Глава 29 Иррациональность

Щавелев Иван
     Наукой уже давным-давно доказано, что любовь сводит с ума. Истинные, глубокие чувства заставляют человека совершать иррациональные, с точки зрения нормального человека поступки. Например, пение серенад под окном любимой дамы, подношение к дверям её квартиры букета из миллиона алых роз, не говоря уже про такие антиобщественные и осуждаемые большой частью общества поступки, как обнимания в публичных местах (центральные площади, метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, театры, галереи) и демонстрирование всему честному народу своих чувств. Этот честный народ даже глагол специально для таких поцелуев придумал – «лизаться» (звучит, конечно, грубовато). А все эти комплименты, пышные слова и речевые обороты (все эти дела уже давным-давно объединяет слово «ваниль»)? Нет, человек нормальный (звучит, как биологический вид!) подобными вещами заниматься никогда не будет!
     Вернее, не займётся до тех пор, пока и его сердце не поразит стрела шаловливого  мальчика Амура…

* * *

     Влада томилась. Она пообещала встречу. Пообещала, что вырвется из дома хотя бы на полчаса. Миша ждёт её звонка. Наверняка он где-то рядышком, наверное, даже в соседнем дворе. Сидит в своей машине, телефон, скорее всего, лежит на соседнем кресле, на месте Влады…. Наверное, он всё время поглядывает на часы. Наверное, время от времени хватает телефон и проверяет, звонила ли, писала ли ему девушка. Ему хочется верить, что он просто не услышал её звонок, что он так замечтался, так задумался о ней, что трезвонивший на весь автомобиль телефон он просто-напросто не услышал. Но нет, солнце движется к зениту, а Влады всё ещё нет, она всё ещё не звонит…
     Первым её желанием, как только она разлепила глазки и вылезла из-под тёплого одеяла, было немедленно позвонить Мише, вновь рассказать о своём плохом самочувствии или, например, о том, что мама загрузила её делами, и перенести встречу. План простой, но Владе уже со вчерашнего дня стало казаться, что Миша ПОДОЗРЕВАЕТ её. «Он думает, что я хочу таким вот нехитрым способом избавиться от него. Думает, что он мне надоел. И если я сейчас ему это скажу по телефону, то эти подозрения укрепятся ещё больше», - решила Влада и звонить не стала.
     Мама загрузила её домашними делами с самого утра. Казалось, будто она каким-то невероятным способом узнала об их, возможно, предстоящей встрече. «Может, в квартире «жучки»? Может, она каким-то образом прослушивает мой телефон?» - теперь уже в голове девушки появились определённые подозрения. Просто она не могла припомнить, когда в последний раз она в течение одного дня чистила картошку, наводила порядок в своей комнате, пылесосила квартиру, разбирала хлам на балконе, а потом ещё занималась стиркой и сушкой белья.  Владе даже некогда было присесть, только успев на секунду прислонить свою ровную спинку к стенке, она слышала крик матери с кухни:
  - Влада, мне нужна твоя помощь!
  - Иду, мама! – обречённо вздыхала дочка.
     Время неумолимо таяло…
     «А, может, всё-таки и стоит позвонить, а там будь, что будет!» Отчаяние и беспомощность достигли своего апогея.
     В два часа дня мама начала одеваться, писать список, появился шанс.
  - Влада, я пойду в магазин за вещами!
  - Может, передохнёшь, а я схожу? Я твои размеры знаю.
  - Нет-нет! Пойду я! А ты на хозяйстве оставайся!
  - Ну, хорошо…. Надолго?
  - Как получится.
     «Хорошо. В конце концов, зачем с ней спорить. Вполне возможно дома останутся запасные ключи, и пока мамы не будет, я смогу выскользнуть на улицу незамеченной. Главное, аккуратно и мудро себя вести».
  - Хорошо, я буду тебя ждать.
  - Пообедай, пока меня не будет.
  - Обязательно!
  - Тебе ничего в магазине не нужно?
  - Нет, спасибо, ничего не нужно!
  - Ну, тогда я пошла.
  - Жду.
     Хаотичные поиски ключа ни к чему не привели. Всего было три комплекта: её, мамины ключи и запасные, на которые она возлагала особые надежды в виду того, что первые две пары уже давно находились под контролем Веры Викторовны. Но облазив все возможные места, где когда-либо лежала это проклятая третья пара и потратив на это двадцать драгоценных минут долгожданного одиночества, Влада пришла к неутешительному выводу: все ключи лежат у мамы в сумке, которую она никогда не оставляет без присмотра.
     И когда уже рука потянулась к телефону, когда уже глаза застили слёзы, она внезапно услышала дерево. Подул ветер и его ветки начали барабанить по стеклу. И тут она вспомнила…
     Им было двенадцать лет. В тот день у Влады дома сидело шесть девчонок. Её мама, как и сейчас убежала по делам: то ли в магазин, то ли в школу. Дело было летом, дело было вечером, и делать особо было нечего. Играли в фанты. Проигравшему приходилось набирать случайный номер телефона и кукарекать в телефонную трубку. Или сообщать кому-нибудь, что он выиграл миллион долларов. Разговоры выводились на громкую связь, поэтому девчонки вдоволь могли нахохотаться над реакцией незнакомых людей.
     Но даже такое однообразное развлечение через полтора часа стало надоедать. И вот бутылочка показала на Полину. Напротив неё сидела Ленка, она и должна была придумать задание. Полина взяла телефон, по привычке ожидая услышать очередной номер, но…
  - Вылези через окно на дерево!
  - Что?
  -  Вылези через окно на дерево!
  - Это шутка такая?
  - Нет, это фант!
  - Лена, ты чего? Совсем с ума сошла?
  - Нет, я вношу разнообразие в нашу игру. Надоело, что нас какие-то дегенераты всё время по телефону посылают!
  - Но это же рискованно, - попыталась урезонить её Полина.
  - То есть ты боишься?
  - Боюсь, конечно,- признаваться было несложно, подруги были на её стороне.
  - Лена, ты бред какой-то придумала! Крути бутылку заново
  - Нет, Влада, не бред. Смотри, как это легко!
     Не успели девчонки сообразить, что именно легко, как Ленка выскочила на балкон, перелезла через перила. Это произошло так быстро и так неожиданно, что все девчонки одновременно лишились и дара речи и возможности передвигаться. Они только и могли смотреть на то, как Лена, словно кошка, прыгает на ветку, ползёт по ней в сторону ствола, а потом грациозно спускается на землю.
  - Я же говорила, что это легко! – победоносно вскинув руки, прокричала она.
  - Ленка, ты сумасшедшая, дикая девчонка! – это единственное, что смогла крикнуть Влада ей в ответ.
    
     «А я ведь с тех пор почти что не потолстела и всё ещё ловкая и гибкая, а Ленка и тогда была вполне крупной девчонкой. Так что, по идее, ветка должна меня выдержать. Правда, как я потом в квартиру вернусь…. А не важно! Если мама не захочет меня в дом пускать, то я у Миши останусь!»
     За четыре года дерево разрослось ещё больше, ветка теперь ещё ближе к балкону. Позвонила Мише. Договорились встретиться через пятнадцать минут в соседнем дворе. 
     Вышла на балкон. Перелезла через перила. Соскочила на ветку. Всё делала, как Ленка. Раздался треск. Она надломилась. Ветка, сбрасывая сотни жёлтых листьев, камнем ринулась вниз, увлекая за собой девушку…