Грибная пора

Татьяна Ощепкова
Грибная пора на селе, время благодатное. И осень еще теплом балует и настроение сродни солнцу. Грибные деньки помню еще с детства. Дождя ждали как манны небесной. Ранним утром  километра два-три по полю за Малое Романово. Плутали практически до летних пастбищ. Думаю до сих пор стоит на старом месте та самая железная будка, которая была ориентиром , относительно того, что за ней шли островки осоки. А возле них прятались грибы.   Да и сборы были не маленькими пакетиками и ведерками, а мешками, схожими на  баулы. Ведь шли на поиски короля грибов - шампиньона. Бабушка, дедушка,  мама, тетушка, я да еще с десяток сельчан   с рассвета двигались быстрыми шажками, кто-то пробежками, чуть наискосок деревенской дороги на город. Каждый торопился опередить  другого. Это была своего рода игра в салки.  И движение было  ориентировано именно на гриб.    Радости предела не было, когда вдалеке видели столь долгожданную белую точку. Ликование  когда ты первый срезал гриб. Какие были грибницы - не описать! Иной гриб и не обхватишь! А если он был еще и не червивый, усталость от ходьбы снималась махом.
Давно позади то время. И ты уже не та маленькая девочка. И грибы давно не растут в тех местах. Сегодня они лишь случайно становятся для некоторых находкой. Но до сих пор в памяти  те минуты чистки собранных грибов, столь близкое щекочущее веяние  их запаха  при первой жарке после сбора!