Белые пляжи юности его...

Павел Козырев
               
               

                Белые пляжи юности его...

     ...Памяти тех,о ком не осталось памяти,посвящается...

   Подлинная история,рассказанная человеком,которого ,скажем так-я хорошо знаю. Имена могут быть неточны. Память  играет ,порою злые шутки. Или испанский подзабыт, а  потому несовершенен. Да и к стилю изложения вполне можно иметь претензии. Но это не «фэнтези»,где все возможно.Не вымышленная история ,изложенная дилетантом,который реально не знает жизни. Это -сама жизнь,в какой-то неуловимый момент переходящая в категорию смерти.
   Во имя чего живем мы? Жратва,барахло,секс и деньги. Чем больше всего этого,тем жизнь удачнее?Не так-ли?
   Но кто полагает так, должен быть бессмертен. Ибо не стоит подобная жизнь того,чтобы за нее умирать...

                ...               
  ...На место прибыли еще засветло. Быстро разгрузили тентованный ,старенький грузовик.Благо,что и разгружать  было почти нечего. Несколько палаток,личное оружие и боезапас-почти символический.Места здесь обычно тихие.Даже в «горячие» шестидесятые никто не пытался -ни разу!,высадившись на это гористое побережье,двинуться вглубь Острова по единственной узкой,извилистой дороге,ведущей в Сьен-Фуэгос .Но городок этот удобнее было атаковать с моря,что и происходило иногда с поразительно бессмысленной  периодичностью. Это несмотря на то,что на пути потенциальных агрессоров был   остров Кайо- Ларго с его небольшим,но весьма боеспособным гарнизоном. Да и аппетиты заморских вояжеров ,после тотального поражения в Заливе Свиней значительно поубавились. Бухту Сьен-Фуэгоса с акваторией Карибского моря  соединяет довольно узкий проливчик ,что также не способствует атаке на город с моря.Да и советская     военная база значительно поубавила хищные амбиции. Вскоре те,за проливом,осознали,что Фидель-это не временное явление. «Команданте» здесь  не просто надолго. «Барбудос» пришли навсегда. Они стерли в прах прогнивший,продажный режим Батисты,лихо превратившего города и веси этой прекрасной земли в один огромный и дешевый бордель.
    Планомерно    грохнули наркоторговцев,сутенеров и  кровососов- спекулянтов. Они, бородачи Фиделя,не просто смогли удержать на плаву новый корабль своей юной Республики,но так вооружили его, что алчные и хищные крысы рванули через пролив к своим ,хотя и звездно-полосатым,но в сущности таким- же хищным и свирепым заморским родичам.Говорят,что эти твари покидают корабль,когда он тонет. Но в данном случае все произошло наоборот Зубастые хищники проиграли очередной открытый бой. И ушли. Затем,чтобы вновь и вновь возвращаться...Пытались пережить Республику.Забывая что пережить можно все,кроме смерти,которая всегда и  с готовностью встречала это упрямое вражье на белых экзотических «playa» непокорного Острова Свободы .
                ... 
    ...До места дислокации машину вел Primer Teniente-      
 /старший лейтенант/ Сапатеро,который неплохо говорил по -русски,так-как пару лет обучался в Союзе.       Водителем он оказался отменным.Да и местность знал неплохо.И хотя дорога змеилась  весьма причудливо,к гористому побережью вышел раньше намеченного времени.
   Савл сидел рядом. Общительный кубинец виртуозно крутил баранку и попутно взяв на себя обязанности гида,доходчиво рассказывая  «руссо совьетико» о городке Сьен-Фуэгос и окрестностях,  проплывающих за окнами их ,видавшей виды машины.   Сам старлейт. родом был из провинции Ольгин, малой родины «команданте Фиделя».Однако всю страну свою  любил беззаветно. Поэтому историю ее и географию  знал очень неплохо и мог часами говорить о своей  прекрасной Кубе.
    Рассказывал  о великолепном дворце Валле, о парке Хосе Марти,о  бело- мраморных памятниках этого старинного города.Восхищался прекрасными девушками Сьен-Фуэгоса, не замечая,что  «руссо  совьетико» улыбается,внимая   экспансивной   речи. Сапатеро не знал,разумеется, что его русский  друг  не только бывал ранее в этом,действительно чудесном ,ярком  городе,но какое-то время даже квартировал там, на  советской военной базе. Отдыхал после очередного  «челночного рейда» за Мексиканский залив,в свирепые дебри дикой  Никарагуанской сельвы.Был в числе тех, кто в момент прибытия «комманданте» Фиделя,держал  на прицеле сектор проспекта, через который к центру  следовал маленький кортеж главы Республики. Таким образом,способности Сапатеро ,в качестве гида были,в данном случае,совершенно не востребованы. Просто сам «экскурсовод» даже не догадывался об этом. Мимо  проплывали апельсиновые,бесхозные,на первый взгляд,   рощи , свеже- засеянные  плантации  овощей и сахарного       тростника.Шла весна .Горные склоны и долины тонули  в ошеломляющем буйстве красок .И встречный ветер словно вобрал в себя ароматы всех парфюмов мира.    Затем дорога ушла вниз,ближе к побережью.И машина  остановилась на окраине давно заброшенной рыбацкой  деревушки. Здесь планировалось определить точку для новой погран заставы.. В Союзе именно так определи-ли бы поставленную задачу. «Привязаться к местности для постройки fortalese- укрепления»-таков был приказ из Гаваны. Савлу придали семь человек,среди которых военным был лишь Primеr Teniente  Сапатеро ,поставив  задачу произвести топографическую рекогносцировку  территории. И не более того. Через двое суток должны прибыть военные строители  и группа кубинского спецназа. Avispas Negras-   Черные Осы,так называют  эти парней на Кубе. Савл ,по служебным делам,пару раз пересекался с ними. Поражался их преданностью   своей Отчизне , абсолютному бесстрашию и профессионализму.
                …
   Быстро разгрузившись,так-же быстро поставили палатки. Осмотрев местность, "руссо совьетико"  пришел к выводу, что планировать базу на окраине покинутого селения смысла не имеет. Местные рыбаки,из-за оползней давно покинули свою деревню. Не стоит занимать их место. Утро вечера мудренее! До наступления ночи оставалось часа полтора-два. Не более. За это время можно успеть разве что ужин приготовить. И посты выставить.
    Савл не признавал гражданской расхлябанности. Он слишком хорошо знал истинную цену безалаберности, нередко ведущей к катастрофическим последствиям .
    Построил свою маленькую армию-семь человек. Восемь. Вместе с собою. Внимательно  осмотрел всех. Амуниция...Вооружение...Внезапно вспомнил слова Наполеона о любви Бога к большим батальонам.О вопросах,решаемых пушками.
Мысленно хмыкнул. Конечно,места здесь тишайшие.Можно сказать-курортные.
Тут и боев-то никогда не было. Поэтому и послали такую малочисленную,скажем прямо,совершенно не  «профи» группу. За исключением старшего лейтенанта Сапатеро,который был значительно старше Савла по возрасту.Да и в солдатском ремесле являлся далеко не ремесленником. К тому-же обучение в Союзе сыграло свою немалую роль .И «руссо совьетико» старался ни в чем не выпячивать свое официальное старшинство перед этим многоопытным воином.Просто у русского была совершенно другая специфика.И,скажем прямо , Савл вполне добровольно  напросился на этот,как он выразился, «пикничок».
