и выбежала из кабинета. Скорее в больницу! Там она всё  узнает и тогда можно будет сделать выводы.
  Дежурный врач бесстрастным голосом сообщил ей, что девушка – не жилец. Открытая черепно-мозговая травма. Мозг почти умер. С помощью приборов они ещё как-то поддерживают жизнедеятельность организма, но это ненадолго.
- А где её отец?
- Улетел в Германию сегодня утром на важные переговоры, - на автомате ответила Рита.
- Понятно. Больше ничего утешительного вам сказать не могу. Крепитесь, держитесь и готовьтесь.
   Доктор ушёл, а Рита осталась в потрясении стоять в коридоре. Конечно, она совсем никак не могла быть причастна к этой аварии, если бы не её визит к этим людям. Выбежав из больницы, женщина понеслась к своему автомобилю, и через полчаса входила в тот самый магический салон. Внутри была только женщина. Увидев Риту, она нахмурилась.
- Мы же договаривались, что вы не будете здесь появляться, - осуждающим тоном произнесла она.
- Я на минутку. Сегодня… это случилось, - выдавила она. – Но я не могу поверить… это совпадение?
- Можете думать, как вам угодно, - резко отчеканила женщина, - уходите.
   Рита безропотно кивнула головой и вышла. На улице она сделала несколько глубоких вдохов и остановилась. Это совпадение. Невероятно, чтобы на расстоянии кто-то заставил случиться страшную аварию. Фантастика какая-то. Мотнув головой, женщина более уверенным шагом пошла к машине.


   Аннушка открыла глаза и осмотрелась. Она стояла посреди какой-то комнаты. Судя по всему, это была больничная палата. На кровати кто-то лежал с маской на лице и весь в бинтах. Девушка осторожно подошла ближе и наклонилась. Увиденное заставило её тут же отшатнуться. На кровати лежала она сама. Аня попыталась дотронуться до своего тела рукой, но рука прошла сквозь него. Почему она видит себя со стороны? Она умерла? Нет, рядом стоящий прибор пикал, что говорило о том, что пациентка скорее жива, чем мертва. Она попыталась войти в своё тело, но у неё не получилось. Что происходит? Девушке стало страшно.
- Не бойся, - услышала она женский голос и обернулась.
   В углу комнаты стояла высокая фигура, замотанная в чёрный плащ, лицо её было скрыто большим капюшоном.
- Вы меня видите? – спросила Аннушка.
- Вижу.
- Что со мной случилось?
- Ты попала в аварию. Была на уроке вождения в автошколе, из-за угла выскочила иномарка, которая на огромной скорости врезалась в ваш автомобиль. Лобовое столкновение, реанимация, кома, мозг почти мёртв, регуляторные функции вскоре будут прекращены, - обыденным голосом перечислила фигура.
- Я теперь умру?
- Нет.
- Но ведь вы сами только что сказали, что мозг почти мёртв.
- Совершенно верно. Для обычной медицины ты уже мертва. Но есть кое-что ещё. Что-то, что находится за гранью человеческого понимания. Тебя убили.
- Да, авария, - согласилась Аня.
- Авария ни при чём. Это сделала твоя мачеха, - произнесла фигура всё тем же бесцветным голосом. 
- Но как?
- Она обратилась к специальным людям, чтобы они выполнили кодировку. Человека программируют на смерть. Он бессознательно будет искать жизненные ситуации, которые приведут его  к прекращению физического существования. Ты сама спровоцировала эту аварию, поскольку была запрограммирована на неё.
- И что теперь? – потрясённо выдохнула девушка.
- На твой счёт было вынесено решение. Ты останешься жить, выздоровеешь, но должна будешь отомстить за себя.
- Каким образом?
- Любым, на какой будет способна твоя фантазия. У тебя есть ровно три месяца, чтобы сделать это. Иначе ты умрёшь. На этот раз уже навсегда.
- А как же… - начала Аннушка и осеклась. Фигура медленно растаяла у неё на глазах. – Эй, погодите! – закричала она. – Я не знаю, как это сделать!
- Снимите маску, она дышит самостоятельно! – послышался голос врача, и девушка открыла глаза. – Поразительно! Да вы, барышня, в рубашке родились. Просто феноменальный случай!


   Аннушка быстро пошла на поправку. Несколько раз её навестила Рита. Девушка внимательно вглядывалась в лицо мачехи. Та старалась не смотреть ей в глаза, и её визиты были весьма короткими. Как она могла такое сделать? Да, у них были напряжённые отношения, но чтобы желать ей смерти… более того, сделать это!
