Созидание Глава 12 1971 г. Часть 9-11 авария

Дудко 3
              ВОДКА  - ЭКСТРА

В эту ночь после аварии мы не пили спиртных напитков хотя
это было бы весьма полезно, чтобы снять полученный стресс.

Пользуясь «оказией» в виде пустующего места в заставке,
продолжаю показывать этикетки советских водок.

 С обратной стороны этикетки написано:
«Покупали на четверых. Ираида в  командировке. Город – Пенза.
 Госинница Пенза. 07. 09. 1976 года.
Хороши были малосольные огурчики»…


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12  1971 год

ЧАСТЬ 9 -11    АВАРИЯ


   12 июля.

 Дебальцево. Хочется горячего кофе. Кафе - "Турист". Остановились. Зашли. Паршивый гуляш и помоечное кофе... Официантка флиртовала с Дудко...

Едем дальше. Макаровец уже не застрял в стаде коров. Въехали в Ростовскую область. Вот и Ростов! Купили ещё значков и решили в Ростове не останавливаться, а ехать дальше. (Роковая ошибка!).
   
 17.40. На счетчике - 47017 км. Врезались в грузин!!! Позже выяснили, что они оказались азербайджанцами. Это была первая авария за всё время существования нашей машины.

 Всё вышло очень просто. За рулём - Коля.

 Впереди объезд и перед нами машина с азербайджанцами - Волга.

 Она останавливается перед знаком - "ОБЪЕЗД" и начинает медленно (двигаться назад!!! Это было их ошибкой и позволило нам требовать компенсацию) выруливать вправо.

 Коля видит всё, а идёт на скорости - 60 км. и продолжает ехать, не снижая скорости. Витя кричит - "Тормози!"...

 Практически, если бы Коля затормозил, мы бы остановились перед той машиной, но, увы!... Коля (по ошибке ли?! Или у него соскочила нога?!) вместо того, чтобы нажать на тормоз, нажимает на газ... Мы мчимся на разворачивающуюся машину... Скрежет... Врезаемся в неё...
   
 Так как основная дорога ремонтировалась, то здесь был съезд на объездную дорогу, идущую вдоль разросшихся деревьев. У знака был съезд на эту дорогу. Кювет был крутым и глубоким - шириной до 1,5 метров.

 Нас выносит вправо, ... И мы летим на большой скорости через кювет прямо на большое дерево!...(За кюветом вдоль дороги метрах в 20-ти довольно часто были посажены деревья, как защита поля от дороги. К счастью мы попали между двумя деревьями - со стороны шофёра в непосредственной близости от дерева. Дерево остается в одном сантиметре слева. Это спасло жизнь Коле и Вике - она сидела за ним слева, а, может быть, и всем нам. Дальше была сцена, которую просто так словами не опишешь.
   
  Остановились любопытные машины. У нашей машины смято все левое крыло, разбита фара, в мочалку - молдинг и вмятина по всему левому боку... Я до того привыкла к Витиной аккуратной езде, что у меня даже на мгновенье не мелькнула мысль, что виноват Коля.

 Я выбежала на дорогу, бегаю туда - сюда и кричу, не переставая, истошным голосом - "ГАИ сюда! ГАИ!!!" Останавливаю машины, прошу вызвать ГАИ, но в ответ слышу один и тот же вопрос - "Зачем?" Мне объясняют, что если приедет ГАИ, оно заберёт права у обоих водителей. Кроме того, если докажут, что виноваты мы, нам вообще ничего не заплатят. И все добавляют - "Договоритесь на месте".
 
  Но я этого всего не знала и не понимала и в исступлении продолжала бегать по дороге и кричать - "ГАИ сюда! ГАИ!!!"...

  Тем временем наши мужчины с азербайджанцами бегали по кругу вркруг машины, махали руками и "качали права" до тех пор, пока один азербайджанец не сообразил, что он может потерять права и стал уговаривать ребят - "Заберите свою женщину, она вызовет ГАИ!"

  Может быть, у него были ещё какие-нибудь другие причины не встречаться с ГАИ? (Машина могла быть угнанной или ворованной?!?).

  В это время кто-то из любопытных, подъехавших позже и не видевших, кто виноват, но видя, что наша машина пострадала больше, стал советовать азербайджанцам - "Заплатите им деньги и пусть они чинятся, а вы - уезжайте!".

  Начались торги:

   - На - 100!
   - Да ты что!!! Посмотри сколько разбито!!!
   - 150!
   - Мало!!!
   - 200!
   - Вот и колесо поцарапано!!! А оно новое!...

  Любопытные советуют - "Дайте им 300".

   - 300!

  Коля шепчется нервно с Виктором. Виктор не может определить стоимость ремонта и не знает, что решать. И, как не странно, Виктор внешне выглядел наиболее спокойно, может быть, потому, что машина была уже не его, а Колина, может быть, потому, что виноват был Коля, а может быть, он был просто в шоковом состоянии?...
   
  И, вдруг, Коля в запале кричит:

   - 400!!!

  Азербайджанец схватился за голову:

   - Ты меня раздеваешь! Пусть ГАИ зовут!

  Он выбежал на дорогу и теперь мы уже дуэтом кричим :

   - Давай ГАИ!!!

  Коля кидается за ним и тянет за рукав в сторону:
   - Давай 350!!!

   - НА! - шипит азербайджанец и всовывает Коле пачку денег. Коля судорожно считает деньги и бежит за ним, а тот уже готов уехать.

   - Эй, эй! Здесь даже 300 нет!!!

  Считают судорожно оба. Азербайджанец добавляет до 300 рублей. Коля соглашается, азербайджанцы исчезают, а мы остаемся у разбитой машины...
   
  Кто-то, кто хорошо знает здешние места, советует проехать до конца объезда и, переехав через дорогу, заехать в домик, где живут обслуживающие дорогу работники - они помогут...