     ...Почти две   недели ,после сложного,  хотя и удачного вояжа в Никарагуа  он бездельничал в Гаване,проводя время в тире , на рыбалке и даже посетил  .Паласо дель Сентро  Гайего-старинный Галисийский дворец.Так называют местные свой Театр Такон. Смотрел балет.Точнее-слушал.Так-как больше  смотрел не на танцовщиц,а разглядывал великолепное убранство «аудитории Гарсиа  Лорки».И ,лишь слушал музыку. Однако удивило его другое. Он числил  себя дилетантом в балете. Впрочем,так оно и было на самом деле. Тем не менее,для повышения общего уровня,при случае , Савл посещал оперные театры. Ему везло. Иногда даже удавалось   попадать на очень  известных исполнителей   Хотя чаще-на  совсем малоизвестных. Но во всех случаях,перед спектаклем ,музыканты «являли» себя из оркестровой ямы ,раскланиваясь перед «почтенной публикой».Также и после спектакля. Здесь же ничего подобного он не увидел.Антураж,актеры-все было. Это имелось. Музыка  звучала. А музыкантов как-бы и не было вовсе. Ну не  появлялись они из оркестровой ямы! Хотя мощные колонки выдавали отменную классику.     «Неужели фонограмма?»-Прогуливаясь неспешно по набережной,спрашивал себя Савл.И решил-для себя, обязательно выяснить это. Но когда непосредственный     его шеф , Анатолий Сергеевич, вскользь упомянул  о Сьен- Фуэгосе,  Савл ,сразу забыв о своем намерении выяснить истину о театре,с удовольствием сменил не привычное  безделие на этот «бархатный»  вояж.
   ...«Пикник-бригада»-так мысленно окрестил ее Савл,  одета была весьма разношерстно.   Да и  вооружена  соответственно. Семь автоматов .Пара десятков обойм.Гранат несколько.Естественно-ножи.Два пулемёта.Четыре цинка 
  для них.Несколько гранат.Плюс трофейный "Ингрем"-личное оружие Савла .
И трофейный,так-же, штатовский гранатомет,напоминающий слегка немецкие «Панцерфауст 30».И один заряд .  «С таким арсеналом много не навоюешь...»-Думал Савл, не придирчиво рассматривая свою маленькую армию. Не придирчиво потому, что воевать тут не с кем. А для решения поставленной задачи парни эти  вполне, даже пригодны. «Но муштрануть их...»-Рассматривая яркую рубаху-гуяберро студента Корсо, внезапно решил Савл:  «...следует непременно. За сутки,разумеется,многого не  добьешься. Но,как говорил Суворов-солдатская служба  тяжела. Однако это тяжесть щита,а не ярма.»
    Оставив одного готовить ужин, Савл прихватил свою «Пикник-команду» и отправился на побережье. Нужно показать парням,где ставить скрытые посты,как точки  обстрела оборудовать.Каким образом, в случае тревоги,  малыми силами контролировать максимально большое пространство.
... Позицию  для основного пулемета наметили сразу .Она самой  природой была защищена с флангов, давала шанс уйти ,в случае неудачи  в заросли гуавы, А,главное -берег отсюда простреливался  великолепно.
    Берег представлял из себя полосу чистейшего белого песка,Шириною не более ста и протяженностью,чуть больше километра. Естественно,  ПКМ не давал возможности прицельно блокировать  дистанцию ,но и этого было достаточно . Недостающий сектор легко перекрывал пулемет Сапатеро,место которому Савл определил на противоположном участке пустынного «плайя».Там,где на берег выходила не широкая ,но хорошо сохранившаяся,единственная дорога на Сьен- Фуэгос.
Определили точки для автоматчиков . Обозначили зону поражения возможных целей.Автоматчики  - две группы    по два человека. Три человека-фланговое прикрытие.
Назад возвращались тем-же  путем, что пришли. Пальмы, не высокая гуава и вьющаяся густая трава, в вечернем свете темно -зеленая  ,  делающая  растущие дальше деревья, поднимающиеся на горный   склон, почти непроходимым  препятствием .  «Пчелиные» колибри ,почти неподвижно зависали над морем цветов  и резкому скрежету пронзительных голосов попугаев ара ,не менее пронзительное эхо отвечало из лесной чащи. Но стремительно опускающаяся тропическая ночь растворяла в себе маленьких птичек и заставляла замолчать огромных, ярчайшей окраски, попугаев.
Савл пнул ногой пустую консервную банку: -«Ржавая, давно здесь . Треска  в масле, кубинская. Прав Сапатеро – все чисто.»
Хорхе,  при  ходьбе косолапящий слегка, идущий вразвалочку – этакий  ГРИЗЛИ--«качок!» ,   студент третьего курса, филолог, был чемпионом «Альма Матер»   по тяжелой   атлетике. Штангист.Он и пулемет на плече  несет легко, словно не замечая вовсе   его тяжести и рассказывает  что-то  забавное ..
        .Рассмеявшись, Массимо -его второй номер,чуть   не выронил пулеметный станок -то,на что ,  собственно пулемет и устанавливается   ,искоса взглянул на руссо совьетико. «Команданте» , кажется,   ничего не  заметил даже.   Вполне возможно-сделал вид  ,  что не  заметил . Массимо,словно  поперхнувшись смехом, попытался сделать серьезное лицо. Но Хорхе  отмочил что-то такое, что   засмеялись уже все.
    В прозрачно-розовом свете гаснущего Солнца волны отблескивали багряными всполохами .Клочья морской  пены казались розовыми ,а высокие кустарники ,те что  поднимались по не крутому склону вверх от берега от обилия цветов казались усыпанными крупными  яркими брызгами этой пены. Видимое пространство за линией белого песка ,выглядело    разноцветной панорамой, наблюдаемой в зеркалах некоего безмерно- огромного небесного калейдоскопа ,объективом которого являлось гаснущее  в заливе Солнце. И стволы     «королевских пальм» темными прямыми линиями  словно рассекали эту гигантскую панораму.
Птицы встревоженно замелькали над деревьями. Кто-то  рявкнул выше ,по склону и все, как-то сразу притихли. Птичий  свист постепенно умолкал ,  что-то шуршало в кустах, быстро затихая при приближении маленького отряда. Со стороны моря внезапно донесся непонятный ,металлически -булькающий звук. Савл вопросительно взглянул на Сапатеро .Тот недоуменно пожал плечами.И только значительно позже Савл вспомнил ,что означал  этот звук.
Через несколько минут подошли к оставленным палаткам и, развалившись , на уже прохладной траве, неспешно закурили.
Гидо, светловолосый, даже рыжеватый слегка , угостил всех сигарами собственного изготовления. По профессии он был лигадор, составитель табачных смесей. О сигарах знал все. И в своих кругах слыл   отменным знатоком своего дела. Не понятно ,что толкнуло парня поступить, почти в тридцать лет, в университет .Лигадор, это не просто профессия. По кубинским понятиям, это каста, обособленный   мир особенных людей, дающих жизнь божественным сигарам,коробку которых Гидо взял с собою,чтобы угостить ими своих новых
  товарищей.
Савл не курил .Недобрый случай заставил его бросить эту привычку, но  тонкий  аромат хорошего табака он воспринимал с удовольствием.
И еще один был. Некурящий. Корсо.
Студент . Первокурсник. Мальчик совсем еще. Корсо любил книги, писал неплохие стихи. Иногда печатался. В свои девятнадцать лет он самостоятельно изучил английский, неплохо  знал мировую литературу и к тридцати запланировал посетить ,как минимум , все европейские государства.
      Возможно, в армию Корсо  пошел в память своего старшего брата ,павшего в бою при  Байя де  Кочинос   в  апреле шестьдесят  первого.Тогда ,довольно слабо вооруженные и неопытные еще добровольцы, потеряв большую часть состава в жесточайшей схватке, не пропустили на Плайя-Хирон десантную элит.группу «Бригады 2506 » И, кто знает – получи агрессоры в тот кровавый день подкрепление ,и ударь это подкрепление кубинскому командующему ,субкомманданте Рамиро в спину -со стороны Плайя  Ларго ,совсем иною  могла бы стать дальнейшая история Острова Свободы .
     Но история не знает сослагательных наклонений...
.                ...........    
Под  прикрытием скал , с моря не видно – развели костер,   вскипятить кофе
-- Пройдусь по берегу . Пришлите за мной, Сапатеро, когда будет готов кофе . Проговорил негромко Савл.
       