- Врачи сказали, что процесс выздоровления идёт достаточно быстро, - сказала Рита в свой очередной визит, - но требуется серьёзная реабилитация. Я договорилась с одним хорошим центром. Правда, далековато от Москвы, но туда летают самолёты. Ты будешь под присмотром самых лучших врачей.
- Мой отец знает?
- Да, я сообщила ему. Понимаешь, это слишком важные переговоры для него. Сейчас он никак не может вернуться. Сказал, что, возможно, даже придётся задержаться. Сделаем сюрприз к его возвращению. К тому времени ты поправишься и вернёшься.
- Хорошо.
  Через два дня Рита проводила Аннушку до аэропорта и помахала рукой на прощание. Самолёт набрал скорость и взлетел в поднебесную высь.
- Лети, лети, - едва слышно проговорила женщина, - надеюсь, что ты больше сюда не вернёшься.


    Аннушка никогда особо не беспокоилась о своей внешности, но почему-то сейчас у неё появилось желание что-то изменить. По какому-то внутреннему наитию она оказалась в салоне парикмахерской и спустя два часа вышла оттуда полностью преобразившейся. Унылая брюнетка с растрёпанными волосами осталась в прошлом. Теперь на неё из зеркала смотрела яркая блондинка с эффектной ассиметричной стрижкой и дерзким макияжем. Девушка улыбнулась своему отражению и открыла  шкаф. Перебрав всю одежду, Аннушка решительно отложила в сторону то, что по её мнению совершенно не подходило к новому образу. Она и сама не знала, откуда взялась та уверенность, которую она теперь испытывала. Но идя по коридору или по улице, девушка боковым зрением ловила на себе восхищённые взгляды мужчин.
   Спустя пару дней после её чудесного преображения с Аннушкой на процедурах завёл беседу молодой, зеленоглазый, улыбчивый молодой человек по имени Иван. Они шутили и пересмеивались. Вечером он пригласил девушку на ужин.
    Раньше Аня даже не задумывалась о том, что у неё может кто-то появиться. С молодыми людьми она виделась только на работе и никому не позволяла никаких вольностей. Да и молодые люди относились к ней настороженно – дочка босса всё-таки. Она настолько вникла в бизнес-дела Николая, что на парней совсем не оставалось времени.
   За ужином Иван использовал всё своё обаяние, чтобы заинтересовать Аннушку. Она с удивлением узнала, что он тоже обитает в столице и владеет большой фирмой по производству косметических средств. Этим же занималась и её мачеха.
- А ты чем занимаешься? – поинтересовался молодой человек.
- Ничем, - ослепительно улыбнулась девушка, - тунеядка и иждивенка.
- Что ж, тогда придётся заняться твоим перевоспитанием, - шутливо погрозил ей пальцем Иван.
- Займись. Может, возьмёшь меня на работу?
- А что делать умеешь?
- Я легкообучаема. Введи в курс дела, дай задание, и я его исполню.
- Ого, да ты просто – клад, а не сотрудница. А если кроме шуток, мне действительно нужна помощница. Попробуешь?
- С удовольствием.
   Через неделю молодые люди вместе улетели в Москву. Денег, которые ей дала с собой Рита, Аннушке с лихвой хватило, чтобы снять квартиру. На следующий день она вышла на работу.
   Иван с восхищением поглядывал в сторону девушки, она очень быстро освоилась и даже внесла пару дельных предложений в плане сбыта и рекламы. Через неделю она стала незаменимой сотрудницей, а кроме того, безумно нравилась ему. Он делал осторожные попытки сблизиться с ней, но всякий раз натыкался на какую-то невидимую преграду. Аннушка играла и ускользала, манила и оставалась всё такой же недоступной.  Иван чётко понимал, что она может так играть с ним годами, а ему хотелось быть с ней уже сейчас.
   После работы он попросил девушку задержаться, чтобы обсудить один вопрос. Когда они остались в офисе одни, он неожиданно вручил ей букет красных роз.
- Это мне? – удивилась Аня.
- Конечно вам, Анна Николаевна. Неужели вы до сих пор не заметили, что очень сильно нравитесь мне?
- Я думаю, что нам не следует смешивать работу и личную жизнь, - тут же отозвалась она, мгновенно становясь серьёзной.
- Ань, прости, но ты так рьяно взялась за эту работу, что у меня невольно возникают мысли, что ты преследуешь какую-то свою цель, - Иван внимательно посмотрел на девушку.
- Тогда уволь меня, - холодно отозвалась она.
