Бобрята и медвежонок

Елена Тимонова
На берегу реки жила семья бобров. Папа работал лесорубом, мама хлопотала по дому, а дети Лола и Бим всячески помогали родителям. Бим был серьезным парнем и часто бегал подсобить на работу к отцу. Лола тоже приходила на лесоповал, но только, чтобы принести обед.
На улице стояла поздняя осень. Птицы с жалостным криком улетали на юг. Листья с деревьев стремительно осыпались.
-Бим, ты завтра пойдешь со мной на работу? – спросил отец,- мне очень нужна будет твоя помощь. Зима приближается, будем запасы делать, да и хатку подремонтировать нужно, а материала не хватает.
-Конечно пойду, - ответил Бим.
Утром, позавтракав, мужчины отправились на работу. Отец своими мощными зубами подгрызал ствол дерева, а Бим становился лапами и валил это дерево. По реке его сплавляли к хатке, а там мама с Лолой принимали и складывали возле амбара. Все очень старательно работали и к обеду запас веток и бревен существенно пополнился.
После вкусного обеда, который принесла Лола, отец прилег отдохнуть, а Бим с Лолой попросились погулять в лесу.
-Идите, идите,-ответил папа,- на сегодня для тебя рабочий день закончен.
Ребята радостно отправились на прогулку. На опушке леса они увидели медвежонка Миньку. Он ловко подбрасывал шишку и отбивал ее лапами, как футболист.
-Здорово у тебя получается,- сказал Бим,- можно и я попробую?
Бим взял шишку и попытался так же подбрасывать ее, но лапки оказались не послушными и выходило очень неуклюже. Минька с Лолой хохотали над Бимом и держась за животики, катались по опавшей разноцветной листве. Биму тоже было весело, он взял шишку и кинул в Миньку.
-Ах так,- завизжал Минька,- получи и ты.
Шишки полетели друг в друга, при этом доставалось и Лоле.
-Хватит. Все. Остановитесь же,- прокричала Лола,- так мы превратимся в сплошной синяк. Лучше пойдем искупаемся в пруду, который построили родители.
-Ура! Минька ты пойдешь с нами? - спросил Бим.
-Можно и поплавать,-ответил Минька.
И друзья кубарем покатились к реке.
Лола и Бим ныряли, надолго пропадая под водой.
-Минька, давай с нами, кто дольше продержится под водой,-предложил Бим.
-Нет уж, простите конечно, но мы, бурые медведи, не ныряем. Вот родственники мои белые медведи, чемпионы по плаванию,- ответил Минька,- они не просто ныряют, а на ходу еще и рыбу ловят.
-А мы очень любим нырять,-ответила Лола,- плывя на спине.
-А поплыли к нам в гости,-предложил Бим,-маминых блинчиков поедим.
- Ох, люблю блинчики, особенно с медом. Поплыли,-согласился Минька.
-Мама! –прокричал Бим,-мы плывем домой с нашим другом Минькой. У нас есть мед и варенье?
-Конечно есть, мои хорошие! Сейчас вас угощу.
Мама отставила ведро с речным илом, которым она промазывала стенки домика-хатки, утепляя его, прополоскала лапы и пригласила всех в дом.
-А где у вас вход? - спросил Минька.
-У нас вход под водой,-ответила Лола,- во- первых –это защита от врагов.
-А во-вторых? - спросил Минька.
-А во-вторых –это прикольно и нам просто нравится,- весело ответил Бим.
Внутри хатки было тепло и сухо. В коридоре все отряхнулись от воды, причесали лапками мех и отправились с столовую. Мама принесла много вкусного, а для Миньки бочонок меда и баночку малинового варенья.
-Кушайте, детки, не стесняйтесь,- сказала мама.
- А что у вас находится на втором этаже? - спросил Минька.
-А там у нас спальни, наша с Лолой и родителей. - ответил Бим.
-Да….красивый у вас дом, а у нас в берлоге только одна большая комната, где мы спим всю зиму,-сказал Минька.
-Вот, какие вы сони! - сказала Лола.
-А правда, что вы всю зиму лапу сосёте, чтобы есть не хотелось? - спросил Бим.
-И никакая это не правда,- с обидой ответил Минька,- все это выдумки. Мы просто спим, прикрывая лапками мордочку. Еще у нас очень толстый слой кожи на лапах, а зимой начинает расти новая кожа. Вот старую мы и сгрызаем во сне, утоляя зуд. А еды нам хватает и так.
Ребята еще немного поиграли в доме, посмотрели мультфильм и отправились провожать Миньку домой.
Дома Минька рассказал маме о своих приключениях и о новых друзьях. Мама сидела возле кроватки Миньки, слушала рассказы и гладила его лапой по голове.
-А еще, меня угостили вкусным медом и вареньем,- во сне сказал Минька.
-Спи, мой сынок,-сказала мама,- сладких тебе снов. Встретимся весной.
И мама Медведица, закрыв вход в берлогу, тоже отправилась спать.