Хозяйка Голубой долины. Продолжение

Наталья Коноваленко
                Начало сказки здесь
                http://www.proza.ru/2016/11/06/541

- Верно! Но то, что для нас, гномов, день, для людей – годы! Поэтому им кажется, что дуб стоит три века, а на самом деле – гораздо дольше.
- Расскажи ещё про волшебницу! - попросил Ойль.

             Волшебница Ж  была справедлива и щедра. Поскольку люди не имели таких знаний, как мы, для них она распахивала двери дворца и днем, и ночью, чтобы каждый человек мог стремиться к развитию.  Если гость вёл себя хорошо, он мог прийти туда ещё не раз и совершенствовался в своём деле. Такой человек очень многого достигал, потому что обучался какому-нибудь ремеслу, встречал единомышленников. У одних он учился сам, другим передавал опыт. Благодаря мастерству он обретал бессмертие своего имени и становился известен будущим поколениям.
     Такой человек очень многого достигал, потому что обучался искусству какого-нибудь ремесла, встречал единомышленников. У одних он учился сам, другим передавал опыт. Благодаря мастерству, он обретал бессмертие своего имени и становился известен будущим поколениям.
            Самым трудолюбивым и пытливым Хозяйка время от времени приоткрывала завесу в глубину прошедших веков и дарила способность записывать свои впечатления, тем самым обозначая путь для других. Люди называли таких людей писателями, поэтами, философами. Волшебница Ж из Нь оказывала особенную благосклонность к ним, позволяя соприкоснуться также и с будущим – в виде снов или чувств.  Говорят, именно такой человек смог когда-то написать об одном из первых гостей! Но даже он считал сказкой своё воспоминание, а маленького гостя из других миров назвал принцем. Только  мы, гномы, знаем, что это не выдумка. Описанная им история  переживёт века, потому что так захотела сама Ж.
        Если человек вёл себя в гостях неподобающим образом, не пытался двигаться вперёд, изучая дворец, хозяйка  могла применить строгое волшебство - и имена некоторых людей терялись в лабиринтах веков, забывались навсегда.
 Всех чудес, на которые способна Ж из города Нь, даже не перечислить!
      Человеку она подарила особые возможности познания природы, но он возомнил себя её царём, стал загрязнять чистые реки и зелёные луга. Она дала ему способность любить, но человек стал стремиться к власти и ожесточился. Тогда она рассердилась и перестала показываться людям и даже нам, гномам,  в образе  прекрасной хозяйки, перестала любезно водить гостей по залам своего дворца. Но мы хотя бы знаем  и храним легенду о ней, а людей Волшебница лишила всего, чем владеют гномы. Она стёрла у них вековую память и умение предвидеть будущее.
     Люди давным-давно забыли древнее имя  самой Хозяйки. Они произносят слово «жизнь», не задумываясь, откуда знают его, и совершенно не имеют представления о городе волшебников. Прекрасный Дом для гостей тоже исчез из виду – всё пространство вокруг для людей стало обыкновенной планетой Земля. Только те из немногих, которые научились высоко летать, могут увидеть, что она на самом деле особенная среди других – голубого цвета… А человек всю свою жизнь пытается понять, кто он, откуда и зачем…
        Хейле помолчал некоторое время, словно обдумывая то, что поведал внуку.
       - Об этом рассказывала бабушка моего дедушки, когда он был маленьким. - добавил старик гном. -  Видишь вон там невысокую Гору, поросшую орешником и барбарисом? Это она…
       - Как всё загадочно! - воскликнул Ойль. - Дедуля, а могу я познакомиться с теми забавными людьми, которые приходят в наш лес собирать ягоды и грибы? Они такие весёлые, постоянно поют песни, смеются, бегают и кричат «ау».
       - Это дети. К сожалению, познакомиться с ними невозможно: мы живём в разном времени. Тебе кажется, что перед тобой одни и те же люди, но за несколько наших минут для них пролетают года, и ты видишь уже других детей, которые пришли в лес. А те, которых ты видел, давно ушли, выросли, стали взрослыми. Хотя иногда чудеса встречаются: ведь хозяйка всего – волшебница Ж,  и она продолжает ей оставаться!
     - Дедушка, а где мне можно встретить её? Я бы попросил...- задумчиво произнёс гномик Ойль.
       Ты её не встретишь, потому что теперь она невидима. Но она – всюду, вокруг.
     - И она слышит нас?
     - Конечно! Если очень-очень желать чего-то хорошего, она найдёт способ показать, что услышала тебя. А теперь отдыхай! Подошло время сна.
      Хейле наклонился к внуку, поцеловал шелковистую макушку и подошёл к своей постели.
     Ойль прикрыл глаза и стал представлять, как должна быть прекрасна эта волшебница, как она удивительна. Сейчас ночь, и на ней, наверное, бархатное платье, тёмно-синее, как глубокое озеро за лесом.  А над головой – золотая корона, словно тонкая долька новой луны…
      И вдруг Ойль словно со стороны увидел себя, легко бегущего по лесной тропке. Ему было так радостно, как будто именно сейчас случится что-то самое долгожданное и чудесное в жизни! За поворотом тропинки он внезапно остановился, потому что навстречу ему шли дети. Как раз те, которых он видел вчера утром! Дети тоже остановились, удивлённо разглядывая его.
- Ты кто?- спросил светловолосый  мальчик с корзинкой  в руке. - Что-то не припоминаю никого, похожего на тебя, в нашей деревне.
- Я Ойль, - ответил гномик, не веря себе от счастья, что они разговаривают.
- Ойль? – удивилась девочка с лукошком, выглядывая из-за спины мальчика. – Какое красивое и необычное имя! А ты откуда?
- Я живу в этом лесу!
- Как в лесу? – в один голос изумились дети.
- Мы всегда жили здесь, потому что мы – гномы.
- Гномы? – ещё больше удивился мальчик. – Так вот почему  ты такого маленького роста! Значит, вы существуете?
-  Конечно! Но, несмотря на то, что я гораздо ниже  тебя,  я многое умею.
- Ой, как интересно! – обрадовалась девочка. - А что?
         Ойль подпрыгнул на месте и исчез.
- Ах, где же ты? – расстроилась девочка.
- Я здесь! – услышали дети знакомый голос внизу, у корня соседнего дерева. – Вот вам подарок!
       Они присели на корточки и увидели полосатого  бурундучка, который стоял на задних лапках, держал в передних по молодой шишке и забавно  размахивал пушистым хвостом.
- Ой, как здорово, он разговаривает! – воскликнул мальчик, беря в руки шишки.
- Какой хорошенький! - Девочка ласково погладила бурундука по голове.
  Внезапно зверёк исчез.
- Где ты теперь? – заволновались дети, оглядываясь то в одну, то в другую сторону.
- Да вот же я! – рассмеялся Ойль.
      Дети повернулись на звук его голоса и увидели желтую иволгу на кусте орешника.
- Это ты? – неуверенно спросила девочка.
     Иволга взлетела с ветки, опустилась на тропинку и  стала Ойлем.
-Ух ты! – восхищённо произнёс мальчик.
- Мы можем перевоплощаться, но ненадолго, - сказал  маленький гном. – Ещё мы знаем, где много лесных богатств. Хотите, я покажу  ягодную поляну?
- Ты ещё спрашиваешь! - обрадовались дети.
     Ойль повернулся и вприпрыжку побежал по тропинке, дети заспешили следом.
     Они собирали ягоды и смеялись. Ойль узнал, что девочку зовут Маша, а мальчика – Илья. Потом девочка пела песню, а мальчик и гном сидели на старой коряге и слушали. Потом Маша развернула полотенце, достала ломоть хлеба и поделила на три части. Ойль никогда не ел ничего подобного, и ему очень понравился этот вкус.  Он показал новым друзьям, где из земли бьёт чистый источник, и дети утолили жажду студёной водой. Потом все вместе лакомились ягодами и собирали грибы.
      Время незаметно близилось к вечеру. Пора было расставаться, но так не хотелось!
- Возьми, это тебе на память, - сказала Маша, расплела косичку и протянула Ойлю красную ленточку.
- Мы никогда тебя не забудем, спасибо тебе! - сказал Илья, доставая из кармана  подаренные бурундучком шишки и бережно прикрывая их ладошкой. 
- И вам спасибо! Я тоже никогда не забуду вас! – ответил Ойль, улыбаясь и принимая ленточку.

