НЛО над Кольской тундрой

Александр Анфилатов
В августе 19…года, по делам службы, выехал на подшефные мне радиотехнические посты. Немногочисленные, они были разбросаны  по берегу Кольского полуострова и контролировали перемещение морских целей вблизи наших территориальных вод. Один из них располагался в горле Белого моря, на мысе Городецком. Ни один корабль не пройдет здесь незамеченным. Круглосуточная вахта у радиолокатора обнаружит и классифицирует надводную цель. Моряки несли службу ответственно. На посту был полный порядок.
В ожидании оказии для возвращения в Гремиху, решил побродить по высокому берегу Баренцова моря. Конечно, с ружьем и штатным оружием, пистолетом ПМ. Помнил о встрече с бурым медведем в прошлый приезд. Вернее, прилет.
В тундре расстояние скрадывается. Кажется, отошел совсем немного, а вон он- пост с невысокой сопки уже совсем маленький, игрушечный. И моряков не разглядишь. Тундра ровная, как стол. Покрыта мелким щебнем. Обрывается у самого берега моря. Берег обрывистый, высокий, скальный. К морю не подойти. Левее гряда из крупных блоков скальной породы. Застывшие потоки лавы плавно стекают в огромное ущелье. Тянет сыростью и тайной. Там и скрылся в прошлый раз медведь.
Незаметно опустился туман. Он был плотным, словно из ваты. Клочьями ложился на скалы, густел. В августе в тундре еще светло, но туман уплотнялся, закрыл солнце, изменил очертанья предметов. Намеченные для ориентации в тундре скалы, карликовые березки, овражки, спускавшиеся к морю, скрылись в тумане. Надо было возвращаться на пост. 
Медленно, почти наощупь, двинулся обратно. Несколько раз оборачивался. Что-то давило в спину, словно прожигал чей-то взгляд. Может, прошлогодний медведь решил расквитаться за свое позорное бегство. Присел на камень. Резко обернулся. Точно. Мелькнула крупная тень. Перезарядил ружье жаканом, переложил поближе пистолет. Двинулся дальше, прислушиваясь к шороху за спиной.
Подул легкий ветерок с моря. Туман как живой, пополз от моря, в сторону ущелья. Тундра оголилась. Ну, вот, в двадцати метрах от меня отвратительная морда. Россомаха! Помесь медведя и собаки. Ее повадки! Ждет, когда человек устанет, задремлет, заболеет. На сильного, вооруженного, никогда не нападает. Будет прятаться, идти по следам и ждать.
Но что это? Зверь, не прячась, подставляясь под пулю, резко кинулся к скалам. Что его так напугало? Более сильный хищник? Белый медведь! Час от часу нелегче.
Вдруг большая тень накрыла меня с головой. Со стороны моря, на минимальной высоте, приближался огромный самолет. Странного светло зеленого цвета, с большими иллюминаторами. Четыре мотора крутили большие пропеллеры. За ними оставался инверсионный след, ясно видневшийся на фоне светлого неба. Фигуры летчиков в остекленной кабине. Лица пассажиров  в иллюминаторах. И никаких опознавательных знаков, букв или цифр на борту. Десант!
Сейчас будут высаживаться. Место подходящее. Высота тоже.  Ну что ж, буду выполнять свой долг. Короткие минуты ожидания.
Самолет уже миновал меня. Но что это? Только дошло, что полет неизвестного самолета проходил совершенно без звука. Четыре мотора должны были не просто гудеть, а реветь. А он абсолютно бесшумный!
Самолет исчез за скалами. Не обращая внимания на происки росомахи, быстрым темпом ринулся на пост. Дорога нашлась сама по себе.
Выслушал взволнованный доклад мичмана, начальника радиотехнического поста. Самолет был невидим на экране локатора. Визуально его наблюдали все моряки.
По рации связался со своим начальником, адмиралом Б. Тот приказал возвращаться. Вертолет будет через час.
Позднее узнали, что загадочный самолет наблюдали пограничники на другом конце Кольского полуострова, поселке Лов-Озеро.
Мираж? Или что-то загадочное, из параллельного времени. Много тайн хранит тундра.