Гадалка и глава

Глеб Сафроненко
     Жил-был в одном маленьком провинциальном городке, каких полно на земле русской, один маленький провинциальный глава, каких тоже немало на земле русской. Жил-поживал да, как говорится, добра наживал. Думал, печалился днями напролет о том, как людям помощь, как жизнь лучше сделать, да как богу службу сослужить. Думал и приходил к выводу, что всем не поможешь, а вот себе и своей семье… Охладел глава к службе муниципальной со временем, о людях меньше стал думать, а о себе и семье все больше и больше думал. Звали главу Андрей Алексеевич. Пошел Андрей Алексеевич на второй срок и совсем загрустил.               
     Бывало, проведет планерку:
     - Как там у нас, говорится, спорт?
     - Как там у нас образование?
     - Что там у нас в ЖКХ происходит?
     - Как там культура у нас поживает, говорится?
     - Ну, что там? Финансы у нас как, это самое, е мае?
     Кулаком по столу стукнет, прикрикнет:
     - Говори четче, четче и громче! Это самое, е мае на…
     Поставит вопросы ребром и такого в ответ наслушается, что голова потом до обеда болит. Посидит чинно у себя в кабинете, головную боль перетерпит, щеки по-надувает, деньги подсчитает и домой. Но была у него одна проблема, он был искренне верующим человеком. И гложили его постоянно сомнения, а правильно ли он поступает? Не мог он батюшке исповедаться, знал, что батюшка выслушает, но не поддержит.  И вспомнил Андрей Алексеевич, что года два назад приходила к нему бабка-ворожея или не ворожея. Бог ее знает, кто она. Помог он ей тогда субсидию на дрова оформить. Бабка была  ему очень благодарна. И сказала она тогда: «Спасибо тебе, милок. Если будут проблемы в личной жизни или по работе или хворь какая приключится или еще что, ты ко мне обращайся, помогу, чем смогу. Карты разложим, они все скажут и подскажут, и греха в этом нет вовсе никакого». Глава записал тогда ее адрес, так из вежливости. И вспомнил внезапно об этом, и поехал он к бабке. 
     Долго ехал глава на чистом небитом «Лексусе» по пыльным убитым дорогам, тщетно объезжая ямы да ухабы. Объезжал, так как берег бюджетные деньги. Пробирался он через пыль, грязь, да разруху.
     Наконец, подъехал он к небольшому обветшалому дому на окраине города, в котором и жила бабка-ворожея. Вышел из «Лексуса», обступили его дети чумазые из семей социально незащищенных. Обратился он к детям со всей любовью и смирением христианским:
     - А ну, пошли на … отсюда, дебилы!
     Услышали его дети и поняли. А как было не понять.
Заглянул глава в блокнот: «улица героев труда, дом 25, Акифья Егоровна». Все правильно.
     Залаяли собаки, и через некоторое время послышалась брань в адрес собак. Скрипнула калитка, из калитки вышла пожилая женщина, немного неопрятная и сутулая.
     - О, Алексеевич! – радостно воскликнула она. – Ждала я тебя.
     Удивился глава, но не подал виду, лишь сановито помычал в ответ, и обнялись они как родные люди, обнялись глава и простая бабка.
     - Ну, проходи, - предложила женщина, - только убранства моего не смущайся.                Не смутился глава ее убранства.
     Прошли они в дом. Начал что-то мычать глава.
     - Не надо, Алексеевич, мне ничего говорить, картам обо всем скажешь.
     - Ну, как говорится, это самое, е мае, - согласился глава.
     - Чай будешь, Алексеевич? – спросила бабка.
     Побрезгал глава.
     - А с чем чай, Егоровна? – брезгливо спросил глава.
     - С пирожками.
     Побрезгал глава:
     - А с чем пирожки? – спросила его жадность у Егоровны.
     - С ливером.
     Побрезгал глава:
     - А, давай! И сахару в чай насыпь три, - задумался глава, - нет, пять ложечек.
     Глава пил чай и ел пирожки, а Егоровна тасовала карты.
     Глава выпил чай и поел, Егоровна убрала со стола, постелила на стол чистую скатерть и села напротив главы.
     - Снимай любую карту, - сказала она.
     Глава снял карту - король пик.
     - Вот это ты - король пик, важный человек, - сказала Егоровна, - задавай вопросы, которые гнетут тебя, только про себя, не вслух и клади карту в колоду.
     Дальше пошли расклады, рассказы о том, что было, что есть и что будет. Затем пошли советы от бабки.
     - Вижу, думаешь, ты много, сомневаешься. Никогда не сомневайся в правильности своих действий и поступков, первая мысль она всегда правильная. Сомнения в твоей душе порождает лукавый, он всегда рядом, он всегда за твоим левым плечом. Поэтому, когда тебя начинают одолевать сомнения, никогда не отказывайся от первой мысли. Ты просто плюй через левое плечо три раза и посылай искусителя на три буквы, - заключила бабка, - прямо так и посылай, не стесняйся.
     Вроде бы нормальный совет, но первая мысль главы всегда о себе, о личной выгоде, о том, что он получит, приняв, то или иное решение.Обрадовался глава, уж очень благодарен он бабке был. И отблагодарил ее:
     - Спасибо тебе, Егоровна, - с искренней благодарностью сказал глава.
     Дальнейшая работа Алексеевича в должности главы выглядела уж совсем сомнительно. Получит бюджет дополнительные доходы, радуется глава, как ребенок.На что потратить деньги? Первая мысль - купить несколько новых автомобилей для муниципальных нужд, по завышенным ценам. А другую большую часть средств направить на развитие образования,а там они постепенно затеряются и вернется к нему, часть из них. Радуется он,уже видит свою выгоду и собирается пригласить для разговора о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на развитие образования начальника финансового отдела. И ладонь уже почесывается, но тут из-за левого плеча выглядывает искуситель и говорит: «Алексеевич, скоро придется отчитываться за эффективность внедрения комплекса ГТО, может, начнем стадион строить или хотя бы уложим несколько беговых дорожек? Или пару хоккейных коробок купим. Или жилье для педагогов построим? Может, дороги сделаем? Честно, без показухи и откатов?». Испугается глава, встрепенется, повернет голову через левое плечо, да как заплюет, да как закричит:
     - Тьфу, тьфу, тьфу! Пошел на …, лукавый!                Такая вот борьба добра и зла.
     Шло время, а глава все боролся с искусителем, боролся и побеждал.
     И вот, однажды, пришел  к главе оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями и говорит:
     - Я буду передавать материалы проверки в следствие, заведут на вас уголовное дело, Андрей Алексеевич. Посадят вас, доказательной базы более чем достаточно.
     - А может не надо? – предложил глава, написал на листке бумаги какие-то цифры и протянул листок оперу. 
     Оперуполномоченный задумался: «А может и правда не надо?»
     - Тьфу, тьфу, тьфу! Пошел на … лукавый! – смачно плюнул три раза через плечо опер.
     Сколько еще людей были у этой бабки? И во что выльются ее советы? Одному богу известно.  Хотя совет она дает нормальный, проблема не в ней, проблема в людях. Очень важно, чтобы первая мысль действительно была от бога.