       Он проснулся от того, что ранний солнечный лучик заблудился в его длинных ресницах, а весёлая хлопотунья-синичка громко объясняла своим птенцам, как можно быстро находить завтрак.
         Малыш-гном потянулся на своём душистом гамаке, сплетённом из травы и тонких ивовых веточек, и вдруг почувствовал, что выронил что-то из своих пальцев.
         Он быстро вскочил, посмотрел на землю и ахнул: там лежала красная ленточка!
- Так это был не сон! – воскликнул Ойль. – Дедушка, ты где? Она услышала меня и подала знак!
        Он тут же поднял ленточку и бросился  разыскивать Хейля, но внезапно остановился и внимательно посмотрел по сторонам.
         Утренний лес был чудо как хорош и спокоен! Травы ещё не успели просохнуть, и капли росы сверкали повсюду, словно  самоцветы. Сбоку над цветами деловито гудел шмель, на ветвях щебетали птицы, неподалёку стучал дятел, цокала белочка, - всё жило и дышало той самой вечной прелестью природы, которая наполняет полнотой жизни каждую чуткую душу.
- Спасибо тебе, добрая волшебница Ж из древнего города Нь! - прошептал Ойль, с поклоном поворачиваясь во все стороны, крепко держа в руке ленточку. - Спасибо тебе, Жизнь, за чудесный Дом и это совершенство вокруг! Ты прекрасна!..
          Лёгкий свежий ветерок пролетел над ним, едва касаясь волос, и затих в зелёной листве. Словно чья-то невидимая ладонь ласково погладила малыша по голове.
          Ойль радостно улыбнулся и теперь уже не спеша отправился к высокой вековой ели, где много-много  лет по утрам старик Хейле обычно встречал рассвет.
                Наталья Коноваленко