Мечты

Дарья Мешкова
Жила-была лодка. И было у нее два весла. Каждый, кто садился в нее заранее знал, что она доставит его туда, куда нужно. Была это середина озера или желание переплыть его и оказаться на другом берегу, лодка беспрекословно подчинялась человеку, и плыла по водной глади в нужном направлении. Но случилось ей однажды услышать разговор рыбаков о большом корабле, что ходит в длительное плавание, встречает штормы, располагает множество людей на своем судне, и пристает к берегам до следующих выходов в море. Лодка же была невелика, и никогда ей не случалось очутиться в открытом море, и переправлять людей с его берега куда нужно. Она узнала также и то, что для передвижения кораблю вовсе не нужны весла, а на борту у него руль, которым можно управлять по своему усмотрению. Лодка прониклась глубоким уважением к кораблю. Он казался ей таким величественным и одновременно гуманным, отважным и благородным, что ей захотелось приблизиться к нему хотя бы на чуточку, чтобы разглядеть его статную фигуру. Но все этого не происходило. Ни разу она не видела, чтобы на поверхности ее родного озера очутился корабль. Лодка загрустила, и подумала, что уж никогда ей на своем веку не повстречаться с ним. Но она была рада даже и тем рассказам об удивительных путешествиях, долетавшим до нее от рыбаков. И тогда лодка решила, что и этого с нее довольно. Однажды один рыбак, только что вернувшийся из дальнего плавания, захватил с собой морскую звезду, что он успел поймать во время своего похода. Она так нравилась ему, что он везде ходил с ней и не расставался даже на короткое время. И так, оказавшись на лодочном суденышке, рыбак положил морскую звезду на дно лодки, и отправился в путь, передвигая веслами по водной глади. Отплыв уже довольно далеко от берега, он начал удить, а морская звезда все продолжала лежать на дне лодки и не шевелиться. Лодка была крайне взволнована появлением такой необычной гостьи на своем борту, и трепетала от радости. Она стала как будто чуть ближе к той мечте, которая рисовалась ей то и дело. Рыбы набралось уже довольно много, и рыбак отправился к берегу, довольный своим уловом. Лодке очень не хотелось расставаться с морской звездой, и она очень надеялась, что рыбак, может быть, забудет о ней, и оставит лежать там, куда он ее положил. То ли усталость на него подействовала, то ли сильное желание лодки так повлияло, но рыбак действительно забыл свою звезду, собрав всю рыбу со дна лодки, и отправившись с нею домой. Тогда лодка принялась убаюкивать морскую звезду, петь ей песни, сочинять для нее стихи, и привлекать к ней самые теплые ветры. Морская же звезда, глядя на черное небо, увидела своих двойников, но были они одеты в такие ослепительные одежды, так они были красивы, что она тут же захотела оказаться среди них, узнала в них своих братьев. Тогда лодка сказала морской звезде, что никто не будет любить ее больше, чем она. И, не смея надеяться на взаимность, продолжала качать морскую звезду в глубине своего небольшого суденышка. «Ты знаешь, - говорила лодка, - ведь не каждой небесной звездочке суждено гореть на небосклоне, иногда звезды падают, и исчезают, не успев сказать и пары слов на прощание. Ты здесь в безопасности, я укрою тебя от любых невзгод, разве может быть тебе где-то лучше, чем здесь со мной рядом?». «Ах, милая лодка, - отвечала ей морская звезда, - но ведь нет ничего прекраснее, чем светить с высоты на Землю, блистать своим глянцевитым плащом, и пусть даже недолго, но побыть для кого-то источником надежды. Пусть звезды и гаснут, но даже в своем стремительном полете они уносят за собой все желания, что были загаданы в момент их падения, и где-то там, где еще никто из нас никогда не был, они обязательно делают так, чтобы эти желания сбылись. Звезды так прекрасны, неужели ты не видишь этого?». Тогда лодка взглянула на небо, и увидела падающую звезду. Она загадала свое самое сокровенное желание, также как и морская звезда. И на следующий день к лодке вернулся вчерашний рыбак, но уже не обнаружил свою морскую звезду на месте. Лодка, как следует оглядев себя, тоже обнаружила пропажу. Она очень расстроилась, и решила, что рыбак очень рассердился на нее, потому как стал отвязывать ее от столба, к которому она крепилась. Тут же появились еще несколько человек, и подняли лодку. «Что же сейчас будет?» - подумала про себя лодка очень испугавшись. Потом ее куда-то повезли, и в одночасье она очутилась на берегу моря. Но самое главное – она увидела самый настоящий корабль, который так близко красовался рядом! Лодка затрепетала, и крик радости вырвался из ее груди. Но могла ли она надеяться, что ее погрузят на сам борт корабля? Чудо произошло. Лодка, скрепленная как следует веревками, оказалась именно там, на борту корабля, и спустя немного времени он тронулся в путь, рассекая огромные морские волны. Целый день прошел как во сне. Лодка любовалась и восхитительным парусом, и просторами открывшимися перед ней, и все в ней говорило только о том, чтобы этот сон не заканчивался. Вскоре день стал клониться к вечеру, а потом наступила ночь. Звезды рассыпались по поверхности небесного тела. Лодка подняла ввысь свои глазки, и среди множества ярких светил она узнала одну самую яркую звездочку. Ту, которую еще вчера она качала в глубине своего маленького суденышка. Теперь она была одета в красивый блестящий плащик. И оттуда, с высоты, она прокричала восхищенной лодке: «Мечты сбываются-а-а».