Битва с привидением и не только

Комаров Николай Семенович
В конце шестидесятых-начале семидесятых развлечений у детей было не так уж и много, особенно в деревне. Активные игры и клуб, где примерно раз в неделю крутили кино для детей за 5 копеек. Вечером, за 20 копеек, шло кино для взрослых.  Чаще всего это был один и тот же фильм.

Клуб, один на несколько деревень, располагался в одном из зданий церковного комплекса. Что в нем было раньше, я не знаю. Просто вокруг кладбища было несколько зданий: это поповский дом, двухэтажный, в котором располагалась школа, и старая церковно-приходская школа, которую разбирали на дрова, и сам клуб.
Нам, мальчишкам и девчонкам, очень хотелось в кино, неважно на какой сеанс. Да и выбирать-то было не из чего, чаще всего и не знали, что будут показывать, просто шли в кино и все.

Дядя Леша, киномеханик, пускал нас, детей, и на вечерние, взрослые сеансы, если картина не шла с пометкой "дети до 16 не допускаются". Иногда и на такие сеансы мы проходили по недосмотру дяди Леши, тогда он в момент, вредный для наших глаз, закрывал ладонью лучик света, идущий от проектора, и никто ничего не видел. Я не уверен сейчас, что он делал правильно, потому что наша детская фантазия рисовала такие картины!!! .... Потом, уже взрослым, я видел, что там ничего особенного не было: обычные короткие объятия или легкий поцелуй, вполне невинно.

Дядя Леша-то пускал, а вот мамы - это вечная проблема. Мамы всеми силами пытались не пустить, отпрашиваться приходилось правдами и неправдами. Обещали все, что угодно, лишь бы пойти в кино, нередко на фильм, который видел уже сто раз.
Меня мать отпускала, почти всегда, но не сразу. Это я сейчас понимаю, что она не хотела, чтобы я болтался возле клуба, и тянула время до последней минуты, иначе я убежал бы за час. Тогда я нервничал, думал: не пустит, и придумывал новые и новые аргументы, почему меня должны пустить. В конце концов получал долгожданное "да" и, бежал изо всех сил. Это было важно, прийти пораньше.

Это, порою, было важнее, чем само кино. Нужно же обязательно постоять на крыльце, придя, поздороваться со всеми, кто там уже стоит за руку, независимо от того, видел ты этого человека сегодня или нет. На крыльце клуба все здоровались обязательно за руку, так было принято. Иногда обменивались парой фраз. Стоя там, ощущал себя уже взрослым и очень значимым.

Потом, по чьей-то команде, заходили в клуб, покупали билеты у того же дяди Леши и занимали места. Малышня на первом ряду, все, независимо от того, сколько нас, часто друг на друге, потом взрослые, а на последнем ряду, тоже все, молодежь постарше, то есть ученики последних классов и те, кто недавно закончили школу. Гас свет и …

Мать не только в определенное время отпускала меня, но и определяла границы, крайний срок, в который я должен прибежать домой. Это тоже расстраивало, так как настоящая жизнь после сеанса и начиналась. Или мне так казалось. Но, как бы то ни было, к определенному времени я должен быть дома, иначе в следующий раз даже разговоры о кино мне будут запрещены. Часов не было, и приходилось спрашивать время почти каждые три минуты. Это никого не затрудняло, скорее наоборот, мне с удовольствием демонстрировали свои часы.

И вот время Ч. Глубоко с сожалением вздохнув, я разворачивался и бежал дамой.
День, точнее поздний вечер, о котором идет речь, был в мае, скорее всего в начале. Только что засеяли поля, они были ровненькие и очень симпатичные. Дорога прикатана машинами, подвозящими зерно. Чтобы было удобнее и быстрее передвигаться, я разувался и пускался бегом.

Вокруг клуба росли посаженные березы, дальше овраг и первое поле, которое называлось поповским, думаю, понятно почему. Теплая пыль приятно прилегала к ступням, скорость, в темноте, казалась быстрее. Перебежал по тропинке попово поле, вот межа из берез и большое, следующее поле. Я знал, что недалеко от дороги есть камень, который при вспашке объезжают и там выросла бредина, небольшой куст, это и была середина пути.

Дорогу я знал хорошо по памяти, темнота мне не страшна, но только что сеяли, работали совхозники, и они могли прямо на дороге что-то оставить, такое уже было, и я смотрел только под ноги, чтобы не споткнуться.
Понимая, что вот она, середина пути, поднимаю глаза и .... Не может быть .... Глазам не верю.

В нескольких метрах от дороги, прямо напротив меня стояло привидение и махало мне ладонью, подзывая. Это вне сомненья, потому что, закрыв и открыв глаза, я увидел то же самое, щипать себя не решился, потому что почувствовал, как волосы встают дыбом.
Сколько мыслей пронеслось в голове за секунду, я не знаю, подумать успел, ну очень много. Дело не в этом. Нужно было срочно решать, как быть. Сказать, что я испугался, это ничего не сказать. Я струсил.

