Призрачный фантом

Александр Щербаков-Ижевский
      Северо-Западный фронт. После боя у Старой Руссы.
     Июль 1943 года.


     …До нас постепенно пришло осознание того, что вряд ли мы наблюдаем людей. Скорее всего, перед нами был призрачный фантом их виртуальных образов.
     Галлюцинация.
     А может быть, нам виделись призраки их душ, в последнем своем земном марше уходящими в вечность, в даль беспредельную?

     Но так или иначе, а шеренги людей шли и шли всё дальше по времени. Молчаливо, хмуро, растерянно, задумавшись и оглядываясь. Всё ближе к своей намеченной наивысшей цели, отмеченной божественным ориентиром. Медленным темпом и неторопливою походкой.
      Кирзовые сапоги служивых мягко ступали в дорожных переливах мерцающего света.

     Видно было, как дорога, поднималась над туманом всё выше и выше за его пределы. Прямёхонько в бескрайний океан вселенной.

     Нам становилось понятно, что лунная дорога вела и направляла их в бездонные просторы мироздания.
     Весь полк уходил в подлунный мир всё дальше и дальше.

     Они были похожи на игроков, увеличивающих свои ставки и пытающихся вернуть безвозвратно проигранное, потерянное уже навсегда.
     Однако, уже никогда-никогда не смочь им будет вернуть утерянные рубежи существования и восстановиться в социальном статусе на земле.

     Уже в другом эпохальном измерении, где-то не близко, но определённо далеко-далеко, на неизвестной заоблачной высоте у них по пути будут только холодные мерцающие звёзды и сияющая, манящая, пока для них совершенно чуждая, мертвецки бесчувственная луна.

     …Призрачный фантом?.. Галлюцинация?..