Он поднялся, поправил плечевую кобуру и один направился к «playa». Спустился по отлогой  дороге  среди скал .Уже совсем стемнело. Звезды, очень яркие  в  Южном полушарии и неправдоподобно    огромные, сияли над головой и Южный Крест  указывал путь странникам, потерявшим этот путь.
   Берег был пустынен. Чуть слышно шуршали волны. Замолкли сварливые голоса попугаев.Лишь, какая-то беспокойная  птица все еще  трещала выше в скалах.       Большой перевернутый баркас чернел, на все еще светлом песке. Рыбаки давно покинули эти берега, а  баркас остался. Видимо,бросили за ненадобностью...   
Савл  медленно подошел к нему. Огляделся. Полузасыпанное песком, рядом валялось ведерко со следами смолы.  Баркас, лежавший на подложенных камнях вверх килем, был  слегка  занесен с одной стороны песком.Савл присев на   валун , вытряхнул из берца камешек ,подумал ,усмехнувшись:-     "плотно зашнурован , но ведь попал-же!"   .  Глубоко вздохнул вечерний ,уже ночной воздух и задумался, глядя в слегка фосфоресцирующее, сонно дышащее море.
   На эти берега в старину высаживались пираты Карибского моря.Здесь гремели выстрелы,звенела сталь и к ошеломленному небу яростно неслись настолько кощунственные проклятия,что обитатели  Преисподней стыдливо прикрывали мохнатые морды своими черными когтистыми лапами.
   Белый песок подобных «playa» скрывает ржавое оружие,истлевшие останки кораблей ,кости тех,кто пришел с мечом на эти берега. И безымянные останки тех,кто защищая свою землю, собственной кровью некогда обильно оросил ее. Не потому-ли цветы ,буквально усыпающие  прибрежный кустарник  ,имеют,в основном,красные или розовые оттенки? Не потому-ли столь беспокойны-эти  большие , яркооперённые ары,что они ,живущие много дольше людей,все ещё помнят времена  беспощадных корсаров Карибского моря ? Легенды индейцев племени мескито обитающих там, на противоположном берегу Мексиканского Залива, говорят,что попугаи помнят день Сотворения Мира. Помнят самых первых людей, неудачно созданных богами из глины .Но глина рассыпалась. И следующих людей сотворили боги из дерева.Но дерево рассохлось.И третьи создания были сотворены из мяса. Но слишком злыми оказались эти творения. Боги смыли их с лица Земли жестоким потопом. И создали людей из кукурузы. Кукурузные люди были совершенны. Послушны богам .Выполняли их волю. Творили добрые дела. Но возгордились постепенно. Они стали дерзить своим Творцам. С тех пор боги забыли о милосердии для тех, которые сами отказались от него. Боги превратились в карающих демонов. И подлунный мир наш стал навеки немирным.
   «Удивительно...»-вглядываясь в черную морскую даль,размышлял Савл:- «...майя давно ушли.А  легенды и верования живут ,практически во всех  индейских племенах Южной Америки. Страшные свидетельства жестоких ритуальных убийств, сохранившиеся в руинах  древних капищ,горы черепов и костей   жертв  этих ритуалов .Как-же легко можно оборвать любую   человеческую жизнь! И насколько просто потерять свою. Но  во  всех ли случаях утрата жизни -потеря.?- Смотря во имя чего.» - Ответил себе  Савл.
                -    Смотря во имя чего...
   Словно прозвучал во тьме знакомый  негромкий голос.
                ........
                ...     Они  сидели в кафе «Бадегида дель Медио».Пили дайкири. Льдинки приятно похрустывали ва рту,  Тонкое сочетание рома ,льда и сахара создавало удивительно  - приятные, и весьма странные вкусовые ощущения. Холодное пламя   К тому же-сладкое.   Огонь,наполняющий глиняные чашки. Напиток этот пьется не из бокалов или рюмок,а только из керамики. Фрукты на большом ,также керамическом блюде. При желании здесь можно заказать пиво,жареное мясо , отменных креветок. Или рыбу. В любом формате .Все очень качественное,необыкновенно вкусное. Но в тот день у них было мало времени.И Анатолий Сергеевич предложил заглянуть в «дель Медио»- пропустить по чашечке дайкири.
    Кстати,некогда это была любимая кофейня Хэмингуэя .Декоративные сети и гарпуны,развешанные по стенам ,придавали модной кафешке облик старой рыбацкой харчевни. Большие куски смоленых канатов дополняли интерьер.Их  запах создавал удивительно  своеобразную атмосферу в небольшом помещении этой старой бадегиды. Пожилой,но не старый бармен,-он еще помнил «папу Эрнесто» -так называли писателя  местные завсегдатаи -с  закопченым ,морщинистым лицом старого пирата ,с цветным платком на шее , красной  повязкой ,почти закрывающей волосы ,очень быстро,  словно играючи, смешивал заказываемые посетителями коктейли. Мгновенно ,не расплескивая ни капли,разливал их в маленькие,коричнево-черные керамические кружки. И огромная желтая серьга в его ухе невольно притягивала взгляды находящихся в помещении  посетителей.   
     Сквозь большие , во всю  стену, раскрытые окна просматривалась часть улицы. И йодистым запахом морских трав тянуло со стороны залива.
    Почти напротив,через  дорогу,курчавый мальчишка ,лет восьми пытался забраться на пальму, но бочкообразный ствол «барригоны»   не давал никакой возможности это сделать.Кто-то спугнул или позвал его. Ребенок убежал .
    Совсем юная , необыкновенно-красивая девушка медленно проехала на велосипеде ,заглянула в окно и кому-то показала язык. В коротких шортиках, очень яркой майке  ,она так гармонировала с  окружающим  многоцветием на клумбах и птицами ,в оперении всех цветов радуги ,а так-же    словно резным,великолепием королевских пальм ,что вероятно, на нее все обращали внимание.И  алая лента в непослушных гребню иссяня-черных волосах делала эту девушку чем-то похожую на  Кармен. Однако ,Савл так и не вспомнил,была- ли у той гордой испанки подобная лента?
     «Как хорошо быть юным!»- подумал он , не вспомнив даже ,что ему самому еще долго ждать до тридцати. 
     Неожиданно , прямо перед окнами ,  притормозил совершенно раритетный  автомобиль.Таких   немало сохранилось на Кубе. Ярко- желтый ,с огромными фарами ,дверками ,открывающимися против движения и клаксоном начала века   Водитель и пассажир,явив латиноамериканский темперамент , отчаянно спорили, яростно жестикулируя и так громко, что их было даже   в кофейне слышно. Солнце свирепствовало в этот день.   И их «гуаяберо» - мужчины были одеты в почти одинаковые цветные рубахи - промокли от пота.
   -Обратите внимание, Анатолий  Сергеевич:-Усмехнулся Савл: -Такое впечатление что эти люди поставили  на карту свои жизни.Столь отчаянно они  спорят.
    Сидящий напротив Савла мужчина в светлом костюме, коротко стриженный, невозмутимо наблюдавший за происходящим на улице -  рамы были  раскрыты настежь- выпив дайкири, опустил свою чашку на стол и, поднявшись,  так-же невозмутимо заметил:
  - Нам пора в. контору.А что касается потери жизни...   Это смотря ,во   имя чего . Здесь не тот случай. Эти экспансивные  латинос-они не способны быть другими. Конфликт ,из-за ничего у них очень легко переходит в поножёвщину.Потомки караибов и испанцев-весьма взрывоопасная смесь.
      ... Савл и его спутник вышли на улицу. Один из спорящих буквально вылетел из машины ,сильно хлопнув дверцей и почти бегом ринулся через узкую улицу. На ходу обернулся  ,что то крикнул гневно  и, сделав какое -то непонятное движение, спиной  назад ,  зацепился каблуком о камень в мостовой,внезапно упал , очень резко  ударившись затылком  о камни мостовой. Прозвучал характерный сухой треск.
      -  Перелом позвоночника ,в основании черепа:-  Автоматически отметил про себя Савл.   И    решил было подойти к упавшему  . Но  увидел кровь на губах лежащего мужчины ,не подошел и подумал:-а   ТОТ СЛУЧАЙ  - какой он?. И не нашел ответа.
                …........
        … «Команданте», -Послышался шёрох шагов по песку и голос обозначившегося в темноте,Корсо:-Кофе готов. Primer Teniente  предлагает составить компанию.
       Савл поднялся и который раз пожалел ,что так плохо знает испанский.Общение на уровне инструкций и приказов.Очень мало слов.А так хотелось пообщаться с Корсо -умнейший парень.Но  Савл знал-со временем его ждёт  академия , подготовка по «полной».И какая -то особая метода обучения языкам.Прошедшие ее рассказывали чудеса .Неясен был принцип обучения .Но невероятная эффективность системы ошеломляла. Пара месяцев и выход на хороший разговорный уровень. Пол-года -и освоение любого диалекта.Почти любого языка .    Но это потом . А в данный момент  , Савл предпочитал решать  конкретно поставленные задачи . Тут нужно уметь делать ,то чему  его весьма неплохо научили.Стрелять и  думать. Думать , прежде  , чем стрелять.И ,какими-бы языками ты не владел,делать,на языке интуиции и логики, единственно правильные выводы.   
       -Ты почему без оружия?
Заставив себя быть строгим,резко спросил Савл.Корсо как-то по-детски улыбнулся:    
      - Здесь только море и небо  - « команданте.» И мы с Вами.    
      Он легко шел рядом с  Савлом и тот опять обратил внимание на « гуаяберо»  юноши. Правый нижний карман оттягивала небольшая,скорее всего,записная книжка.Амуницию и все прочее  должны привезти завтра и  каждый был одет еще в свое..Однако оружие имели все. Даже гранатомет имелся-трофейный, штатовский,ручной.Что-то вроде фаустаптрона. Савл предпочитал    Ингрэм МАК-10.  И это оружие он всегда носил    с собой. Молодцы янки-очень хорошая машинка.   .Небольшой вес, очень приемлемые габариты. Пистолет весьма скорострелен.Да    и патрон унифицирован. Подарок   Анатолия Сергеевича .Шеф    проводил небольшую операцию  в районе Крето. В Никарагуа .Савл ему понравился в ДЕЛЕ.Они потом  пересекались несколько раз  и дружили  , насколько это было возможно в их ситуации.
        В  « конторе» к майору относились с некоторым даже пиитетом.Здесь  у него был свой кабинет и еще-  Анатолий  Сергеевич был вхож к самому Фиделю.Знал в совершенстве испанский ,английский  и   много чего такого ,что Савлу было даже неловко за свой «низкий» уровень.Но самолюбие подсказывало ,что такие люди ,как майор , «товар штучный».   А  у него, Савла есть все данные, для достижения  подобного уровня. В будущем.
       А на данный  момент именно майор курировал создание базы на побережье.В районе единственной дороги, ведущей отсюда к  Сьен-Фуэгос   .    Места  здесь тихие.В самые  горячие дни тут было спокойно .  Да и местность позволяет проводить необходимое обучение новобранцев. 
         У склона  горы совсем недавно располагались рыбачьи домики ,но в сезон дождей склон «поехал» и рыбаки покинули эти места ,перебравшись в другие. Изумрудных лагун  , по берегам прекраснейшего из островов было множество ,и рыбаки веровали ,что в основном небо благословляет их нелегкий труд.