- Зачем ты так резко? – Иван подошёл и тыльной стороной ладони погладил девушку по щеке.
   Аннушка опустила глаза. Только бы он не увидел, какие чувства будит в ней. У неё оставалось всего полтора месяца, чтобы отомстить Рите. Иван, сам того не ведая, предоставил ей отличную возможность. Изучив работу компании, Аня довольно быстро сообразила, как разорить фирму мачехи. А если рассказать отцу, как женщина с ней поступила, то Рита в мгновение ока окажется на улице без средств к существованию… Она не станет её убивать, она отомстит ей именно так, унизив и растоптав всю её кичливую гордость.
- Ань, ну посмотри на меня. Ты такая напряжённая.
- Мне уже пора домой, - девушка попыталась отойти от стола, но Иван упёрся двумя руками, зажав её внутри.
- Ты чего-то боишься?
- Нет, - она покачала головой.
- Расскажи мне, что с тобой случилось? – попросил Иван.
- С чего ты взял, что со мной что-то случилось?
- Интуиция подсказывает, что есть в твоей жизни какая-то тайна. Ты ведь раньше не была такой?
- Какой ещё такой? – попыталась увести разговор в сторону девушка.
- Ты не подумай ничего такого. Ты мне очень нравишься. Но не покидает ощущение, что какая-то трагедия изменила тебя до неузнаваемости, - негромкий голос Ивана располагал и искушал поделиться хоть с кем-то тем камнем, который она носила в душе.
- Я могу тебе рассказать, но ты ведь всё равно не поверишь, - с вызовом заявила Аня.
- Всё равно расскажи, не держи всё в себе.
- Я потеряла маму и бабушку, - сощурив глаза, бесстрастным голосом произнесла она, - но в моей жизни неожиданно появился отец. Он забрал меня к себе и очень любил, пока мачеха не убила меня.
- Как это убила? – не понял Иван.
- Я должна была умереть, но почему-то там, наверху, решили дать мне ещё один шанс, и я воскресла.
- Понимаю.
- Ничего ты не понимаешь, - горько усмехнулась девушка, - да и сказать больше я всё равно не могу.
- Ань, ты её ненавидишь?
- Не знаю.
- Ненависть ещё никого до добра не доводила. Забудь о ней и живи дальше.
  Иван наклонился к ней и осторожно коснулся губами её губ. Аннушка почувствовала дрожь по всему телу. Руки молодого человека обвили её шею, а потом спустились по спине и обняли за талию.
- Вань, не надо, - прошептала она между поцелуями, - ты же мой начальник.
- Совершенно верно, - ответил он, - и как твой начальник, приказываю тебе расслабиться и получить удовольствие.
  Аннушка почувствовала странное возбуждение в низу живота. Он ей нравился. Она и так избегала его, сколько было возможно. Девушка последний раз попробовала оттолкнуть молодого человека и потерпела полное фиаско.
- Даже не думай, - прошептал он ей на ухо, притягивая к себе ещё ближе.
  Поцелуи Ивана становились всё смелее и настойчивее, пока Аня не почувствовала, что задыхается. Она остановилась всего лишь на мгновение, чтобы отдышаться, а его проворные руки уже расстегивали её белоснежную блузку и нежно гладили набухшую грудь.
- Мм, - протестующее замычала она, когда он стал стаскивать с неё бельё.
- Ты не хочешь?
- Я не знаю… у меня никого не было… - она опустила голову.
- В смысле никого? Совсем? – Иван не верил своим ушам. С такой внешностью она до сих пор девственница?
- Совсем, - Аня покраснела и принялась застёгивать блузку.
- Хм. Не могу сказать, чтобы это сильно меня останавливало, красавица моя. Но ты права. Для первого раза здесь не место, - Иван отодвинулся и поправил цепочку на шее девушки. – Я отвезу тебя домой.
   Забрав букет цветов, Аннушка последовала за Иваном. По дороге домой она полностью пришла в себя. Чувства не должны помешать ей осуществить месть Рите. А когда она отомстит, тогда и позволит себе испытывать какие-то чувства. Осталось совсем немного. Она узнала, что последние заключённые ими контракты сильно пошатнули стабильность развития бизнеса мачехи. Рита искала сбыт, а фирма Ивана не без участия Аннушки, перекрыла ей доступ в несколько больших сетей, опередив с коммерческим предложением. Теперь остался последний шаг, самый важный. Мало того, что они отберут у неё контракт, который позволил бы фирме удержаться на плаву, Аня собиралась осуществить весьма своеобразный ход. В тайне от всех она купила партию упаковки для линии кремов, производимых Ритой, с указанием всех координат мачехи. В эту упаковку положат крем, напичканный канцерогенами и тяжёлыми металлами. А когда партия поступит на склады, Анна позвонит в контролирующие органы и сообщит об этом. После проверки фирма Риты перестанет существовать, как элемент рынка косметологии.
