Дый - бог пекельного царства

Юрий Ульянов
ДЫЙ  –  в  Словянской  мифологии  это  Бог  пекельного  царства  (Ада).  Олицетворяет  собой  –  Диавола  (Диа,  Диос,  Деус,  Дьяус,  Дьявол). 
Отсюда  слова:  БриДый,  ГорДый,  КажДый,  КалиДый,  РуДый,  ТвёрДый,  ХерДый,  ЧужДый. 
В  Древнерусской  Ведической  традиции  Бог  Дый,  родившийся  в  начале  времён  от  козы  Седуни,  являлся  –  хозяином  ночного  неба.  Днём  Дыя  считается  –  8  ноября  (в  этот  день  приоткрываются  ворота  Навьего  Мира  и  можно  просить  у  Дыя  всё  что  хочется). 
От  Дыя  у  Матери  Сырой  Земли  родился  Великий  Воин  –  Бог  Индра  (Чурила).  Как-то  раз  Великаны-Волоты  Дыя,  во  главе  с  Чурилой,  одолели  воинов  Сварожьих.  Осерчал  Бог  Сварог,  собрал  всех  Сварожичей  и  ударил  по  войску  Дыя  всей  своей  силою,  запечатав  Дывьих  людей  под  Уральскими  горами.  А  Чурилу  взял  к  себе  в  услужение.  Чурила  ликом  был  очень  привлекателен,  и  на  него  даже  стала  заглядываться  Лада,  но  отец  Сварог  присёк  эти  потуги.  Тогда  Чурила  стал  обхаживать  –  Тарусу,  жену  Бога  молитв  Бармы,  сумев  Ахмурить  её. 

У  Римлян  «Деус»  (Дый)  стал  прототипом  –  Юпитера. 
У  древних  Персов  «Дый»  –  это  Дувос,  а  позднее  –  Див. 
У  Индо-Ариев  он  –  Дьяулос,  а  у  Христиан  –  Дьявол. 
В  Древнегреческой  мифологии  «Диос»  (Дый)  стал  олицетворяться  как  –  Зевс,  которого  вскормила  коза  Амалфея.  В  Русский  былинах  Амелфа  –  мать  Василия  Буслаева  (Великого  Русского  Воина). 

В  «Слове  некоего  Христолюбца»  есть  упоминание  поклонения  Словян  не  только  Дыю,  но  и  Афродите,  Артемиде,  Коруне,  Деониссию,  вот  что  говориться  об  этом: 
«И  Дыева  служенья,  и  кладенье  требъ,  критьскаго  окааньнаго  оучителя…  бубеньнаго  плесканья,  свирельнаго  звука,  плясанья  сотонина,  и  гуслеi  мусикеиския,  ижi  самара  е  бесяться  жруще  матери  бесовьстеи  Афродите,  богине,  и  Коруне,  и  Артемиде,  проклятеи  Деомиссе…  и  фивiское  безумное  пьянство  почитают  яко  бога…».

(из "Толковника Старословянских Слов" Ульянов Ю.А.)