   … В полночь Савл и Сапатеро отправили ,поставленных с вечера часовых ,спать в палатки ,заменив уставших новобранцев..Ночь была безлунна. Но под яркими    звездами белый песок на берегу ,как-то особенно высверкивал , словно отражая на долю мгновения  сияние далеких  светил. Неспешно,  вдоль  линии прибоя прошли по пляжу и даже  искупались. По очереди.Разговаривали негромко о   многом .  Сапатеро больше слушал ,чем говорил сам. Институт  в СССР профессия- ихтиолог.Военная кафедра в Союзе. Очень неплохое знание русского. Это все ,что лейтенант знал и умел.Он с удовольствием,это было очень заметно по выражению лица ,слушал Савла,который рассказывал о войне Севера против Юга ,о президенте Линкольне ,о том ,какую роль сыграл флот Российской Империи в становлении Северных Соединенных Штатов ,об известной декларации третьего президента   Томаса Джефферсона и современной политике  . 
    - Мне кажется,-заметил Сапатеро:-...что до  войны  Вы были учителем .И  ,несмотря на молодость,     хорошим учителем .Вот только  на мир вы смотрите настороженно,словно  через прицел.  И   никогда не расстаетесь с оружием. Почему это?
      -Я всегда был военный Сапатеро.И обязан учить  других тому ,чему научили меня.Не всему ,конечно ,но многому. Ваших товарищей ,например  .А  что касается настороженности и оружия...идет непрерывная война,амиго. Война без правил. Война против вашей Родины,значит и  моей тоже.А мы ее солдаты.И в войне этой очень часто оказывается прав тот , кто выстрелит первым. Но для этого нужно уметь сделать этот самый, первый выстрел.Поэтому  «камарадо» ,подобные мне и находятся здесь  , с вами.
     И строго добавил
    -  Время заполночь. Скоро тут будет  достаточно техники  и народа.Привезут  много оружия и  тогда вы  увидите ,зачем я здесь нахожусь. Но сначала- часок вздремнем .
      Савл тихо зевнул.
      С моря опять донесся странный ,булькающе-металллический звук. 
       «Что-бы это могло быть?.Непонятно»
       -.А знаете ,Сапатеро, как должна выглядеть атака на этот берег.?С моря придут штурмовые катера. Там,  где больше глубина- в районе баркаса ,причалят катера несущие БМП а далее с  них высалится десант и ,под прикрытием пушечно-пулеметного огня с моря ,  сходу попытается форсировать берег и взять дорогу на Сьен-Фуэгос. Но  перед этим они непременно задействуют «глушаки»        .Ну, например ,с авианосца.И подавят все наши возможности  войти в контакт со своими .
    Если  десант прорвется на Остров,то через короткое время атакующие достигнут окраины Сьен-Фуэгоса. В городе,несмотря на наличие нашей военной базы,четко сработает «пятая колонна».Эти люди-хотя-бы на пол- часа захватят радиотелецентр.В составе десанта будет, кто-то «из бывших».Некто из правительства Батисты.
    Всему миру сообщат,что на Кубе началось восстание против кровавого коммунистического режима. Народ поддержал законную власть,которая просит помощи у международного сообщества. И тогда такая заваруха начнется! Подобный расклад просматривается весьма отчетливо на данный момент. Хотя пока,во-всяком случае,чисто теоретически. 
       В этот момент из ночной мглы морской акватории   вновь донесся негромкий ,будто металлический хлопок. 
   «Никак не вспомню, где ,но я слышал этот звук и он ассоциируется у меня с острой опасностью.».
    Савл отправил лейтенанта в лагерь.Приказал выйти на связь с Центром и прозондировать общую обстановку. Можно сказать-на всякий случай.
         ...Буквально через  несколько минут  ,сильно  эапыхавшийся Сапатеро ,почти  подбежал к Савлу и взволнованно доложил :
     -   Рация буквально воет.Как-то ухает даже.Что это.?-Савл нахмурился:   
         -   А это очень большая беда. То о чем я говорил недавно.Но  уж слишком стремительно  все   происходит. 
                ...
  ... Они  построились недалеко от палаток ,в которых провели недолгую ночь.Невыспавшиеся и хмурые ото сна , разношерстно одетые, почти дети  , в большинстве своем.Семь человек с оружием  в руках, которым они едва умели пользоваться . Савл посмотрел  на их лица и у него защемило сердце.Лишь  Сапатеро что-то еще умел ,а остальные стреляли, возможно, несколько раз по мишеням и никогда не бывали под огнем.
      - Лейтенант, переведете ,если я скажу что-то не  так.
           Савл медленно прошелся перед маленьким строем. Каждому   пристально посмотрел в глаза. И никто не отвел взгляд в сторону.
      -Соратники мои . В течении ближайшего часа  мы ,вероятно ,будем жестоко   атакованы с моря.Я не сомневаюсь в этом. Полагаю,здесь будут штурмовые катера и штатовский спецназ.У них  хорошее оружие . Их будет много.Значительно больше ,чем нас.С ними  наверняка кубинские «контрас».Но они воюют за деньги .Можно драться за    деньги ,нелепо за них умирать.  А мы сражаемся за Родину  Этот берег-наша граница,которую нам нужно   удержать любой ценой  ..И мы продержимся.  Верьте в это!         
    -И ещё-нас атакуют до восхода  Солнца.Идущим со стороны моря ,оно будет слепить   глаза .  Поэтому атака будет на рассвете.Их задача-молниеносно взять берег. Но они ,даже закрепляться не станут на этом плацдарме. Они стремительно рванут к городу.Эфир уже «загасили». Помощи не попросишь.А телефона  здесь нет.
     -В прямой контакт,по возможности  не вступать. Ваши шансы в   рукопашной схватке равны нулю.   .И запомните- противнику нужно дать возможность высадиться    на берег беспрепятственно. Он  должен  верить, что пляж пуст. Внезапность-наша единственная надежда  на успех. Поэтому сейчас перемещаемся скрытно, прячась за скалы. И  ждём.
   Стрелять ,не ожидая команды - только в случае нашего обнаружения .  Патроны беречь! Вообще,ориентируйтесь на действия мои и Сапатеро.  И не забывайте ,нам необходимо ,повторяю -любой ценой  , удержать    хотя- бы на пол-часа этот берег и дорогу на Сьен-Фуэгос. Если они потеряют темп, то марш-броска на город не будет. Десантура уйдет на свои корабли .А теперь-по местам.Patria o muerte!-Родина или смерть!
  ...Сапатеро занял неплохую позицию между двух больших камней . Значительная часть берега легко простреливалась отсюда и  прекрасно контролировался фрагмент     дороги , смыкающийся   с  пляжем .  И   прикрывался огнем вероятный отход    Савла , в случае весьма возможной  - именно здесь,напротив старого перевернутого баркаса  ,высадки с моря ,так-как успех этой атаки обеспечивал противнику возможность  стремительного передвижения техники и пехоты к городу  и дальнейший успех проводимой акции.
         « Комманданте»   ,тем временем, взяв базуку, с единственным выстрелом     и автомат    лег, вжавшись в прохладный песок ,прикрытый со стороны моря   баркасом.И стал ждать.
           Небо заалело над невысокими вершинами  гор. Едва ощутимый ветерок доносил легчайший аромат просыпающихся цветов ,воды и пальмовых листьев.  Светлеющие медленные волны неспешно  перебирали песчинки пробуждающегося берега .Краб ,появившись из воды ,как-то боком и весьма суетливо засеменил к баркасу, но будто испугавшись  чего-то, торопливо возвратился туда ,откуда пришел.
           Савл не  был религиозен ,но мысль ,перейдя в беззвучный крик, вдруг ворвалась в сознание: " СДЕЛАЙ ТАК ,ЧТОБЫ Я ОШИБСЯ,    ЧТОБЫ НЕ БЫЛО АТАКИ И РЕБЯТА ЭТИ ПУСТЬ ОСТАНУТСЯ  ЖИВЫ ,ГОСПОДИ!!!"
  .     ...Но Всевышний не ответил ему...
                ….......
         С моря  опять донесся непонятный какой-то булькающий звук и   Савл ВДРУГ ВСПОМНИЛ.
  ... Безымянный ,очень маленький  островок,где-то километрах в семи-восьми от побережья Никарагуа. Сплошная скала,без деревьев, воды ,травы и всякой живности  .Лишь огромные валуны давали возможность скрытно наблюдать акваторию.  .Ожидалась высадка янки. Море в  этих местах было пустынно и достаточно глубоко.К тому-же агентурные данные подтверждали сведения о намерениях «экстрималов» из Лэнгли  провести молниеносный захват участка сельвы и в селении Те-Тикуа , в миле от побережья  ,взять революционного лидера Даниэля  Ортэго живым или мертвым. НО ЛУЧШЕ—ЖИВЫМ.
      Но в Те-Тикуа Ортэго уже не было.Американцам корректно слили большую «дезу.»Наживку они тогда заглотили жадно. Взять  дерзкого никарагуанского «комманданте»,это серьезный успех.Это повышения по службе ,деньги и рост карьеры.Не для всех ,конечно ,но во всяком случае,для многих.
      Савл с напарником, с этой скалы должны были снять на кино -фото основной момент высадки десанта. Компромат для ООН.В случае   обнаружения точки, необходимо было   сдаться американцам , «слив» им весьма ценную информацию. Разумеется,так-же «дезу.».Савл знал ,что при этом варианте от них сразу отрекутся на Родине ,а спецы из ЦРУ ,очень быстро просчитав истинное положение вещей ,немедленно ликвидируют малоперспективных перебежчиков.
      Но всё тогда закончилось благополучно. На вторые сутки появился авианосец. Серой громадой он лежал на поверхности моря и орудия его   вызывающе смотрели на безлюдный берег.Затем штурмовые катера стремительно  рванули к берегу. Вот тогда-то Савл   услышал металлически- булькающий звук  и в бинокль увидел «Фантомы» ,лифтами поднимаемые из чрева судна на взлетную    дорожку авианосца. И трамплин взлетной полосы корабля был угрожающе направлен в сияющее небо над Никарагуанской сельвой.
       ... Именно эти  лифты   издают обычно  такие вот странные звуки.
                ….......
     Отсюда можно было сделать вывод ,что     с авианосца ,затаившегося сейчас где-то в предутреннем полумраке , «глушат» эфир и готовится авиаудар по берегу,на случай сопротивления. И горстке неопытных парней,не солдат еще даже,суждено именно здесь принять свое боевое крещение. Первое и ,вероятно последнее в их короткой жизни.
    Прогноз,крайне пессимистический..  Но такова жестокая реальность войны.
    Савл вспомнил изречение Клаузевица-генерала Вермахта  о том ,что «оптимизм во время войны ,как и пессимизм глуп и преступен .Имеется реальность .   Именно она определяет истинное положение вещей.»     Здесь, на этом берегу ,истинное положение заявляло о себе голосом корабельных лифтов.И в голосе этом звучала смертельная угроза. Именно  так проявлялась  на данный момент самая настоящая реальность.
    Он оглянулся. Сзади ,меж камнями сейчас должен   находиться   Сапатеро.  Тот не   виден отсюда. И это хорошо.   Было-бы совсем неплохо - Савл надеялся на это, что с моря их присутствие еще не замечено ,а эфир с корабля «глушат» превентивно.Как-бы,на всякий случай.
   "Если это так  , то мы сумеем отразить первую атаку и выиграть время.И .время это покажет ,что произойдет дальше. Но будет-ли оно у нас  ?"-спросил  себя  Савл.И не нашёл ответа на этот вопрос.
 