- Эй, о чём задумалась? – голос Ивана заставил девушку оторваться от размышлений.
- Да так, ни о чём, - улыбнулась она.
- Завтра суббота. Я заеду за тобой в обед, и мы поедем в одно интересное место.
- Это ты спрашиваешь или предлагаешь? – удивлённо приподняла бровь Аннушка.
- Это я ставлю тебя в известность, - заулыбался Иван, - и как своему начальнику, ты не имеешь права мне отказать.
- Это злоупотребление служебным положением, - проворчала девушка, выходя из машины, но, не удержавшись, всё-таки улыбнулась ему напоследок.
   Иван игриво посигналил клаксоном, и его машина через несколько секунд скрылась из виду. Аннушка вся такая загадочная. Он чувствовал, что она что-то скрывает. Возможно, в её жизни была несчастливая любовь? Поэтому она боится подпустить его к себе близко. Но упорства ему не занимать. Иван был полон решимости сломать ледяную стену и добраться до настоящей Ани, тёплой и мягкой. Он практически был уверен, что вся её холодность – просто маска, за которой она прячет ранимую душу.


   Сегодня Аннушка позволила себе выспаться. Она сладко потянулась в постели и перевернулась на живот. Скоро  приедет Иван и куда-то её повезёт. Зима подходила к концу, но повсюду ещё лежал снег. Солнечным лучам не удавалось пробиться сквозь плотную завесу облаков, чтобы растопить ледяную корку. И она покрывала сугробы, мостившиеся вдоль тротуаров внутри дворов. Брр. В такую погоду не хочется выходить на улицу.
  Девушка встала с постели и пошла умываться. Даже отсутствие косметики нисколько не портило её. Месть, которую она задумала, изменила её не только внутри, но и снаружи. Наивный детский взгляд голубых глаз сменился на оценивающий и прищуренный. Нежную улыбку заменила ироническая усмешка, а тёплый оттенок вьющихся волос превратился в холодно-платиновую ассиметрию. Аннушка не узнавала сама себя. Неужели это она? Эта уверенная в себе, жёсткая, яркая блондинка? Да. Такой её сделала Рита. И мачеха поплатится за это.
  В дверь позвонили, и девушка, оставив все размышления за дверями ванной, побежала открывать. На пороге стоял Иван в меховой шапке и тёплой куртке.
- Готова к приключениям? – бодро спросил он.
- Готова, - не слишком весело отозвалась Аннушка.
- Давай, давай, одевайся поскорее, - он шутливо обхватил её за талию и подтолкнул вперёд.
- Холодно на улице, - поёжилась девушка, натягивая лисью шубку.
- Я отвезу тебя в очень тёплое место, - пообещал Иван, подавая руку.
  Около часа молодые люди ехали по безлюдной обледенелой дороге. Голые деревья, припорошенные слегка инеем, качали им вслед своими тонкими ветками. Кое-где попадались ёлки, но в основном, бескрайние заснеженные поля уводили взгляд далеко за горизонт. Наконец впереди появились очертания каких-то коттеджей. Машина Ивана затормозила у миленького домика с балконом и колоннами, сверкающего иллюминацией.
- Куда это мы приехали? – спросила Аннушка.
- Сейчас увидишь.
  Молодой человек заглушил мотор и помог девушке выбраться из автомобиля. Её сапожки почти тотчас утонули в снегу.
- Осторожно, здесь дорожка, - Иван вывел Аню на расчищенную тропинку и провёл в дом. – Ну, вот, располагайся.
   Внутри было тепло и уютно. Аннушка осмотрелась. Интерьер загородного коттеджа располагал своей самобытностью. Здесь была светлая мебель и тёмные ковры. Этот контраст тёмного и светлого вносил какую-то свою изюминку в облик всего дома. На подоконниках стояли цветы. На журнальном столике расположился поднос с фруктами и вином.
- Присаживайся, - пригласил Иван, - и угощайся. А я пока нанесу последние штрихи на обещанный сюрприз. Включу музыку, чтобы ты не скучала, пока меня не будет.
