Глава 30 У подъезда

Щавелев Иван
  - Так что там с Василием?
  - Милиция забрала, - ответила Валентина Викторовна. Она и ещё несколько её подруг сидели на лавочке возле подъезда. Шли последние тёплые осенние денёчки. Ещё можно было сидеть на лавочке и судачить обо всём и обо всех.
  - За что? – всплеснули руками старушки.
  - Я особо не поняла…. Вроде, когда они вместе со «скорой» к подъезду за Владой приехали, то он из дома выскочил и сдался. Сказал, что это он картину какую-то украл, что друг его предупреждал, хотел с ним встретиться, но он так и не пришёл.
  - А что за друг?
  - Не знаю. Когда Василия уже в машину сажали, то какой-то мужик незнакомый появился. Василий его узнал. Они немного поговорили. Я слышала только про конкурс и аукцион.
  - Что-что?
  - Ну, наверное, картины его кто-то хотел купить. Помню, он так сильно себе по лбу ударил….
  - И надолго его заберут?
  - Если и, правда, украл, то, наверное, не скоро он домой вернётся. У меня есть ключи от его квартиры, я там время от времени порядок навожу. Там столько мусора было. Столько бутылок…
  - Неужели выпивал?
  - Выпивал. Теперь понятно, почему он в последнее время так осунулся…
  - А, может, ему кража привиделась?
  - Это как?
  - Ну, вдруг у него приступ «белой горячки» был?
  - Дай Бог, если это так…. А то ведь и правда в тюрьму упекут. Хотя я сейчас не о Василии, а о девочке больше думаю…
  - Её мама так кричала, так плакала…. А парень, парень там какой-то был!
  - Из-за парня она и прыгнула…. Любовь у них была, а Вера её из дома не выпускала.
  - Я слышала. Она так кричала, проклинала себя. Если бы не тот мальчик…
  - Да, он умница, и маму успокоил и всех, кого надо вызвал, весь дом на уши поднял и вместе с врачами в больницу уехал.
  - Хороший мальчик!
  - Да, я когда его увидела, сразу поняла, что это не рохля какая-нибудь, не словоблуд, такой никогда тебя в обиду не даст, всегда за ним, как за каменной стеной будешь!
  - А Вера запрещала…
  - Её тоже понять можно, всё-таки единственная дочь в семье и такая маленькая. А сейчас ведь столько мерзавцев…
  - И вот к чему это привело….
     Тяжёлое молчание внезапно прервал Владимир тоже решивший в тот день насладиться последними тёплыми лучиками солнца.
  - Здравствуйте, девушки! Уж, не о Владе ли речь ведёте?
  - А уж не подслушивали вы нас всё это время?
  - Подслушивал. Но в своё оправдание хочу сказать, что делал я это ненароком: вы так громко свои беседы ведёте, что вас, наверное, половина района услышала!
  - Уж, извините! По-другому не умеем!
  - Да, ладно вам! Я не в накладе!
  - Стоило ли сомневаться…
  - Оклемается Влада! Организм молодой, здоровый! К тому же она удачно упала!
  - Удачно упала?!
  - Да! Прямиком на нашу клумбу! Улети она метра на два подальше…
     Договаривать Владимир не стал. Да, и в этом не было необходимости, все и так всё понимали…
  - А откуда у вас такие оптимистичные сведения? – поинтересовалась Валентина Викторовна.
  - Валентина, ну, что за глупые вопросы! Вам же всем известно, что я всё и всех знаю. Врач из её больницы рассказал.
  - И сколько ей ещё лежать?
  - Ну, про сроки он пока не говорил…. Всё-таки переломы и ушибы быстро не проходят. Но обещал, что на выпускном и на свадьбе Влада ещё потанцует!
  - Проклятое дерево! Надо его было раньше срубить! Как чувствовала…
  - Валентина, ну, кто ж мог знать…. Тем более, это не твоя компетенция. Пусть головы летят у начальников Департаментов природопользования! Но опять же смотрите на эту ситуацию с разных сторон…
  - Не понимаю.
  - Давайте немного углубимся в философию. Если бы не было этого дерева, то Влада не смогла бы убежать из дома. Сидела бы она взаперти, а парень тот подумал бы, что девушка его бросила. А так… теперь он вместе с мамой Владу в больнице навещает! Всё не так уж и плохо!
  - Владимир, идите вы к чёрту с подобной философией!
  - С радостью уберусь, но прежде хочу поделиться ещё одной… приятной новостью! Меня уполномочили!
  - Это какой же?
  - Володины сестёр-двойняшек удочеряют из детдома! Дмитрий приходил ко мне за консультацией!
  - Ну, слава Богу! Хоть что-то хорошее в нашем доме произошло!
  - Извините, что прерываю ваш разговор.
     Старички так увлеклись, что даже не заметили, как к ним подошёл… сразу видно, человек мастеровой: высокий, крупный, мощный, чумазый, с всклокоченными волосами. Из карманов его куртки торчали всевозможные инструменты.
  - А вы кто?
  - Я Иван Соколов. Мастер. Вот моя визитка, - огромной своей ручищей он ловко юркнул во внутренний карман, извлёк оттуда листочек со своим номером телефона и протянул его Валентине Викторовне.
  - А вы что за мастер?
  - А я на все руки мастер! Вот иду по улице и издалека вижу, что табличка ваша ржавчиной покрывается.
  - Этого не может быть, она из нержавеющей стали.
  - Вас, похоже, обманули! Вы получше присмотритесь, вон над словом «культуры» ржавчина расползается.
     У Валентины в последнее время было так много дел, что на результат этих дел было даже некогда взгляд бросить. А ведь ржавчина и правда начала разъедать табличку…
  - Нам ведь депутат обещал…
  - Они всё время обещают. Работа у них такая! Давайте, я сейчас эту табличку сниму, поработаю над ней и через три дня верну. Как новая будет! Даже лучше!
  - И сколько это будет стоить?
  - Совсём дешево! Сочтёмся!
  - Ну, ладно…. Снимайте!
     Мастер Иван, улыбаясь во всю ширину рта, побежал к своей машине за стремянкой…