     Небо над  Островом слегка заалело. Где-то ,за спиной,выше по дороге ,в заброшенной апельсиновой роще пронзительно заорал попугай и криком своим всполошил прочих пернатых  ,которых было тут великое множество. «Комманданте» с  удовольствием наблюдал за пробуждением прекрасной земли.Он успел полюбить воистину райскую природу этих побережий,   старинную архитектуру небольших городков Кубы и жизнерадостный народ ее ,с невероятным мужеством сражающийся за свою обретенную свободу.
   ...К  птичьему гвалту примешался отдаленный звенящий рык , как-бы  вырвавшийся  из неведомых морских глубин  там ,у горизонта. Он стремительно нарастал.Из предутренней мглы вырвались штурмовые катера.На максимальной скорости они шли к берегу и высокие белые буруны рвали морскую гладь.
      Идущий слева катер ,завалившись чуть на борт, стремительно сместился в сторону баркаса ,за которым находился Савл и резко гася скорость  ,ткнулся тупым носом в белый песок пляжа.Савл не высвечивался. Он ждал, когда откинется  и ляжет на песок металлическая площадка-аппарель,  откроется чрево катера ,чтобы выпустить на берег бронетехнику.А уже затем, плотно вооруженные до зубов , «демократизаторы» ринутся устанавливать на чужой и непокорной им земле свой «единственно правильный» порядок.
   Савл ждал. Его охватывало  возбуждение от предвидения неминуемого  боя и, как обычно происходило с ним в подобных случаях , размышления о собственной жизни и смерти превратились в ничто .Да и сами понятия эти,жизнь и смерть, становились в такие моменты совершенно абстрактными категориями и даже мысли о них  были  мгновенны, как выстрел снайпера по просчитанной и подлежащей немедленному уничтожению цели.
    Два  других катера ,тем временем  подошли к берегу значительно дальше,а точнее-ближе к пулемету,за которым притаились,невидимые среди травы
которым притаились,невидимые среди травы и камней, Массимо и Хорхе.
     Берег был тих и безлюден.Фигуры в камуфляже ,тем не менее ,очень осторожно и быстро перемещались вдоль  берега моря Но  внешне все было вполне  спокойно .
      Аппарель открылась.В проеме трюма появилась БМП. Время!.Савл ,словно вынырнув  из-за баркаса, прицелился и единственная граната с шипением ушла в направлении катера.Он  успел заметить какие  -то зеленые ящики рядом с БМП и   людей ,на мгновение будто застывших от неожиданности .Затем сразу последовал сильнейший взрыв. Граната четко поразила цель.В недрах катера рванул боезапас. Живыми ,вероятно ,там остались  немногие .Но остались. 
     Среди  языков жирного пламени, взметнувшихся сквозь клочья дыма,  заметались нечеткие тени. . Вероятно,уцелел  крупнокалиберный пулемет на палубе и к  нему уже бежал кто-то. Савл ,переместив автомат из-за спины, длинной очередью ударил по палубе. В этот момент  заработал пулемет Сапатеро.
   ...С катера все же открыли   ,ответный огонь. Савл  спешно рванул  к скалам, стараясь перевернутый баркас держать между собою и катером.Бежал по прямой  ,так- как бег зигзагом перекрывал- бы линию огня пулемету лейтенанта.Риск нарваться на пулю со стороны моря  для Савла в этой ситуации был велик.  Но риск этот был неизбежен, а потому оправдан.Главное,что на данный момент задача была выполнена. Катер удалось уничтожить. И в этом просматривался серьезный успех.
    Высадившиеся не берег солдаты ,внезапно для себя оказались  в крайне тяжелой  ситуации. Совершенно открытые ,они попали под кинжальный огонь ,почти в упор. На белом песке они являлись великолепными мишенями.И не   численность их ,не профессионализм бывалых вояк, почти не давали им шансов на спасение.  К тому-же высадившись на пустой,как ,очевидно,предполагалось изначально,берег они совершили непростительную  ошибку-переместились ближе к скалам,таким  образом оказавшись  отрезанными   от катеров и попали под жесткий фланговый,вдоль линии прибоя ,огонь пулемёта Массимо и Хорхе.А пытаясь укрыться в камнях,  нарвались на скрытых в них автоматчиков.
  ...Тем временем         малокалиберные пушки  дробили береговые скалы и пулеметы с катеров смертоносным эхом вторили этим пушкам.Но было уже очевидно ,что атака в «лоб» не удалась. Забрав   , кого было возможно, под лютым огнем и оставив на берегу убитых ,катера с десантом ,так-же стремительно ,как  появились,быстро развернулись  и ушли от берега.
   Сапатеро восторженно смотрел на Савла и,чуть заикаясь,  говорил  :
     -К-комманданте-мы победили.Мы-победили. !   
     -Нет, дружище.-Задумчиво прервал его Савл:-Сейчас появятся самолеты , «причешут» берег ,и начнется все сначала.Но теперь они знают, что мы существуем и с помощью авиации сделают все ,чтобы нас здесь не стало .Прячься ,Сапатеро. Уходи  ближе к скалам. Сейчас здесь будет ад.
      -Чего вы опасаетесь «комманданте»?--янки ушли в море. Мы «сделали»  их!
   Савл обернулся на голос и просто возмутился. Корсо. Это был Корсо!.
 
