Немного о травах

Комаров Николай Семенович
Я очень давно интересуюсь травами, их целебными свойствами и не только. Много читаю, бывает, экспериментирую, чаще сам на себе. Знакомые и не только знают про это и, бывает, при удобном, а часто и при неудобном случае интересуется теми или другими свойствами трав. Кто-то болеет, кто-то из любопытства, а чаще просто от нечего делать.

Вот и этой осенью стояли на остановке автобуса с парой. Давно знакомы, но активно никогда не общались. Автобуса не было и завязался разговор. Ребята пожаловались, что их на даче одолели мыши, ходят пешком, не стесняясь, чувствуют себя хозяевами. Проблема до боли знакомая: имея многолетний опыт борьбы с данным агрессором, я далеко не всегда выигрываю. Но опытом локальных побед решил поделиться.

По краю болот, в сырых местах, в мхах, бывает растет очень интересное растение - болиголов, он же багун, он же клоповник и еще несколько у него названий, в каждой местности по-своему. Я про него и рассказал.

Еще в детстве, когда собирали бруснику, обратил внимание, что там, где растет болиголов, нет слепней и оводов. На что несведущие люди и покупаются, начиная в его зарослях собирать ягоды или устраивая там отдых. Делать этого не стоит, потому что растение выделяет эфирные масла, состав которых ядовит, и реакция организма на запах не предсказуема. От тошноты до обморока. Меня, например, когда собираю, слегка подташнивает; были случаи - люди просто засыпали.

Цветет болиголов в мае – июне, следовательно, в это время его лучше всего и собирать. Пригодиться он может для разных целей. Изначально в семье его использовали как средство от мух между рамами. В деревнях, для утепления, на зиму вставляют вторые рамы, а между ними, как плотно не залепляй, заползают мухи, портят красоту. Так вот, если собранный в конце мая болиголов аккуратно положить между рам, это и красиво, в какой-то степени, и мух, проверено, не будет.
Потом мне посоветовали использовать растение для борьбы с клещом у пчел. Положить несколько веточек на рамки, в зиму, клещ частично осыпается. Только делать это нужно не вместо обычной обработки препаратами, а в дополнение.

Теперь о борьбе с мышами, если честно, то мне кажется универсального средства в этом деле нет. Когда думаю о мышах, вспоминается, как взрослые в детстве шутили, рассказывая, что для того, чтобы поймать зайца, достаточно ПРОСТО насыпать соли ему на хвост. Примерно тоже и с мышами, хотя уменьшить потери или осложнить им жизнь, вполне возможно, даже при помощи того же болиголова. Для этого нужно найти норки и лазейки, по которым они попадают в жильё и напихать туда ядовитой, пахучей травы.

Примерно это я и посоветовал ребятам сделать. Но так как была осень и искать траву было поздно, решили оставить это мероприятие на весну, и они перешли к следующей интересующей их теме.

Помимо мышей на даче у них проблема еще и в постели. Не могут выспаться, часто просыпаются от непонятного беспокойства, сняться кошмары, вплоть до холодного пота. Они решили, что их ложе сглазили или околдовали.

По поводу магических свойств трав у меня тоже есть опыт. Что-то слышал, что-то читал, а основное в детстве, как и многим из нас, бабушки рассказывали.
Чтобы изгнать нечистую силу из постели достаточно положить под кровать пучок, небольшой пучок, крапивы.

Друзья остались довольны моими советами и рекомендациями и при первой же возможности принялись за дело. С болиголовом, я говорил, отложили до весны, а крапивы даже поздно осенью полно, по скошенному даже свежей можно собрать неограниченное количество. Что ребята и сделали, по принципу, кашу маслом не испортишь, напихали под кровать крапивы столько, сколько влезло.
Как им спалось после этого мероприятия я не знаю, не рассказали, да это уже и неважно, потому что произошло следующее.

Дело происходит осенью, конец сезона, переночевав ночь, уехали на городские квартиры и забыли о дачных проблемах. Через пару недель жена решила поехать на дачу, на сутки, необходимо было за что-то заплатить, что-то прибрать, что-то привезти в город. Но, как часто бывает, в последний момент что-то не сложилось, появились непредвиденные обстоятельства, все переигралось, и вынужден был поехать муж. Хотя вынужден, это, конечно, преувеличение. Какой мужчина откажется поехать на дачу один?! Мало кто откажется от отдыха на природе, в обнимку с водочкой, да если еще и на мозги никто не капает. Конечно, никто. Собрался, а что собирать-то, горячительное давно затарено, закуска в виде разносолов есть на месте. Сел в машину и поехал, через полтора часа на месте.

Тишина!!! Нет никого!!!! Не жизнь, а сказка!!!!

Накрыл на стол. Посидел. Водка в одно лицо пошла не очень, не допил, но да ладно: печь натоплена, можно выспаться.

Как решил, так и сделал. Свежий деревенский воздух располагает к отдыху, сон начал приходить быстро. Но только начал. Дальше стало происходить непонятное и, как ни странно, под кроватью. Создалось впечатление, что там кто-то шевелиться и очень активно.

Если по предварительным планам на дачу должна была поехать жена, что в таких обстоятельствах должен подумать муж? Именно так он изначально и подумал. Мгновенно в голове нарисовались эротические, точнее порнографические картинки с участием жены и предполагаемого любовника, который, по его мнению, сейчас под кроватью прячется. Кровь закипела в голове, планы мести вихрем закружились в воображении, по жестокости соперничая с фильмами ужасов. Начал лихорадочно вспоминать, где лежит колюще–режущее и тяжелое.

Длилось затмение разума несколько секунд, дальше мозги начали соображать, вспомнил про крапиву, про мышей, про разговор со мной.

Вся месть за беспокойство досталась высохшей крапиве, летела она далеко и в разные стороны, мышей не поймал, а до встречи со мною он остыл. Правда утверждал, что в тот момент подумал обо мне много интересного, о чем я даже не догадываюсь.
Не знаю, как сейчас и дальше будет спаться на той кровати, но теперь, давая советы по использованию трав, я предупреждаю, что фанатизм в этом деле может навредить.