- Что там у тебя такое?
- Да, так… ничего…
- Как ты себя чувствуешь?
- Да, более-менее…
- Я тут подумал… может, у тебя другой появился…. Если это так, то я не обижусь, только скажи мне, не надо меня избегать…
- Нет, Миша! Ты что? Кроме тебя у меня никого нет и никогда не было! Ты не веришь мне?
- Я… верю…. Просто я по тебе скучаю…. И я боюсь тебя потерять. Мне надоело всё время терять.
- Ты не потеряешь меня! Обещаю! Верь мне!
- Мне хочется в это верить…
- Ты должен в это верить!
- Хорошо…
- Не переживай! Я скоро буду рядом с тобой!
- Завтра! – выпалил Миша.
- Что?
- Завтра,- безапелляционно повторил он.
- Но я завтра не смогу к тебе выйти…
- Почему? Ведь завтра выходной.
- Мама дома, наверное, будет…. Ей придётся что-нибудь говорить…
- Разве это когда-то было для тебя проблемой? Сколько раз ты рассказывала ей про посиделки у своих подруг и друзей.
- Да, но мне кажется, что теперь она в это уже не поверит. Она видела тебя. Видела нас…
- Разве это проблема?
- Я не знаю, дорогой…
- Я не зову тебя надолго. Я помню, что ты ещё совсем недавно болела. Хотя бы на двадцать-тридцать минут. Мне больше и не надо! Я больше требовать не вправе!
- Я не знаю… . Я не уверена…
- В чём?
- В том, что смогу вырваться.
- Тогда я сам поднимусь к тебе!
- Нет, Миша! Не надо!
- Почему?
- Мама не очень-то любит незваных гостей.
- Всё дело во мне?
- Нет. Не в тебе, а во всех. Мне приходится её предупреждать даже если ко мне девчонки собираются прийти.
- Ну, хорошо…. Что мы будем делать? – в тоне Михаила слышались плохо скрываемые злость и печаль. Момент был критический.
- Я попытаюсь… - прошептала Влада.
- Что?
- Я попытаюсь к тебе выйти…. Только действительно на двадцать минут!
- Я хоть раз подводил тебя? Не сдерживал обещания?
- Ни разу!
- Ну, вот! Я ведь всё понимаю…
«Наверное, он и правда догадался, что из-за него у меня возникли проблемы с мамой. Я такая плохая актриса. Я совершенно не умею правдоподобно врать», - мысленно в эти секунды укоряла себя девушка.
- Я позвоню тебе, как только выйду из квартиры!
- Хорошо, дорогая! Я буду ждать твоего звонка! До скорой встречи!
- До скорой встречи, любимый!
Договориться-то она договорилась, вот только как исполнить свою часть уговора? «Неужели снова врать? Я, наверное, никогда столько много не врала, как в эти дни! Как это тяжело?»
Когда ты всё время говоришь правду, то придумать даже самую простую и невинную историю, которая сможет спасти твою шкуру, задание непростое. Как бы ни была умна Влада, но ничего правдоподобнее вынужденного похода в магазин она придумать не смогла. «Это глупо! Это так глупо, но я и правда не знаю, что может заставить мою маму выпустить меня из дома хотя бы на двадцать минут. Я так ничтожна…»
Мама вернулась домой позже намеченного Владой времени. Уставшая. Судя по всему, не в самом лучшем расположении духа. Не самые лучшие условия для начала разговора…
- Почему так поздно?
- У нас был педсовет.
- Устала?
- Ещё спрашиваешь?
- Ну, да…. Туплю…
- Ты как здесь?
- Да, что у меня может поменяться…
- Ну, да… действительно…
На минуту в воздухе повисло молчание.
- Ты ужинала? – опомнилась мама.
- Да, конечно! А ты хоть что-нибудь перекусила?
- Да, некогда было из-за этого педсовета…
- Как всегда организационные вопросы?
- Куда же без них!
- Мама, у нас холодильник почти пуст…. Может, я завтра в магазин сбегаю? – Влада начала выдавать заранее отрепетированный текст.
- Нет…. Я могу и сама завтра сходить.
- Да, зачем тебе? У тебя педсовет сегодня был, ты устала. Отдыхай!
- Завтра я буду отдохнувшей! Да, и тем более, - мама обошла дочь, суетившуюся возле плиты, и открыла холодильник. Назвать его почти пустым мог только донельзя зажравшийся богач.
- По-твоему, это почти пустой холодильник?
- Ну, я подумала…. Наверное, мне показалось… - Влада покраснела. «Ну, конечно, я так и знала, что это не прокатит! Теперь она будет меня подозревать…»
- Мне интересно узнать, чем же ты таким занималась, что у тебя с глазами проблемы начались?
- Сериалы смотрела…
- Я так и думала!
- А что мне ещё делать?
- Мы в своё время книжки читали…
- Что-то меня на чтение не тянет…
- Очень плохо…
- Но у меня ведь выходной день! Неужели мне никуда нельзя выйти?
- Кажется, ты сама мне говорила, что готова просидеть взаперти целый месяц! А тебя не хватило даже на половину…
- Но я…
- Хватит! – перебила Владу мать, - Я всё знаю! И я устала! Дай мне спокойно поужинать и в тишине провести остаток этого дня! Я немного прошу, ведь так?
- Так…
- Ну, вот и всё!
Состояние девушки было ужасным: её парень завтра будет ждать, она ведь ему пообещала, а она не сможет выйти к нему. Влада не помнила, как прошёл ужин, и как она дошла до своей комнаты, как завалилась на кровать. Слёзы ручьями заструились из её глаз. Отчаяние. Безысходность.
«Завтра я потеряю его…»
Её мама мирно дремала на стареньком диване…