      -Porque estas aqui?/Ты почему здесь/-Возмутился Савл:-Кто приказал покинуть позицию?
      Парень как-то сразу сник ,а затем тихо ответил:-
 -У меня остался всего один рожок ….Jim;nez muri;.../ Хименес убит.../      
     -Вот что , - Повинуясь,внезапно пришедшей в голову  мысли,   вдруг резко приказал Савл:
   - Рядовой  Корсо  Сарьего, сейчас вы немедленно выдвигаетесь   за подкреплением-в направлении Сьен-Фуэгос! Это приказ. 
     Корсо с нескрываемым удивлением взглянул на  «комманданте». Хотел что- то видимо сказать ,но не сказал.Поправив автомат, он молча  зашагал  вверх по дороге и скоро скрылся из вида.
     Савл  смотрел вслед легкой удаляющейся фигуре и на душе у него стало, как-то легче.
     Почувствовал ,чьё-то присутствие и ,обернувшись, встретился  с недоуменным взглядом Сапатеро.
     - Что мы делаем  «комманданте»?-Хименес убит.С остальными мы не имеем связи. Да и сколько их теперь осталось?А Вы отпустили  Корсо...Он все равно не успеет вызвать подмогу.
    -Надеюсь,-ответил Савл, помедлив:-что он хотя-бы успеет спастись...
     Сапатеро и Савл разумеется ,и  ведать не могли ,да и времени  уже не было ,чтобы узнать подробности того, что произошло с остальными участниками этого злого,  скоротечного боя.Слишком быстро и не так совсем ,но даже совсем не так ,все получилось...Десять минут назад... Те двое ,с автоматами,
 кажется из провинции Ольгин,волею случая оказались, практически напротив одного из катеров .Парни были довольно прилично скрыты большими ,выше человеческого роста валунами  но сами прекрасно могли наблюдать за всем,что в тот момент происходило на берегу.
     Янки попрыгали на  песок.Не очень спешно.Так ,во всяком случае,это казалось. Но все , что они делали,  делали быстро и весьма профессионально.
    Короткий рывок и шесть человек преодолев метров тридцать, распластались на берегу, ближе к  камням., держа под прицелом значительную его часть. Следующая группа  повторила их маневр ,но уже ближе к скалам.В это время катер с бронетехникой .причалил на дальней оконечности пляжа.Слышно было, как лязгнула опускающаяся аппарель ,по которой должны были выдвинуться  на берег машины .И тут что-то произошло.  Оглушительно загремело. Над катером поднялся столб дымного пламени ,и  загремели взрывы. Очевидно,рванул боезапас. И кто-то-это был Савл,  стремительно мчался под прикрытие скал ,от перевернутого баркаса ,оборачиваясь  и стреляя на ходу из автомата. С двух других катеров ударили было из пулеметов ,но объект уже скрылся из виду и пальба прекратилась. 
     И тут на  тех ,что находились на открытом берегу,  обрушился буквально шквал огня.Били почти в упор из-за    камней . Пулемет, находящийся в нескольких стах метрах ,  жалящим насмерть огнем продольно заливал берег ,не давая поднять головы высадившемуся неприятелю ,и автоматчики из- за скал расстреливали американцев, как мишени.Пулеметы и малокалиберные пушки с катеров ,впрочем ,пока без особо видимого успеха, крошили неприветливые скалы .К тому-же было еще недостаточно светло.Тем, пришедшим из-за моря,   противник не был виден, а бесценное время стремительно уходило.И операция ,казавшаяся ,столь успешно  выполнимой   ,вполне могла сорваться.
   ...Камни разлетелись    с грохотом. Обнаружив ,что у него   кончаются патроны, Анхеле  повернул голову и увидел метрах в пяти брата, Рохаса. Тот лежал ничком     и вместо головы у него было кровавое месиво.Анхеле вспомнил вдруг, как страшно ,когда-то закричала его мать , увидев   гибель мужа.
  ...Это произошло  четыре года назад.Отец был простой рыбак,красивый и сильный мужчина. Несколько  лет  он отслужил в береговой охране  .Принимал участие в нескольких боях. Был ранен ,но остался жив .И покинул службу. По состоянию здоровья.
    ...Прекрасным летним вечером он возвращался с рыбалки.Отличный улов.  И вообще день тогда прошел великолепно.Моторка-подарок    товарищей по оружию,шла легко.   Ветерок доносил с побережья аромат цветов и смолы. Яркие,разноцветные крыши  домишек рыбацкого селения ,где он жил со своею семьей,были уже хорошо видны среди  зелени высоких деревьев.  .Пальмы и огороды ,широкими террасами  опоясывают подножие невысоких гор.И дорога к  морю змеится между яркой растительностью и  обширной апельсиновой рощей. Как всегда ,жена встречала его на берегу.Иногда вместе с сыном. С младшим.Старший -в семье его ласково звали Рохи  ,учился в институте, в Гаване.
      ...До берега всего метров сто.Его Алина приветливо машет рукой. Но что-то кричит.И  Анхеле ,стоявший рядом ,  отчаянно  жестикулирует ,почему-то.
     ...Плавучую мину ,прямо по  ходу рыбак увидел  за  миг до столкновения...
                …........
        ...Анхеле, не пригибаясь ,подбежал к брату : «.Убит..убит!.Что я скажу маме.!?»         
     Он видел закамуфлированные фигуры на песке  и стрелял, пока не кончились патроны.Не пытался ,как было приказано, уйти за скалы. Но сделал то ,чего ни в коем случае не следовало делать. Швырнув автомат ,  выхватил штык-нож и с бессвязным криком бросился на пятнистые приближающиеся силуэты.Встречных выстрелов он ,даже не услышал.Лишь почувствовал разрывающую,  гасящую сознание боль в груди и вспомнил маму в последнее мгновение жизни...
                …........
     --  Что мы делаем «комманданте»?
    Кубинец явно недоумевал:
    -NOSOTROS YA YA NO !/Нас и так ,почти нет .../
    -Послушай меня ,дружище. .Сейчас здесь будет тяжелейший бой.Нас мало.Это верно. Но согласись , что один необученный студент немногое способен сделать ,в данной ситуации.Он ,почти еще не жил .А мы подарим ему жизнь ,Сапатеро!  Просто так он не уйдет.  А вот приказ выполнять обязан. Так  пусть наивно полагает ,что  уходит спасать  наши жизни. 
                ….......
  ...Они должны были появиться с моря ,но казалось-упали прямо с небес. На сверхнизкой высоте, почти задевая невысокие  скалы, темными молниями проревели   над светлеющей в рассвете полоской песка. Дымные щупальца ракет ,пущенных с ревущих «Фантомов,» коснулись береговой линии и мгновенно превратились в гигантский ,бешено вращающийся,  почему-то в противоположную сторону от движения и разрываемый  багровыми сполохами ,вал.И мгновенно  стали  сажей кусты с нежнейшими розовыми цветами.   Пальмы  корчились ,словно  от немыслимой боли ,  береговые скалы лопались от  лютого  жара ,и белый-  белый песок плавясь ,превращался в рвано-чёрную,похожую на асфальт,структуру.
     Савл лежал за скалой ,вжавшись в прохладный ,по- утреннему  грунт .Сапатеро  находился , где-то тут рядом.Но его не было видно.
      Грохочуще--ревущий вал в рваные доли секунды разделился на множество хаотично движущихся смерчей ,поглотил баркас на берегу.Точнее,то что осталось  от взорвавшегося катера ,и  бездушной яростью своею коснулся камней ,за которыми скрывались Сапатеро и Савл.
                …......