  Аннушка опустилась на мягкий диван и взяла один из глянцевых журналов, лежащих небольшой стопкой на краю столика. Пролистав, девушка отложила его в сторону, и взяла следующий. Она никогда не интересовалась модой. Да и у них в глубинке мало кто за ней следил. Это Николай, когда привёз её в столицу, приучил к дорогой одежде и модным бутикам. Интересно, думает ли о ней отец? Ищет? Он уже давно должен был вернуться со своих переговоров. Москва – огромный мегаполис, здесь легко затеряться. Аня встретится с ним потом, и расскажет, как с ней обошлась Рита.
- Ну, вот всё и готово, - в комнату вернулся Иван и протянул девушке руку, - пойдём?
- Да, - Аннушка поднялась с дивана и последовала за молодым человеком.
   Он провёл её длинным коридором и остановился перед дубовой дверью.
- А теперь закрой глаза.
  Девушка послушно выполнила его просьбу и с закрытыми глазами шагнула вперёд. В первую секунду ей показалось, что в комнате очень душно. Открыв глаза, Аня обнаружила, что стоит в огромной ванной комнате. Сама ванна круглой формы была утоплена в пол. От неё поднимался пар. В воде плавали розовые лепестки, а по полу горело множество маленьких свечек. Напротив двери находились высокие окна с занавесками, по которым тысячами крохотных огоньков светилась гирлянда.
- Нравится?
- Очень красиво.
- Эта ванна размером с бассейн. Я хочу, чтобы ты расслабилась и поплавала в ней.
- А ты?
- А я составлю тебе компанию, если ты не против.
  Аннушка смущённо покраснела. Она никогда ещё не принимала ванну вместе с мужчиной. Иван мгновенно отреагировал на это смущение и дотронулся ладонью до её подбородка.
- Эй, ты чего? – он провёл пальцем по её губам. – Не стесняйся меня.
  Молодой человек коснулся девушки губами. Нежно и страстно он дразнил её языком, а его руки в это время обняли её за талию и притянули к себе. Аня снова ощутила это пьянящее чувство, которое не давало ей покоя с прошлого раза, будоража волнующими воспоминаниями. Жар поднимался снизу и окатывал всё тело девушки. Иван оторвался от неё и посмотрел в замутнённые страстью глаза.
- Раздевайся и заходи в воду, я схожу за полотенцами.
  Аннушка вздохнула с облегчением. По правде сказать, её немного беспокоила мысль, что придётся раздеваться в его присутствии, но Иван тактично вышел. Девушка быстро сбросила одежду и положила стопкой на белый пластиковый стульчик, стоявший в углу.
  Вода оказалась тёплой и приятной. Иван позаботился даже о том, чтобы добавить сюда какие-то ароматические вещества, наполнявшие воздух тонким, но ощутимым ароматом. Аня откинулась на бортик и поболтала в воде ногами. Какое блаженство. Тёплая вода слегка покачивала и расслабляла.
  В комнату вернулся Иван. Он был полностью раздет с полотенцем, намотанным на бёдра. Подойдя к ванной, он небрежным движением руки сбросил его с себя. Аннушка опустила глаза. Молодой человек скользнул в воду и обнял её.
- Я такой страшный, что ты даже не хочешь на меня смотреть? – шутливо поддел он.
- Нет, конечно. Я просто немного смущена.
- Вижу. И я бы даже сказал, что ты очень смущена. 
- Да, - не стала спорить девушка.
- Для смущения нет никаких причин, - тихо произнёс он, целуя её в ухо, спускаясь вниз по щеке, - ты такая тёплая, мягкая. Расслабься, - добавил он, почувствовав, что она напряглась. – Если ты не захочешь, то ничего не будет. Обещаю. Вот только одного я всё-таки пообещать тебе не могу.
- Чего же это? – не дыша, спросила она.
- Что я не буду делать попыток соблазнить тебя. Уж слишком долго я этого ждал.
- Мы знакомы два месяца. Разве это долго?
- Для меня – да. Просто безумно долго.
  Иван решил, что достаточно разговоров и закрыл рот девушки страстным поцелуем. Аннушка тихо застонала. Ощущения удивляли её. Она никогда не испытывала такого раньше. Она вся покрылась румянцем, щёки пылали, внутри всё горело и ныло. Молодой человек слегка приподнял девушку, и она обхватила его за талию ногами.
   Аннушка чувствовала, как сильно Иван желает её, но пока что он ограничивался одними поцелуями. Когда молодой человек дотронулся до её набухшей груди, она поняла, что готова к большему. Только как дать ему об этом понять?
