Век живи-век учись

Луиза Кипчакбаева 2
       Век живи - век  учись -  эти  четыре  слова  заключают  не  только глубокий  моральный  смысл, но и дают  простор  для  философских  размышлений.

        Каждый  из нас  в  течение  всей  жизни  неустанно  развивается,  растет.  Открывает  мир во всей его  многообразной   красоте и богатстве,  ищет, ошибается,  анализирует, обогащается  новыми полезными знаниями,  заимствует  опыт  другого человека, меняет  стиль  жизни,  образы  мышления. Раскрывает  свои способности  и  самореализуется. Человек  учится  не  только  у  человека,  но  и  учится  всему  хорошему  у  всего  живого  в  природе. Познание   бесконечно.

        Старый продубленный  солнцем и  ветрами  дуб  сражен яростной  грозою. Его  мощная сердцевина  от огня  молний  выгорела  дотла,  раскидистые  ветви  обезображено  поломались  и  засохли.  Казалось,  что  дерево  безвозвратно  погибло… Когда  строптивые  воды   реки начали  забывать  протяжный  стон  треснувших льдин  и кучевые облака  уверенно утверждали бесповоротность  наступающей  весны,  дуб  вопреки  всему  возродился,  неодолимо  и  смело  выметнул  из  иссохшего  иссеченного  ствола   зеленую  ветвь. Вот она - неистребимая  сила  жизни!  Рядом  с  этим  деревом  хочется  быть  таким  же  стойким   и   мужественным.

       Среди замшелых  камней  едва  заметно  бьется  крохотный  ручей.  Не  видно  никакого  уклона,  который  давал  бы  разбег  живительной   влаге.  Но  все-таки исток,  набравшись  силы, неуемно пробиватся  через густую  траву,  далее  ширится,  преодолевает преграды  и стремительно  несется  вперед, дабы дать  жизнь  речке. Все  большое   начинается  с  малого…

       Тяжело  кряхтят  и  потрескивают  от  крепкого  мороза  заиндевевшие   деревья.  Все  живое  попряталось  от  стужи  и кажется,  что  лес  опустел.  В  такую  пору лучше  не высовываться  на  промозглый холод. Укройся  где-нибудь в  закутке,  лежи   уютно,  свернувшись  клубочком  в  дупле,  спи, зарывшись  в  сугроб  и  жди потепления. Жди,  когда  задорно  затренькает  по  веткам  капель и  потемнеют подталые  сугробы, и  где-нибудь  на  солнцепеке  обнажится  черная   тропа…

       Нежданно-негаданно  маленький красногрудый снегирь-красавец храбро  прыгает с  ветки  на  ветку.  Присел,  поклевал  семян  и отрадно  засвистел,  и   показалось,  что  в  этом  ледяном  чертоге стало чуточку   светлее  и  теплее. Нет,  мороз  еще покусывает  и  зима  не сдает своих позиций.  Просто  согрел  случайный маленький  оптимист.

       Солнце  неизменно   разгоняет  напрочь  уныние, тоску  и  наполняет  все  живое  позитивной  энергией  и добротой. Недаром  о  хорошем  человеке  говорят:   солнечный,  светлый  человек.
      
       Ветер учит нас: он, то  ласковый, то  уступчивый, то решительный, то  задумчивый…

       Земля  также  учит  нас  мудрости,  бескорыстной любви  и  всепрощению.

Автор Луиза Кипчакбаева