Принципиальные ошибки Звёзд

Мир Когнито
Принципиальные ошибки Звёзд, которые для них непринципиальны

Сегодня, в передаче Диброва «Кто хочет стать миллионером» прозвучал такой вопрос:
Какие две фигуры при их любых размерах, не могут быть по площади равны?
И правильный ответ (в эфире) такой вот прозвучал:
Что никакой круг не может иметь площадь, равную площади некоторого квадрата, независимо от их размеров.

Но это явная ошибка! Конечно же, может.
Всё зависит от размеров круга и квадрата.
А задача квадратуры круга (на которую явный тут содержится намёк) (неразрешимая, как известно) заключалась вовсе не в этом. А в построении (при помощи циркуля и линейки) квадрата, равновеликого (по площади) заданному кругу.
И задача эта действительно неразрешима.
Равно как и задача про построение правильного 5-угольника, равного по площади прямоугольнику на входе.
(которая в этом же вопросе от Диброва тоже засветилась, и неправильно тоже.)
Ибо опять же, если разрешается использовать при этом только циркуль и линейку.
Ибо при помощи циркуля и линейки только рациональные отношения (между длинами отрезков) можно лишь построить.
А число же Пи (которое фигурирует в задаче 1-ой), а также из 5 квадратный корень (фигурирующий во 2-ой задаче) числа иррациональные суть.

Вот и получается, что даже звёзды могут слышать звон, но не знать, откуда он.
А также и среди 3-х сосен заблудиться.