   Но Ивану ничего не требовалось говорить. Он и сам прекрасно всё понял. Его рука скользнула вниз и ласково погладила пылающую промежность. Убедившись, что Аннушка доведена именно до того состояния, в котором почти не испытает боли от первого соития, он стал осторожно входить в её тело. Девушка слабо вскрикнула и помотала головой из стороны в сторону. Её пальцы впились в плечи Ивана.
- Расслабься, выдохни, - скомандовал он, остановившись.
- Продолжай, - с трудом произнесла она, вызвав на его лице понимающую улыбку.
  Он принялся плавно скользить, попутно гладя и лаская всё её тело. Она же выгибалась ему навстречу, запрокидывая голову и сдерживая рвущиеся стоны. Анне хотелось двигаться в такт с Иваном, соединиться, слиться в единое целое, и чтобы это блаженство никогда не заканчивалось. Молодой человек сделал несколько резких движений и постепенно остановился. Аннушка прислонилась головой к плечу Ивана, и он обнял её.
   Потом они нежились, обнявшись, в тёплой воде, болтали, целовались. Молодой человек собственноручно приготовил ужин, удивив девушку своими кулинарными способностями. Когда на улице совсем стемнело, и на небе зажглись первые звёзды, он отвёз её домой.


   Весь следующий месяц молодые люди утопали в любви друг к другу. Между тем, время шло, и Аннушка всё отчётливее понимала, что час её мести близок. Всё было готово, оставалось только дать команду.
   Придя с утра в офис, Аня села за стол и задумалась. У неё остаётся всего несколько дней, в течение которых она должна уничтожить Риту, иначе умрёт сама. Любовь к Ивану столько дала ей, что о мести хотелось позабыть. Но она не могла. Девушка глубоко вдохнула и выдохнула. Нужно выполнить свой долг и тогда она станет свободной. В конце концов, Рита хотела её убить, это мачеха сделала её жесткой и холодной. Но в отличие от женщины Аннушка не будет никого убивать. Эти мысли немного успокоили её.
   Раздался короткий стук в дверь, и в кабинет вошёл Иван с квадратной коробкой в руках.
- Смотри, что у меня есть! – радостно воскликнул он, открывая коробку.
  Услышав запах креветок, Аннушка почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота. Зажав нос руками, она выдавила:
- Убери это! Какой ужасный запах, меня тошнит от него.
  Иван тут же закрыл коробку и убрал с глаз подальше, а потом серьёзно посмотрел на девушку.
- Давно это тебя так тошнит?
- Нет. Меня вообще не тошнит. Это всё эти ужасные креветки. Я терпеть их не могу.
- Ань, - произнёс он, опускаясь рядом с ней на корточки, - мы ведь не предохранялись. Ты не думаешь, что креветки здесь ни при чём?
- Как не предохранялись? Ты ведь не был со мной до конца.
- Это всё равно не исключает беременности. Ты посиди здесь, а я сгоняю в аптеку за тестом.
   Иван вернулся через десять минут, вручив девушке небольшой пакетик со стрип-полоской и мензурку. Аннушка на автомате зашла в женский туалет, откуда появилась смертельно-бледная и едва державшаяся на ногах. Иван усадил её на стул и заглянул в глаза.
- Ну, что там?
- Вот, - она разжала ладонь, и невидящим взглядом посмотрела в пустоту. Молодой человек увидел две ровных полоски.
- Аня, Анечка, Аннушка, у нас будет ребёнок! Ну, же улыбнись! Это же так здорово!
- Ты не понимаешь, - вдруг заплакала девушка.
- Чего не понимаю? – удивился Иван её реакции. Они ведь любят друг друга, и у них будет ребёнок. Разве это повод для слёз?
- Я должна тебе что-то рассказать, - сквозь слёзы произнесла Аннушка.
- Рассказывай.
- Когда-то ты мне сказал, что тебе кажется, будто я преследую какую-то свою цель. Так и было на самом деле. Я пришла работать в твою компанию, чтобы отомстить, - она замолчала, утирая слёзы.
- Отомстить? Мне? – тихо спросил Иван.
- Нет, - покачала головой девушка. – Моя мачеха решила меня убить. Она подстроила аварию, и я должна была умереть. Я была в коме и увидела её, какую-то женщину в тёмном плаще. Она сказала, что у меня есть три месяца, в течение которых я должна отомстить за себя, иначе я умру, и на этот раз уже навсегда. У меня не было выбора. Я согласилась. После этого я пришла в себя и резко пошла на поправку, хотя врачи говорили, что жить мне оставалось не более суток, и мой мозг был уже почти мёртв. Я вернулась с того света, - всхлипнула она. – Когда ты сказал, чем занимаешься, я решила устроиться в твою фирму, чтобы отомстить ей.
