Вы никогда не задумывались над выражением: « А ты это вспомни». Некоторые и выражения такого не знают, но это простительно. А другие как вспомнят, так вздрогнут и от этого зло берёт. Вспоминаешь, вспоминаешь и вспомнил.
Поехал я как – то в загородный дом к моему другу. У него собралось весёлая компания, много шутили, рассказывали истории. А что такое рассказывать истории? Только начни, завертится, закрутится, не остановишь. Но одна, из всех тех историй, которые услышал в тот вечер, запомнилась. Рассказывал её Михаил.
«Ребята, - начал говорить Миша, - надеюсь, Вы, будете представлять всё то, что услышите, тогда Вам станет намного интересней. Итак, произошла эта история в моём родном селе Ольховатка. Мне было двенадцать лет, столько времени прошло, но помню до сих пор».
1
Перед началом учебного года, зарядили проливные дожди. На улицу естественно не выйдешь. Родители были на работе, так, что с младшим братом Пашей, сидели дома одни. Я читал книгу, а он писал стихи. Вдруг кто – то постучался в дверь.
- Интересно, кто это в такую погоду?
- Сейчас посмотрю,- сказал брату и пошёл открывать дверь.
Передо мной стояла старушка со старым мешком.
- Пустите дождь переждать,- хриплым голосом попросила старуха и одной рукой подняла полупустой мешок.
- Родители наказали никого в дом не пускать, - ответил ей я, закрывая дверь. Зашёл спокойно в комнату.
- Кто это был? – спросил меня Паша.
- Старуха одна незнакомая, попросилась в дом. Может пустить, переждёт дождь, да пойдёт?
- Пусти, конечно, - ответил брат и написал что – то в тетрадке.
Долго не думая открыл дверь, но кроме проливного дождя ничего не увидел. Быстро накинул штурмовку и выбежал во двор. Грязь была такая, что трудно было дойти до калитки. Когда дошёл, то понял – старуха пропала, её нигде нет. Самое главное, следы от дома только мои. Обошёл вокруг дома, убедился, посторонних нет, и не было, по наличию следов. Зашёл в дом и задумался.
Ну как же так, куда же делась,
Старуха эта, где она?
Ведь на моём уме вертелось:
Уж, не сошёл ли я с ума?
С мешком внезапно растворилась,
Как капля с неба и в траву.
И это всё мне не приснилось,
А было точно наяву.
Понять такое не возможно,
За три секунды – бабки нет.
Но нужно очень осторожно,
Найти какой ни - будь ответ.
2
Ближе к вечеру закончился дождь. Я направился в соседний дом, что, напротив, к цыгану. Он конечно выдумщик, но иногда говорит стоящие вещи. Хотелось спросить его про старуху.
Когда цыган услышал мой рассказ, то большие его глаза округлились и с задумчивым лицом ответил:
- Несколько лет назад, в соседнем селе произошла одна история. В одну хорошую семью, на ночь, попросилась бабка и то же с полупустым мешком. Сам знаешь, в сёлах живут очень добрые люди, пустили старуху. Ужинать она отказалась, легла, не раздетая на диван и уснула. Зажав своими старыми ногами мешок. Семья – отец, мать и три дочки, бодрствовали, так как был ещё вечер. Девочки были маленькими, двум по восемь лет, а третей десять. Наверное, представляете детское вечернее настроение. В конце концов, мать их уложила спать. Ночью началась гроза, гремело и сверкало всю ночь. Утром гроза закончилась, проснулись родители заниматься хозяйством и обнаружили, что старухи нет, ушла без слов по-английски. Пришло время будить девочек. Разбудить их, то разбудили, но при этом мать потеряла сознание, а отец в доли секунды обезумел. Когда увидел своих дочерей совершенно старыми, они улыбались своими морщинистыми лицами и хриплыми голосами кричали: « Доброе утро, доброе утро»
Отца увезли в больницу, и по сей день неизвестно, что с ним, а детей с матерью схоронили на третий день.
Так, что старуха с мешком забрала молодость детей, - закончил свой рассказ цыган, посмотрел на меня, продолжил, - правильно, что не пустили в дом старуху, а то я, разговаривал сейчас бы со стариком. Или вообще ни с кем.
- Хорошая история на ночь, - ответил соседу и пошёл домой спать.
Я ещё долго не мог уснуть, лежал и думал.
Старуха вертится в башке,
Лежит в избе, и может с Вами.
И чью – то молодость в мешке,
Зажала, старыми ногами.
И вот все спят, никто не скажет,
Лишь только храп, а бабка в ночь,
Мешок свой старенький развяжет,
Ну а потом из дома прочь.
Понять такое невозможно,
Не знаю даже в чём секрет.
Но всё, же нужно осторожно,
Найти какой ни - будь ответ.
3
На следующий день, был ещё под впечатлением от рассказа цыгана, когда встал утром, посмотрел на Пашу, потом на себя в зеркало и удовлетворённым вышел на улицу. И пошёл к другому моему соседу, что живёт справа. Дед Сидора был попом в нашем селе. С ростом около двух метров, в рясе, с большой белой бородой. Дома его не застал, он был на пастбище, где пас своих коз.
Я всё ему рассказал. Сидора, посмеялся в свою белую бороду и начал говорить:
« Уверен, что ты в селе знаешь всех и также уверен, что ты видел незнакомую старуху. Есть такая легенда, поверье, можно так сказать. Ходит по свету бабка с полупустым мешком и забирает воспоминание. Она может быть видима, а может, и нет. Всё зависит от восприимчивости человека. У некоторых заберёт все воспоминания вплоть до амнезии, а у других только часть, но смысл один – забирает и всё. Но она никогда не может насобирать целый мешок памяти и растворится. Потому что люди вспоминают, и мешок этот пустеет. Но всё, же неприятно когда забываешь приятное. Ну а про молодость, тут цыган загнул, спора нет, рассказал он тебе круто».
Поблагодарил я деда за правильный и верный ответ и понял, что нужно бережно хранить свои воспоминания, иначе бабка явится с полупустым мешком.
Вот такая история произошла в моём родном селе Ольховатка.
Мне эта история понравилась, как я сказал в самом начале и запомнил. Как тут теперь не задуматься над выражением: « А ты это вспомни». Некоторые и выражения такого не знают, но это простительно.
Прошло несколько месяцев после этого. А на днях встретил двоих друзей, которые были со мной в загородном доме и они не помнили историю рассказанную вечером – Михаилом.
Александр Литий.