       … Затем наступило безмолвие...Тяжелое ,гулкое -оно пульсировало в висках. Казалось,будто сама  Вселенная содрогается в такт ,какому-то    неровному ритму Но бешеное содрогание сердца ощущалось ,как удары с ноги в область солнечного сплетения,удар за ударом!Удар за ударом! И бесконечной казалась эта пытка...
  …  Бешено вращаясь ,рухнула невдалеке пылающая вершина пальмы, сорванная коптящим вихрем.И была она похожа на горящие крылья одной из мельниц, с которыми сражался известный идальго.  В звенящей тишине смерчи черного пламени ,словно  вырвавшись из  преисподней ,стремительно пожирали  все, что  могло и не могло гореть  на вздыбленном берегу.Кипящие клочья  напалма падали сверху ,как огненные птицы, а так-как рассвет еще не совсем осилил  ночь ,его пытался заменить собою пахнущий бензином   ,какой-то едкой дрянью  беснующийся напалмовый   вихрь.
      Савла   мутило.Из ушей текла кровь. Глаза сильно слезились.Словно дымящийся этот мир застлало тускло- кровавым туманом. Савл тыльной , более чистой стороной ладони вытер глаза и обнаружил кровь на руке. Даже ладони стали мокрыми и красными.
     "Контузило... И не слабо..."
      Мысли были короткие и несвязные:
     "Что с остальными...?"
       Взглянул на циферблат:
     "Мы продержались почти двадцать минут...Молодцы парни.Еще-минут десять
       и берег останется нашим..."
     С трудом подполз к лежащему на боку пулемету.  Одного взгляда было достаточно ,чтобы понять -Сапатеро   убит .Кубинец лежал вверх лицом и оно, искаженное гримасой  боли и ярости , было страшным в застывшей своей оцепенелости, и кровь на рубашке цвета хаки ,казалась черной.
      «Ну да,нас- же накрыло одномоментно. Земля тебе пухом ,брат!» -Савл и сам не осознал  ,подумал он это или произнес вслух.
      Пулемет , кажется , исправен. Вот патроны  лишь в одном  цинке .Всего лищь на один миг атаки...Но, как мутит! Голова раскалывается  и сильная дрожь 
 сотрясает,плохо подчиняющееся,тело. 
      Черный дым оседал на светлеющую воду. И   под его прикрытием два оставшиеся катера   метнулись к берегу  С одного из них,совсем недалеко от обломков баркаса  и взорванного судна,мокрая аппарель уже выбрасывала на потемневший песок очередных крепких парней в камуфляже. Как много  их- не меньше  роты!   .Солдаты очень грамотно перемещались в направлении прохода среди скал. Оттуда вела дорога на Сьен-Фуэгос .И там, среди камней их ждал единственный пулемет на этом берегу.
     Те, другие ,со второго катера высадились вообще беспрепятственно . С каким-то странным равнодушием, Савл осознал, что часы жизни отсчитывают последние секунды,которых теперь  осталось изчезающе мало...
      «Ну что-ж, вот вы и мои.»Палец вжался в гашетку и несколько фигур ,появившихся в прицеле ,задергались под короткой очередью . Выстрелы в упор мгновенно  превратили их в неподвижные,исковерканные смертью манекены.
   "А вот теперь гранаты ..."  Савл,с трудом ,едва успел переместился за большой валун. Рвущий перепонки грохот.Совсем рядом.
   Тотчас-же замелькали осколки камней. Дымное облако пыли  совершенно закрыло обзор.Вот тогда-то ,  перекатившись на  дорогу ,Савл послал еще одну очередь туда , в эту пыль ,откуда-он был абсолютно уверен в этом,сейчас появится враг. И не  ошибся . Еще четверых он увидел почти перед собою. Замедленно  оседающих в пыль и раздробленный щебень.   
   ...Голова болела чудовищно.Тошнило и по-прежнему ничего не было слышно.Сердце колотилось на разрыв . И каждый вдох казался тяжелой работой.
      Пыль медленно оседала.С берега велся шквальный непрерывный огонь.Пули высекали мелкие камешки и те больно ,до крови хлестали в лицо.Выстрелов Савл не слышал. Каким-то шестым чувством он понял -сейчас будет атака. И не дожидаясь ,открыл огонь по проему меж скал.
       Он не ошибся. Несколько пригибающихся фигур появились на линии огня .Короткая очередь.
      .Кто-то упал. Остальных как ветром сдуло. Палец еще жал  гашетку, а пулемет молчал.
     Ну вот и все. Невдалеке рядом с Сапатеро лежал автомат.ШАГАХ В ПЯТИ. Слишком далеко  .И когда очередные силуэты появились перед ним, Савл отра-
ботанным движением выхватил из плечевой кобуры ИНГРЭМ .Подарок Анатолия Сергеевича мгновенной сокрушительной очередью, буквально отшвырнул нападавших .Менять обойму не было времени. Савл метнулся к автомату и прямо перед собой увидел фигуру со штурмовой винтовкой в руках.
 ... Что-то произошло,видимо.Вместо того чтобы выстрелить,   человек вдруг резко согнулся и словно нырнул в пыльный дорожный щебень...
    Зато теперь автомат в руках.Пора менять позицию.Савл выпрямился во весь рост. И тут ,словно  из ниоткуда ,перед ним появился здоровенный,не менее двух метров, негр.          
   Негр замер ,чуть пригнувшись. Винтовка в его ручищах казалась игрушечной . Лезвие примкнутого широкого штык-ножа тускло блестело.Глаз не видно на 
черном лице,за темными очками.Но оно,это лицо искажено свирепой гримасой.
 Белые зубы,яростно оскалены .Палец на спусковом крючке.Но верзила   почему - 
то  не стреляет. Как-бы вытанцовывая перед противником,он стремительно 
делает короткий укол. , а Савл ,плохо соображающий от боли и контузии ,не подумал выстрелить, даже.Лишь стволом  автомата  пытался отбить  штык и уйти с линии атаки.Мгновенно получил обжигающий удар   в правое бедро.Почти в живот. Задохнулся от страшной боли.  И опять -не выстрелил!Но попытался  в прыжке с места ,двумя ногами ударить противника в пах или  пробить солнечное сплетение.
     В данной ситуации совершенно безумная идея-бросок ,да еще с пробитым бедром ,естественно ,не сработала.
    В этот момент негр выстрелил.В лицо Савлу дохнула пороховая гарь от выстрела в упор.
   ...Почему-то боль не ощутилась совершенно. Но жестокий удар в живот заставил согнуться.Выстрел   развернул  почти на сто восемьдесят градусов и швырнул на отдающую едким напалмовым смрадом, неожиданно колючую дорогу, ведущую в прекрасный,старинный городок Сьен-Фуэгос.   В момент падения он увидел  сползающего на землю, как-то боком ,негра ,а   метрах в пятнадцати выше ,по дороге  -Корсо!
    Корсо лежал в неестественной позе. Правая нога,без ступни,вытянута вперед. Вторая искривлена и странно подвернута  под себя. Держа автомат в левой руке ,он стрелял вдоль дороги и отработанные гильзы летели ему прямо в лицо. «Гуаяберо»-цветная его рубашка   окровавлена насквозь и кровь пузырилась в районе грудной клетки. Стало  понятно , почему не стрелял негр. Он видел перед собой кубинца с автоматом и,прикрываясь фигурой Савла,верно
расчитал  ,что автоматчик  не выстрелит, опасаясь зацепить своего  .
    - Почему ты не выполнил приказ, мальчик??? ! 
  Беззвучно прокричал  Савл .Но это стоило ему таких усилий ,что он провалился в грохочущее «ничто»,   краем глаза успев увидеть-или ему это померещилось?-тёмные «вертушки»  над  горами ,на фоне светлеющего неба.
    И  на окраине abandonado  pueblo-заброшенной рыбацкой деревушки, апельсиновую рощу в нежнейшем весеннем цветении...