- И каким образом ты собиралась ей мстить?
- Она – твоя конкурентка, хозяйка «Бьюти Натурель», - пояснила девушка.
- Ты выхватила у них несколько выгодных контрактов.
- Да. Но этого было мало. Я сделала то, что уничтожит её навсегда.
   Периодически всхлипывая, Аннушка коротко рассказала Ивану о своём плане.
- Ход хороший, но нечестный, - сказал он, - ты понимаешь это?
- Понимаю, - кивнула головой девушка, - но пойми и ты – у меня не было выбора. Я не могу убить её, как она меня. А теперь… теперь я вообще не знаю, что мне делать, - закрыв лицо руками, она заплакала.
- Откажись от мести! Ты уже достаточно отомстила ей.
- Если я это сделаю, то умру. Так сказала мне та женщина.
- Почему ты так в это веришь? Может, это вообще была просто галлюцинация!
- А если нет? Ладно, если умру я. Пусть! Но ведь я теперь не одна! – слезы продолжали катиться из глаз Аннушки. – Я должна защитить моего ребёнка! А если я отомщу, то повешу и на себя, и на невинное дитя тяжкий грех.
- Да уж. А знаешь, что? – вдруг встрепенулся Иван. – Давай поедем в церковь и вместе помолимся? Попросим Господа и святых направить нас на путь истинный. В таких местах иногда приходят самые лучшие решения, - он помог девушке подняться и, бережно поддерживая, повёл к выходу из офиса.


   Никогда в жизни ещё Аннушка не молилась так неистово и проникновенно, как будто от этой молитвы зависела вся её жизнь. Она просила совета у Бога и ангелов, у святых и Иисуса Христа. Слова сами лились из её уст. Девушка не замечала слёз, слепивших глаза. Иван отошёл поставить свечки.
- У вас что-то случилось? – услышала она чей-то негромкий голос и посмотрела вверх. Перед ней стоял невысокого роста старец в чёрной сутане с длинной бородой.
- Случилось, - кивнула головой она.
- Положитесь во всём на Господа, дитя моё, и он обязательно вам поможет.
  Священник пошёл дальше, а Аннушка поднялась с колен и посмотрела ему вслед. Конечно! Вот и решение. Всему есть воля Божья. Она не станет мстить Рите, а от души её простит за всё, что та натворила. Повернувшись к иконе, висевшей на стене, девушка зашептала:
- Спаси меня, Господи. Меня и моего ребёнка. Я от души прощаю мою мачеху и отказываюсь от мести.
- Ань, ты как? – к ней подошёл Иван. – Что тебе сказал священник?
- Он помог мне принять правильное решение.
- И какое же?
- Я не стану мстить Рите, а в остальном положусь на волю Божью.
- Я думаю, Бог нас не оставит, - Иван обнял Аннушку, - когда истекают три месяца?
- Через неделю.
- Я буду с тобой.


   Яркое свечение заставило девушку открыть глаза. Сев в кровати, она несколько секунд привыкала к свету. Рядом мирно спал Иван. Аннушка встала и подошла к окну, пытаясь обнаружить источник зарева. За окном было темно. Повернувшись, она увидела знакомую фигуру в тёмном плаще посреди комнаты.
- Ты не стала мстить, - сказала женщина.
- Не стала, - согласилась Аннушка, - не могу.
- Что ж, ты прошла испытание, - фигура сняла капюшон, и девушка увидела прекрасного светловолосого ангела.
- Как прошла? Я же не исполнила своё предназначение.
- Твоё предназначение в другом. Если бы ты обозлилась и стала пылать желанием отомстить, тогда не было бы смысла оставлять тебя на земле. Но ты нашла в своём сердце силы простить твою мачеху и не опустилась до мести. В этом состояло твоё испытание.
- Значит, я остаюсь? – с бьющимся сердцем спросила девушка.
- Остаёшься, - улыбнулся ангел и растаял.
   В комнате стало темно. Аннушка юркнула под одеяло и всем телом прижалась к Ивану. У неё с души свалился огромный камень. Теперь всё будет хорошо.


   Николай бросил хмурый взгляд на Риту и молча стал подниматься по ступенькам. Последний месяц это было его обычным настроением, но сегодня женщину тянуло выговориться.