Понимал, что нужно бежать, но вопрос: в какую сторону? Я был на середине пути. Бежать в клуб или домой - все равно, расстояние одинаковое.
Тогда, рассудил, что, если прибегу в клуб и скажу про привидение, мне никто не поверит, более того, засмеют. Да и домой я опоздаю, значит, как минимум месяц мне кино не видать.
А вот домой, это другое дело. Если эта нечисть за мною погонится, я, забежав дома на крыльцо, просто крикну: " Помогите!" - и не нужно будет тратить время, объяснять, что же случилось. Папа, мама и бабушка сначала бросятся мне на помощь, а уж потом будут разбираться. Это и решило вопрос. Я рванул, не оглядываясь, на одном дыхании, быстрее ветра, домой.

Рекорд по бегу, может быть, и не был поставлен, но по прыжкам, точно был рекорд. Я с дороги, как только увидел открытую дверь на террасе, сразу прыгнул, и мне показалось, сразу в кровать под одеяло, на ходу раздевшись.
Отдышался, успокоился и разумно решил: утро вечера мудренее. Отложил до утра все рассуждения.

Утром у меня голова пошла кругом от мыслей. Как же так, ведь никто не поверит, что я видел приведение! Как ни рассказывай, нужны доказательства. И я, герой, сбежал. Да какое сбежал - удрал. Ведь сколько книг прочел, сколько фильмов посмотрел и везде герои расправлялись с нечистой силой. Как же так, неужели я хуже?! Не может быть! План наметился сам собою.
Был у меня один друг, Санька. Друзей-то, вообще-то было много, но Сашка выделялся из всех, он был особенный друг. Мы с ним за всю жизнь ни разу не поссорились. Понимали друг друга с полуслова, даже врали, не сговариваясь, одинаково, если была угроза, что попадет.

Вот к нему я в первую очередь и пошел. Проблема была в том, что я вставал рано и мог сразу идти гулять, перекусив на ходу, бабушка здраво рассуждала, что когда проголодаюсь, прибегу и поем. У друга дело обстояло совсем не так. Вставал он позже меня на пару часов и это не самое главное. Важнее было то, что его не выпускали из дома, пока они не позавтракает. А завтракать, сразу проснувшись, Сашка упорно не хотел и капризничал, его старательно уговаривали, пытаясь подкупить обещанием конфет, тетя и бабушка. Когда обещания не действовали, переходили к шантажу, что пока не поест, гулять не пойдет. Это было продуктивнее. Словом, Сашкин завтрак длился примерно час.

Я все это время сидел на диване в комнате и, как взрослый, поддерживал разговор. Мне задавали хозяйственные вопросы: хорошо ли куры несутся, не сбросила ли корова молока, хватит ли сена до выгона, и что отец думает по тому или этому поводу. На все подобные вопросы я знал ответы и удовлетворял любопытство Сашкиных родственников, они же мне о своем рассказывали. Вот ведь были времена: ни телефона, ни Интернета, а знали все и про всех. Обычное сарафанное радио.
Вот, наконец мы выходим на улицу, я быстренько, без ненужных подробностей посвящаю друга в суть дела. Уже вместе решаем, что это так оставлять нельзя. Знали и были уверены, что любую нечисть можно убить осиновым колом. Осин вокруг много - дело за малым.

Без разрешения взяли пилу и топор и пошли в лес, выбрали осинку, начали пилить, как-то не пошло - пила выгибается, застревает, начали рубить - тоже как-то с трудом пошел процесс. Немного порубим - пробуем толкать, надеясь, что треснет и упадет, потом еще и опять еще. Если долго и упорно стараться, результат будет. Так и произошло - дерево упало. Прямо сразу заострили один конец, отпилили, все-таки отпили, нужный размер и решили поднять, но, ... кол ни с места. Попробовали дружно вдвоем, подняли с трудом и даже немного пронесли.

Бросили, рассудив, что если еле несем, то как же будем им воевать. Похоже что-то мы сделали не так. Больше не мучаясь, от той же осины отрубили два сучка, сделали из них пики и, наконец-то, оказались готовы к бою. Время было уже к обеду и нужно было спешить, потому что Сашку обедать тоже, в обязательном порядке, загоняли.
Я не знаю, почему мы решили, что привидение еще на месте. Наверное, нам просто этого хотелось. И как другие прошли, его не заметив, и как утром на работу шли и днем в магазин, про это мы не думали. Мы, самоотверженно рвались в бой, чтобы победить и прославиться. Если прославимся, вот тогда все узнают, какие мы хорошие и перестанут ругаться, что пачкаемся, не вовремя домой приходим и не все домашние дела делаем правильно и в срок.