                Эпилог
               
          ...Шершень ...Шершень...Ответь Базе...
    ...Я-Шершень-1.Вижу авианосец у горизонта. Класса «Мидуэй».Два штурмовых  катера ,уходящих к нему .И еще один катер-полузатопленный ,у берега.Движения
не наблюдаю.Очевидно-все "холодные".Конец связи.
 
      Вертолеты «отработали» десантирование Крепкие накачанные парни,не кубинцы, но в кубинской форме и  без знаков различия ,стремительно,по инструкции , блокировали пляж ,одновременно производя разведку местности.
 
   Пейзаж напоминал картину Дантова Ада со старинной гравюры. Белый песок вспахан и черен,словно залит нефтью.  .Резко пахнет бензином и тротилом  . Чадно догорает перевёрнутое деревянное суденышко на песке  и дымится полузатопленный у берега штурмовой катер. Расщепленные  дотлевающие обломки пальм ,  следы напалма на прибрежных камнях и множество черных, обгоревших ,до неузнаваемости ,тел на  изувеченном «плайя».
    Ближе к дороге со стороны пляжа тоже видны  трупы. Но уже не обгоревшие.Какая-то пронзительная тишина зависла над берегом.Лишь  волны шуршали о песок ,да испуганные чайки, пронзительно крича  метались над водой.
     Высокий бородатый кубинец ,чем-то похожий на «комманданте» Фиделя ,шел рядом с русским, коротко стриженым  ,как и все здесь, без знаков различия.
 
      Но именно  этот русский был тут,очевидно, главным.Поэтому,именно   к нему обратился ,быстро подошедший, коренастый крепыш с автоматом на груди
   - Все чисто ,Анатолий Сергеевич. Семнадцать убитых на берегу.Все,явно чужие. В камнях еще несколько холодных. Сейчас разберемся ,кто такие.
    - Кстати ,товарищ майор. Я полагал ,что по линии спецназа ,на этом побережье есть только мы.Но,судя по потерям противника,здесь работали   профессионалы. И еще я обнаружил вот это:- Крепыш  протянул майору ИНГРЭМ.-Явно не табельный ствол. Видимо,крепкий мужик ...Завалил человек шесть  .Весь в крови. Пульс едва  прослушивается..Там  , на дороге ,много убитых. Не ясно пока,кто есть кто. Мертвый мальчишка с автоматом явно не профи.Как они столько уложили?.Разрешите разобраться.  ? Хотя живых,очевидно,здесь уже нет... Не с кем разбираться...
 ...Майор держал в руке найденное оружие.На рукоятке  пистолета виднелась кровь и обойма была отстреляна.
     - Да. Видимо ,сейчас только мы и остались на этом берегу. И разбираться не с кем...Медленно ответил Анатолий   Сергеевич.
      
      Шедший рядом бородач тронул ногой потемневшие стреляные гильзы на песке
    -Сколько здесь было человек?-Тихо спросил он.
   - Семь .-Ответил майор.  И вздохнув,  добавил ,глядя на «Ингрем»:  -Вместе с  этим,восемь.
     --Анатолий Сергеевич,я слышал ,что кроме наших кубинцев ,здесь были и еще и ваши  ?   
    И тот ,кого называли Анатолием Сергеевичем, ответил после долгой паузы: 
      --  ЗДЕСЬ ВСЕ НАШИ...