- Сколько ещё ты будешь меня игнорировать? – громко спросила она. – Я не виновата в том, что твоя дочь сбежала!
  Мужчина остановился и повернулся, глядя на жену сверху вниз.
- Ты вынудила её.
- Я? – возмутилась Рита. – Каким это образом?
- Если бы ты относилась к ней по-доброму, она бы вернулась домой, а не стала скитаться по миру.
- Я и так делала всё, что могла, - оправдывалась женщина, - её лечили лучшие врачи, я нашла хороший санаторий…
- У чёрта на куличках! Ты должна была сообщить мне об аварии в тот же день, а не ждать, пока я вернусь!
- Хорошо, я виновата. Но ты нанял нескольких сыщиков, которые выяснили, что она вернулась в Москву. Она наверняка знает, что ты уже дома. Почему тогда не возвращается? Значит, есть ещё какая-то причина.
- Это всё слова. А по факту из-за тебя я потерял дочь, - повернувшись, Николай продолжил свой путь, оставив жену стоять в гостиной.
  Рита устало опустилась на мягкий диван. Она-то думала, что когда Аннушка исчезнет из их жизни, то всё станет по-прежнему. А теперь муж не желает её знать. И как её найти в огромном мегаполисе?


   В кабинет Николая с загадочным видом вошла секретарша. Мужчина поморщился. Все эти переглядывания его ужасно раздражали. Да и вообще, в последнее время он стал слишком раздражителен.
- Николай Иванович, - произнесла девушка, - к вам посетители.
- Кто ещё?
- Они просили не сообщать, хотят сделать сюрприз.
- Что за детские игры? – рассердился мужчина. – У нас серьёзная фирма, а не балаган какой-то!
- Николай Иванович, - в кабинет вошла молодая красивая девушка, - прошу прощения за то, что отвлекаю вас от работы…
- Аня? Анечка! – Николай вскочил со стула и подбежал к дочери. – Это, правда, ты?
- Я, - смущённо улыбнулась девушка, - а это Иван, мой жених, - представила она молодого человека, вошедшего вслед за ней.
- Очень приятно, - мужчины пожали друг другу руки.
- Где же ты пропадала столько времени? Я уже и сыщиков нанял, чтобы тебя разыскали, - отец посмотрел на изменившуюся дочь.
- Я работала у Ивана, - ответила она. – Мы собираемся пожениться. И ещё, скоро у тебя появится внучка.
- Больше я тебя никуда не отпущу, - пообещал Николай, обнимая Аннушку, - я так давно мечтал о ребёнке, от жены уже не дождаться, зато внучку я смогу нянчить столько, сколько захочу.


                ЭПИЛОГ

  Импозантный мужчина в строгом деловом костюме с годовалой девчушкой на руках поднялся лифтом на пятнадцатый этаж офисного здания.
- А здесь у нас сидит бухгалтерия, - сообщил он девочке, - сейчас мы отдадим им вот эту папку с документами и пойдём, посмотрим, чем занимаются системные администраторы. Когда ты вырастешь, то обязательно наведёшь здесь порядок.
  Девчушка заулыбалась в ответ, как будто понимала, о чём речь, и согласно закивала головой с двумя хвостиками.
- А теперь мы зайдём в этот кабинет к Анне Николаевне, - он постучал и тут же открыл дверь, - Анна Николаевна, вы уже вошли в курс дела? – деловито поинтересовался он у девушки, изучавшей документы.
- Мама, - девочка протянула руки.
- Тут ещё изучать и изучать, - отозвалась Аннушка, забирая ребёнка у отца, - целый год отсутствия сказывается. К тому же, я работала последнее время совсем в другой отрасли.
- Негоже жене рядом с мужем работать. Это расшатывает брак, - поучительно произнёс Николай, - а моей фирме твой опыт совсем не помешает.
- Как Рита? – сменила тему девушка.
- Плохо. Лечение не помогает.
- Может, каких-то других врачей попросить её осмотреть? – предложила дочь.
- Да какие уже только не осматривали. Анализы у неё хорошие, а всё тело покрыто язвами. Знаешь, что придумала? По святым местам ехать собирается, совсем в Бога ударилась.
- Пусть едет, - тихо вымолвила Аннушка, - может, и поможет.
- Ну, а мы с тобой, принцесса, пойдём дальше осматривать наше королевство, - сказал Николай, забирая внучку у дочери, - а у королевы-матери ещё много работы. Вы, Ваше Величество, работайте, работайте, - он весело подмигнул девушке и скрылся за дверью. Аннушка лишь покачала головой и улыбнулась.