Попробуйте трусики Хаггис!

Александр Стешенко
Утром вдарил морозец. 8 ноября, а «за бортом» минус 21.
 
Дед Иван, тяжело дыша – чистил во дворе выпавший накануне снег, поставил лопату в сенцах и, смахнув с валенок снег, ввалился в теплую избу. От печи тянуло уютом и добром.

Печная конструкция была личным изобретением и гордостью деда Ивана. Она имела несколько хитроумных вертикальных и горизонтальных дымоходов для разных случаев жизни. Удобную варочную плиту. Большую стенку-обогреватель. Но самое главное достоинство печи заключалось в лежаке. Лежак располагался вплотную к печному обогревателю, с обратной стороны от варочной плиты, и имел внутри себя три поворотных горизонтальных дымохода. Причем располагались они ниже уровня топки, поскольку дед Иван сделал лежак невысоким – на уровне обычного дивана, чтобы на нем можно было удобно сидеть, не взбираясь высоко. Как по приступку на русскую печь. А любой печник скажет, что дымоходы должны идти выше топки, иначе не будет тяги. Но дед Иван умудрился сделать их ниже. Правда, вытяжные силы не всегда справлялись со своей задачей, особенно если сильный ветер задувал в трубу. Но, как выяснилось впоследствии, это было и не важно. Просто нужно было топить печь, не используя горизонтальные дымоходы лежака. А сразу после топки, закрыв соответствующие вьюшки, пустить туда теплый печной воздух. И ложе лежака разогревалось! Да, так, что будь здоров!! И дед Иван часто располагался на этом козырном месте, грея свои старческие косточки.

Печь располагалась примерно посередине избы, и высокая и широкая стенка-обогреватель функционально разделяли дедово жилище на две части: кухню и комнату. При этом с одной стороны стенки-обогревателя получался как бы широкий проход, а с другой стороны, примерно в полуметре от печи, находилась стена дома. И в эту «дырку» дед Иван, находясь на кухне, смотрел телевизор, расположенный в комнате.

Скинув валенки и повесив куртку, дед Иван включил чайник. Электрический девайс мигом закипел, вызывая нескрываемый восторг его владельца – как же хорошо ноне стало жить, даже воду кипятишь в удовольствие.

Кухонный радиоприемник, называемый в обиходе «брехунком», поддерживал радостное дедово настроение, излучая жизнеутверждающие мажорные мелодии. Тепло наполняло душу и тело. Ноги и руки согревались. А дед Иван, отхлебывая густую пахучую жидкость из своей любимой эмалированной кружки и макая румяный деревенский хлеб в жидкий мед – нонешняя августовская качка – еще не засахарился, довольно улыбался.

- Русское радио, - эмоционально вещал брехунок, - это не просто радио, это…

- Телевизор, - вставил дед Иван, - ха-ха. Однако и я включу сейчас… не просто радио.

Он встал из-за стола, «прошел через стенку-обогреватель» в комнату и включил «волшебный ящик».

 На экране замелькали фрагменты телевизионной рекламы о моющем средстве. А голос из динамика сообщил важную новость:
 - Так рыцарь стал королевой!

 - Ух, ты… моп твою ять, - дед Иван озадаченно уставился в «дырку» между печным обогревателем и стеной дома, - и чего это он в бабу-то превратился… рыцарь этот? Ха! Так, однако, нефиг ему было кухаркой работать - не мужицкое это дело. Да и вообще… разве ж поймешь эту Европу – реклама-то поди оттуда. Они ж сами-то с собой разобраться никак не могут. И бабы у них бородатые… и мужики с титьками…

 Не успел дед Иван откашляться, как новый рекламный блок настойчиво предложил ему:
 - Выкиньте насморк из головы…

 - Во как!! Счас только за лопатой схожу… моп твою ять.

 Но телевизор не унимался.
 - Попробуйте трусики Хаггис!!

Дед чуть не поперхнулся, но горячим чаем все же обжегся.

«Попробуйте тру-усики», - передразнил он, - возьмите лучше мои трусы!! Их можно даже не солить…
 
 Дед Иван улыбнулся своей шутке. Хорошее настроение ему было обеспечено.

 А за окном начинался новый день, и замороженное солнце, пытаясь разогреться, играло в пятнашки на холодном оконном стекле…