Все - теперь скрытно в путь. Часть пути мы, пригнувшись, пробежали, когда было уже близко, залегли и поползли по-пластунски по противоположной стороне дороги. Там тоже поле, и, когда его пахали, тракторист, чтобы было красиво, объехал по кругу с плугом, получился отвал, небольшая выемка, вот по ней мы и ползли.
Нужная точка достигнута - необходимо осмотреться, но страшно, совещаемся, очень тихо, на месте. Решить, кто выглянет, не можем и договариваемся одновременно. Еще оттягиваем время под разными предлогами и вот, на счет три, смотрим осторожно и видим …

При посеве в сеялки сыпали не только зерно, но и удобрение. Зерно было в тряпочных мешках, а удобрение в полиэтиленовых. Один из таких мешков из-под удобрения ветер отнес в сторону и надел на куст бредняка, надорванный конец раскачивал ветер, и, даже в спокойной обстановке, при ярком солнечном дневном свете, было похоже, что приведение подзывает к себе.
Я не знаю, что мы больше: расстроились или обрадовались. Конечно, хотелось быть героями, но, с другой стороны, мало ли чем дело могло кончиться, стать героем можно и подождать.

Как-то скучно нам стало. И, не сговариваясь, решили, что мы два самых прославленных полководца и, что нас наш народ уполномочил разгромить армию привидений.

Был срочно созван военный совет и разработан самый гениальный план за всю историю сражений. Решено было наступать одновременно двумя армиями с двух сторон.
По команде в атаку дружно и бесстрашно поднялись наши армии, мы, полководцы впереди - всех вдохновляем личным примером.

Битва была беспощадна и скоротечна, у противника даже отступить шансов не было. Он был повержен героическими усилиями одних военачальников.
Построили наши армии, поблагодарили бойцов, выслушали от генералов, какие мы у них гениальные командующие и, как-то не захотелось нам возвращаться в свое государство, решили мы еще подвигов посовершать, да так, чтобы сразу за один раз и больше не возвращаться.
Был в деревне совсем заброшенный дом, давно собирались проверить, что интересного есть на чердаке, и вот, решили, что это тот случай. Разумеется, дом уже не дом, а крепость, неприступная, вражеская.

Вызвали самых лучших в мире разведчиков, это, значит, меня с другом (таких во всем мире только двое), и главнокомандующие приказали выяснить, как лучше овладеть неприступной цитаделью.

Надо, значит, надо. Несмотря на невероятный риск, задача была выполнена. Мы доложили, что у крепости растет дерево, черемуха, один толстый сук упирается в крышу и с него можно легко добраться до окошка на чердаке и атаковать.
Еще есть отверстие в самой крыше, сбоку над окном, тоже можно попасть, но там открытое пространство.

Главнокомандующие, опять же мы с Саней, долго совещались, задача сложная. Решили, если идти через черемуху, там проще, но и противник не дурак, ждет, наверняка, именно здесь. Значит, мы в кино видели, нужно наступать там, где не очень удобно, там наверняка не ждут. Опять был разработан гениальный план, и армии пошли в атаку.

Скрытно подошли к крепости, без происшествий. Подоконник старого дома послужил ступенькой, подтянулись и ворвались в стан врага. Оружие готово, кровь кипит от жажды битвы. Мы одновременно увидели нечто, похожее на огромный шар, справа, раздумывать было некогда, опять же одновременно решив, что это главные силы противника, набросились на этот шар и пиками его начали рубить. И вдруг!!!!...
Мы могли ждать всего, чего угодно, но только не этого! К этому мы оказались совсем не готовы! Это не могло и в страшном сне присниться, даже в бреду!
Но, случилось то, что случилось. Шар загудел!! Загудел громко и очень угрожающе. Мы сразу поняли: это осы и не просто осы, это самые злые осы, это шершни.
Какое там! Оружие брошено было сразу. Какой подоконник?! Прыжок был сразу с чердака на землю, даже не с краю прыгали одновременно, а с того места, где стояли. Это было не отступление. Это было паническое бегство от преследующего и почти настигающего противника.

Пока летел с чердака успел продумать, куда улепётывать. Как позже выяснилось, путь отступления мы наметили одинаковый. Я знал, что осы боятся воды и, нырнув, можно спастись. Вспомнил, что недалеко есть лужа, точнее не лужа, а тракторная колея, наполненная дождевой водой. Первая мысль была: нырнуть туда. Но, сопоставив глубину лужи и свои параметры, понял, что некоторые части тела вода не скроет и они будут торчать наружу. Части эти, для меня очень интересные, не хотелось, чтобы осы их жалили.

Если бежать в другую сторону, то там лесок, где в густом кустарнике можно спрятаться, практически раствориться. А на полпути, куст боярышника, очень густой. Когда он начал расти, его долго скашивали, потом перестали, а он так и вырос - практически колючий клубок. Под него мы и ломанулись, дружно, как под первое укрытие. Боли не ощутили, долю секунды задержались, но, услышав преследователей, метнулись дальше. Лесок нас спас. Больше часа мы боялись даже нос высунуть.

Все исцарапанные поплелись по домам, уже и кушать хотелось. Дома пришлось рассказать, откуда царапины. Посмеялись, решив, что мы уже и так сами себя наказали, но все равно, когда узнали, что мы инструменты не принесли обратно, нам попало.

С тех пор я как-то недолюбливаю привидений. Ну их!