звездочке - полтос

Светлана Шуга
03.11.настроение перед затяжными праздниками было как погода. то есть говно. я только что 1,5 часа топала от работы до дома, ибо случился внезапный декабрь в ноябре и город по традиции встал, а сейчас пихала ногой бушлат в 80-литровый рюкзак и малодушно строила планы проспать электричку.
04.11. хмурое утро, промокшие ноги, в городе слякоть и сырость, вокзал, билеты, магазин, суета, грузимся в вагон, меня чуть не убили старушки, потому что сначала заняла всем место в вагоне, но мнения разделились, все затупили, в итоге отправляюсь в грязный тамбур с искренней ненавистью к друзьям. отпустило только минут через двадцать.
станция быструха в двух часах езды от нижнего и это уже тайга. тут водятся весь классический набор диких зверюшек средней полосы. в позапрошлом (или прошлом, уже точно не помню) году коллеги-туристы варили ногу лося, недогрызенную волками. тут катаются сурьезные дядьки на уазиках с ружьями и потрясающе тихо ложится снег на ветки сосен.
с тех пор, как купила ниву, ездили на ней (этот год- первое исключение) и всегда - через поле. может для авто это и оправдано, но для пешехода, как выяснилось - крюк. вывалившись на насыпь из электрички уперлись в могучую спину дяди славы и теперь знаем, как идти напрямик. свежий мокрый снег на дороге, раскатанный лесовозами, восхитительно скользок. падали, ваня так вообще настойчиво, каждые 10-20 метров.
по традиции у столика остановились, парни выпили настойки мэйд ин вера, жена дениса и ваниной кедровки из красивой бутылочки. мне стоять было скушно, я ныла что "пошли-быстрее" и натыкалась на стену возмущенного непонимания. в итоге ушустрила вперед и едва не потерялась. вышла уже с дельтом на главную поляну и топ-топ к нашей стояночке у водопоя. мы стоим всегда на отшибе, на берегу озера.
а там - радость. охотники соорудили шалаш. неглубокий, но от ветра и, частично, снега, легко защитит и удержит тепло. да так все классно сделано, что я чуть не прослезилась - кострище прикрыто пучком папоротника (чтобы не отсырело) лежанка тоже выстлана слоем сухой травы, рогульки вбиты... тут немедленно захотелось переночевать, что через день и осуществила.
смахнула снег со стола, частично распаковалась. друзья притопали минуть через десять.
озеро замерзло, но совсем недавно. заехавшие накануне туристы сделали прорубь и лед предупредительно трещит под ногами, пока шуршишь штанишками с полными котелками к берегу. страшно не очень сильно - глубина максимум метр.
в кои-то веки тент повесили без моей предварительной истерики. но как всегда - криво. чтобы тающий от костра снег не скапливался грязной лужей в провисшем тенте и не выливался потом ближнему за шиворот - привязала с одного края килограмм картошки в сетке. и моется, и функции свои выполняет. потом она, правда, смерзлась в единый ледяной ком, но это мелочи. так и сварили.
вечером должен был приехать  андреич. его даже собирались встречать:
- так, приезжает он в семь. если мы его сильно любим, надо выходить в пол седьмого, если не очень- то без десяти, - сказал олег.
но друзья нажрались и орали друг на друга историческими фактами и политическими лозунгами, а в восемь-тридцать новиков пришел сам, эффектно предупредив свое появление световой шашкой.
в восемь уползла спать, закуталась в три спальника и к двум часам ночи чуть не умерла. выбралась, стуча зубами, злая аки ракшаси. говорить от боли в горле почти не могла. у костра своими приходами делился михаил, под шалашом готовился ночевать ночной гость рустам.
5.11. суровое утро с суровой яичницей из густых от мороза яиц и блинами. пришел миша куликов с забинтованной головой - следствие падения в костер от лесной усталости. приехал вова кишок.
было решено в палатку не возвращаться ни под каким предлогом, рустам  уезжал, место в шалаше освобождалось, значит будем кантоваться тут. я натаскала веток, сверху  положила все тот же папоротник, который пышными и, как ни странно, сухими кустами стоял под снегом (много папоротника). укрепила боковую стенку шалаша. на лежанку уже многие облизывались, а я всем сурово отвечала, что место занято. поверх всего -пенка, коврик для йоги и два спальника. третий - одеяло.
вечером сходили с олегом на культурную программу в честь 50-летия звездочки - ровно на одну песню. впечатлились эстетикой и теперь вынашиваем план обзавестись советскими шапками-петушками и вообще выезжать сугубо в бард-стайле (это когда растет борода и свитер), в дань уважения к корням. спать легла в восемь, у костра активно орали друзья. не помешало.
6.11. ночью просыпалась ровно в те моменты, когда надо было подкинуть дров и только под утро - от того, что сменился ветер и снег падал на лицо. оказалось, что ночной лес совсем не страшный. он молчаливый и снежный.
утром поставила кофе просто протянув руку к костру и впала в восторг: так классно я в лесу еще не спала. о чем и заявила. и добавила что впредь так и буду спать.
-света, ты регрессируешь. у нас народ с этого начинает обычно, - подколол олежек.
на завтрак жареная вареная картошка и суровые выражения лиц похмельных друзей. крайний день обычно самый выматывающий. собака в 11. я хотела набрать мульчи для своих кедров, но уже порядочные сугробы. нервно собираемся. ден просрал ножик, а а нов впал в игривое настроение и все норовил залезть ему на шею. когда здоровые дядьки так развлекаются - это как то умиротворяет.
на 11 часовой собаке доехали до шеманихи и на час оккупировали маленькое здание вокзала. потом битком набитый тамбур, лузганье семечек, долгие 2,5 часа до нижнего. на вокзале крайне быстро разбегаемся без особых прощальных церемоний - все друг другу уже порядком надоели. мне, олегу и дену в одну сторону. нас, диких, продрогших и грязных, согласился взять только второй по счету таксист. засветло - дома.